444
жадина
Телефон Доверия
20.12.10 10:49

Отказала в помощи маме.

Мама моя еще не пенсионерка, 57 лет (мы не в России), еще работает, но зарплата маленькая. Ей одной хватает, в общем-то. Но я периодически помогаю деньгами понемногу, и помногу, если на что-то конкретное (купить новую технику, сделать небольшой ремонт в ее квартире). Есть еще моя сестра, чуть младше. У нее муж- лентяй и лоботряс. Не работает несколько лет, вроде ищет работу, но никак не найдет (полный пиздеж, т.к. сто раз уже мог бы найти, но "подходящей директорской " должности нет, а простым рабочим пахать- не царское это дело.) В общем, сидит дома на шее сестры. Когда маме нужны крупные покупки, я сестре говорю- давай скинемся, маме купим холодильник, у нее сломался. Она дает чуть-чуть, для отмазки, и объясняет- у меня же муж не работает. ОК. Перестала брать ее в долю, сама все покупаю. Продолжаю перечислять ежемесячно маме немного денег. Она говорит, что не тратит их, а копит на новые зубы, т.к. у нее с зубами полный швах, надо снимать старые коронки и все заново. А это денег немеряно надо.
Тут недавно у мамы произошло то, чего она боялась- под коронками все воспалилось и пришлось срочнее срочного бежать к стоматологу. Ей нужно было оплатить счет, и так получилось, что она попросила меня перечислить деньги через ее интернет-банк врачу по счету, сама она не могла пойти никуда, т.к. ВСЕ зубы удалены. Причем она отказалась делать полноценную замену зубов, а согласилась на временные накладки (не знаю, как точно называется, это то, что клеится ежедневно на корегу ). Типа, нормальные зубы сделает позже. В общем, у меня всегда были пароли от ее банка, раньше я оплачивала ее коммуналку, потом она стала сама через банкомат. Вот, зашла я в ее интернет-банк и тут ВСЁ увидела... Все суммы, что я перечисляла ей, а также и другие, от своей мизерной ЗП, она прямиком шурует сестре. Ежемесячно, стабильно. Никаких накоплений ни на какие зубы у нее нет. Ни копейки за душой. На оплату счета деньги были, и только. Посмотрела по выписке- оплачивает коммуналку, оставляет себе на питание смешную сумму, остальное перечисляет сестре. Я счет оплатила, хотела промолчать. Но не смогла. Позвонила маме, спросить- почему она так делает. Ведь я не на эти цели ей постоянно деньги даю. Она рассердилась, сказала, что лучше бы сама все опалтила, что это не мое дело, куда она СВОИ деньги девает. Что сестре тяжело одной тащить на себе мужика и всю свою семью. Тут меня прорвало. Я разозлилась и сказала, что отныне я ни одной копейки ей не дам, т.к. в мои планы не входит содержать чужого ленивого мужика. И на зубы не дам, т.к. за все эти годы уже можно было на голливудскую челюсть накопить,а не только на сраные коронки. Хочет содержать этого тунеядца- пусть на свои. И ходит с буззубым ртом.
Как считаете, я права? Я реально считаю, что содержала чужого мне мужика, а не маму. И делать этого вовсе не обязана. Пусть теперь сами расхлебывают как хотят. У меня тоже сейчас нет денег , чтобы ей помочь оплатить эти зубы. Мужу боюсь даже сказать, выходит, что и его деньги пошли сестре и ее мудаку.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мама моя еще не пенсионерка, 57 лет (мы не в России), еще работает, но зарплата маленькая. Ей одной хватает, в общем-то. Но я периодически помогаю деньгами понемногу, и помногу, если на что-то конкретное (купить новую технику, сделать небольшой ремонт в ее квартире). Есть еще моя сестра, чуть младше. У нее муж- лентяй и лоботряс. Не работает несколько лет, вроде ищет работу, но никак не найдет (полный пиздеж, т.к. сто раз уже мог бы найти, но "подходящей директорской " должности нет, а простым рабочим пахать- не царское это дело.) В общем, сидит дома на шее сестры. Когда маме нужны крупные покупки, я сестре говорю- давай скинемся, маме купим холодильник, у нее сломался. Она дает чуть-чуть, для отмазки, и объясняет- у меня же муж не работает. ОК. Перестала брать ее в долю, сама все покупаю. Продолжаю перечислять ежемесячно маме немного денег. Она говорит, что не тратит их, а копит на новые зубы, т.к. у нее с зубами полный швах, надо снимать старые коронки и все заново. А это денег немеряно надо.
Тут недавно у мамы произошло то, чего она боялась- под коронками все воспалилось и пришлось срочнее срочного бежать к стоматологу. Ей нужно было оплатить счет, и так получилось, что она попросила меня перечислить деньги через ее интернет-банк врачу по счету, сама она не могла пойти никуда, т.к. ВСЕ зубы удалены. Причем она отказалась делать полноценную замену зубов, а согласилась на временные накладки (не знаю, как точно называется, это то, что клеится ежедневно на корегу ). Типа, нормальные зубы сделает позже. В общем, у меня всегда были пароли от ее банка, раньше я оплачивала ее коммуналку, потом она стала сама через банкомат. Вот, зашла я в ее интернет-банк и тут ВСЁ увидела... Все суммы, что я перечисляла ей, а также и другие, от своей мизерной ЗП, она прямиком шурует сестре. Ежемесячно, стабильно. Никаких накоплений ни на какие зубы у нее нет. Ни копейки за душой. На оплату счета деньги были, и только. Посмотрела по выписке- оплачивает коммуналку, оставляет себе на питание смешную сумму, остальное перечисляет сестре. Я счет оплатила, хотела промолчать. Но не смогла. Позвонила маме, спросить- почему она так делает. Ведь я не на эти цели ей постоянно деньги даю. Она рассердилась, сказала, что лучше бы сама все опалтила, что это не мое дело, куда она СВОИ деньги девает. Что сестре тяжело одной тащить на себе мужика и всю свою семью. Тут меня прорвало. Я разозлилась и сказала, что отныне я ни одной копейки ей не дам, т.к. в мои планы не входит содержать чужого ленивого мужика. И на зубы не дам, т.к. за все эти годы уже можно было на голливудскую челюсть накопить,а не только на сраные коронки. Хочет содержать этого тунеядца- пусть на свои. И ходит с буззубым ртом.
Как считаете, я права? Я реально считаю, что содержала чужого мне мужика, а не маму. И делать этого вовсе не обязана. Пусть теперь сами расхлебывают как хотят. У меня тоже сейчас нет денег , чтобы ей помочь оплатить эти зубы. Мужу боюсь даже сказать, выходит, что и его деньги пошли сестре и ее мудаку.
жадина
Мне глубоко противны люди, которые втайне от своих вот так подленько поступают. Но мама - это МАМА, так что зубы ей поставить и больше - ничего! только натурпродуктами, да и то, чтобы только ей хватало, а не в запасе и на передачи
Anonymous
Я бы зубы оплатила, но помощь была бы по мере необходимости и только продуктами-шмотками, но не деньгами.
Всё правильно сделали. Сестра у вас нахалка наглая, как совести хватило у матери брать, зная, что сама без копейки. Лишь бы мужик в доме был, жесть...
Anonymous
Лучше всего было молча сделать выводы, а маме сообщить мирно, что вы так рады, что маме хватает на все, да еще и остается сестре помогать, а то вы всё от себя жизненно необходимое отрывали, а сейчас видите, что и не нужно это. И больше не помогать. Ни на что, и на зубы в том числе.
Вы все играли в игру "я крутой" и самоутверждались в собственных глазах. Вы такая хорошая помогаете маме. Мама такая хорошая, помогает дочери. Маму тоже можно понять. Деньги, которые вы ей дали действительно становятся ЕЕ деньгами. Хочет, себе икру черную покупает, хочет - под матрас складывает. Вы должны были напрячься уже после слов, что она копит деньги и пока их не тратит. Зачем в таком случае они ей?? вы и сами в состоянии были копить, а потом выдать ей сумму. Но вы же хорошая, вы КАЖДЫЙ месяц маме деньги перечисляете, а потом еще и какбЭ все зубы ей оплачиваете. Вот и поплатились за собственные попытки самоутверждения.
Anonymous
Я бы зубы оплатила и оплачивала бы каждый месяц коммуналку, не маме бы деньги давала, а напрямую если возможно.
И с сестрой бы поговорила.
Понимаю Вас, ужасно обидно. Конечно, маме надо помочь попозже с зубами, как только у вас будет возможность. Впредь покупать только лекарства - ни продуктов, ни денег, т.к. это все будет уходить на сторону. Лицевые счета на коммуналке разделить.
Мама, к сожалению, должна на своем опыте понять, что оказала себе и сестре медвежью услугу. Не понятно, на что она надеялась- что это никогда не откроется, что ли? А то, что наехала на Вас говорит лишь о том, что она и сама понимает, как глупо все вышло.
Вообщем, урок всем участникам.
А сестру с паразитом никак нельзя оттуда выпереть? На вольные хлеба?
все как у меня.Я теперь маме наличными не даю,иначе все сестре отдает.У сестры всегда все плохо.КУча новых покупок в кредит(напр.холодильник,машина) и все плохо,по маминым словам.На мое возражение о новых покупках мама отвечает"но ведь они в кредит".А то,что +% это не волнует.Наша семья никогда не покупаем в кредит,не можем себе позволить.Такое разное отношение к детям.Обидно немного.
Anonymous5
никогда не давать налом своей маман. если что...помочь оплатить...все остальное лирика.
Вы абсолютно правы!
А прийти к сестре и сказать, что вы видели куда идут ваши деньги ( при ее муже конечно же) и потребовать вернуть ????

без особой надежды, но так.... превентивно?! Неужели тому мужу будет не стыдно???
Подождите, автор. А у сестры-то какая ситуация? Сначала вы пишете что мама сетует , что " сестре тяжело одной тащить на себе мужика и всю свою семью", потом пишете, что детей у нее пока нет. Что, кроме кредита за однушку,тащит на себе ваша сестра? Двум людям,без детей нужно не так много. Она сама-то работает? Может она не может родить и делает ЭКО, и мама,зная это, ей помогает. Тогда маму можно хотя бы понять в этой ситуации. Сестра разумеется не трындит об этом всему свету. И это совсем другое дело, чем если бы мама давала ей деньги на тряпки и клубы.
Anonymous
Оплачивайте целевые вещи, не денежки на счет мамы, а конкретную сумму за конккретную услугу/вещь, на конкретный счет. Чужих дееспособных мужей я бы тоже содержать не хотела.
Автор ваша мама просила вас о финансовой помощи?
Anonymous
Автор, давайте в цифрах разберемся, какая у мамы зарплата, сколько вы ей давали, и сколько она давала сестре. Допустим ее зарплата 100 рублей. Сколько от ее зарплаты давали вы и сколько от своей зарплаты она давала сестре? Не окажется ли, что суммы, перечисляемые дочери были не больше, чем ее зарплата??
Anonymous
поразительно просто. то есть у вас брать копейки маме совесть позволяет. и сестра берет эти копейки у матери. я бы такой пропиздон устроила сеструхе, что небо с овчинку показалось бы.
неприятная семейка у вас,автор. сочувствую.
Автор принципиально не желает кормить тунеядца, коим является муж сестры. Мужик лежит на диване и плюет в потолок, сестра тянет бабки у матери, мать--под вымышленным предлогом--у Автора, Автор, чистая душа, отдает маме деньги, будучи полностью уверенной, что деньги идут на конкретное дело. Стоматология--вещь недешевая и в России, в Эстонии, с тамошним нынешним экономическим положением, я думаю, и вовсе собственные зубы можно на полку положить ради того, чтобы чьи-то заново сделать. Сестру--в сад, маме помощь--продуктами, все счастливы. Автор, не переживайте так сильно, я понимаю--неприятно, сродни удару в спину. Воспринимайте как урок.
У меня отец оказался в ситуации такой.
Он помогал бабушке не лекарства, а бабушка потихоньку пыталась помогать моей младшей сестре и мне. Я-то уже самостоятельная была, да и жила далеко, поэтому денег не брала. А сестренка брала радостно, молоденькая еще, денег всегда не хватает.
В общем, когда папа узнал, был довольно серьезный разговор. Сестре он предложил лучше больше денег давать, но чтобы у бабушки она их не забирала.

Дело в том, что маме автора ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны деньги. Она берет деньги у старшей дочери, и старшая дочь чувствует себя спокойно, думая, что маме всего хватает, что мама сыта, обута, одета и запас есть.
А мама эти деньги отдает другой дочери. И получается, что она опять без денег. И естественное побуждение старшей - опять помочь маме, потому что совесть есть. Но получается, что деньги она дает не маме, а сестре.
Я бы тоже разозлилась. Правда, скорее не на маму, а на сестру.
Автор, понимаю Вас и очень сочувствую. Вам же не денег жалко. Вам противно, что Вас за дуру держали, причем близкие люди. Это очень обидно.
Автор, сочуствую. Не понимаю только одного. Зачем вы давали маме деньги в руки? почему вы не открыли какой-то накопительный фонд/счет заради этого дела?
Афтар, я вам так скажу. Вы ж наверно старшая дочь, а сеструха ваша - младшая. ;) Ваша ситуация - ОЧЕНЬ типичная. Старшая - всегда самостоятельная, самодостаточная и ВСЕГДА лучше живущая. А младшенькая - ее фсегда жалка, как бы они ни жила. От этого и пляшите. Ваша мама НИКОГДА не перестанет помогать сестре. Себя в еде будет ограничивать, а нещщастной доце маленькой помогать будет. Это данность. Но мама же не перестанет от этого быть ВАШЕЙ мамой. Ей есть-пить все равно надо. Поэтому простите уже эти деньги вашей маме и начинайте жить с чистого листа... Вот такая у нас, старших дочерей, жисть.. ;)
Не есть гут брать деньги у одной дочери, зная что у неё небольшая зарплата и "перекачивать" их в карман другой дочери.
А я бы точно также отреагировала бы.
ой, вы знаете, есть мамы, которые действительно супер-опекают. я в роли сейчас меньшей сестры. я никогда не просила у неё денег, но мама всегда силой - это внукам,это не тебе. вот честно, не плачусь ей, хотя, ситуации бывают и правда разные. брат помогает ей деньгами и ей просто приятно, что она сама может потом кому-то помочь. так было всегда - все что привозилось братом или мною на гостинец - оставлялось, чтобы угостить кого-то на работе или отдать кому-то из родственников.всегда все раздавалось. сама часто и не пробовала ничего. брат уже последний раз пустился на хитрость привез какой-то деликатес и сказал, что невкусный попался. мама наконец-то это съела сама. я прошу - мама, не надо мне ни через кого передавать деньги, собирай на те же зубы, которые надо полностью менять, на ремонт. нет, надо накупить много всего внукам, потратиться у нас, хотя я не разрешаю это делать и потом сидеть и мечтать о то же ремонте.
Anonymous
А я бы помогала но адресно. ну, как раньше женам пьяниц отдавали ЗП. Так вот я бы у себя откладывала денежки маме на зубы или там мебель, ремонт, не знаю. И шла оплачивать с ней.
А так - мама взрослый человек, решила так, ну что с ней сделать? свои денежки пусть тратит, а мои - только целевым методом))
Anonymous
И еще одна проблема теперь возникнет- мой муж. Т.к. в нашей семье большую часть денег зарабатывает он, и я маме давала с его согласия, т.к. общие семейные это были. И когда он узнает, а узнает он рано или поздно (видно же, что с зубами, спросит- деффки, а зубы-то где, на какое полке?), вот тогда, боюсь, и отношения у него с тещей порушатся. Сейчас хорошие. Но он же не захочет, чтобы его за дурака держали. Выходит, один зять содержит второго, как ни посмотри. А на это он своего согласия не давал. И очень даже негативно отзывается о нем. Даже работу предлагал, но тот отказался.
жадина
Обидно очень :( Сочувствую.
Пусть меня меркантильной сукой назовут, но я бы денег на зубы дала только в обмен на дарственную на полхаты. Потому что наследства вам от мамы не видать при таком раскладе.
Младшая дочка просила, вот мама и давала. Тут ведь еще и в младшей сестре дело - зачем она брала, она ведь тоже в курсе, что это за деньги. Надо поговорить с сестрой и предложить ей скинуться на зубы маме. Даже если она откажется войти в долю. В любом случае ей нужно объяснить, что за деньги она берет.
А мне интересно из каких соображений мама "спалила" свой банковский счет? :)
Не думаю, что просто из-за стыда беззубой из дома выйти. Поскольку уж она точно знала, что денег на новые зубы у нее нет. И что, она отныне намерена безвылазно дома сидеть, даже мусор не вынесет? :)
Автор, скорее всего, это вам так намекнули. :)
Нет, вы НЕ правы. Вы давали деньги маме и не ваше дело, как она их тратит.
я б более не давала деньги. вообще. только крайне необходимые покупки, кои сама бы и оформляла.
зубы? ну, значит, теперь не имплантанты, а.. дешевый и бюджетный вариант.
Автор, у меня подруга помогала деньгами младшей сестрице (оплачивала жилье в Москве, а на еду сестра сама зарабатывала) и маме. А потом выяснилось, что мама подругину помощь тоже младшенькой передавала - на хотелки в виде ноутбуков и пр. При этом старшая рабтает как вол и тоже не шикует, живет в съемном.
После очень серьезного разговора мама теперь к старшей с наветами "младшенькой тяжело" больше не пристает. А до этого, думаю как и у вас в семье, мама постоянно на совесть подруге давила, что младшенькой то одно, то другое надо.
Anonymous
Вы - права, тока разнос нужно было устроить ещё и сестре. И маман ваша, и сестрица... ОБЕ - нахалки! А вы - лохушка...выходит:)
В таком случае НЕ помогайте деньгами, а просто покупайте сами конкретные вещи. Надо холодильник - поехали купили, продукты - принесли в холодильник положили. Услугу - сами оплатили. Как-то так.
А я бы вообще перестала помогать, даже продуктами покупками, только в виде подарков к празднику.
Anonymous
Ваш топ будто я писала. Тоже мама говорила мне, что копит на зубы из тех денег, что я ей даю, а на самом деле младшей сестре все сливала. Когда вопрос с зубами встал ребром, то мне пришлось снова раскошеливаться.
В результате разговора выяснилось, что мама много мне врала. Зубы, оградка на могиле папы, ремонт, мебель - деньги на это выпрашивались у меня, а тратились на сестру или полностью, или частично. То, что я дарила маме - золото, обувь, одежда, сумки, телевизор - все это тоже отдавалось сестре. Даже продукты мама отвозила ей, а мне так хотелось, чтобы мама на пенсии нормально питалась.
Мама на 2 работах работала, опять же ради сестры. Конечно, здоровье подорвала, в больницу попала. Мне пришлось из другого города приезжать, потому что сестра НЕ СМОГЛА ни разу маму навестить. А мама ее еще и оправдывала, защищала и выгораживала передо мной.
Я с сестрой прекратила общение, это НЕЛЮДЬ, а не человек. С мамой прекратить общение не могу, хотя иногда очень хочется. Мама ведет себя как наркоманка и ее наркотик - младшая дочь...
An
Ну что, Автор? Рассказали мужу?
Маме оплатила бы зубы, но больше денег не стала бы переводит, привозила продукты бы и нужные лекарства, ну т.е. в натуральном виде
А вот если на ситуацию с другой стороны посмотреть. Допустим, есть у меня 2 дочки, одна толково вышла замуж, сама работает, муж работает, хорошо себя обеспечивает. А второй не везет - муж неплохой парень, но распиздяй, и раньше звезд с неба не хватал, а теперь и вообще без работы, дочка крутится, но тоже больше вхолостую, вот даже родить не решилась - аборт сделала. Разве я как мать не сниму последнюю рубаху и не отдам второй дочке чтоб жила она нормально? А теперь, допустим, что старшая дочка, видя что мне тяжело, стала мне немного подкидывать, вроде это не сильно на ее жизнь влияет... Должна ли я категорически отказаться от помощи старшей если она МОЖЕТ без напряга эту помощь оказывать?
У нас мама такая, я в шутку говорю, что совершает круговорот денег в природе ;) нас четверо дочерей и в разные моменты у всех были разные доходы. Я давала деньги и прекрасно видела, что она их тут же выдавала младшей (студентке, то есть она на иждевении мамы была, папа умер), мои деньги в какой-то мере облегчали жизнь маме (душа не болела, как там кровиночка одна живет ;)), сестре. Потом другая сестра подкидывала, потом мы покупали квартиру, и мама одолжила приличную сумму, как оказалось, выданную третьей сестрой (сестра не работала, муж состоятельный человек), то есть выходит муж сестры "содержал" или помогал (?) сестрам жены или ваще - содержал чужих мужиков ;) (Мы все отдали, если что, даже пытались с банковскими процентами, они были отвергнуты ;)). То есть вот так: мы отдаем деньги маме, они у нее там ходят куда-то и где-то, никто не контролирует и не знает, куда и на что они тратся, правда, чаще всего получаем их обратно в виде подарков на праздники :))) Правда, у нас ситуация, можно сказать, диаметрально противоположная, откровенных тунеядцев в семье нет (ттт) :)))
Anonymous
Автор, импланты - это не необходимость, а роскошь. У нас в России и молодые люди не все себе могут их поставить. Пусть мама ходит со вставной челюстью, от этого никто не умирал еще.
Anonymous
Автор, на вашем месте я бы обязательно позвонила сестре еще высказала, что она хамка, нахалка, приживала и что по ее милости мать теперь останется без зубов!
То, что вы называете временными зубами, это видимо вставная челюсть, у вас уж наверное такие не носят, а у нас это не временные, а вполне постоянные протезы, которые до сих пор многим ставят. Поэтому месяц-два ваша мама в них походит без ущерба для себя. А дальше - не знаю.... Вообще, спротезировать весь рот - это дорогое удовольствие, для этого действительно копить надо было...
Anonymous
Иногда надо и проучить

Иначе эта инфантильность - она до добра не доведет

Маму скинете с довольствия - сестра столько помощи не будет получать от мамо, начнет ноги протягивать - может мужика своего с дивана подымет, а не подымет, так может погонит метлой, что б самой зубы на полку не положить

а так че шевелится то?
Все не успеваю прочитать и ответить. Дозвонилась до мамы, "поговорили". В общем, ее позиция такая, как у некоторых в этом топе- раз я ей деньги уже отдала, то дальше ее право распоряжаться ими как она вздумает. То, что она без зубов осталась, сказала, что переживет, ей важнее, чтобы ее младшенькая ни в чем не нуждалась. То, что у нее мужик-тунеядец, ее тоже напрягает, но они обе живут "верой в светлое будущее". Много чего было сказано, в конце- я больше ни копейки от тебя не возьму, а Оленька мне еще поможет, не сомневайся! Я сказала- хорошо, не буду в этом сомневаться, живите как хотите, передаю ей свое право оказывать тебе помощь.
Хотели праздники вместе провести, теперь конечно это невозможно. Ну и пофиг.
Больше тут писать не буду, пойду обтекать.
Жадина
Автор, я Вас поддерживаю. Поскольку маме хотелось быть хорошей в глазах той дочери. Мамы обычно страстно хотят быть очень полезными с бесценными советами и т.п.
Не уверена, что сестра знала, что все деньги, что ей давала мама Ваши.
Я бы не дала больше денег. Все подарки - вещами. Про зубы темболее. 1.5 косоря не такая уж заоблачная сумма сестра сама может или муж взять кредит или заработать.
Эмоции ваши понятны, но открытым конфликтом вы все только сделали хуже и все усложнили. Зачем? Просто чтоб пар выпустить? ИМХО, я б промолчала, но выводы сделала бы. Деньги маме уже не давала бы, а предложила, например, самой накопить ей на зубы. Помогать - так безналом, оплачивая ее медицинские счета. И то, после того, когда сами остынете и вернете способность конструктивно думать. И финансовая возможность появится. Маму все-таки жалко - без зубов-то. А сестриного мужа кормить - это конечно уже за всякие рамки выходит.
моя мама обналичивала продажей новых вещей,что я ей покупала.
Anonymous
пилять...и откуда такие мужики-дебилы, я порой о*уеваю...и в России таких пруд пруди,сидят в носу ковыряют,лень им за 15-20 тыщ крузчиками работать,лучше на шее у жены сидеть...
Автор, думаю сестра вашей мамой и ее добротой несколько пользуется, и понятно что вам аццки обидно,думаю вы еще себя сдержали в высказывании маме. Мама без зубов осталась жаль конечно...
теперь только конкретными вещами помогать если.
А вот поточнее где вы живете можно написать? Если это заграница,то одно,а если СНГ-другое,если заграница,так пусть в Россию или на Украину съездит и сделает зубы там,это очень дешево,так как у нас в США одна коронка по старховке мне обходилась в 800 дол,сделать рот-очень дорого. Если она в США-то в NY в русский р-н,зуб обойдется в 400 ,а не в 800,либо в Канаду.Да и долететь туда обратно будет дешевле.Я бы не давала больше ничего. Зубы пусть в кредит сделает и выплачивает.
совет из заграницы
Думаю, что высказала бы свое "фе" громко и внятно. И дала бы понять, что деньги перечислялись ВАШИ на помощь ЕЙ (маме) а не сестре, точнее даже не самолй сестре (это еще понятно было бы) - а на прокорм ее муя.

Потом бы за зубы запрлатила, но ровнехонько по счету и по безналичке: никаких "из рук в руки" - ну и ессессно, в дальнейцшей помощи бы отказала. Разве что оплачивая какие-то непредвиденные расходы типа того же здоровья или чего там - но тоже без передачи денег в руки. Ну и сестрице выписала бы больших люлей под горячую руку.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения