маленький монстр
просто поплакаться...схожу с ума от своей дочери. Ей почти 2 года,родилась маленькая,тихая,спокойная...в полтора года как-будто подменили. Все время шумит - то поесть,то попить,то тащит меня куда-то. Начинаю готовить - лезет в щель между мной и столешницей,мне по ногам,щиплется чтобы я отодвинулась,и все тащит,неважно что - сырые овощи,мясо...все надо попробовать. Лезет во все шкафы и все вытряхивает,убирать не поспеваю. Игрушки из своей комнаты разбрасывает по всему дому ровным слоем,приходиться убирать,чтобы не упасть и не поломать их. Убрать квартиру нормально тоже не могу - выхватывает пылесос,если не дашь - орет. Залезает на него сверху и нажимает на все кнопки. Днем пока она спит я не отдыхаю,а работаю,скорей-скорей,пока не проснулась и не полезла ломать компьютер. Чуть что - ор,кусается,щипается. В туалете не могу расслабиться - ломиться и орет...Весь день я в напряге,после 7-ми вечера готова уже башкой об стенку биться...Вообщем вот,наболело!!!
Только последние пару месяцев я хожу в туалет ОДНА, это такой кайф...
Больше всего мечтает добраться до верхней полочки шкафа - там у меня куча косметики и разных бутыльков с кремами.
Я нашла несколько компромиссов - когда занята на кухне даю ему что-нибудь пересыпать или перекладывать ложкой, из того что не жалкой, стоит копейки и можно выкинуть. Тогда ребенок занят миниму пятнаддцать минут.
Вся надежда на садик.
Пылесосите - купите ей игрушечный пылесос, пусть рядом убирается. Или дайте настоящий повозюкать, интересно же!
Кстати, в 1,5 года я свою уже начинала приучать убирать игрушки. Вместе идем, она подносит, я в ящики раскладываю.
Компьютер - ну купите ей детский! Мы своей просто старую клавиатуру дали доламывать, хватило правда ненадолго, но иногда можно было отвлечь))
Отдыхала я вечером)) Ребенка в ванную, а сама рядом на унитаз, ноги в массажер))
Когда я пылесошу пол часа сначала обязательно пылесосит дочь (2 года), потом ей надоедает и я за 10 минут быстро доделываю. Мы вместе печем пироги, она стоит на стуле и мешает тесто. Мы мыло вместе варили. Мы вместе моем пол, специально купили ей щетку для мытья окон короткую под рост, а у меня швабра. Да, она наливает лужи, которые надо быстренько успевать подтирать, но насколько она гордая, что делает взрослое дело.
Но в сад или к няне хотя бы на несколько дней или часов можно отправить :)
Только нас она с самого рождения пытала, ни днём, ни ночью не расслабишься. Так что мы другой жизни-то не знаем, к такой привыкли :-)))
Точно так же ломится к нам в туалет, пиная дверь ногами, раскидывает игрушки толстым слоем по всей комнате (не знаешь, куда ногу ставить) пока готовишь обед (а до этого сделал уборку!!!), лезет по нам вверх, как по пальмам и т.д., и т.п. Оччченно напоминает Машу из мультика "Маша и медведь" :-)
Если честно, спасение одно - или няня или домработница. Потому что вы на себя навесили полный воз.
Если такой активный ребёнок -
надо привлекать помощь, иначе будет страдать она или вы. Возьмите няню, а сами делайте спокойно свои дела:-) Или наоборот, что вам ближе?
Раньше у женщин были и няни, и домработницы и женщины не работали:-) а теперь они сами выполняют все эти функции. Но нереально всё это выполнить качественно и не надорваться:-)
Вообще, это дурдом - даже в туалет нормально не сходить, вау!
2. Много гулять, угуливать, давать выход энергии.
3. Если вы заняты на кухне и не можете оставить ребенка где-то, сажайте его за стол и давайте ему тоже "готовить", лучший вариант - соленое тесто (есть не будет, невкусно, руки заняты), крупы в пакетах (чтобы не собирать потом по всему полу), отпечатки из картошки и прочее.
4. Безопасное пространство для ребёнка, где его можно изолировать хотя бы на полчаса - очень нужно ребёнку в том числе, потому что научиться играть одному так же важно, как и научиться читать, говорить и прочее.
5. За крики, сломанные вещи, щипание мамы и залезание куда нельзя наказывать однозначно. :-(
6. Покажитесь неврологу, может быть ребёнку требуется помощь (по вашему описанию это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫЙ ребёнок своего возраста, но я не ясновидящая)
Мне всё вами перечисленное читать дико и странно, вы же пишете про своего домашнего ребёнка, да, а не про маугли, которого вчера нашли в лесу?
С трудом представляю, КАК надо избаловать ребёнка для такого поведения. :scared2
Выше отличный совет дали про пылесос. Дайте ребенку выплеснуть энергию.
Если что, у меня очень активный почти-двухлетка + работа дома за компом в объеме 3-5 часов почти каждый день. И мне с ребенком не тяжело. Но вот когда мы бываем в гостях у бабушки, она упахивается с ним примерно так же, как вы с дочкой. Именно потому, что "сюда не лезь, пылесос не трогай, то нельзя, это не надо". Всякое действие рождает противодействие. Чем больше бессмысленных запретов, тем больше стремление нарушать все запреты вообще. Я считаю сына просто активным (а есть здоровые, но неактивные дети в этом возрасте?), бабушка — вредным и упрямым ("совсем как ты была в детстве" :))
А вообще- в детдом, в детдом монстра!
Сейчас детке 3.5, отлично меня отпускает и на работу и в ванной поваляться, помогает убираться, таререлки там относить, бельё в машинку сложить может или вилки/ложки из пасудомойки разобрать, игрушки за собой убирает (правда посление конечно через силу :)) В сад кстати тоже ходит, воспитатели нахвалиться не могут :) (ттт).
а уж пылесосить-то можно и с 7-месячным малышом вместе.
дайте ей посуду помыть, пол. игрушки можно вместе убрать, играя.
вы воспринимаете ребенка как помеху своим делам % ((
У самой не очень хорошо получается, но советуют быть хитрее, воображение подключать, отвлекать на что-то, превращать любое занятие в игру по правилам, которые понравятся вашему ребенку. Талант нужен, чтобы найти подход сразу. Ваша ситуация абсолютна нормальна, вы только не впадайте в отчаяние, наладится ещё ваше общение с дочкой, когда она повзрослеет. Обязательно!))
Я когда мою посуду, например, то даю ребенку тазик с водой и посуду - тоже стоит и моет
Когда чищу картошку - даю уже чищеную картошку, игрушечный нож и ребенок тоже стоит чистит. И так все. Покой на это время обеспечен. А в туалет запускаю с собой вместе, с игрушками и горшком. Сидим рядком на горшках :) заодно польза - к горшку привыкает.
И побольше загружайте активными ирами - прыгать, бегать, танцевать.
наймите няню на пару часов в день - чтобы отдохнуть.
На руках его носит (2 года ребенку), когда она в туалете, он стоит под дверью, стучит и орет пока бабушка дверь не откроет.
Очень капризный, настроение меняется поминутно.
Со мной он другой. Со мной он знает что я дверь ни за что не открою пока на горшке сижу. Хоть изорись!
Когда я в душе, мой ребенок стоит на табуретке и играет в раковине с водой, переливает. Если мне не лень, могу его с собой в душ взять.
Любит со мной салаты резать, даю нож - сидит и режет.
Еда у нас как-то сама -собой делается, в духовку все запихиваю и свободна!
Короче, мне кажется Вы и разбаловали немного свое чадо и неорганизовали свое + деткино время...
Когда дети в детском саду или у няни - их просто не узнать, спокойно играют, занимаются и т.д.
Если у детей нет "свободы" ( до определённого предела, конечно ) дома, то монстром можно стать довольно быстро.
На каждый замок есть ключ.
Вы не можете его найти!
Либо вы разбаловали ребёнка, либо ребёнку нужна консультация невропатолога.
ИМХО,ничего с чувствительной деткой не будет,если она(он) поорет в одиночестве. Не надо палку перегибать,нарочно издеваться,бить,орать. Но знать себя и свои реакции на подобные ситуации надо. МАМЕ НАДО ОТДОХНУТЬ -все, хоть потоп, через 20 минут идем читать,все забыто, все слюняво целуются и обнимают липкими детскими ручонками,аллилуя.
С первым была возможность уделять ему все возможное время, а со второй уже физически этой возможности нет. И да, если с ребенком полчаса играть, то он потом 15 минут занимается сам. А если все время отталкивать, то так и будет цепляться бесконечно.
Вы просто устали. Я оттягиваюсь два раза в неделю, когда вожу старшую на тренировку. 2 часа гуляюпо магазинам, сижу в кафе книжку читаю. Найдите для себя минутку, расслабьтесь. Все нормально. Скоро вырастет.