36
автор
Телефон Доверия
25.11.10 14:41

Это старость?

Хочу задать вопрос тем, у кого родители уже пожилые. Моей маме за 60. Долгое время мы не жили вместе, теперь в силу обстоятельств опять проживаем в одной квартире. Мама еще работает 2 раза в неделю, все остальное время она лежит на кровати и смотрит телевизор или разговаривает по телефону. Человека ничего не интересует, кроме телепередач и перемывания косточек родственникам и "подружкам". На себя махнула рукой, прическа никакая, лак на ногтях облезлый, одежда мятая, нечистая. Если ей деликатно намекнуть, что пальто сзади грязное, скажет: "насрать". Такая жуткая неряха, все из-за того, что на все "наплевать" и "насрать". Откуда такая апатия? Полнейшее отсутствия интереса к жизни! Хотя рядом любимая внучка, которую обожает. Как мне ее хоть немного встряхнуть? Ужасно смотреть на то как интеллигентная, умная женщина превращается в примитивную клушу. Кстати, еще все время стала врать, на пустом месте, без особой причины выдумывает. Зачем? Не могу понять, когда ей можно верить, а когда нет. Это старость? и ничего уже не исправить? Или шанс еще есть?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу задать вопрос тем, у кого родители уже пожилые. Моей маме за 60. Долгое время мы не жили вместе, теперь в силу обстоятельств опять проживаем в одной квартире. Мама еще работает 2 раза в неделю, все остальное время она лежит на кровати и смотрит телевизор или разговаривает по телефону. Человека ничего не интересует, кроме телепередач и перемывания косточек родственникам и "подружкам". На себя махнула рукой, прическа никакая, лак на ногтях облезлый, одежда мятая, нечистая. Если ей деликатно намекнуть, что пальто сзади грязное, скажет: "насрать". Такая жуткая неряха, все из-за того, что на все "наплевать" и "насрать". Откуда такая апатия? Полнейшее отсутствия интереса к жизни! Хотя рядом любимая внучка, которую обожает. Как мне ее хоть немного встряхнуть? Ужасно смотреть на то как интеллигентная, умная женщина превращается в примитивную клушу. Кстати, еще все время стала врать, на пустом месте, без особой причины выдумывает. Зачем? Не могу понять, когда ей можно верить, а когда нет. Это старость? и ничего уже не исправить? Или шанс еще есть?
автор
вы не про мою маму пишите ? Такая же стала.На мои просьбы подстричься,покраситься,сделать прическу,маникюр огрызается типа " не учи меня".Ругаемся,ведь и деньги есть на все.Чаще выводите ее на люди,будет стимул приодеться.
Aня
на начало деменции похоже.
Старость - это заключение в замкнутом кругу шаблонов
Моей 61, но ничего подобного и близко нет.Работает учительницей, не могу уговорить уйти на пенсию.Шьет и вяжет всю жизнь,за собой следила всегда.Лаком для ногтей вот никогда не пользовалась :-) Сейчас нужно аттестацию проходить, комп осваивает.Папа на 4 года старше, всё абсолютно в доме делает сам, касаемо ремонтов, пристроек и т.д.Конечно, медленно уже, но главное, у них есть желание что-либо делать.И при том живут в городке с населением 10 тыс, соответсвенно, приусадебный участок тоже на них.
Anonymous
Это не старость, расслабуха. В силу каких-то обстоятельств Ваша мама махнула рукой на опрятность. Еще и еще разговаривайте с ней, делайте замечания, возвращайте ее из дремы. А кто же это сделает, если не Вы? Скажет "насрать" на грязь- не соглашайтесь. Ругаться конечно нельзя, а вот мягко настаивать на своем можно.
Anonymous
Моя мама такая пофигистка уже лет 15, как перестала работать. Впрочем, она и прежде не страдала любовью к украшательству и к костметике, но одевалась аккуратно, хотя и не модно. Она по-жизни такая...

Может попробовать апеллировать к внучке, особенно если бабушка с ней гуляет на улице?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения