Выполнять долг или потакать чужой блажи?
Как считаете, обязан ли человек выслушивать чужое нытье или бредни, осуществляя таким образом помощь ближнему? Сколько времени на это можно тратить без ущерба для себя и своей психики?
А теперь подробно: у меня есть пожилая родственница, 74 года. Я у нее одна. Возможно, я являюсь наследницей ее квартиры, пишу для полноты вопроса, но это для меня не так уж принципиально.
О родственнице я забочусь. Делами. Но ей мои дела не очень-то и нужны. Судя по всему, ей нужно, чтобы я выслушивала ее нытье.
Например, она ноет по поводу самочувствия, я говорю "у меня есть отличный врач, давай отвезу, оплачу, тебе там все исследования сделают и т.п.". Сразу отмахивается, например тем, что у нее штаны порвались и ехать к врачу не в чем. Ок, говорю, давай завтра отвезу в магазин, купим новые штаны, послезавтра к врачу. - Нет, я плохо себя чувствую, завтра не поеду.
а назавтра вечером опять начинается , только про то, что зубы надо вставлять, и опять куча препятствий. И очень многословно.
Если я ее не прерываю, она может закончить про свои проблемы и плавно перейти к проблемам ее подруг, которых я вижу раз в 5 лет и они меня вообще не интересуют. И с таким же надрывом она мне пытается пересказывать все мировые теракты и катастрофы. И про то, как она ходила в соседний дом за хлебом, она может рассказывать полчаса со всеми подробностями и отступлениями.
Каюсь, я это не выдерживаю больше 10 минут, перебиваю ее и стараюсь перевести разговор в практическое русло - что мы реально можем сделать, чтобы устранить проблему.
Подруга мне говорит, что это моя работа и долг по отношению к ней - выслушивать.Что реальное решение проблем ей не нужно. Другие знакомые тоже имеют подобную точку зрения - человеку становится легче, когда он поноет, а его выслушают.
А я категорически не могу. Мне от этого плохо делается. Человек, на которого сливают весь этот негатив, имеет какие-то права? Не говоря уже о том, что у меня нет времени, и помимо нее есть еще мои пожилые родители и моя собственная семья. Или, еслия считаю своим долгом о ней заботиться, мне надо переступить через себя, выслушивать и поддакивать?
Подруга еще привела в пример другую знакомую, которая выделила 1 час в день на выслушивание своей пожилой тетушки, и неукоснительно соблюдает это правило. Разве это нормально?
Я тоже не могу слушать нытье, предлагаю конкретное решение вопроса, конкретную помощь, если человек отказывается, то перевожу разговор на другую тему, если он пытается продолжать ныть то прощаюсь.
Озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
— Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
— Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… А я ту-у-у-ут останусь… Замерза-а-а-а-ать…
Лебедь:
— Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… У вас крылья во-о-о-о-о-он какие… А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
— Так, мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные, потоки, понимаешь.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
— Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточки:
— Коне-е-е-е-е-ечно… Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь…
Лебедь (похрустывая, разминая крылья):
— Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно…
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
— Так. Нахуй.
А для непосторонних можно натренироваться пропускать всю эту лабуду мимо ушей, думать о своём и угукать. Кстати, если не секрет, кем вам приходится эта родственница, если вы у неё одна, но при этом ваши родители живы?
У меня не получается пропускать это миом ушей и угукать, потому что она входит в раж, очень возбуждается, говорит очень эмоционально, близко подходит при этом.
Квартирка, да еще помощь с ребенком...
Многие просто так вынуждены терпеть, а у вас хоть дивиденты имеются :) немалые :)
А про квартиру я написала - я забочусь о ней не из-за квартиры, вопрос в том, что я заботу себе представляю несколько иначе, и то, что ей нужно оказалась не в силах обеспечить.
Хе... не знаю я, какими мы будем в их годы - но, думаю, что именно СВОИМ, возможно, будем меньше моСК выносить - интернет предоставляет возможности сделать это гораздо большему числу людей;-)
По делу. А по телефону нельзя все эти причитания выслушивать? Трубка телефон, делаете по дому что вам нужно ну или даже в компе сидите, и поддакиваете по ходу монолога. Я так научилась со свекровью "трещать", и она довольна, и от меня отъе@лись, что "что же ты маме моей не позвонишь".
Вот так "поговорим", а я уж и не помню, что она там причитала.
Ну не могу я выслушивать про "ужасный цистит тети Нины", когда я тетю Нину видела один раз 5 лет назад и не помню ее. У меня от этого взрывается мозг.
Когда свекровь в пятнадцатый раз начинает мне рассказывать про интимные подробности состояния здоровья или семейных отношений какой-нибудь соседки по даче (которую я знаю только по имени-отчеству: "Здрасьте, мариванна" через забор:-)) - я только и могу, что мысленно повторять "яспокойнаяспокойнаяспокойна...":-)
вы, её богу, дурью маетесь. вот если бы тётьНина вам родная была, то следовало мозг себе взорвать. а так-то чего?!
да, пожилые люди капризны бывают, как дети. но почему-то никого, как правило, не раздражает, когда собственный ребёнок по сто раз спрашивает одно и тоже.
относитесь к тёте как к стихийному бедствию. вам нужно из дома выйти, а на улице ливень? что делать, зонтик взяла, да пошла.
Я вот завидую своей маме - она как-то так умеет слушать чужую неприятную или неинтересную ей болтовню, что слова реально проходят мимо. Я вот, видимо, как и автор - воспринимаю речь, особенно эмоциональную. Доооолго пришлось тренироваться, чтобы относиться к таким вещам как в звуковому фону:-)
Если уж помогаете, выслушивать тоже придется... другое дело, имхо, совершенно необязательно делать это часами. Десять-пятнадцать минут вполне достаточно.:-)
У меня свекровь такая, хоть и моложе на десять лет. Ну, мы привыкли. Постороннюю тетку послала бы как лебедь в той сказке, что Вам выше привели;-)... тут - своя родная свекровь, так что тоже так - выслушиваем, стараемся переводить разговор в практическое русло. Иногда помогает, иногда обида следует. Это характер.
Бабушка у меня была почти такая же. Я с ней разговаривала по часу-полтора, но, каюсь - раз в месяц:-( Теперь думаю - надо было чаще, не убыло бы с меня - сидишь и в трубку угукаешь...
Вообще, то, как вести себя с таким жалобщиком, имхо, зависит от степени вашей близости с этим человеком. Они ведь подпитываются этим... Частенько все эти жалобы именно из серии " а потрындеть!" - им не нужно практическое решение, не нужно. Понимаете, если вы придете и почините сломавшуюся дверцу шкафа, к примеру - исчезнет повод для хороших смачных жалоб... человек будет ощущать недовольство, будете опять виноваты;-) Поэтому только Вы можете решить, насколько Вы способны помогать в качестве "жилетки" - пять минут, десять, час - и насколько часто.
В целом - вам очень сочувствую, это не лечится. Это дефицит внимания. У нас помогает знаете что? Болит? Сильно? Это может быть что-то очень серьезное! Вызываем скорую! Как рукой снимает :-))))
Мы с мужем подарили в сентябре котейку маме - знаете, вздохов и стенаний стало в разы меньше. теперь у неё есть о ком заботится, разговаривать, рассказывать ;-)
А вот моя свекровь, таким же макаром разговоры начинала чтобы лишний раз услышать как другие кинутся ей говорить, что мол "какие твои годы". Наверное в вашем случае тоже самое. :-)
По ситуации смотреть нужно, по человеку.
То, что вы претендуете на квартиру сделало вас заложником положения.
Хотите, что б вам было лучше? Я могу дать реальный совет (как его воплотить в жизнь - решать вам)
Давайте бабуле видется и общаться с другими людьми: в магазинах, на лавке, у врача в очереди... Тогда эмоц. от общения у нее будут и от других.
Эффект будет не сразу, но со временем она втянется, если вы ее в это русло направите.
это много. у вас подруга али "просто так"? судя по советам ейным и примерам..
лично у меня нет времени слушать 1 час в день бредни. и именно слушать, а не иметь урывками и между делом.
вам , думаю, научиться НЕ слушать и Не слышать. агакать, думать о своем и пр. и, да, сократить общение ,чтобы не получалось встречаться каждый день. 1-2 раз в неделю-более чем достаточно.
единственное, что не поняла-вы бабульке о 74 годах скидываете своего ребенка доглядать?
Я не скидываю доглядеть, а прошу ее побыть в квартире в редких случаях, если мне срочно нужно отъехать в неурочное время, а других вариантов непредусмотрено. Так бывает редко и ребенок достаточно большой, сам занимается с собой, она просто в квартире присутствует, чтобы он был не один. Это 1-2 часа в месяц в среднем получается, а так я все дела делаю, пока ребенок в саду и школе.
тока... судя по вашему прежнему высказыванию, вам вменили в вину и долг, попытались вызвать чувство вины, что ...недопустимо? некрасиво? со стороны подрух:-))
а, ваще, аффтар...
что хотели услышать -то?:-))
вы имеете право жить так как вам хочется. помочь по делу - да. но выслушивать вы не обязан и не должны.
хотя, можно будет воду заказывать и курьеру мозг выносить )))
это совершенно естественно. помочь по делу - да. но не служить унитазом для слива помоев. в конце концов это высушивание сильно портит здоровье уже выслушивающему.
Все в первом посте подробно изложено.
Я ее очень любила, сначала напрягалало.. а потом. заслушалась, честно! другой мир, другая реальность! мне в 14 лет уже так интересно стало. С тех пор с огромным интересом слушаю пожилых людей - это ж как мемуары читать. Интересно. Попробуйте, а вдруг понравится?
У меня две бабушки: одна из них любимая, а вторая папина мама. Так вот любимая про здоровье вообще никогда не заикалась, а её про войну, про её молодость распрашивала - действительно мемуары. А вот папина мама - одни жалобы и поучание жизни и размахивание перед всеми внуками квартирой своей: типа кто из вас будет самым-самым заботливым, тому и недвижимость оставлю.
если так, то один варинт - не слушать. Давно уже, у меня одна из соседок по кабинету была - просто кошмарная болтушка и любительница гороскопов, сплетен из жизни звезд.... я научлась уши "выключать". Так.. поддакивала не вникая в смысл.Чего и вам желаю.
Вот свежий пример. Она жалуется на плохую работу ЖКТ, подробно так, ну, вы поняли. Я ей тут же несколько вариантов - 1. записать ее к врачу в поликлинику 2. отвезти ее к моему знакомому врачу на платную консультацию 3. купить и начать есть продукты, которые способствуют. То есть, я реально переживаю и хочу ей помочь. Она все три варианта отклоняет, причем с критикой.
Или вот, она уже лет 20 не ходит не в театры, ни на выставки. Но регулярно выносит мне мозг "ах, выставка такая-то закрылась, а я так и не успела сходить". Когда я иду на какую-нибудь выставку и предлагаю взять ее с собой - ей не в чем пойти. На колу мочало, начинай сначала.
а тут одна выставка, на которую она "не успела", вдруг продлилась по многочисленным просьбам и я ей об этом радостно сообщила. Так она как-то очень уныло отреагировала. Хотя 5 дней назад прям стенала от огорчения.
Угу-угу, какой кошмар - отличный метод поддержания беседы.
Ну подумаешь, бабуля блажит, неизвестно еще, какая вы в ее возрасте будете. Может, от вас все коты в округе стонать будут, а не только племянники.
позвонила она вам - в чем дело, чем помочь? ничем? тогда до свиданья. у меня дел много. каких дел? - важных.
и кладете трубку. ВСЕ! пару таких позывов и она перестанет вас доставать.
ей нужно, чтоб ее слушали. попробуйте научится слушать в пол-уха, думая о своих делах.