873
Anonymous
Телефон Доверия
18.11.10 11:30

Неужели я должна уступить свою комнату?

Хочу услышать непредвзятое мнение со стороны. Мне 17 лет, живу с родителями в трехкомнатной квартире. Так сложилось, что занимаю самую лучшую и просторную комнату, выходящую окнами на парк. Очень старалась ее обустроить красиво, сама украшала, сейчас она полностью отражает мой внутренний мир, мне там очень комфортно. Родители живут в комнате поменьше, а третья комната, совсем маленькая, стояла пустая с тех пор как старший брат женился. После свадьбы молодые поселились на съемной квартире. Но сейчас у них через месяц должен родиться ребенок, жена брата ушла с работы и на одну зарплату брата они больше не могут позволить себе снимать квартиру, поэтому переезжают к нам. И брат требует, чтобы я переселилась в его бывшую маленькую комнату, а они будут жить в моей, потому что ребенку нужны хорошие условия, в маленькой комнате им втроем не разместиться, нужно поставить и их кровать, и кроватку для ребенка, и стол, чтобы пеленать, и манеж и вообще ребенку нужно будет пространство чтобы ползать и ходить, когда подрастет. И летом окно не откроешь, потому что маленькая комната выходит окнами на проезжую часть, а в моей балкон есть и вид на парк.
НО Я НЕ ХОЧУ! Не понимаю, с какой стати я должна уходить из своей комнаты. Почему брат хочет решить проблемы своей семьи за счет меня? Я не смогу нормально и комфортно чувствовать себя в другой комнате. Вчера за обедом так прямо и сказала, в ответ на что грянул страшный скандал, меня обозвали бессовестной эгоисткой, которой наплевать на родных людей. Сперва брат, вечером промывали мозги родители, сегодня уже бабушка и тетя позвонили и все с одним и тем же – пристыдить из-за того, что я не хочу уступать комнату. Не знаю, что делать, как поступить? Выдержать характер, отстоять свою комнату, но испортить отношения со всеми? Или все-таки уйти? Может кто-нибудь из вас когда-нибудь был в похожей ситуации? Как бы вы поступили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу услышать непредвзятое мнение со стороны. Мне 17 лет, живу с родителями в трехкомнатной квартире. Так сложилось, что занимаю самую лучшую и просторную комнату, выходящую окнами на парк. Очень старалась ее обустроить красиво, сама украшала, сейчас она полностью отражает мой внутренний мир, мне там очень комфортно. Родители живут в комнате поменьше, а третья комната, совсем маленькая, стояла пустая с тех пор как старший брат женился. После свадьбы молодые поселились на съемной квартире. Но сейчас у них через месяц должен родиться ребенок, жена брата ушла с работы и на одну зарплату брата они больше не могут позволить себе снимать квартиру, поэтому переезжают к нам. И брат требует, чтобы я переселилась в его бывшую маленькую комнату, а они будут жить в моей, потому что ребенку нужны хорошие условия, в маленькой комнате им втроем не разместиться, нужно поставить и их кровать, и кроватку для ребенка, и стол, чтобы пеленать, и манеж и вообще ребенку нужно будет пространство чтобы ползать и ходить, когда подрастет. И летом окно не откроешь, потому что маленькая комната выходит окнами на проезжую часть, а в моей балкон есть и вид на парк.
НО Я НЕ ХОЧУ! Не понимаю, с какой стати я должна уходить из своей комнаты. Почему брат хочет решить проблемы своей семьи за счет меня? Я не смогу нормально и комфортно чувствовать себя в другой комнате. Вчера за обедом так прямо и сказала, в ответ на что грянул страшный скандал, меня обозвали бессовестной эгоисткой, которой наплевать на родных людей. Сперва брат, вечером промывали мозги родители, сегодня уже бабушка и тетя позвонили и все с одним и тем же – пристыдить из-за того, что я не хочу уступать комнату. Не знаю, что делать, как поступить? Выдержать характер, отстоять свою комнату, но испортить отношения со всеми? Или все-таки уйти? Может кто-нибудь из вас когда-нибудь был в похожей ситуации? Как бы вы поступили?
Anonymous
да не стоит комната отношений со всеми! Вы в маленькой комнате одна а их трое должно быть..с малышом места и так мало..Уступите брату жизнь еще неизвестно как повернется..я бы на вашем месте признала что не права и переехала в маленькую комнату
Отдала бы комнату не задумываясь. Но мне не очень это понятно, я жила в детской с сестрой, младше на 10 лет, в трехкомнатной квартире, свою комнату просить у меня и мысли не было.
Не верю про 17 лет автору
Вы, конечно, можете упереться и не уступить. Просто подумайте о последствиях. Брат с женой переедут в квартиру, где Вы сейчас живете. Так или иначе, Вам с ними придется как-то общаться. И как это будет, подумали?.. Что--игнорировать будете друг друга, живя на одной площади, или драться, или в суповые тарелки плевать?..
Вообще бы в голов не пришло отказать. В вашей семье сложилась сложная ситуация, всвязи с рождением вашего племянника вашей семье дружно придется потесниться. Вы и так занимаете большую площадь, чем остальные, не справедливо. Пришло время потесниться. Ребенку действительно нужна плоадь и окна в парк и тп. Вы считаете, что вам это нужно больше, чем ВАШЕМУ племяннику? Или вы считаете, что они не ваша семья и не имеют права жить в квартире родителей? Ну тогда валите и сама:)
Anonymous
Я честно говоря вспоминаю себя... в 18 лет :) когда брат женившись по залету, привел молодую жену к нам в квартиру двухкомнатную (родители в разводе, и на тот момент времени в этой квартире мы жили почти с мамой вдвоем, почти - т.к. брат 5 лет учился в ВУЗе в другом городе, и приезжал к нам наездами раз в 4-5 мес.).
Вот тут у него, видать как у хозяина, начал развиваться инстинкт, мало того, что они одну комнату заняли, почти не посоветовавшись с мамой, а маму прогнали в комнату ко мне... так брат меня потом выгонял из кухни (дабы они со своей беременной женой могли нормально поесть, попить, приготовить кушать :))... В общем то мое "фи", предназначенное им, продолжалось недолго... я вскоре смоталась с квартиры мамы и стала жить со своим тогда парнем, сейчас уже мужем... Сейчач у нас с мужем купленная на собственные скопленные деньги квартира (ну конечно кредит, но платили за него мы, а не родители), у каждого своя машина, дом начинаем строить.... А БРАТ ТАК И ЖИВЕТ С МАМОЙ В ДВУШКЕ... Лирика жизни...
Я Вас глубоко понимаю... и могу посоветовать только одно, не тратьте свои нервы на них, они того не стоят... интересно как на все это родители реагируют? вы пишите про тетю, брата, бабушку, а родители то что говорят?
Anonymous1
Вообще, с таким отношение родителей и брата, я бы постаралась сделать все возможное, чтобы у меня была своя собственная квартира. Автор, учитесь, ищите хорошую работу, зарабатывайте деньги--судя по Вашему семейству, никто Вам своим жильем обзаводиться не поможет.
Подайте на размен, если равнодушны к брату и семье. Не знаю, что Вам там причитается, но на комнату в коммуналке может и получится. Будет, конечно, хуже, но зато фигу покажете брату.
Anonymous
И еще раз. Если квартиру купили родители на свои кровные бабки - вопросов нет, квартира их. А вот если получили от бабок-дедок путем удачных обменов, дали от государства с учетом детей - извините -подвиньтесь, тут они не копья не вложили своего и поэтому у дочери такие же права. Указывать вам, где вам жить они в таком случае морального права не имеют. Если забыли - самое время им напомнить. Поэтому, девушка, советую поставить себя жестко. Ваша комната - и точка. Вы несовершеннолетняя, ептыть. У брата выросла женилка - пусть сам думает, как обеспечить свою семью, а не за счет несовершеннолетней сестры. Кстати, там еще родители его жены есть, почему бы им не поднапрячься и не снять квартирку молодым? А то хорошо устроились.

Конечно, отношения вы испортите. Но постарайтесь не уходить до последнего из этой квартиры. Я в свое время сделала эту ошибку, меня тоже родители выселили из комнаты - отец водил учеников - я обиделась и съехала от них. Прошло почти 20 лет, обратно я уже не въеду в квартиру, пока они живы. Там совсем другие порядки, мебель стоит ужасно и бардак страшный. Думаю, будь я жестче, отстояла бы и комнату, и право водить туда мужиков и вообще все права.
Anonymous
"сама украшала"
Чем в 17 лет можно украшать квартиру?
Явно не картинами айвазовского и дизайнерскими изысками..
Осенними листьями? выдранными из дневника страничками с пятёрками? мишурой и бумажными фонариками????
Перетащите всю свою красоту в новую комнату :)
Anonymous
Ну почему, почему!? младшие должны потесниться, когда старшие прут, размахивая своей женилкой? Я вот так же пострадала в 16 лет. Брат-студент привёл беремменную такую же молодуху. Как мне тогда всеми 3-мя поколениями нашей семьи мозги полоскали, что это всё для моего же блага. Ну и что? Спустя 15 лет я так этого блага и не прочувствовала. Хорошо, муж попался "с углом". А если бы нет? Братан так и стрижёт купоны с халявской ЖП, а я осталась с ГЖ.
Своим детям всё фифти-фифти, до копеечки.
Автор (в смысле 17летняя сестра), не сдавайтесь!!!
Anonymous
Автор, а как Вам было преподнесено это пожелание родителей или брата о смене комнаты? Я вот не знаю, как поступила бы на Вашем месте, но на месте Ваших родителей просто поставила бы перед фактом, что перезжаете и точка. Чтобы подсластить пилюлю, предложила бы до переезда сделать в комнате ремонт по Вашему вкусу. Конечно, объяснила бы, почему это делается, но не заискивающе-просящим-уговаривательным тоном, "надо" и все.
Все это конечно прекрасно и про место для племянника и про окна для него в парк и пр. Только вот племянника-то автор себе не заказывала... Офигенно так со стороны старшего брата, родить ребенка и подвинуть младшую сестру, еще и в приказном порядке.
Имхо, но родители неправы. С воспитательной точки зрения надо было пустить молодую семью в маленькую комнату, чтоб не засиживались долго, а то в большой-то комнатке можно быстренько еще одного настругать и жить счастливо, не заботясь о съеме или зарабатывании собственного жилья:)
На вашем месте, автор, я бы вообще из этого коммунального рая свалила, ребеночег-то родицо и плакать будет, невестка - жена брата, начнет со своими порядками лезть, очередь в сортир и ванну, может ну его нах?
Я бы не уступила ни за что свою комнату. К счастью у меня нет ни братьев ни сестер. Правильно говорят, что раз хватило ума дитё заделать, то будь добр уметь обеспечивать семью и не за счет сестры. А вы автор, спросите у него и у родителей, если вы придете беременная и с мужиком, то куда они вас определят, раз все лучшее детям?
Anonymous777
Автор, сочувствую Вам очень... У нас была похожая ситуация прошлым летом. Родилась внучка и в комнате дочери молодая семья разместиться ну никак не могла... А у моей мамы - самая большая комната. И новоиспеченная свекровь дочери начала требовать, что бы мама уступила комнату молодым. Мы правда, это быстро пресекли. Ничего, разместились молодые. Можно обойтись без пеленального столика, комодик для ребенка заменить 1 полкой в шкафу, ползать и ходить ребенок может по коридору и вообще по всей квартире, а через два года молодая мать может выйти на работу и оплачивать себе и своему ребенку такого размера комнату, какую пожелает. А брату можно посоветовать брать подработки. Я - против ущемления других детей из-за рождения внуков. И так домочадцам в трешке мало не покажется...Разговаривайте с мамой или с папой. а всех теть и невесток - в сад.
Описала ситуевину своей 17-летке. Ответ- комнату отдала бы без вариантов, брат все-таки. Но это было бы пинком, чтобы искать возможность побыстрее куда-нибудь съехать их колхоза. Сама бы никого туда не привела, с родителями жить чур-меня-чур :)
Автор, будут они через вашу комнату бегать на балкон 100%, негодяи, бельишко вешать, или недайбох коляску с малышом поставят на балконе, а он как проснется, как ЗАОРЕТ!!! Кранты вашему внутреннему миру. Уж лучше в маленькой комнате жить.
Anonymous
Как бы я поступила? Предложила бы тете или бабушке забрать молодых к себе и уступить им самую лучшую комнату в доме. Ведь все лучшее - детям, не так ли?
Помнится у тут тему заводила про кота, которого мама решила завести. Половина Евы кричала, что это такой писец, когда 4 человека будут жить в 3-х комнатной квартире... А здесь предполагается, что на не слишком большой плащади будут жить 6! человек. И ничего...
Вот она, правда жизни...
Anonymous
все заметили, что пост слишком профессионально и очень по-евски составлен (преамбула,амбула, перечень вопросов для обсуждения)? либо старожил писал, либо штатный аниматор.
если отвлечься от факта явной разводки, то возникает удивление. я помню себя в 18 лет. меня особо никто и спрашивать бы не стал, хочу я или не хочу уступать комнату. сделали бы как считают нужным и все. брат-насрано что ль? уж можно потерпеть годик-другой, пока на ноги встанут. че за народ..
была похожая ситуация. Временно жили в трешке мама, я с мужем и ребенкоми брат с женой и ребенком. несмотря на условие братовой жены, что жить они будут только в большой комнате, услием воли вселили в эту большую комнату маму, хоть она и одна. Зато справедливо - она хозяйка, да и детям поровну. Невестка долго не выдержала...свалила :ups2
Мне пришлось не только комнатой пожертвовать ))
Предыстория такая же - моя комната - моя крепость. Мне было 19 вроде бы, и жили мы в просторной трешке, были первыми ее хозяевами, то есть в моей комнате до меня никто не жил, что было очень важно моему подростковому восприятию комфорта. Брат несколько лет жил у своей девушки в двушке с ее мамой, сестрой и племянником. Жили хорошо, да вот случилась беременность, и двушка та начала трещать по швам от перенаселенности, и они переехали к нам. Никто не был против, племянник оказался не пискливый, все счастливы и довольны.
Но вдруг в голове брата созревает гениальная идея - разменять квартиру... Для меня это был нож в спину. Как разменять? я же тут выросла! тут же мое все! родители согласились, а я завела песню про размен сразу на три однушки, поскольку я тетка самостоятельная, и если я перееду сейчас с родителями в двушку, то ради меня через пару лет уже никто ничего менять не станет... Короче фиг там. купили двушку, брату гостинку - так и разъехались. Мораль сей басни такова - согласиться придется, скорее всего, ибо это очень логично, и если бы вы были на месте брата, то хотели бы того же. Можете поиграть в великодушие, или поспекулировать на ситуации, но упираться бесполезно. Лучше возьмите из ситуации максимальную выгоду для себя.
Вообще фигею. Когда моя старшая сестра родила и приехала жить к нам, и в нашей родительской квартире все немного перепланировали, то у меня даже и мысли не возникло, что я могу согласиться или нет с такими изменениями.
Но у меня правда комната "моей" была условно. Двери межкомнатные в квартире закрывать было не принято, и развешивать на стены плакатики и финтишлюшечки тоже. Как родители обставили комнату, такая и была. Поэтому где спать и учить уроки было совсем не принципиально.
Во времена, во нравы (с). Сама ненавижу ругать новое поколение, но... даже и не знаю, что сказать... наверное не надо отдавать своим детям лучшие куски... лучшие комнаты, лучшую одежду, лучший отдых итп. Вырастут - поимеют домик хоть с шестью спальнями в Майами и личным садом в гектар, если денег канеш на это заработают.
Anonymous
Я бы не уступила, они думали о том как и где жить будут, когда собрались рожать, а почему к теще не поехать жить и там кого либо не подвинуть. А потом всегда въезжают в свободную комнату
Жаль Вас автор. Старшие члены семьи вполне могли не давить на Вас, а деликатно подготовить почву для изъявления Вашей доброй воли:-)
А так только и остается: с волками жить - по волчьи выть.
Когда вам было нужнее, брат уступил вам "самую лучшую и просторную комнату, выходящую окнами на парк", оставшись в "совсем маленькой". И никогда на нее не претендовал. А ведь мог же? Наверняка, он бы тоже смел придумать, как ее сделать под себя.
Теперь нужнее ему.
Автор, вы не обязаны уступать. Но я лично бы уступила, т.к. я своего брата люблю и жизнь ему усложнять не хочу. А у вас все зависит от ваших отношений с родителями и братом.
А если бы родители третьего ребенка сделали, то как бы все было?? Тоже нельзя великовозрастную девицу подвинуть из "ее" комнаты??
Anonymous
Высокие отношения
я бы не переселилась. принципиально. пусть брат решает проблемы не путем подавления слабых.
Anonymous
Автор, сколько лет Вы живете в этой комнате? ДОпустим 10 лет. Вот столько же лет теперь эту большую комнату может справедливо знанимать брат. Тоже 10 лет. Потом можете опять поменяться, если еще будете там жить. А то что же это справедливость, Вам 10 большая комната, а брату 10 лет маленькая?
Anonymous
Люди, ну хоть кто нибудь может мне объяснить, КОМУ и ЗАЧЕМ нужны такие тупые бездарные разводки?! Я правда не понимаю.
Глупая, маленькая эгоистичная девочка. Абсолютно все мысли о себе: "мне комфортно", " я не хочу" " я не понимаю, почему я должна и т.д."
А почему Вам отдали лучшую комнату? Почему у Вас есть все то, что Вы имеете и в том числе возможность и деньги на обустройство комнаты? Потому, что Вас любят и о Вас заботятся. И нормально было бы Вам проявить по отношению к своим близким такие же чувства.
Если бы моя дочь написала бы такое, я была бы очень расстроена и подавлена, это означало бы, что все чему я пыталась научить ее прошло мимо.
Anonymous
Да уж, у родителей теперь самым маленьким будет внук:) Автор, вы попали:)
Комната вам теперь не положена по статусу:) А еще, вероятнее всего, готовьтесь к роли бесплатной няньки, это же святое - помочь брату:)
да уступите вы им комнату.. ну потребуйте от них какой нибудь подарок в качестве отступного - но в шутливой форме... ну всякое в жизни бывает...
Жить можно и в маленькой комнате...
комнату уступите, но попросите денежную компенсацию на обустройство комнаты по вашему вкусу...
разводко канеш, не верю)))) Правда что ли 17-летняя сестра так братига не любит, и так воспитана, как.. как эта Эгоистка вот кто).
ни в одной знакомой мне семье такая ситуация невозможна..
я а защитю автора. ИМХО брат не должен , хотя бы с позиции, что он мужчина решать свою проблему за счет сестры. ТО что н остался без квартиры проблема брата. Он создавал семью и рожал ребенка.
Автор девушка молодая, у неё явно часто бывают гости, вполне возможно что будут и ночевать. Я бы комнату тоже не отдала .
Автор! Спросите у них, большая комната полагается самому маленькому ребёнку? Тогда пообещайте решить эту проблему в свою пользу через 9 месяцев))))
Я бы закрепила за собой право на большую комнату, но уступила бы ее брату. Чистаа, чтобы не ожидал, что ему тут будет удобно устроиться на все времена. :)
Мне кажется, что проблему надо решать не на ЕВЕ, а за большим столом всем составом семьи. Где каждый вслух выскажет свои аргументы.
Короче, автор. Никуда не съезжайте, ставьте себе детскую кроватку и пусть ребенок у Вас живет. А что, все по честному - в каждой комнате по два человека. Пару ночей попрыгаете и переедете в любой чулан.
Ох, почему же в России рожают рано??? Потому...
Anonymous
Эгоизма в людях становится все больше и больше.. В 80-е годы мы пустили к себе в самую большую комнату семью маминого брата без всяких разговоров. А как можно было поступить иначе - дочь их (моя двоюродная сестра) от жизни в подвале заболела астмой.. И жили в трешке 9 человек - бабушка в своей комнате, семья дяди в лучшей, где много солнца и наша семья - 4 человека на 17 м.кв. Но, мы были "родными" людьми.. Через год, дядя получил квартиру.. А после смерти, завещал ее мне.
Если в эту большую комнату не въедет брат с семьёй, то 17-летнюю девицу постоянно будут "клевать" по самое не могу = её родители, брат&K, тётк-\-а\-и), бабушка и прочая родня. Кароче надо деве перееселяться в комнату братца.
Вообще без проблем бы уступила комнату. Там же дите маленькое, о чем вообще речь и спор? Но денег бы содрала на ремонт маленькой комнаты :)
сообщите что вы тоже беременны, и вашему ребенку тоже нужно жилье с видом на парк:)))
Anonymous
Объяснить родителям, что брат привёл свою жену напостоянку и запросто в таких шоколадных условиях они родят второго, что покоя родителям не будет на старости лет,что придётся полностью менять семейный уклад (а это ой как тяжело для пожилых), что невестка будет наводить свои порядки, что будут всех привлекать сидеть с ребёнком, что у невестки тоже есть родители и пусть они участвуют тоже в этом балагане.
Так же объяснить родителям, что они, получается, всё для старшего взрослого мужика, которому ума хватило создать семью и настрогать дитя, а заработать ума не хватило, а вам, младшей из-за его распиздяйства страдай. Вам учиться надо, а тут этот балаган! А если вы тоже приведёте, тогда как?
Предложить родителям снимать для вас квартиру. Давить на то, что сейчас они поступают не как любящие родители ущемляя ваши интересы. ОБЯЗАТЕЛЬНО оговорить срок пребывания данной четы.
Уж на сколько мои родители лояльны к брату были, но стоило им пожить годик с невесткой-тут же стали мозги на место. И попросили "молодых" съехать.
Anonymous
Считаю что все вопросы к брату автора, а не к автору. Согласна с теми, кто пишет, что если уж женился и ребенок будет, то надо самому решать вопросы обеспечения своей семьи, а не за счет других людей. даже если эти люди родственники.

Автор, думайте сами. Понимаете - отдадите вы комнату или нет, со скандалом или нет - значения не имеет, эти люди уже показали свое отношение к вам, а вы свое к ним, и с этой родней уже ничего хорошего не выйдет. Вам комната дороже брата; брат решил, что решать жилищные вопросы за счет других - норма. Неправы вы оба, хотя по неправоте у брата первое место.

По хорошему, если любите брата и относитесь к нему с теплотой - надо было самой, первой предложить съехать и предоставить молодым лучшие условия, если бы брат любил вас - он не согласился бы на это. Вот и вся правда. А дальше вам уже никто ничего не посоветует дельного. Боритесь до конца, отстаивайте свое жилище, мосты вы уже сожгли.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения