нищету плодить?
Обидно. Жду малыша, первенца, середина срока. Всегда мечтала о большой семье. Имею свой небольшой бизнес, контролирую все дома, доход нормальный, муж работает, зарабатывает неплохо. Собираемся разъезжаться со свекровью (у нас трешка, хотим отдельно жить, они согласны).
Сидим с мужем на кухне обсуждаем:вот президент сказал, после рождения третьего ребенка будет предоставляться зем.участок под дачу ну и т.д.
Заходит свекровь: "слышали, да? Это они призывают нищету плодить!"
Мне стало обидно. Муж рос один в семье, а я в многодетной. Я знаю как здорово когда вокруг родные люди, а он сказал, что: "если бы у меня был тогда брат или сестра мне пришлось бы делиться всем что доставалось только мне". Я офигела от такого....
Он может сказал не подумав, но когда мы обсуждаем эту тему, он говорит что лучше пусть у одного все будет чем у всех все общее. Я сказала что умею ценить вещи и деньги и очень рада что у меня много (6+6) братьев и сестер. Зато мы знаем чего хотим, выросли с целью в жизни, да и в нищете никогда не жили, просто делились всем друг с другом.
Не знаю как обсуждать эту тему с ним. Про свекру вообще молчу...
Сидим с мужем на кухне обсуждаем:вот президент сказал, после рождения третьего ребенка будет предоставляться зем.участок под дачу ну и т.д.
Заходит свекровь: "слышали, да? Это они призывают нищету плодить!"
Мне стало обидно. Муж рос один в семье, а я в многодетной. Я знаю как здорово когда вокруг родные люди, а он сказал, что: "если бы у меня был тогда брат или сестра мне пришлось бы делиться всем что доставалось только мне". Я офигела от такого....
Он может сказал не подумав, но когда мы обсуждаем эту тему, он говорит что лучше пусть у одного все будет чем у всех все общее. Я сказала что умею ценить вещи и деньги и очень рада что у меня много (6+6) братьев и сестер. Зато мы знаем чего хотим, выросли с целью в жизни, да и в нищете никогда не жили, просто делились всем друг с другом.
Не знаю как обсуждать эту тему с ним. Про свекру вообще молчу...
Да я знаю чего хочу,берегу деньги-знаю им цену.Но на третьего без матер благополучия не решусь родить.
Свекровь и муж прав,зачем обделять детей,если можно дать 1-2 детям всё что можно.
Но трое детей ИМХО - совсем не много, это не 7, не 10. По сути свекровь не права. Рассчитывайте на себя только и будет вам счастье. Дети это здорово.
Наблюдая реальную жизнь и читая многочисленные евские топы о родственниках, с уверенностью пишу, что родные братья/сёстры не равно близкие и родные люди. Это исключения скорее, чем закономерность...
Поэтому, я вполне согласная с вашим муем и свекрищей:)
-на какие шиши+-и по какой причине
неужели из-за того, что дома было сильно просторно и комфортно?
неувязочки
Если смотреть ситуацию в идеале то никому нельзя родить ни 3 ни 2 ни одного ребенка, кроме откровенных богатеев.
Материальные сложности страшны поначалу и скомпенсируются радостью иметь именно большую семью.
Ничего катастрофичного в ситуации автора нет. Нет. Нет.
Лучше все одному, чем делить потом.
И да, я считаю, что при современных российских реалиях среднестатической семье можно иметь только одного ребенка.
Не хочу,чтоб сын шел в примаки, а дочь-толкалась со свекровью на одной кухне. Как и жить с зятем/невесткой не собираюсь:)
На одну доску - счастье материнства, радость детства, чувство родственной связи и ..количество комнат.
Да ребенку везде нормально, где его любят.
Господи, комнаты отдельной у него не будет - прям вот проблема первоочередная.
Я сама росла в семье, где 5 чел жили в 2-х комнатах. Никогда не чувствовала себя ни обделенной, ни обиженной.
Иногда хотелось свою комнату, но сейчас понимаю, что ребенок должен чего-то хотеть, и еще он должен получать удовольствия от малого, а то жить не интересно
ЗЫ: ни я, ни моя сестра, ни одна моя кузина, или кузен не живём в условиях даже отдалённо приближённых к жопным...Ну, по крайней мере дома в 80м2 с полуподвалом нет ни у кого...даже в виде загородного сарая...Это тута - типО позор...
Наверное мать автора , несмотря на профессию врача, была не в курсе что есть контрацептивы.А может зело религиозна.
Папа своими силами строит дом, где работает не знаю, живут скромно. Таким бы семьям я бы помогала больше. Где женщина берет силы и здоровье не знаю :)
Вот такой пример семьи
Я вот, например, четвертый год не могу склонить мужа ко второму ребенку, хотя бы, теоретически. Он тоже вырос один в семье и мне его наклонности в этом плане не нравятся. У меня есть брат и я не могу объяснить мужу, как это здорово, когда у тебя есть брат или сестра. Тут что-то со свекровью обмолвилась на эту тему, так она тоже в такую позу встала - типа, куда больше одного ребенка? А когда родителей не станет - с кем на свете этот один-единственный ребенок останется? Хорошо, если у него своя семья уже будет, а также двоюродные и хорошие отношения с ними. Нет, не понимаю. И очень хочу еще детей, лучше двух. И очень переживаю, что у них уже будет разница в возрасте больше 8-ми лет, а то и сильно больше такими темпами :(
Я родилась в семье достаточно большого человека в советское время,правда я была единственным ребенком ,НО! Ни у кого из сослуживцев отца не было более 3-4 детей. Не потому что денег не хватало,а потому что такое количество детей было как правило в не самых благополучных семьях.У меня была няня ,у отца большая дача,квартира в центре,машина с водителем,но! даже нашей семье иметь 13 летей было перебором.Плюс еще один момент-в совесткие времена не было понятия загородного дома.Было понятие-дача! Так вот на дачах жили только летом,по одной простой причине-школ там не было и в помине! Также как и спорткомплексов и музыкальных школ.Так что сказки про загородный дом -это просто сказки! Или вас всем скопом свезли на дачу,посадили с вами бабушку няньку и забили на вас?
мой брат родился когда мне было 5 лет.
помню ситуацию, что мне жутко хотелось гулять идти-подружки ждали, все дела,а дома мы с мамой и младенец спит.
-мама пошли гулять
-тотчас доченька, как Алеша проснется
-а когда он проснется?
-ну когда есть захочет или описается
-ааа
ну я девочка была догадливая, помогла ему описаться:
нассала на него - делов-то
мама потом долго изумлялась, что одеяло мокрое а он сам сухой:)))
ну для Леши приключения не закончились, это было только начало
у нас в детстве было 4 сестры, 4 комнаты, 2 санузла. комнаты были большие, все помещались хорошо.
но материн физический труд и угробленное здоровье - эт было нечто
http://top.rbc.ru/society/06/12/2010/510363.shtml
Автору: непонятно. что такие вещи про мужа и свекровь выясняются уже в браке. У меня сколько было мальчиков, даже не женихов, а просто друзей юности, я про позицию их родителей и их самих на многие темы узнавала довольно скоро после знакомства. Просто так, потому что человек интересен, откуда он такой произошел и как его растили - тоже интересно. Сейчас могу всех в уме перебрать - типа, за этого замуж было бы ужасно, огромная глупость. Ну так все у него с женой и вышло, как мне в 17 лет казалось. Этот упертый на одном, у этого родители - небожители, все прочие - грязь. Этот жадён до дрожи, этот 3,14здобол, только болтать с ним и можно безопасно. Ну и так далее.
Непонятно, как вы так себе мужа выбрали?
Дальше - про 13 детей и прочее. Ну вот я не понимаю - людям не пох7й у кого сколько детей? До тех пор, пока у вас лично денег-шмоток не просят, какая разница как они живут? Одни бегут и сами потом рожать не хотят. Другие вырастают дружными и детство вспоминают как сказку. Тоже от характеров зависит.
Теперь про дом. Киргизия-Грузия-Абхазия это само собой, но в любой нормальной деревне были большие дома. Не в поселке при каком-нибудь цементном заводе, куда зэков силком селили, а там, где люди своими руками строились. У нас у родни в разных областях дома были - ого-го-блин! Вы путаете нормативы на ДАЧКИ и нормы на жилой дом. В маленьких городах - Калуга, Владимир, Йошкар-Ола - такие двухэтажные дома где по 6 окон на фасаде видели? Там это основной жилой фонд был. И жила там обычно ОДНА семья, если не разъехались по новостройкам. Максимум - братья с семьями или родители и старшие дети. Комнат там было 6 только на улицу, еще 6 на втором этаже, да во двор выходили по 3-4 на этаже, да плюс кухня и "зал" с диваном, а как же. В деревне строили больше пятистенки, это 2 комнаты где-то по 30 кв. м. - в каждой, как сейчас вижу, по 4 окна, 2 в одной стене, 2 в другой. Шкафами разгораживали - обычно так и жили, редко клетушки городили. Дети вырастут - мебель можно к стенкам поставить. Зала с печкой и кухня такая, что 20 человек садилось за стол, и чердак - иногда жилой, иногда с курами, иногда просто хранили всячину. И участок соток так за 100 с картофельным полем за забором. И вот когда сыночек отделялся, на другом конце участка просто строили второй такой пятистенок. Сейчас там у всех кирпичные двух-трехэтажные дома, а тогда вот жили в старых избах. Некоторым по 100 лет было, дубовые плахи, светлые от времени - никакие обои не нужны, красота. Хотя обои клеили, конечно, чтоб как в городе. ;-) Работников нанимали, если в семье меньше 3 детей, считалось - маленькая семья. Дети с 5 лет на лошади ездили, с 7 на тракторе, с 10 на мотоцикле, зарабатывали сами.