343
Кому по попе?
Телефон Доверия
24.02.11 23:39

Кому по попе?

Не знаю, куда, модераторы, перенесите сами куда-нибудь, если посчитаете нужным.

Бабушка (моя мама, для непредвзятости ситуации)вместе с младшин сыном пошли за старшим в сад. Я, пользуясь случаем, поехала в детскую поликлинику за направлениями за анализами.
Подъезжаю к дому и вижу ситуацию, что бабушка отхаживает по пятой точке сына, параллельно кричит на него, что есть сил, а у самой у нее реальная истерика.
Пытаюсь выяснить, в чем дело, и выясняю.
Дорога от сада до дома между домов, то есть улиц нет, но дворовых проездов, по которым лихачат водители в принципе достаточно. Идти пешком минут 5, по пути есть ряд мелких магазинчиков.
В общем, недоходя до дома, сын от бабушки убежал.
Дальше бабушка, рыдая, мне говорит, что она как дура сунула коляску с младшим знакомой родительнице из сада, благо та попалась на пути, оббежала все магазины, орала на всю улицу, руки-ноги трясутся, ребенка нигде нет, а он оказывается у подъезда ее ждал. И хоть бы откликнулся, когда она орала, где он, нет же, копается спокойно с сугробе.
На мой вопрос, куда они шли?, бабушка сказала, что домой. Я спросила, так почему она его в магазинах искала, если они домой шли, он ведь и ждал у подъезда? Она ответила, что он до этого просился в магазин что-то купить, поэтому она и подумала, что он туда рванет. И главное, говорит бабушка, что она орала на всю улицу, а он хоть бы отозвался. Я спросила, почему она не допускает мысли, что он просто не слышал?
И тут бабушку понесло, уже на меня, что это не в первый раз такое, что он постоянно от нее убегает, что ему бесполезно что-то говорить, что она с коляской за ним не поспевает бежать, и я тут еще ей же притензии предъявляю, а случись что, буду с нее же и спрашивать, ну и так далее.
И я при этом при всем еще ей же и высказываю, что она не так себя повела.
Сын у меня обычный мальчишка, может быть местами и непослушный, но я подобных неудобств при возвращении с детьми из сада не испытываю.
Да, бабушка физически очень в форме, бегает реально еще быстрее меня - это для тех, кто решит, что она от старости медленно ходит.
Забирать из сада самой тоже не предлагать - вопрос не в этом.
Вопрос, собственно, нужен взгляд со стороны, насколько в данной ситуации неправ и выноват сын?
И имела-ли я право задать бабушке те вопросы, которые задала, и на которые она жутко обиделать,а именно, почему она бегала по магазинам, если они шли домой и с чего она решила, что он слышал, как она его звала-искала, и намеренно не откликался?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю, куда, модераторы, перенесите сами куда-нибудь, если посчитаете нужным.

Бабушка (моя мама, для непредвзятости ситуации)вместе с младшин сыном пошли за старшим в сад. Я, пользуясь случаем, поехала в детскую поликлинику за направлениями за анализами.
Подъезжаю к дому и вижу ситуацию, что бабушка отхаживает по пятой точке сына, параллельно кричит на него, что есть сил, а у самой у нее реальная истерика.
Пытаюсь выяснить, в чем дело, и выясняю.
Дорога от сада до дома между домов, то есть улиц нет, но дворовых проездов, по которым лихачат водители в принципе достаточно. Идти пешком минут 5, по пути есть ряд мелких магазинчиков.
В общем, недоходя до дома, сын от бабушки убежал.
Дальше бабушка, рыдая, мне говорит, что она как дура сунула коляску с младшим знакомой родительнице из сада, благо та попалась на пути, оббежала все магазины, орала на всю улицу, руки-ноги трясутся, ребенка нигде нет, а он оказывается у подъезда ее ждал. И хоть бы откликнулся, когда она орала, где он, нет же, копается спокойно с сугробе.
На мой вопрос, куда они шли?, бабушка сказала, что домой. Я спросила, так почему она его в магазинах искала, если они домой шли, он ведь и ждал у подъезда? Она ответила, что он до этого просился в магазин что-то купить, поэтому она и подумала, что он туда рванет. И главное, говорит бабушка, что она орала на всю улицу, а он хоть бы отозвался. Я спросила, почему она не допускает мысли, что он просто не слышал?
И тут бабушку понесло, уже на меня, что это не в первый раз такое, что он постоянно от нее убегает, что ему бесполезно что-то говорить, что она с коляской за ним не поспевает бежать, и я тут еще ей же притензии предъявляю, а случись что, буду с нее же и спрашивать, ну и так далее.
И я при этом при всем еще ей же и высказываю, что она не так себя повела.
Сын у меня обычный мальчишка, может быть местами и непослушный, но я подобных неудобств при возвращении с детьми из сада не испытываю.
Да, бабушка физически очень в форме, бегает реально еще быстрее меня - это для тех, кто решит, что она от старости медленно ходит.
Забирать из сада самой тоже не предлагать - вопрос не в этом.
Вопрос, собственно, нужен взгляд со стороны, насколько в данной ситуации неправ и выноват сын?
И имела-ли я право задать бабушке те вопросы, которые задала, и на которые она жутко обиделать,а именно, почему она бегала по магазинам, если они шли домой и с чего она решила, что он слышал, как она его звала-искала, и намеренно не откликался?
Кому по попе?
По попе - сыну, но в следующий раз. Серьезно поговорите с ним на предмет Как нельзя вести себя с пожилым человеком. Описать Чего она боится и Что может с ним произойти на улице. У знакомой сын подобным образом ведет себя, будто не слышит ничего и никого, просто делает как считает нужным, но там упущение мамы, вместо вовремя сделанного замечания - а, ладно, он же мальчик, не на месте же сидеть. Просто если никак не одергивать, человек вообще не будет понимать что определенные рамки поведения существуют...
Anonymous
Бабушке - втык за то, что не поставила Вас в известность при первом же подобном случае.
Своего выдрала как Сидорову козу за такой финт ушами, больше не убегает. Сколько ребенку лет?
Ништяк, бабушка с коляской еще должна бегоать его по магазинам искать, тут у кого угодно инфаркт случится. Потому что отвественность за чужого ребенка - это пипец!!!
Anonymous
представила. бедная бабка. мою бы точно кондрат хватил. сыну бы еще и добавила. вот сегодня только убежал от меня в магазине. пока я тележку брала, дунул в двери, я за ним бегом, а он маленький и между рядами не видно. я думала ебу дамся. бить не била, но строго отругала.
Я читаю и у самой эмоции. Бедная бабушка :(. Я бы сама добавила сыну за такое поведение, а не бабушку отсчитывала. Автор, а вы бабушку отругали бы еще до кучи, что как она смела младшего знакомой вручить.
Бабку чуть кондратий не хватил, а Вы еще ее и отсчитывать начали. Я в шоке.
Я бы на Вашем месте сыну еще и добавила, а не оправдывала, что ангелопотамчик не слышал и совсем случайно убежал.
спасибо, мнение по одному эпизоду в принципе понятно
я продолжу, если позволите
я начала было ругать ребенка, а потом подумала, а есть-ли за что?
за что Я его ругаю? если Я сама всегда ему позволяю бегать в зоне моей видимости, так могу-ли я его ругать за то, что бабушкины подходы не совпадают с моими, или точнее за то, что у нас с бабушкой разные зоны видимости.
мне подробно рассказали, откуда именно он сбежал от бабушки, если бы он шел со мной - я бы даже внимание на это не обратила.
и я даже не уверена, что он сбежал, они шли домой, он и пришел к подъезду, вот если бы он оказался в магазине, то это точно было бы сбежал и тут бы я всыпала бы ему не задумываясь, но вот таким образом он не сбежит никогда, то есть никаких самостоятельных экскурсий по метро, именно поэтому я и спросила, почему она его искала в магазинах, а не у подъезда.
и еще из эпизодов, у нас по дороге из сада стоят три гаража-ракушки, сын всегда забегает за них (и не только мой) и потом выбигает мне не встречу, так вот с бабушкой этого категорически нельзя, так как она его в этот момент не видет, бабушке надо, чтобы он шел четко с ней, шаг в шаг и никак иначе, - ее требования нормальны или все же завышены по отношению к ребенку 6 лет?
Кому по попе?
Она реально испугалась,во-первых по тому что с ребенком что-то случилось, во-вторых, что действительно с нее же Вы и спросите, если что.
Вы не правы однозначно, извинитесь обязательно перед матерью, даже если он ее и не слышал, то убегать не должен был.
Тема не моя, но навеяло...
Предлагаю высказываться на тему "должны ли взрослые сами добиваться того, чтобы ребенок выполнял их требования, или убедить ребенка - дело исключительно мамы/папы/кого назначат?"

Ну на пример:
Я требую, чтобы дочка сама заправляла кровать и позволяю ей убегать на улице (до первого окрика - она знает, что я просто так звать не буду).
А папа помогает ей в кроватью и не отпускает дальше "прямой видимости" на улице.
Стоит ли мне поддерживать его в его требованиях (с учетом того, что у меня самой требования другие), или достаточно устраниться и позволить им самим выяснять отношения?
не автор
не правы ОБА. По попе надо всем:) (кроме того, кто был в коляске, разумеется)

почему сын убегает от бабушки? - в этом стоит разобраться. Если это реально хулиганство, тогда - виноват. Но почему в других ситуациях такого нет? Бабушка отшлепала, да еще на улице, да еще орала (все понятно - "с нее же спрашивать будут") - как тут не убежать в следующий раз??

Бабушка не права в своих "воспитательных мерах", и в педагогическом мастерстве - не сильна, коль от нее дети убегают. И она явно не чувствует ребенка (если только он действительно нормальный послушный мальчик, который иногда может пошалить)).

Лучше не обременять бабушку двойной ответственностью, и доверять только ОДНОГО ребенка. Но сомневаюсь, что старшенький захочет с бабулей контактировать, если и дальше процесс общения будет таким нудным и зловещим).
специалист по бабушкам
Допустите мысль, что сын может вести себя по-разному с разными людьми. Если с вами он не сбегает, не слушая попыток остановить, то от бабушки может и улепетнуть. Со всеми последствиями.
Не прав в 1-ю очередь автор, который не уважает бабушку, позволяя себе разговаривать с ней пренебрежительным тоном. Ребенок это видит и то же начинает подхамливать.
Я покаюсь - у меня мама сломала ногу из-а подобного поведения старшего ребенка. Она еще умоляла ничего не говорить ребенку, чтобы он не чувствовал себя виноватым. Но я с ним очень круто поговорила. Больше подобных инцидентов не повторялось.
В порядке поступления:
1. Ребенку за то, что убегает от взрослого без разрешения в опасной ситуации.
2. Вам: потому что попустительствуете шалостям сына.
3. Бабушке: за битье попы и потому что при первой ситуации побега не сообщила Вам.

Это сейчас его шалости "милые" и "оправданные". Не слышал, не видел, разные зоны видимости...
Но "вырастет из сына свин, если сын - свиненок".
Так что дело не в том, что убежал. Дело в том, что ребенок не слушается взрослого. Вы разрешаете, а бабушка нет. И поскольку его на прогулке сопровождает бабушка, нужно слушаться бабушку. А то, что Вы позволяете ему на прогулке, уже не важно.
В 5 лет ребенок может это понять.
Когда с бабушкой нельзя себя вести так, как с мамой и с папой - это НОРМАЛЬНО. И надо просто объяснить что можно с бабушкой, а чего нет.

Дети ведь спокойно относятся к тому, что при воспитательнице в саду приходится вести себя по-другому? Значит надо объяснить "правила пользования бабушкой" :-D

Моя мама - офигительная бабушка. Она добрая, терпеливая, и даже не спорит с моими правилами воспитания. Но она перестраховщица и паникерша :-D Я часто подшучиваю, что ей везде мерещится Армагедон :-)

Дочь некоторое время удивлялась, почему некоторые вещи при бабушке делать нельзя. Мы с ней обсуждали, что бабушка любимая и ее надо беречь. Поэтому мы не спорим права ли она, а просто подстраиваемся.

В ситуации Автора сначала бы всех успокоила, а потом с каждым провела бы беседу. С бабушкой о вреде физических наказаний малышей, с сыном о бережном отношении к бабушке.

Хочется ребенку побеситься на улице? Для этого у него есть мама! :-)
мамаше пиздюлей дать,за то,что своего спиногрыза воспитать не может. на месте бабули послала бы в жопу всю семейку ипанатов.
Специально не читала комментарии, чтобы не грузиться чужими мнениями. Для моей убегание - жесточайшее табу, и за это она огребала по-полной, правда один раз всего, т.к. хватило. Потому, что это 1. реально смертельно опасное мероприятие (машины, собаки, неадекватные люди) 2. откровенное издевательство над взрослыми. Не отзываться из этой же серии.
Один единственный раз выдрала своего Тимофея за то что он от меня убежал и спрятался. Мне потом реально целый день было плохо - болело сердце, кружилась голова, тряслись руки. Даже в страшном сне не могу представить чтобы было бы с моей мамой, случись это с ней.
И еще, когда моя мама остается сидеть с моим ребенком я никогда не позволяю себе вслух комментировать ее методы воспитания.
Сыну 6. Шебутной, правдолюб и правдозащитник, баловник. Меня слушается беспрекословно, я его затеи знаю. С бабушкой оставляю очень редко, плюс еще младший братик 4 лет. Перед уходом объясняю что между мной и пожилым человеком есть разница. и то что разрешаю я -с бабушкой нельзя,потому что она волнуется. у меня выхода нет. если бабушка не посидит мне их не с кем оставить, поэтому считаю в 6 лет можно свои желания унять на время и подчиниться.Автору сына не ругать и перед бабушкой извиниться. Сыну доходчиво объяснить, что с бабушкой нужно вести себя по-другому. Автор, а вы представье, что ребенок ваш потерялся. представьте свои чувства. а теперь представьте, что вам доверили присмотреть, а ребенок потерялся. мой как-то от меня спрятался - играл - выговаривала ему долго за это. это очень страшно. мне даже потом по ночам снилось, что я его потеряла и не могу найти. это ужас просто.
Тоже мама
Какое трогательное единодушие! )))) Спасибо, автор.
О, была аналогичная ситуация с сыном. Тоже смотался от бабушки, около 5 ему было. Бабушку ессно чуть кондратий не обнял, к счастью там еще папа удачно подъехал, совместными усилиями довольно быстро отыскали поганца. Бабулю откачали (предъявлять к ней претензии даже в голову не пришло), мальцу мозг через жо вправили (кстати наверное первый и последний раз был применен подобный метод воспитания). Больше ни от кого никуда не убегал.
не стала бы лупить.
Что оно меняет? Выплеснуть злобу? дак кто тут взрослый?
Выдрать обязательно! А если через дорогу и под машину?! Перед бабушкой извиниться.
У меня дочь такая же была в 3-4 года. Убегала несколько раз. Объясняли ей по-хорошему, что так делать нельзя. Тоже как-то шли с дачи домой, и она убежала. Помню, я чуть не поседела тогда, пока оббегала все магазины-садики, что были по пути. Прихожу к дому- стоит довольная, что она меня обогнала. Ну я от ближайшего куста отломила прут и там же ее настегала так, что до сих пор помнит, а ей уже 17. Больше никуда не бегала ни разу.
Один единственный раз моя супер-послушная девочка взяла и побежала через дорогу, когда мы с ней стояли и ждали зеленый свет. Что это было - не знаю до сих пор, частенько задумываюсь - почему она так сделала. Обычно на все спрашивает разрешения и балуется крайне редко.
По пятой точке тогда отхватила капитально, просто чтобы в голову не пришло больше так сделать.
Бабушка была права в данной ситуации.
ЧЕ ВЫ ВСЕ РАСПИНАЙТЕСЬ?жизнь- естественный отбор, нахер ей все это знать???про анонистов, собак, насильников.
пусть отпускает за гаражи и не ругает за то что от бабушки убежал.
ну не найдут его в другой раз и не выбежит он из ракушек...
жизнь- естественный отбор...
к сожалению дети онажематерей и клуш частенько отсеиваются из жизни...
по причине распи*дяйства таких мамашек ....
Anonymous
Автор, Вам не стыдно отчитывать Бабушку? тем более при сыне. Так ему будет на*рать на Вашу маму, если уж вы ее не во что не ставите.Бабуля и так от страха чуть не померла. а тут дочь еще добавила, выесняя почему бабуля не там искала. Я в ах*е
Anonymous
Удивляюсь таким девушкам, им помогают с детьми, это такое большое дело, но часто совершенно не ценится, почему-то. Интересно, как бы она запела, если бы бабушка ей совсем не помогала с детьми, ну не было бы такой возможности. Говорит ли автор хотя бы спасибо маме (свекрови), очень интересно. Или только отчитывает.
Anonymous
Сын виноват, его надо наказать. Раз бабушкины "по попе" не помогают, накажите его сама, может, не по попе, а как-то по-другому.
Один-единственный раз в жизни я подняла руку на сына. Это было в аналогичной ситуации. Шли от одной бабушки (свекрови) ко второй (моей тёте). Сын бежал впереди, я периодически его "тормозила голосом", чтобы не выбегал из поля видимости. При подходе к нашему дому я его предупредила, что на углу - останавливается и ждёт нас с папой. А он, с хитрым прихихикиванием, завернул за угол и убежал. Рванули за ним - нет нигде. По моим расчётам за такой короткий промежуток времени никуда не мог убежать - а вот нету, и всё! Забежала в тёткин подъезд, звала, звала - не отзывается, побежали вокруг дома, я в одну сторону, муж в другую... Нет нигде! Приходим к тёте - сидит, довольный! В общем, я в таком состоянии была, что нехило настучала ему по заднице. Тётка сначала меня прибить хотела, а когда узнала, из-за чего сыр-бор, попросила и от неё пендюлей добавить.
Моя дочь однажды довела дедушку (свекра моего) до сердечного приступа. Они гуляли в довольно безлюдном парке и малая поднялась на горушку там присутствующую. Дед пошел в обход, чтоб встретить с другой стороны. Малая спустилась кончно-же с третьей стороны. Среди кустов не разглядела деда, ждать не стала, побежала по маршруту, которым они пришли в парк. Перепугалась и рванула домой к бабушке, моей маме. Ч-з минимум 2 светофора и мост. Там ее мама моя подобрала, схватила в охапку и они помчались обратно в парк искать дедушку. Он сам уже на автопилоте ковылял навтстречу.
убежал - получи. убегать и прятаться НЕЛЬЗЯ!!!
вполне понято, почему бабушка бегала по магазинам. и почему у нее истерика была - тоже. она же, пока его искала, успела ужасов понапридумать себе. я бы наказала за такое сына. тем более, что это не в первый раз.
Моя подруга как-то в похожей ситуации преждевременно родила. Беременная гуляла со старшим ребенокм во дворе. Двор старый, деревьями заросший, гаражи какие-то, машины. И вот дитятко решило с мамой пошутить - в кусты спряталось и сидит. Она зовет, бегает, во все машины заглянула, по подъездам - нету. Ну и на нервной почве роды начались, начало восьмого месяца.
Ей конечно уже не до наказания было - куда бы старшенького пристроить, чтоб самой в роддом.
Anonymous
Надеюсь, ваша бабушка правильно отреагирует на инцидент и впредь вы сами будете забирать своего ни-в-чем-не-виноватого отпрыска из садика.
Когда я была маленькая, мне было 5 лет, я со своей пожружкой ушла на даче в лес погулять. Это было 34 года назад. Время было гораздо спокойнее, но все равно родные чуть инфаркт не схватили. Меня тогда оприходовали прыгалками и я на всю жизнь запомнила, что так делать нельзя. Автор, скажите спасибо вашей бабушке, потому что она любит и бережет ваших детей. Ситуации разные бывают и ребенок не должен быть вне зоны видимости в таком возрасте. Вы сами, не дай бог что, не сможете ничем ему помочь.
Anonymous
У меня 2-летка в магазине в маленькой секции слинял за соседнюю стойку и молчал, пока я рядом носилась и звала. Хорошо, хоть люди указали, где он прячется. У меня сердце бухало как бешеное, а если бы еще и грудничок в коляске был, даже не представляю.
Anonymous
Своего бы отходила, за такие выкрутасы. Недавно только был момент, спрятался и сидит тихо у подъезда, получил по заднице и страшную историю о детях которых воруют и сдают на органы. Мальчик большой, масштаб оценил неприятности, а вечером еще в руку по новостям про пропавшую девочку рассказывали. Пришел прощения просить, сказал что в прятки играем только дома или на даче в деревне.
ой-ой-ой какая тупая разводка! ТАКИХ ДУР НЕ БЫВАЕТ!!!
Недопустимое поведение ребенка. Вообще не представляю ситуации чтобы дочь от меня убежала. даже в 3 года.
Я бы на месте бабушки отказалась помогать с детьми. Дети - в первую очередь забота родителей и именно они отвечают за их жизнь и здоровье. Бабушка оказывает вам услугу, тратит свои нервы, еще и виновата получается.
Anonymous
Ребенок не виноват. Случай произошел с бабушкой - пусть она его воспитывает в данный момент так как посчитает. Маме не лезть. Бабушка плохо объяснила ребенку СВОИ правила поведения во время нахождения с ней. Бабушка в праве отказать дочери в помощи. Дочь вправе защищать своего ребенка и от свой мамы также. Бабушка испугалась не за ребенка - а того, что если, что - она будет виновата.
Anonymous
Лично я бы бабушку успокоила, а сыну, уж извините, добавила....
Первым делом маму бы свою успокоила, а дальше по обстоятельствам.
Я бы сама сыну по жопе надавала за такое. А если бы у бабули от стресса инфаркт случился? А вы ее еще и отчитали, как пионЭрку. Нее, нафиг. Сами сидите со своими детьми и разрешайте все, что хотите.
Автор, дети с завидной легкостью подстраиваются под разных взрослых, поэтому вам стоит только раз объяснить сыну, что, когда он с бабушкой, не смел отходить от нее и коляски ни на шаг. (Иначе сами ходите за ним в сад, а бабушку освободите от такой обязанности, которая доведет ее до нервного срыва). А когда он с вами - то будет вести себя, как привык.
Жалко бабушку
Я так в детстве родителей поволноваться заставила. Мама сидела дома с новорожденным моим братом, в сад отводил меня папа. Сад далеко, минут 15-20 идти. Папа собирался всегда долго, мы опаздывали, и чтобы этого избежать, мама одевала меня, выставляла на улицу и я шла привычной дорогой по направлению к саду. (сразу скажу, дело было в самом начале 80-х) Папа набегу одевался, догонял меня и мы уже вместе шли до сада. Я шла в одиночестве ну метров 100-200 может, потом он меня нагонял. А один раз пока я еще одна шла, встретился мальчик знакомый - то ли из нашей группы, то ли из сада, с папой шли в наш сад. Ну папа этого мальчика сказал идем вместе. А я что, я и пошла. 6 лет мне было. Папаня, не обнаружив меня где обычно, рысью помчался в сад, но видимо другой дорогой, меня с тем мальчиком и его папой не заметил. В саду меня нет. Побежал обратно домой. Дома меня тоже нет. Пока папа метался между домом и садом, мы втроем дошли до сада и там никто и не обратил внимания, с кем я пришла. В следующий забег в сторону сада папа меня уже там благополучно нашел.

И знаете, я вот абсолютно не помню, чтобы меня как-то ругали, что я ушла с кем-то чужим, не отложилось у меня это в памяти. И не помню, чтобы родители прекратили такую практику отпускать меня одну. Надо у родителей поинтересоваться, как оно было.
Anonymous
Даже когда мой муж с детьми гуляет, я сама завышаю "требования по безопасности", т.к. если с моим ребенком что-то случится я этого не прощу в первую очередь себе. Поэтому правила будут менятся в зависимости от того с кем дети гуляют. Со мной можно на высокую горку, с бабушкой нет. Со мной можно бежать вдоль дороги рядом с коляской, с папой в этом же месте нет. Оценивайте возможности людей. Думаю, если бы, не дай бог, что-то в тот день случилось, разговор шел бы в совсем другом ключе.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения