Ранняя беременность не должна стать концом!
Наша шестнадцатилетняя единственная дочь через семь месяцев станет мамой. Позади шок, слезы, боль, ощущение разрушенности. Решение было трудным, выстраданным, но оно принято. И теперь мне очень нужна поддержка и советы, как организовать жизнь семьи, чтобы ранняя беременность не стала для дочки концом жизни.
Мне 40 лет, мужу 48, финансово благополучны, живем в большом коттедже, места много, семью глобально обеспечивает муж, я работаю для собственного удовольствия. Дочка в сентябре стала студенткой лингвистического факультета. Всегда старались дать дочери лучшее, вырастить из нее умную, успешную, разностороннюю девушку.
Планы такие – к моменту рождения малыша я бросаю работу и беру на себя основные обязанности. Дочка продолжает учиться, после учебы допустим три дня в неделю она идет домой и занимается ребенком, два дня разрешаю ей задержаться и сходить погулять с подружками, в театр, на вечеринки и т.д. – чтобы не выпадала из общественной жизни и не стояла особняком среди однокурсников. Примерно так же с выходными – один день дома с малышом, другой поездки за город с друзьями, свидания с мальчиками. Таким образом должно получиться гармоничное сочетание и материнства, и в то же время нормальной молодости. Как вы считаете, я правильно рассуждаю? Повторюсь, наша основная цель сейчас – чтобы ранняя беременность не стала для дочки концом жизни, чтобы она закончила учебу, профессионально состоялась, создала семью. Буду благодарна за разумные советы и за счастливые истории ранних беременностей, в результате которых молоденькие мамы в итоге, пройдя через все трудности, становились счастливыми, успешными женщинами.
Да, главное забыла написать, - дочка очень умная и серьезная девочка, но оступилась по неопытности. С отцом малыша никаких контактов не будет.
Мне 40 лет, мужу 48, финансово благополучны, живем в большом коттедже, места много, семью глобально обеспечивает муж, я работаю для собственного удовольствия. Дочка в сентябре стала студенткой лингвистического факультета. Всегда старались дать дочери лучшее, вырастить из нее умную, успешную, разностороннюю девушку.
Планы такие – к моменту рождения малыша я бросаю работу и беру на себя основные обязанности. Дочка продолжает учиться, после учебы допустим три дня в неделю она идет домой и занимается ребенком, два дня разрешаю ей задержаться и сходить погулять с подружками, в театр, на вечеринки и т.д. – чтобы не выпадала из общественной жизни и не стояла особняком среди однокурсников. Примерно так же с выходными – один день дома с малышом, другой поездки за город с друзьями, свидания с мальчиками. Таким образом должно получиться гармоничное сочетание и материнства, и в то же время нормальной молодости. Как вы считаете, я правильно рассуждаю? Повторюсь, наша основная цель сейчас – чтобы ранняя беременность не стала для дочки концом жизни, чтобы она закончила учебу, профессионально состоялась, создала семью. Буду благодарна за разумные советы и за счастливые истории ранних беременностей, в результате которых молоденькие мамы в итоге, пройдя через все трудности, становились счастливыми, успешными женщинами.
Да, главное забыла написать, - дочка очень умная и серьезная девочка, но оступилась по неопытности. С отцом малыша никаких контактов не будет.
ЗЫ наверно, я по себе ровняюсь. Но я работала с 13 лет, а потом училась... времени не было на мальчиков и прочее просто. Раз в неделю ходила на дискотеку (хастловскую, тое сть это латинские танцы на дискотеке танцевали мы, там не накурено, нариков не было вообще и все очень цивильно было), вот и все развлекалово. И знаете, мне было достаточно. И это без ребенка!
А вы уверены, что вам нужно бросать работу? Может разумней обойтись полумерами. Вашу жертву примут и не заметят. И попросят новую. И вы не успеете ахнуть, как у вас окажется один выходной на все, в том числе и на сон. Девочка должна учится и личная жизнь должна быть. Но не по графику - а когда она реально возникнет. Я о том , что б избежать ситуаци - Завтра выходной, так куда бы забуриться, чтоб из дома уйти. А наоборот - меня интересная встреча, не могла бы ты побыть с малышом завтра? И не забывайте, что осознание чувства ответственности - не это конец, а скорее потеря этого чувства. С вашим подходом к ситуации и отношении к дочке у вас все получится. Материнство не конец - это начало. В прошлом -ранняя мама, а теперь ваша ровесница.
P.S. Мой первый ребенок - самое большое счастье и самая большая
любовь моя. Удачи
Правда не думаю, что вам прям обязательно надо с работы уходить.
Вероятность того, что ваша дочь так и не станет матерью своему ребенку ИМХО стремится к единице, т.к. решение стать матерью взвешено и принято не ею самой. Ей предложен готовый и по мнению мамы - единственно возможный пусть развития событий.
Готовьтесь стать матерью своего внука и де-факто брата или сестры вашей дочери.
Ваша дочь, хоть ей и 16 лет, ОБЯЗАНА нести ответственность за своего ребенка. Это не Вы должны менять кардинально свою жизнь из-за ее беременности, а она сама.
Ну, не будет у нее в ее 16 лет гулянок, постоянных тусовок с друзьями, киношечек и дискотек. Нет в этом ничего страшного! Раз она достаточно взрослая, чтоб родить ребенка--то, значит, достаточно взрослая, чтобы его растить и воспитывать. И уделять ему все свое время.
В академический отпуск--без разговоров. Доучится потом. Поймите: Вы сейчас взваливаете добровольно на себя ее обязанности, а потом что? Ваша дочь так и не станет развившейся, зрелой личностью, если не будет переживать трудности и решать проблемы. Она до старости останется неразумным дитем и будет до последнего рассчитывать на Вашу помощь.
Не портите ей жизнь: пусть она отвечает за свои поступки и проступки САМА.
Я старшего родила в 19 и почти сразу разошлась с его отцом - пришлось самой работу находить, ребенка растить, жилье искать и т.д. и т.п. Ничего, выкарабкалась. Наоборот, считаю, что если бы не тот опыт - не было у меня сейчас всего того, что я имею - и материально, и морально. Когда на руках малыш, которого надо растить и кормить, невольно взрослеешь. Кстати, и личная жизнь всегда была "при мне". Сейчас третий раз замужем, еще один ребенок растет.
Доучиватся потом будет когда ребенок в садик пойдет. И пусть это будет ей уроком, что головой думать надо, а не пи*дой.
Только собирается поступать?
Поступит через пару лет-ничего страшного..
Я правда родила в 20лет..брала академ на 2года.И спокойно окончила ВУЗ.И работать устроилась(ребенку 3г было тогда)
Ваша родит в 17..надо было раньше думать.Ребенок это чудо..но и ответственность!У МАМЫ а не у бабушки!
Пример у знакомых
дочь родила в школе(тоже было около 16)
ее мама взяла ребенка на себя полностью.папы дитя тож ветром сдуло как обычно:)
Спустя 8лет..
Ребенок как жил с бабушкой-так и живет(в школу пошел-занимается бабушка)
Мамашка вышла замуж и уехала к мужу в другой район+родили малыша.Старшего ребенка мамашка навещает ИНОГДА в выходные.
Вы считаете-это гуд??????
Если все будет так как вы запланировали, то ребенок будет только ваш, а дочка не будет чувствовать себя мамой, а ребенок ее будет воспронимать как старшую сестру.
И большие сомнения, что удастся строго его придерживаться. Вот если б дочь спешила отпустить няню, потому что каждые 30 мин задержки били ее по карману - тогда да. А так добрая мама сегодня часок подождет, завтра два, а потом и вовсе дочь "дежурство" отменит.
И вообще на разводку больше похоже, хотя таких ситуаций в жизни предостаточно. В любом случае стать мамой для внука - плохая мысль.
Ценно в этом случае только ваше стремление дать образование. Но учеба-дом и возможность раз в месяц куда-то выйти - это более, чем достаточно.
Мне пришлось работать в свое время с подростками из очень неблагополучных семей и наоборот из очень - не знаю, можно ли назвать благополучными, но более, чем обеспеченных. И там и там девочки залетали в юном возрасте. И в неблагополучных, где было счастьем то, что родители предоставляли крышу над головой и еду, девочки становились мамами, беззаветно любящими своих малышей и выходили потом замуж, нормально устраивали свою жизнь. В другом слое две родившие девочки,которым родители предоставили полностью ваши условия, так и остались бабочками, которые и матерями не стали, и не состоялись, как специалисты, и заинтересованности в этом нет у них никакой - ведь родители придут и все дадут.
Да, и еще, поверьте на слово - родившая 16 летняя молодая мама, которая отдается полность заботам о ребенке, вызывает мысль - ну, так у девочки получилось, справится, дай Бог сил.
А родившая малолетка (по другому и не скажешь), которая боится выпасть из привычной жизни и тусит с друзьями-подругами в поисках романтики - только недоумение и какую-то брезгливую жалость в лучшем случае.
Мне кажется- на первый год-взять академический отпуск, воторой год -няня. И вам не уходить с работы ии малышку так будет лучше.А догулят свои свидания через год-ничего с ней не случится.
Но в данном случае я согласна с большинством высказавшихся - слишком четко уже все решено за будущую маму. Сколько дней ей гулять, сколько с ребенком заниматься... При таком раскладе девочка-мама и в самом деле может себя почувствовать больше старшей сестрой, чем мамой.
Мне кажется, логичнее было бы посоветовать девочке взять академ (если она и правда уже студентка в таком возрасте) - хотя бы на год для начала. Восстановится после родов, будет заниматься малышом... Естественно, помогать ей в этом - когда и с подружками отпустить потусить... Не по графику 3 дня в неделю! а по желанию-предварительной договоренности (у бабушки тоже могут быть свои дела)... Потом - по ситуации - либо продлить академ, либо перейти на вечерний/заочный, либо няня-бабушка.
Кстати, и в таком возрасте девушка может стать ответственной мамой. А возможно, будущая мама-героиня этого топика и не против взять академ и возиться с дитём без всяких гулянок... Просто мама с папой решили за нее - а ей куда деваться, зависит она от них сейчас даже в бОльшей степени, чем раньше...
И про предохранение пару слов... Тут многие высказались по этому поводу, что мол, предохраняться не научилась, пусть расхлебывает... А ведь и взрослые опытные женщины, знающие про предохранение достаточно, иной раз "залетают" при использовании контрацептивов... Всякое бывает. Так что "не суди", что называется...
Это не разводка, понятно автор млеет от своего благородства и от будущего малыша.
Зря, автор, зря. Ситуация если копнуть очень далека от той иддилии которую вы нам тут нарисовали. Ну, захотелось вам еще в ляльку поиграть? А дочка года через 4 найдет мужа, уйдет со своим ребенком и сотанетесь вы с мужем в вашем КОТТЕДЖЕ куковать одни, конфинурация поменяется, никто в вас нуждаться больше не будет.
И интересно где папа будущего ребенка. Про коттедж рассказала, а куда папа ребенка испарился-забыла.
Так то,да всё звучит замечательно)И учёба,и друзья,и в маму поиграть пару раз в неделю.....Зря Вы так,она не будет себя чувствовать ответственной за этого ребёнка!Рано или поздно,оставит ребёнка и сбежит.
Если дочь - тогда она сама будет заниматься ребенком без всяких ваших распорядков гуляний, потому что, чтобы брать на себя хоть какую - то ответственность, нужно знать, что происходит с ТВОИМ ребенком.
Может, у девушки хватит ума, материнского инстинкта или чего там еще, чтобы разумно принимать помощь чрезмерно активной мамы, но не отдать ей своего ребенка.
ИМХО, 1 вечер в будни и 1 выходной на гульки - выше крыши.
Но надеюсь, что до этого все же не дойдет....
Вам нужно потрезвее все оценить и понять: вы - не будущая мама, вы - бабушка тому ребенку. Вы - впомогательное, а не основное звено. Чтобы ваша дочь могла состояться как человек и мать, ей нужно брать на себя основные нагрузки. Ваша дочь через 7 месяцев станет матерью, а вы относитьесь к ней, как к забеременевшему ребенку.
Я мама взрослой дочки, знаю, как это трудно, позволить ей быть самостоятельной.
И график этот - лишнее, по-моему.
Пусть понимает, что это ее ребенок, и что Вы с ним сидите, потому что так надо, а не потому что так хочется.
Скажет "ма, завтра приеду попозже, хотим в кино сходить" - ок, иди дочка. или "Мам, в субботу пригласили на природу" - ок, дочка.
А не так, что дочка знает - эти три вечера и один выходной хоть тресни, но придумай гульку себе.
Догуляется - еще одного внучка Вам подарит. А че, бабушка Вы добрая, воспитаете.
Но не правы, что практически полностью снимаете с дочери ответственность за ребенка.
Вы уже расписали сами себе и ей время общения с ребенком, Вы уже взяли этого ребенка НА СЕБЯ.
Материнство - важная ступень взросления. Вы снимаете с дочки ответственность, буквально насильно возвращаете ее в "тусовки, романтические свидания"... Пытаетесь, чтобы все было "как раньше", только вместо одного ребенка - двое.
Как раньше - не будет. Чем быстрее Вы и Ваша девочка это поймете, тем лучше.
Ну а примеры. Моя родная сестра в 16 забеременела и родила получается в 17. Первый год занималась сама ребёнком. И кормила сама больше года. Бывают пробелы - конечно хочется тусоваться. Ей 21 сейчас. Встретила нового МЧ, с дочкой уехала к нему в другую страну. Увы, образование у неё так и осталось основным.
Ещё пример в виде знакомой с нашего двора. Та вообще в 15 забеременела. Мама ей помогала очень, но не заменяла собой полностью. 2 года эта знакомая занималась дочкой, а после - и по дискотекам бегала с нами, и учиться дальше пошла. Папа там был правда. Но они расстались. После она вышла замуж повторно и родила ещё одного ребёнка.
Однако! В целом к детям (младенцам) у меня отношение какое-то светлое. Дети это классно, намного лучше всяких тусовок :-) Поэтому и отношение к ситуации у меня несколько другое. Да, раннее материнство, но материнство! А это самое лучшее что случается в нашей жизни, причем случается всего несколько раз!
Поэтому конечно год спокойной жизни дочери с ребенком БЕЗ всякой учебы это нужно и ей, и ребенку. Они полюбят друг друга, дочь повзрослеет, почувствует ответственность за ребенка. Финансово конечно все возьмем не себя (тут может быть тоже не надо перебарщивать, но... сложно себя сдерживать). Плюс через год ребенка в сад или няня, дочке учиться дальше. Сложно ей будет? Наверное сложно. Но с другой стороны малыш всегда столько позитива вокруг себя несет! Что лучше, в 18 лет гулять и играть с ребенком, который тебя обнимает, целует и начинает говорить что ты любимая мама, или в интернете часами сидеть? Я не вижу большой трагедии потеренной бурной молодости. Скорее быстрее повзрослеет, успешнее потом в жизни будет, и раньше будет знать что она от жизни хочет.
Но вообще, тьфу-тьфу-тьфу конечно :-)