418
Anonymous
Телефон Доверия
27.11.10 21:06

ДР по деревенски

Года 4 назад стали общаться с семейной парой, не чаще 1 раз в 2-3мес. Сейчас уже обзавелись все детками как то еще и созваниваться стали и чаще встречаться, я стала крестной их сынуле. Пригласили нас на ДР старшей дочки(2г), выдали список подарков что бы мы выбрали что мы подарим, суммы из списка в среднем 1.5тыс. Приезжаем, хозяйка в шутку говорит что ДР по деревенски, я как то не предала этому значения. Из гостей я с мужем, ее родители и двое крестных девочки. На столе борщ, винегрет с маслом, винегрет с майонезом,компот и через 40мин жареная картошка с курицей. Самое забавное выяснилось что крестный не ест свеклу а она и в борще и в винегрете, и он с голодными глазами сидел ждал 40-50мин картошку))запил компотом и заторопился домой))) . Почему у меня такое ощущение что меня наеб...ли, а где я не могу понять?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Года 4 назад стали общаться с семейной парой, не чаще 1 раз в 2-3мес. Сейчас уже обзавелись все детками как то еще и созваниваться стали и чаще встречаться, я стала крестной их сынуле. Пригласили нас на ДР старшей дочки(2г), выдали список подарков что бы мы выбрали что мы подарим, суммы из списка в среднем 1.5тыс. Приезжаем, хозяйка в шутку говорит что ДР по деревенски, я как то не предала этому значения. Из гостей я с мужем, ее родители и двое крестных девочки. На столе борщ, винегрет с маслом, винегрет с майонезом,компот и через 40мин жареная картошка с курицей. Самое забавное выяснилось что крестный не ест свеклу а она и в борще и в винегрете, и он с голодными глазами сидел ждал 40-50мин картошку))запил компотом и заторопился домой))) . Почему у меня такое ощущение что меня наеб...ли, а где я не могу понять?
Anonymous
Автор, я думаю, что ваши отношения с этой семьей обречены. Потому что вы хотите при подарке на 1.500 поесть на 2000 как минимум, а те приготовить на 1000 как максимум. Учитывая, что вы с какого-то перепугу полезли в крестные, то вас теперь будут приглашать на каждый ДР (сколько у них там народу?) с предварительным вручением списка подарков. Ну а на НГ, вы само собой должны будете.
У вас как-бы нашла коса на камень. Обе семьи слишком расчетливые.
Не ест свеклу - его проблемы, жрать захочет съест. Курица с картошкой были - все ОК. Люди старались, как могли. Вы не правы
Кто из вас реально приглашая гостей 6чел подавал суп и два раза венигрет как разные салаты? Хоть какие то нормы принятия гостей должны быть? Я считаю что раз решила отмечать ДР и про список подарков позаботилась будь добра и достойно встретить гостей.
Автор
Не, ну я недоумение автора могу отчасти понять. Ну нет у тебя денег, ну ладно, пускай борщ с винегретом. Хотя я бы при таких исходных праздников бы не устраивала, просто позвала бы на обед, так это и обозначив. Но выкатывать при этом какие-то списки подарков, да еще и на сумму не менее...Да еще и высказывать, что кто-то подарок припер дешевле указанной суммы...Ну я, наверно, чего-то не понимаю. Так вот почитаешь и не захочешь ни в какие крестные. Ну нах.
Плять, вот честно ненавижу это! Кто чего подарил, кто на скока приготовил, кто кого наипал... Тьфу.
По мне так автор и та семья стоят друг друга.
Не повезло мальчику, крестная досталась - поискать таких и не найти!
Таки вы на свои полторы тыры не сожрали? Ещё жрать хотите?
Так а ДР-то удался? Хорошо посидели/поговорили и тд и тп, весело было? Предлагаю принять как есть - такие люди, любят подарки по списку. Дальше уже смотрите сами - по пути вам или нет по жизни.
Свои обязанности крестной я знаю,сама крестильный наряд шила, подарок на НГ купили не дешевый(2500) раз в неделю звоню чтоб узнать как он растет и не болеет ли, на причастие приглашаю. Сама на ДР деток и не только, устраиваю тематические ужины и верю в то что борщ и одноразовая посуда это не уважение к гостям. Я конечно же продолжаю общаться с ними но очень осторожно)
Автор
А торт хоть праздничный был?
Это не вас наебали, это вы лоханулись. Надо, прежде чем приглашение в крестные принимать, обговаривать меню застолий сразу
ой блиииин, щоб я так жил...
Я наверное никогда не пойму людей которые не довольны тем, чем и как их кормят в гостях... независимо от суммы подаренного:-)
Мне например, вообще все равно борщом меня накормят или окрошкой, а может чай с таком, ну вот ни разу не страшно:-) Если я иду поздравить кого-либо то делаю это исключительно по велению души, а никак не исходя из взаимозачетов
А я вас поддержу, автор. И, наверное, больше всего именно из-за этого пресловутого списка подарков на определенные суммы. Вот, если бы просто позвали на день рождения и такой вот стол организовали, то поняла бы. Ну, может, трудности у людей, выкручиваются как могут. Или времени и фантазии не хватает на какие-то изыски. Опять же, чем плох борщ? Не совсем к таким-вот посиделкам подходит, ну так все свои :)
А тут неправильно как-то...списки подарков раздали позаботились (приносите нам то-то, и не меньше, чем на столько), а с праздничным столом морочиться не стали ...
Просто у вас с этой семьей разные представления о праздниках и питании. Ну, бывает. Вас ведь не просят туда больше ходить и лопать винегрет с майонезом, запивая его компотом.
Люди! Был у мене начальнеГ еврейской национальности, владелец заводов и пароходов. Так он на День варенья гордо выкатил гостям блюдО гречки и блюдО винегрета. Искренне считал, что накрыл поляну))))
Надо ж. Будто и нерусские мы совсем. Автор, это ведь все русские блюда (ну, кроме майонеза, хотя не понимаю, чем винегрет с майонезом принципиально отличается от оливье? Тот же салат-салют).
А я на день рождения развлекалась несколько раз, картошку запекала, селедка, грибы соленые, помидоры консерв., собственного засола. И вишневый компот. Даже и не думала, что это не комильфо, оказывается.
Муж однажды на 8 марта на работе женщинам в качестве знака вимания варил борщ (немеренными объемами) и курица жарил. Он с югов родом, пэтому него какие-то особенные рецпты есть.
Чт касается заказа подарков, этого я не очень понимаю, считаю, что со списком как-то не очень красиво. Тем более, если все подарки в этом списке на сумму, не менее определенной.
А что нужно было подать на стол в Вашем понимании, Автор?
Почитала...Пойду борща сварю и винегрета настрогаю, уже слюни текут :)
Не пойму я что-то, почему все так на списке зациклились - во-первых, список - это удобно, меньше головной боли в отношении выбора, во-вторых, подарки В СРЕДНЕМ на 1.500 рублей, т.е. были и дешевле, в-третьих, всегда есть возможность найти, где можно купить подешевле. А еще мы с подружками (подарки детям друзей покупаем вскладчину) договорились, что стоимость подарка не должна быть больше 600-700 рублей, так проще и никаких обид, а вот праздничные столы и прочее это вообще по желанию виновников торжества. Если празднования нет, то просто передаем имениннику подарок и все;)
Теперь в отношении стола ... Дни рождения младшей дочери уже второй год отмечаем в Битцевском парке, на столе термоса с глинтвейном (для взрослых) и компотом (для детишек и тех, кто за рулем), соки, нарезка всякая (колбаса и сыр) несколько видов, блины, овощи, печенюшки. А еще общение, игры разные (Крокодил, футбол, прятки, лазанье по деревьям и т.д.) и все просто счастливы, и каждый раз расставаясь говорим, что надо чаще так встречаться;)
По-моему, все дело в людях, лично мне очень не понравилась автор этого топа, не хотела бы я иметь таких людей в своем окружении
Anonymous
чесгря, меня б напряг "заказ" подарков. и, скорее всего, я бы совсем не пошла на празднование.
Автор, я Вас понимаю. Тоже была в такой ситуации не раз, начиная с детства. Думаю, что та семья так всегда празднует ДР и такой стол - это норма для них. Но вот с подарком - они решили , что Вы из города , поэтому запросить с Вас можно побольше, чем с гостей из деревни. Терпеть такое не могу. Я бы больше не ездила на такие ДР, передавала бы подарки или предупреждала, что заезжаю на час - полно дел.
У нас менталитет такой, у нас принято гостя вкусно накормить досыта ,поэтому Ваша реакция нормальная. Я тут даже писала когда-то как пришла к подруге на свадьбу и была голодная, мы весь день ездили по городу "по памятным местам", естественно все голодные, а заказано было наверное человек на 15 при 50 гостях в виде фуршета. Кто понаглее, лез первый и хватал, но я-то наивная, думала, что сейчас еще принесут, чего толкаться-то. Ага, принесли... Уехала я оттуда через пару часов с урчащим желудком
Anonymous
Списки - очень удобно, и сумма вполне скромная. Насчет меню - мне бы такое было нормально, ну может у людей проблемы с финансами, наесться этим вполне можно, со свеклой конечно у хозяев прокол вышел, наверное они не знали, что он не ест свеклу.
Мы обычно делаем так: пара салатов, нарезки, горячее, торт, фрукты.
Вот интересно, меня и мою манеру встречать гостей тоже наверное мусолят недовольные? В глаза ничего не говорят. Если гости на даче- у меня одноразовая посуда(там ПММ нету, а весь выходной намывать за кагалом посуду никакого желания), никаких изысков я не готовлю- самые обычные овощные салаты с растит. маслом или сметеной, шашлык или курица с традиционным гарниром- рис, картофель. В городе вообще по минимуму (считаю неправильным собирать застолья и мудохаться у плиты, когда можно пойти в ресторан, поесть, пообщаться и не напрягаться с уборкой после гостей). Среди моих потенциальных гостей как-то нету таких, которые пожрать идут, а не пообщаться. Дача, конечно, исключение, там на свежем воздухе все время жрать хочется, особенно если примешь чуть-чуть. Гости у меня в кол-ве больше 5 человек были на новоселье, где-то месяцев 7-8 назад. Сделала овощные салаты, курицу на гриле, запекла овощи, заказала суши, роллы. Вот и весь стол. До сладкого дело не дошло. Дети торт расковыряли и все. Кажется, все были сыты и недовольства не заметила. Ну вот такая я, нисколько не кулинарка. Подруга моя любит изгаляться- то плов у нее, то еще чего-нить, салаты какие-то сложносочиненные. Когда ей 30 исполнялось, я у нее накануне дня рождения ночевала, чтобы со столом помочь. Да не хер эта мутота кому нужна, 2 дня у плиты жарить-парить, потом целый день убираться. Чего все с голодного края что ли, прям пожрать едут? И еще соберутся такие с капризами- один свеклу не ест, другой лук, третий картошку. В ресторане надо выбирать, а за гостевым столом- ешь и не ломайся, если нету веских причин. Я могу себе позволить отказаться съесть сало или бекон( желудок потом болит) и выпить водки (блюю сразу), все остальное не выбираю. И никогда не обсуждаю, что у кого и как за столом было, мне это фиолетово. Помню только один раз обсуждала и осуждала с подругой одну нашу общую знакомую, она меня пригласила отметить день рождения, который пришелся на ее поездку недели за 2 до этого, т.е. приглашенных было двое- я и еще одна ее приятельница. Так вот, на столе стояло 2 литровых бутылки мартини, 1 водки и 1 красного вина. На закуску нарезка сыра (хорошего, с плесенью) и вазочка с шоколадными конфетами. Все. Честное пионерское, больше ничего не было. Вот это странно.
Я, вообще, по ВАшим меркам, автор, жлобина, каких поискать.
НА ДР были жаренные крылышки, закусочные булочки, один салат, пара дипов к крылышкам и пиво. Наверное, гости исплевались, как вышли за дверь. Правда, смели все, подлецы. С голодухи, не иначе.
меня все устроило бы. Отличное меню. Борщец - кайф! Картошечка - отлично! Да и одноразовая посуда не напрягла бы совсем.
Чето вы тупите.
А вы с мужем по очереди машину вели? позволили бы себе выпить. Глядишь, все понравилось бы.
С деньгами у них точно не напряг, так как она хвасталась деревянной магнитной досочкой со счетами купленной по случаю ДР за 4.5тыс.
Чуть ниже топик про то как же принимать гостей, есть же нормы и правила хорошего тона. Я не против борща (он был вкусный)) Есть для каждого застолья название "Пивная вечеринка" "Шашлыки на природе" "Чаепитие" "Фуршет" и здесь уместны соответствующие блюда.
Автор
Чуть не стошнило от описания стола. Почему-то представила эти винегреты в советских эмалированых мисках. Стол, покрытый клеенкой, захватанные стаканы.
Автор, а как все это было сервировано?
Т.е. вы все считаете что одноразовая посуда это гуд? Т.е. напрячься поухаживать за гостями (приготовить и помыть посуду) это в лом себя барышню любимую напрягать а вот подарки будьте добры принесите и не что попало а по списочку где дешевле 1500тыс позиции нет.
Автор
Неужели так много людей, видящих смысл праздника, в покушать и получить побольше "богатств". :-О :-)А пообщаться......:think
именно поэтому не люблю детские ДР,когда туда приглашают взрослых, а те ток пожрать и приходят. Существуют нормальные детские дни рождения (как альтернатива), которые предполагают ТОЛЬКО детей, а дети явно не пожрать приходят в большинстве своем, да и картошке с курицей будут рады :)
Странное меню на детский ДР. И состав гостей тоже странный. А детей не было совсем? Такое ощущение, что организовывалось это все только с целью получить подарки по списку, потому что детский ДР как-то по-другому организовывается, в первую очередь для развлечения РЕБЕНКА.
Не понимаю возмущения по поводу списков подарков. По моему это очень удобно. Я стараюсь всегда спрашивать, что хотят именинники, но как правило они отделываются "ну не знаааю" из ложной скромности, а потом подарок не нравился/не подходил или у них уже это было. И что в этом хорошего? Список с разнообразными ценами наилучший вариант. Сама я всегда озвучиваю желания, если меня об этом спрашивают. Обычно самые недорогие, а там уже даритель может добавить что-то если захочет.
Пластиковую посуду считаю неуместной в данном случае, но не до душевных терзаний. В конце концов никто голодным не остался и это главное.
А может быть у хозяйки накрытый стол кто-нибудь опрокинул.Все тарелки побились и салаты. Может у них с мужем скандал был и она не хотела рассказывать. Вот и выкрутилась домашним обедом. :-)
Это я предполагаю, если что...не считайте меня кретинкой.
Версия
Автор, вы уверенны, что эти люди вам друзья? Или, все же, это так, насрали? А зачем вы к этим насрали в крестные записались? По-моему вам с этими людьми вообще не по пути.
Нам в компании друзей главное общение, ну и что бы не голодными сидеть, а с борща, винегретов, и горячего в курицей просто ужраца можно. Тем более вы пишите, что все вкусно было. Одноразовую посуду я бы не поставила, но вполне пойму, почему ее поставили вам, у мамы с двумя маленькими детьми забот других предостаточно помимо мытья горы посуды за гостями. В гости к друзьям за общением ходят, а за высокой кухней милости просим в ресторации.
По поводу подарка, совершенно нормальная практика дать гостям список, и цена на за подарок 1,5 тыс. ниразу не запредельная, это действительно цена на что-то более-менее приличное.
нда...
Жлобство настоящее. Я куплю подарок детям близких родственников, близких друзей, детям крестных или из семьи крестников даже, если меня пригласят только на чай с печеньем. И не буду претендовать на шикарное застолье, чтобы нажрать на сумму потраченную на подарок.
Anonymous
По моему такое меню не подходит для приема гостей.
Я конечно понимаю, что при наличии 2 малышей особо времени нет на готовку, но можно было б хотя бы нарезки мясной купить, сыров, маслин, овощей...
На днях крестили сына и заодно отмечали его прошедший ДР, сейчас прикинула на еду и развлекухи ушло около 15 тыс. Списка подарков не было, но все спрашивали что подарить (говорила, что будем рады игрушке). Это я к тому, что лично мне стыдно так скудно угостить друзей в такой праздник.
P.S. Я до 17 лет прожила в деревне - у нас так (как в сообщении автора) не отмечали, такое меню было свойственно во времена молодости моей бабушки (я не утрирую).
принимала гостей
А кстати, они сами на какую сумму подарки дарят?
а я бы ща нае*нула бы венигретика... и борща! ))
по поводу одноразовой посуды. У меня подружка есть. праздновала она свое 30-летие. И как-то так вышло, что народу к ней набилось - ужасть сколько! какой-то такой конвейер был: одни уходили, другие приходили. Так вот у нее на столе была пластиковая посуда. Один наш общий друг уже семь лет вспоминает эти тарелки. Ему как-то в голову не пришло, что у нее элементарно нет столько посуды, это во-первых, во-вторых, она такой человек. Для нее главное с друзьями увидеться, а крахмальные скатерти и хрусталь для нее вторичны. Но справделивости ради надо заметить, что к ней вообще можно без подарка прийти, она этого даже не заметит.
По поводу меню что можно сказать. Я так думаю, просто с деньгами у них не очень. Обратите внимание, почти все ингридиенты явно выращены на фазенде. Все, что в винегрете, в борще, картоха опять же.
У меня когда-то так было. Подавала на стол блюда, состоящие из собственного урожая. Правда, списков не предоставляла - это факт.

А сейчас когда кумоей в гости приглашаю, я наоборот люблю что-нибудь изысканное сотворить. Мы с кумой любим друг к другу в гости ходить, потому как обе знатные кулинарки:-)
ну фиииг знает.. тогда бы список подарков не давала, а сказала бы, ребят не морочтесь, посидим чиста символически. Мне проще вообще никого не звать, чем борщом кормить, хотя борщ люблю, но это все таки не праздничный вариант.. так что автор, по мне, это слегка наебали )))
борщева
Люди добрые я не считаю себя жлобом и на подарок мне не жалко, мне просто грустно что нет у нас культуры приема гостей((( Все едино согласны что мусор бросать и оскорблять др людей, или чавкать за столом это не культурно, научится принимать гостей? Есть традиционная кухня которой мы питаемся каждый день и есть праздничные блюда в том числе посуда и сервировка. А то что у вас все "по простому" так это от вашей лени и не уважения гостей.
Автор
а мне кажется очень вкусно, теплиы стол!
автор,пластиковая посуда при таком количестве гостей-это жесть-))
У меня у самой были ооочень трудные времена.Но я старалась как то разнообразить стол ,украсить,посуду у мамы просила,скатерти.А картошку можно и в 3 видах сделать и зеленью украсить.Знаю таких людей,чувствуешь себя у таких..... ,и еще гора посуды может на празднике лежать в мойке.Типо у меня дети же...кому из вас дети мешают мыть посуду?я теких детей не встречала-))
Anonymous
А хозяйке не пришло в голову и подарки "деревенские" попросить, чисто символические. А там уж по вашему желанию - на 150 или на 1500 руб.
Борщ-то хоть вкусный был?
Anonymous
Мы тут тоже были на ДР, попросили подарить ЛЕГО, подарили.., за 1700, не самый дорогой , но я рассчитывала на меньшую сумму, если честно, детям по 4 года
Были мы с дочкой из соседнего дома, и две мамочки , каждая с двумя детьми, из других районов
Детям дали по куску пирога и чай, а взрослым вообще ничего.
Не, мы туда не жрать пришли конечно, но я пошла поела домой после окончания днюхи,благо рядом, а мамочки , ехавшие издалека, были голодные весь вечер (др был с трех до семи еще и дорога в их случае, и вообще, если угощения не будет, обычно предупреждают, чтобы люди дома поели)
А на балконе стояли салаты приготовленные, но не для нас, после нас-гостей детского дня рождения, пришли бабушка и дедушка с тетей и дядей.
В прошлом году ходили к этой же семье на др, сам праздник у именинницы был в субботу , были приглашены бабушки дедушки, а нас -подружек с детьми ,позвали в воскресенье
На стол поставили то, что не доели в субботу
Речь не о том, что салат вчерашний-да ради бога, не новый же делать, если остался, но если 2/3 салатницы пустые после вчерашнего торжества,можно же остатки переложить в посуду поменьше?или селедка вчера лежала на тарелке, брали кусочки ,так и поставили сегодня на стол, ну поаккуратнее положили бы кусочек к кусочку, некрасиво же,
Как то не очень осталось впечатление, в этом году для мам можно не готовить было горячее и кучу салатов, но я бы в любом случае поставила бы нарезку ,пиццу возможно,
Anonymous
Что за проблема с одноразовой посудой? Вам доставляет удовольствие когда за вами моют ваши слюни вручную? Серебро на стол и хрусталь?
А Вы - крестная? или просто так?
Anonymous
Херня и позор, а не стол. Я одного, допустим, другана, после работы забежавшего, лучше встречаю. Борщом/щами/прочим супом гостей кормила (ясное дело, дальше был не винегрет) тока мужиков со стадио, замерзшим самое дело, когда пузатая в холод не ходила и муж отпускался с условием (мне скукота дома сидеть было - привози ребят, поболтаем).
Так же мне непонятны противопоставления: "вы пожрать пришли или пообщаться". Отмазы для ленивых/жадных. Для коров, видимо, это безумные затраты времени (два дня готовить то, что под ненапряжную передачу по телеку в общей сложности занимает 1,5 часа максимум, еще и дите вертится рядом, "помогает") и вообще несовместимо: общаться за вкусным и нормальным столом. Сам процесс пережевывания/глотания пищи, так много времени занимает, что уже и слова вставить некогда? Мы обычно и в преф и в покер играем, для покерного набора (да и для колоды) стол освободить надо вообще-то, и мы и принимающие делаем перерывы, пройдем тура три (олл-ины любим) - тарелки с журнального обратно.
Крайний раз ездила к другану холостому, пятеро нас было, у него - три салатика, мясо с грибами, нарезки-оливки-грибы-икра и прочая байда, обычный обедик, мы футбол приехали посмотреть, в преф перекинуться, потрещать. И это не званый ужин, отмечание чего-то там с подарками и списками. Чтоб гости просидели голодные 4-5 часов, на чае с печеньем (заведомо пожрав дома - общаться же идут, о Кафке разговаривать ё :) или несясь из гостей домой пожрать), а уж дети - на орешках, чипсах и газировке (мое и все знакомые дети вообще ни разу в 4 года чипсы и пепси не пробовали, на секунду) - это стыдобища вообще-то. Лень и жадность (ну или бедность) определенно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения