Неужели я должна уступить свою комнату?
Хочу услышать непредвзятое мнение со стороны. Мне 17 лет, живу с родителями в трехкомнатной квартире. Так сложилось, что занимаю самую лучшую и просторную комнату, выходящую окнами на парк. Очень старалась ее обустроить красиво, сама украшала, сейчас она полностью отражает мой внутренний мир, мне там очень комфортно. Родители живут в комнате поменьше, а третья комната, совсем маленькая, стояла пустая с тех пор как старший брат женился. После свадьбы молодые поселились на съемной квартире. Но сейчас у них через месяц должен родиться ребенок, жена брата ушла с работы и на одну зарплату брата они больше не могут позволить себе снимать квартиру, поэтому переезжают к нам. И брат требует, чтобы я переселилась в его бывшую маленькую комнату, а они будут жить в моей, потому что ребенку нужны хорошие условия, в маленькой комнате им втроем не разместиться, нужно поставить и их кровать, и кроватку для ребенка, и стол, чтобы пеленать, и манеж и вообще ребенку нужно будет пространство чтобы ползать и ходить, когда подрастет. И летом окно не откроешь, потому что маленькая комната выходит окнами на проезжую часть, а в моей балкон есть и вид на парк.
НО Я НЕ ХОЧУ! Не понимаю, с какой стати я должна уходить из своей комнаты. Почему брат хочет решить проблемы своей семьи за счет меня? Я не смогу нормально и комфортно чувствовать себя в другой комнате. Вчера за обедом так прямо и сказала, в ответ на что грянул страшный скандал, меня обозвали бессовестной эгоисткой, которой наплевать на родных людей. Сперва брат, вечером промывали мозги родители, сегодня уже бабушка и тетя позвонили и все с одним и тем же – пристыдить из-за того, что я не хочу уступать комнату. Не знаю, что делать, как поступить? Выдержать характер, отстоять свою комнату, но испортить отношения со всеми? Или все-таки уйти? Может кто-нибудь из вас когда-нибудь был в похожей ситуации? Как бы вы поступили?
НО Я НЕ ХОЧУ! Не понимаю, с какой стати я должна уходить из своей комнаты. Почему брат хочет решить проблемы своей семьи за счет меня? Я не смогу нормально и комфортно чувствовать себя в другой комнате. Вчера за обедом так прямо и сказала, в ответ на что грянул страшный скандал, меня обозвали бессовестной эгоисткой, которой наплевать на родных людей. Сперва брат, вечером промывали мозги родители, сегодня уже бабушка и тетя позвонили и все с одним и тем же – пристыдить из-за того, что я не хочу уступать комнату. Не знаю, что делать, как поступить? Выдержать характер, отстоять свою комнату, но испортить отношения со всеми? Или все-таки уйти? Может кто-нибудь из вас когда-нибудь был в похожей ситуации? Как бы вы поступили?
Вот тут у него, видать как у хозяина, начал развиваться инстинкт, мало того, что они одну комнату заняли, почти не посоветовавшись с мамой, а маму прогнали в комнату ко мне... так брат меня потом выгонял из кухни (дабы они со своей беременной женой могли нормально поесть, попить, приготовить кушать :))... В общем то мое "фи", предназначенное им, продолжалось недолго... я вскоре смоталась с квартиры мамы и стала жить со своим тогда парнем, сейчас уже мужем... Сейчач у нас с мужем купленная на собственные скопленные деньги квартира (ну конечно кредит, но платили за него мы, а не родители), у каждого своя машина, дом начинаем строить.... А БРАТ ТАК И ЖИВЕТ С МАМОЙ В ДВУШКЕ... Лирика жизни...
Я Вас глубоко понимаю... и могу посоветовать только одно, не тратьте свои нервы на них, они того не стоят... интересно как на все это родители реагируют? вы пишите про тетю, брата, бабушку, а родители то что говорят?
Конечно, отношения вы испортите. Но постарайтесь не уходить до последнего из этой квартиры. Я в свое время сделала эту ошибку, меня тоже родители выселили из комнаты - отец водил учеников - я обиделась и съехала от них. Прошло почти 20 лет, обратно я уже не въеду в квартиру, пока они живы. Там совсем другие порядки, мебель стоит ужасно и бардак страшный. Думаю, будь я жестче, отстояла бы и комнату, и право водить туда мужиков и вообще все права.
Чем в 17 лет можно украшать квартиру?
Явно не картинами айвазовского и дизайнерскими изысками..
Осенними листьями? выдранными из дневника страничками с пятёрками? мишурой и бумажными фонариками????
Перетащите всю свою красоту в новую комнату :)
Своим детям всё фифти-фифти, до копеечки.
Автор (в смысле 17летняя сестра), не сдавайтесь!!!
Имхо, но родители неправы. С воспитательной точки зрения надо было пустить молодую семью в маленькую комнату, чтоб не засиживались долго, а то в большой-то комнатке можно быстренько еще одного настругать и жить счастливо, не заботясь о съеме или зарабатывании собственного жилья:)
На вашем месте, автор, я бы вообще из этого коммунального рая свалила, ребеночег-то родицо и плакать будет, невестка - жена брата, начнет со своими порядками лезть, очередь в сортир и ванну, может ну его нах?
Вот она, правда жизни...
если отвлечься от факта явной разводки, то возникает удивление. я помню себя в 18 лет. меня особо никто и спрашивать бы не стал, хочу я или не хочу уступать комнату. сделали бы как считают нужным и все. брат-насрано что ль? уж можно потерпеть годик-другой, пока на ноги встанут. че за народ..
Предыстория такая же - моя комната - моя крепость. Мне было 19 вроде бы, и жили мы в просторной трешке, были первыми ее хозяевами, то есть в моей комнате до меня никто не жил, что было очень важно моему подростковому восприятию комфорта. Брат несколько лет жил у своей девушки в двушке с ее мамой, сестрой и племянником. Жили хорошо, да вот случилась беременность, и двушка та начала трещать по швам от перенаселенности, и они переехали к нам. Никто не был против, племянник оказался не пискливый, все счастливы и довольны.
Но вдруг в голове брата созревает гениальная идея - разменять квартиру... Для меня это был нож в спину. Как разменять? я же тут выросла! тут же мое все! родители согласились, а я завела песню про размен сразу на три однушки, поскольку я тетка самостоятельная, и если я перееду сейчас с родителями в двушку, то ради меня через пару лет уже никто ничего менять не станет... Короче фиг там. купили двушку, брату гостинку - так и разъехались. Мораль сей басни такова - согласиться придется, скорее всего, ибо это очень логично, и если бы вы были на месте брата, то хотели бы того же. Можете поиграть в великодушие, или поспекулировать на ситуации, но упираться бесполезно. Лучше возьмите из ситуации максимальную выгоду для себя.
Но у меня правда комната "моей" была условно. Двери межкомнатные в квартире закрывать было не принято, и развешивать на стены плакатики и финтишлюшечки тоже. Как родители обставили комнату, такая и была. Поэтому где спать и учить уроки было совсем не принципиально.
Во времена, во нравы (с). Сама ненавижу ругать новое поколение, но... даже и не знаю, что сказать... наверное не надо отдавать своим детям лучшие куски... лучшие комнаты, лучшую одежду, лучший отдых итп. Вырастут - поимеют домик хоть с шестью спальнями в Майами и личным садом в гектар, если денег канеш на это заработают.
А так только и остается: с волками жить - по волчьи выть.
Теперь нужнее ему.
А почему Вам отдали лучшую комнату? Почему у Вас есть все то, что Вы имеете и в том числе возможность и деньги на обустройство комнаты? Потому, что Вас любят и о Вас заботятся. И нормально было бы Вам проявить по отношению к своим близким такие же чувства.
Если бы моя дочь написала бы такое, я была бы очень расстроена и подавлена, это означало бы, что все чему я пыталась научить ее прошло мимо.
Комната вам теперь не положена по статусу:) А еще, вероятнее всего, готовьтесь к роли бесплатной няньки, это же святое - помочь брату:)
Жить можно и в маленькой комнате...
ни в одной знакомой мне семье такая ситуация невозможна..
Автор девушка молодая, у неё явно часто бывают гости, вполне возможно что будут и ночевать. Я бы комнату тоже не отдала .
Так же объяснить родителям, что они, получается, всё для старшего взрослого мужика, которому ума хватило создать семью и настрогать дитя, а заработать ума не хватило, а вам, младшей из-за его распиздяйства страдай. Вам учиться надо, а тут этот балаган! А если вы тоже приведёте, тогда как?
Предложить родителям снимать для вас квартиру. Давить на то, что сейчас они поступают не как любящие родители ущемляя ваши интересы. ОБЯЗАТЕЛЬНО оговорить срок пребывания данной четы.
Уж на сколько мои родители лояльны к брату были, но стоило им пожить годик с невесткой-тут же стали мозги на место. И попросили "молодых" съехать.
Автор, думайте сами. Понимаете - отдадите вы комнату или нет, со скандалом или нет - значения не имеет, эти люди уже показали свое отношение к вам, а вы свое к ним, и с этой родней уже ничего хорошего не выйдет. Вам комната дороже брата; брат решил, что решать жилищные вопросы за счет других - норма. Неправы вы оба, хотя по неправоте у брата первое место.
По хорошему, если любите брата и относитесь к нему с теплотой - надо было самой, первой предложить съехать и предоставить молодым лучшие условия, если бы брат любил вас - он не согласился бы на это. Вот и вся правда. А дальше вам уже никто ничего не посоветует дельного. Боритесь до конца, отстаивайте свое жилище, мосты вы уже сожгли.