229
Буду анонимом
Телефон Доверия
13.01.11 12:09

Меня кинули?

Оцените ситуацию трезвым взглядом.
Я занимаюсь разработкой веб-сайтов. Работаю в паре с программистом. В прошлом году делала сайт для близкого друга. Дружим очень давно, с детства, он женат на моей ближайшей подруге, я крестная их детей.
Так вот. Перед НГ он попросил меня внести небольшие изменения на сайт. Я спросила у программиста стоимость, он ответил 2-3 тыщи руб. Другу озвучила, он как то вяло промямлил ОК. Программист быстро все сделал, заказчик доволен. Вчера говорю другу, за тобой должок, 3 тыщи. Он - за что??? Я напоминаю про предновогоднюю договоренность. Он - сейчас историю буду поднимать (мы в аське общались). Через час пишет, что 3 тыщи это очень дорого, речь шла о 2-3 тыщах и он расчитывал максимум на 2. Поясню, что мой программист живет и работает на Украине, и цены у него прилично ниже московских (мы с другом в Москве). То есть подобная работа в Москве стоила бы минимум 4 тыщи. Я это объясняю другу, но он прет, что я с ним не согласовала четко цену и он не согласен на нее.
Ну да, четко не согласовала, но мне в голову не пришло, что может быть конфликт изза несчастной тыщи рублей. Компания солидная, доходы приличные - ну смешно же это :( Вобщем я ему пишу, что ок, считай это моим подарком к НГ для компании, программисту работу я оплачу сама. Он пишет - ОК. Все. Больше не общались.
Рассудите, а? Что это было? Я работаю в этой сфере далеко не первый год. Ну первый раз вот такая ерунда, что возник конфликт с клиентом изза трех копеек.

Сразу предупрежу вопросы - конфликтов в жизни у нас с ним и его женой, моей подругой нет. Мы нежно дружим. Что его накрыло - непонятно

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Оцените ситуацию трезвым взглядом.
Я занимаюсь разработкой веб-сайтов. Работаю в паре с программистом. В прошлом году делала сайт для близкого друга. Дружим очень давно, с детства, он женат на моей ближайшей подруге, я крестная их детей.
Так вот. Перед НГ он попросил меня внести небольшие изменения на сайт. Я спросила у программиста стоимость, он ответил 2-3 тыщи руб. Другу озвучила, он как то вяло промямлил ОК. Программист быстро все сделал, заказчик доволен. Вчера говорю другу, за тобой должок, 3 тыщи. Он - за что??? Я напоминаю про предновогоднюю договоренность. Он - сейчас историю буду поднимать (мы в аське общались). Через час пишет, что 3 тыщи это очень дорого, речь шла о 2-3 тыщах и он расчитывал максимум на 2. Поясню, что мой программист живет и работает на Украине, и цены у него прилично ниже московских (мы с другом в Москве). То есть подобная работа в Москве стоила бы минимум 4 тыщи. Я это объясняю другу, но он прет, что я с ним не согласовала четко цену и он не согласен на нее.
Ну да, четко не согласовала, но мне в голову не пришло, что может быть конфликт изза несчастной тыщи рублей. Компания солидная, доходы приличные - ну смешно же это :( Вобщем я ему пишу, что ок, считай это моим подарком к НГ для компании, программисту работу я оплачу сама. Он пишет - ОК. Все. Больше не общались.
Рассудите, а? Что это было? Я работаю в этой сфере далеко не первый год. Ну первый раз вот такая ерунда, что возник конфликт с клиентом изза трех копеек.

Сразу предупрежу вопросы - конфликтов в жизни у нас с ним и его женой, моей подругой нет. Мы нежно дружим. Что его накрыло - непонятно
Буду анонимом
ну про подарок для его компании это Вы зря, пусть хоть 2 тыс бы отдал, а в след раз если попросит, только по предоплате ему помогайте с точно оговоренной суммой.
Думаю он просто погорячился (ну может неприятности были у человека в тот момент) и вылил все на Вас. Все будет хорошо!
Anonymous
Исключительно мелочный дружок. Ладно б в баксах просили, но три тысячи рублей... Потрясающе. Может это не его компания? Если он озвучил кому-то 2т, то ещё можно понять нежелание циферку менять, он тогда себя дураком перед начальством выставит. Но если бизнес его - полный удод.
эх.. тут все про бюджет да про деньги темы.. я сижу и вяло перевожу ваши российские в наши зайцы.. 1 тыс руб - это наших 100 тыс.. это мне памперсов ребенку на месяц.. а на старшую я алиментов получаю 150 тыс - ваших 1500. это много.... и работа по изменения сайта за один раз в районе 300 тыс.. блин, я программист, где б мне такую работу найти то... не хотите со мной поработать? вам больше достанется, а мне хоть памперсы купить :)
Заплатите и забудьте, тут вы точно попали на деньги. До следующей просьбы этого друга. А она точно будет потому, что или сайт начнет глючить или ему нужны будут переделки. Так вот, тогда можете с него получить эту сумму или вообще отказаться с ним работать обосновав это тем, что с кидальщиками не работаете принципиально.
В общем, ждите случая :-))))
я еще давно зареклась иметь финансовые дела с родственниками и знакомыми. советую Вам тоже.
Anonymous
Если она "несчастная", доплатите сами тысячу. Вы сама себя "кинули", приступая к работе, не обговорив точную сумму.
Убивает "мне в голову не пришло, что может быть конфликт изза несчастной тыщи рублей"
Чужие деньги считать - пожалуйста. А вот дела вести, оговаривая сумму ДО работы - никак.
Anonymous
Дааа...
Обговорить стоимость работы до ее начала - это западло, особенно учитывая "дружеский статус" собеседника. Стребовать с обладателя "дружеского статуса" максимальную сумму из обговоренной вилки - это нормалек, статус не мешает.
Раз тыщща для вас "несчастная" - то и доплачивайте ее сами.
Ну что за манера всех встречных-поперечных "друзьями" обзывать?
Anonymous
Вы сами сколько планировали заработать на этом заказе?
Anonymous
ВЕРНИТЕ ДОРАБОТКУ САЙТА В ПРЕЖНИЙ ВИД :)
Нет оплаты - нет работы :)
Anonymous
Если бы Ваш друг вел свои дела так же, как ведете их Вы, у него бы не было процветающей компани с хорошими доходами.
Anonymous
А почему все-таки 3 тыщи, если програмист сам говорил 2-3?
Люди, спасибо за коменнты. Объянсяю, что истерики не было - просто мне проще поступиь так. потому что это друг, с которым я не хочу ссориться. И я с ним даже эту ситуацию обсжудать не буду - просто деловые отношения прекращены. Моя ошибка изначально в том, что я допустила деловые отношения с примесью личного. Такие вольности с вилкой цен и работтой без окончательного согласования цены я позволяла себе только с ним - нас это устраивало ОБОЮДНО. С другими заказчиками все четко - договор, предоплата, ТЗ и ты пы. А тут что то расслабились мы оба, ведь так просто дома на кухне дела обсуждать. Думаю что мы с ним оба извлекли урок
автор
Ваш друг халявщик и жмот.А может Вы сами ему так себя поставили.Но я бы имхо не стала что-то делать человеку, который в ответ на мои цены все время морды грустные посылал.Никакой это не прикол.Он хочет от Вас нахаляву вашей работы и все тут.

Теперь по существу: виноваты ВЫ сами, потому что знаете друга, и можно было бы предположить такой ход вещей...или хотя бы заподозрить неладное..
Если бы мой друг на мою цену ответил печальной мордой получил бы кучу ссылок с ценами где и сколько что стоит.
Злиться теперь не стоит, подарок Вы уже подарили и в следующий раз будете умнее.Если Вам дорога подруга и ее дети считайте, что это подарок им))) так легче будет.Удачи)
И еще, я например не люблю "своим" оказывать услуги, хотя тоже работа такая.Но всегда будет дорого и всегда будет плохо.Поэтому отправляйте друзей к другим людям, сами не договаривайтесь.
Надо было взять две, а потом крепко думать, делать ли дальше с ним дела. А вы просто обесценили свой труд
Anonymous
Давайте дружба отдельно, работа отдельно.

Ваш дружок пожмотился вам заплатить за работу на 1 т.р. больше, но причем не перестал себя считать вашим другом, нет? :)

А вы перестали считать его другом (а может, он по-прежнему вам друг, но просто хороший торгаш), и за это свое решение "вон из 20-летней дружбы" ВЫ решили "заплатить" своими 2 т.р.

по-моему, вы и там, и там потеряли .
да, вы сами себя кинули.... во-первых, в любом деле, даже с друзьями, необходимо оговаривать стоимость услуг четко, а не мямлить по аське. во-вторых, не надо делать "широких" жестов и подарков на НГ. добились бы хотя бы оплаты 2х тысяч...
а почему нельзя было при таком раскладе с него 2 тысячи взять и доплатить тысячу, а не три?
Anonymous
Автор, ничего нового по сказать не могу, и не хочу. Вы поступили так, как считали нужным и правильным.
Хочу сказать, что вы мне очень симпатичны. :) Вы с таким олимпийским спокойствием реагируете на все резкости в ваш адрес, и без малейшего раздражение все объясняете по 101 кругу. Мне кажется, вы очень хороший и спокойный человек. Думаю, что и подруга вы хорошая. :)
Фиговая ситуация. сама с близкими друзьями изза финансовых противоречий год не общалась и они со мной. примирили только мои и их сильные семейные потрясения.

причем мне казалось что они меня наепывают, а они при мнении, что это я их кинула.

в вашей ситуации тоже именно это самое поганое. его мнение-ну офигеть приборзела, регулярно на нас зарабатывает, работу мы ей подкидываем, услугами пользуемся, она ценники все выше и больше, надеется что не проконтролируем, берет тому парню и себе сверху.. ах психанула и сама решила заплатить. вот-вот видимо может себе это позволить, заработала н анас кучу, счас я ее и проучу, чтоб не зарывалась..

ну а ваша позиция и ваши мысли выше...

получается у каждого своя "правда" :(

разборки не помогут сохранить дружбу, лучше по минимум обсуждать эту ситуацию. забыть. общаться только на тему семейных праздников, все что по работе отвечать-ой давайте без меня... ну чтоб без обид типа.
без меня людей ищите, без меня что-то налаживайте, без меня заказывайте..
нене советовать не буду, не хочу брать ответственность на себя.
т.е. дайте понять как вы тут теперь щепетильны и главное ваши дружеские отношения. мы вот так вырулили и в рабоут совместную не играем больше. хотя счас опять можем быть друг другу полезны...
Хм, а нельзя ли было проще сделать: просто убрать с сайта все те изменения, что сделал программер? Ему, конечно, заплатить, но дружка проучить.
Anonymous
не надо иметь финансовых дел с друзьями. Котлеты отдельно, мухи отдельно
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения