Наш доход маленький или мы транжиры?
Задумалась недавно, прочитав некоторые евские топики. Доход нашей семьи 100 000 руб, нас 4, двое взрослых, двое детей-погодков, школьник и дошкольник. Квартира своя, ипотеки нет, кредитов нет, машина-иномарка средней ценовой категории, на еду тратим около 25тыс. При этом мне не хватает денег.Отложить ничего не могу. Хочется и в отпуск съездить и одеться, и в квартиру надо много чего купить, мы не так давно переехали, то холодильник, то телевизор. Вроде не транжирим, одеваемся скромно, в рестораны ходим очень редко. Может мы зажрались? Читаю, как девочки живут на 30тыс и еще откладывают, у меня так не получается. Я не хочу советов, как съэкономить, на эту тему много топов здесь. Хочу совет со стороны - мы транжиры или доход маленький? Мы в Москве.
Транжиры больше тратят на еду и ерунду.
С едой вы явно "поджимаетесь". Ну... или не слишком притязательны... или просто мало жрете:-D
А если объективной реальности, то живете гораздо лучше многих в нашей стране (недавно прочитала что 20т.р. на чел - это богатые...).
Кстати, на еду у вас не так много и уходит, значит по идее и экономить должны уметь, имхо.
Сады, как и школы, везде разные. Рада за Вашего ребенка, но моей мало для хорошего развития внимательной медсестры. Плюс у нее не только подготовка к школе в этом центре, а хореография, ИЗО - все, что ей очень нравится. Я вижу, как ей хорошо там - и буду ради гребаной экономии ее этого лишать? Не готова.
Если нет еще какой-то крупной статьи расходов (например ремонт, который закончится через два месяца), то таки да, транжиры.
Хотя я, может, просто не очень понимаю, на что вы столько тратите.
Хотя... у вас есть доход и вам его хватает на то, что вам нужно - так? Тогда не важно - живете себе в своем ритме. Необходимости экономить-то нет.
Второй кондиционер в трешке ставить не будем, по расчетам, одного должно хватить, чтобы остудить квартиру на 4-5 градусов. В этом году плохо было при температуре 31, выше температура в квартире не поднималась, при 29 уже становилось легче. Всю зиму у нас 26 - это самая комфортная для меня температура.
Сейчас из накопленных денег преспокойно оплатим контракт на роды, ещё на три таких останется. Хотя это наш доход за два месяца.
Конечно же Вы, угощая детей порошковой картошкой с пластмассовыми булками гораздо здоровее меня. Даже слышать смешно... Я предпочитаю настоящую картошку детям давать, а не прессованный порошок из макдональдса...
А вот я прожила 15 лет в деревне в Черноземье. А дед мой в 70-90-х работал сторожем на складе удобрений. Химудобрений. Этим г...ном удобряли все колхозные поля. Но вот к себе в хозяйство НИ ОДИН из сотрудников даже горсточки этих удобрений не брал. Знаете, почему? ;)
Такшта, снимайте свои розовые очки.
В Маке я была, конкретно - В Москве, в Краснодаре, в Ростове, в Нью-Йорке, в Сан-Диего и в Чикаго, но не вижу в этом особой доблести, просто экономила на ресторанах в поездках. Но своего ребенка я туда не поведу ни за какие коврижки. Вообще - это довольно убого, когда для ребенка поход в Мак - это праздник и развлекуха, потому что по сути - это дешевая забегаловка с не очень здоровой едой.
Просто Вы сначала 15 лет прожили в деревне, а потом прорвались в город, а теперь с налетом высокомерия интересуетесь "А в Маке-то Вы и не были?". А я нахавалась этих мегаполисов по самое горло до того, как сознательно свалить оттуда в деревнь, поэтому мне, в отличе от Вас, даже в голову не придет, что в наше время есть люди, которые никогда не были в сраном Маке)))))))))))))
Не вижу связи между удобренными Вашим дедом полями черноземья и моим огородом в Краснодарском крае, который полем колхозным никогда не был, а любовно из поколения в поколение культивировался с использованием перегноя и навоза. Ну никакой связи...
Я-то хоть знаю, что я в землю на огороде лью, а Вы, покупая пластмассовую булку с порошковой картошкой детям, даже не поинтересовались, а настоящая ли там картошка...
Качество кожи, красителей, пошива... Это безотносительно тех факторов, что связаны с уже с менее... осязаемыми вещами;-)
Туда-сюда - тыщщ 75 и нема;-)
Если б не было горбов, верблюд не был бы здоров.
Хочешь жизни без борьбы - накопи себе горбы.
Да какой там "даете"...
На подарки учителям и воспитателям собрали по 1000 в сентябре. Еще 200 р в месяц.
У нас тоже есть траты на достаточно дорогие лекарства, мне 3-4 раза в год надо покупать фликсоназе по 800 р, мужу париет за 1300. Но почему-то и они не делают бреши в бюджете. На лекарства ежемесячно уходит около 1500 р.
Все расходы укладываются в 60-70 тыс. Остальное откладывается на отпуск или просто в заначку.
Написано "как будто у меня РЕБЕНОК! танцами не занимается"
А чем же он на хореографии занимается? Плаванием? Баскетболом? Кроме бальных танцев существует много других. Балет, народные танцы, акробатический рок-н-ролл и т.д. и т.п.
А с доходами...
Ну, пинайте штоле мужа, чтобы поболе зарабатывал.
Два спиногрыза - достатоШный стимул для этого:-7
Деньги должны давать хотя бы минимальный объем... чистого удовольствия.
И это удовольствие должно быть не от обладания деньгами как таковыми (ибо это патология;-)
Жить впритык, от зарплаты до зарплаты, это для меня постоянный стресс, гораздо больший, чем непокупка какой-нибудь тряпки.
Все это случится только с теми, кто откладывает:-D
Нужно же тратить... отложенное:evil Усилия не должны быть затрачены впустую:-7
Если вам хватает - нормально наверное.
Дальнобойщик, врач, работающий не только в государственной клинике, но и частным образом практикующий либо в коммерческой клинике... парикмахер "с руками", которого придирчивые клиенты рекомендут друзьям, ТАЛАНТЛИВЫЙ повар - это все отнюдь не малооплачиваемые специалисты...
"Средний класс" - категория размытая...
Но все эти люди явно имеют доходы выше среднего "по палате" ;-)
Доход сумарный 115 т.р.
Удается откладывать от 40 до 50 тыщ в месяц.
Еда+обязательные платежи+кружки+дом.работница+проезд выходят в 40-42 тыщ. Остальное тратим на праздники+походы в ресторан++одежда+подарки+хотелки+осаги+то и и т.д.
Не необходимые траты-каждую неделю ужин в ресторане 3000.Ресторан мой любимый и недорогой.
Картинг,горные лыжи и прочая фигня-2000 в неделю.
Итого 12000+8000=20 000 в месяц.
Всего 55 000 в месяц.Оставшиеся 45 000 в месяц откладываю.В год это 500 000 рублей.Из них 50 000-КАСКО и ОСАГО.Машина Лексус.ТО-30 000 в год.Остается 420 000. Взносы в школу-4000.Косметика моя 6000.Остается 410000. Из них в год 100 000-отдых,во время которого на 2000 евро я покупаю шмотки для семьи.Вещи хорошие и дорогие,покупаю в аутлетах.Итого 230 000 остается.Эти 230 000 в год мы тратим на модернизацию чего то в доме,например новая плазма,техника,покупка чего то срочно нужного из вещей,если порвалось,какие то подарки на праздники ,лекарства,салоны красоты мои.
Дорогие - это за сколько?
МНОГО (фруктов и овощей) - это сколько килограммов в неделю?
Просто я, имея примерно те же предпочтения, трачу ... как минимум раза в полтора больше. При том, что муж в будни дома почти не ест... только перекусывает...
Йогурты наши стоят руб.30-40 шт.Фрукты - кг 10 в неделю.Овощи кг 5-6.Наверное
Нас трое, сыну 7 лет.
Нас тоже трое. И сыну семь. И тоже много фруктов-овощей едим:-)
12 тыс на еду это на сколько человек? Ваш муж не ест на работе? Вы даете ему в лотках еду с собой и сами так едите? Взносы в школу 4 тысячи. Это на год?!? Мы по несколько раз в год по столько сдаем, причем у нас не супер крутая школа. Сейчас еще и учебники сами будем покупать детям. Вы не стрижетесь? Не краситесь?
У меня тоже на первый взгляд остается куча денег. Как подумаешь куда может улететь 75тыс. А может ведь.
Исключительно для вашего представления, что можно есть на 2500 в неделю втроем:
завтрак - яичница с беконом, печенье песочное с грецкими орехами (дом. выпечка)
обед - рис с овощами, маринованные грибы, котлеты из охлаженного мяса. Салат айсберг-огурец-яйцо-зеленый лук-укроп-сметана.
перекусы - пастила, орехи, цукаты из папайи и ананасов, курага, бананы, яблоки, груши, сок, зеленый чай с молоком.
ужин - творожная запеканка, молоко.
завтрак - омлеты, яичницы с разными наполнителями, каши, блинчики, сырники, запеканка творожная с изюмом, курагой, фрукты, чай, кофе, свежевыжатый апельсиновый сок.
супы: грибной, щи, борщ, рассольник, солянка, рыбный, гороховый, куриная домашняя лапша, тыквенный с чесноком.
салаты - огурцы-помидоры-сладкий перец, лук-яйцо-сметана, редис-укроп-сметана, свекла-чернослив-чеснок-майонез, квашеная капуста с клюквой, цезарь, греческий, лобио.
горячее на обед или ужин - котлеты и прочие тефтели и ежики, зразы с яйцом и грибами, мясо в горшочке, печенка в сметане, курица в разных видах, отбивные, гуляш, беф-строганов, клопс, лазанья, запеканка с мясом, рыба жареная или запеченная в фольге, паста с разными соусами, пицца, блины с мясом, печенкой, творогом.
гарниры - замороженные овощи, рис, гречка, картошка, цветная капуста.
сладкое - домашние печенье, торты и кексы, пастила, зефир, орехи и сухофрукты, смесь из них (всевозможные цукаты+орехи+коньяк+пряности (корица, гвоздика, имбирь)), варенье, фрукты, шоколад.
Чудеса в решете.
Мы тоже едим примерно то же. И тоже в основном в выходные. Но тратим раза в четыре больше.
Извините, но Ваше меню не может стоить 12000 в месяц на троих.
И что из моего меню может стоить 40 000 в месяц?
Я никогда не выбрасываю продукты, у меня не бывает просроченных и стухших остатков, не покупаю в больших количествах продукты на пробу (есть у меня знакомые, которые берут незнакомый сыр по 1500 р сразу полкило, съедают кусочек, и потом весь выбрасывают), пользуюсь акциями в магазинах (так, у меня есть десяток пачек чая Гринфилд, купленного в Дикси по акции за 35 рублей, хотя в 7к он стоит 55-60).
И потом, мы действительно мало едим. На ужин я жарю 5 котлет из 300 г фарша, по 2 нам с мужем, 1 ребенку. Варю 4-5 средних картошин (или 2/3 стакана риса-гречки или 150 г спагетти), режу в салат 6-8 помидорин черри и 2 огурец. Разумеется, я делаю это не потому что у нас денег нет, а потому что не хочу наедать лишние килограммы и мучиться ночью от тяжести в желудке.
3 стакана = 6 апельсин (в лучшем случае, а то и все 8)
по весу это 1,5 кг. Итог - 75 руб в день, в месяц 2250
на остальное остается меньше 10 на троих, получается 111 руб в день.
или у вас 100% натуральное хоз-во с заготовками)
15*15=225 р в месяц.
Я на завтрак пью зеленый чай с молоком, муж черный с лимоном. Летом делаю лимонад (лимон, сахар, минеральная вода) вкусно и полезнее коробочных соков и пепси со спрайтами.
"завтрак - омлеты, яичницы с разными наполнителями, каши, блинчики, сырники, запеканка творожная с изюмом, курагой, фрукты, чай, кофе, свежевыжатый апельсиновый сок."
Про чай пришлось уточнить, вы же не все с первого раза поняли. Впрочем, как и про завтраки. Про обеды писать?
Напишу.
Муж обедает на работе, иногда берет лоток, т.к. может оказаться там, где нет кафе или не захочется идти в кафе с нормальной едой. Оно от них в 15 минутах пешком, в морозы, например, он туда не ходил. Фаст-фуд муж не ест.
Ребенок ест в саду. Но в сад ходит 3 раза в неделю. По вторникам и четвергам мы ходим к логопеду и в бассейн. Я зарабатываю фрилансом, всегда обедаю дома.
Ужины - все всегда едят дома.
Рестораны в эти 12000 не входят, обеды мужа тоже.
Я записываю все траты. Хотите точно?
Ноябрь - 9600
Декабрь - 11200
Январь - 9700
Февраль - 11300
Март - за 15 дней 5030 р.
Гречку я недавно купила за 80, взяла 3 пачки, хватит на пару месяцев, курицу покупаю за 85, охлажденную, целую, неразделанную. Спагетти паста зара за 87 р 1 кг. Молоко в мягких пакетах (считаю его более натуральным) за 28-30.
И можно подумать, вы никогда ничего по акциям не покупали :) И нарочно дожидались, когда она кончится, чтобы купить тот же товар на 20% дороже.
Т.е. если судить по нам :), то у вас тыщ 20-30 эдак выходит сверх необходимого на дорогостоящие НЕнеобходимые покупки. Хотя, у каждого свой быт, может быть, и меньше.
Мы тоже по медицине наблюдаемся в основном платно в выходные, т.к. нет возможности без конца отпрашиваться в будни, у нас тоже ТО и прочая лабудень. У нас еще летом няня, там совсем другие расходы, а еще мы частично кормим дедушку, ну не полный пансион, а половину где-то. Но раз у вас возник такой вопрос, значит, вы не можете анализировать свои траты.
Тот, кто не может анализировать, не может планировать. Любое бюджетирование исходит из анализа (может, вы экономист, и глупо вам это объяснять? :) я - не экономист). Анализ у вас есть. Стройте бюджет, забивайте туда ежемесмячное необходимые расходы и планируемые крупные расходы, эксель вам все подсчитает, можете ли вы оплатить в этом месяце отдых, если в этом месяце еще ТО, смена колес и новый монитор.
Строим дом, поэтому ничего не откладывается. Но если б откладывали, то легко 50-70 тыс в месяц, при этом у ребенка частный сад.
На питание тратим немного, мясо при этом только деревенское, молоко и яйца по возможности тоже. Стараюсь не покупать многокомпонентные продукты, типа творожков со всякими добавками. Категорично не покупаем готовую еду.
Вся одежда и обувь ребенку с загранишных сайтов, экономия отличная.
Скромнее нужно быть в расходах, да и вообще важнее ощущение что "на все хватает". А оно в нашей семье всегда было, даже тогда, когда мы поженились, и наш общий доход составлял тыщу уе. При этом мы сами, без единого рубля вложений со стороны, купили небольшую квартиру.
И тут правды нет, каждый скажет вам в зависимости от того какой доход у него, зачем вы спрашиваете не пойму? Главное комфортно вам или нет.
очередной стереотип, подогреваемый шопо-модно-брендо- ещечертзнаеткакой индустрией)
Маме, там, отдашь...
Потом, правда, поймешь, что новые вроде даже меньше подходят... и уже не так нравятся...
Но кайф-то уже все равно словил - совершил покупку:-7
Ну... Крембрюллова понимает;-)
Кайф от покупки - это на один день. А бесполезная вещь в шкафу меня раздражает месяцами :)
Я эту пестню про подругу не в первый раз читаю, просто на этот раз не могла не встрять.))
Рада, что вы о подруге теперь в другом тоне отзываетесь.
Что касается меня, я нигде не просиживаю штаны, работаю в свое удовольствие дома, и тоже имею доход от сдачи полутора квартир. Но не дудю об этом в каждом топе на доходные темы, это не то, чем я горжусь. Я частый ходок в раздел Самомамы, там я вообще никогда об этом факте не упоминаю.
А ваш оппонент - нет. Просто радуется такой возможности. Не думаю, что гордится. Но и не менжуется однозначно.
Поэтому ничего, кроме симпатии, у вменяемого большинства не вызывает:-)
А оппонент свой образ жизни выпячивает к месту и не к месту. Ей просто очень хочется, чтобы ей завидовали. Даже ее выпад "в молоко" в мой адрес говорит об этом.:-)
За вменяемое большинство не расписывайтесь.:-)
Объясните неЩаСНой невменько, плиз. :ups1
У вас не было детства, вы не учились в школе?
Не помните, как в совеццкие времена тотального дефицита счастливчики, которым перепадали заморские штучки в виде жувачек, пеналов, ручек, плееров, джинсов, выпячивали свои боХатства перед одноклассниками в надежде словить зависть и восхищение?
И обычным дело было сказать:"Харе хвастаться, Брюлловна, заипала своими джинсами".)))
Все ясно с вами. Это вы НЕ МОЖЕТЕ НЕ ЗАВИДОВАТЬ. А вовсе не "брюлловы" не могут не ... выделываться;-)
"Два мира - два деццва" (с)
Вообще, смешно. Раз вас так склонны всех подозревать в зависти, то, стало быть, сами испытываете это чувство к тем, кто живет лучше вас на порядок.)))
А лично я завидую я редко, и совсем другим вещам, хотя это и не вещи вовсе.:-)
А подобных тебе давила бы асфальтовым катком как мусор. От вас ни уму, ни сердцу, ни взору.
у меня 140 на троих,откладываем 60
в среднем помесячно:
10 - ребенка (занятия, стоматолог, одежда)
10- коммуналка,телефоны, интернет,поборы в доме
10 -машина (аренда+бензин)
10 - развлекалки и моя стрижка/косметика
10 - неожиданности (ремонты мелкие)
20-30 - еда, химия,колготки:),медикаменты
Короче, мне не хватает, всегда приходится выбирать - или в ресторан, или крем новый,или вот в апреле техосмотр проходить - значит, кофеварку новую только в мае:), одежду - по интернету abroad, никаких шоппинг прогулок:).....нам очень нужна бОльшая квартира и без ипотеки...буду работу менять через полгода
какой полезный топик - вот и я сообразила, что у нас тоже приходится по 25 тыщ на нос,а это ничего лишнего, и самое дешевое из приличного)
так что жить дорого, да.....нужно не тратить меньше, а зарабатывать больше:)
15т кредит авто
15т еда, быт химия и покупки по мелочам в ашане
кстати питаемся очень хорошо, много мяса и рыбы с рынка и овощи фрукты хорошего качества,также как тут писали творог с рынка домашний и прочее. правда едоки мы не особые
4т кварплата
1,5т+1т сад + ежемесячные платежи 8 марта уборка и прочее
6т бассеин троим
2т бензин
остается еще 30,5т их откладывает и тратим потом на отпуск, крупные покупки, одежду
вот в этом году в тайланд собрались... кстати ездим в отпуск 2 раза в год.
И че такого сложного?? стригусь раз в 2 мес за 600р
крашу волосы дома уже 18 лет как.
на косметику много не уходит т к вообще кращусь мало.
по ресторанам тока по праздникам и то редко
копейка рубль бережет, всегда много думаю а надо ли мне эта покупка, оч раздражаюсь если деньги тратятся неоправданно и глупо.
15т.р. на питание на троих??? это по 5т.р./мес??? вы смеетесь что-ли? это ниже минимальной продуктовой корзины, установленной нашим "щедрым" государством...смешно читать вас!
http://www.oreanda.ru/ru/news/20110207/common/events/article530266/
http://www.vetinpharm.com/interes/solt.html
Хлеб беру 4-5 видов - бородинский, донской, багет, 7-зерновой и с тмином, иногда фокаччу с томатом. Рис готовлю разными способами, почти никогда не отвариваю без приправ.
А икра отличается только количеством соли и степенью свежести.
Ну а икра тем более приедается.
В будни все работают-учатся, в субботу один ребенок в музыкалке, другой на айкидо. Раз в месяц или концерт, или соревнования, идем всей семьей болеть за детей.
Еще раз в 2-3 месяца кто-нибудь болеет, раз в месяц или мы в гости идем на день рожденья, или к нам идут. Когда-то надо зубы полечить или машину в сервис отвезти. Летом в зоопарк, на природу или на дачу к бабушкам, это отдых по цене еды. Ездим по Подмосковью, усадьбы, музеи.
Может, раз-два в год ходим в театр или цирк, чаще просто некогда. Получается, досуг у нас только в отпуске :)
Можно. В среднем в Европе недвижимость дорожает в 2-4 раза каждые 10 лет. Так что это может быть хорошим подспорьем для обучения детей или для жизни на пенсии.
В Москве в 2000 году недвижимость стоила на 40% меньше, чем в 1998 г. Это не помешало ей подорожать позже на 500%.
Гимор - пипец какой...
Купили домЕГ в 30 км от моря.
А через год муж не смог уже водить авто. Жена не захотела учиться - поздно... за шисят уже. Авто продали...
Мечтают продать и хоть какой-то вариант в Подмосковье на эти деньги приобрести...
А как они будут жить в Подмосковье без машины?
Дочка продукты возит - раз. Хороший поселок старинный, в котором два магазина + рыночек - два. До пристойного подмосковного райцентра с достаточно развитой инфраструктурой 10 минут на автобусе - три. До Москвы на автобусе 40 минут (без пробок) - четыре.
Разумеется, у людей есть еще в Москве квартира. И не одна (вторая - на сдачу). "Дачу в Болгарии" люди купили взамен "дачи в Подмосковье".
Теперь хотят "все вернуть" ;-)
и "березок нет" ;-)
Довольно скудная и пыльная растительность...
Конечно, лучше, чем НИЧТО. Но по сравнению с Подмосковьем - никаких преимуществ. Наоборот.
От всего сразу страховаться не надо, в Москве бессмысленно страховаться от землетрясений, цунами и наводнений. А насчет Ливии.. Вы бы еще в Пакистане квартиру купили или в Чечне.
И потом здесь речь не про Москву,а про вложение в недвижимость ВООБЩЕ и как вариант-недвижимость за границей, как более дешёвый вариант.Так что при чём тут ваша Москва??
ВАША квартира в Ливии. Вряд ли у вас был дядюшка-ливиец, оставивший ее в наследство. Значит купили.
Попробуйте мне доказать, что за последние 50 лет недвижимость в Италии подешевела.
П.с.А уж доказывать кому-то что-то...гммм...
Надеюсь, Что питаемся разнообразно :), пока из моих никто не жаловался :).
А чем питаетесь Вы, что 30 тысяч для Вас мало?
Есть машина - нужна страховка, есть дача - страховка, родителям - помощь.
У нас доход 150 000 на 3-их, нормально, но БЕЗ ЖИРА (сумочек, туфель по 15000 не имею), немножко пытаюсь отложить, так и живем.
Жизнь дорогая. Поход к стоматологу, например, и 100 как не бывало ((
Давно пора законодательно ограничить процент прибыли по всем видам деятельности. Все всех наеб*вают. От торговли до стоматологов.
Не все провинциалы могут приехать в Москву на заработки. Не все москвичи могут бросить больных родителей или маленьких детей и податься за хорошей работой. Не на всякой работе хорошо оплачивается режим с 9 до 18, там где платят, требуют и полной отдачи.
Сейчас у меня маленький ребенок и больная паркинсоном мама, которую надо несколько раз в месяц отводить в больницу, а в остальные дни делать ей уколы, массаж и гулять с ней. Живу за 250 км от Москвы. И как бы ни старалась, больше 20 тыс. я здесь не получу. Может, 25, если дворником еще по утрам устроюсь.
Чтобы оплачивать сиделку, массажиста, няню мне надо 40 т.р. Чтобы оплачивать квартиру в Москве - 25. И чтобы все это имело смысл, должно оставаться еще хотя бы вдвое больше моей нынешней зарплаты. Т.е. 50 тыс.
Вы думаете, мне в 35 лет с образованием "Атомные электростанции" будет легко найти работу за 115 тыс?
Мое же образование востребовано, я не пешка, у меня в подчинении 25 человек и несколько филиалов по району.
Кроме денег, есть и другие блага в жизни. У нас хорошая 4-х комнатная квартира на троих, есть льготы на лечение, отличный сад. Мне в Москве медом не намазано, и иллюзий относительно нее у меня нет, в отличие от стереотипных провинциалов, о которых вы так любите тут порассуждать. Может, у вас когда-то и был красивый и удобный для жизни город, но это осталось в прошлом.
С переездом в Москву я больше потеряю, чем приобрету. И, кстати, на нехватку денег я тоже не жаловалась. Нам хватает наших 30-35 тыс. на семью. Иногда даже что-то остается. К тому же нас все услуги стоят дешевле, к примеру, такси по городу 50 р, а занятие у логопеда 200.
В моих приоритетах - жизнь в удобной своей квартире, уход за мамой и удобное расписание на работе. Друзья, связи и знакомства тоже многое значат. И, к сожалению, зарплата 25-30 тыс.
А не съемная однушка в Москве, отсутствие родных и друзей, рабочий день с 7 до 20, включая дорогу, невозможность полноценно уделять время ребенку и маме и потенциальная зарплата в 100-130 тыс, которой может и не будет никогда.
Это то, что называется "менять шило на мыло".
Квартира сама по себе тут ни причем. Вопрос в образе жизни.
Мне тут предлагают поменять образ жизни, получать допобразование и ехать в Москву за деньгами. Я считаю, что выигрыш в деньгах чреват проигрышем по всем остальным пунктам.
з.ы. Квартиру получали в том числе и на детей.
Если вам нравится там, где вы живете сейчас, замечательно)) Но в этом случае говорить о том, что у вас маленькая зарплата, не надо. Кто хочет больше, едет и зарабатывает туда, где платят больше, и устраивается на новом месте не хуже прежнего, когда действительно хочет.
Впечатления от поездки в Москву я могу получить сев на поезд. Как и приобщиться к культурной жизни.
Да, только некоторые блага без денег не дают) Ту же квартиру)
С одной стороны - блин! 600 тыщ! Вот я разгуляюсь!
А с другой - на руках остается всего 40. Неужели не скажете - "Да нафиг сдался этот геморрой?" К тому же и язык надо учить в совершенстве!
Насчет языка смешно. Вы действительно знаете все языки в мире? А если бы вас с такими условиями пригласили в Португалию? Или Эмираты? Стали бы ради 1000 евро учить арабский?
Я вообще не об этом говорила, а о том, что никакие препятствия не существуют для человека, решившего действовать. :)
Предлагаете бросить ребенка на больную мать? Пусть крутятся как хотят, а я устраню препятствия и подамся к счастливой богатой жизни. Наверно, для вас возможен такой вариант. Для меня - нет.
Где я писала про бросить ребенка?
В след.месяце у нас прибавление - второй детенок. До этого жили впритык: у мужа 60 тыщ, у меня 50 примерно. На отдых отложить не удавалось. Часто где-то изыскивали, занимали, отдавали потом 2-3 месяца. Или получали зарплату перед отпуском, по сусекам собирали что-то, все вбухивали в путевки, а потом опять мыкались.
Но деньги не откладывали, не пларировали, не экономили, то что называется спонтанными покупками было по полной программе. Машина в семье одна, новая иномарка на гарантии, куплена была со всяких бонусов, надеюсь с ней трат не будет.
А сейчас нас будет четверо на 60 тыщ. Это банкротство?
Мы нормально и легко жили, но как-то бездумно, что ли и без особо дорогих покупок.
Теперь придется думать ))). У мужа ожидается повышение заработка, сейчас период раскачки, но что-то я в это не сосбо верю.
Вам будет выгодно нанять няню, если не хочется сильно экономить на прежних привычках.
А 10 тыс. в месяц - это 120 тыс. в год. Мы на эти деньги летали на три недели вчетвером в Черногорию. На 62 тыс. на 10 дней - в Египет. За 60 тыс. 8 мая летим в Прагу на неделю + там потратим еще около 20.