Родственники клянчат подарки
Ситуация такая: муж является крестным дочке двоюродного брата. К девочке мы каждый год ходим на день рождения и несколько раз в год еще у них бываем.Девочке 5 лет. И вот уже не первый раз я слышу от мамы девочки такие намеки, что крестный-то хреновый, внимания мало уделяет, подарки не дарит. Мы мило улыбаемся, стараемся не обращать внимания. Как-то муж тактично сказал, что никогда еще с пустыми руками не приходил и всегда что-то дарит. Даже если это не праздник. Но им мало! На НГ не поздравил и на 8 марта тоже. А со мной девочка стала практиковать следующее: несет мою сумку и говорит, ну подари мне что-нибудь! У меня всегда с собой не много косметики, помада блеск и т.п. Стала просить подарить ей диоровский кисс. Пришлось дарить. В общем с содраганием жду новогодних праздников. Не хочу идти к ним, но муж прежде всего ходит в брату! Кстати, нам они никогда, никаких подарков не дарят!
я бы при наличии десятка таких диоров не дарила бы ребенку то что ему не нужно.
А маме девочкиной, уже можно без рюшечек либо прямым текстом сказать, либо игнорить с улыбкой. Больнее бьет по алчным лапкам именно второй вариант. :-)
Я сама считаю, что крестные должны в первую очередь думать/подурки дарить/поздравлять не родителей, а крестника. И таки да, обидно, когда на ДР или НГ от крестного ребенок ничего не получает. Но: а) крестным об этом не нудю; б) внимание детей никогда не заостряю; в) на крестных при этом не обижаюсь и не памятую потом тысячи лет :) и г) мне не сам подарок важен, как таковой, а что про ребенка вспомнили. Т.е. это резинка для волос банальная может быть, но вот вспомнили, купили, привезли :)
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/kreschenie/obiazannosti_krestnih.shtml
Жуть как не люблю вот такой "рэкет по-родственному". Не ваша это забота рамки разумного у родственников определять. Такое попрошайничество не имеет никакого отношения ни к крестным, ни к крестникам.
"но на НГ и ДР подарки они дарят стабильно". Как оброк собираете.
а ваш муж тоже всегда с подарочками вне праздников, на праздники и по списку всем племянникам своим?;-)))
Если Вы с крестной так говорить не можете, делаю вывод что ей это не нравится. Платит она вам дань по официальным праздникам. А братишки наверное либо еще не женаты, либо втихоря одаривают.
Испортите Вы отношения с семьями братьев в итоге, если будете продолжать в том же духе. Невестки существа коварные :-)
Однажды приезжаем, он бежит мне навстречу и кричит - что ты мне принесла? И тут же получает от папы - а ты что гостей только за подарки любишь, подарков нет иди к себе и подумай над своим поведением...Я даже растерялась - получается наказали из-за меня. Но ненадолго)))
А вообще его родители потом мужу частенько выговаривают - не балуйте! Так что это как в семье принято.
а во-вторых, маме ребенка тоже можно сказать прямо, что дареному коню в зубы не смотрят, и крестный не только для того,ч тоб подарки дарить, если конечно вы вообще выполняете роль крестных...
Каждый раз, когда приходите в гости, приносите с собой открытку с красиво написанным стихом из Библии. Или специальаную религиозную (можно такие купить? ) , или любую нейтральную со стихом, написанным от руки. "Вот, дорогая, изучай и наставляйся." :-)
А на клянчанье "подари, да подариии...", если вещь уже в руках, с лучзарной улыбкой забираете вещь и отвечаете:"Для такой милой девочки у меня всегда с собой тысяча поцелуев. Держи!" И чмокнуть в лобик или в щёчку. :-) Если абстрактное "подари что-нибудь", то ответ и действия описаны выше, только забирать ничего не надо. :-)
На возмущение родственников предложите всем вместе сходить в церковь . С улыбкой, конечно же. :-)
Ну а подарки-подарки :-) ... На день рождения и новый год вполне достаточно. То есть на праздники, когда обычно дарятся подарки независимо от крёстничества.
Всё. :-)
Слава богу у меня только одна крестница, моя племянница. Сколько ни звали, больше не ходила крестить. Я небедный человек, но многие рассматривают это увы как дополнительный источник стрясания денег и подарков.
Свою крестницу задариваю на каждый праздник, но они ничего не просят специально. Мне просто приятно, когда ребенок радуется.
А крестная моего сына увы...совсем забыла про нас. Мне именно насчет "забыла" обидно, а не насчет подарков. Ну ладно, переживем как-нибудь, это не конец света, бывает...Сын уже подросток, никогда не спрашивал про крестную, ему и так есть от кого подарки получать.
Вы производите впечатление умной дамы, неужели ведетесь на такое? Оценку получила - поздравляю, четверть закончила - молодец, кроме устных поздравлений неужели еще что то полагается?
Очень вам советую начать вырываться из этого порочного круга. Нужна одежда? Посоветуйте магазин. Хорошая оценка - поздравьте. ДР - подарите то что считаете нужным, а не то что родственники заказали. Если ваше раздражение уйдет ( а кому нравится когда его доят? ) то может и с девочкой отношения начнут налаживаться.
вы имеет полное право послать и их и эту девочку. если ей понадобится ДУХОВНОЕ воспитание или совкт - она к вам придет. но я бы вам рекомендовала больше НИ ОДНОГО подарка не делать. во-первый, потому что вы не должны, а во-вторых, эти 50 тыщ вам все равно не отдадут. считайте, что на 50 лет вперед надарили ей подарков на ДР.
Ну и ничего страшного, переросла и сейчас мы с подругой смеемся, когда вспоминаем - и она с нами. Кстати, я обычно от нее откупалась какой-нибудь мелочью, типа- зачем тебе это старое пианино - когда есть киндер-сюрприз..
Клянчить подарки, конечно, нехорошо, но и вы тоже не забывайте про ребенка
к тому же, забывать про ребенка не = не дарить подарки.
Вы что в магазине помады на губы наносите? Тот пробник по которому пол-Мосвы прошлось???
Я не пользуюсь помадами (татуаж), только гигиенической.
Я в шоки, здесь и пол Китая не надо чтобы герпес подцепить и 1го человека достаточно
То есть попользоваться можно дать - нормально, а подарить - сразу "свои детские".
Логика отсутствует полностью, неудивительно, что ребенок начал истерить.
Вы же не даете ребенку слегка водочки попить, или покурить - "для пробы".