Родственники клянчат подарки
Ситуация такая: муж является крестным дочке двоюродного брата. К девочке мы каждый год ходим на день рождения и несколько раз в год еще у них бываем.Девочке 5 лет. И вот уже не первый раз я слышу от мамы девочки такие намеки, что крестный-то хреновый, внимания мало уделяет, подарки не дарит. Мы мило улыбаемся, стараемся не обращать внимания. Как-то муж тактично сказал, что никогда еще с пустыми руками не приходил и всегда что-то дарит. Даже если это не праздник. Но им мало! На НГ не поздравил и на 8 марта тоже. А со мной девочка стала практиковать следующее: несет мою сумку и говорит, ну подари мне что-нибудь! У меня всегда с собой не много косметики, помада блеск и т.п. Стала просить подарить ей диоровский кисс. Пришлось дарить. В общем с содраганием жду новогодних праздников. Не хочу идти к ним, но муж прежде всего ходит в брату! Кстати, нам они никогда, никаких подарков не дарят!
Однажды приезжаем, он бежит мне навстречу и кричит - что ты мне принесла? И тут же получает от папы - а ты что гостей только за подарки любишь, подарков нет иди к себе и подумай над своим поведением...Я даже растерялась - получается наказали из-за меня. Но ненадолго)))
А вообще его родители потом мужу частенько выговаривают - не балуйте! Так что это как в семье принято.
а во-вторых, маме ребенка тоже можно сказать прямо, что дареному коню в зубы не смотрят, и крестный не только для того,ч тоб подарки дарить, если конечно вы вообще выполняете роль крестных...
Каждый раз, когда приходите в гости, приносите с собой открытку с красиво написанным стихом из Библии. Или специальаную религиозную (можно такие купить? ) , или любую нейтральную со стихом, написанным от руки. "Вот, дорогая, изучай и наставляйся." :-)
А на клянчанье "подари, да подариии...", если вещь уже в руках, с лучзарной улыбкой забираете вещь и отвечаете:"Для такой милой девочки у меня всегда с собой тысяча поцелуев. Держи!" И чмокнуть в лобик или в щёчку. :-) Если абстрактное "подари что-нибудь", то ответ и действия описаны выше, только забирать ничего не надо. :-)
На возмущение родственников предложите всем вместе сходить в церковь . С улыбкой, конечно же. :-)
Ну а подарки-подарки :-) ... На день рождения и новый год вполне достаточно. То есть на праздники, когда обычно дарятся подарки независимо от крёстничества.
Всё. :-)
Ну и ничего страшного, переросла и сейчас мы с подругой смеемся, когда вспоминаем - и она с нами. Кстати, я обычно от нее откупалась какой-нибудь мелочью, типа- зачем тебе это старое пианино - когда есть киндер-сюрприз..
Клянчить подарки, конечно, нехорошо, но и вы тоже не забывайте про ребенка