ДР по деревенски
Года 4 назад стали общаться с семейной парой, не чаще 1 раз в 2-3мес. Сейчас уже обзавелись все детками как то еще и созваниваться стали и чаще встречаться, я стала крестной их сынуле. Пригласили нас на ДР старшей дочки(2г), выдали список подарков что бы мы выбрали что мы подарим, суммы из списка в среднем 1.5тыс. Приезжаем, хозяйка в шутку говорит что ДР по деревенски, я как то не предала этому значения. Из гостей я с мужем, ее родители и двое крестных девочки. На столе борщ, винегрет с маслом, винегрет с майонезом,компот и через 40мин жареная картошка с курицей. Самое забавное выяснилось что крестный не ест свеклу а она и в борще и в винегрете, и он с голодными глазами сидел ждал 40-50мин картошку))запил компотом и заторопился домой))) . Почему у меня такое ощущение что меня наеб...ли, а где я не могу понять?
А одноразовая посуда...ну приятнее с фарфора, но мыть-то его потом кто будет? Спокойно отношусь.
А то, что кум не ест свеклу, хозяева могли и не знать. И если у человека нет на продукт аллергии, и он просто НЕ ЛЮБИТ, то, вёл кум себя, вообще, некрасиво. И те 40 минут ожидания - это ему в наказание.
Если же по медицинским показаниям не ест, либо вера, скажем, не позволяет - тогда либо уж всех и каждого предупреждай заранее, либо не строй кислых мин.
А, вообще, если по-теме, зря обижаетесь. Просто Ваше представление о праздничном столе не совпало с представлением хозяйки. Думаю, никто специально не хотел гостей обидеть и выманить дорогие подарки. Ну, мне так кажется.
У нас то свеклы практически нету (ну, не едят её, блин, хорваты!). Бывает, но страшно редко. Консервированная тока.... Так шта, я Автору завидую, вообщет:))))))))))
Кстати, если я на вопрос ВООБЩЕ НЕЗНАКОМЫХ людей "может, что привезти?" вместо "да что Вы-что Вы, ничего не надо" буду отвечать "свежей свеклы хачу!"....баюс, ко мне и не поедет никто - забьют на авансы и сдадут билеты:)))))))))))
Нееееет. Мне, например, не жалко в Хорватию свёклин притащить. :-) Потому что главное - ДОЕХАТЬ же ж до вас! :-))
Представляете, что о Вас, а точнее, обо мне, подумают таможенники, если Вы на них нарвётесь???:))))))))))))
Ужас какой. Неужели совсем, совсем не продают свеклу? Как же без борща?
Ну, бывает на рынке, чего ж я врать буду? Но настолько рееееедко. Что можно считать, что её нету вообще. Какой нормальный человек будет на рынок как на работу ходить - и всё из-за надежду на свеклу наткнуться?:)))
А семян мне уж точно не надо - я уж лучше без борща как-нить:)))) Кстати, борщ не является частью хорватской кухни, так что на вопрос "как же без борща?" отвечу "да запросто!":))))))))
А на свеклу на базаре достаточно наткнуться один раз и навести контакты с ентим овощеводом.:-):-) Я так покупала щавель, здесь это редкость.
Закралась страшная мысля...Может у вас и селедки нет?
А летом, говорят, в Пуле один открыли. Не знаю, кто там и чё покупает, го, говорят, селёдка там по цене чёрной икры. Сколько та икра стоит я даже представить баюс!:)))))))))))))))))))
Можно не брать что-то, но в Вашем случае, когда лук находится внутри большинства блюд, есть нужно всё без разбора.
Только поэтому.
Не будем переходить на личности, ладно? Ешьте-не ешьте что хотите:))) Если это не обижает Ваших хозяев застолья, тогда, вообще, и обсуждать нечего, ведь правда?
Но, кстати, насчёт лука могу Вам просто посочувствовать. Вам, видимо, не часто удаётся в гостях съесть что-либо, кроме десерта.
а потом выяснилось, что блин дыня близкий родственник полыни.
а мне нельзя дыню!!!!
категорически вообще никак и никогда.
Вкусно было? И не лень же было хозяйке готовить столь большое количество блюд? У меня б рука не поднялась так разойтись :))))
Я бы сделала ОДНУ закуску - на всех, но порционно,
одно горячее на всех - опять же порционно, и на дессерт кофЭ с чем нить.
А в отношении стола - что плохого, не поняла я. По-мойму, вполне... Когда ко мне гости приходят, я обычно так и готовлю - пару салатиков, второе, десерт, приличная выпивка, могу еще коктейль на десерт забодяжить... И большого количества гостей тож никогда не собираю, стараюсь подбирать так, что б им интересно друг с другом было...Толпу вообще не люблю.
В чем вас нае....ли?
Да и людей хочется порадовать. А не просто отметиться, для галочки.
Я тут на днях в теме в Рецептах имела неосторожность написать нечто подобное - что была на дне рождении ребенка, родители пригласили 15 человек гостей, при чем за месяц, и тоже с обсуждением подарков, а на столе была вареная колбаса, салат оливье и курица с картошкой. И все. Ну т.е. не празднично вообще, и мало.
на меня все набросились, сказав, что нефиг быть жлобом и ходить в гости "чтоб поесть" :)
Я вот тоже не понимаю, неужели люди вообще разучились принимать гостей и родители их этому не научили.
Чем вам деревня-то не угодила? Или у вас другие воспоминания детства?;-)
У вас как-бы нашла коса на камень. Обе семьи слишком расчетливые.
Вроде, принято ценник того.. убирать.) Прям какие-то товарно-денежные отношения. :-)
лучше борщ, винегрет, картошку...
в ссылке куча салатов, сляпанных по-бырику, а для вкуса все политы майонезом...
а уж низкокачественное спиртное!!!
во-первых не ваше дело кто что длает на завтрак своим детям.
во-вторых описанная разблюдовка - есть жуть от того, что вредно так жрать. питание, в том числе и гостей должно быть не только вкусным, но и здоровым. пусть блюд будет меньше, пусть они будут проще, но будут именно здоровыми...
к тому ж я кажется выше писала, что то, чем кормили автора однозначно лучше того, что в ссылке расписано...
он протсто полезнее, чем куча салатов, заправленных майонезом.
ничего не имею проитив мясного рулета, если он не с картошко подается, конечно...
салаты еще оливковым маслом заправлять можно, уксусом. да и вообще смотря какие салаты.
покупной майонез - гадость. можно делать домашний, рецептов в инете предостаточно. с соусами можно разнообразить.
короч чем еда проще -тем она легче и полезнее.
На 6 селедочных филе (соленых): 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 200 мл сметаны, 100 мл сливок, лимонный сок, соль, перец по вкусу. Филе нарезать порционными кусочками, соус смешать, залить селедку и оставить минимум на сутки.
2. Если там и торта не будет - какашка.
Просто люди оказались случайными попутчиками в этой жизни. У одних претензия на подарок определенной ценовой категории, у других на наличие определенного праздничного стола. :-)
Запекаю кусок мяса в духовке, к нему - запечённая картошка - засунул, забыл, вспомнил, достал - и на стол:-).
А на крестины подавала плов и пирог с мороженым, и все на этом.
Понимаете, некоторые приглашают гостей для того, чтобы пообщаться с ними, а не для того, чтобы полдня готовить, а вторые дня есть то, что наготовили. У всех свои интересы.
Списки, ценники, два винегрета....
По мне так автор и та семья стоят друг друга.
Другим дарим подарки.
Но как-то все легко происходит и без обид.
Есть правда знакомые, которые закажут, проконтролируют, чтоб купила и еще потом сходят в магазин, посмотреть сколько это стоило))) Но это единственный их бзик)))))) В остальном прекрасные люди. И кормят прям на убой)))
Просто я в этом топе не вижу никаких человеческих эмоций. Только подсчет, кто кому чего недодал.
Неприятное впечатление остается от всех героев истории.
Читая еву, все больше убеждаюсь, что мне с родней повезло :)
Пару раз на Украине в гостях ел такой борщ, что помню до сих пор.
Верования - штука тонкая и на других не переносятся. Они верят иначе. Понимание этого очень помогает общению.
Я наверное никогда не пойму людей которые не довольны тем, чем и как их кормят в гостях... независимо от суммы подаренного:-)
Мне например, вообще все равно борщом меня накормят или окрошкой, а может чай с таком, ну вот ни разу не страшно:-) Если я иду поздравить кого-либо то делаю это исключительно по велению души, а никак не исходя из взаимозачетов
А тут неправильно как-то...списки подарков раздали позаботились (приносите нам то-то, и не меньше, чем на столько), а с праздничным столом морочиться не стали ...
А я на день рождения развлекалась несколько раз, картошку запекала, селедка, грибы соленые, помидоры консерв., собственного засола. И вишневый компот. Даже и не думала, что это не комильфо, оказывается.
Муж однажды на 8 марта на работе женщинам в качестве знака вимания варил борщ (немеренными объемами) и курица жарил. Он с югов родом, пэтому него какие-то особенные рецпты есть.
Чт касается заказа подарков, этого я не очень понимаю, считаю, что со списком как-то не очень красиво. Тем более, если все подарки в этом списке на сумму, не менее определенной.
А что нужно было подать на стол в Вашем понимании, Автор?
а по существу особо ничего вопиющего в ситуации не увидела, ну я бы наверное удивилась конечно такому меню, но обязательно бы нашла оправдание хозяйке (туго с финансами, временем, плохое самочувствие и т.п.) меня бы больше напрягло если бы не было душевности на празднике
Теперь в отношении стола ... Дни рождения младшей дочери уже второй год отмечаем в Битцевском парке, на столе термоса с глинтвейном (для взрослых) и компотом (для детишек и тех, кто за рулем), соки, нарезка всякая (колбаса и сыр) несколько видов, блины, овощи, печенюшки. А еще общение, игры разные (Крокодил, футбол, прятки, лазанье по деревьям и т.д.) и все просто счастливы, и каждый раз расставаясь говорим, что надо чаще так встречаться;)
По-моему, все дело в людях, лично мне очень не понравилась автор этого топа, не хотела бы я иметь таких людей в своем окружении
В долларях - полтос. Да не в этом дело. Сумма не смертельная абсолютно. Но почему хозяева позволяют себе навязывать правила игры?
дело в том, что..у нас ТАКИЕ подарки-не дарят. тока наиближайшая родня, типа любящие дедушка с бабушкой. и родоки. остальные-вложения около 10-20 евро. думаю, если бы мне выставили список, где обозначены подарки от 50 евро( и при этом празднование на дому, в тесной компашке на кухне), то.. я б нашла повод не пойти.(хотя, каюсь, по молодости и неопытности и дурости:-))), покупала такие подарки совершенно чужим людям, было дело. )
мой седня идет на ДР одноклассника, весь класс собирают в планетарии . подарок стоимостью около 10 евро( или на пару копеек выше). думаю, др.дети прийдут с подарками стоимостью от 5 евро. списка подарков нам не выдавали:-)))
К тому же, автор написала не "от" а "в среднем", т.е. нижняя граница неизвестна.
Кстати, одноклассники, коллеги и пр - тоже от 5 до 20 евро и дарят. А када близкие друзья, родственники, крестные - то естественно, подарки дороже.
Я не знаю, у нас за 10 евро не купишь ничего. Из игрушек - только погремушку, из одежды - какой-нибудь бодик один и все. Это несерьезно.
Но в любом случае, автор про то и пишет, что подарки люди хотят, а поднапрячься и вкусно угостить гостей - это как бы не нужно.
Потому что когда у тебя нет детей, например, то хрен знает, что там нужно ребенку 1-2 лет. И покупать, что у родителей уже есть - тоже не хочется. Поэтому список - я думаю, даже помощь.
А вот то что люди слабо стали готовиться к праздникам, и званый обед выдают за свой обычный обед - вот это меня не радует.
Поэтому обычно люди спрашивают, что подарить.
Списки - это в первую очередь для комфорта гостей.
А цены в списках для того, чтобы человек мог сориентироваться, какой именно подарок он может подарить.
Я нее писала списки, но предполагаю, что начинаться подарки должны от совсем символических сумм.
У нас менталитет такой, у нас принято гостя вкусно накормить досыта ,поэтому Ваша реакция нормальная. Я тут даже писала когда-то как пришла к подруге на свадьбу и была голодная, мы весь день ездили по городу "по памятным местам", естественно все голодные, а заказано было наверное человек на 15 при 50 гостях в виде фуршета. Кто понаглее, лез первый и хватал, но я-то наивная, думала, что сейчас еще принесут, чего толкаться-то. Ага, принесли... Уехала я оттуда через пару часов с урчащим желудком
Мы обычно делаем так: пара салатов, нарезки, горячее, торт, фрукты.
У нас не то, чтоб набор, а простенький бионикл или сборная машинка стоит 20 евро.
Мдя.
Сравнивала цены на лего здесь и в Германии, не очень большая разница.
У нас в заказах уже который год Звяздец Смерти. 500 еврикофф. Отговариваюсь пока, што возрастом не вышел.
[http://planetsmilies.net]

[http://planetsmilies.net]

А долго идет?
Самое смешное, что цены для СШа у них намного ниже цен для Швеции:think.
www.lego.com
ПэйПэл - вообще не знаю, как это у нас.
А вообще, буду узнавать, подозреваю, что кучу денег можно сэкономить.
Тоже думаю, что можно хорошо сэкономить. Я дополнительные контроли к Wii покупала на Ибее, получалось 15 евро вместо 70 в магазине, даже с пересылкой:-О.
Может и дешевле, но там какие-то наборы.... я не въехала по описанию, роботы там или нет. А у нас от 15000.
Жаль, к ДР и НГ старшего порадовать не успею:-) Ну ничего - найдем к чему приурочить:-)
Гарри Потер - куча наборов и даже за 750 рублей что-то вполне приличное.
если сравнить цену в Штатах и у нас - то плакать хоца :-)
Только вот тоже проблема - и далеко не все соглашаются сюда отправлять, да и доставка к нам, мягко говоря, недешева... Я уже поняла, что многие вещи дешевле выйдет купить на сейле, когда они по 40-50% скидывают :-) Но это нечасто происходит, иэх :-)
Я на Ибэе беру ЕЛС, фишки для детских железных дорог. Еще ЕЛС заказала на одном дружественном сайте, но даже там половина игрушек выходит как у нас, надо сравнивать.
Просто я еще сравниваю с СП и акциями в ДМ. Я если и буду брать, то те наборы, которые у нас не продаются.
НА ДР были жаренные крылышки, закусочные булочки, один салат, пара дипов к крылышкам и пиво. Наверное, гости исплевались, как вышли за дверь. Правда, смели все, подлецы. С голодухи, не иначе.
Но если зову на день рождение, то делаю что-то получше.
У меня гости - пивохлебы, как один. :(
Короче, обсохатилась я вовсю, судя по евским стандартам... Ужас! Как жить-та дальшееееее.....
Чето вы тупите.
А вы с мужем по очереди машину вели? позволили бы себе выпить. Глядишь, все понравилось бы.
Чуть ниже топик про то как же принимать гостей, есть же нормы и правила хорошего тона. Я не против борща (он был вкусный)) Есть для каждого застолья название "Пивная вечеринка" "Шашлыки на природе" "Чаепитие" "Фуршет" и здесь уместны соответствующие блюда.
Опять же вам сказали, что сделан "ДР по-деревенски". В таком формате все логично и к месту.
Автор, а как все это было сервировано?
Единственно, на чем можно сыграть, если вы будете развивать эту тему с друзьями, на одном блюде, которое пытались выдать за два.
А не было такого, что друзьям старшее поколение помогало организовывать стол?
А вы что, у них первый раз в гостях были?
Сама сталкивалась с подобным, люди хотят хороших (а порой и очень дорогих, у меня бы в жизни наглости не хватило такое озвучивать) подарков, но сами не парятся вобще ни тем что на стол поставить, ни как гостей встретить. Неприятно очень.
подбираю скатерть под цвет, посуды однаразовой в ашане куча цветов - получается красиво и празднично.
Например, на ДР приходит человек 20-25, да у меня столько посуды не наберецо, чтоб на всех накрыть:) Никто не жаловался пока, кому уж совсем принципиально, берет обычную тарелку и все:)
Но я правда всегда много готовлю всякого вкусного (на наш вкус естественно:))
А борщ - это супер,это же ковыряться надо намного дольше, чем новомодные салаты из одних листьев настрогать.
Я все же думаю, что это все пистеж.
И дома можно делать то же самое. Родители оставляют детей обычно часа на 2(3-4 года)или 2.5-3 (если дети постарше), сами едут шоппингом заниматься.))
Для маленьких я обычно сама развлечения придумывала. А на своё 5-летие дочь устроила дома "кукольный театр" для гостей с игрушками на руку и коробкой от телека. Сначала сама показала свою сказку, а потом и гости подключились. Дети была в полнейшей восторге.
В 6-й ДР - мы все вместе пекли печенья (тесто я заранее замесила), украшали их, а потом чай с ними пили. Тоже праздник удался на славу.
В свой 7-й ДР дочь показывала гостям фокусы, заранее выучила. Тоже бюджетно и очень весело получилось. В общем, есть где фантазию проявить.
У меня таких малышей нет и не будет, но вот просто интересно. Думаю, хотелось бы фото с праздника.
Я обычно фотографирую деток-гостей, обрабатываю снимки и рассылаю по мылу всем желающим.
Еще обычно пишут, когда ориентировочно закончится пати, чтоб знать, когда забирать :-)
НО! родители вполне могут и остаться, чтоб посмотреть/пофотографировать свое чадо/потрындеть с другими оставшимися родителями, но в этом случае не подать им никаких угощений не будет считаться некомильфо :-) Чаще всего делается так - в тех заведениях, где свою еду приносить запрещено, а можно только покупать у них - там родители либо покупают себе сами, что хотят, либо терпят :-) а там, где приносить свое разрешено - там захватывают ЛЕГКИЙ перекус и на родителей тоже (пицца, там, фрукты, мит паи, крекеры с дипами)
По крайней мере у нас тут всегда оговаривается такая деталь как стол - будет ли еда для взрослых и в какой форме. Это норма, облегчающая жизнь гостей. Равно как и список подарков ;)
Немногочисленные детишки-гости (канадцы) были с родителями, так так мало кому тогда 3 года исполнилось, маленькие ещё совсем. Да и с их родителями хотелось пообщаться, так как подружились уже.
В результате народ был мягко говоря шокирован. До этого они с русскими не сталкивались.))А я совсем не знала местных обычаев.
Кое-кто из гостей наложил себе пару ложек салата. К горячему так и не притронулись - мы же, говорят, не за столом сидеть пришли, а пообщаться и за детьми помочь присматривать. Вот так.:-)
А вот когда приглашаем конкретно на обед/ужин домой- совсем другое дело, народ ест с удовольствием и не стесняется.
Так что с тех пор я свои стандарты пересмотрела. Больше не выпендриваюсь. :-)
ну и русские чаще всего :-)
Безобразие, согласитесь! :-)
Обычно угощают, когда проводят ДР дома с разными батутами, пони, клоунами или арендуют место для проведения.
перед ним - крекеры, чипсы, поп-корн, в лучшем случае - если меню заведения - то что-то типа картошки фри и наггетсов - и усе :-)
"Не приглашены члены семьи" - Вы имеете в виду членов семьи именинника или гостей?
Можно и самой придумать игры, лишь бы это ДР не превращалось в обычный бухач родителей/друзей/родственников
И что, бабки будут мешать ребенку веселиться?
Ну удобнее так некоторым людям. У разных народов свои представления о праздниках, детских в том числе.
Конечно, никто не выгоняет взрослых родственников с детских др. Но (смотрю по своим знакомым) бабушки и дедушки сами не остаются, так уж принято.
А внимание родителей именинника направлено на ребёнка, а не на разговоры и обслуживание взрослых родственников.
Один раз сдуру сделала ДР дома, чуть не свихнулась толпу кормить и развекать. Больше такой глупости никогда не сделаю. :)
Пластиковую посуду считаю неуместной в данном случае, но не до душевных терзаний. В конце концов никто голодным не остался и это главное.
Это я предполагаю, если что...не считайте меня кретинкой.
Нам в компании друзей главное общение, ну и что бы не голодными сидеть, а с борща, винегретов, и горячего в курицей просто ужраца можно. Тем более вы пишите, что все вкусно было. Одноразовую посуду я бы не поставила, но вполне пойму, почему ее поставили вам, у мамы с двумя маленькими детьми забот других предостаточно помимо мытья горы посуды за гостями. В гости к друзьям за общением ходят, а за высокой кухней милости просим в ресторации.
По поводу подарка, совершенно нормальная практика дать гостям список, и цена на за подарок 1,5 тыс. ниразу не запредельная, это действительно цена на что-то более-менее приличное.
P.S. Я до 17 лет прожила в деревне - у нас так (как в сообщении автора) не отмечали, такое меню было свойственно во времена молодости моей бабушки (я не утрирую).
У нас только на феерверк и алкоголь ушло 5 тыс. А вообще, если я приглашаю на банкет, то люблю, чтобы еды было много (не угадаешь ведь сколько скушать гости захотят).
Еды у меня обычно много бывает.
По поводу меню что можно сказать. Я так думаю, просто с деньгами у них не очень. Обратите внимание, почти все ингридиенты явно выращены на фазенде. Все, что в винегрете, в борще, картоха опять же.
У меня когда-то так было. Подавала на стол блюда, состоящие из собственного урожая. Правда, списков не предоставляла - это факт.
А сейчас когда кумоей в гости приглашаю, я наоборот люблю что-нибудь изысканное сотворить. Мы с кумой любим друг к другу в гости ходить, потому как обе знатные кулинарки:-)
2) нет денег угощать-нех заказывать дорогие подарки, да ещё и обсирать если подарили ниже 1500.
Вывод: подруженция сука конченная.
Мне кажется,что лучше отобедать домашним борщом,с пампушками,чем каким-нибудь "гранатовым браслетом" в 123 несваримых компонента,щедро перемазанных майонезом
У меня у самой были ооочень трудные времена.Но я старалась как то разнообразить стол ,украсить,посуду у мамы просила,скатерти.А картошку можно и в 3 видах сделать и зеленью украсить.Знаю таких людей,чувствуешь себя у таких..... ,и еще гора посуды может на празднике лежать в мойке.Типо у меня дети же...кому из вас дети мешают мыть посуду?я теких детей не встречала-))
Считаю это неуважением.
Вот именно что к тебе пришли люди пообщаться, в гости. Так удели им внимание по максимуму.
никто, кстати, и не говорит, что прием гостей - это плевое дело. Это труд. Это усталось. Но если уж принимать гостей, то надо сделать все, чтоб им было комфортно.
А мыть и убирать все уже после их ухода.
Борщ-то хоть вкусный был?
Были мы с дочкой из соседнего дома, и две мамочки , каждая с двумя детьми, из других районов
Детям дали по куску пирога и чай, а взрослым вообще ничего.
Не, мы туда не жрать пришли конечно, но я пошла поела домой после окончания днюхи,благо рядом, а мамочки , ехавшие издалека, были голодные весь вечер (др был с трех до семи еще и дорога в их случае, и вообще, если угощения не будет, обычно предупреждают, чтобы люди дома поели)
А на балконе стояли салаты приготовленные, но не для нас, после нас-гостей детского дня рождения, пришли бабушка и дедушка с тетей и дядей.
В прошлом году ходили к этой же семье на др, сам праздник у именинницы был в субботу , были приглашены бабушки дедушки, а нас -подружек с детьми ,позвали в воскресенье
На стол поставили то, что не доели в субботу
Речь не о том, что салат вчерашний-да ради бога, не новый же делать, если остался, но если 2/3 салатницы пустые после вчерашнего торжества,можно же остатки переложить в посуду поменьше?или селедка вчера лежала на тарелке, брали кусочки ,так и поставили сегодня на стол, ну поаккуратнее положили бы кусочек к кусочку, некрасиво же,
Как то не очень осталось впечатление, в этом году для мам можно не готовить было горячее и кучу салатов, но я бы в любом случае поставила бы нарезку ,пиццу возможно,
Мне, как гостю, это канеш приятнее :)
Скорее всего это будет либо ресторан, либо действительно пикник какой-нибудь.
Но если по каки-то причинам все же это будет дома, то безусловно я дам приличную посуду.