98
Anonymous
Телефон Доверия
4.02.11 14:06

Выполнять долг или потакать чужой блажи?

Как считаете, обязан ли человек выслушивать чужое нытье или бредни, осуществляя таким образом помощь ближнему? Сколько времени на это можно тратить без ущерба для себя и своей психики?

А теперь подробно: у меня есть пожилая родственница, 74 года. Я у нее одна. Возможно, я являюсь наследницей ее квартиры, пишу для полноты вопроса, но это для меня не так уж принципиально.

О родственнице я забочусь. Делами. Но ей мои дела не очень-то и нужны. Судя по всему, ей нужно, чтобы я выслушивала ее нытье.
Например, она ноет по поводу самочувствия, я говорю "у меня есть отличный врач, давай отвезу, оплачу, тебе там все исследования сделают и т.п.". Сразу отмахивается, например тем, что у нее штаны порвались и ехать к врачу не в чем. Ок, говорю, давай завтра отвезу в магазин, купим новые штаны, послезавтра к врачу. - Нет, я плохо себя чувствую, завтра не поеду.
а назавтра вечером опять начинается , только про то, что зубы надо вставлять, и опять куча препятствий. И очень многословно.
Если я ее не прерываю, она может закончить про свои проблемы и плавно перейти к проблемам ее подруг, которых я вижу раз в 5 лет и они меня вообще не интересуют. И с таким же надрывом она мне пытается пересказывать все мировые теракты и катастрофы. И про то, как она ходила в соседний дом за хлебом, она может рассказывать полчаса со всеми подробностями и отступлениями.
Каюсь, я это не выдерживаю больше 10 минут, перебиваю ее и стараюсь перевести разговор в практическое русло - что мы реально можем сделать, чтобы устранить проблему.

Подруга мне говорит, что это моя работа и долг по отношению к ней - выслушивать.Что реальное решение проблем ей не нужно. Другие знакомые тоже имеют подобную точку зрения - человеку становится легче, когда он поноет, а его выслушают.
А я категорически не могу. Мне от этого плохо делается. Человек, на которого сливают весь этот негатив, имеет какие-то права? Не говоря уже о том, что у меня нет времени, и помимо нее есть еще мои пожилые родители и моя собственная семья. Или, еслия считаю своим долгом о ней заботиться, мне надо переступить через себя, выслушивать и поддакивать?
Подруга еще привела в пример другую знакомую, которая выделила 1 час в день на выслушивание своей пожилой тетушки, и неукоснительно соблюдает это правило. Разве это нормально?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как считаете, обязан ли человек выслушивать чужое нытье или бредни, осуществляя таким образом помощь ближнему? Сколько времени на это можно тратить без ущерба для себя и своей психики?

А теперь подробно: у меня есть пожилая родственница, 74 года. Я у нее одна. Возможно, я являюсь наследницей ее квартиры, пишу для полноты вопроса, но это для меня не так уж принципиально.

О родственнице я забочусь. Делами. Но ей мои дела не очень-то и нужны. Судя по всему, ей нужно, чтобы я выслушивала ее нытье.
Например, она ноет по поводу самочувствия, я говорю "у меня есть отличный врач, давай отвезу, оплачу, тебе там все исследования сделают и т.п.". Сразу отмахивается, например тем, что у нее штаны порвались и ехать к врачу не в чем. Ок, говорю, давай завтра отвезу в магазин, купим новые штаны, послезавтра к врачу. - Нет, я плохо себя чувствую, завтра не поеду.
а назавтра вечером опять начинается , только про то, что зубы надо вставлять, и опять куча препятствий. И очень многословно.
Если я ее не прерываю, она может закончить про свои проблемы и плавно перейти к проблемам ее подруг, которых я вижу раз в 5 лет и они меня вообще не интересуют. И с таким же надрывом она мне пытается пересказывать все мировые теракты и катастрофы. И про то, как она ходила в соседний дом за хлебом, она может рассказывать полчаса со всеми подробностями и отступлениями.
Каюсь, я это не выдерживаю больше 10 минут, перебиваю ее и стараюсь перевести разговор в практическое русло - что мы реально можем сделать, чтобы устранить проблему.

Подруга мне говорит, что это моя работа и долг по отношению к ней - выслушивать.Что реальное решение проблем ей не нужно. Другие знакомые тоже имеют подобную точку зрения - человеку становится легче, когда он поноет, а его выслушают.
А я категорически не могу. Мне от этого плохо делается. Человек, на которого сливают весь этот негатив, имеет какие-то права? Не говоря уже о том, что у меня нет времени, и помимо нее есть еще мои пожилые родители и моя собственная семья. Или, еслия считаю своим долгом о ней заботиться, мне надо переступить через себя, выслушивать и поддакивать?
Подруга еще привела в пример другую знакомую, которая выделила 1 час в день на выслушивание своей пожилой тетушки, и неукоснительно соблюдает это правило. Разве это нормально?
Anonymous
как человек, повидавший и проводивший в мир иной энное количество бабушек, тётушек и т.п., могу сказать, что явление это практически неизбежное. они все (за редчайшим исключением) требуют внимания, ноют, капризничают... что делать? кивать и угукать, думать о своём. нужно к врачу? брать и везти, нытьё не слушать. и главное - никаких эмоций. "не дальше лифчика". ))
Думаю, выслушивать и сочувствовать нужно. Но и проблемы решать стараться, тоже.
Нипоэл. Вас заставляют - кто?? Или вы в расчёте на наследство? Да нахуй мне такое наследство когда-нибудь, мне сейчас свои нервы было бы жалко. В сад. Никакого нытья. Подругам своим таким же пусть ноет.
Anonymous
К сожалению, это старость, одиночество, недостаток общения. С возрастом все противными становятся. Я бы постаралась выделить некоторое время именно для общения-выслушивания жалоб. Слушать не обязательно, главное кивать. Но не более получаса.
Anonymous
А прям так сложно послушать? Знаете, моя бабуся любимая стала очень разговорчивой, когда ей стало где-то 83-85 лет.
Я ее очень любила, сначала напрягалало.. а потом. заслушалась, честно! другой мир, другая реальность! мне в 14 лет уже так интересно стало. С тех пор с огромным интересом слушаю пожилых людей - это ж как мемуары читать. Интересно. Попробуйте, а вдруг понравится?
У Вас пожилая родственнуца, а у меня молодая такая, моя ровесница. Я при разговорах с ней просто сплю с открытыми глазами. У меня даже физические процессы в организме замедляются: не могу ни есть, ни пить. Если меня вдруг кто-то другой о чём-то спросит, то я и вздрогнуть могу. Реально сон. А что делать? Деваться-то некуда.
Anonymous
Моя бывшая свекровь прекрасно придумала - болтае по телефону. Кладет трубку на тумбочку, а сама делами домашними занимается, и раз в 10 мин. подходит к трубке и удивляется "ну надо же! Как я вас понимаю!" и т.п. Все довольны, и собеседник, которому только уши нужны, и свекровь.
Радиотелефон зажат между плечом и ухом, а Вы занимаетесь своими делами, особенно не вслушиваясь. Убираетесь, готовите, делаете маникюр, вытираете пыль, гладите, смотрите телевизор, принимаете ванну и т.п. В паузы вставляете: "Ууу?" и "Угу..." Выделите ей, допустим, 30-40 минут в день, подучите ребенка, чтобы он подходил и громко и настойчиво начинал Вас звать. В итоге тетя будет довольна, Вы уделили ей довольно много времени, но ребенок требует внимания, что же поделаешь..
А если муж, как так утка в анекдоте, чего тогда делать? На х* периодически посылаю, когда терпение иссякает.
Anonymous
А я подумала еще, почему меня так это раздражает и выматывает. Она своими жалобами провоцирует меня на соучастие, я разбегаюсь соучаствовать и... лбом об стену.

Вот свежий пример. Она жалуется на плохую работу ЖКТ, подробно так, ну, вы поняли. Я ей тут же несколько вариантов - 1. записать ее к врачу в поликлинику 2. отвезти ее к моему знакомому врачу на платную консультацию 3. купить и начать есть продукты, которые способствуют. То есть, я реально переживаю и хочу ей помочь. Она все три варианта отклоняет, причем с критикой.

Или вот, она уже лет 20 не ходит не в театры, ни на выставки. Но регулярно выносит мне мозг "ах, выставка такая-то закрылась, а я так и не успела сходить". Когда я иду на какую-нибудь выставку и предлагаю взять ее с собой - ей не в чем пойти. На колу мочало, начинай сначала.
а тут одна выставка, на которую она "не успела", вдруг продлилась по многочисленным просьбам и я ей об этом радостно сообщила. Так она как-то очень уныло отреагировала. Хотя 5 дней назад прям стенала от огорчения.
автор
вы должны ее выслушивать.Ей необходимо общение.
Anonymous25
да нормально все с ней. это же возраст. почти все старики такие. и мы наверно такими будем. все от нехватки общения и отсутствия активной жизни как таковой.
ей нужно, чтоб ее слушали. попробуйте научится слушать в пол-уха, думая о своих делах.
слушайте её, как радио или как постоянно работающий телевизор, то есть в полуха...
А зачем вы вникаете в ее разговоры? Ей ведь чисто потрындеть, выплеснуть негатив, выговориться. Зачем эмоционально реагируете и мало того, чтоб вслушиваетесь, так еще и "решение ее проблем" предлагаете. А ей не надо! ей лень, неохота, кроме того, о чем ей тогда в следующий раз жаловаться? Сели рядом с ней, абстрагировались, и думайте о своем, не забывая поддакивать или просто подавать сигналы, чтоб она продолжала говорить. Не вникайте - так вы свою психику защитите, и человеку приятное сделаете - ей нужен слушатель. Для старого человека "поговорить" с кем-то гораздо важнее, чем конкретная помощь
представляете автор, моя бабушка такая как ваша родственница. Моя мама ухаживала за ней год не оставляя ее практически никогда. Как она смогла я не знаю, я бы чокнулась. Это нереально тяжело, я даже 10ти минут не могу с ней находится тк даже если изображать сочувствие и понимание то тебе потом конкретно сядут на уши на все сутки, причем темы один и те же, как пластинка заезженная слово в слово. Крепитесь, запасайтесь новопасситом и пр
Anonymous
вашей родственице , банально не хватает общения:))) Подсадите ее на еву, пусть хоть читает.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения