Неужели я должна уступить свою комнату?
Хочу услышать непредвзятое мнение со стороны. Мне 17 лет, живу с родителями в трехкомнатной квартире. Так сложилось, что занимаю самую лучшую и просторную комнату, выходящую окнами на парк. Очень старалась ее обустроить красиво, сама украшала, сейчас она полностью отражает мой внутренний мир, мне там очень комфортно. Родители живут в комнате поменьше, а третья комната, совсем маленькая, стояла пустая с тех пор как старший брат женился. После свадьбы молодые поселились на съемной квартире. Но сейчас у них через месяц должен родиться ребенок, жена брата ушла с работы и на одну зарплату брата они больше не могут позволить себе снимать квартиру, поэтому переезжают к нам. И брат требует, чтобы я переселилась в его бывшую маленькую комнату, а они будут жить в моей, потому что ребенку нужны хорошие условия, в маленькой комнате им втроем не разместиться, нужно поставить и их кровать, и кроватку для ребенка, и стол, чтобы пеленать, и манеж и вообще ребенку нужно будет пространство чтобы ползать и ходить, когда подрастет. И летом окно не откроешь, потому что маленькая комната выходит окнами на проезжую часть, а в моей балкон есть и вид на парк.
НО Я НЕ ХОЧУ! Не понимаю, с какой стати я должна уходить из своей комнаты. Почему брат хочет решить проблемы своей семьи за счет меня? Я не смогу нормально и комфортно чувствовать себя в другой комнате. Вчера за обедом так прямо и сказала, в ответ на что грянул страшный скандал, меня обозвали бессовестной эгоисткой, которой наплевать на родных людей. Сперва брат, вечером промывали мозги родители, сегодня уже бабушка и тетя позвонили и все с одним и тем же – пристыдить из-за того, что я не хочу уступать комнату. Не знаю, что делать, как поступить? Выдержать характер, отстоять свою комнату, но испортить отношения со всеми? Или все-таки уйти? Может кто-нибудь из вас когда-нибудь был в похожей ситуации? Как бы вы поступили?
Вы вообще на какой планете проживаете? Посмотрите сколько народу с ВО, хотя бы на той же еве, и сколько среди них РЕАЛЬНО грамотных людей))
Вам 17, до скольки лет вы вообще планируете жить с родителями? Может, постоянно, и еще захотите привести в "свою " комнату мужа и детей там нарожать?
То, что со временем там будет колхоз, никто и не сомневается. :) Но на данный момент, все-таки бОльшему числу людей лучше в большей комнает. Эгоистичные заморочки девочки-подростка надо пресекать.
А сейчас- да, я имею право для себя выбрать самую большую и комфортную комнату, я на это заработала. Это наша с мужем спальня, там же я и шью, она же моя мастерская. У него еще свой кабинет есть. И общая гостиная. А детям... ну не повезло конечно, у них всего лишь по 15-метровой комнате у каждого. Есть чему сочувствовать. Собаке и то лучше- отдельная будка! :)
Ну да топ не об этом. Мне бы не хотелось, чтобы мои дети относились друг другу как автор , и чтобы из них выросли такие эгоисты. Поэтому- всем поровну :)
Вообще я против того, чтобы дети жили вместе с родителями после окончания учебы. Это касается и вас, и брата.
Добавлю - по нашим законам, дети не имеют права ни на какие метры, доли и прочее. Получить от родителей квадратные метры могут исключительно по нашей доброй воле , и никак иначе. Ну, еще по завещанию. Так что мне никакие зятья и невестки не грозят на моей территории. :)
и квартира здесь наверняка их общая, не кооперативная. как им трешку на 2х разнополых детей и дали. так что государственная это квартира.
Квартира общая - значит, у автора там 1/4. Соответственно, на такую долю общей площади она и может претендовать.
я считаю, что когда брат решил, что переезжает к родителям, должен был рассчитывать на те условия, которые имелись, то есть на маленькую комнату... конечно, условий там никаких не будет, но он же знал, какая комната свободна?
Если нет денег, тогда понятно, конечно.
Перспективы плохие, вообще-то. Если брат непробивной, могут застрять в родительской квартире до скончания веков. И "терпеть" Вас в большой комнате они не будут. В Ваше отсутствие вещи перенесут в другую комнату и все.
Я бы советовала с родителями отдельно поговорить и педложить им помогать молодым деньгами на съем. Упирать при этом на то, что так всем будет удобно. А то ни у них не продохнуть будет от детского крика по ночам, пеленок, распашонок по всей квартире, невестка опять же будет свои порядки наводить (а как же:), ни молодым покоя не будет, все же будут стараться соблюдать какие-то правила общежития, значит, напрягаться лишний раз.
Там вроде вполне нестарые папа с мамой (если у них дочь 17-ти лет), взрослый мужик - брат и невестка, которой палец в рот не клади.
Я Вас уверяю, будь я на месте мамы, мальчик бы улетел в два счета.
Девочка - вообще не хозяйка квартиры. Она не имеет права без разрешения хозяев никого приводить-уводить.
У нас в семье хорошие отношения.
И вообще, это всё цветочки, ягодки будут когда они переедут и начнут вас запрягать сидеть с мелким.
А че, она сидит дома и не работает, пусть с ребенком сидит. :) именно так и будет.
наоборот, чем теснее и некомфортнее им будет - тем быстрее они свалят на съемную!))))))))
Когда вы за счет него решали свои проблемы - это было нормуль, а как он "за счет вас" - так ату его?
уж тем более не имют права выступать требуя от вас уступок только потому что им приспичило размножаться, но включить мозг и подумать об условиях для будущего потомства соображалки не хватило.
посылайте их смело. и если обидятся не расстраивайтесь - вам же будет лучше - не будут просить посидеть)
Кстати, пусть чалят к родителям жены.
Сейчас не важно, почему сколько-то там лет назад именно автору досталась лучшая комната. Важно, что это ее комната сейчас. Мужик должен сначала обеспечить свою семью, а потом плодиться. Если он не в состоянии это сделать, то пусть будет благодарен за то, что дают. Кстати, дальнейший расклад в этой истории предсказать не сложно: автора заставят отдать комнату, брат с женой продолжат активно размножаться на этой территории, а потом захапают квартиру целиком, а автору надо будет искать жилье на стороне, потому что она, типа, девочка взрослая и должна жить самостоятельно.
Вот тут у него, видать как у хозяина, начал развиваться инстинкт, мало того, что они одну комнату заняли, почти не посоветовавшись с мамой, а маму прогнали в комнату ко мне... так брат меня потом выгонял из кухни (дабы они со своей беременной женой могли нормально поесть, попить, приготовить кушать :))... В общем то мое "фи", предназначенное им, продолжалось недолго... я вскоре смоталась с квартиры мамы и стала жить со своим тогда парнем, сейчас уже мужем... Сейчач у нас с мужем купленная на собственные скопленные деньги квартира (ну конечно кредит, но платили за него мы, а не родители), у каждого своя машина, дом начинаем строить.... А БРАТ ТАК И ЖИВЕТ С МАМОЙ В ДВУШКЕ... Лирика жизни...
Я Вас глубоко понимаю... и могу посоветовать только одно, не тратьте свои нервы на них, они того не стоят... интересно как на все это родители реагируют? вы пишите про тетю, брата, бабушку, а родители то что говорят?
Учитывая, что брат решил свою проблему по наименьшему сопротивлению, а мама автора будет потакать во всем снохе, то брат очень долго будет висеть на шее у родителей... ну это по опыту жизни моей семьи :)
Конечно, отношения вы испортите. Но постарайтесь не уходить до последнего из этой квартиры. Я в свое время сделала эту ошибку, меня тоже родители выселили из комнаты - отец водил учеников - я обиделась и съехала от них. Прошло почти 20 лет, обратно я уже не въеду в квартиру, пока они живы. Там совсем другие порядки, мебель стоит ужасно и бардак страшный. Думаю, будь я жестче, отстояла бы и комнату, и право водить туда мужиков и вообще все права.
А если мне кто-то драгоценности подарит, я тоже их должна детям сразу отдать по первому щелчку?
"Ведь жена и ребёнок не забирают метры дополнительно к большой комнате, они к брату подселяются".
Ну тут еще дело в том, что они же не будут сидеть безвылазно в комнате, скоро жизни ребенка будет подчинено в квартире абсолютно все. Будет такая вполне себе стандартная коммуналка.
Чем в 17 лет можно украшать квартиру?
Явно не картинами айвазовского и дизайнерскими изысками..
Осенними листьями? выдранными из дневника страничками с пятёрками? мишурой и бумажными фонариками????
Перетащите всю свою красоту в новую комнату :)
У меня была комната (когда-то ооочень давно). Мы с мамой ее ремонтировали по моему вкусу. Там были обои определенные, разрисована стенка и пол, гардины, шторы, люстра, аксессуары были расставлены. Всн в определенной стилистике.
А комнату я получила, когда мне 12 было.
И автор не сказала, ЧТО конкретно она с комнатой сделала. В 17 лет можно что угодно сотворить с местом обитания.
Оказывается главное уметь выбирать т.е. тратить деньги. Автор, вероятно, тоже так рассуждает.
К тому же, может Автор и сама заработала на обустройство. Ей же 17 уже. Я в детстве подрабатывала продажей газет с телепрограммой после школы :)
На почте они были по 2 рубля, а мы у магазина их по 4 продавали. Народ брал еще и спасибо говорил, потому что до почты лень идти :)
Способность к дизайну, без умения зарабатывать деньги и себя содержать чепуха. Куда полезней, без денег, иметь навык овощи ростить и кур с коровами разводить. Там хоть с голоду не помрешь. И охами и ахами сыт не будешь.
Способности это замечательно, но важнее возможности.
Я отвечала на пост о том, что человек в 17 лет не может сам комнату обустроить. Не в плане денег, а в плане фантазии.
И не путайте взрослого человека и ребенка. Может для взрослого и полезней уметь кур выращивать, а для ребенка, который в силу возраста просто не может работать, полет фантазии куда важней. Любая нормальная мать рада помочь своему ребенку воплотить мечты в реальность.
Вот вам когда ребенок поделку приносит и говорит "Смотри мама, что я сделал!", вы говорите "Не ты, а я! Ведь я тебе пластилин купила! Если б не я - ты бы ничего не слепил." ?
Сейчас племяхе 17, она учится на дизайнера. Такое дизайнерит-закачаешься. У них ещё не замусоленный штампами взгляд.
Но комнату я бы уступила на месте автора. И дело вовсе не в напряжённых отношениях с семьей.
Своим детям всё фифти-фифти, до копеечки.
Автор (в смысле 17летняя сестра), не сдавайтесь!!!
Сейчас же у сына своя семья. Он отныне не ребёнок, сам так решил. Его очередь теперь расселять своих детей в СВОЁМ доме. Только потому, что ему плодиться захотелось, остальные страдать не должны.
Имхо, но родители неправы. С воспитательной точки зрения надо было пустить молодую семью в маленькую комнату, чтоб не засиживались долго, а то в большой-то комнатке можно быстренько еще одного настругать и жить счастливо, не заботясь о съеме или зарабатывании собственного жилья:)
На вашем месте, автор, я бы вообще из этого коммунального рая свалила, ребеночег-то родицо и плакать будет, невестка - жена брата, начнет со своими порядками лезть, очередь в сортир и ванну, может ну его нах?
коммуналка будет 100 процентная... учитывая, что молодые по рождению ребенка зачастую ругаюца....
жалко мне автора... жалко
а дальше ничего...
ЗЫ: а свалить за океан она точно так же может.
Да и брат с женой родителей к себе могут перевезти, в дом-то ;-)
Нашли кому мстить - родителям.
Попахивает моральным уродством.
вот ни одной семьи с детьми в России, самостоятельно заработавшей на покупку/съем жилья нету, все только взагранице обитают, ога :-)
они о родителях помнили, пока им от них что-то нужно было, а как обустроились - так сразу все кругом виноватые пошли - выгнали, сИрот, аж за океан! лишь бы не делиться... и родители - это теперь забота исключительно сестры, а мы че - мы же выгнанные!
тьфу, жлобы, аж читать противно...
и не поверю я, что за океаном их прям так с распростертыми объятьями ждали, домишко сразу вручили, а на Родине они никому не нужны были, на съем/ипотеку заработать не могли... спецы нужны везде, и они везде хорошо живут, а те, кто ими не является, везде живут, не шикуя... таки-да, не с родителями, но тема не об этом :-)
Я за справедливость и адекватность, так уж у меня мозги устроены:)
Не она необдуманно плодилась, не она привела в дом беременную жену. Но пострадает она, где, блин, справедливость-то? Брат наворотил дел, всем по шапке надавал и уже семейный человек с комнатой:) А автор тихо мирно училась, жизнь дальнейшую планировала, а в итоге приживалка в собственном доме. Ну где тут логика-то?
И логично, что брат не оценит, он это как должное воспримет и все. Почти все воспримут как должное. Если уж ему и отдавать комнату, то точно не после категоричных предъяв и спекулирования ребенком. Это его ребенок и ему думать где ему расти, а не автору. Че ж с мужиком-то делают, он вскорости превратицо в беспринципное создание с таким потаканием со всех сторон. ИМХО, строго:)
Ежели меня бы родители погнали из своей комнаты ради левой бабы, которая тут теперь будет жить, я бы тоже возмутилась.
:)
А автор какими "ластами шевелила", что с 6-ти лет до 17-ти жила в лучших усковиях, чем вся оставшаяся семья? Или "звёзды так легли", что ей по определению всегда должно быть всё лучшее без затрат с её стороны?
А тетка то каким боком к автору? у брата может быть таких жен туева хуча, каж 5 лет менять и что, все родные должны быть?
Ребёнки у нас в стране прав не имеют ни юридическич, ни моральных:) Срочно взрослейте, и сможете смело всех слать в сад:)
Вы правы, конечно, мне просто реально автора жалко... Ей деваться некуда - и уступить придется, и уступать вроде не надо... Почему из-за одного ребенка (внука) ущемляются интересы другого - дочери? Потом малыш начнет вопить - никому покоя не будет, а автор учиться только начала. Потом малыш будет спать - не шуми, музыку не включай, друзей не приводи... и так далее...
Вот она, правда жизни...
если отвлечься от факта явной разводки, то возникает удивление. я помню себя в 18 лет. меня особо никто и спрашивать бы не стал, хочу я или не хочу уступать комнату. сделали бы как считают нужным и все. брат-насрано что ль? уж можно потерпеть годик-другой, пока на ноги встанут. че за народ..
Если честно, не понимаю таких взаимоотношений в семье... как чужие...
у меня брат 9 лет живет в двухкомнатной квартире с мамой... и даже не задумывается о покупке своего жилья... хотя тоже пришел "на время"? в то время когда мы с мамой там жили вдвоем, маму попросили из комнаты удалится... я уехала из квартиры через месяц, как у нас в квартире появился этот зоопарк... а брат все так и встает на ноги.. хотя уже зачем??? и так хорошо устроился!
моя мама тоже приняла семью брата - помогала материально, когда они оба безработных дома сидели с маленьким малышем, ночью вставала, чтобы малыша успокоить, кушать учила готовить сноху...
А Теща моего брата жила одна в большом доме :) в это время, да и сейчас там живет :) вот она лирика жизни...
Брат даже сейчас не собирается улучшать жилищную проблему, сноха с мамой почти не разговаривает, но все же живет с ней, ибо жить со своей мамой она не хочет... вот еще одна лирика жизни!!!
а мама - маме сына жалко!!! а сына тот еще подкаблучник... вот так и живут!!!
Предыстория такая же - моя комната - моя крепость. Мне было 19 вроде бы, и жили мы в просторной трешке, были первыми ее хозяевами, то есть в моей комнате до меня никто не жил, что было очень важно моему подростковому восприятию комфорта. Брат несколько лет жил у своей девушки в двушке с ее мамой, сестрой и племянником. Жили хорошо, да вот случилась беременность, и двушка та начала трещать по швам от перенаселенности, и они переехали к нам. Никто не был против, племянник оказался не пискливый, все счастливы и довольны.
Но вдруг в голове брата созревает гениальная идея - разменять квартиру... Для меня это был нож в спину. Как разменять? я же тут выросла! тут же мое все! родители согласились, а я завела песню про размен сразу на три однушки, поскольку я тетка самостоятельная, и если я перееду сейчас с родителями в двушку, то ради меня через пару лет уже никто ничего менять не станет... Короче фиг там. купили двушку, брату гостинку - так и разъехались. Мораль сей басни такова - согласиться придется, скорее всего, ибо это очень логично, и если бы вы были на месте брата, то хотели бы того же. Можете поиграть в великодушие, или поспекулировать на ситуации, но упираться бесполезно. Лучше возьмите из ситуации максимальную выгоду для себя.
Но у меня правда комната "моей" была условно. Двери межкомнатные в квартире закрывать было не принято, и развешивать на стены плакатики и финтишлюшечки тоже. Как родители обставили комнату, такая и была. Поэтому где спать и учить уроки было совсем не принципиально.
Во времена, во нравы (с). Сама ненавижу ругать новое поколение, но... даже и не знаю, что сказать... наверное не надо отдавать своим детям лучшие куски... лучшие комнаты, лучшую одежду, лучший отдых итп. Вырастут - поимеют домик хоть с шестью спальнями в Майами и личным садом в гектар, если денег канеш на это заработают.
Они если и въедут, то это надолго:) Автору спокойной жизни там уже не видать, хоть в маленькой комнате, хоть в большой:)
Не, я согласна, что это жестко. Причем если бы топик создала жена брата, я бы вообще по полной прошлась из серии "хошь ребенка - крутись как хошь и ни на кого его вешай", но топик создала ее золовка, и она имеет право на эту квартиру НЕ БОЛЬШЕЕ, чем ее брательник.
У меня на работе сколько угодно приезжих ребят, которые снимают квартиру и никто им не помогает. И женились и детей растят. Выкручиваются. Еще никто из них не бросил работу и не поехал к мамам/папам под крыло, в свои родные города.
Мое возмущение, понимаете, лежит в плоскости того, что ребенок не может строить под себя всю семью в любом случае. Было ошибкой отдавать ей бОльшую и лучшую комнату, но ошибки рано или поздно надо исправлять.
И не его заботами она жила в своей комнате:) Не утрируйте, уж так явно-то:)
Он женился, родил ребенка, теперь пусть из кожи вылезет, но ребенка своего обеспечит собственными силами. Сестра еще своих родит и сама покрутится, у нее все еще впереди.
Теперь вся жизнь в квартире будет подчинена этому ребенку, как ни крути:) И его матери, соответственно, ибо она же будет устанавливать режим дня:)
А по вашей логике - брату побольше 17, ужо плодиться научился "... И пусть озаботиться местом своего проживания в таком случае", Если ему чего не нравится. Почему молоденькая девушка должна озаботиться, а взрослый дядька нет?
че-то свою комнату родители сынке не отдали...
Если временно приезжают, то и не обустраиваюцо в лучших комнатах:)
А так только и остается: с волками жить - по волчьи выть.
Теперь нужнее ему.
Но дело ваше, не хотите - сидите на свои метрах.
А почему Вам отдали лучшую комнату? Почему у Вас есть все то, что Вы имеете и в том числе возможность и деньги на обустройство комнаты? Потому, что Вас любят и о Вас заботятся. И нормально было бы Вам проявить по отношению к своим близким такие же чувства.
Если бы моя дочь написала бы такое, я была бы очень расстроена и подавлена, это означало бы, что все чему я пыталась научить ее прошло мимо.
Комната вам теперь не положена по статусу:) А еще, вероятнее всего, готовьтесь к роли бесплатной няньки, это же святое - помочь брату:)
автору кислород-то не нужен, как-нить так перетопчецо теперь:)
Один человек в небольшой комнате с возможностью держать дверь открытой в любое время, - это не тоже самое, что три человека включая новорожденного младенца в такой же комнате с преимущественно закрытыми дверьми.
Уважать, так уж права каждого, а не по принципу, наплодил - теперь все разгребают:)
К автору внук никакого отношения не имеет, она его не заказывала и не делала.