Меня кинули?
Оцените ситуацию трезвым взглядом.
Я занимаюсь разработкой веб-сайтов. Работаю в паре с программистом. В прошлом году делала сайт для близкого друга. Дружим очень давно, с детства, он женат на моей ближайшей подруге, я крестная их детей.
Так вот. Перед НГ он попросил меня внести небольшие изменения на сайт. Я спросила у программиста стоимость, он ответил 2-3 тыщи руб. Другу озвучила, он как то вяло промямлил ОК. Программист быстро все сделал, заказчик доволен. Вчера говорю другу, за тобой должок, 3 тыщи. Он - за что??? Я напоминаю про предновогоднюю договоренность. Он - сейчас историю буду поднимать (мы в аське общались). Через час пишет, что 3 тыщи это очень дорого, речь шла о 2-3 тыщах и он расчитывал максимум на 2. Поясню, что мой программист живет и работает на Украине, и цены у него прилично ниже московских (мы с другом в Москве). То есть подобная работа в Москве стоила бы минимум 4 тыщи. Я это объясняю другу, но он прет, что я с ним не согласовала четко цену и он не согласен на нее.
Ну да, четко не согласовала, но мне в голову не пришло, что может быть конфликт изза несчастной тыщи рублей. Компания солидная, доходы приличные - ну смешно же это :( Вобщем я ему пишу, что ок, считай это моим подарком к НГ для компании, программисту работу я оплачу сама. Он пишет - ОК. Все. Больше не общались.
Рассудите, а? Что это было? Я работаю в этой сфере далеко не первый год. Ну первый раз вот такая ерунда, что возник конфликт с клиентом изза трех копеек.
Сразу предупрежу вопросы - конфликтов в жизни у нас с ним и его женой, моей подругой нет. Мы нежно дружим. Что его накрыло - непонятно
Именно - ответ был через 2 часа, с многоточием и грустным смайлом
Можно четко сказать - Ок, я согласен. Можно промолчать. Можно сказать - ок, я подумаю.
Я подняла тоже историю.
Моя фраза - работа будет стоить 2-3 тыщи, ок?
Его фраза - ну ок, че делать то :(
Раз вы уже сказали, что будет подарком уже ничего не сделаешь, но с таким я бы больше не работала. Друзья и деньги- лучше не смешивать, если не хочешь потерять друга((((((((((((((((проверено
Никогда бы больше не имела дел с этим человеком БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
Она кинула себя сама, причем дважды.
По поводу истерики и сама себя кинула. Вы знаете, бывают такие ситуации, когда давишь скандал в зародыше, чтобы не разорвать отношения. Меньше потерь.
Скандалкак раз есть. Нужно было остановиться на 2,5 тысячах, если лопухнулась с точной суммой.
Сказали бы "примерно 3" - проблемы не было бы. А так у него чувство, что он на тыщу попал.
Меня, кстати, тоже раздражает, когда цена оказывается выше запланированной или по верхней границе. Ощущение, что из меня пытаются выжать как можно больше.
С другом, да, я после такой истории дел финансовых бы не имела.
Нет? Тогда он из тех скупых, которые платят дважды.
Или распрощайтесь с ним, или, что лучше, работайте только при наличии аванса. Нет денег - нет работы.
Думаю он просто погорячился (ну может неприятности были у человека в тот момент) и вылил все на Вас. Все будет хорошо!
Кстати, когда озвучивают диапазон, а ты потом заявляешь, что рассчитывал по максимуму на минимум - это так прикольно. Очень деловой подход. У нас такой коммерс был. Считал себестоимость (будущего периода) из минимальных расходов, демпинговал по ценам, раздувал объёмы продаж, а финдир сидел и разбирался с чего у фирмы с охрененным оборотом дохода едва на зарплаты хватает.
В общем, ждите случая :-))))
После чего я сказала, что тогда будем считать что работа сделана в подарок :)
"Вобщем я ему пишу, что ок, считай это моим подарком к НГ для компании, программисту работу я оплачу сама."
ПРО оговор точной суммы расписала анониму ниже :)
Чужие деньги считать - пожалуйста. А вот дела вести, оговаривая сумму ДО работы - никак.
Если бы что мне назвал "вилку", пошел бы сразу лесом. Сразу видно: неумеющий организовывать работу непрофессионал.
Годы не всех учат.
Желаю Вам таких же незнающих предмет клиентов и дальше :-)
А шпильку про злобно-ядовитость заберите себе. Мне она не нужна.
Да, я уверена в своем профессионализме. Как и мои клиенты. И никто еще ни разу не "кинул".
Я не каркаю, я вообще не конфликтна, расслабьтесь :)
Да а мне-то чео переживать? У меня таких ситуация не бывает.
Самоутверждаютмя как раз за счет тех у кого есть проблемы. Ну типа а я вот такая крутая,у меня этого не бывает :)
Обговорить стоимость работы до ее начала - это западло, особенно учитывая "дружеский статус" собеседника. Стребовать с обладателя "дружеского статуса" максимальную сумму из обговоренной вилки - это нормалек, статус не мешает.
Раз тыщща для вас "несчастная" - то и доплачивайте ее сами.
а вот про "западло оговорить" http://eva.ru/topic/63/2541192.htm?messageId=63212635
Про глазок - уже выше писала, не было никакого глазка, сложности возникли в процессе работы , отсюда и верхняя граница. Причем то что цены на доделки почти всегда озвучиваются в виде вилки, заказчик знал изначально и никогда не возражал
Никогда не зарабатываю на %, мне хватает того, что ямогу заработать своей головой и руками
Головой Вы заработать врядли сможете - у Вас там нет главного - умения вести дела. Рассчитывать на то, что друг-бизнесмен окажется лошарой и ради дружбы будет платить не оговоренную сумму - это тупо
Причем как правило такие ярлыки лепят те, кто самив косяках. Самоутверждаются видимо
Автор взяла на себя эти функции бесплатно. Интересно, каким образом она вела преговоры с программистом, сколько обещала заплатить ему.
Но если программист не знает, что ему нужно будет сделать, чтобы внести изменение в программу, написанную им самим, он некомпетентен. Но еще более некомпетентен менеджер, который ведет переговоры об оплате.
Нет оплаты - нет работы :)
Намекам места в работе нет
Просто теперь знайте, что этот человек вас может подвести в самую трудную минуту и ... особо не рассчитывайте на него.
Странно, если бы она ждала когда приедет с отдыха заказчик и даст ей 100 баксов. Она честна и порядочна, также она надеялась что честны и порядочны её друзья. Ошиблась.
Автор вполне нормально ведет дела, особенно с привязкой к давней дружбе. А вот мужик - с гнильцой
Так и так можно принять решение больше с ним не работать.
А один тыр меньше трех тыров.
-Я рассчитывал на 2
-Там возникли сложности и получилось дороже. Ну, раз уж так получилось, что я не предупредила - не будем спорить, давай 2.
"Друг" автора явно по каким-то причинам с самого начала считал, что доработка таких денег не стоит. Кажется вообще расчитывал, что ее сделают бесплатно. Вот этот вот ответ с грустным смайликом, означал, что платить с его точки зрения там не за что, но у него нет выхода. И на том этапе надо было объясниться. Потому что если сотрудничество начинается с кислых рож, оно редко хорошо заканчивается.
Если бы мне заказывали работу со словами "придется заплатить раз ты настаиваешь" и обиженным выражением смайла, я бы попыталась уточнить ситуацию.
И была бы готова к тому, что человек не планирует атракционов неслыханной щедрости. И сто раз переспросила бы его. Или свела бы напрямую с программистом.
Но уж если я пропустила все звоночки. И меня обвинили в том что я завысила цену. А мне для какой-то цели захотелось бы сохранить дипломатические отношения с этим человеком - просто молча взяла бы сколько дают и зареклась бы в будущем иметь дело.
А так автор и работу сделала и из своего кармана оплатила и отношения испортила.
И что значит я не предупреждала? Цена озвучена 2-3 тыщи, в итоге говорю 3. Я ж не 4 назвала - вот это уже было бы "не предупреждала"
Это не прикол это хамство.
-у тебя там есть программисты, надо сайтик починить
-это будет стоить 2-3 тыры
-ну что поделать :(
-но мне некогда этим заниматься, так что я дам тебе тел. программиста договаривайся с ним лично.
-а может ты сама это сделаешь?
-ну, этоже будет дороже, я так поняла у тебя бюджет ограничен.
-ты что, хочешь денег на мне заработать?!
-нет! потому и даю телефон программиста.
Лично я, не стала бы иметь дело с таким товарищем ОСОБЕННО в том случае, если бы хотела сохраниить отношения с крестниками.
А Вы готовы заплатить 2 тысячи, чтобы он продолжал думать, что оказывать ему услуги забесплатно Ваша ОБЯЗАННОСТЬ.
Почему?
По какой-то причине он считает, что Вы ДОЛЖНЫ оказывать ему услуги бесплатно. И Вы хотите, чтобы он продолжал так думать. Настолько, что готовы платить за это.
Почему?
Он все равно считает, что Вы должны делать бесплатно, попытались срубить с него денег, а он не дал себя развести. Ваш отказ от оплаты значит для него, что работа ерундовая и ничего не стоит, а Вы решили на подарке съэкономить, ну да что поделать, не портить же отношения с крестной своих детей :)
А вот почему в собственных глазах Вы себе нравитесь только в образе кинутой, но гордой - это вопрос на который Вам почему-то не нравится отвечать.
Вы огорчились, что Вам придется оплачивать работу самой? Врядли. потому что тогда Вы точно не увеличили бы сумму потери.
Вам обидно, что друг мелочный и неблагодарный?
Вас огорчают качества характера Вашего друга?
Или его отношение к Вам?
Ваша дружба держится на Ваших бесплатных услугах или другие ворота все-таки на поле тоже стоят?
Как именно, если не деньгами, оплачиваются Ваши знаки внимания?
Мои знаки внимания - бесплатны :) Равно как и его.
Извините, не обижайтесь, но вы правда ооочень нудная :) Ну нельзя ж так душу вынимать и цепляться к каждому слову :)
А по теме. Денег не берите - и забудьте. Жисть сама все по местам расставит. ;)
Автор просто кладезь терпения. что на вашу нуднятину отвечает
Теперь по существу: виноваты ВЫ сами, потому что знаете друга, и можно было бы предположить такой ход вещей...или хотя бы заподозрить неладное..
Если бы мой друг на мою цену ответил печальной мордой получил бы кучу ссылок с ценами где и сколько что стоит.
Злиться теперь не стоит, подарок Вы уже подарили и в следующий раз будете умнее.Если Вам дорога подруга и ее дети считайте, что это подарок им))) так легче будет.Удачи)
И еще, я например не люблю "своим" оказывать услуги, хотя тоже работа такая.Но всегда будет дорого и всегда будет плохо.Поэтому отправляйте друзей к другим людям, сами не договаривайтесь.
Как, по-Вашему, он расценил этот подарок?
И единственное из-за чего сейчас переживаете, это что он мог остаться недоволен этой ситуацией и это может повредить Вашим отношениям?
При этом денег Вам не жалко.
При этом Вы со своей стороны надеетесь, что дружбу удастся сохранить.
При этом, он человек не "вязкий" и не склонен переживать из-за всякой ерунды.
Ну если все так, то и Вы можете не вязнуть. Вашей дружбе ничего не угрожает.
Ваш дружок пожмотился вам заплатить за работу на 1 т.р. больше, но причем не перестал себя считать вашим другом, нет? :)
А вы перестали считать его другом (а может, он по-прежнему вам друг, но просто хороший торгаш), и за это свое решение "вон из 20-летней дружбы" ВЫ решили "заплатить" своими 2 т.р.
по-моему, вы и там, и там потеряли .
З.Ы. Я заплатила 3 тыщи :)
не, тогда вам не надо больше с ним работать.
А дружбу сохраните, еще в старости посмеетесь вместе.
Называя 2-3 тыс, автор уже лгала, т.к. собиралась взять 3, а чтобы друга не отпугнуть, сказала 2-3. Рассуждая,что фирма богатая, автор пытается считать чужие деньги (не удивлюсь,если и цена по этому признаку).А теперь, якобы простив долг - опять лжет. Друг наверняка подумал, что услуга ничего и не стоила.А автор будет обиду помнить всегда и считать себя супервеликодушной.
Хочу сказать, что вы мне очень симпатичны. :) Вы с таким олимпийским спокойствием реагируете на все резкости в ваш адрес, и без малейшего раздражение все объясняете по 101 кругу. Мне кажется, вы очень хороший и спокойный человек. Думаю, что и подруга вы хорошая. :)
Не поверите, но я очень эмоциальный и вспыльчивый человек. Но отходчивый :) Просто я очень давно на Еве, в ТД бываю регулярно, знаю всех обитателей и точно знала от кого что ожидать :)
причем мне казалось что они меня наепывают, а они при мнении, что это я их кинула.
в вашей ситуации тоже именно это самое поганое. его мнение-ну офигеть приборзела, регулярно на нас зарабатывает, работу мы ей подкидываем, услугами пользуемся, она ценники все выше и больше, надеется что не проконтролируем, берет тому парню и себе сверху.. ах психанула и сама решила заплатить. вот-вот видимо может себе это позволить, заработала н анас кучу, счас я ее и проучу, чтоб не зарывалась..
ну а ваша позиция и ваши мысли выше...
получается у каждого своя "правда" :(
разборки не помогут сохранить дружбу, лучше по минимум обсуждать эту ситуацию. забыть. общаться только на тему семейных праздников, все что по работе отвечать-ой давайте без меня... ну чтоб без обид типа.
без меня людей ищите, без меня что-то налаживайте, без меня заказывайте..
нене советовать не буду, не хочу брать ответственность на себя.
т.е. дайте понять как вы тут теперь щепетильны и главное ваши дружеские отношения. мы вот так вырулили и в рабоут совместную не играем больше. хотя счас опять можем быть друг другу полезны...