287
некультурная
Телефон Доверия
25.11.10 19:04

Как принимать гостей?

Вот подскажите мне что не так я делаю (по словам свекрови)? Приходят ко мне мои знакомые (семья - мама, папа, дочка), у меня сын. Приходят после дневного детского сна, примерно в 17.00 - 18.00 (для обеда поздно, для ужина рано). Так мы пока дети играют с родителями просто чай пьем (тортик или покупной или печеный+конфеты+печенье+фрукты+мороженное), разговариваем, если пьем вино, то закуски-бутербродики-канапешки. Этого недостаточно? Свекровь каждый раз "опускает" меня что она бы стол богаче сделала и НАКОРМИЛА бы гостей, а не чай полоскала (т.е. были бы салаты тазиками, горячее и тыды). :(
Гости МОИ, их все устраивает. Неужели я что-то не так делаю? Салатики и горячее мы едим когда собираемся на ДР, праздники. Тогда и пораньше собираемся.
Мне кажется я права.
Как вы думаете?
Кто что на стол "собирает" для вечерних гостей?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот подскажите мне что не так я делаю (по словам свекрови)? Приходят ко мне мои знакомые (семья - мама, папа, дочка), у меня сын. Приходят после дневного детского сна, примерно в 17.00 - 18.00 (для обеда поздно, для ужина рано). Так мы пока дети играют с родителями просто чай пьем (тортик или покупной или печеный+конфеты+печенье+фрукты+мороженное), разговариваем, если пьем вино, то закуски-бутербродики-канапешки. Этого недостаточно? Свекровь каждый раз "опускает" меня что она бы стол богаче сделала и НАКОРМИЛА бы гостей, а не чай полоскала (т.е. были бы салаты тазиками, горячее и тыды). :(
Гости МОИ, их все устраивает. Неужели я что-то не так делаю? Салатики и горячее мы едим когда собираемся на ДР, праздники. Тогда и пораньше собираемся.
Мне кажется я права.
Как вы думаете?
Кто что на стол "собирает" для вечерних гостей?
некультурная
Полагаю, ваши знакомые для общения приходят, а не на пожрать! Чай-кофе-сладкое вполне нормально.
У меня все по обстоятельствам, планируемые гости, конечно, салатики-горячее сразу, а если "на пару часиков", "мимо проезжали", то печеньки-тортики-колбаски-сыр, которые, кстати, сами гости и принесут. Конечно, они могут задержаться, тогда вместе все ужин готовим.
Т.е. я так понимаю, я не права. :(
Странно.
И ни одного рецепта...
некультурная
Если гостей все устраивает, какие проблемы? Тазы с салатами из обихода давно вышли, голодных нет.
Хорошо, давайте так попробуем - горячие бутерброды подойдут?
Картошка фри...
Или это уже для обсуждения в кулинарии?
некультурная
Я люблю народ кормить. Но, если не было приглашения на ужин, то просто спрашиваю напрямую - есть хочешь? "Котлету горячую" или вчерашний суп.:) Если нет, то ваше угощения просто отличное.
Принимайте, как вам удобно, если вы и ваши гости довольны, что вас беспокоит?
на самом деле все зависит от вашего менталитета, и ваших гостей.
расскажу про себя. если сборище без повода, то у наших друзей не принято напрягать хозейв дома салатами и вообще готовкой. хозяева дома обычно предлагают алкоголь, нарезку, чипсы, орешки. на горячее все гости и хозяева заказывают пиццу, суши или пироги, в зависимоти от общего настроя. за доставку платят поровну. гости могут принести сладкое или алко.
если праздник - дело другое - тут и салаты тазиками и гусь фаршированный.
практически никто из друзей не ставит на стол салат и мясо, когда мы заходим на бутылку вина.
В институте Благородных Девиц в Петербурге раньше учили голодными в гости не ходить и больше трех часов не засиживаться.
Anonymous
у нас принято кормить. Если гости званные, то накрывают стол, все как положено, если конечно их звали не на чашку чая. Если кто то забежал по пути или просто поставил перед фактом,что придет, то кормят в зависимости от времени,т.е. обед или ужин, вместе с семьей, тут уж что есть, но все же стараешься угостить.И вообще отпустить гостя без чашки чая просто верх неприличия. Так у нас принято, да и как иначе то?
Всё оставить как есть, если так принято у вас с этими людьми.
МамО твёрдо, но очень корректно поставить на место при гостях, если она при них же делает замечания.
Вообще гостей не кормлю, а оне фсе идуть и идуть.
Всегда кормлю гостей и неважно приглашала я их или они просто по пути зашли. И горячее и салаты и вино-закуски-сладости всегда в достаточном количестве в доме присутствуют.
Я тут заметила, что гостей кормят заграничные хозяйки, а российские - чаи гоняют с гостями, так как накладно им гостей кормить или продукты жалко... Но это и можно понять, дорогие продукты в России-то, это мы, проживая заграницей на цены не смотрим, покупаем всё, что душе (желудку) угодно и в неограниченных количествах, а в России 4 куриные грудки купят для семьи из 4 человек, каждому по грудке - и довольны...А гости пусть дома едят, на них российским хозяйкам жалко тратиться...
Я всех кормлю, кто ко мне приходит. Вне зависимости от времени суток:) 5 часов вечера - самое время ужинать. К чему, действительно, тортами давится? А ужинать когда? В 9 вечера?
Если неожиданные гости, то нормально чай с закусками, но неожиданные обычно и не приходят на три часа, а так, забегают по быстрому. И то, если при этом у меня ужин как раз в планах, то накормлю. А уж если званные гости, то вообще не приемлю чай с тортиком и бутербродики. Обычно, если люди идут в гости, им надо собраться и добраться, в гостях посидеть, ужин готовить некогда, получается чайку попил, голодный (я например сладкое на голодный желудок есть не могу), в 9 вечера домой припёрся и ещё ужин готовить. На фиг, извините, такие визиты сдались.
Я вообще по гостям не люблю ходить. Нас 4 приятельницы, на потрындеть о том\о сём мы собираемся в очень уютном кафе и разъезжаемся по своим домам.
Вы попробуйте хоть раз предложить гостям: давайте поужинаем (не надо салатов тазьем, просто если у вас принято дома сидеть-встречаться, то элементарные правила вежливости, ну как мне кажется, требуют предложить), а там посмотрите на реакцию. Что-то мне подсказывает, что они не откажутся. Но если вам удобнее в вашей незамутненности, то так тоже можно.. экономно
Anonymous
Если ваших друзей и вас ето устраивает, то нормально имхо. Они ведь уже заранее знают, что ужина не будет. Но если бы я была таким гостем то конечно хотелось бы нормально покушать :). Не салаты тазиками, ето трудоемко, но хотя в обычный ужин, борщик, гарнир с котлеткой, хоть пиццу.
Скажите свекрови что сейчас так не принято...если приходят чайку попить - то это чайку а не борщ с пампушками
По-моему, вполне нормально. Честно говоря, я избегаю ходить в гости туда, куда приходишь пообщаться, а вместо общения хозяйка начинает метать на стол, как заведенная.
Я родителей детских друзей, заходящих на посиделки, пока дети пообщаются, кормлю примерно, как вы - фрукты, сладкая выпечка, нарезки.
Забежавших без приглашения подружек кормлю слегка иначе, ну а торжество совсем иначе.
Все должно быть к месту, короче говоря.
мы если ходим в гости, так же если приходят к нам, тоже легкие закуски, но если есть хочеться, то все вместе в магазин за недостающим (мужчин как правило посылаем) а потом все вместе готовим
Лично мне ужина не надо, неудобно людей напрягать. Чайку попить можно, при этом что-то к чаю всегда приношу с собой. Зачем горячие ужины для зашедших в гости постоянно готовить, если это не день рождения или Новый год? Считаю что свекровь неправа.
У нас так - когда жили в Москве, встречались в кафе-ресторанах. Домой именно забегали ненадолго, если готов ужин к этому моменту, то ужинали вместе, а если забежали не ко времени ужина, чая вполне достаточно. Элементарно, квартиры не располагают к большим посиделкам, кроме того, всем удобнее встретиться в центре.

Сейчас мы переехали загород, 55 км. от Москвы. Первое время не могла приспособиться к тому, что теперь, действительно, гости приезжают надолго, обычно с ночевкой, и реально нужно много готовить. Но это совсем другая реальность, чем в Москве. Немыслимо прикатить в такую даль ненадолго, едут именно повидать нас, провести с нами время. Но здесь, на природе, универсальный рецепт - барбекюшница, в которой готовим все, что угодно - рыбу, мясо, овощи и т.п. Плюс салатики и вино-сладкое. Только так можно не затрачивать гиганское кол-во времени на готовку, и городские гости довольны все :) Ничто не сравнится с едой, приготовленной своими руками на углях :)

По-моему, времена, когда приходили друг к другу в гости на тазики оливье, канули в прошлое уже давно.
Ну не знаю...у меня,например,никогда нет такого количества исходного продукта,для того,чтобы накормить случайных гостей.
У нас ребенок 7 лет,поэтому ужинаем(она во всяком случае) в будние дни всегда дома.(В выходные-крайне редко).В магазин-на рынок ходим 1 раз в неделю(обычно утром в воск)и перед наступающей неделей я примерно понимаю что каждый день я буду на ужин готовить.План,исходя из 2 раза в нед-рыба,1-курица,2 мясо.Поскольку ничего не морожу никогда,а продукты храню в" нулевой "зоне холодильника,то понед-вторник-у нас почти в 100 проц случаев-рыба(первый день-белая,второй-красная обычно),потом курица,четверг мясо(как раз правильно вылежалось),пятница-что-то типа ризотто или пасты с морепродуктами.Готовлю я всегда такое количество,которое мы съедаем.И покупаем соответственно.Например,3 дорады(или две,если я на диете:-)).Гретое никто никогда есть не будет(проверено многократно).Приготовили-съели.
Как тут подгадать под лучайных гостей?
Может быть,у нас такая практика,потому что случайных гостей не бывает?
Может заскочить подруга ко мне,конечно.Пьем кофе,едим сыр...
К мужу постоянно вечером приезжает кто-то на деловые разговоры(если это кто-то близкий-замы или другие сотрудники)-мне их даже в голову не приходит кормить ужином(тем более в ночи:-)) Муж им может предложить кофе(чтоб не спали:-))),возможно с чем-нибудь.
Ну а конкретно гостей мы встречаем,исходя из реальной ситуации.Обычно это пары наших друзей с детьми нашего возраста для того,чтобы обсудить насущные темы(праздники ,совместные поездки или отчеты по поездкам).Тогда мы обедаем(я обеды готовлю в расчете на детей,хотя иногда и взрослые от супов моих не отказываются),потом пьем вино-едим сыры(гадости типа пармской и хамона-в выхи разрешаю себе),ужин в этой ситуации готовлю обязательно.Потому что посиделки обычно часов до 9-ти(детей не растащить)Ужинаем часов в 7.30.Ужин чаще всего разный-взрослым мы готовим одно,детям-другое.
собственно,вот:-))
Я работаю, давно гостей не кормлю, сил нет. Если знаю что намечаются, готовые салаты мне в помощь, пельмени всегда лежат в морозилке, тостики можно сделать. Готовить не готовлю, все это уже знают. Даже если мясо в духовку кину, так гостям и говорю, кто есть хочет пойдите на кухню, там мясо в духовке
я как правило на дневные гости не готовлю специально. Но часто пеку и под это дело зову кого нибудь. Пирожки, слойки или торт... И еще я никогда не позволяю свекрови советовать мне как мне быть. Ваши гости - Ваш стол, мои - мой. Мама, ешьте рыбы, в ней много фосфора. Удачи))
Как хотите, так и принимайте своих гостей. По-моему, чая, вина, бутербродиков-канапе - вполне достаточно, чтобы проявить гостеприимство. Люди что - с голодного края что ли? Есть пришли? Пришли же общаться, а чисто накрыть стол - чтоб разговор клеился - вы устраиваете вполне.
Свекровь пусть принимает своих гостей, как она считает нужным. А вы - сами имеете право решать, она вам не указ.
Имеете право вообще даже ничем не угощать, если всех это устраивает. Пришли, посидели в креслах, поговорили и разошлись - подумаешь!
Кормить - это если вы заранее приглашаете - званый ужин, или к обеду - это да. А когда спонтанно или просто "Заходите-поболтаем!" - тут уж быстро на скорую руку - лишь бы что на стол поставить.

Просто у них )(старое поколение) голодное детство видать было, вот они и считают, что всех кормить надо срочно))) а может просто придирается свекруха - надо же за что-то зацепиться!
Не позволяйте! Вежливо, но решительно пресекайте эти "критики". Пусть отдыхает, вы сами разберетесь со своими гостями.
ох уж эти мне свекрови
Я дома стараюсь есть сезонно и традиционно, исключаю фаст фуд. А торты, бутерброды, орешки, сухарики, печенье, пиво и прочий фаст фуд воспринимаю как пищевой мусор. Можно в охотку раз в месяц, но не чаще. И вообще заметила, что есть хозяйки после посещения которых болит живот. Вместо всего этого лучше бы мне тарелочку риса дали пустого. Когда ко мне приходят гости неожиданно или нет обязательно предлагаю горячее, не обязательно разносолы, но что то простое и не дорогое у каждой хозяйки есть. У меня если совсем нет ничего варю картошку и достаю соленья. Важно предложить, а уж как гости решат так и будет.
Если собираемся потрындеть (т.е. не ДР), то стола не бывает - обычно бывает общак :) Кто что хочет, тот то и приносит. Иногда особо голодные особи мужеского полу приносили замороженные пельмени и их себе варили ;) В нашей компании это норма. Сейчас в крайнем случае делаю на скорую руку горячие бутерброды или пицу (и то это больше для детей, чем для взрослых). Взрослым хватает пива, вина, сыра и т.д. Все довольны :) Свекровь бы этого точно не одобрила ;)
ее зовите салаты шинковать и проблема отпадет. Нормально у вас все, одно дело - повод: ДР, праздник какой, а просто посидеть - достаточно чая с конфетами и пару бутеров.
Почему у меня ощущение, что топы строгает какой-то один "выдающийся" аниматор? Ну про борщ и крестного и вот эта - одна стилистика, одна тема гостей и жрачки.
Anonymous
никто никому ниче не должен. это раз. два - когда приглашают на ужин - это обычно оговаривается - мол приходите на ужин... а случае автора вполне достаточно чая или бутеры/канапе ...а если гости засиделись до 9 вечера - можно узнать у них - желают ли они ужинать и вместе что-нить сварганить на ужин. НО детей кормить НАДО это факт.
Ну я, например, кормлю гостей. И приходят к нам по приглашению, а не проходя мимо. И как это в 5-6-7 вечера можно сидеть с тортиком без ужина? У меня и ребенок и муж есть захотят, т.к. привыкли в это время есть. И реббенок торт с конфетами не ест. Что ж всю семью голодом кормить? Для меня чай с тортом не еда. И гостей или кормлю нормально, или всречаемся на нейтральной територии. Кстати и нас встречают аналогично.
если людей приглашают на ужин-тогда уж по полной программе нужно.
а если приглашают на "чай" то это подразумевает,закуски,бутики и сладкое.Если приходят подруги на "вино" то я покупаю 2-3 вида закусок,фрукты,мин.воду.Если с де тьми,то у меня обязателно будут в холодилнике детские сырочки,кефир,какие нибудь легкие сладости.Если приходят с 1-1,5 летками то приносят с собой.Я думаю что в доме где скажем 7-10 летние дети требовать кормления каждые 3-4 часа до еще и какими нибудь пюрешками ,это как то не очень-))
Так что зависит от того на ЧТО приглашаете,если днем на кофе,то достаточно самого кофе и булочек-))
Anonymous
Ко мне подруги забегают каждый день ( благо в соседних подьездах жвем), на пол-часа часик, потрепаться. У самой двое малышей и у них. И я максимум могу предложить чай с чем то. А каждый день не готовлю столов. Это ахринеть, каждый день накрывать стол.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения