Я плохая мать?
Чувствую себя и обиженной и виноватой.Можете смело забрасывать тапками.Ситуация такая.У меня двое взрослых детей.Дочь неудачно вышла замуж, развелась и вернулась домой с малышонком.Она у меня и умница и красавица и очень ответственный человек.В силу своей профессии я много лет воспитывала своих детей работая дома.Предполагалось, что ближе к пенсии снова выйду на работу - добрать стаж.Но получилось иначе.Дочка пошла работать когда малышу было около года, а я засела с ним дома.Он несадовский, поэтому выбора не было.Дочь дает достаточно денег - помогает.Она хорошая мама - все выходные проводит с ребенком, а мы с мужем уезжаем на выходные за город.У дочери есть парень и она с ним встречается тоже только в выходные.Поэтому они проводят время не вдвоем, а с ребенком.Ей от этого, я думаю, несладко.Сейчас дочь настаивает, чтобы я отпускала ее среди недели к МЧ с ночевкой.Я отказываюсь.Пытаюсь объяснить, что мне трудно,что скоро май и я уеду с малышом на дачу, как и все эти годы,на все лето.(Мне иногда там так тоскливо!)Дочь приезжает на дачу в субботу во второй половине дня и уезжает в воскресенье.Она хорошая девочка, заботится о ребенке.Говорю, что может приходить домой поздно, главное, чтобы я могла сейчас спокойно поспать.Она злится. Мне ее жалко.Но я устала - себе не принадлежу, не могу делать то,что хочу.Ребенку уже 6 лет, но он часто ночью просыпается.Как бы вы поступили?
Все дети в саду болеют поначалу, потом вырабатывается иммунитет. Ваш внук и в школу что ли не пойдет, типа "нешкольный" ребенок?
Короче ваша дочь очень даже не глупая эгоистка, сплавила вам ребенка, потому что ей так удобней, а че -с больным сидеть не надо, субботу воскресенье "сидит" с собственным ребенком. Все лето вы опять же с ребенком всю неделю.
Короче, не знаю как там у вашей дочери с личной жизнью-но мать из нее никудышная.
А я вам даже перспективу нарисую- найдет она мужа, родит от него общего ребеночка, а вы будете продолжать сидеть с 1ым ненужным ни ей ни тем более ее новому мужу,внуком.
Короче-ребенка-дочке, пусть учится быть матерью.Можете в качестве помощи брать ребенка на субботу воскресенье.
Я правильно понимаю, что стаж доработать вам нужно для приличной пенсии? Ребенок к том времени вырастет, вы надеетесь, что дочка вас при взрослом ребенке будет обеспечивать так же, как и сейчас до конца жизни?
Мне жалко вас, а не вашу дочку, если я, конечно, правильно поняла все, что вы не дописали, посчитав само собой разумеещимся.
главное, посмелее будьте.
В этом случае не отпустила бы дочь еще и ночами. Усыновите внука совсем. Когда вы вывозили внука на дачу на пять месяцев, ваша дочь имела все возможности ночевать у МЧ хоть каждую ночь. И что? Воз и ныне там. Они встречаются 3 года и она все еще бегает к нему по выходным. Так и будет бегать еще лет 10. Удобно мужик устроился.
Вы поймите, ей реально надо устраивать свою личную жизнь а не тратить драгоценные годы на МЧ без определенных планов. Пусть женятся и освобождают Вас от этих "обязанностей". МЧ не готов? Пусть тогда идет лесом.
Малыша жалко, у него вместо мамы - бабушка. Что такое работающая мама, ищущая нового мужа, я знаю по себе. О сыне тоже заботилась, но это все не то... Когда родила второго поняла как много я своему старшему ребенку недодала...
В общем, не ребенок у вашей дочки, а так... "галочка в ежедневнике".
Вы совершенно правы в своем желании отдохнуть. Вы итак помогаете СВОЕМУ ребенку, а она должна помогать СВОЕМУ, т.е. по-возможности быть с ним рядом. Постарайтесь тактично донести это до дочери, чтобы это не перерастало в скандалы (как в результате случилось у нас, каюсь, я не права).
Рожать я уехала в другой город, к своим родителям. Родила и через месяц приехала обратно оставив ребенка со своими родителями. Это было очень экстремальное решение, но это был тогда единственный способ сохранить наши отношения и отца для ребенка. Я вышла на работу, ребенка видела редко. Моим родителя и сестре я по гроб благодарна за ту помощь с малышом которую они мне оказали. Через 10 месяцев я начала готовить МЧ к тому, что пора уже забирать ребенка и в полной мере стать родителями. Когда сыну было год и 1 мес мы его забрали к себе. Ну а через несколько лет поженились, у нас еще родились дети.
Вот какой труд выпал на долю моих близких родственников, поставить на ноги младенца это и молодым тяжело, а уж пожилым так вообще.
Я хочу до Вас донести что можно при желании оказать дочери любую помощь, если она реально оправдана целью. Я ни на секунду не сомневалась в своем муже, во всех отношениях замечательный, кроме одного недостатка - молодость:)Но это поправимо:)
Так и Вы должны для себя определить зачем все это,
? Какая генеральная цель? Она стоит того?
Про 5 месяцев на даче это вообще пипец. А что позвольте спросить нужно сделать с ребенком-астматиком, если у матери физически нет возможности пребываьб по полгода с ним на даче? Сразу удавить или дать позадыхаться? Автору между прочим мальчик - родной внук не больше не меньше.
И если она готова предложить дочери какие-то альтернативы по пребыванию ребенка вне города, кроме своих собственных услуг - пусть предложит. Если конечно рука у нее поднимется отдать родного внука чужой няньке. Блин, вот прям возмутило - ну ЕЙ ЖЕ ТРУДНО! А дочке так не трудно будет одной тянуть и себя, и сына, и няню. Да, вы скажете дескать это ее проблема, для кого рожала и прочие евские штампы. Но простите нафига тогда нужны родители и прочие близкие люди, если в трудный момент им своя свобода важнее здоровья родного единственного внука.
Имеет смысл так на работу-то ломиться?
И еще - дочке личную жизнь надо устраивать, да? а вам автор, свою личную жизнь полагается иметь и думать о своей женской судьбе? то что вы все лето на даче с внуком, а муж ваш в городе - это нормально, дочка считает?
побольше эгоизма! Дочка, внук - понятно, как не помочь, но и о себе-то не забывайте1
А вот я несколько лет наблюдала такого ребенка. Моя родственница также родила ребенка, а личная жизнь не сложилась, и бабушка взялась активно помогать в воспитании ребенка, чтобы мама имела возможность работать и создавать личную жизнь. Мы на даче вместе жили, мальчишка постоянно рядом с нами тусовался, с бабушкой ему было скучно, а мама приезжала только на выходные. Как же он ее ждал. Рассказывал, как они на речку пойдут, в лес и т.д. Как они на море скоро поедут. А она приезжала в субботу вечером, а в всокресенье к обеду уже уматывала в Москву. Никаких речки и леса. Потом она наконец вышла замуж. Парнишка опять мечтал, как они будут жить с мамой, как у него родится сестренка, как у него будет своя комната и т.д. Но в новой квартире ему места не нашлось, мама растит сестренку, сидит в декрете, а к сыну ездит на выходные. Потому что он так и живет у бабушки. И на море он ездил только в лагерь без мамы.
Считаю, что детей должны растить родители,а не бабушки. И дочь, устравивая свою личную жизнь должна учитывать интересы ребенка, раз уж она его родила.
Моя матушка, например, с удовольствием работает(Учитель), ездит на семинары и совещания, повышает квалификацию и т.д. Иногда остается с внуками, по желанию.
А почему Вам на даче тоскливо? У Вас там есть что почитать, телевизор? У меня мама до дачи дни считает начиная с марта :-)