Наш доход маленький или мы транжиры?
Задумалась недавно, прочитав некоторые евские топики. Доход нашей семьи 100 000 руб, нас 4, двое взрослых, двое детей-погодков, школьник и дошкольник. Квартира своя, ипотеки нет, кредитов нет, машина-иномарка средней ценовой категории, на еду тратим около 25тыс. При этом мне не хватает денег.Отложить ничего не могу. Хочется и в отпуск съездить и одеться, и в квартиру надо много чего купить, мы не так давно переехали, то холодильник, то телевизор. Вроде не транжирим, одеваемся скромно, в рестораны ходим очень редко. Может мы зажрались? Читаю, как девочки живут на 30тыс и еще откладывают, у меня так не получается. Я не хочу советов, как съэкономить, на эту тему много топов здесь. Хочу совет со стороны - мы транжиры или доход маленький? Мы в Москве.
Если вам хватает - нормально наверное.
Доход сумарный 115 т.р.
Удается откладывать от 40 до 50 тыщ в месяц.
Еда+обязательные платежи+кружки+дом.работница+проезд выходят в 40-42 тыщ. Остальное тратим на праздники+походы в ресторан++одежда+подарки+хотелки+осаги+то и и т.д.
Не необходимые траты-каждую неделю ужин в ресторане 3000.Ресторан мой любимый и недорогой.
Картинг,горные лыжи и прочая фигня-2000 в неделю.
Итого 12000+8000=20 000 в месяц.
Всего 55 000 в месяц.Оставшиеся 45 000 в месяц откладываю.В год это 500 000 рублей.Из них 50 000-КАСКО и ОСАГО.Машина Лексус.ТО-30 000 в год.Остается 420 000. Взносы в школу-4000.Косметика моя 6000.Остается 410000. Из них в год 100 000-отдых,во время которого на 2000 евро я покупаю шмотки для семьи.Вещи хорошие и дорогие,покупаю в аутлетах.Итого 230 000 остается.Эти 230 000 в год мы тратим на модернизацию чего то в доме,например новая плазма,техника,покупка чего то срочно нужного из вещей,если порвалось,какие то подарки на праздники ,лекарства,салоны красоты мои.
Т.е. если судить по нам :), то у вас тыщ 20-30 эдак выходит сверх необходимого на дорогостоящие НЕнеобходимые покупки. Хотя, у каждого свой быт, может быть, и меньше.
Строим дом, поэтому ничего не откладывается. Но если б откладывали, то легко 50-70 тыс в месяц, при этом у ребенка частный сад.
На питание тратим немного, мясо при этом только деревенское, молоко и яйца по возможности тоже. Стараюсь не покупать многокомпонентные продукты, типа творожков со всякими добавками. Категорично не покупаем готовую еду.
Вся одежда и обувь ребенку с загранишных сайтов, экономия отличная.
Скромнее нужно быть в расходах, да и вообще важнее ощущение что "на все хватает". А оно в нашей семье всегда было, даже тогда, когда мы поженились, и наш общий доход составлял тыщу уе. При этом мы сами, без единого рубля вложений со стороны, купили небольшую квартиру.
И тут правды нет, каждый скажет вам в зависимости от того какой доход у него, зачем вы спрашиваете не пойму? Главное комфортно вам или нет.
у меня 140 на троих,откладываем 60
в среднем помесячно:
10 - ребенка (занятия, стоматолог, одежда)
10- коммуналка,телефоны, интернет,поборы в доме
10 -машина (аренда+бензин)
10 - развлекалки и моя стрижка/косметика
10 - неожиданности (ремонты мелкие)
20-30 - еда, химия,колготки:),медикаменты
Короче, мне не хватает, всегда приходится выбирать - или в ресторан, или крем новый,или вот в апреле техосмотр проходить - значит, кофеварку новую только в мае:), одежду - по интернету abroad, никаких шоппинг прогулок:).....нам очень нужна бОльшая квартира и без ипотеки...буду работу менять через полгода
15т кредит авто
15т еда, быт химия и покупки по мелочам в ашане
кстати питаемся очень хорошо, много мяса и рыбы с рынка и овощи фрукты хорошего качества,также как тут писали творог с рынка домашний и прочее. правда едоки мы не особые
4т кварплата
1,5т+1т сад + ежемесячные платежи 8 марта уборка и прочее
6т бассеин троим
2т бензин
остается еще 30,5т их откладывает и тратим потом на отпуск, крупные покупки, одежду
вот в этом году в тайланд собрались... кстати ездим в отпуск 2 раза в год.
И че такого сложного?? стригусь раз в 2 мес за 600р
крашу волосы дома уже 18 лет как.
на косметику много не уходит т к вообще кращусь мало.
по ресторанам тока по праздникам и то редко
копейка рубль бережет, всегда много думаю а надо ли мне эта покупка, оч раздражаюсь если деньги тратятся неоправданно и глупо.
Есть машина - нужна страховка, есть дача - страховка, родителям - помощь.
У нас доход 150 000 на 3-их, нормально, но БЕЗ ЖИРА (сумочек, туфель по 15000 не имею), немножко пытаюсь отложить, так и живем.
В след.месяце у нас прибавление - второй детенок. До этого жили впритык: у мужа 60 тыщ, у меня 50 примерно. На отдых отложить не удавалось. Часто где-то изыскивали, занимали, отдавали потом 2-3 месяца. Или получали зарплату перед отпуском, по сусекам собирали что-то, все вбухивали в путевки, а потом опять мыкались.
Но деньги не откладывали, не пларировали, не экономили, то что называется спонтанными покупками было по полной программе. Машина в семье одна, новая иномарка на гарантии, куплена была со всяких бонусов, надеюсь с ней трат не будет.
А сейчас нас будет четверо на 60 тыщ. Это банкротство?