Кому по попе?
Не знаю, куда, модераторы, перенесите сами куда-нибудь, если посчитаете нужным.
Бабушка (моя мама, для непредвзятости ситуации)вместе с младшин сыном пошли за старшим в сад. Я, пользуясь случаем, поехала в детскую поликлинику за направлениями за анализами.
Подъезжаю к дому и вижу ситуацию, что бабушка отхаживает по пятой точке сына, параллельно кричит на него, что есть сил, а у самой у нее реальная истерика.
Пытаюсь выяснить, в чем дело, и выясняю.
Дорога от сада до дома между домов, то есть улиц нет, но дворовых проездов, по которым лихачат водители в принципе достаточно. Идти пешком минут 5, по пути есть ряд мелких магазинчиков.
В общем, недоходя до дома, сын от бабушки убежал.
Дальше бабушка, рыдая, мне говорит, что она как дура сунула коляску с младшим знакомой родительнице из сада, благо та попалась на пути, оббежала все магазины, орала на всю улицу, руки-ноги трясутся, ребенка нигде нет, а он оказывается у подъезда ее ждал. И хоть бы откликнулся, когда она орала, где он, нет же, копается спокойно с сугробе.
На мой вопрос, куда они шли?, бабушка сказала, что домой. Я спросила, так почему она его в магазинах искала, если они домой шли, он ведь и ждал у подъезда? Она ответила, что он до этого просился в магазин что-то купить, поэтому она и подумала, что он туда рванет. И главное, говорит бабушка, что она орала на всю улицу, а он хоть бы отозвался. Я спросила, почему она не допускает мысли, что он просто не слышал?
И тут бабушку понесло, уже на меня, что это не в первый раз такое, что он постоянно от нее убегает, что ему бесполезно что-то говорить, что она с коляской за ним не поспевает бежать, и я тут еще ей же притензии предъявляю, а случись что, буду с нее же и спрашивать, ну и так далее.
И я при этом при всем еще ей же и высказываю, что она не так себя повела.
Сын у меня обычный мальчишка, может быть местами и непослушный, но я подобных неудобств при возвращении с детьми из сада не испытываю.
Да, бабушка физически очень в форме, бегает реально еще быстрее меня - это для тех, кто решит, что она от старости медленно ходит.
Забирать из сада самой тоже не предлагать - вопрос не в этом.
Вопрос, собственно, нужен взгляд со стороны, насколько в данной ситуации неправ и выноват сын?
И имела-ли я право задать бабушке те вопросы, которые задала, и на которые она жутко обиделать,а именно, почему она бегала по магазинам, если они шли домой и с чего она решила, что он слышал, как она его звала-искала, и намеренно не откликался?
Бабушка (моя мама, для непредвзятости ситуации)вместе с младшин сыном пошли за старшим в сад. Я, пользуясь случаем, поехала в детскую поликлинику за направлениями за анализами.
Подъезжаю к дому и вижу ситуацию, что бабушка отхаживает по пятой точке сына, параллельно кричит на него, что есть сил, а у самой у нее реальная истерика.
Пытаюсь выяснить, в чем дело, и выясняю.
Дорога от сада до дома между домов, то есть улиц нет, но дворовых проездов, по которым лихачат водители в принципе достаточно. Идти пешком минут 5, по пути есть ряд мелких магазинчиков.
В общем, недоходя до дома, сын от бабушки убежал.
Дальше бабушка, рыдая, мне говорит, что она как дура сунула коляску с младшим знакомой родительнице из сада, благо та попалась на пути, оббежала все магазины, орала на всю улицу, руки-ноги трясутся, ребенка нигде нет, а он оказывается у подъезда ее ждал. И хоть бы откликнулся, когда она орала, где он, нет же, копается спокойно с сугробе.
На мой вопрос, куда они шли?, бабушка сказала, что домой. Я спросила, так почему она его в магазинах искала, если они домой шли, он ведь и ждал у подъезда? Она ответила, что он до этого просился в магазин что-то купить, поэтому она и подумала, что он туда рванет. И главное, говорит бабушка, что она орала на всю улицу, а он хоть бы отозвался. Я спросила, почему она не допускает мысли, что он просто не слышал?
И тут бабушку понесло, уже на меня, что это не в первый раз такое, что он постоянно от нее убегает, что ему бесполезно что-то говорить, что она с коляской за ним не поспевает бежать, и я тут еще ей же притензии предъявляю, а случись что, буду с нее же и спрашивать, ну и так далее.
И я при этом при всем еще ей же и высказываю, что она не так себя повела.
Сын у меня обычный мальчишка, может быть местами и непослушный, но я подобных неудобств при возвращении с детьми из сада не испытываю.
Да, бабушка физически очень в форме, бегает реально еще быстрее меня - это для тех, кто решит, что она от старости медленно ходит.
Забирать из сада самой тоже не предлагать - вопрос не в этом.
Вопрос, собственно, нужен взгляд со стороны, насколько в данной ситуации неправ и выноват сын?
И имела-ли я право задать бабушке те вопросы, которые задала, и на которые она жутко обиделать,а именно, почему она бегала по магазинам, если они шли домой и с чего она решила, что он слышал, как она его звала-искала, и намеренно не откликался?
Бабку чуть кондратий не хватил, а Вы еще ее и отсчитывать начали. Я в шоке.
я продолжу, если позволите
я начала было ругать ребенка, а потом подумала, а есть-ли за что?
за что Я его ругаю? если Я сама всегда ему позволяю бегать в зоне моей видимости, так могу-ли я его ругать за то, что бабушкины подходы не совпадают с моими, или точнее за то, что у нас с бабушкой разные зоны видимости.
мне подробно рассказали, откуда именно он сбежал от бабушки, если бы он шел со мной - я бы даже внимание на это не обратила.
и я даже не уверена, что он сбежал, они шли домой, он и пришел к подъезду, вот если бы он оказался в магазине, то это точно было бы сбежал и тут бы я всыпала бы ему не задумываясь, но вот таким образом он не сбежит никогда, то есть никаких самостоятельных экскурсий по метро, именно поэтому я и спросила, почему она его искала в магазинах, а не у подъезда.
и еще из эпизодов, у нас по дороге из сада стоят три гаража-ракушки, сын всегда забегает за них (и не только мой) и потом выбигает мне не встречу, так вот с бабушкой этого категорически нельзя, так как она его в этот момент не видет, бабушке надо, чтобы он шел четко с ней, шаг в шаг и никак иначе, - ее требования нормальны или все же завышены по отношению к ребенку 6 лет?
Вы не правы однозначно, извинитесь обязательно перед матерью, даже если он ее и не слышал, то убегать не должен был.
Предлагаю высказываться на тему "должны ли взрослые сами добиваться того, чтобы ребенок выполнял их требования, или убедить ребенка - дело исключительно мамы/папы/кого назначат?"
Ну на пример:
Я требую, чтобы дочка сама заправляла кровать и позволяю ей убегать на улице (до первого окрика - она знает, что я просто так звать не буду).
А папа помогает ей в кроватью и не отпускает дальше "прямой видимости" на улице.
Стоит ли мне поддерживать его в его требованиях (с учетом того, что у меня самой требования другие), или достаточно устраниться и позволить им самим выяснять отношения?
почему сын убегает от бабушки? - в этом стоит разобраться. Если это реально хулиганство, тогда - виноват. Но почему в других ситуациях такого нет? Бабушка отшлепала, да еще на улице, да еще орала (все понятно - "с нее же спрашивать будут") - как тут не убежать в следующий раз??
Бабушка не права в своих "воспитательных мерах", и в педагогическом мастерстве - не сильна, коль от нее дети убегают. И она явно не чувствует ребенка (если только он действительно нормальный послушный мальчик, который иногда может пошалить)).
Лучше не обременять бабушку двойной ответственностью, и доверять только ОДНОГО ребенка. Но сомневаюсь, что старшенький захочет с бабулей контактировать, если и дальше процесс общения будет таким нудным и зловещим).
1. Ребенку за то, что убегает от взрослого без разрешения в опасной ситуации.
2. Вам: потому что попустительствуете шалостям сына.
3. Бабушке: за битье попы и потому что при первой ситуации побега не сообщила Вам.
Это сейчас его шалости "милые" и "оправданные". Не слышал, не видел, разные зоны видимости...
Но "вырастет из сына свин, если сын - свиненок".
Так что дело не в том, что убежал. Дело в том, что ребенок не слушается взрослого. Вы разрешаете, а бабушка нет. И поскольку его на прогулке сопровождает бабушка, нужно слушаться бабушку. А то, что Вы позволяете ему на прогулке, уже не важно.
В 5 лет ребенок может это понять.
Дети ведь спокойно относятся к тому, что при воспитательнице в саду приходится вести себя по-другому? Значит надо объяснить "правила пользования бабушкой" :-D
Моя мама - офигительная бабушка. Она добрая, терпеливая, и даже не спорит с моими правилами воспитания. Но она перестраховщица и паникерша :-D Я часто подшучиваю, что ей везде мерещится Армагедон :-)
Дочь некоторое время удивлялась, почему некоторые вещи при бабушке делать нельзя. Мы с ней обсуждали, что бабушка любимая и ее надо беречь. Поэтому мы не спорим права ли она, а просто подстраиваемся.
В ситуации Автора сначала бы всех успокоила, а потом с каждым провела бы беседу. С бабушкой о вреде физических наказаний малышей, с сыном о бережном отношении к бабушке.
Хочется ребенку побеситься на улице? Для этого у него есть мама! :-)
И еще, когда моя мама остается сидеть с моим ребенком я никогда не позволяю себе вслух комментировать ее методы воспитания.
Что оно меняет? Выплеснуть злобу? дак кто тут взрослый?
По пятой точке тогда отхватила капитально, просто чтобы в голову не пришло больше так сделать.
Бабушка была права в данной ситуации.
пусть отпускает за гаражи и не ругает за то что от бабушки убежал.
ну не найдут его в другой раз и не выбежит он из ракушек...
жизнь- естественный отбор...
к сожалению дети онажематерей и клуш частенько отсеиваются из жизни...
по причине распи*дяйства таких мамашек ....
вполне понято, почему бабушка бегала по магазинам. и почему у нее истерика была - тоже. она же, пока его искала, успела ужасов понапридумать себе. я бы наказала за такое сына. тем более, что это не в первый раз.
Ей конечно уже не до наказания было - куда бы старшенького пристроить, чтоб самой в роддом.
И знаете, я вот абсолютно не помню, чтобы меня как-то ругали, что я ушла с кем-то чужим, не отложилось у меня это в памяти. И не помню, чтобы родители прекратили такую практику отпускать меня одну. Надо у родителей поинтересоваться, как оно было.