279
Все про меня
Телефон Доверия
21.11.10 12:41

Мы родом из... ада?

Прочла выдержки из воспоминаний.
http://rubstein.livejournal.com/302902.html

Это ВСЁ про меня. Все мое детство: побои, издевательства, запугивание под соусом воспитания "из засранки человека". Так себя вели родители, деды и бабушки с обеих сторон, когда меня к ним отправляли, вариации были у тетки в деревне, в саду, в школе, в лагере.

Поговорила с несколькими подругами. Они смущенно смеются: мол, это нам в детстве так казалось. На самом деле не так. Нас любили. Мы благополучные.

Скажу - я примерно 15 лет не жила дома и не общалась с родителями. Потом, когда вернулась в свой город с семьей, общение стало совсем другое. Внуков обожают. Со мной вежливы до приторности. Никаких отголосков того что помню. Я - хорошая, умница, свечечка в их жизни. Правда, брат от отчима спился, в 32 сейчас больной одинокий... и отрезаный ломоть. Догнивает в деревне. С его БЖ и внуками никаких контактов. Он - запретная тема.

И на мои вопросы про детство сразу переводят тему. Да ты все путаешь - и тут же про погоду.

Может я правда плохо помню, например, как билась с завязанным ртом под ударами ивового прута? Мне лечиться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прочла выдержки из воспоминаний.
http://rubstein.livejournal.com/302902.html

Это ВСЁ про меня. Все мое детство: побои, издевательства, запугивание под соусом воспитания "из засранки человека". Так себя вели родители, деды и бабушки с обеих сторон, когда меня к ним отправляли, вариации были у тетки в деревне, в саду, в школе, в лагере.

Поговорила с несколькими подругами. Они смущенно смеются: мол, это нам в детстве так казалось. На самом деле не так. Нас любили. Мы благополучные.

Скажу - я примерно 15 лет не жила дома и не общалась с родителями. Потом, когда вернулась в свой город с семьей, общение стало совсем другое. Внуков обожают. Со мной вежливы до приторности. Никаких отголосков того что помню. Я - хорошая, умница, свечечка в их жизни. Правда, брат от отчима спился, в 32 сейчас больной одинокий... и отрезаный ломоть. Догнивает в деревне. С его БЖ и внуками никаких контактов. Он - запретная тема.

И на мои вопросы про детство сразу переводят тему. Да ты все путаешь - и тут же про погоду.

Может я правда плохо помню, например, как билась с завязанным ртом под ударами ивового прута? Мне лечиться?
Все про меня
Мне даже стыдно, ничего этого у меня не было. Была бесконечно любима и укрыта от всех невзгод и проблем, мама всегда улыбалась и называла меня лапушкой. Хотя... мама развелась с отцом, когда мне было 6, брату год, брат астматик по 6 месяцев в году болел, 17 воспалений легких, алименты смешные...
Дома было мирно и очень светло.
Девочки, любите своих детишек, уважайте их, но на взаимных условиях.
Скроюсь
А меня мама любила, и была очень нежна и заботлива.. даже через чур. Я до сих пор не понимаю, как из отъявленной лентяйки, лень которой чуть ли не поощрялась, превратилась в трудоголичку :-о Меня баловали, все для меня делали. Хотя и жили мы довольно бедно, и наверное много трудностей было. Одежды очень мало покупали, и деликатесами не баловали. Но я этих трудностей толком и не помню. Помню ощущение детского беззаботного счастья, помню праздники, помню как мама ото всего защищала.

Когда было лет 16-18, то конечно скандалили, но скорее по моей вине. Ну а как найти золотую середину, когда мне хочется курить, пить и гулять, а маме хочется сохранить мое здоровье и увидеть хороший аттестат :-)

Я это не к тому, чтобы похвастаться (хотя почему нет ;-)), а к тому, что если детство благополучное, то и воспоминания соответствующие. Не верю, что можно помнить только преувеличенные ужасы, имея идеальное детство.
меня никто в детстве из родственников не бил и не орал на меня.Попытки взаимоуправления были иными.Тонкое психологическое насилие с обеих сторон-моей и родителей.Я была довольно мстительным ребенком,подмечала,как именно можно "пробить" того или иного человека,и если представлялся случай,то с удовольствием его использовала :)прекрасно помню,как намеренно забрела в огроменную лужу,-мне там было по пояс,и спокойно стояла,наблюдая,как мама бегает вокруг в истерике,а в лужу воити и достать меня не может :) (лужа грязная,а у нее задвиг на чистоте).
Ужас какой. Нет, это не про мое детство... Да меня воспитывали, пытались мою манипулировать порой, но это естественно, родители - люди и имели право на ошибки, как и мы все. Пару раз получила ремня заслуженно кстати :-) В переходном возрасте была куча проблем, и это тоже думаю естественно, но родители вели себя по возможности корректно, хотя и срывались тоже и на крик. Но воспоминания у меня исключительно положительные. Я их очень люблю, уважаю и обожаю :-)
Вы не больная. Так обращались далеко не со всеми детьми. Среди моих сверстниц- приятельниц такого не было. Были взбрыки, особенно в подростковом возрасте, наверное, кому-то даже могли "ремня дать", но не на регулярной основе. Ко мне относились как к Фее без топора- баловали.
Кошмар какой... Ничего подобного не помню. Никто ни разу на меня руку не поднял за все детство. Бабушка была очень суровая, могла в комнате запереть - не выходить из комнаты два часа было самым страшным наказанием. Для отца ...худшее, что он мог сделать - назвать меня свиньей. Это было два (!) раза за 21 год, потом, к сожалению, папы не стало. Брат у меня был сложный, на учете в милиции, когда подростком был - и то не били. Даже представить себе не могу...
Мне кажется, у детей не бывает воспоминаний о том, чего с ними не делали. Родители бывают всякие...надо простить ради себя самой, ради того, чтобы не вспоминать и не мучаться. Бог с ними. Другое время было. Можно к психологу сходить - очень помогает.
У меня самые неприятные воспоминания связаны с начальной школой, меня унижали одноклассники, мама пыталась что то с этим сделать, но она не могла находицца возле меня постоянно. Мне эти твари даже по телефону звонили, угрожали, мол если придешь в школу, то тебе п...ц. Портили одежду и прочее. Мама мне советовала не обращать внимания, но как тут не обращать. В итоге разбила в кровь лицо одной из них. Приперся ее папаша, полупьяное такое быдло. На некоторое время отстали, потом по новой... Я пошла другим путем-вредила как могла, палила перед учителями со шпаргалками и прочее, ну продолжала драцца конечно, потому что такие "подлости" с моей стороны не оставались "безнаказанными". Сейчас я вполне нормальная уравновешенная девушка, не дерусь))) но злоба на тех людей все равно осталась. Если узнаю что у кого то из них произошло что то плохое, то радуюсь. Знаю что нехорошо, но по-другому не могу.
Коша
Меня с братом все детство родители называли скотами, сволочами, дубинами стоеросовыми, идиотами. Ни за что. Мы были очень тихие.
Anonymous
Одноклассники-мальчики унижали. То деньги мелкие вымогали, то юбку задирали, и др. Это было в 3 классе. А папа смеялся. Никогда не защищал. Он скорее их - этих мальчиков - внутренне поддерживал.
Anonymous
мое детство, точно. Особенно нижнее про мальчика, который замирал под одеялом услышв ключ в двери. Тоже самое, только я еще из окна слышала звук закрывающейся машины (Как?? Там же просто щелчек силнализации, 14-й этаж.. невероятно, но не ошибалась никогда). До того как он войдет пыталась умудрить улечся в кровать, но просто так не ляжешь, нужно соблюсти ритуал. То есть и всем сказать спокойной ночи, переодеться и тп. И умудриться уснуть. Не успела, все - труба. Скадал на всю ночь, приче не просто били, а выясняли, кричали, надо было что-то отвечать, я не знала что... "Почему вещи в шкафу скомканы??", и все их на пол и я укладываю ровно, опять не так и снова на пол, и снова складываю, время полночь, я умоляю разрешить мне спать.. Я старалась рано лечь спать, но раньше 9-ти нельзя, мама спалит, что не хочу отчима видеть и по такому поводу заставит дождаться, во сколько бы не пришел. Старалась рано уходить в школу, приходила до открытия, надеялась не попасться маме на глаза. Но регулярно мама выходила из комнаты, когда я уже была в дверях в куртке, уверена она поджидала этот момент. Она перебирала портфель, проверяла задания и тп... Я опаздывала в школу в итоге, приходила заплаканая и потная, тк пару часов "отвечала" в одежде.
Это было плохо. Не знаю никого, у кого было что-то подобное. Хотя думаю, что большиство стыдятся, все себя в этом винят.
Anonymous
Меня мать порола в детстве до кровавых синяков... однажды на даче не нашла ремень и отлупила веревкой типа тонкого каната - было ооооочень больно... но вот что интересно: я ВСЕГДА четко понимала, ЗА ЧТО меня бьют, поэтому не было ощущения несправедливости, типа все правильно, нашкодила - получи... в пубертатном периоде я тоже много чего творила и получала соответствующую "отдачу"... но не припомню периода, чтобы я воспринимала мать враждебно... и по жизни она для меня, можно сказать, лучший друг
Какой ужас, бедные дети :(
Всем говорила,что меня не бьют: ведь и вправду ремнем не пороли. Это подружку со двора раздевали дома до гола , ставили на колени и ремнем - папа. Еще одну тапками по лицу. Еще одну тряпкой половой (она собой,кстати,покончила). А меня - нет, я из благополучной семьи. Только подзатыльники, тычки, ругань.Да быало на пол. Пару раз и ногами (а я все боялась, что попадет в висок, я умру , а мама-то - опозорится!)...Только,когда свои дети рождаются, понимаешь,что это ...нельзя. Но мне тоже пришлось себя ломать : до сих пор рука подымается по попе хлопнуть (только по попе, только рукой, только не сильно и когда 10 раз не слушают, нет даже наверно 100). Но ведь наверно и это нельзя?...
Anonymous
Это изврат, всё-таки...За "МЫ" не поручусь...
Не все, похоже... но да били ремнем... больно...родные отец и мать.
Anonymous
Меня родители никогда не били и не оскорбляли. Самое "страшное" наказание - могли поставить в угол, или по попе шлепнуть небольно, или просто не разговаривать некоторое время, но и то редко очень.

Зато помню как физрук в школе унижал, пока папа не сходил в школу и не поговорил с ним.
Anonymous
А у меня после школы была такая примета: если жду лифт, то сегодня бить не будут, если лифт внизу, то будут. Методики не было никакой, мать нас с братом лупила за всё подряд. Утешало, что брату доставалось больше.

...а потом я выросла и так отомстила, что мало не показалось.
Anonymous
Странная какая-то подборка... А на деле - у меня подругу били. Прилично так. И что? Теперь она меня убеждает, что детей бить надо. На примере моего активного мальчика. И рассказывает, что били только за дело. Пытаюсь доказать ей, что меня, например, никто не бил и ничего, выросла. Нет, говорит, ты не понимаешь, надо бить...
Другая подруга, которую мама в детстве тоже лупила и унижала, сейчас так же лупит и унижает свою дочь. Старшую. Младшую на руках носит, как носили в детстве ее младшего брата. Говорит, что со старшей иначе нельзя, такая оторва растет.
И еще пару десятков примеров могу привести. Практически все, кого били в детстве уверены, что били их за дело и что со своими детьми надо вести себя так же.
Anonymous
Мама у меня была довольно импульсивная женщина. Могла и шнуром от электрочайника, и хворочтиной и полотенцем побить. Шнур был самый страшный, я его даже прятала перед приходом мамы с работы.
Избил меня отчим, это было один раз. Мне было 13. Кажется, за то, что не вымыла посуду. Я рыдала на плече у бабушки и шептала, что убегу. А бабушка плакала и умоляла "Не надо, побереги маму".
Потом все-таки рассказала брату, он был старше меня на 10 лет и уже не жил с нами. Брат попытался подраться с отчимом. Отчим его избил, узнала мать и выгнала отчима.

Не скажу, что моя психика слишком искалечена...
Моей подруге детства повезло меньше. Ее били за каждую провинность, всем, что попадется под руку. В итоге все закончилось очень трагично.
Бедные детки, бедные детки. А эти детки ТАК выносили мозг своим родителям, что у них уже никакого терпения не хватало , приходилось и всыпать. Ни одна мать не будет лупить ребенка за просто так. И сами дети бывают такими, что придушить хочется.
Одежда в шкафу скомкана? Так какого хера ты лежишь, дрожишь, прячешься, вместо того, чтобы встать и сложить её? Дело 5 минут. И никаких претензий. Нет, зная, что так делать не надо, все равно делаем и еще обижаемся, что ругают за это.
Anonymous2
Я жила с жестким папой. Он нас с братом держал в ежовых рукавицах, даже взрослых. Без особого рукоприкладства, ну оттаскал за ухо пару раз за какие-то хулиганства (взрослых уже). Но психологический прессинг с его стороны был огого. Ни я, ни брат не представляли, как можно к его возвращению с работы не сделать уроки, не убрать в комнате, позже, классе в 10, когда после кризиса закончились деньги на домработницу, добрый папа на меня повесил все дом. хозяйство - брррр. Просто выдавал сумму на неделю - крутись. Мне не понравилось крутиться и я тихо мечтала об отдельном холодильнике. С холодильником не сложилось - замуж вышла)) Причем, когда-то мне детский психолог объясняла, что лучший вариант воспитания ребенка - это когда разрешено все, что не запрещено, т.е. строго в рамках. Вот так мы с отцом и жили. Никто не лез в душу, друзей и увлечения, никакого контроля, что я делаю в свободное время и с кем его провожу, но правила нужно выполнять. Сама так не могу сына воспитывать - жесткости не хватает, балую безсистемно, увы.
меня не били можно сказать. Точнее не лупили регулярно и за все на свете. Раз только отходили ремнем конкретно, но было за что так сказать: ушла одна в соседний парк на каруселях кататься, мне было 6 лет,гуляла часов 8 как минимум, утащила с собо 4 летнего братишку и пару подружек, нас искали все родственники , друзья и милиция( дед работал тогда областным прокурором).Но до сих пор помню как в первом классе мама со мной уроки делала, я ее боялась реально, даже дыхнуть боялась, из-за этого строчки выходили еще кривее и я получалал еще больше подзатыльников. Не то что бы сильно больно было, но было очень страшно сделать что то не так , как надо, а как надо я не знала и на голову мне сыпались подзатыльники с оскорблениями и вопросами, на которые я не знала ответов:( Долгое время инстинктивно сжималась и прятала голову , когда она даже просто двигала рукой в мою сторону. Но самое страшное ни это, а то, что я начинаю делать так же со своей дочерью, она в первом классе:((( Понимаю, что так нельзя, пытаюсь сдерживаться, но в какой то момент нервы сдают,особенно когда уже три дня твердишь одно и тоже, объясняешь на все лады, а она будто не слышит:(((Почти не бью, так пара подзатыльников или шлепок по заднице, но и так ведь НЕЛЬЗЯ, больше пугаю...:(( Вижу , что ей страшно и ничего не могу с собой поделать:((( Пытаюсь с собой совладать, но терпения хватает недели на две-три методичных объяснений что надо так, а не эдак:( Потом плачу , жалею ее, ругаю себя:(( Как с этим бороться я не знаю.
Страшно СТЫДНО
От уж страсти. Меня папик шлепнул по жО лет в 8 на югах, несправедливо, по ложному доносу можно сказать. Я убежала в горы и меня всю ночь искали с пограничниками и собаками. Больше никто не пытался пальцем тронуть.
По Вашей ссылку подборка не о конкретно 80-ых, а просто о жестоком обращении с детьми. А это зависит не от времени/социального происхождения/страны, а от того, каковы родители. И дети, становясь взрослыми, либо уважают своих родителей, либо нет; становятся сами такими же, либо нет.
Автор, если Вы не можете простить, не надо общаться с ними. Не надо Вам лечиться, с Вами всё в порядке.
Для тех, кто не понимает, почему ребенок все повторяет и повторяет "плохое поведение".

Ребенок получает травму, ужас, катастрофу, и не понимает, что же он сделал не так.

Он растерян, но мозг все же работает.

И каждый раз, когда ситуация приближается к похожей на ту, страшную, которая вызвала прошлую боль, прошлые страдания, он ПЫТАЕТСЯ ПОВТОРИТЬ СИТУАЦИЮ, чтобы в этот раз понять, что же не так?
Что не так?
Чего мама или папа хочет от него?

И НАДЕЕТСЯ, ЧТО СЕЙЧАС, ПРИ ПОВТОРЕ, МАМА/ПАПА ИЗМЕНЯТ СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ, в этот раз НЕ НАКАЖУТ, таким образом, демонстрируя, что в тот прошлый раз они ошиблись,
и может быть, даже попросят прощения.
И таким образом ситуация будет разрешена, и прощена, и пройдена.

И если опять ребенок получает ужас и боль, он и опять не оставит попытки поврорить ситуацию, чтобы ее выправить. Хотя бы на третий раз... четвертый...

Так и во взрослой жизни человек иногда натыкается на какой-то цикл травмирующих ситуаций,
например, в жены/мужья все время выбирает похожих людей, и опять получает то же самое.
Так человек пытается найти из травмирующей ситуации выход, найти решение, наконец, и окончательный выход из замкнутого круга.
Anonymous
Нас с братом никогда не били, и родителей моих бабушки-дедушки не били.

А вы думаете сейчас насилия меньше?
Anonymous
Меня в детстве родители не били, наоборот,очень любили. Правда ругать - ругали и не баловали никогда. А вот старший брат мой на мне отрывался, всегда бил, когда нас оставляли одних. Ему конечно за это попадало как положено, хотя мне его было жалко (меня то он не так сильно бил, как ему от родителей потом доставалось). В общем, ничего хорошего из него не вышло, так и вырос озлобленным психопатом, спился и умер. Наверное, родители все-таки переборщили с его "воспитанием".
Anonymous
Я родом из рая.
меня не били :)))
никого из моих двоюродных братьев-сестер тоже не били! :)

отец-придурок бил моего годовалого братика, мама с ним развелась!

не обижали, не унижали нигде!

я всегда знала, что мама за меня горой! и порвет любого
Меня отец бил ремнем до 15 лет. В 19 выскочила замуж, только чтобы уехать от них. Отец впадал в ярость за доли секунды. Мама не била сама, но всегда его накручивала с порога. А я отличница была с примерным поведением. Родители оба с высшим образованием , непьющие.
С родителями не общаюсь вообще. Мне сейчас под 40.
Стыдно писать
Надо мной не издевались, не били смертным боем. Получала, да, и ремнем, бывало, но действительно за дело. В целом, обстановка в семье у нас была очень положительная, тихая, спокойная. Родителей очень люблю и ни за что не держу на них зла, тем более на папу, который просто добрейшей души человек.
Но вот своего ребенка бить не могу. Если шлепну, то потом камень на душе, стыдно, что сама такая дура, что словами и примером показать правильное не могу.
меня не били, не унижали. Может за все детство один раз в горячке по плечу стукнули, но это я уже большая была.
Мужа тоже не били и не издевались.
Ой а меня в садике забыли :)
А меня бабушка воспитывала. Строгая. Не особенно ласковая. Иногда ругала меня на чём свет стоит, иногда тряпкой по лицу, иногда затрещину, наказывала, я убегала, сидела на деревьях до ночи, она искала. Мать работала на нескольких работах, т.к. мы жили без отца, бывала по 2-3 недели в командировках, иногда месяц и больше, 2 дня дома, а потом в отъездах, в другие города, по СССР моталась. И я всё время по ней скучала, ждала, бежала её встречать к автобусу за час, зимой стояла и вглядывалась в темноту, фары автобуса не покажутся. Два дня от неё не отлипала. Мечтала, что с ней когда-нибудь будем жить как люди, бабушка "у себя", мы сами, к бабусе будем в гости ходить. Иногда мама меня с собой брала, я всю Россию, потом всю Литву, Латвию, Узбекистан с ней объехала в детстве, школу даже прогуливала. весело было :). И ТАК к бабушке назад не хотела. Приеду и неделю с бабкой не разговариваю. Да и она на меня внимания не обращает.
А потом мы стали жить "как люди", развалился совок, мама нашла крутую работу, была почти всё время дома, начальница, только указы по телефону раздавала. Но тут она меня отправили в другую страну учиться. Я плакала, не хотела, но материно слово было не закон даже, ЗАПОВЕДЬ. Приехала через 2 года. Мне 17. И мы с матерью - чужие люди. Никаких общих тем, со мной как со знакомой, при чём, дальней, в основном осуждение и фыркание в мой адрес. Я поступила в институт и стала с парнем жить вместе. Практически не общались. Потом замужество, потом дети, работа. Мама что есть, что нет. Приедешь, она с детьми поиграет и мы домой. Нам общаться не о чем. Сквозь зубы как-то процедит что-то, ездить не хотелось. Стала ездить...только ради бабушки. И всё больше у меня с бабушкой близости духовной, общих дел, разговоров, вместе и радости разделим и слёзы, по часу по телефону говорили, ссорились даже иногда и мирились с объятиями и жаркими разборами полётов до ночи. На месяц вместе как-то на дачу поехали. За полночь беседы, я ей то маникюр сделаю, то стрижку, всех вспоминаем, чаи гоняем, иногда винишка вместе хряпнем. Эхххх...
И недавно бабушка умерла... И я поняла. что МАМА моя умерла. Самый близкий мой человек. И я совсем осиротела... Вот так вот осуждаем родителей в детстве, а потом...
...
Девочки, кто подвергался в детстве насилию, у меня к вам вопрос. Вы себя бьете? Я имею в виду когда злы на себя?
Anonymous
Я почти 30 лет верила, что меня не били. Маму, папу, люблю. Но вот жить с ними упорно не желаю. Не живу с ними уже 10 лет. Даже когда вопрос стоял о том, что надо с дитем переезжать к маме, упорно не хотела, плакала, умоляла мужа не переезжать. И не могла понять почему меня не тянет в родной дом...
Мне брат неданво рассказал, он на 5 лет старше меня и от первого брака. Мой отец его отчим. Так вот он, пока маман на работе была(работала в ночную) будил моего брата, отводил в ванну и лупасил его, пока кровь из носа не хлестала. Мать упорно этого не замечала. Меня папа не бил никогда. Но мама включалась в ярость быстро. Брат рассказывает, что лупила чем придется и по чему придется. Мы с братом друг друга закрывали от ударов. Сейчас первый раз об этом вслух. Ни с кем не говорила об этом. Даже слезы навернулись. Себя не жалко, за брата.
Вот так я все вычеркнула из памяти. Родителей меньше любить не стала. Мама несколько лет назад просила у меня прощения, за воспитание. Я, Что ты мамочка?! Ты хорошо нас воспитала! Она помнила, я нет.
Сейчас родители пылинки сдувают с внуков. Любят их до безумия. Нам с братом все, что угодно... А мы упорно не хотим возвращаться в родительский дом.
ой какой ужас. а самое главное читая это я поняла что если бы столкнулась с таким по работе (т.е была бы соц. работником) я бы с трудом сдерживала свой гнев, сама бы таких родителей растирзала бы просто.
один вид насилия над кем-то меня просто бесит, особенно когда жертва - ребенок.
Не знаю...
Я в детстве была обижена на родителей за то, что они воспитывали меня и брата довольно строго, иногда даже получали ремнем от них. И страшно завидовала двоюродным братьям-сестрам, которых никогда пальцем не трогали и выполняли все их капризы.
Но сейчас понимаю, что определенная строгость в воспитании нужна.
Из нас с братом получились неплохие люди :). Хорошие семьи, дети. Родителей любим. Неплохое образование получили. И т.п.
А двоюродные братья отсидели в тюрьмах. Сестра в 18 лет стала матерью-одиночкой. Отношение к родителям потребительское. Любви между братьями-сестрами нет :(
Anonymous
А меня моя мать топила в ванной...я была уже достаточно большой-мне было 15 лет...Отчим-который бил меня тетрадями по лицу, когда мне было 13 лет, один раз-поставил фингал под глазом...До его появления я была предоставлена сама себе-родителями мне были бабка с дедом...мать бросила меня на них, когда мне исполнился год...И тут появляется хрен-который решает меня воспитывать....я была отличницей, с хорошим поведением, а придирался он ко всему, в частности к домашним заданиям по физике и химии...и не доказать было-что задано по ним только устно-вообщем за это получала по лицу...А когда в возрасте 15 лет я попросилась остаться у одноклассницы на ночь (хотели погадать ночью-я это озвучила матери с отчимом, причем у одноклассницы дома были родители!)-так к ней они пришли-выволокли меня, всю дорогу мать держала за волосы-а отчим бил, куда прийдется...и орали-шлюха, потоскуха (я вообще еще не сном, не духом-одуванчик)...а по приходу домой-мать заволокла в ванную и чуть не утопила...Бабушка еле отбила...я после этого выскочила в чем была-и пряталась с месяц по подружкам..Вернулась только после обещания матери выгнать отчима...Вот тогда я и поняла-что Я-одна в этом мире-и только Я сама себе хозяйка и непозволю больше никому не то что руку поднять-а даже обозвать...Ничего-выжила...в семье постоянно издевались-типа никто и ничто...училась сама-колледж...вышла замуж и уехала к мужу...На детей никогда руку не поднимала (у меня 2 мальчишек)-у меня своя система наказаний...я просто молчу! и не реагирую на провинившегося-действует лучше ругани и шлепков!
Р.S. Матери до сих пор не доверяю, она рвется к внукам, но ни за что не оставлю...могу позволить из школы забрать-потом так и говорю-Свободна! Обижается...а когда я припоминаю свое детство-так этого не было ничего-и "мы только добра тебе желали!"...ну-ну...
Anonymous
Мои родители на все мои попытки поговорить об этом отделываются двумя фразами: "Не выдумывай!" и "Ну, результат-то отличный. Значит, все правильно делали".
Я теряюсь и не могу прорваться дальше.
Меня ни разу не били, хотя грозились периодически и ремень даже на видном месте висел. Дико счастливым своё детство не назову, но и ничего ужасного в нём не было. Я рано стала самостоятельной, все решения в своей жизни принимала сама, и спасибо родителям, что они не давили на меня.
А я не знаю что делать с собой. Выхожу из терпения и ору на ребенка, в основном за уроки, хоть не проверяй. Девочка умная все получается, но ничего не хочет делать, через пень колоду. Врет. Говорю - ты сделала, да, открываю пусто. Вчера довела меня до белого коления. Наорала, дала подзатыльник, достаточно больно и тетрадями кидалась. Потом попросила прощения у нее. Сегодня сижу как оплеванная. Что делать с собой.
Хомяк
Меня в 15 лет отец ремнём избил. Может конечно и за дело, я в открытом окне с подружкой курила ( кто в этом возрасте не пробовал....)Я решила травануться, т.к я девочка была умная взяла из аптечка кальция глюканат и т.п. не очень вредных для организма лекарств , главное что пачек по-больше разбросала, жить хотелось и урок родителям дать , сказала что я отравилась, испугались, заставили 2 пальца в рот. Больше меня трогали. Замуж я вышла в 17 лет и уехала из отчего дома за 2 ты. км. С мамой отношения сейчас замечательные, с отцом плохие, вообще никакие , не могу его ни видеть ни слышать, а тем более общаться, нет общих тем. Еще был отдин эпизод в 8 лет, он на меня наорал за то что ключ от дома потеряла, тогда все наверное ключи носили на веречке на шее, на следующий день меня увезли на скорой в больницу - проблемы с сердцем, задыхаться стала ( но тогда я не специально, притворятся еще не умела)
Anonymous
ВСЁ, написанное в исходном топе - абсолютная правда. Страшная правда.
Честно говоря, мне стыдно за то, что я живу в этой стране, где такие вещи - практически норма.
Автору: если вас так мучают подобные воспоминания - таки да, лечиться. Найдите себе ХОРОШЕГО (а не современного) психотерапевта, а ещё лучше психоаналитика и не пожалейте денег, если это возможно, на достаточно длительный курс.
А по-моему лучше научиться прощать.
Anonymous
Чтобы не портить себе же жизнь. Что бы не носить в себе черноту. Что бы не дай Бог не начать мстить и не уподобиться.
Anonymous
Меня никогда не бил отец, он даже не повышал на меня голоса, при этом был для меня непререкаемым авторитетом. Я его не боялась, а именно уважала и слушалась на 100%. Сейчас мы с ним большие друзья, я вседа с ним советуюсь, он реально очень мудрый человек.

Мама могла дать по заднице и кричала на меня часто, я боялась ее разозлить именно из-за неприятия ее истерик. Но не скажу, что это оставило какой-то безумный негатив в моей памяти. Мы с ней хорошо общаемся, часто видимся, но такой дружбы как с отцом нет.

Детство у меня было, как я считаю, счастливое, хотя и не безоблачное из-за маминых постоянных истерик и ее ругани с отцом. Зато я знаю, как не буду поступать с собственными детьми, и что надо сделать, чтобы мои дети не были несчастливы!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения