Отказала в помощи маме.
Мама моя еще не пенсионерка, 57 лет (мы не в России), еще работает, но зарплата маленькая. Ей одной хватает, в общем-то. Но я периодически помогаю деньгами понемногу, и помногу, если на что-то конкретное (купить новую технику, сделать небольшой ремонт в ее квартире). Есть еще моя сестра, чуть младше. У нее муж- лентяй и лоботряс. Не работает несколько лет, вроде ищет работу, но никак не найдет (полный пиздеж, т.к. сто раз уже мог бы найти, но "подходящей директорской " должности нет, а простым рабочим пахать- не царское это дело.) В общем, сидит дома на шее сестры. Когда маме нужны крупные покупки, я сестре говорю- давай скинемся, маме купим холодильник, у нее сломался. Она дает чуть-чуть, для отмазки, и объясняет- у меня же муж не работает. ОК. Перестала брать ее в долю, сама все покупаю. Продолжаю перечислять ежемесячно маме немного денег. Она говорит, что не тратит их, а копит на новые зубы, т.к. у нее с зубами полный швах, надо снимать старые коронки и все заново. А это денег немеряно надо.
Тут недавно у мамы произошло то, чего она боялась- под коронками все воспалилось и пришлось срочнее срочного бежать к стоматологу. Ей нужно было оплатить счет, и так получилось, что она попросила меня перечислить деньги через ее интернет-банк врачу по счету, сама она не могла пойти никуда, т.к. ВСЕ зубы удалены. Причем она отказалась делать полноценную замену зубов, а согласилась на временные накладки (не знаю, как точно называется, это то, что клеится ежедневно на корегу ). Типа, нормальные зубы сделает позже. В общем, у меня всегда были пароли от ее банка, раньше я оплачивала ее коммуналку, потом она стала сама через банкомат. Вот, зашла я в ее интернет-банк и тут ВСЁ увидела... Все суммы, что я перечисляла ей, а также и другие, от своей мизерной ЗП, она прямиком шурует сестре. Ежемесячно, стабильно. Никаких накоплений ни на какие зубы у нее нет. Ни копейки за душой. На оплату счета деньги были, и только. Посмотрела по выписке- оплачивает коммуналку, оставляет себе на питание смешную сумму, остальное перечисляет сестре. Я счет оплатила, хотела промолчать. Но не смогла. Позвонила маме, спросить- почему она так делает. Ведь я не на эти цели ей постоянно деньги даю. Она рассердилась, сказала, что лучше бы сама все опалтила, что это не мое дело, куда она СВОИ деньги девает. Что сестре тяжело одной тащить на себе мужика и всю свою семью. Тут меня прорвало. Я разозлилась и сказала, что отныне я ни одной копейки ей не дам, т.к. в мои планы не входит содержать чужого ленивого мужика. И на зубы не дам, т.к. за все эти годы уже можно было на голливудскую челюсть накопить,а не только на сраные коронки. Хочет содержать этого тунеядца- пусть на свои. И ходит с буззубым ртом.
Как считаете, я права? Я реально считаю, что содержала чужого мне мужика, а не маму. И делать этого вовсе не обязана. Пусть теперь сами расхлебывают как хотят. У меня тоже сейчас нет денег , чтобы ей помочь оплатить эти зубы. Мужу боюсь даже сказать, выходит, что и его деньги пошли сестре и ее мудаку.
Я бы зубы оплатила все-таки (ну сдурила мама, так что - беззубой ходить). Но деньгами, понятное дело, больше не давала бы.
Хотя обижаться мама будет, но это ее дело.
Если, как вы говорите, ей все зубы удалили, дык это уже челюсти...они намного дешевле, чем коронки.
Маме бы с зубами я помогла, но впредь деньги бы выделяла только по целевому принципу. А с сестрой, мне кажется, бесполезно разговаривать.
ИМХО оставить маму без содержания. хотяб пока. в будущем денег маме не давать, а брать счета и их оплачивать.
На Вашем месте устроила бы и сестре разнос. Зная положение матери стыдно брать у неё деньги.
Вы все играли в игру "я крутой" и самоутверждались в собственных глазах. Вы такая хорошая помогаете маме. Мама такая хорошая, помогает дочери. Маму тоже можно понять. Деньги, которые вы ей дали действительно становятся ЕЕ деньгами. Хочет, себе икру черную покупает, хочет - под матрас складывает. Вы должны были напрячься уже после слов, что она копит деньги и пока их не тратит. Зачем в таком случае они ей?? вы и сами в состоянии были копить, а потом выдать ей сумму. Но вы же хорошая, вы КАЖДЫЙ месяц маме деньги перечисляете, а потом еще и какбЭ все зубы ей оплачиваете. Вот и поплатились за собственные попытки самоутверждения.
Я повторюсь, я ее не защищаю. Я против помощи деньгами. И зубы бы даже не оплачивала в сложившейся ситуации. Но без обвинений. Ой мама, у меня нет, думала, что есть у тебя. И все, остальные вливания ТОЛЬКО в виде холодильников. Мама - это мама, она взрослый человек, вы не можете контролировать ее действия и поступки, во всяком случае пока она дееспособна. Можете только сама контролировать свои.
а) пока зубы не "рванули" (помните пословицу про мужика и гром?)
б) пока вторая дочь исправно дает денежку. Могу поспорить на последний дырявый носок, что мама автора была уюеждена, что автор ей денег даст - куда денется.
К сожалению, такое впечатление, что "то" поколение имеет слегка нереалистичные представления о границах и слишком надеется на авось.
И на месте мамы- не ее дело перераспределять доходы. Я готова помогать ей, а не сестре и ее мужу. Хочет помогать- пусть за свой счет, а не за мой. А о видимо решила, что нам и так хватает, а младшенькой мало. надо навести справедливость. Зубы были прикрытием. Наверное надеялась, что они пока потерпят.
Подленько так выходит, да еще и сама типа в белом, "понимающая такая", "просветленная" прямо...
И с сестрой бы поговорила.
А разница огромная - у мамы будет все оплачено. А вот если автор этим помогать не будет, то мама вместо оплаты счетов будет все свои деньги на зятя спускать все равно, а не на коммуналку
Мама, к сожалению, должна на своем опыте понять, что оказала себе и сестре медвежью услугу. Не понятно, на что она надеялась- что это никогда не откроется, что ли? А то, что наехала на Вас говорит лишь о том, что она и сама понимает, как глупо все вышло.
Вообщем, урок всем участникам.
А сестру с паразитом никак нельзя оттуда выпереть? На вольные хлеба?
без особой надежды, но так.... превентивно?! Неужели тому мужу будет не стыдно???
Это все сложно так....Но над думать, через 20 лет что будет важно.
Правильно выше не раз советовали: помогать исключительно целевыми покупками/оплатами.
А у Автора нервы итак уже подпорчены узнанной инфой.
ЗЫ. О том, что сестричка - сволочь распоследняя, обирающая и сестру, и маму -0 согласна полностью. Удачно муженька себе подобрала - две пиявки-инфантила.
А тут как раз сестричка за счёт Автора, выходит, нормально так жила, бедную маму обделяя. В тайне от "спонсора".
Автор, я так поняла, вовсе не от доходов великих маме помогает. А просто потому что дочерний долг. И деньги у неё СОВСЕМ не лишние - полторы тыщи евро-0проблема великая.
И вообще, я считаю, что помощь может оказывать тот, кто реально ее МОЖЕТ оказать. Тоже мне, богачка нашлась, самой мало, а она еще сестре помогает. Я не считаю это правильным.
А вообще как мама взрослых детей считаю не правильным просить детей о фин помощи. А уж те более делать так как поступила ваша мама.
маме автора нужны деньги. Она просит их у автора и говорит, что откладывает. А перечисляет сестре.
Тут дело не в суммах, тут дело в неравном отношении к своим детям (у одного беру, другому отдаю).
Я бы с такой мамой разговаривать не стала, пока пол-квартиры не отпишет. Дело не в жадности, дело в принципе.
Автор имеет право ограничить финансовую помощь? Имеет.
Финансовая помощь была на строго оговоренные цели. Зубы. Если бы прозвучало: "дай мне денег, я их твоей сестре отдам", автор бы сделала выбор: денег не давать. Мама это знала.
А ей хотелось и на елку залезть и ж... не ободрать. И второй доченьке помочь, и свои проблемы решить. Молодец. Автор уже считает себя обязанной продолжать помогать маме с зубами, и все равно ей эти зубы оплатит. А муж ее сестры тунеядствовал в свое удовольствие.
Автора развели как кролика. И она же, по-Вашему, никаких прав не имеет?
Если бы у сестры была реальная ж*па, то я бы поняла поступок мамы. А так.... Пусть теперь как хочет, так и крутится.
Это мама наехала на Автора, когда та спросила о причинах маминого поступка.
Спросить, куда пошли ее деньги, Автор имела полное право. Высказать свое недовольство - тоже.
Но, как я поняла, конкретный наезд, начала именно мама.
Ну не будет автор давать ей эти 300 долларов, мама начнет давать дочери 400 и жить на 600. Это ее право помогать тому ребенку, которому она считает нужным помогать. Можно сколько угодно брызгать слюнями от злости при этом.
А вот если при маминой зарплате в 1000 долларов автор дает ей 2000, и все они плавно перетекают сестрице, то тут да, автор имеет МОРАЛЬНОЕ ПРАВО наехать. Потому что именно ее деньги по факту идут сестре.
Мама получает 1000 долларов. От автора получает 300. Они должны пойти на зубы (не на шляпки-тряпки и жратву). Но вместо этого эти 300 плюс еще 200 отправляются в чужой кошелек. На 800 мама живет. На зубы не откладывается ничего.
Теперь деньги на зубы нужны, причем нужны в ближайшее время. Их нет. И взять неоткуда.
И кто должен брызгать слюнями? Ответ очевиден: беззубая мама.
Право автора - вообще не помогать, если не хочет. Диктовать маме, что делать, а что нет - она не может. У меня мама тоже зубы не делает. И вообще не делает много того, что я считаю нужным. Она "копит". Понимаете, я не могу ей свою голову приставить. Это ее жизнь. Она ее проживает, как считает нужным.
Поймите, это - договоренность. Автор давала маме деньги на зубы, при условии, что мама их отложит. Точка.
Были бы условия другими, не факт, что автор перечисляла бы маме эти деньги. Поэтому мама знала, из каких целей эти деньги перечислены. Это было дополнительно обозначено хренову тучу раз.
Мама сделала свой выбор. А сейчас автору предстоит сделать свой. Либо оставить маму без зубов, мучаясь угрызениями совести, либо продолжать кормить чужого безработного легкотрудника в ущерб себя и своих детей.
И выбор это непростой: либо она хорошая мать, либо - хорошая дочь.
Если бы автор просто помогала матери ежемесячно от своего богачества, возможно, ее мать имела бы право тратить эту помощь по своему усмотрению. Но автор собиралась выделить единовременную помощь на зубы, по просьбе матери. Теперь она вынуждена платить второй раз. Вы уверены, что автор миллионер и для нее это ничего не стоит?
Но как бы подразумевается, что зубы ей нужны и позволить их она себе не может.
Единственный человек, который может ей помочь, это автор. И в воздухе витает вопрос, даст ли она снова денег.
я не способна на такое великодушие, уж не знаю, хорошо это или нет.
неприятная семейка у вас,автор. сочувствую.
Он помогал бабушке не лекарства, а бабушка потихоньку пыталась помогать моей младшей сестре и мне. Я-то уже самостоятельная была, да и жила далеко, поэтому денег не брала. А сестренка брала радостно, молоденькая еще, денег всегда не хватает.
В общем, когда папа узнал, был довольно серьезный разговор. Сестре он предложил лучше больше денег давать, но чтобы у бабушки она их не забирала.
Дело в том, что маме автора ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны деньги. Она берет деньги у старшей дочери, и старшая дочь чувствует себя спокойно, думая, что маме всего хватает, что мама сыта, обута, одета и запас есть.
А мама эти деньги отдает другой дочери. И получается, что она опять без денег. И естественное побуждение старшей - опять помочь маме, потому что совесть есть. Но получается, что деньги она дает не маме, а сестре.
Я бы тоже разозлилась. Правда, скорее не на маму, а на сестру.
Был счет у мамы, был... И со счета деньги прямиком сестрице шли...
А в отрывке, который вы цитируете, идет речь о обычном банковском счете, не о накопительном. В Эстонии без такого обычного счета никуда.
Пора автору думать тока о своей семье, да и дети (2-е) очень быстро растут, для них нужно откладывать деньги на образование и на многое другое.
Если старшие позоляют на себе ездить, то младшие, ессно, будут этим пользоваться.
Аффтару: помогите маме ПОСИЛЬНОЙ для вас суммой. Хоть на половину зубов (не знаю, как просиходит процесс этот) или какую-то другую вставную челюсть (еще раз говорю - я полный ноль в этом деле). Маме налички НЕ ДАВАТЬ больше. Одной на себе все мамины покупки не тащить. Пусть сестра как хочет крутится, но оплачивает "свою" половину.
Маму я все равно люблю.
Ребенка спихнула родителям. Видит его раз в году. Работает с перебоями - везде устраивает скандалы и долго не задерживается. Годами без работы, мужчины ее- там целый зоопарк.
И то же самое, что и у автора. 70-летние родители-пенсионеры постоянно ей помогают деньгами и продуктами, стыдобина невероятная. Ребенка воспитывают-содержат, я одеваю.
И так противно - вышлешь маме денег на дачу, а потом узнаешь, что сидела неделю, корки грызла, так как старшая доченька звонила и орала, что она падает в голодные обмороки. Естественно мама ей верит, бежит и ей все пересылает. А та покупает кружевные трусы, а как же, деньги появились.
Сколько это будет продолжаться - не знаю...
И все тут орут - младшенькие-младшенькие.
Да ни дай бог вам такую старшенькую, взрослую женщину, которая вам люто орет: "Ты что, ИМ помогать собралась? А мне что, ты помогать не думаешь?!" (это про родителей-пенсионеров, когда я сказала, что пора задуматься о помощи для них).
Возможно. они рассчитывали на то. что ее муж найдет работу. и сестра может быть вернет ей часть денег. ИЛи даст на зубы, когда сможет. ну это я уже домысливаю и пытаюсь разные варианты прокрутить. Может, и кредит ей тяжело выплачивать. А мама переживает о своей заложенной квартире. Это все понятно. Но у меня одна претензия- зачем за спиной так делать?
Скажите, что вы можете себя обеспечить
а то не бось - "ну не нааадо мааам"
А так - мама взрослый человек, решила так, ну что с ней сделать? свои денежки пусть тратит, а мои - только целевым методом))
Первое, что она сделала, сообщила мужу. Вам советую то же самое. Иначе, боюсь, Ваш муж подумает, что Вы вместе с маман и сестрицей дружно его наипали. Оно Вам надо?
И не Вы должны переживать о последствиях сговора за Вашей спиной. Кто это придумал - тот пусть и волнуется. Вы для мамы все равно останетесь любимой дочерью, вне зависимости от выделяемых денег, так? :)
Кто любимая дочка, уже ясно давно. Лишнее доказательство, еще одно.
Вы не виноваты. В разговоре нужно это четко обозначить: предугадать этот обман невозможно. Поэтому ругаться и кричать на Вас бессмысленно: Вы в этой ситуации и так потерпевшая.
Понятно что противно, понятно, что обидно. Понятно, что праздник для Вас во многом испорчен. НО! Переживать такие вещи нужно вместе. Потому что вы - семья! Если бы Ваш муж скрыл подобное, как бы Вы отреагировали?
В общем, честность в данном случае - наше все.
Мужу надо сказать обязательно.
Пусть меня меркантильной сукой назовут, но я бы денег на зубы дала только в обмен на дарственную на полхаты. Потому что наследства вам от мамы не видать при таком раскладе.
Значит поступайте как совесть позволяет. Жду с нетерпением топ "Мама отдала квартиру сестре на уплату кредита, теперь живет у нас! Что делать?" Судя по отношениям вашей мамы и сестры, он не за горами ;)
1) Выясняйте в банке про кредит, не просрочен ли.
2) Выясняйте выплату и доход сестры.
3) Постарайтесь в банке сделать замену залога квартиры маминой на квартиру сестры.
4) По хорошему с муем и сестрой надо соглашение насчет раздела собсвенности делать, раз он не платит нифига. Он же не с ребенком в декретном отпуске сидит.
Короче из выясненных вопросов уже надо думать что делать, не хватает инфо.
Придется все таки адвоката вместо зубов.
мое имхо.
но может быть я сильно сгустила краски?
С мужем с разговором не тяните. чем дальше в лес, тем толще партизаны - вы ж не знаете чем это все щас обернется, когда вы финансирование муя прикроете
Дарственную можно у вас оформлять в письменном виде или только через нотариуса/адвоката?
Ну вот так все . Я уже тогда была в шоке.
Сестра теперь не может свою квартиру продать никак, т.к. ее никто не купит за цену кредита. А терять столько денег жалко. И чем-то надо же отдавать банку. Засада.
НО НЕ МОЖЕТ ОНА УЖЕ ДАРСТВЕННУЮ-ТО НАПИСАТЬ!!!
В кредит за вторую сестру заложена квартира, и по ходу им там уже платить нечем, вот мамаша и своих де денег ей переводит, что б кредит гасить
так що... гм.. мамо может не только без зубов, но и без квартиры остаться
вот мои мысли какие
А то сестра с муем, квартира у них в совместной собственности, мамаша платит не сама как поручитель и залогодатель, а переводит на счет сестре, а та уже платит. Т.е. хрен докажешь, что платила мамаша в вашем лице.
Муй сидит сиднем, типа работает-не работает. Ща его ссаными тряпками и поганой метлой пометешь - он встанет, пол квартиры его, а весь долг на мамо и фсе.
я бы не на зубья деньги откладывала щас, а на адвоката. шоб мама не на вокзале жила через пол годика.
Так и нет оградки. А сама далеко живу - не могу удаленно заказать ее :(
С квартирой выясняйте. Вы ж сами понимаете, что хифига вам не достанется. Может, пока не поздно, надо маму настроить, что жить ей придется с доцей и зятем в двушке, а однушку продавать/отдавать за долг. и платить еще. Так все-таки лучше, чем с мамой у вас.
Пыталась дозвониться до мамы, телефон отключен. Наверное, тоже поганки в голове гоняет. Сестре пока не звонила. Но надо расхлебывать эту кашу.
Это я так - в воздух
Вашей маме её зарплаты на житьё\бытьё хватало бы без вашей помощи?
Подозреваю, что история далеко не единственная. Мамы всегда хотят как лучше, но не всегда так выходит. Особенно когда берут на себя роль "перераспределителя " денежных потоков :)
Не думаю, что просто из-за стыда беззубой из дома выйти. Поскольку уж она точно знала, что денег на новые зубы у нее нет. И что, она отныне намерена безвылазно дома сидеть, даже мусор не вынесет? :)
Автор, скорее всего, это вам так намекнули. :)
Если бы она не хотела, чтобы вы узнали про недостачу, то ни за что не попросила бы вас о снятии денег. А замоталась бы в шарф по самые брови и отпугивала бы всех говорливых подруг надрывным кашлем.
Сейчас я бы крепко подумала, мост или имплатнация.
Кстати, есть варианты - бюгельный протез, например. его можно ставить, если на десне хоть два зуба есть..
Он тоже не дешевый, конечно, но проще по установке, чем импланты. Там х.. знает сколько надо ждать еще после операции по имплантированию до установки коронки на имплант.
А вообще я про обиду на маму писала. В своей обиде автор не права.
если бы озвучилось, что маман будет их отдавать мл.дочери, то автор нашла бы сама применение своим деньгам.
Это мама сообщает- деньги коплю на зубы, а не автор говорит- деньги даю на зубы. При чем не ясно, сообщает ли мама ежедневно, или один раз пару лет назад сказала, а с тех пор ее планы много раз поменялись.
зубы? ну, значит, теперь не имплантанты, а.. дешевый и бюджетный вариант.
После очень серьезного разговора мама теперь к старшей с наветами "младшенькой тяжело" больше не пристает. А до этого, думаю как и у вас в семье, мама постоянно на совесть подруге давила, что младшенькой то одно, то другое надо.
В результате разговора выяснилось, что мама много мне врала. Зубы, оградка на могиле папы, ремонт, мебель - деньги на это выпрашивались у меня, а тратились на сестру или полностью, или частично. То, что я дарила маме - золото, обувь, одежда, сумки, телевизор - все это тоже отдавалось сестре. Даже продукты мама отвозила ей, а мне так хотелось, чтобы мама на пенсии нормально питалась.
Мама на 2 работах работала, опять же ради сестры. Конечно, здоровье подорвала, в больницу попала. Мне пришлось из другого города приезжать, потому что сестра НЕ СМОГЛА ни разу маму навестить. А мама ее еще и оправдывала, защищала и выгораживала передо мной.
Я с сестрой прекратила общение, это НЕЛЮДЬ, а не человек. С мамой прекратить общение не могу, хотя иногда очень хочется. Мама ведет себя как наркоманка и ее наркотик - младшая дочь...
Но если ваша совесть позволяет вам забирать деньги у своих внуков(у автора дети есть) и отдавать дочке с мужем расп@здяем то это конечно ваше право.
Но я бы как мама настаивала на разводе младшей дочери с мужем, тк себя она сможет прокормить и сама. А если Будет уверена что мама ей всегда деньжат подкинет так и будет на шее сидеть.
Да еще ваша квартира в залоге у банка, тк младшая взяла под нее кредит на свою квартиру.
Второе - обманывать в принципе нехорошо. А обманывать самых близких - просто уродство. ПРосить у старшей деньги на себя и втихую сливать другому ребенку, да еще на прокорм чужого и ей, и старшей распиздяя - этому поступку даже определение подобрать сложно
А мать же хочет чтобы "всем поровну" :-)
И поэтому да, это изестная и думаю вечная практика когда мать будет брать у более успешного и отдавать неуспешному ребенку.
Насчет брастких чувств- когда с детства все ради одной, все младшенькой- какие могут быть чувства? Когда она училась, я помогала ей, когда еще не была замужем- тоже. Вышла замуж- все, пусть помогает муж и свекровь.
То, что вы называете временными зубами, это видимо вставная челюсть, у вас уж наверное такие не носят, а у нас это не временные, а вполне постоянные протезы, которые до сих пор многим ставят. Поэтому месяц-два ваша мама в них походит без ущерба для себя. А дальше - не знаю.... Вообще, спротезировать весь рот - это дорогое удовольствие, для этого действительно копить надо было...
Иначе эта инфантильность - она до добра не доведет
Маму скинете с довольствия - сестра столько помощи не будет получать от мамо, начнет ноги протягивать - может мужика своего с дивана подымет, а не подымет, так может погонит метлой, что б самой зубы на полку не положить
а так че шевелится то?
Хотели праздники вместе провести, теперь конечно это невозможно. Ну и пофиг.
Больше тут писать не буду, пойду обтекать.
Ну а по поводу того, что мама вас приложила. Вы же не ожидали в самом деле, что она сумеет признать свою неправоту? это очень тяжело, на самом деле, признаться вам да и самой себе))
ЗЫ. единственное, я бы на вашем месте все-таки открыла какой-то накопительный счет на всякий случай:-7 вы же понимаете, что в экстренном случае (ТТТ) только вы и подорветесь. Или сможете не помогать? Напомнить про позицию, что от вас никакой помощи?
Удачи вам:) с наступающими:)
и никакие доводы не помогут
Придется попу поднять и начать крутиться. Может дейтсвительно через некоторое время моск встанет на место, муй встанет с дивана и начнут оставаться деньги и на помощь маме, фигли
ТОка я не пойму, а мама почему позволяет ни в чем не нуждаться Оленьке только, а не вам двоим?
А муж младшей чего-то никак не проникнется.
есть притча - не давай рыбу, а научи ловить ее. дай удочку на худой конец.
а не когда тебе начинают - давай рыбу, давай жареную рыбу, давай выбу под маринадом, что офигела - давай еще суфле из рыбы, а то чтото совсем плохо. ах ты еще и мясо ешь? давай мяса
вот что получаеся
Да и в помощи вы не откажите маме если что то случиться, совесть не позволит.
Оценку действий вашей сестры давать не хочу.
Да вы с ней разговаривали? Что она говорит?
И ещё - "Если совести хватило брать, думаете, ее будет волновать, откуда у мамы эти деньги?"
Знаете, лично меня в этой ситуации больше напрягает не то, что это как_бы_ваши_деньги (я тоже считаю, что раз отдала - забудь, уже не твоё), а то, что взрослая кобыла с альфонсом берут деньги у пожилого человека. Не у вас, а у мамы. Вас, похоже, больше заботит, что именно вас "наипали".
Йопт, за спиной у вас все ваши близкие родственники могли нарешать не тока о покупке квартиры, но и дома. Это только их решения, как и проблемы погашения кредитов, но никак не ваши и не вашей семьи.
Не уверена, что сестра знала, что все деньги, что ей давала мама Ваши.
Я бы не дала больше денег. Все подарки - вещами. Про зубы темболее. 1.5 косоря не такая уж заоблачная сумма сестра сама может или муж взять кредит или заработать.