Квартира или жизнь?
Пишу анонимно чтобы быть максимально откровенной. Мы с мужем приехали в Москву учится и здесь остались в общежитии. Возвращаться некуда, мои живут в деревне. Мама мужа продала квартиру и купила себе в подмосковье. Живем в 4х комнатах общежития, в 2х бабушка мужа и его брат, в еще 2х мы с мужем и его мама. Его мама квартиру сдает не работает (46 лет) Общежитие давали деду мужа, отцу и мужу они все работали в организации которой общ. принадлежит. Свекровь была очень против моего переезда, но т.к. на тот момент еще не вышел срок опротестовать незаконную приватизацию проведенную без мужа (в их квартире в др. городе), то она более мение не выступала согласие на мою прописку дала. А мы идиоты на тот момент и не думали что она так поступит. Никто и не собирался даже в суд подавать нее.
Сейчас мы с мужем зарабатываем 80-90 т.р примерно поровну, есть дочь. Живем экономно на ерунду деньги не тратим, но хорошо питаемся, много отдыхаем на работе не упахиваемся, много свободного времени занимаемся спортом, коньки лыжи велик, рыбалки, театры рестораны, бюджетный отдых в хороших отелях Египта и т.д. У нас 2 нормальные машины. Весное в европу собираемся на машине.
Мне скоро 30 и я поняла, что или нам сейчас сжав зубы пахать как проклятым и брать ипотеку и при этом не будет ни поездок ни платных врачей ребенку ни репетиторов ни ресторанов, вообще нифига. Уже даже на еду придется меньше тратить, сейчас я покупаю нормальное мясо, козье молоко, яйца не магазинные. Фрукты всегда горой.
Выбор или квартира или жизнь.
Сейчас мы с мужем зарабатываем 80-90 т.р примерно поровну, есть дочь. Живем экономно на ерунду деньги не тратим, но хорошо питаемся, много отдыхаем на работе не упахиваемся, много свободного времени занимаемся спортом, коньки лыжи велик, рыбалки, театры рестораны, бюджетный отдых в хороших отелях Египта и т.д. У нас 2 нормальные машины. Весное в европу собираемся на машине.
Мне скоро 30 и я поняла, что или нам сейчас сжав зубы пахать как проклятым и брать ипотеку и при этом не будет ни поездок ни платных врачей ребенку ни репетиторов ни ресторанов, вообще нифига. Уже даже на еду придется меньше тратить, сейчас я покупаю нормальное мясо, козье молоко, яйца не магазинные. Фрукты всегда горой.
Выбор или квартира или жизнь.
Тут главное сделать первый шаг какой-то, который будет стимулом для второго и т.д.
Вот что меня привлекает, это уехать в свой дом лет в 50 я бы могда также на удаленке работать. Вот на дом мы копим понемногу, пока на участок точнее. Но это тоже не быстро будет т.к. мне нужен нормальный участок минимум 15 соток и не слишком далеко. Вот на это мы потихоньку откладываем. Хотим построить дом на 2х хозяев, может мои родители захотят переехать, а дочка к тому времени я думаю подрастет будет в общ. жить одно (после 19-20 лет)
РС. Мечтаю о 4 комнатной на соседней улице, примерно распланировала ближайшую пятилетку.
Но вообще-то есть еще и третий вариант. Можно работать не "ногой качая". А РАБОТАТЬ и даже вкалывать. Тогда и на стрижку хватит и тп. Да еще и уверенность в себе и радость от свершений. Без обид, но пост ваш какой-то ленивый, хачу все и ничего не делать. Ну так не бывает:) Подумайте хотя бы о ребенке, какого ему ТАК жить. Учиться в лучшей школе и приходить в общагу..
Вообще ипотека подстегивает отлично. Нам тоже страшно было, первый год пахания с небольшой отдачей, зарабатывая немало денег, но во многом отказывая, был обидным вроде.. Но вот этот непередаваемый кайф, когда приходишь к себе домой стоит очень много. А потом пошло уже по накатаной, большая занятость устаканилась, деньги зарабатыватся привычно:) И отпуски и лыжи:) А самооценка вообще выше крыши:)
Может, имеет смысл купить маленькую 1-комнатную квартиру неподалеку от Вас в кредит, и сдавать ее какое-то время, погашая ипотеку частично платой за аренду, частично из зарплаты? Или есть двушки малогабаритные, как у меня, например - 39,5 метров (маловато, конечно, но на 4 чел хватает) - цена практически как однушка средняя. Попробуйте рассчитать эту схему, в принципе, это более-менее реальный шанс в итоге переехать в свое жилье.
Потом, у Вас может и зарплата подняться со временем - может, и легче будет.
В связи с этим я бы сказала, что рано вы решили на работе не упахиваться, заниматься здоровьем, спортом, расширением кругозора путем путешествий. Вам нужно работу найти подоходнее, ужаться и жить на поменьше, и постепенно решать свой квартирный вопрос. Начать с покупки однушки к примеру, и сдавать ее, выплачивая банку ипотечные взносы. Думаю, что лет за пять, если поднапряжетесь, осилите ее. Ну а потом двушку, в которой уже можно жить, а комнату в общаге например сдавать. Так будет правильно. И при этом вы можете благодарить судьбу, что вам таки повезло с комнатой в общаге в хорошем районе, у многих и такого нет.
Но у нас почему то людей бросает из огня да в полымя. До сих пор висит топ, как пара себе абсолютно во всем отказывает, на квартиру своей мечты копит, вы же тратите все без остатка, живя максимально (в вашей ситуации) в удовольствие и без напрягов. А разумной середины нет что ли совсем??
Мне искренне интересно, как их при этом не ломает? Или это стиль жизни такой - не быть, а казаться? Типа, пока мы ТАМ мы строим из себя крутых. А тут можно и кое-как перекантоваться. Опять же, ради того, чтобы несколько недель в году почувствовать себя кум-королем. Но, именно так-то жизнь и проходит... Сколько они нормально живут? Раза 4 в год по 2 недели? Итого месяц. А оставшиеся 11 месяцев, как непойми кто. И при этом ОНИ считают, что мы с мужем живем неправильно. :)
О себе - жили со свекровью, потом снимали, копили, взяли в ипотеку. Какое-то время пришлось жить весьма скромно. Правда, питались и одевались хорошо, но на этом все. Сейчас вот уже потихоньку позволяем себе "лишнего". Скоро совсем в норму войдем. И будут и у нас Чехии, Австрии, Финляндии и Мальдивы. Но, возвращаться из них будем в нормальные условия. И будем жить по-человечески не только месяц-полтора.
Перед свадьбой муж был поставлен перед фактом - съем или ипотека, вариант жить с родителями даже не рассматривался (а они очень хорошие и даже настаивали к ним переехать). Выбрали ипотеку. Купили 1-ку в подмосковье. Поначалу было тяжело, после уплаты кредита и обязательных ежемес. расходов нам оставалось 7 тыс. на еду и одежду. Мы даже макдональдс не могли себе позволить, не то что отдых на море. Когда нас звали на какой-нибудь праздник, например, ДР, мы с мужем ходили кровь сдавать за деньги, чтобы подарок купить. За 3 года из одежды очень мало покупали, донашивали то, что было. Зарплату сразу раскидывали по "кучкам": ипотека, проезд, коммуналка и т.д., чтобы лишние 100 руб. не потратить. Но при этом мы знали, что это временно, и ни разу не пожалели о своем выборе. Мне наоборот всегда было жаль людей, молодых здоровых пар, живущих с родителями...
Сейчас намного легче. Летом меня повысили, плюс я нашла подработку на выходных. Мой доход вырос с 23 тыс. до 100. Гардероб обновили полностью и еще кучу вещей накупили, хватит на несколько лет. Летом планируем машину, недорогую до 200 тыс. Обязательно съездим на море. И самое главное, хотим ребенка и уже работаем над этим )))
Так что решайте сами, что вам ближе.
Название темы кстати дурацкое!!!
Для меня жизнь - это квартира, мой дом, мое гнездышко, куда я могу вернуться с работы и отдохнуть
Автор, выбирать все равно вам с мужем. Мне кажется вам реально при желании купить однуху в Подмосковье за 2 млн.
Я вот такой жизни , как у Вас - не дай Бог детям своим пожелать .Какие поездки ? Какая заграница ? Какое козье молоко ? (кстати,и от коровьего еще никто не помер) И туалет на этаже. И жиСь - в общаге , с мамкой за стеной . эт убиЦЦАапстенунах .Кто ипотеку взял - уж выплатят и после полетят на Мальдивы те .
А представить жизнь людей преппенсионного возраста в общаге - это писец . Я б хлеб ела , но свою крышу над головой имела . Не знаю , как так жить .
Но наверное в России ипотека много больше чем плата за аренду.
Если со взносом тысяч 300 и под 12% - то платя 40 тысяч в месяц, вы ее через 3 года выкупаете. А сдаете за 15. Их откладываете. Через 3 года у вас комната и 600 тысяч денег.
Я не знаю, какие расчеты кто делает, я пыталась посчитать стоимость квартиры (большая 2-ка, переделываемая в 3-ку), с ипотечными выплатами, процентами, немаленьким первым взносом у меня вышло 70 тыс в месяц. Стоимость квартиры фактически выплачивается два с половиной раза. Я не против работать, зарабатывать, но... ёлки! это так горько и обидно, что ради такого элементарного по сути явления в жизни как жилье (не бриллианты, не яхты, не недвижимость на экзотических островах) нужно убиваться или строить схемы купить комнату - продать - купить однушку - сдавать - продать - купить еще жилье. Это чисто по-человечески и эмоционально обидно.
Я не призываю Вас влезать в ипотеку в Москве, но желательно для себя определить минимальную ежемесячную сумму, которую Вы будете откладывать на возможное будущее жилье. Заведите депозит, куда каждый месяц перечисляйте эту сумму. Пусть это будет 10-20 тыс. в месяц, но это положет начало Вашим накоплениям на жилье. Пусть через 10 лет, но Вы сможете купить хотя бы однушку в ближайшем Подмосковье - или на сдачу, или Вашей дочери - при этом не сильно меняя существующий образ жизни.
При желании можно купить в Подмосковье однушку за 2 млн. или двушку за три млн., только у автора желания нет, и чего тут воду в ступе толочь.
Купите хоть что-то и где-то что можно сдавать.
Для меня несопостивимые вещи +10 т.р. на карточке или 2 дня с мужем, сауна, шашлык, напится в баре, в номере дуть шампанское, танцевать занятся любовью.
Блин, дура я наверное не заю чего хочу.. не могу решится, понимате?
Спасибо вам девушки за вашу оценку моей жизни, за "гадюшник" и за все остальное)
Самое интересное, что найдется дофига людей которые гадюшником обзовут ваши скромные жилища, для кошелки например если нет 3х туалетов это вообще не жизнь а гадюшник.
Тут такие темы просто отдушина для вас, у вас столько проблем, что чужие проблемы ля вас повод сказать себе "у меня еще не так все хреново". Я уверена, что у меня в "гадюшнике" чище чем у многих из вас в ваших 2х комнатных панельках в балашихе. И при этом проснувшись утром я отвожу дочку в сад, готовлю мужу завтрак и мы едем кататься на коньках, а потом в кино. Вечером играем и рисуем с дочкой. Я не провожу свою жизнь в электричках и пробках мне не выносит мозг начальство. Вот это видимо вас так и разозлило.
Давайте посмотрим кто тут больше всех выступал:
белая медведица- живет в балашихе судя по паспорту:-) имеет больного усыновленного ребенка. Я очень сочувствую, но разве нельзя про такую жизнь сказать "это не жизнь"? Я бы не зачто местами не поменялась. При этом вот честно пишу это конечно со злости и сама себе противна что по такому больному месту бью. Но вы меня оч. разозлили.
Артемис- тут наверное можно ничего не писать, правда?
Хотя с другой стороны признаюсь, разговор для меня получился полезным. Спасибо артемис за совет купить комнату и сдавать, наверное так и сделаем.
Согласно моим жизненным меркам и представлениям у вас всё великолепно кроме одного существенного момента. Жизнь в центре города, время для общения с ребёнком и мужем, домашняя, с любовью приготовленная еда, поездки, впечатления, возможность оставаться женщиной (а это, на мой взгляд не совместимо с мужской моделью - пахать и вкалывать), несопоставимы с почётным правом какать в собственном туалете на окраине города. Да у вас ещё и возможность сколько душе угодно отдыхать в деревне на природе. Вы - счастливица!
Жили в общежитиях и коммуналках поколения людей и счастливее чем многие сейчас живут. Это вопрос установок. Отвечающие вам муравьи, просто не в состоянии принять систему ценностей стрекозы, их это задевает и поэтому они так всё бурно критикуют. Я однозначно выбираю модель стрекозы.
Оптимально было бы откладывать определённый комфортный процент. Иметь сбережения, которыми вы сможете в дальнейшем при необходимости распорядиться. Но страшно что деньги обесценятся. Наверное есть ещё какие-то возможности делать сбережения - посоветуйтесь с компетентными - тут я пас.
Реальная проблема - отношения со свекровью. Вот их бы наладить до "тёплых семейных" тогда я готова вам позавидовать.
Я не представляю, что там такого мега-супер-крутого в Москве, что нужно пахать, как папе Карло, все силы убивая на покупку однокомнатной квартиры в Люберцах за 4,5 миллиона рублей.
Простите, может, конечно, Москва - центр цивилизации (я молчу о коренных жителях, это Ваша родина!), куда каждый приличный гражданин России хочет уехать, но блин - ЗАЧЕМ?
Угол свой Вы и дочке оставите и может она потом его разменяет с доплатой на квартиру побольше и т.д....
А жить можно по разному, в ресторан можно ходить, но пореже, поход в театры я уж таким разорителльным не считаю, ну возьмте билеты не в 1-й ряд партера, а в 13-й))))) Про все прочее - так же... Репетиторы и платные врачи ребенку по мере крайней нужды. У Вас что у ребенка есть большая проблема со здоровьем, которая требует больших денежных вложений постоянно??? Ну к зубному я бы к платному водила, но разве дети так часто к нему ходят??? А в остальном, если чисто профилакически, то и в обычной городской поликлиннике совершенно бесплатно получить вполне адекватную консультацию. есть еще куча бесплатных диагностических центров... просите направление туда, если местое лечение Вас недостаточно удовлетворяет.
Ну некоторые на лечение волос 7 т.р. в месяц тратят)))) Я хлебные корки завариваю - волосы от таких масок СУПЕР!!!! А если волосы и ногти совсем плохи, то тут никакое лечение извне не поможет, тут или питание или частая сушка\окраска или в обмене веществ большая проблема!!!!
Так что решать Вам, но можно жить и поскромнее, не обязательно сразу аскет и в монастырь, но с Вашими доходами вполне реально все... А на коньках и лыжах можно и бесплатно кататься!!!!!!!! И на велосипедах тоже....
В нашем университете среди иногородних были - медалисты, победители олимпиад. Лучшие из лучших поступали и прекрасно заканчивали университет, а сейчас многие из них продолжают работать и параллельно второе высшее получать. И все из них по вашему такие уроды, как вы пишете. Не надо грязью поливать всех без разбору.