Кому по попе?
Не знаю, куда, модераторы, перенесите сами куда-нибудь, если посчитаете нужным.
Бабушка (моя мама, для непредвзятости ситуации)вместе с младшин сыном пошли за старшим в сад. Я, пользуясь случаем, поехала в детскую поликлинику за направлениями за анализами.
Подъезжаю к дому и вижу ситуацию, что бабушка отхаживает по пятой точке сына, параллельно кричит на него, что есть сил, а у самой у нее реальная истерика.
Пытаюсь выяснить, в чем дело, и выясняю.
Дорога от сада до дома между домов, то есть улиц нет, но дворовых проездов, по которым лихачат водители в принципе достаточно. Идти пешком минут 5, по пути есть ряд мелких магазинчиков.
В общем, недоходя до дома, сын от бабушки убежал.
Дальше бабушка, рыдая, мне говорит, что она как дура сунула коляску с младшим знакомой родительнице из сада, благо та попалась на пути, оббежала все магазины, орала на всю улицу, руки-ноги трясутся, ребенка нигде нет, а он оказывается у подъезда ее ждал. И хоть бы откликнулся, когда она орала, где он, нет же, копается спокойно с сугробе.
На мой вопрос, куда они шли?, бабушка сказала, что домой. Я спросила, так почему она его в магазинах искала, если они домой шли, он ведь и ждал у подъезда? Она ответила, что он до этого просился в магазин что-то купить, поэтому она и подумала, что он туда рванет. И главное, говорит бабушка, что она орала на всю улицу, а он хоть бы отозвался. Я спросила, почему она не допускает мысли, что он просто не слышал?
И тут бабушку понесло, уже на меня, что это не в первый раз такое, что он постоянно от нее убегает, что ему бесполезно что-то говорить, что она с коляской за ним не поспевает бежать, и я тут еще ей же притензии предъявляю, а случись что, буду с нее же и спрашивать, ну и так далее.
И я при этом при всем еще ей же и высказываю, что она не так себя повела.
Сын у меня обычный мальчишка, может быть местами и непослушный, но я подобных неудобств при возвращении с детьми из сада не испытываю.
Да, бабушка физически очень в форме, бегает реально еще быстрее меня - это для тех, кто решит, что она от старости медленно ходит.
Забирать из сада самой тоже не предлагать - вопрос не в этом.
Вопрос, собственно, нужен взгляд со стороны, насколько в данной ситуации неправ и выноват сын?
И имела-ли я право задать бабушке те вопросы, которые задала, и на которые она жутко обиделать,а именно, почему она бегала по магазинам, если они шли домой и с чего она решила, что он слышал, как она его звала-искала, и намеренно не откликался?
Бабушка права, что обиделась, т.к. не так важно, при каких обстоятельствах ребенок не откликнулся, важно, что ему в голову не должно приходить убегать. Слышал он или не слышал - дело десятое.
Когда мой с дедом так же поступил - ему потом все еще добавили. И бабушка. И мама с папой.
Отца моего реально чуть инфаркт не хватил:-(
Умному Паше захотелось самостоятельно провести экскурсию по любимому метро.
Спасибо ментам...
Второй раз наказала за петарды, взрываемые в квартире, но это другая история :-))))
Единственно в чем можно упрекнуть бабку - за физическую расправу над ребенком, хотя понятно, что у нее крышу сорвало от стресса, но все же..
Похоже, сын уже достаточно взрослый для того, чтобы с разными людьми вести себя по разному, так что особо защищать не стала бы. Бабушка решила, что он заслужил "по попе" в то время, когда он был с ней. Значит быть посему.
Сына можно пропесочить, т.к. в результате его действий нервничали взрослые. Но, думаю, не поможет.
Я в детстве убегала.
Бабушка права, ей эти 5 минут из сада не нужны в нервах, Ваша задача, раз она не совсем справляется, донести до ребенка, что во дворе пусть играет и бегает, с Вами, а с бабушкой послушно себя ведет , и убегать это не допустимо! А ведь случись что, Вы бы и правда с бабушки спрашивали, а не себя винили, что сына не приучили уважать слово старшего,слушаться
, за него ответственного!
по теме: дома сыночке ЕЩЕ добавить.
если вам не нра методы бабушки-майтесь со своими дитятями сами.
У меня у самой так дочь убежала на даче, и пока я ее звала, она просто тихо стояла и ждала, когда я до нее дойду. В результате получила нагоняй, и больше такого не делает. А вот то, что я испытала в те моменты, пока не знала ни где она, ни что с ней, никому не пожелаешь
и разъяснить правила поведения на улице.
и неделю без мультиков в качестве наказания!
и главное - оставить бабушку в покое! я бы на её месте отказала вам в помощи вообще, хотя бы на какое-то время.
Таким бабушкам лишь бы выглядеть героиней (тут уже ей пару раз медаль выдали), а как на деле она справляется - неважно.
И в истерику бабушка впала не из-за страха наказания за то, что упустила ребенка... и из-за страха за него, кмк...
Бабку чуть кондратий не хватил, а Вы еще ее и отсчитывать начали. Я в шоке.
Так что я представляю каково было маме автора... Ей лекарств накапать надо было, а не рассуждать, что бегает быстро и коляску кому ни попадя вручает.....
я продолжу, если позволите
я начала было ругать ребенка, а потом подумала, а есть-ли за что?
за что Я его ругаю? если Я сама всегда ему позволяю бегать в зоне моей видимости, так могу-ли я его ругать за то, что бабушкины подходы не совпадают с моими, или точнее за то, что у нас с бабушкой разные зоны видимости.
мне подробно рассказали, откуда именно он сбежал от бабушки, если бы он шел со мной - я бы даже внимание на это не обратила.
и я даже не уверена, что он сбежал, они шли домой, он и пришел к подъезду, вот если бы он оказался в магазине, то это точно было бы сбежал и тут бы я всыпала бы ему не задумываясь, но вот таким образом он не сбежит никогда, то есть никаких самостоятельных экскурсий по метро, именно поэтому я и спросила, почему она его искала в магазинах, а не у подъезда.
и еще из эпизодов, у нас по дороге из сада стоят три гаража-ракушки, сын всегда забегает за них (и не только мой) и потом выбигает мне не встречу, так вот с бабушкой этого категорически нельзя, так как она его в этот момент не видет, бабушке надо, чтобы он шел четко с ней, шаг в шаг и никак иначе, - ее требования нормальны или все же завышены по отношению к ребенку 6 лет?
Вы НЕ правы по всем статьям. Если у вас покуизм преобладает над здравым смыслом, то это ваши проблемы.
Бабушку вашу жалко очень :( Это ж сколько нервов он ей истрепал ((((
Я где-то говорила, что не могу справится сама?
Вопрос, почему бабушка с детьми - он гораздо шире, и это тема отдельного топа.
Это именно ВЫ не имеете возможности освободить бвбушку от забирания ребенка из сада. Так почему же у вас бабушка ходит в сад а не вы? Почему вы не забрали коляску с ребенком в поликлинику, а пошли на легке? Ну если я дура, так объясните мне эти банальности.
почему я этих возможностей не имею - это тема совсем другого разговора
а вы по фотографии не лечите, случаем?
В любом случае, это не лучшее место для прогулок.
Ваша задача - четко сообщить о ВАШИХ правилах и сыну, и бабушке (дабы она знала, что ему разрешаете вы). Если она захочет и сможет установить свои правила - на здоровье.
Ругать до разбирательств за то, чего вы не видели, тоже не стоит.
Шестилетка уже может понять, что люди разные.
Это Ваши проблемы про зону видимости, раз уж пользуетесь помощью бабушки, будте добры выполнить ее совершенно адекватные, нормальные условия. 6тилетка на это очень даже спрособен ;) Ее требования совершенно не выглядят завышенными, а ваши, немного расхлябаны :(
И до инфаркта или кровоизлияния в мозг на нервной почве тоже разное количество шажков у разных людей... в особенности разнящихся по возрасту.
И он должен понимать, что раз и навсегда усвоенные стереотипы поведения - для дураков.
А УМНЫЙ человек должен ПОДСТРАИВАТЬСЯ под людей. Не подо всех, конечно. Но ... в общем, у моего мужа есть такая мантра "ты можешь себя вести, как угодно (с дедушкой, с мамой, с Марией Олеговной и пр.), но ТАК, ЧТОБЫ ОНИ МНЕ НЕ ЖАЛОВАЛИСЬ. В остальном - ты свободен".
а скажи мне как художник художнику, твой сына хоть раз лупил?
Нет. Только грозил.
А я охаживала несколько раз.
Но шлепал раньше довольно часто... Сейчас подзатыльник может дать... по попе - уже несолидно как-то...
мужа в жизни ни разу родители не шлепнули. может оттуда ноги растут?
Но... у нас с нашим ребенком так не получается...
Пашка мне прощает мои срывы ("женщины так ведут себя от слабости, сынок")... а если уж отец строгача даст - значит, реально занесло мальчика Пашу...
Довольно легкомысленно позволять ребенку 6 лет бегать одному до подъезда в наше время, кмк.
Вот бездомные собаки - это да, опасно... Но как правило, они либо есть, либо нет... Они редко мигрируют.
Онанисты абсолютно безопасны. Они никогда никого не насилуют и не пытаются. Ну... если девочка - то может быть какой-то... шок...
Пьяница... Что опасного в пьянице?
Собаки... Своры бездомных собак опасны для всех. Нужно звонить в специальные службы по отлову.
Если же это просто пара дворняжек, то ребенок должен знать основные правила: не дразнить, не убегать... посмотреть в глаза, сделать вид, что поднимает камень... или даже поднять и швырнуть, если есть угроза...
Пьяницы бывают тоже разные. И опасные, и отморозки, в том числе.
Что касается собак-ребенок может и не успеть среагировать. Во дворе недавно был подобный случай, нервная шавка непонятного происхождения кинулась из-за гаража на бегущего ребенка и цапнула его, хорошего мало.
В чем ОПАСНОСТЬ пьяниц, мне непонятно опять же...
Ну, шухерится пьяный чел с пивом за гаражом. "Вали, пацан, отсюдова"... Очень страшно, да?
ЗЫ: и до скольких лет будете масю за руку водить? ни на шаг не отпуская? Когда начнете учить реагировать на ... жизнь?;-) Когда ОБЖ в школе начнется?
Опять на школу сваливаем... ответственность?;-)
Потом его несколько раз видели за оградой дет.сада - он свой орган всем демонстрировал. Наверное, из каждого правила бывают исключения...
а не создала-ли она сама себе проблему и прединфарктное состояние? я не оправдываю ребенка ни в коем случае, но с моей стороны бабушка не очень права именно тут, вот если бы он удрал в магазин, когда они шли домой, я бы не задумываясь навешала ему тумаков
Вы его именно оправдываете и обвиняете свекровь.
У бабушек ответственность двойная. Ей и за ребенка ответить и перед вами отчитываться.
А если спихивайте, то не хамите хотя бы. (хамством в данном случае являются не слова, а ваше поведение и восприятие ситуации)
Вы не правы однозначно, извинитесь обязательно перед матерью, даже если он ее и не слышал, то убегать не должен был.
Предлагаю высказываться на тему "должны ли взрослые сами добиваться того, чтобы ребенок выполнял их требования, или убедить ребенка - дело исключительно мамы/папы/кого назначат?"
Ну на пример:
Я требую, чтобы дочка сама заправляла кровать и позволяю ей убегать на улице (до первого окрика - она знает, что я просто так звать не буду).
А папа помогает ей в кроватью и не отпускает дальше "прямой видимости" на улице.
Стоит ли мне поддерживать его в его требованиях (с учетом того, что у меня самой требования другие), или достаточно устраниться и позволить им самим выяснять отношения?
Более-менее на глобальное тянет, например, договоренность "соблюдать ПДД и не возить ребенка без кресла". Ну тут договорились.
Иначе ты, сынок, сильно поднасрешь своей маме. Т.к. бабушка перестанет помогать ей с вами. Маме придется уволиться с работы. И ты, сынок, будешь есть меньше шоколаду.
Собственно, это, похоже, так и есть.
Живем не вместе, но пересекаемся часто.
Навеяло ситуацией автора, потому как она очень похожа (судя по последним постам автора).
Мы сначала тоже спорили с моими родителями. У них Паше гораздо больше позволено... Например, крошить едой перед теликом в комнате. Протягивать ноги, чтобы дедушка помог снять сапоги (ужас-ужас... но у них типа ИГРА такая;-) Ну и так далее...
Просто мы поняли, что им сами нужно его немного "баловать"... ну, и ему пусть будет немного полеХше, чем под "гнетом" мамо-папо;-)
Расслабуха должна быть у человека...
НО... это не должно касаться ничьего ЗДОРОВЬЯ и СПОКОЙСТВИЯ.
Втроем мы того, редко гуляем :). И если уж и делаем это, то так, чтобы не было подобных проблем.
Но это ведь та же самая ситуация, что у автора. У нее одни требования, у бабушки другие.
И почти все хором заявили, что "построить" ребенка под бабушкины правила должна именно мама (а не сама бабушка).
Гуляем вместе с мужем, он вдруг окрикивает дочку, чтобы не убегала,она растерялась,т.к. знает, что я обычно позволяю,я говорю мужу при ней, чтобы слышала,что обычно мы здесь гуляем и она бегает туда-сюда, но не дальше,а ей уже - папу послушай, т.к. много чегов жизни бывает и нужно быть внимательной. Вроде как и его авторитет остается и она оправдана
почему сын убегает от бабушки? - в этом стоит разобраться. Если это реально хулиганство, тогда - виноват. Но почему в других ситуациях такого нет? Бабушка отшлепала, да еще на улице, да еще орала (все понятно - "с нее же спрашивать будут") - как тут не убежать в следующий раз??
Бабушка не права в своих "воспитательных мерах", и в педагогическом мастерстве - не сильна, коль от нее дети убегают. И она явно не чувствует ребенка (если только он действительно нормальный послушный мальчик, который иногда может пошалить)).
Лучше не обременять бабушку двойной ответственностью, и доверять только ОДНОГО ребенка. Но сомневаюсь, что старшенький захочет с бабулей контактировать, если и дальше процесс общения будет таким нудным и зловещим).
1. Ребенку за то, что убегает от взрослого без разрешения в опасной ситуации.
2. Вам: потому что попустительствуете шалостям сына.
3. Бабушке: за битье попы и потому что при первой ситуации побега не сообщила Вам.
Это сейчас его шалости "милые" и "оправданные". Не слышал, не видел, разные зоны видимости...
Но "вырастет из сына свин, если сын - свиненок".
Так что дело не в том, что убежал. Дело в том, что ребенок не слушается взрослого. Вы разрешаете, а бабушка нет. И поскольку его на прогулке сопровождает бабушка, нужно слушаться бабушку. А то, что Вы позволяете ему на прогулке, уже не важно.
В 5 лет ребенок может это понять.
Дети ведь спокойно относятся к тому, что при воспитательнице в саду приходится вести себя по-другому? Значит надо объяснить "правила пользования бабушкой" :-D
Моя мама - офигительная бабушка. Она добрая, терпеливая, и даже не спорит с моими правилами воспитания. Но она перестраховщица и паникерша :-D Я часто подшучиваю, что ей везде мерещится Армагедон :-)
Дочь некоторое время удивлялась, почему некоторые вещи при бабушке делать нельзя. Мы с ней обсуждали, что бабушка любимая и ее надо беречь. Поэтому мы не спорим права ли она, а просто подстраиваемся.
В ситуации Автора сначала бы всех успокоила, а потом с каждым провела бы беседу. С бабушкой о вреде физических наказаний малышей, с сыном о бережном отношении к бабушке.
Хочется ребенку побеситься на улице? Для этого у него есть мама! :-)
И еще, когда моя мама остается сидеть с моим ребенком я никогда не позволяю себе вслух комментировать ее методы воспитания.
несите меня, несите, я за себя не отвечаю:)))) мудно
для меня безопасность это быть начеку и следить во все глаза
Вы когда своих детей заведете, тогда поймете.
Педофил не может навредить ребенку, если тому обеспечен качественный присмотр. А лет до 6-7 такой присмотр ребенку обычно обеспечивается. Учить поведению с педофилами 2-летнего ребенка - ьессмысленно.
вы полагаете, что я пытаюсь своими постами сказать - со мной подобного не произойдет, так что ли?
да уж, воистину мудно:)))
меня не лупили за убегание, я не лупила за убегание, у нас так принято - подумать головой, прежде чем поступать, взрослый на то и взрослый, чтоб сознавать, что творит:)
желаю успехов в трепыханиях:)))
Ничего не изменит наказание последующее, разве что заставит бояться взрослого и научит врать и выкручиваться
По пятой точке тогда отхватила капитально, просто чтобы в голову не пришло больше так сделать.
Бабушка была права в данной ситуации.
пусть отпускает за гаражи и не ругает за то что от бабушки убежал.
ну не найдут его в другой раз и не выбежит он из ракушек...
жизнь- естественный отбор...
к сожалению дети онажематерей и клуш частенько отсеиваются из жизни...
по причине распи*дяйства таких мамашек ....
вполне понято, почему бабушка бегала по магазинам. и почему у нее истерика была - тоже. она же, пока его искала, успела ужасов понапридумать себе. я бы наказала за такое сына. тем более, что это не в первый раз.
Ей конечно уже не до наказания было - куда бы старшенького пристроить, чтоб самой в роддом.
и через сообщение продолжение про лупцовку годоваса до синяков
Бить надо было подругу, которая позволила создаться такой ситуации. У моих знакомых ни у кого годовасики на окна не вылазили, тк люди с головой были. У кого окна закрыты, у кого стопоры стоят, а у кого и вовсе ручки сняты.
Знаете, я тоже в 2 года на окно вылезла (та же история - мама на кухне/в туалете, я спала). Правда окна были открыты самой мамой. Мама заглянула в комнату, не увидела меня (что было с мамой представляете), заметила как шторка колыхнулась - я пряталась на открытом окне, 5 этаж, внизу бетон. Мама сделала вид что не заметила что меня нет в кровати, подошла к шкафу у окна и стала вещи перебирать. Потом резко вместе со шторами меня с окна за ноги вытащила. В последующем просто окна не открывала, только форточки. Бить не била, даже не ругалась, только плакала. Хотя никогда не была из "онажематерей", в более старшем возрасте и ремнем могла воздействовать. Бить годовалого ребенка за свое собственное распиздяйство это что-то новенькое...
Лупить? Ну, если для вас шлепок по попе в памперсе - лупить, то тогда да, можете считать, что я отлупила моих детей :)
Я прекрасно знаю разницу между лупить и шлепнуть по попе.
И напишу еще раз, меня отец бил в детстве и юности ремнем. Первый лупеж в памяти - 5 лет, опоздала с прогулки и пришла с грязными ручками. Мама защищала меня, отец переключался на нее. Ненависть к отцу прошла, сейчас жалость, но я от родителей уехала далеко-далеко.
Бить за ОПАСНОСТЬ, ПОДЛОСТЬ, ЗВЕРСТВО, НАМЕРЕННУЮ подлость считаю допустимым, в меру.
Бить годоваса, за то, что тот оказался на окне (писала Тира), считаю идиотизмом и поводом обращения в опеку. Тут надо с мамашей разбираться, а не лупить годоваса. ИМХО
ЗЫ. Родитель меня тоже так же лупил. Только досталась я ему лет в 7, до этого меня растили дед с бабкой. И по попе за стекло били. Только я ни боли, ни обиды не помню никакой. Помню, что было стыдно, что словили за запрещенным :) И помню, за что (годочков мне было где-то 2-3, не больше, потом только шевеления дедовских бровей хватало :)). А вот боль и обиду и ненависть от лупежа отца - о, да, помню четко. А ЗА ЧТО - не помню, хоть убей.
1. Боится нового наказания.
2. А просто...больше не захотел перебегать дорогу, сам по себе.
Для таких как вы, ЮЮ и придумано
Я совершенно не любитель судить чужие поступки, просто хочу прояснить ситуацию, когда сказка про белых бычков шита белыми нитками.
кстати ссылок на дур накидайте :)
Совсем за дур держат. *ушла с папкорнам* помоему ваше :-)
Во-вторых, эти темы одинаковы - обе - разводки, обе бесталанны и несмешны. Пусть сменят автора, если хотят от форума иной реакции. :)
и вы мне не ответили про анабиоз. :)
Я отреагировала соответственно.
:)
Именно по этой теме мне очень даже есть что сказать. Если бы я на минуточку поверила, что это правда, я бы тоже написала десяток-другой постов. Но вестись на явную дурь мне лень :)
И знаете, я вот абсолютно не помню, чтобы меня как-то ругали, что я ушла с кем-то чужим, не отложилось у меня это в памяти. И не помню, чтобы родители прекратили такую практику отпускать меня одну. Надо у родителей поинтересоваться, как оно было.
Резюме - ОРАТЬ НАДО!