Как принимать гостей?
Вот подскажите мне что не так я делаю (по словам свекрови)? Приходят ко мне мои знакомые (семья - мама, папа, дочка), у меня сын. Приходят после дневного детского сна, примерно в 17.00 - 18.00 (для обеда поздно, для ужина рано). Так мы пока дети играют с родителями просто чай пьем (тортик или покупной или печеный+конфеты+печенье+фрукты+мороженное), разговариваем, если пьем вино, то закуски-бутербродики-канапешки. Этого недостаточно? Свекровь каждый раз "опускает" меня что она бы стол богаче сделала и НАКОРМИЛА бы гостей, а не чай полоскала (т.е. были бы салаты тазиками, горячее и тыды). :(
Гости МОИ, их все устраивает. Неужели я что-то не так делаю? Салатики и горячее мы едим когда собираемся на ДР, праздники. Тогда и пораньше собираемся.
Мне кажется я права.
Как вы думаете?
Кто что на стол "собирает" для вечерних гостей?
Салаты тазами рубить никто не просит, но элементарную котлету (условно) людям предложить надо. Еще вопрос - а сидят они у вас сколько? Когда домой уходят? Не на полчаса же заходят? Ужин в вашем понимании в таком случае во сколько у вас и у них должен быть?
Зато я поняла откуда моя свекровь такая! :))) Видно не одна она такая. Это порода такая - прийти в гости ПОЖРАТЬ, а не поговорить. :)))))))))))
Ну что же Вашим гостям повезло, моим видимо нет. :))))))))))))
Маму мою только не трогайте пожалуйста!
Все вы нормально делаете! не заморачивайтесь! пусть своих гостей принимает как хочет.
Котлету не предлагаю, но закуски всегда на столе - нарезка, мясо, сыр, фрукты. Этого не достаточно?
В гостях до 20.00 обычно, потому как еще домой доехать надо. И ужинаем мы примерно так же - в 20.00.
А если мы очень часто встречаемся? Извините, чай и "к чаю" у меня всегда есть, а каждый день (у нас бывает через день) кормить ужином... извините, накладно.
И еще, вы знаете, у меня нормальные знакомые, 20.00 и они собираются домой, представляете? Не переживайте, если задержутся, я их накормлю (правда еще ни разу такого не было).
Голодные? торт... пирожные... конфеты... печенье... мороженное... Нда, наверно голодные. :(
МарьИванна и Вы тут?!
Я б к вам в гости второй раз бы не пришол *плюёцца попкорном*
Просто для кого-то "накормить" означает накормить горячим )
Ваще как вам встречать ваших гостей и чем их угощать = свекрови до этого не должно быть никакого дела.
В общем, с разными людьми уже свой стиль общения и посиделок.
Отчитывает да, не остановить, ни "приструнить". :(
2 Мужу в лом менять квартиру и заниматься ремонтом уже в двух.
Хотя пункт 2 на первом месте должен быть. Но не всегда же она ТАКАЯ бывает. Бывает... у нас мнения расходятся.
Хотя свои нервы дороже и очень хочется разменяться. :)
Ну как-то так.
это отношение к привычкам автора по приему ее же гостей 7:))))) если квартира свекрови , то - расшибись, но три таза оливье настрогай ?:)))))
гостей с угощением приглашаю на дачу, т.к. это как правило 2 дня и с ночевкой
ДР справляем в ресторане, никакие салаты тазами не режем, так же когда приезжаем к родителям, нам там тоже праздничный ужин не готовят, если на пару часов, то также напоят чаем
Странно.
И ни одного рецепта...
В Европе даже в гости когда зовут и то-дастархан не устраивают и столы не ломятся от явств. Для этого есть поход в ресторан,когда каждый заказывает то что хочет и платит за себя.
Это ,если вы Румынию,Болгарию и Чехию за Европу держите,то да-там могут и супчеГом накормить:)
Картошка фри...
Или это уже для обсуждения в кулинарии?
Проблема конечно не вот только что нарисовалась, но я привыкла и как-то смирилась.
Просто эти друзья недавно у нас появились, раньше в другом месте они жили, начали вот так общаться и вот нА тебе. Неправильно я их встречаю.
а вам так необходимо частое общение с этой парой прям таки через день?( если я прально вычитала))
ну.. ближайшей подруге я п..метала по ее желанью.. но тока ей и одной. кормить как мин 3 раза в неделю чужую семью ужинами ( да и тортиками)-увольте..
мне гости один раз в неделю на часа два-уже в тягость..(имеется в виду обчение) ну, это я:-))
по теме: нет, не накрывала бы застолья. у нас (взаграницах) тока званые ужины.
расскажу про себя. если сборище без повода, то у наших друзей не принято напрягать хозейв дома салатами и вообще готовкой. хозяева дома обычно предлагают алкоголь, нарезку, чипсы, орешки. на горячее все гости и хозяева заказывают пиццу, суши или пироги, в зависимоти от общего настроя. за доставку платят поровну. гости могут принести сладкое или алко.
если праздник - дело другое - тут и салаты тазиками и гусь фаршированный.
практически никто из друзей не ставит на стол салат и мясо, когда мы заходим на бутылку вина.
МамО твёрдо, но очень корректно поставить на место при гостях, если она при них же делает замечания.
У меня муж очень общительный товарищ, да и я тоже:)
Гости неформальные ребята, так что вокруг них пляски устраивать не надо, захотят жрать - скажут. :)
Я тут заметила, что гостей кормят заграничные хозяйки, а российские - чаи гоняют с гостями, так как накладно им гостей кормить или продукты жалко... Но это и можно понять, дорогие продукты в России-то, это мы, проживая заграницей на цены не смотрим, покупаем всё, что душе (желудку) угодно и в неограниченных количествах, а в России 4 куриные грудки купят для семьи из 4 человек, каждому по грудке - и довольны...А гости пусть дома едят, на них российским хозяйкам жалко тратиться...
Я тоже ,когда приглашаю гостей совершенно четко озвучиваю кака я будет встреча : Обед или ужин(естественно готовлю), чай -кофе ( естественно не готовлю), суши, пиво-рыбка и прочие варианты?
Если Автор ХОЧЕТ в своем собственном доме принимать гостей в формате : чай-кофе, то здесь плохого? Гости её знают об этом и приходят. Было бы странно ,если бы вместо ча яим стали наливать борщ.
А У Вас какая то "простота" ,кторая получается "хуже вороства".
И экономия здесь совершенно не при чем.
Вам канадских нищих и бомщей показать?
Если на вас сэкономили - значит, настолько вы "дорогой" гость.
У нас в месяц 10000 на человека в семье, средняя зарплата. Накормить 2-3 раза в месяц гостей досыта ну вообще никаких проблем.
Хорошо, что вы можете позволить накормить гостей досыта, ато тут вот в топе пишут, что орехи - это дорого...
А кстати, сколько у вас орехи стоят?
Если не успеваю - то в морозилке есть что-то готовое замороженное 2-3 порции, для гостей этого мало.
Так что гостям, приходящим без повода будет предложено что-то очень быстрое и несложное в приготовлении.
Хотя я и не работаю, но день у меня расписан - утром у ребенка сад, потом я отвожу в поликлинику маму на процедуры или гуляю с ней (она плохо ходит), потом за ребенком и с ним на занятия до 2 часов. После занятий час прогулки, магазины полчаса и на подготовку к гостям, включая уборку, остается полтора часа времени. Суши и пирожки накрутить точно не успею. Рыбку запечь и картошку сварить только и смогу :)
К празднику, естественно, стол поизобретательней.
Все, что приготовлено в объеме больше ковшика летит в помойку.
Так почём орехи-то? :)
Кроме уборки, у меня в это время еще и отдых. После утренней беготни надо сделать гимнастику для спины и хотя бы полчаса полежать, иначе к вечеру я крючком согнусь.
Вот когда собираемся потусить с БЛИЗКИМИ друзьями (просто так, без повода), тут уж под настроение и по возможностям - можем какую-то еду заказать, а можем по полной программе стол накрыть, причем делается это совместными усилиями, независимо от того, на чьей территории проходит встреча. Мы все очень занятые люди и ценим время друг друга. Для нас главное общение, а не процесс наполнения желудка.
Заехать в Москве просто так поужинать - это означает домой придти в 10-11 вечера.
Потому что работа заканчивается в 6, а чаще в 7. До друга и его лишнего стейка добираться час, 2 часа на разговоры, и час ехать до своего дома.
И это при самом лучшем раскладе, если ехать на метро. Дорога на машине может занять в 2-3 раза больше времени. Особенно в такую погоду, как сегодня.
Многие, знаете ли, работают...
Овощи... может быть. Но я не люблю заморозку, а смеси свежих овощей нечасто встречаются.
Но жюльеном как раз очень даже наешься! Жюльен с креветочками, курицей, грибочками, морковочкой, лучком, куриным бульоном и сыром - объедение!
Пирожков других хватает. Со шпинатом мало охотников найдется купить. Выберут с мясом :)
Суши может и есть хорошие. В нашем я попала один раз на несвежие. Больше экспериментировать не хочу.
Баклажаны в супере есть всегда. Но в моем холодильнике ежедневно только в сезон. Чувствуете разницу?
То, что ваши блюда от сезона зависят, я уже поняла.
Но автор - не ваш сосед. В Москве несколько другое качество продуктов. Может, на рынке и найдутся отличные баклажаны. Но! Во-первых, надо много времени, чтобы их найти и купить и, во-вторых, стоят они дороже мяса и тортика, 15-20 долларов за кило. 2-3 раза в неделю кормить так гостей - и прощай летний отпуск.
Недорого, хорошо и вкусно накормить гостей можно. Овощи и фрукты по сезону, мясо и курица из магазина, домашняя выпечка. Это не накладно, но трудоемко
Дорого, хорошо и вкусно тоже можно. Экзотические овощи и фрукты, мясо от фермера, выпечка из пекарни. Заказ суши и пиццы на дом, еда из ресторана. Это накладно и нетрудоемко.
Так, чтобы дешево, вкусно и нетрудно не бывает. Совпасть может только 2 из 3. Причем, не только в России.
Все реально, и никаких противоречий, на любой кошелек можно состряпать еду.
Я прихожу пообщаться с людьми, а дегустировать их пищу. Мне вполне хватило бы чая.
Какая деревенская привычка кормить гостей.
А свекровь в сад - однозначно.
Я родителей детских друзей, заходящих на посиделки, пока дети пообщаются, кормлю примерно, как вы - фрукты, сладкая выпечка, нарезки.
Забежавших без приглашения подружек кормлю слегка иначе, ну а торжество совсем иначе.
Все должно быть к месту, короче говоря.
Некоторые дамы вообще собираются на чашку кофе с сигаретой, в этом есть свой кайф, не надо торопиться, никто не отвлекает, дети за подол не тянут...
КАЖДОМУ СВОЕ.
Да, и автор с семьей ужинают, когда гости отчалят.
А я ужин не пропускаю, время ужина у нас единственное время, когда за столом собирается вся семья, что для нас очень важно.
Сейчас мы переехали загород, 55 км. от Москвы. Первое время не могла приспособиться к тому, что теперь, действительно, гости приезжают надолго, обычно с ночевкой, и реально нужно много готовить. Но это совсем другая реальность, чем в Москве. Немыслимо прикатить в такую даль ненадолго, едут именно повидать нас, провести с нами время. Но здесь, на природе, универсальный рецепт - барбекюшница, в которой готовим все, что угодно - рыбу, мясо, овощи и т.п. Плюс салатики и вино-сладкое. Только так можно не затрачивать гиганское кол-во времени на готовку, и городские гости довольны все :) Ничто не сравнится с едой, приготовленной своими руками на углях :)
По-моему, времена, когда приходили друг к другу в гости на тазики оливье, канули в прошлое уже давно.
У нас ребенок 7 лет,поэтому ужинаем(она во всяком случае) в будние дни всегда дома.(В выходные-крайне редко).В магазин-на рынок ходим 1 раз в неделю(обычно утром в воск)и перед наступающей неделей я примерно понимаю что каждый день я буду на ужин готовить.План,исходя из 2 раза в нед-рыба,1-курица,2 мясо.Поскольку ничего не морожу никогда,а продукты храню в" нулевой "зоне холодильника,то понед-вторник-у нас почти в 100 проц случаев-рыба(первый день-белая,второй-красная обычно),потом курица,четверг мясо(как раз правильно вылежалось),пятница-что-то типа ризотто или пасты с морепродуктами.Готовлю я всегда такое количество,которое мы съедаем.И покупаем соответственно.Например,3 дорады(или две,если я на диете:-)).Гретое никто никогда есть не будет(проверено многократно).Приготовили-съели.
Как тут подгадать под лучайных гостей?
Может быть,у нас такая практика,потому что случайных гостей не бывает?
Может заскочить подруга ко мне,конечно.Пьем кофе,едим сыр...
К мужу постоянно вечером приезжает кто-то на деловые разговоры(если это кто-то близкий-замы или другие сотрудники)-мне их даже в голову не приходит кормить ужином(тем более в ночи:-)) Муж им может предложить кофе(чтоб не спали:-))),возможно с чем-нибудь.
Ну а конкретно гостей мы встречаем,исходя из реальной ситуации.Обычно это пары наших друзей с детьми нашего возраста для того,чтобы обсудить насущные темы(праздники ,совместные поездки или отчеты по поездкам).Тогда мы обедаем(я обеды готовлю в расчете на детей,хотя иногда и взрослые от супов моих не отказываются),потом пьем вино-едим сыры(гадости типа пармской и хамона-в выхи разрешаю себе),ужин в этой ситуации готовлю обязательно.Потому что посиделки обычно часов до 9-ти(детей не растащить)Ужинаем часов в 7.30.Ужин чаще всего разный-взрослым мы готовим одно,детям-другое.
собственно,вот:-))
зато нудность как рукой снимет,взбодрюсь адски,поскольку новый муж-это новые возможности.скажу "нет" рутине и скуке,введу новый принцип планирования.прям фантазия разыгралась...в понедельник-(к черту постылые догмы)-будет МЯСО!
Свекровь пусть принимает своих гостей, как она считает нужным. А вы - сами имеете право решать, она вам не указ.
Имеете право вообще даже ничем не угощать, если всех это устраивает. Пришли, посидели в креслах, поговорили и разошлись - подумаешь!
Кормить - это если вы заранее приглашаете - званый ужин, или к обеду - это да. А когда спонтанно или просто "Заходите-поболтаем!" - тут уж быстро на скорую руку - лишь бы что на стол поставить.
Просто у них )(старое поколение) голодное детство видать было, вот они и считают, что всех кормить надо срочно))) а может просто придирается свекруха - надо же за что-то зацепиться!
Не позволяйте! Вежливо, но решительно пресекайте эти "критики". Пусть отдыхает, вы сами разберетесь со своими гостями.
а если приглашают на "чай" то это подразумевает,закуски,бутики и сладкое.Если приходят подруги на "вино" то я покупаю 2-3 вида закусок,фрукты,мин.воду.Если с де тьми,то у меня обязателно будут в холодилнике детские сырочки,кефир,какие нибудь легкие сладости.Если приходят с 1-1,5 летками то приносят с собой.Я думаю что в доме где скажем 7-10 летние дети требовать кормления каждые 3-4 часа до еще и какими нибудь пюрешками ,это как то не очень-))
Так что зависит от того на ЧТО приглашаете,если днем на кофе,то достаточно самого кофе и булочек-))