566
Катерина
Телефон Доверия
28.02.11 11:49

Квартира или жизнь?

Пишу анонимно чтобы быть максимально откровенной. Мы с мужем приехали в Москву учится и здесь остались в общежитии. Возвращаться некуда, мои живут в деревне. Мама мужа продала квартиру и купила себе в подмосковье. Живем в 4х комнатах общежития, в 2х бабушка мужа и его брат, в еще 2х мы с мужем и его мама. Его мама квартиру сдает не работает (46 лет) Общежитие давали деду мужа, отцу и мужу они все работали в организации которой общ. принадлежит. Свекровь была очень против моего переезда, но т.к. на тот момент еще не вышел срок опротестовать незаконную приватизацию проведенную без мужа (в их квартире в др. городе), то она более мение не выступала согласие на мою прописку дала. А мы идиоты на тот момент и не думали что она так поступит. Никто и не собирался даже в суд подавать нее.

Сейчас мы с мужем зарабатываем 80-90 т.р примерно поровну, есть дочь. Живем экономно на ерунду деньги не тратим, но хорошо питаемся, много отдыхаем на работе не упахиваемся, много свободного времени занимаемся спортом, коньки лыжи велик, рыбалки, театры рестораны, бюджетный отдых в хороших отелях Египта и т.д. У нас 2 нормальные машины. Весное в европу собираемся на машине.
Мне скоро 30 и я поняла, что или нам сейчас сжав зубы пахать как проклятым и брать ипотеку и при этом не будет ни поездок ни платных врачей ребенку ни репетиторов ни ресторанов, вообще нифига. Уже даже на еду придется меньше тратить, сейчас я покупаю нормальное мясо, козье молоко, яйца не магазинные. Фрукты всегда горой.
Выбор или квартира или жизнь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пишу анонимно чтобы быть максимально откровенной. Мы с мужем приехали в Москву учится и здесь остались в общежитии. Возвращаться некуда, мои живут в деревне. Мама мужа продала квартиру и купила себе в подмосковье. Живем в 4х комнатах общежития, в 2х бабушка мужа и его брат, в еще 2х мы с мужем и его мама. Его мама квартиру сдает не работает (46 лет) Общежитие давали деду мужа, отцу и мужу они все работали в организации которой общ. принадлежит. Свекровь была очень против моего переезда, но т.к. на тот момент еще не вышел срок опротестовать незаконную приватизацию проведенную без мужа (в их квартире в др. городе), то она более мение не выступала согласие на мою прописку дала. А мы идиоты на тот момент и не думали что она так поступит. Никто и не собирался даже в суд подавать нее.

Сейчас мы с мужем зарабатываем 80-90 т.р примерно поровну, есть дочь. Живем экономно на ерунду деньги не тратим, но хорошо питаемся, много отдыхаем на работе не упахиваемся, много свободного времени занимаемся спортом, коньки лыжи велик, рыбалки, театры рестораны, бюджетный отдых в хороших отелях Египта и т.д. У нас 2 нормальные машины. Весное в европу собираемся на машине.
Мне скоро 30 и я поняла, что или нам сейчас сжав зубы пахать как проклятым и брать ипотеку и при этом не будет ни поездок ни платных врачей ребенку ни репетиторов ни ресторанов, вообще нифига. Уже даже на еду придется меньше тратить, сейчас я покупаю нормальное мясо, козье молоко, яйца не магазинные. Фрукты всегда горой.
Выбор или квартира или жизнь.
Катерина
А почему сразу Москва,она как известно для богатых и не резиновая.Почему не крупный областной центр,где деревня ваша?
Anonymous
Имхо какое-то прикрытие для задницы иметь надо. К примеру однуха в дальней подмосковье каким-нить. Если ее сдавать - аренда будет покрывать проценты. А вам останется выплачивать тело кредита. Это быть может не так много, как вам кажется. Ну и потом - 30 лет тот самый возраст, когда в плане карьеры и заработков люди идут в гору. Может рассмотреть как-то свои перспективы в этом направлении?
Тут главное сделать первый шаг какой-то, который будет стимулом для второго и т.д.
Anonymous
Фу, автор, ну и название топа. Я подумала, что у кого-то проблемы со здоровьем, и надо прожурчать квартиру, чтобы деньги на лечение раздобыть. А так, вашего там нет нифига, на что претендуете? У меня вот вторая ипотека - и фрукты горой, и платные врачи, и репетиторы, и тоже два авто и заномеруй раз в 2 месяца. Так что поднимайте свой зад, вкалывайте и зарабатывайте больше, а не претендуйте на то, что заработал другой человек. Именно из-за таких как вы предубеждение к "понаехавшим".
Фи
У вас никаких перспектив нет с таким подходом к жизни. Вы думаете, что те, кто покупает свое жилье ни в чем себе не отказывают?
Anonymous
А может ну его, правда. Жизнь одна и возможно очень короткая, крыша над головой есть, броситься в омут с головой - гуляй рванина, как говорится.
А самое главное, что мне не хочется даже переезжать в эту теоритическую двушку в подмосковье. Понимаете? Тут мы удобно живем в транспортном отношении, дочка ходит на хорошие бесплатные занятия, недалеко бассейн. Пойдем в очень хорошую школу, одну из лучших в Москве. Лес в 100 метрах.
Вот что меня привлекает, это уехать в свой дом лет в 50 я бы могда также на удаленке работать. Вот на дом мы копим понемногу, пока на участок точнее. Но это тоже не быстро будет т.к. мне нужен нормальный участок минимум 15 соток и не слишком далеко. Вот на это мы потихоньку откладываем. Хотим построить дом на 2х хозяев, может мои родители захотят переехать, а дочка к тому времени я думаю подрастет будет в общ. жить одно (после 19-20 лет)
Катерина
Вот что фигня с этой евой приходиш за советом, т.к. сомневаешся в правильности своей позиции. А потом начинаешь всех убеждать, что именно это позиция единственно возможная и правильная:-)
Катерина
Автор, у меня до 30 лет тоже такая же позиция была, как и у вас. Сейчас очень жалею, что не смогла в то время правильно расставить приоритеты. Попробуйте года два откладывать одну ЗП, а на другую жить. Накопите эн- сумму и может быть купите хоть по договору ренты в подмосковье какое-нибудь жилье - все что-то свое будет. Насчет дома, то вам здесь правильно сказали - с вашими настоящими доходами даже не мечтайте - газ провести стоит 1 млн.
Anonymous
Вот мне больше всего интересно послушать тех, кто пахал и копил лет до 45. Вам сейчас не жаль? Млодость, абсолютное здоровье, все позади. Дети спасибо конечно наверное скажут
Катерина
Вам 99% написали что так жить можно конечно, но для многих не комфортно по многим причинам, Вы просто случать не хотите. Точнее Вас Ваша позиция устраивает, вот и все. Имеете право. Я вот помешана на кв. метрах. Всю жизнь мечтала жить отдельно и одна. Живу конечно семьей, в меленькой двушке,но отдельно. Мне тоже сейчас 30 лет, ипотеку выбивала-узнавала, читала тонны сайтов тоже я. Сейчас я в декрете, платит муж конечно, но всегда инициатива была моя. Вы другая.
РС. Мечтаю о 4 комнатной на соседней улице, примерно распланировала ближайшую пятилетку.
жить так как вы живете - ужасно. Сама жила похоже, но лучше. Это просто писец по сравнению со своей квартирой. Вы уже привыкли, как и мы привыкли тогда. Сейчас оглядываясь назад у меня волосы шевелятся вспоминать. Вам кажется с ипотекой вся молодость даром пройдет. Еще хуже она у вас проходит при такой жизни. Я бы выбрала квартиру, тк нормальное место для жилья уже значит оооооочень многое, это жизнь.
Но вообще-то есть еще и третий вариант. Можно работать не "ногой качая". А РАБОТАТЬ и даже вкалывать. Тогда и на стрижку хватит и тп. Да еще и уверенность в себе и радость от свершений. Без обид, но пост ваш какой-то ленивый, хачу все и ничего не делать. Ну так не бывает:) Подумайте хотя бы о ребенке, какого ему ТАК жить. Учиться в лучшей школе и приходить в общагу..
Вообще ипотека подстегивает отлично. Нам тоже страшно было, первый год пахания с небольшой отдачей, зарабатывая немало денег, но во многом отказывая, был обидным вроде.. Но вот этот непередаваемый кайф, когда приходишь к себе домой стоит очень много. А потом пошло уже по накатаной, большая занятость устаканилась, деньги зарабатыватся привычно:) И отпуски и лыжи:) А самооценка вообще выше крыши:)
Anonymous
Долго думала, как бы я на Вашем месте сделала бы. Очень понимаю Ваши метания.
Может, имеет смысл купить маленькую 1-комнатную квартиру неподалеку от Вас в кредит, и сдавать ее какое-то время, погашая ипотеку частично платой за аренду, частично из зарплаты? Или есть двушки малогабаритные, как у меня, например - 39,5 метров (маловато, конечно, но на 4 чел хватает) - цена практически как однушка средняя. Попробуйте рассчитать эту схему, в принципе, это более-менее реальный шанс в итоге переехать в свое жилье.

Потом, у Вас может и зарплата подняться со временем - может, и легче будет.
Вообще это норма современной жизни, что треть доходов тратиться на жилье. Поэтому вы живете как бы немного неправильно, как бы "в кредит". С вашими доходами в теории можно снимать неплохую двушку в ближайшем замкадье и жить на оставшиеся 60 тысяч. Это как бы правильно. Это как бы будет тот уровень жизни, на который вы реально зарабатываете.
В связи с этим я бы сказала, что рано вы решили на работе не упахиваться, заниматься здоровьем, спортом, расширением кругозора путем путешествий. Вам нужно работу найти подоходнее, ужаться и жить на поменьше, и постепенно решать свой квартирный вопрос. Начать с покупки однушки к примеру, и сдавать ее, выплачивая банку ипотечные взносы. Думаю, что лет за пять, если поднапряжетесь, осилите ее. Ну а потом двушку, в которой уже можно жить, а комнату в общаге например сдавать. Так будет правильно. И при этом вы можете благодарить судьбу, что вам таки повезло с комнатой в общаге в хорошем районе, у многих и такого нет.
Но у нас почему то людей бросает из огня да в полымя. До сих пор висит топ, как пара себе абсолютно во всем отказывает, на квартиру своей мечты копит, вы же тратите все без остатка, живя максимально (в вашей ситуации) в удовольствие и без напрягов. А разумной середины нет что ли совсем??
Anonymous
У меня есть такие знакомые. :) Живут в однушке гостинничного типа в 4-м. Зарабатывают прилично. И тоже, машины, Италия, Чехия, горные лыжи в Австрии, новый год в Финляндии, Мальдивы и прочая дребедень. Отели не ниже 4-х звяздей, хорошие рестораны, аренда машины, чтоб посмотреть страну. И вот они из этого великолепия возвращаются в свою нищую каморку.
Мне искренне интересно, как их при этом не ломает? Или это стиль жизни такой - не быть, а казаться? Типа, пока мы ТАМ мы строим из себя крутых. А тут можно и кое-как перекантоваться. Опять же, ради того, чтобы несколько недель в году почувствовать себя кум-королем. Но, именно так-то жизнь и проходит... Сколько они нормально живут? Раза 4 в год по 2 недели? Итого месяц. А оставшиеся 11 месяцев, как непойми кто. И при этом ОНИ считают, что мы с мужем живем неправильно. :)

О себе - жили со свекровью, потом снимали, копили, взяли в ипотеку. Какое-то время пришлось жить весьма скромно. Правда, питались и одевались хорошо, но на этом все. Сейчас вот уже потихоньку позволяем себе "лишнего". Скоро совсем в норму войдем. И будут и у нас Чехии, Австрии, Финляндии и Мальдивы. Но, возвращаться из них будем в нормальные условия. И будем жить по-человечески не только месяц-полтора.
Разве ж это жизнь? :-(
Собственно я не пойму.А чем Вас так пугает ипотека?Вы не так уж мало зарабатываете, чтоб прям нищенствовать, если ее возьмете.Берете однушку в ближнем подмосковье, и успешно сдаете ее+ добавляете остальное.Я бы на Вашем месте воспользовалась шансом, пока общагой можно пользоваться, а потом попрут и вообще с голой жопой останетесь.
А Вы не просчитывали такой вариант: взять ипотеку на максимально возможный срок, купить однушку в Помосковье и ее сдавать. Если правильно все расчитаете, то возможно получится, что сумма за аренду будет перекрывать ежемесячный платеж по ипотеке, ну или можно незначительно доплачивать. Так и выплатят жильцы Вам однушку, которая пригодится в старости. Все же спокойней жить будет. Россия очень соц.незащищенная страна, и в случае чего можно ведь под забором оказаться на старости лет.
Anonymous
У меня муж москвич, из всех его многочисленных друзей только одна пара живет в отдельной квартире, доставшейся по наследству, а все остальные - с родителями. У всех - дети, машина, отдых хотя бы раз в год Турция/Египет. И только у нас нет ребенка, машины, и на море в последний раз мы были 4,5 года назад в Крыму.
Перед свадьбой муж был поставлен перед фактом - съем или ипотека, вариант жить с родителями даже не рассматривался (а они очень хорошие и даже настаивали к ним переехать). Выбрали ипотеку. Купили 1-ку в подмосковье. Поначалу было тяжело, после уплаты кредита и обязательных ежемес. расходов нам оставалось 7 тыс. на еду и одежду. Мы даже макдональдс не могли себе позволить, не то что отдых на море. Когда нас звали на какой-нибудь праздник, например, ДР, мы с мужем ходили кровь сдавать за деньги, чтобы подарок купить. За 3 года из одежды очень мало покупали, донашивали то, что было. Зарплату сразу раскидывали по "кучкам": ипотека, проезд, коммуналка и т.д., чтобы лишние 100 руб. не потратить. Но при этом мы знали, что это временно, и ни разу не пожалели о своем выборе. Мне наоборот всегда было жаль людей, молодых здоровых пар, живущих с родителями...
Сейчас намного легче. Летом меня повысили, плюс я нашла подработку на выходных. Мой доход вырос с 23 тыс. до 100. Гардероб обновили полностью и еще кучу вещей накупили, хватит на несколько лет. Летом планируем машину, недорогую до 200 тыс. Обязательно съездим на море. И самое главное, хотим ребенка и уже работаем над этим )))
Так что решайте сами, что вам ближе.
Название темы кстати дурацкое!!!
Для меня жизнь - это квартира, мой дом, мое гнездышко, куда я могу вернуться с работы и отдохнуть
Anonymous
Для ипотеки надо накопить первоначальный взнос, а для этого надо экономить. При желании вы можете экономить тысяч 50 в месяц, да, во многом ограничиваться. Я не знаю, сколько составляет первоначальный взнос по ипотеке. Не очень хорошую однушку в Подмосковье можно купить за 2 млн. руб.
Автор, выбирать все равно вам с мужем. Мне кажется вам реально при желании купить однуху в Подмосковье за 2 млн.
Расскажу как было у меня, давно взяла потреб кредит и купила убитую однушку т.к вообще не представляла как (7 лет назад) жить с родителями,сделали хороший ремонт, после кредита оставалось мало денег, кровь мы конечно не сдавали, но и не шиковали, прошло 6 лет, ту однушку мы продали + взяли небольшой кредит (1/3 моей з/п) и купили 3ку, плюс за это время мы купили 2 машины, ездим каждый год, муж на лыжах, я с дочерью на море.
Anonymous
Трындец...автор,вы ку-ку.
Anonymous
Квартира. Если с Вами и мужем что-то случится.ì, то хоть будет что-то детям. Вообще, жить в общаге и не париться- это ненормально
Anonymous
Кому - как. Я запросто могла поступиться поездками, ресторанами, дорогими шмотками и машинами (и сейчас особо не позволяю), лишь бы жить отдельно со своей семьей. Зато каждый вечер возвращаюсь в СВОЙ дом, где все по-моему, где могу отдохнуть душой, где у каждого свое пространство. Кстати, когда переехали в свое жилье - детей из дома ничем не выкуришь: сидят, занимаются каждый у себя всякими делами или играми, ничем из дома не выманить.
Как -то на Еве давненнько был топ про то , как у одной деУшки на работе была шикарная подруга .И шубы меняла в пол каждый сеоз .Если духи- то новинка месяца .Если поездки - то Мальдивы 5 звезд . И статус у нее был эдакий- звездный .А потом она как-то раз - заболела .И еее пришли поведываь и увидели как она спит с сестрой на продавленном диване в убогой хрущевке .И статус - сразу стал на место .
Я вот такой жизни , как у Вас - не дай Бог детям своим пожелать .Какие поездки ? Какая заграница ? Какое козье молоко ? (кстати,и от коровьего еще никто не помер) И туалет на этаже. И жиСь - в общаге , с мамкой за стеной . эт убиЦЦАапстенунах .Кто ипотеку взял - уж выплатят и после полетят на Мальдивы те .
А представить жизнь людей преппенсионного возраста в общаге - это писец . Я б хлеб ела , но свою крышу над головой имела . Не знаю , как так жить .
Знаете, автор! У нас в Мск на семью с маленьким ребенком доход около 300 тыс. При этом, я считаю блажью стричься за 100 долларов и выше. Стригусь и крашусь у мастера в обычной парикмахерской чуть более, чем за тысячу. Ну ей на руки даю еще 300 руб. Одеваюсь на распродажах в Европе, т. К. Считаю, что в Мск неоправданно дорого. Из экономии отдых организую сама - билеты беру по акциям, отели бронирую на букинге. Фрукты на рынке беру на неделю. При этом мы с ипотекой, хотя есть родительская трешка. В возрасте чуть за 20, при доходах меньше, чем у вас сейчас взяли тоже трешку в ипотеку, живя в с'емной квартире. За ту квартиру давно расслабились, сдаем в аренду, пока дочь не вырастет - потом ей подарим. Себе взяли еще трешку, тоже почти расплатились. И, знаете, живем, и не в чем себе не откалываем. Кредит, наоборот, стал стимулом больше зарабатывать. Вы живете в общежитии, хорошо. А что оставите ребенку, а если еще родится? Родителям свойственно хотеть, Читы дети жили в лучших условиях, чем они сами
Автор
Жить в таком кагале и ОБЩЕЖИТИИ- себя не уважать. Лучше бы вы уж на съемную уехали, еще было бы как-то понятно. Самое время задуматься об ипотеке. Вы вполне можете не напрягаясь, накопить за год на первый взнос и взять в ипотеку однушку в ближайшем Подмосковье. А вообще, вы достаточно мододы, чтобы подумать и о карьерном росте и более высокой зарплате. Да и за границу возраст позволяет уехать. Все лучше, чем на ..опе сидеть друг у друга на головах в совковой общаге.
Ипотека при ваших доходах, я так поняла, по 80-90 тыс. каждый зарабатывает, да? - не такая уж и кабала, если вы на однушку согласны. Не вижу препятствий...
У нас как-то так получилось, что купили в ипотеку, на долгий срок, поэтому ежемесячно выплачиваем немного больше прежней квартплаты,то на то и вышло, качество жизни ни привычки вроде и не изменились.Наоборот, прибавилось счастья жить у себя дома.
Но наверное в России ипотека много больше чем плата за аренду.
Ну, для начала можно купить комнату, например за 1,5 млн.
Если со взносом тысяч 300 и под 12% - то платя 40 тысяч в месяц, вы ее через 3 года выкупаете. А сдаете за 15. Их откладываете. Через 3 года у вас комната и 600 тысяч денег.
Я не понимаю половины пишущих здесь! Не понимаю!! Свое жилье - это замечательно, чудесно, это свое, даже если что-то случится (временная потеря работы и т.п.) жилье уже есть и оно принадлежит тебе. Но! Я также понимаю и автора - офигительное счастье иметь двушку в ближайшем (а может и не ближайшем) Подмосковье в существенно зрелом возрасте, когда 15-20 лучших, наиболее "сильных" лет жизни потрачены на добычу этой двушки. И ребенок только лет в 15 увидит свою комнату. И поездки можно будет только тогда себе "позволить".
Я не знаю, какие расчеты кто делает, я пыталась посчитать стоимость квартиры (большая 2-ка, переделываемая в 3-ку), с ипотечными выплатами, процентами, немаленьким первым взносом у меня вышло 70 тыс в месяц. Стоимость квартиры фактически выплачивается два с половиной раза. Я не против работать, зарабатывать, но... ёлки! это так горько и обидно, что ради такого элементарного по сути явления в жизни как жилье (не бриллианты, не яхты, не недвижимость на экзотических островах) нужно убиваться или строить схемы купить комнату - продать - купить однушку - сдавать - продать - купить еще жилье. Это чисто по-человечески и эмоционально обидно.
Anonymous
Автор, Вы странно рассуждаете. Такое впечатление, что только в молодости Вам хочется набираться впечатлений. Поверьте, и в возрасте за 45 Вам будет не меньше хотеться Европ, лыж, коньков, театров и т.п. Более того, даже на поддержание внешнего вида денег нужно будет еще больше, чем в молодости. Да и подросшему ребенку будет тесто в одной комнате с еще двумя уже немолодыми людьми. Поэтому хорошо бы к этому времени иметь какое-то жилье за плечами.
Я не призываю Вас влезать в ипотеку в Москве, но желательно для себя определить минимальную ежемесячную сумму, которую Вы будете откладывать на возможное будущее жилье. Заведите депозит, куда каждый месяц перечисляйте эту сумму. Пусть это будет 10-20 тыс. в месяц, но это положет начало Вашим накоплениям на жилье. Пусть через 10 лет, но Вы сможете купить хотя бы однушку в ближайшем Подмосковье - или на сдачу, или Вашей дочери - при этом не сильно меняя существующий образ жизни.
Anonymous
Этот топ - наглядное пособие к басне "Стрекоза и муравей".
дедушка Крылов
Ёптыть, а сколько ж патетики в названии топа!
В 40 лет у вас впереди еще (дай Бог, конечно) 40+ лет жизни. Присмотритесь как живут сегодняшние 40+ летние и у ваше мировозрение изменится. А пока вы рассуждаете как наивная молодая дурочка.
Anonymous
А жить всей семьей на птичьих правах в общежитии, хоть и в Москве, не страшно?
При желании можно купить в Подмосковье однушку за 2 млн. или двушку за три млн., только у автора желания нет, и чего тут воду в ступе толочь.
Вы живете в общаге в 2-х комнатах вместе со свекровью и называете это словом "жизнь"?Я в шоке.Вы не живетеб,вы понты крутите.Это смешно,когда живущие в таких условиях имеют машину на каждого взрослого члена семьи.А когда постареете и без угла вообще останетесь потому что прожрали и прокатали все доходы,то это будет грустно.Вам перед ребенком не стыдно жить и ее растить в таких условиях?Вы приводите пример,что соседская девочка целыми днями подруг принимает когда мама на даче,но во-первых эту дачу иметь нужно,а во-вторых то что к ней в общагу приходят потусить совсем не означает что над ней не смеются за эту самую общагу.Просто снисходят до тусни у нее,потому что жилплощадь свободна от родителей.
Купите хоть что-то и где-то что можно сдавать.
А кончится в один прекрасный день лафа и вас турнут из общаги. И что тогда? Радоваться прошедшим дням у родителей в деревне?
В апреле у нас годовщина свадьбы, хотели поехать на пару дней в подмосковье, я уже неплохой люкс присмотрела недорого. Блин и че девченки низзя?
Для меня несопостивимые вещи +10 т.р. на карточке или 2 дня с мужем, сауна, шашлык, напится в баре, в номере дуть шампанское, танцевать занятся любовью.
Блин, дура я наверное не заю чего хочу.. не могу решится, понимате?
Катерина
Автор, я не понимаю почему вы рассуждаете с позиции двух крайностей? Или не копить на квартиру и жить якобы на всю катушку или копить и во всем себе отказывать?!
Отвечая на последний вопрос: жизнь в КВАРТИРЕ!!! У меня ипотека и 2 работы, но при этом я не труп :-) Кайфую по вечерам, когда домой прихожу, могу посуду несколько дней не мыть, могу в трусах расхаживать, песни петь... В общаге я пожила 5 лет, мне на всю жизнь хватит тех впечатлений, чтобы туда не возвращаться.
Anonymous
Блин, а меня бесят люди, которые берут ипотеку. Нет денег, копи. Так нет, прутся в банк, лишь бы отхватить квартирку и в квартирку. А потом денег не хватает даже проценты платить. Но все себя в грудь пяткой бьют, а как же, к меня Своя квартира (не ваша кстати ближайшие лет 15-20) всего лишь в ста км от Москвы ну или уже с высоко поднятой головой - в Бирюлёво!!
Тьфу
Ева в своем амплуа:-)
Спасибо вам девушки за вашу оценку моей жизни, за "гадюшник" и за все остальное)
Самое интересное, что найдется дофига людей которые гадюшником обзовут ваши скромные жилища, для кошелки например если нет 3х туалетов это вообще не жизнь а гадюшник.
Тут такие темы просто отдушина для вас, у вас столько проблем, что чужие проблемы ля вас повод сказать себе "у меня еще не так все хреново". Я уверена, что у меня в "гадюшнике" чище чем у многих из вас в ваших 2х комнатных панельках в балашихе. И при этом проснувшись утром я отвожу дочку в сад, готовлю мужу завтрак и мы едем кататься на коньках, а потом в кино. Вечером играем и рисуем с дочкой. Я не провожу свою жизнь в электричках и пробках мне не выносит мозг начальство. Вот это видимо вас так и разозлило.

Давайте посмотрим кто тут больше всех выступал:
белая медведица- живет в балашихе судя по паспорту:-) имеет больного усыновленного ребенка. Я очень сочувствую, но разве нельзя про такую жизнь сказать "это не жизнь"? Я бы не зачто местами не поменялась. При этом вот честно пишу это конечно со злости и сама себе противна что по такому больному месту бью. Но вы меня оч. разозлили.
Артемис- тут наверное можно ничего не писать, правда?

Хотя с другой стороны признаюсь, разговор для меня получился полезным. Спасибо артемис за совет купить комнату и сдавать, наверное так и сделаем.
Катерина
А мне вот вообще никто ничего в Москве за бесплатно не предлагал. Даже 2 комнаты в общежитии. По моему здорово и мечта многих, это где то 25 тыс экономия, если снимать например приезжим в месяц. Я бы конечно в любом случае работала на свою квартиру, но как резерв - это же здорово, ту же дочку отселить когда в институт пойдет. Повезло вам автор!
Anonymous
Автор, я тут пишу раз в три года. Неожиданно меня тронула ваша тема.
Согласно моим жизненным меркам и представлениям у вас всё великолепно кроме одного существенного момента. Жизнь в центре города, время для общения с ребёнком и мужем, домашняя, с любовью приготовленная еда, поездки, впечатления, возможность оставаться женщиной (а это, на мой взгляд не совместимо с мужской моделью - пахать и вкалывать), несопоставимы с почётным правом какать в собственном туалете на окраине города. Да у вас ещё и возможность сколько душе угодно отдыхать в деревне на природе. Вы - счастливица!
Жили в общежитиях и коммуналках поколения людей и счастливее чем многие сейчас живут. Это вопрос установок. Отвечающие вам муравьи, просто не в состоянии принять систему ценностей стрекозы, их это задевает и поэтому они так всё бурно критикуют. Я однозначно выбираю модель стрекозы.
Оптимально было бы откладывать определённый комфортный процент. Иметь сбережения, которыми вы сможете в дальнейшем при необходимости распорядиться. Но страшно что деньги обесценятся. Наверное есть ещё какие-то возможности делать сбережения - посоветуйтесь с компетентными - тут я пас.
Реальная проблема - отношения со свекровью. Вот их бы наладить до "тёплых семейных" тогда я готова вам позавидовать.
Девочки, не смогла я прочитать фффсе...но моя имха такова, да простят меня многие (иногородние) но это так...когда ты дорвался из своей деревни в Москву (ну почему же блин в Москву?!?!? ....ну почему же не в другие столицы, города, деревни) тебе пофигу где жить, даже в этом общежитии, но ты осознаешь сам кайф - МОСКВА. так что, общежитие, это для вас. а то, блин, наши мамы, памы пахали всю свою молодость, жили в коммуналках (тоже простите никакой личной жизни). Мне вас не жалко. Живите в своей деревне, на молочке, на свежем воздухе.
Достали...
Посмотрела я цены на квартиры в Москве... Москвичи и москвичи! Соболезную. Серьезно.
Я не представляю, что там такого мега-супер-крутого в Москве, что нужно пахать, как папе Карло, все силы убивая на покупку однокомнатной квартиры в Люберцах за 4,5 миллиона рублей.
Простите, может, конечно, Москва - центр цивилизации (я молчу о коренных жителях, это Ваша родина!), куда каждый приличный гражданин России хочет уехать, но блин - ЗАЧЕМ?
Мы приехали в Москву 15 лет назад. Пахали как папы Карло. Купили 2-шку на вторичном рынке по тем временам за 25 т.$ С тех пор у нас появилось двое деток, я в декрете, муж зарабатывает намного меньше сейчас.... Живем в своем жилье, но очень скромно.. без дайвингов и картингов... Мое личное мнение - жилье важнее, чем все остальное... две машины, Египет, Европа, и ГЛАВНОЕ ЯЙЦА НЕ ИЗ МАГАЗИНА (меня улыбнуло).... не самый большой расход в семье, но круто - ЯЙЦА НЕ ИЗ МАГАЗИНА ... А большинство богатых и обеспеченых едят енти яйцы из Ашана и не жжужжатс)))))))) Так что это не показатель Вашей жизни или обеспеченности, а показатель Вашего сдвига на крутости и пр. Вот детям лет до трех я покупала перепелиные яйца и свойские, но только малышам и в таком небольшом количестве, что на семейный бюджет это никак не влияло)))
Угол свой Вы и дочке оставите и может она потом его разменяет с доплатой на квартиру побольше и т.д....
А жить можно по разному, в ресторан можно ходить, но пореже, поход в театры я уж таким разорителльным не считаю, ну возьмте билеты не в 1-й ряд партера, а в 13-й))))) Про все прочее - так же... Репетиторы и платные врачи ребенку по мере крайней нужды. У Вас что у ребенка есть большая проблема со здоровьем, которая требует больших денежных вложений постоянно??? Ну к зубному я бы к платному водила, но разве дети так часто к нему ходят??? А в остальном, если чисто профилакически, то и в обычной городской поликлиннике совершенно бесплатно получить вполне адекватную консультацию. есть еще куча бесплатных диагностических центров... просите направление туда, если местое лечение Вас недостаточно удовлетворяет.
Ну некоторые на лечение волос 7 т.р. в месяц тратят)))) Я хлебные корки завариваю - волосы от таких масок СУПЕР!!!! А если волосы и ногти совсем плохи, то тут никакое лечение извне не поможет, тут или питание или частая сушка\окраска или в обмене веществ большая проблема!!!!

Так что решать Вам, но можно жить и поскромнее, не обязательно сразу аскет и в монастырь, но с Вашими доходами вполне реально все... А на коньках и лыжах можно и бесплатно кататься!!!!!!!! И на велосипедах тоже....
Anonymous
Раз Москва Уродливая - хренли Вы претесь сюда? ну притесь блин в Рязань, Тамбов и тд...:)))Если бы не ВЫ, уважаемые иногородние, таких пробок бы и не было! Раньше же ездили на дачи, и не стояли в этих пробках! (раз зашел уж разговор о нас, несчастных, живущих в Москве)
Достали
А вы я смотрю грязью-то всех иногородних полили не плохо, не показывая лица?? :)
В нашем университете среди иногородних были - медалисты, победители олимпиад. Лучшие из лучших поступали и прекрасно заканчивали университет, а сейчас многие из них продолжают работать и параллельно второе высшее получать. И все из них по вашему такие уроды, как вы пишете. Не надо грязью поливать всех без разбору.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения