526
Просто мама
Телефон Доверия
25.11.10 11:40

Ранняя беременность не должна стать концом!

Наша шестнадцатилетняя единственная дочь через семь месяцев станет мамой. Позади шок, слезы, боль, ощущение разрушенности. Решение было трудным, выстраданным, но оно принято. И теперь мне очень нужна поддержка и советы, как организовать жизнь семьи, чтобы ранняя беременность не стала для дочки концом жизни.
Мне 40 лет, мужу 48, финансово благополучны, живем в большом коттедже, места много, семью глобально обеспечивает муж, я работаю для собственного удовольствия. Дочка в сентябре стала студенткой лингвистического факультета. Всегда старались дать дочери лучшее, вырастить из нее умную, успешную, разностороннюю девушку.
Планы такие – к моменту рождения малыша я бросаю работу и беру на себя основные обязанности. Дочка продолжает учиться, после учебы допустим три дня в неделю она идет домой и занимается ребенком, два дня разрешаю ей задержаться и сходить погулять с подружками, в театр, на вечеринки и т.д. – чтобы не выпадала из общественной жизни и не стояла особняком среди однокурсников. Примерно так же с выходными – один день дома с малышом, другой поездки за город с друзьями, свидания с мальчиками. Таким образом должно получиться гармоничное сочетание и материнства, и в то же время нормальной молодости. Как вы считаете, я правильно рассуждаю? Повторюсь, наша основная цель сейчас – чтобы ранняя беременность не стала для дочки концом жизни, чтобы она закончила учебу, профессионально состоялась, создала семью. Буду благодарна за разумные советы и за счастливые истории ранних беременностей, в результате которых молоденькие мамы в итоге, пройдя через все трудности, становились счастливыми, успешными женщинами.
Да, главное забыла написать, - дочка очень умная и серьезная девочка, но оступилась по неопытности. С отцом малыша никаких контактов не будет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наша шестнадцатилетняя единственная дочь через семь месяцев станет мамой. Позади шок, слезы, боль, ощущение разрушенности. Решение было трудным, выстраданным, но оно принято. И теперь мне очень нужна поддержка и советы, как организовать жизнь семьи, чтобы ранняя беременность не стала для дочки концом жизни.
Мне 40 лет, мужу 48, финансово благополучны, живем в большом коттедже, места много, семью глобально обеспечивает муж, я работаю для собственного удовольствия. Дочка в сентябре стала студенткой лингвистического факультета. Всегда старались дать дочери лучшее, вырастить из нее умную, успешную, разностороннюю девушку.
Планы такие – к моменту рождения малыша я бросаю работу и беру на себя основные обязанности. Дочка продолжает учиться, после учебы допустим три дня в неделю она идет домой и занимается ребенком, два дня разрешаю ей задержаться и сходить погулять с подружками, в театр, на вечеринки и т.д. – чтобы не выпадала из общественной жизни и не стояла особняком среди однокурсников. Примерно так же с выходными – один день дома с малышом, другой поездки за город с друзьями, свидания с мальчиками. Таким образом должно получиться гармоничное сочетание и материнства, и в то же время нормальной молодости. Как вы считаете, я правильно рассуждаю? Повторюсь, наша основная цель сейчас – чтобы ранняя беременность не стала для дочки концом жизни, чтобы она закончила учебу, профессионально состоялась, создала семью. Буду благодарна за разумные советы и за счастливые истории ранних беременностей, в результате которых молоденькие мамы в итоге, пройдя через все трудности, становились счастливыми, успешными женщинами.
Да, главное забыла написать, - дочка очень умная и серьезная девочка, но оступилась по неопытности. С отцом малыша никаких контактов не будет.
Просто мама
ну, в любом случае беременность не конец, даже ранняя, а очень даже начало. У меня сестра сводная в 16 лет родила. Ну что хочу сказать, бабушка ее (бывшая жена моего отца) пошла по вашему пути... И что я хочу сказать - целых три свободных от мамской ответственности дня в неделю - это СЛИШКОМ много для молодой мамашки. Все-таки она должна чувствовать отвественность в полной мере. Счастливым концом истории моей сестры и племяши не порадую, но и несчастным не огорчу. Получилось так, что бабушке ребенок оказался нужен больше матери. У нее же - учеба, гулянки, мальчики, мужчины, устройство личной жизни и так далее. Так она и ушла во взрослую жизнь без ребенка, которого, кстати, очень любила... но, есть же бабушка, такая любимая. А ей типа надо было жизнь строить. Вот пока она строила, мой племянник как-то незаметно вырос... с бабушкой.
ЗЫ наверно, я по себе ровняюсь. Но я работала с 13 лет, а потом училась... времени не было на мальчиков и прочее просто. Раз в неделю ходила на дискотеку (хастловскую, тое сть это латинские танцы на дискотеке танцевали мы, там не накурено, нариков не было вообще и все очень цивильно было), вот и все развлекалово. И знаете, мне было достаточно. И это без ребенка!
Не верю. Так не бывает. Если вы правда переживаете за свою дочь - надо было делать аборт. Слишком много "за" него - 16 лет, отца нет, умная и серьезная. Слишком много у нее шансов не состояться с имеющимся ребенком. Либо это будет не ее ребенок, а ваш. Во всеми вытекающими.
Вы молодец. Если бы моя мама так размышляла. Мои соображения такие.
А вы уверены, что вам нужно бросать работу? Может разумней обойтись полумерами. Вашу жертву примут и не заметят. И попросят новую. И вы не успеете ахнуть, как у вас окажется один выходной на все, в том числе и на сон. Девочка должна учится и личная жизнь должна быть. Но не по графику - а когда она реально возникнет. Я о том , что б избежать ситуаци - Завтра выходной, так куда бы забуриться, чтоб из дома уйти. А наоборот - меня интересная встреча, не могла бы ты побыть с малышом завтра? И не забывайте, что осознание чувства ответственности - не это конец, а скорее потеря этого чувства. С вашим подходом к ситуации и отношении к дочке у вас все получится. Материнство не конец - это начало. В прошлом -ранняя мама, а теперь ваша ровесница.
P.S. Мой первый ребенок - самое большое счастье и самая большая
любовь моя. Удачи
Anonymous
Почему дочке нельзя учебу заморозить на пару лет пока ребенок в сад не пойдет? Не понимаю.
Anonymous
Если это не разводка, вы с мужем отличные родители. Даже поверить трудно, что такое бывает.
Правда не думаю, что вам прям обязательно надо с работы уходить.
Если это не разводка, то ИМХО вы окажете дочери мощнейшую медвежью услугу. Она у вас еще несовершеннолетняя и ваша обязанность ее как бы это... воспитывать, в общем. То что вы собираетесь сделать - это непедагогично как минимум. Потому что любой родитель нормальный, да, учит тому, что есть свобода выбора и свобода принятия решений, но за свои решения даже подросток просто обязан отвечать. Вы же хотите снять с дочери всю ответственность. Она даже к ребенку своему собственному будет подходить по составленному ВАМИ графику. А скорей всего даже этого не будет. Т.к. насколько я понимаю решение рожать приняла не она сама - типа мама-папа, я решила, что раз бог дал ребенку быть, вы уж меня из дома не гоните. Это было не ее осознанное решение, а просто наиболее легкий (как ей сейчас наверняка кажется) пусть, который вы ей разжевали и в рот положили. Осталось только проглотить.
Вероятность того, что ваша дочь так и не станет матерью своему ребенку ИМХО стремится к единице, т.к. решение стать матерью взвешено и принято не ею самой. Ей предложен готовый и по мнению мамы - единственно возможный пусть развития событий.
Готовьтесь стать матерью своего внука и де-факто брата или сестры вашей дочери.
Может так случится, что дочка первый курс завалит, и нормальной матерью ребенку не станет. Подумайте об этом. Интститут от нее никуда не денется. А ребенок уже есть.
Anonymous
Автор, на Вашем месте я бы поступила иначе.
Ваша дочь, хоть ей и 16 лет, ОБЯЗАНА нести ответственность за своего ребенка. Это не Вы должны менять кардинально свою жизнь из-за ее беременности, а она сама.
Ну, не будет у нее в ее 16 лет гулянок, постоянных тусовок с друзьями, киношечек и дискотек. Нет в этом ничего страшного! Раз она достаточно взрослая, чтоб родить ребенка--то, значит, достаточно взрослая, чтобы его растить и воспитывать. И уделять ему все свое время.
В академический отпуск--без разговоров. Доучится потом. Поймите: Вы сейчас взваливаете добровольно на себя ее обязанности, а потом что? Ваша дочь так и не станет развившейся, зрелой личностью, если не будет переживать трудности и решать проблемы. Она до старости останется неразумным дитем и будет до последнего рассчитывать на Вашу помощь.
Не портите ей жизнь: пусть она отвечает за свои поступки и проступки САМА.
Вы молодцы. Прекрасные родители. Но я считаю ошибкой уходить с работы и воспитывать ребенка дочки, неважен возраст 16, 26, 36. Надо ей помочь, а не делать все за нее. Иначе она не станет матерью. Она должна испытать все трудности, не спать по ночам и т.д. и т.п. Пусть вертится как белка в колесе. Какие на хрен Вам гулянки 2 раза в неделю. Не нагулялась? Возьмите няню, сидите по очереди, помогайте, но не делайте все за нее.
Я поняла! Мать с отцом решили поиграть во второго ребенка. Родить самим уж поздновато. А ту и деточка залетела. Ну не хорошо канеш для девицы в 16 лет на первом курсе рожать без мужа, ну попереживали-то и лаааадно! Зато лялька буит и будем продолжать чувствовать себя самыми важными, самыми нужными и самыми героическими товариСЧами, а детка пусть продолжит учиться и на свиданки бегать.
Anonymous
Все ответы не прочитала, но свое мнение выскажу. Не надо брать на себя все заботы о малыше - дочь так никогда не повзрослеет и еще больше ошибок в жизни наделает.

Я старшего родила в 19 и почти сразу разошлась с его отцом - пришлось самой работу находить, ребенка растить, жилье искать и т.д. и т.п. Ничего, выкарабкалась. Наоборот, считаю, что если бы не тот опыт - не было у меня сейчас всего того, что я имею - и материально, и морально. Когда на руках малыш, которого надо растить и кормить, невольно взрослеешь. Кстати, и личная жизнь всегда была "при мне". Сейчас третий раз замужем, еще один ребенок растет.
У моей хорошей приятельницы почти такая же история была. младшая сестра также забеременела в 11 классе, родила летом, кое-как получив аттестат. с отцом ребенка тоже никаких кантактов. родители настояли, чтобы она рожала, тк они врачи и аборт делать запретили. мама ее ушла с работы, занималась воспитанием ребенка. что в итоге, девочке сейчас 3 года, мама ей не занимается вообще. один раз была замужем официально, один раз сбежала с человеку в другой город. учится, естественно, не учится, рабатает, то там, то тут. занимается устройством личной жизни. короче горюшка с ней хлебнули. надеюсь у вашей дочи не так будет, она будет умничка. но вы подумайте, и сильно не давайте ей свободы.
Anonymous
Какой институт в 16 лет? Она в школу с 5 лет пошла?????
Anonymous
Что бы делала Ваша дочь, если бы Вы не решили бросить работу?
Anonymous
Автор, примеров ранней беременности знаю много и все удачные)). Вы огромная молодец, все у вас будет хорошо. Возможно, внук вам больше будет как сын, но ни вы, ни дочь об этом не пожалеете. Удачи!
Anonymous
Была похожая ситуация у знакомых. Девочка забеременела в 15 лет, в 16 стала матерью. Ее родители (папа - ректор одного из старейших вузов), записали ребенка на себя, таким образом и ребенок остался в семье, и стала девочка с "чистой" биографией.
Anonymous
Пусть берет академ и сидит с ребенком. Никаих поблажек 3+2 выходных - разболтается вообще и так безответственная. Максимум посюсюкатся с внучком вечерок в неделю, пока доча себя в порядок приведет и в магаз сгоняет.
Доучиватся потом будет когда ребенок в садик пойдет. И пусть это будет ей уроком, что головой думать надо, а не пи*дой.
Anonymous
Не поняла-почему в 16лет она уже в институте?!
Только собирается поступать?
Поступит через пару лет-ничего страшного..

Я правда родила в 20лет..брала академ на 2года.И спокойно окончила ВУЗ.И работать устроилась(ребенку 3г было тогда)

Ваша родит в 17..надо было раньше думать.Ребенок это чудо..но и ответственность!У МАМЫ а не у бабушки!

Пример у знакомых
дочь родила в школе(тоже было около 16)
ее мама взяла ребенка на себя полностью.папы дитя тож ветром сдуло как обычно:)

Спустя 8лет..
Ребенок как жил с бабушкой-так и живет(в школу пошел-занимается бабушка)
Мамашка вышла замуж и уехала к мужу в другой район+родили малыша.Старшего ребенка мамашка навещает ИНОГДА в выходные.

Вы считаете-это гуд??????
Anonymous
Я бы порекомендовала дочери сделать аборт. Нет, не настаивала бы. Но на себя заботу о внуке не брала бы тоже. И кстати, автор, почему с отцом ребенка контактов не будет? Он вообще в курсе, что будет отцом, и что без него все решили?
Anonymous
Поздравляю вас автор со "вторым" ребенком:) Как бы вы сейчас не планировали,но это будет ВАШ ребенок,а не дочери... по опыту родных и знакомых.
Мама сына
если вы практически полностью берете на себя ребенка- записывайтесь как его мать и воспитывайте. Дочка будет учиться- а кормить ребенка она не будет?
Если все будет так как вы запланировали, то ребенок будет только ваш, а дочка не будет чувствовать себя мамой, а ребенок ее будет воспронимать как старшую сестру.
Anonymous
Хороший график, не поняла только когда дочь учиться будет. Насколько мне известно домашние задания никто не отменял.
И большие сомнения, что удастся строго его придерживаться. Вот если б дочь спешила отпустить няню, потому что каждые 30 мин задержки били ее по карману - тогда да. А так добрая мама сегодня часок подождет, завтра два, а потом и вовсе дочь "дежурство" отменит.
И вообще на разводку больше похоже, хотя таких ситуаций в жизни предостаточно. В любом случае стать мамой для внука - плохая мысль.
Свидания с мальчиками грозят дальнейшим увеличением семьи :) Действительно, при таких-то няньках можно спокойно быть многодетной мамашей. И при этом встречаться с мальчиками :)
Если кто и сломает жизнь дочке, то это вы, просто мама.
Ценно в этом случае только ваше стремление дать образование. Но учеба-дом и возможность раз в месяц куда-то выйти - это более, чем достаточно.
Мне пришлось работать в свое время с подростками из очень неблагополучных семей и наоборот из очень - не знаю, можно ли назвать благополучными, но более, чем обеспеченных. И там и там девочки залетали в юном возрасте. И в неблагополучных, где было счастьем то, что родители предоставляли крышу над головой и еду, девочки становились мамами, беззаветно любящими своих малышей и выходили потом замуж, нормально устраивали свою жизнь. В другом слое две родившие девочки,которым родители предоставили полностью ваши условия, так и остались бабочками, которые и матерями не стали, и не состоялись, как специалисты, и заинтересованности в этом нет у них никакой - ведь родители придут и все дадут.
Да, и еще, поверьте на слово - родившая 16 летняя молодая мама, которая отдается полность заботам о ребенке, вызывает мысль - ну, так у девочки получилось, справится, дай Бог сил.
А родившая малолетка (по другому и не скажешь), которая боится выпасть из привычной жизни и тусит с друзьями-подругами в поисках романтики - только недоумение и какую-то брезгливую жалость в лучшем случае.
Мне кажется, что неправильно расставли приоритеты- вам главнее сейчас чтобы у дочки были свидания-гуляния, романтика, а не то, что она становится мамой и сть еще один человечек на свете, которому нужна мама- круглосуточно, а не три раза в неделю.
Мне кажется- на первый год-взять академический отпуск, воторой год -няня. И вам не уходить с работы ии малышку так будет лучше.А догулят свои свидания через год-ничего с ней не случится.
Anonymous
Безусловно, в такой ситуации нормальные родители всегда поддрежат дочь. И помогут. Моя мама тоже мне в свое время говорила - "если такое случится - ты всегда можешь на нас рассчитывать"..
Но в данном случае я согласна с большинством высказавшихся - слишком четко уже все решено за будущую маму. Сколько дней ей гулять, сколько с ребенком заниматься... При таком раскладе девочка-мама и в самом деле может себя почувствовать больше старшей сестрой, чем мамой.
Мне кажется, логичнее было бы посоветовать девочке взять академ (если она и правда уже студентка в таком возрасте) - хотя бы на год для начала. Восстановится после родов, будет заниматься малышом... Естественно, помогать ей в этом - когда и с подружками отпустить потусить... Не по графику 3 дня в неделю! а по желанию-предварительной договоренности (у бабушки тоже могут быть свои дела)... Потом - по ситуации - либо продлить академ, либо перейти на вечерний/заочный, либо няня-бабушка.
Кстати, и в таком возрасте девушка может стать ответственной мамой. А возможно, будущая мама-героиня этого топика и не против взять академ и возиться с дитём без всяких гулянок... Просто мама с папой решили за нее - а ей куда деваться, зависит она от них сейчас даже в бОльшей степени, чем раньше...

И про предохранение пару слов... Тут многие высказались по этому поводу, что мол, предохраняться не научилась, пусть расхлебывает... А ведь и взрослые опытные женщины, знающие про предохранение достаточно, иной раз "залетают" при использовании контрацептивов... Всякое бывает. Так что "не суди", что называется...
Автор, а что думает по этому поводу отец девочки? Ваш муж? Или вы все за всех решили и его не спрашивали?
Я родила в 16 лет. Решила оставлят" ребенка сама (тут решат" было нечего, не думала ни сецунды). Но я жила с мужем, ето бол"шая разница. Все делала сама, мама не сидела с ребенком ни дня. Сеичас сыну уже 11)
Если не разводка, то все Вы правильно, автор, делаете!Был у меня такой пример в соседнем подъезде! Там, правда, папа присутствовал у девочки. Родители сначала сделали им комнату в семейном общежитии, а потом папа стал работать КАК ВОЛ в буквальном смысле слова и они купили квартиру в соседнем с нами подъезде! Пока "мама" доучивалась, бабушка сидела с ребенком. Потом у них еще малыш родился. Та пара до сих пор вместе, детки у них супер! Оба хорошо зарабатывают.Если у вашей дочери так сложилось, что мужа не будет, то считаю, что у нее обязательно должна быть возможность общаться со сверстниками, должна быть возможность устроить свою личную жизнь! А если такой возможности не будет, то это будет первой ступенью к ненависти к ребенку!Все Вы правильно спланировали, я бы так и сделала тоже, знаю, что и моя мама так же поступила бы.ЭТО НОРМАЛЬНО поддержать ребенка (а она-таки еще совсем ребенок)в такой ситуации!
Anonymous
Автор пишет все это и любуется сама на свое благородство и богатство. Этакая иддилистическая картинка получается, почему бы не похвастать на Еве?
Это не разводка, понятно автор млеет от своего благородства и от будущего малыша.
Зря, автор, зря. Ситуация если копнуть очень далека от той иддилии которую вы нам тут нарисовали. Ну, захотелось вам еще в ляльку поиграть? А дочка года через 4 найдет мужа, уйдет со своим ребенком и сотанетесь вы с мужем в вашем КОТТЕДЖЕ куковать одни, конфинурация поменяется, никто в вас нуждаться больше не будет.
Anonymous
Всю жизнь своей дочери вы по полочкам разложили, тока ее спросить забыли.
Непонятно если она хочет тут психологитческий совет в ситуации зачем как бы невзначай упомянула про хороший материальный достаток.
И интересно где папа будущего ребенка. Про коттедж рассказала, а куда папа ребенка испарился-забыла.
Anonymous
А почему не прервали беременность?
Так то,да всё звучит замечательно)И учёба,и друзья,и в маму поиграть пару раз в неделю.....Зря Вы так,она не будет себя чувствовать ответственной за этого ребёнка!Рано или поздно,оставит ребёнка и сбежит.
Anonymous
А я не понимаю, чё автор сюда припёрлась, ведь уже всё решено ?
Anonymous
На мой взгляд, Вашей дочке не с мальчиками по выходным гулять нужно, а дитем заниматься, раз уж так вышло, с мальчиками уже погуляла....Извините, может грубо, но ребенок не ваш, а ее. поэтому и ухаживать за ним должна она с Вашей помощью конечно.
Автор, а кто будет принимать решения, связанные с ребенком? От простых - сколько кофточек надеть на прогулку, когда вводить прикорм, до сложных - делать ли прививки, какую схему лечения выбрать если вдруг заболеет? Кто? Если вы, даже посоветовавшись с дочерью , то не обольщайтесь - этого ребека ваша дочь рожает ВАМ, а вы великодушно разрешаете поиграть в маму пару раз в неделю. И вы это понимаете и принимаете.
Если дочь - тогда она сама будет заниматься ребенком без всяких ваших распорядков гуляний, потому что, чтобы брать на себя хоть какую - то ответственность, нужно знать, что происходит с ТВОИМ ребенком.
Может, у девушки хватит ума, материнского инстинкта или чего там еще, чтобы разумно принимать помощь чрезмерно активной мамы, но не отдать ей своего ребенка.
Так автор же всю жизнь дочери расписала - три дня с пяти до семи ребенком, два - с 10 до 12 с подругой, в 11 часов подвиг. Как вы не понимаете, что вы не молодость ей сохраняете, а консервируете детство - как китаянкам ноги бинтуете, чтобы пальцы отвалились и не росли? Вы уродуете ее. Это не ваша доброта и благородство, а ваш эгоизм, вы ее хотите маленькой удержать, чтобы самой себя молодой чувствовать.
Anonymous
Я бы сократила гульки и увеличила время с ребенком. Все ж таки не стоит создавать ей совсем медово-шоколадно-разгульную жизнь в ущерб ее обязанностям матери.
ИМХО, 1 вечер в будни и 1 выходной на гульки - выше крыши.
Примерила ситуацию на свою семью. Нам с мужем по 43, дочке - 20. Учится в меде, на бюджете. Ессно, есть бойфренд. Мысленно содрогаюсь - а вдруг беременность... В ее планы это не входит, судя по всему, тщательно предохраняется, но - сами понимаете, всякое может быть. Каков примерный наш с мужем план? Помочь всем, чем можно. Категорически не соглашусь, чтобы она оставила учебу, никаких академов. Мы вполне состоятельны, моя мама - еще в силах(ей 65, мечтает о правнуках), финансы позволяют содержать дочь, потенциального зятя, внука, няню и-что-там-еще-надо, без напряга. Жилье есть - хотят вместе, хотят - отдельно. И что, девы, при таком раскладе - не помочь? Обговаривать график гулек-няньканья не буду, это глупо.
Но надеюсь, что до этого все же не дойдет....
Слишком много на себя берете, слишком. ПОчти ничего не остается, чтобы видеть в вашей дочке взрослого человека и мать. Человек все-таки должен на своих ошибках учиться, а не пользоваться ими. А кроме того человек должен совершать что-то такао, за что сам потом себя может уважать. Кроме того, как и многие бабушки вы собиретесь подменить ребенку мать.
Вам нужно потрезвее все оценить и понять: вы - не будущая мама, вы - бабушка тому ребенку. Вы - впомогательное, а не основное звено. Чтобы ваша дочь могла состояться как человек и мать, ей нужно брать на себя основные нагрузки. Ваша дочь через 7 месяцев станет матерью, а вы относитьесь к ней, как к забеременевшему ребенку.
Я мама взрослой дочки, знаю, как это трудно, позволить ей быть самостоятельной.
Записывайте ребенка на себя и не портите дочери жизнь.
Anonymous
Пусть она родит сначала :) Кто знает, как повернется, может ей самой эти гульки и не нужны будут. Мозги могут повернуться на 160 градусов ))
И график этот - лишнее, по-моему.
Пусть понимает, что это ее ребенок, и что Вы с ним сидите, потому что так надо, а не потому что так хочется.
Скажет "ма, завтра приеду попозже, хотим в кино сходить" - ок, иди дочка. или "Мам, в субботу пригласили на природу" - ок, дочка.
А не так, что дочка знает - эти три вечера и один выходной хоть тресни, но придумай гульку себе.
Догуляется - еще одного внучка Вам подарит. А че, бабушка Вы добрая, воспитаете.
В 40 лет бросать работу и превращаться в няню-бабушку? Лучше уж няню наймите. Дочь ваши старания не оценит.
Anonymous
Вы правы, что помогаете.
Но не правы, что практически полностью снимаете с дочери ответственность за ребенка.
Вы уже расписали сами себе и ей время общения с ребенком, Вы уже взяли этого ребенка НА СЕБЯ.

Материнство - важная ступень взросления. Вы снимаете с дочки ответственность, буквально насильно возвращаете ее в "тусовки, романтические свидания"... Пытаетесь, чтобы все было "как раньше", только вместо одного ребенка - двое.
Как раньше - не будет. Чем быстрее Вы и Ваша девочка это поймете, тем лучше.
У подруги дочь родила почти в таком же возрасте(почти 17),тоже была студенткой первого курса.Взяла академ,с ребёнком сама,1-го января малышу будет годик,кормит грудью,гуляет,ухаживает.На моей подруге быт и материальное обеспечение.Девочка тоже серьёзная и умница.Прекрасно чувствует себя в роли матери,очень привязана к ребёнку именно как мать.А пусти подруга её "гулять с мальчиками",вряд ли она состоялась бы,как мама.
Прочитала - одного не могу понять. В России в 16 лет уже универ??? Или недопоняла чего-то? У нас это минимум 19 лет. А ДО - средняя школа. 16 лет - вообще 9 класс всего.
Ну а примеры. Моя родная сестра в 16 забеременела и родила получается в 17. Первый год занималась сама ребёнком. И кормила сама больше года. Бывают пробелы - конечно хочется тусоваться. Ей 21 сейчас. Встретила нового МЧ, с дочкой уехала к нему в другую страну. Увы, образование у неё так и осталось основным.
Ещё пример в виде знакомой с нашего двора. Та вообще в 15 забеременела. Мама ей помогала очень, но не заменяла собой полностью. 2 года эта знакомая занималась дочкой, а после - и по дискотекам бегала с нами, и учиться дальше пошла. Папа там был правда. Но они расстались. После она вышла замуж повторно и родила ещё одного ребёнка.
Если не разводка, то вы УМНИЧКА. Все правильно. Ребенок, это радость в любом возрасте, а если вы еще и обеспечены, то просто, здорово.
@@@@@@@@@
Умненькая девочка, ничего не скажешь. И гульнуть смогла, а свой прокол здорово обставить- ах он подлец, воспользовался невинностью. И мамку-папку припахать смогла к разгребанию последствий своего распиздяйства. Малацца!
Anonymous
Тема задела за живое, т.к. у самой 15-летняя дочь, правда еще «глубокая школьница» по канадским меркам. Хотя в целом я за «самостоятельность и взросление», но представляя свою собственную дочь, конечно больше понимаешь автора :-)
Однако! В целом к детям (младенцам) у меня отношение какое-то светлое. Дети это классно, намного лучше всяких тусовок :-) Поэтому и отношение к ситуации у меня несколько другое. Да, раннее материнство, но материнство! А это самое лучшее что случается в нашей жизни, причем случается всего несколько раз!
Поэтому конечно год спокойной жизни дочери с ребенком БЕЗ всякой учебы это нужно и ей, и ребенку. Они полюбят друг друга, дочь повзрослеет, почувствует ответственность за ребенка. Финансово конечно все возьмем не себя (тут может быть тоже не надо перебарщивать, но... сложно себя сдерживать). Плюс через год ребенка в сад или няня, дочке учиться дальше. Сложно ей будет? Наверное сложно. Но с другой стороны малыш всегда столько позитива вокруг себя несет! Что лучше, в 18 лет гулять и играть с ребенком, который тебя обнимает, целует и начинает говорить что ты любимая мама, или в интернете часами сидеть? Я не вижу большой трагедии потеренной бурной молодости. Скорее быстрее повзрослеет, успешнее потом в жизни будет, и раньше будет знать что она от жизни хочет.
Но вообще, тьфу-тьфу-тьфу конечно :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения