маленький монстр
просто поплакаться...схожу с ума от своей дочери. Ей почти 2 года,родилась маленькая,тихая,спокойная...в полтора года как-будто подменили. Все время шумит - то поесть,то попить,то тащит меня куда-то. Начинаю готовить - лезет в щель между мной и столешницей,мне по ногам,щиплется чтобы я отодвинулась,и все тащит,неважно что - сырые овощи,мясо...все надо попробовать. Лезет во все шкафы и все вытряхивает,убирать не поспеваю. Игрушки из своей комнаты разбрасывает по всему дому ровным слоем,приходиться убирать,чтобы не упасть и не поломать их. Убрать квартиру нормально тоже не могу - выхватывает пылесос,если не дашь - орет. Залезает на него сверху и нажимает на все кнопки. Днем пока она спит я не отдыхаю,а работаю,скорей-скорей,пока не проснулась и не полезла ломать компьютер. Чуть что - ор,кусается,щипается. В туалете не могу расслабиться - ломиться и орет...Весь день я в напряге,после 7-ми вечера готова уже башкой об стенку биться...Вообщем вот,наболело!!!
Человек имеет право ПОСРАТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ.
Привести себя в порядок. Прибрать квартиру. И просто МОРАЛЬНО отдохнуть в тишине.
И если ребенок этого не понимает в 2 года (а большинство детей - увы - не понимают)... значит, это нужно довести до их сознания доступными им методами.
Например, ограничить их перемещение в пространстве. Закрыв в детской.
Ваша что ли биться об стену головой начнет?
Обейте стены поролоном:-D
закрыть и дать поорать - это не выход, тем более, ребенка отвлечь - раз плюнуть. А если уже впал в истерику, то пиши пропало.
гордо так про истерики написали. вот они у вашего ребенка и ему подобных, которые тут отписались, и процветают.
не умилялись бы истерикам, их бы и не было.
мы просто переросли этот возраст, когда сын стал сам всё доставать и понял где можно, а где нельзя
Укусить в ответ у меня "рука не поднялась". Пробовала в ответ ущипнуть за попу, получилось, что все перевела в русло игры и стало еще хуже, поскольку получилось, что я поддерживаю эту игру.
Да просто войти в туалет и закрыть дверь. Что случится за пять минут? в 2 года ребенок вполне может занять себя на 10-15 минут и даже больше. Надо его увлечь
2. Прищемить САМОМУ (своим весом) дверью руку ребенку полезно - вырабатывает "чувство края".
3. С высотой - то же самое.
КВАРТИРА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЕЗОПАШЕНА.
Комната ребенка - должна быть обезопашена ПОЛНОСТЬЮ. С тем расчетом, чтобы его там можно было... заблокировать;-) Именно в тех случаях, когда нет возможности за ним уследить НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ.
Для этого существует МАССА приспособлений.
Учитесь жить ЦИВИЛИЗОВАННО.
Вы предлагаете:
"2. Прищемить САМОМУ (своим весом) дверью руку ребенку полезно - вырабатывает "чувство края"."
Бр-р-р-р-р-ред!!!!!!!!!!
Это собственный ребенкин опыт.
Ни в коем случае не запирать и не отталкивать. Занять - это да! И еще вопрос: сколько времени мама хочет сидеть в туалете или в душе?! В душ или в туалет мы пока (2 года) ходим вместе. Я на горшок - он рядом на горшке и с книжкой))) Я в душ - он мо тапочки в плавание запускает (пришлось купить моющиеся) и т.д. На 5 минут его обычно по любому хватает. Готовить как можно более простые быстрые блюда. Желательно сразу дня на два. Я стараюсь готовить, когда муж дома - подстрахует. Для детей такая привязанность к маме - это не каприз, а крайняя необходимость и залог их психологического здоровья, а влезливость кругом - это познание мира и залог их нормального развития.
Когда дочка только родилась записала в сад с трех лет, иногда думаю что жалко с трех, может в четыре или даже пять лет отдам, а иногда так устану, что хочу в три отдать и ни днем позже ;-)))
Вы устали... Я Вас понимаю, иногда тоже выть хочется, но сейчас стало как-то полегче. Ребенок не изменился, скорее я научилась расслабляться в жалкие минуты одиночества)))
Ну и играть, конечно, больше. Фиг с ним, пусть лучше у меня бардак будет, но ребенок веселый. Да и сам, когда играешьс ним, а не злишься на ребенка, как-то не так бесишься на все))))))
Все пройдет, пройдет и это! Наберитесь терпения! Боюсь, еще скучать будем по этим временам, когда "маленькие детки - маленькие бедки"...
Автор, сил Вам, может быть даже в виде няни, помощницы!! Все пройдет, пройдет и это.
это возраст такой! пройдёт
сама прошла тоже самое, понимаю Вас!
Эгоистом она МОЖЕТ БЫТЬ станет потом.
Пока это просто мелкая доставучка.
Которую нужно уметь ставить на место.
Только последние пару месяцев я хожу в туалет ОДНА, это такой кайф...
Читать, кстати, тоже поздно научится.
Хоть мама будет ее пытаться научить этому рано...
У таких людей внутри ПУСТОТА. Вот они и стремятся ЗОХАВАТЬ все окружающее/щих.
На место... только на место ставить...
Я сама шнурки научилась завязывать в девять лет. Ниччо... во кака умна выросла:-7
У моего ребенка не единственная пара обуви, слава богам;-) Если надо выглядеть шикОво - да завяжем ему шнурки. Если не надо - наденет обувь с липучками или резиновой шнуровкой...
И чо? Пусть твоя вырастет кружАвницей. У маво - другая миссия:-7
Моя в 2 года рассказывала наизусть 3 сказки Чуковского. Знает около 30 видов рыб, про животных вообще молчу.
И в спортшколе она первая в малышовой группе.
Мы в разных направлениях развиваемся. :-)
У него дизонтогенез.
Моторика крупная... Трупёрда трупёрдой стал... Думала - совсем гибкость утеряна. Но вчера попробовала его в лотос посадить. Сделал это ЛЕГКО. И теперь прикалывается телик смотреть в этой позе:-D
Я с него тащщщщусь:-7
Ребенка автора надо показать хорошему невропатологу, а учить нормальному поведению тоже надо, но не такими же зверскими методами. Объяснять, ругать, неделями, месяцами, в конце концов должно дойти до ребенка.
У нас закрывались все помещения в доме. Пока сын не стал понимать слово НЕЛЬЗЯ и НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ (aka РОДИТЕЛИ НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ТЫ ЭТО ДЕЛАЛ).
У меня старшая могла себя занимать книжками игрушками, только если мама в поле зрения. Такой "мамин хвостик" Не пробовали посадить её скажем рисовать на кухне, пока Вы готовите обед? Листать книжки с картинками? Лепить из пластелина? Собирать паззлики?
Книжки Вы ей читаете? Она слушает? У меня младшая жуткий шилопопик, всё время в движении. Но на время чтения сидит спокойно и сама "читает" (пересказывает) знакомые книжки. За это время можно заняться делами.
Энергию надо куда-то девать, на улице пусть носится без ограничений, спортивный уголок оборудуйте, батут можно купить.
Больше всего мечтает добраться до верхней полочки шкафа - там у меня куча косметики и разных бутыльков с кремами.
Я нашла несколько компромиссов - когда занята на кухне даю ему что-нибудь пересыпать или перекладывать ложкой, из того что не жалкой, стоит копейки и можно выкинуть. Тогда ребенок занят миниму пятнаддцать минут.
Вся надежда на садик.
ЭТА СУКА НЕ МОЖЕТ ЗАНЯТЬ МОЕГО РЕБЕНКА
ДУРА-ВОСПЕТКА ЗАКРЫЛА МОЕГО МАСИКА В СПАЛЬНЕ! ПОДАТЬ НА НЕЕ В СУД, ДЕВОЧКИ?
МОЙ РЕБЕНОК ОТКУСИЛ КУСОЧЕК НОСА У ДЕВЧОНКИ! А ОНА САМА ВИНОВАТА! ОНА ОТНЯЛА У НЕГО ИГРУШКУ!!
НИКТО не должен исправлять ошибки, кроме тех, кто эти ошибки совершает.
У автора другая работа и ей на эту работу нужно время, свободное от масега.
Дело в самоорганизации автора. Точнее, в её отсутствии :).
А что готовить-то?
В семье двое взрослых и ребенок. Суп сварить сразу на пару дней (я в скороварке варю бульон). Второе готовится за 20 минут - рис (гарнир можно на 2 дня) и лосось в духовке. Пока второе готовится, салат порезать.
Пылесосите - купите ей игрушечный пылесос, пусть рядом убирается. Или дайте настоящий повозюкать, интересно же!
Кстати, в 1,5 года я свою уже начинала приучать убирать игрушки. Вместе идем, она подносит, я в ящики раскладываю.
Компьютер - ну купите ей детский! Мы своей просто старую клавиатуру дали доламывать, хватило правда ненадолго, но иногда можно было отвлечь))
Отдыхала я вечером)) Ребенка в ванную, а сама рядом на унитаз, ноги в массажер))
Сейчас столько игрушек! на кухне можно готовить вместе с мамой - спец. деревянные овощи на липучках и с деревянным ножом - бесконечно двухлетки салаты с ними режут и супы варят!))
Старой клавиатурой нас не проведешь - она же видит, что она - не работает, ей надо чтобы на экране действо происходило от её тыканий :-)) Тоже самое с игрушечным пылесосом - зачем ей игрушечный, если настоящий интересней - он работает!
Не вы одна двухлетку в жизни видели;)
Она почему-то не увлекается тем сценарием игры, который ей предлагаем мы. Ей надо всё по-своему. Вот даже проще раскидать всё по полу и попрыгать на этом, чем играть в то, что предлагают мама/папа %-)
и мой такой же.. он с удовольствием играет сам, но в это время такого может наворотить, что лучше я буду постоянно за ним присматривать.
пылесос разбирает на раз-два, а последнее время любит мыть унитаз :-o
И гораздо сложнее ОДНОВРЕМЕННО контролировать самостоятельную деятельность ребенка и делать взрослые дела.
Гораздо менее затратно - ути-пути! - разбрасывать вместе с масиком сковородки и делать куличики из мусора;-)
А когда приходит вечером ох...евший от социума и работы муж-отец, бить себя пяткой в грудь при робкой попытке намекнуть, что "милая, как-то у вас срачно... и ребенок какой-то возбужденный... а ты-то вся, глянь, взмыленная и лохматая... а можно что-нибудь поесть, родная? Ах, ничего нет? Я пойду пожалуй ПОЕМ В ГОРОДЕ. Не буду мешать вашему ХЕППЕНИНГУ, ок?"
А потом идти строчить на Еву, КАК ТРУДНО ЖИТЬ:-7
Когда я пылесошу пол часа сначала обязательно пылесосит дочь (2 года), потом ей надоедает и я за 10 минут быстро доделываю. Мы вместе печем пироги, она стоит на стуле и мешает тесто. Мы мыло вместе варили. Мы вместе моем пол, специально купили ей щетку для мытья окон короткую под рост, а у меня швабра. Да, она наливает лужи, которые надо быстренько успевать подтирать, но насколько она гордая, что делает взрослое дело.
Но в сад или к няне хотя бы на несколько дней или часов можно отправить :)
Только нас она с самого рождения пытала, ни днём, ни ночью не расслабишься. Так что мы другой жизни-то не знаем, к такой привыкли :-)))
Точно так же ломится к нам в туалет, пиная дверь ногами, раскидывает игрушки толстым слоем по всей комнате (не знаешь, куда ногу ставить) пока готовишь обед (а до этого сделал уборку!!!), лезет по нам вверх, как по пальмам и т.д., и т.п. Оччченно напоминает Машу из мультика "Маша и медведь" :-)
Мне ДИКО ЖАЛЬ медведя:-(
А медведь - это мой муж в образе медведя. над ним такие же издевательства проводятся: прыжки на спящем по утрам, отбирание пульта телевизора, бесконечные игры в куклы/пони и прочее. Лечить она его еще любит (прям как тех волков).
Причём, я себя мегерой порой чувствую, потому что приходится быть строгой, серьезной и не улыбаться лишний раз. Чуть увидит, что мама улыбается, вообще сходить с ума будет %-) Так меня еще худо-бедно слушается. Но такое впечатление, что озорство через край переливается. т.е. понимать понимает, как нельзя делать, но натура берет своё.
зы: второго ребенка боюсь, как конца света. Как представлю, что таких ДВА будет, аж дурно становится.
Зато ВНЕ дома - это самый воспитанный ребенок по сравнению с другими детьми. Послушная, разумная, никогда не позволит себе взять что-либо без разрешения хозяина вещи, говорит вежливые слова, доброжелательная и т.д.
Но стоит зайти домой - и всё.. как с цепи срывается! То-ли дом для неё - место расслабления и произвола?
Дома - ребенок построен;-)
ВНЕ дома... вне дома ведь ему никто не может сказать "мы от тебя УСТАЛИ. Иди к себе!"... Вот и творит, чо хочет...
Понятно даже, что отчасти это... из-за эгоизма родителей...
Но мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считаем, что... например, отдых отца после работы важнее желания ребенка побесицца... и что нервы конкретной мамы - субстанция хрупкая... и их необходимо беречь... для ее нормального функционирования на благо всей семьи;-)
И у ребенка всегда есть возможность от тиранородителей уехать на побывку к бабадедам, которые с него снимают башмаки и МОЛЯТСЯ в прямом смысле слова. Правда, он не всегда пользуется этой возможностью. Иногда выбирает просидеть полдня голова к голове за компом с отцом-ехидной, когда ему предлагают РАССЛАБИЦЦО у дедушки...
Не переживайте. Мой сын и без того зацелован так, что щеки слюнями пахнут. Еще и в жопу его лобызать? Нет и еще раз НЕТ.
Вот соглашусь.
По счастью наш папа отдыхает, играя с ребёнком. Для него это отдых. Как и для меня.
Для меня - не отдых.
Я предпочитаю преферанс салкам и пряткам.
И очень рада, что мой ребенок с каждым годом ... продвигается в сторону преферанса... от игр в стиле "побесицца, попердеть и порасшвыривать сковородки".
Если честно, спасение одно - или няня или домработница. Потому что вы на себя навесили полный воз.
Если такой активный ребёнок -
надо привлекать помощь, иначе будет страдать она или вы. Возьмите няню, а сами делайте спокойно свои дела:-) Или наоборот, что вам ближе?
Раньше у женщин были и няни, и домработницы и женщины не работали:-) а теперь они сами выполняют все эти функции. Но нереально всё это выполнить качественно и не надорваться:-)
Вообще, это дурдом - даже в туалет нормально не сходить, вау!
2. Много гулять, угуливать, давать выход энергии.
3. Если вы заняты на кухне и не можете оставить ребенка где-то, сажайте его за стол и давайте ему тоже "готовить", лучший вариант - соленое тесто (есть не будет, невкусно, руки заняты), крупы в пакетах (чтобы не собирать потом по всему полу), отпечатки из картошки и прочее.
4. Безопасное пространство для ребёнка, где его можно изолировать хотя бы на полчаса - очень нужно ребёнку в том числе, потому что научиться играть одному так же важно, как и научиться читать, говорить и прочее.
5. За крики, сломанные вещи, щипание мамы и залезание куда нельзя наказывать однозначно. :-(
6. Покажитесь неврологу, может быть ребёнку требуется помощь (по вашему описанию это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫЙ ребёнок своего возраста, но я не ясновидящая)
Мне всё вами перечисленное читать дико и странно, вы же пишете про своего домашнего ребёнка, да, а не про маугли, которого вчера нашли в лесу?
С трудом представляю, КАК надо избаловать ребёнка для такого поведения. :scared2
У меня трое. Старший ни на шаг меня не отпускал долго, сложно было даже в ванную выйти. Но если мама была рядом - мог довольно долго играть сам.
Сейчас он явно выраженный педант.
Средняя вообще была идеальным ребенком в плане поведения: посадишь - сидит, дашь игрушку - играет. Но позже обнаружились весьма большие проблемы в здоровье, что и объяснило ее спокойствие и пасссивность.
Потом я хихикала с гиперактивного племяша, мол, сестрица, не можешь с детенком справиться. И получила такого же... :-P
Это просто шилопоп какой-то, один в один - как у автора. Игрушки не нужны, зато где-то напакостить, куда-то залезть, разлить, размазать, рассыпать - милое дело. Если затихла - несусь смотреть.
Мой сын теплый йогурт или кефир ни в жисть пить не станет. Как и я. Предупреждаю вопросы - не болел вообще ни разу за 3 года.
Ребёнок практически не болел в детстве (сейчас уже подросток)
Я только удивляюсь как гастрит не заработали.
Вопреки традиции, мы отмечали НГ не втроем... а еще подруга с сыном к нам заехала... Короче, мы поздно легли;-)
А когда в ужасе вскочили ближе к полудню - то обнаружили своего ребенка попившим молока (из пачки с трубочкой), поевшим печенья и смотревшим мультики.
И тут я наконец поняла, что С ДЕТЬМИ МОЖНО НОРМАЛЬНО СОСУЩЕСТВОВАТЬ. И что дети... вопреки моим подозрениям... существа все-таки РАЗУМНЫЕ:-7
У нас была ОБЕЗОПАШЕНА квартира. И комната ребенка.
За последние десять лет я ни разу не легла не только не смыв косметику, но и не УБРАВ КВАРТИРУ до ее обычного стерильного состояния:-7
Тебе, курице, этого не понять.
Играй с МАСИКОМ в прятки среди говна, которым заросла твоя квартира.
Выше отличный совет дали про пылесос. Дайте ребенку выплеснуть энергию.
Если что, у меня очень активный почти-двухлетка + работа дома за компом в объеме 3-5 часов почти каждый день. И мне с ребенком не тяжело. Но вот когда мы бываем в гостях у бабушки, она упахивается с ним примерно так же, как вы с дочкой. Именно потому, что "сюда не лезь, пылесос не трогай, то нельзя, это не надо". Всякое действие рождает противодействие. Чем больше бессмысленных запретов, тем больше стремление нарушать все запреты вообще. Я считаю сына просто активным (а есть здоровые, но неактивные дети в этом возрасте?), бабушка — вредным и упрямым ("совсем как ты была в детстве" :))
А вообще- в детдом, в детдом монстра!
Сейчас детке 3.5, отлично меня отпускает и на работу и в ванной поваляться, помогает убираться, таререлки там относить, бельё в машинку сложить может или вилки/ложки из пасудомойки разобрать, игрушки за собой убирает (правда посление конечно через силу :)) В сад кстати тоже ходит, воспитатели нахвалиться не могут :) (ттт).
а уж пылесосить-то можно и с 7-месячным малышом вместе.
дайте ей посуду помыть, пол. игрушки можно вместе убрать, играя.
вы воспринимаете ребенка как помеху своим делам % ((
У самой не очень хорошо получается, но советуют быть хитрее, воображение подключать, отвлекать на что-то, превращать любое занятие в игру по правилам, которые понравятся вашему ребенку. Талант нужен, чтобы найти подход сразу. Ваша ситуация абсолютна нормальна, вы только не впадайте в отчаяние, наладится ещё ваше общение с дочкой, когда она повзрослеет. Обязательно!))
Как только я его оставила в покое, а отец обучил навыку обращения с компом - он все это изучил самостоятельно. И продолжает САМОСТОЯТЕЛЬНО осуществлять познавательную деятельность. Правда, под ЛЕГКИМ ненавязчивым контролем педагога.
Я когда мою посуду, например, то даю ребенку тазик с водой и посуду - тоже стоит и моет
Когда чищу картошку - даю уже чищеную картошку, игрушечный нож и ребенок тоже стоит чистит. И так все. Покой на это время обеспечен. А в туалет запускаю с собой вместе, с игрушками и горшком. Сидим рядком на горшках :) заодно польза - к горшку привыкает.
И побольше загружайте активными ирами - прыгать, бегать, танцевать.
наймите няню на пару часов в день - чтобы отдохнуть.
На руках его носит (2 года ребенку), когда она в туалете, он стоит под дверью, стучит и орет пока бабушка дверь не откроет.
Очень капризный, настроение меняется поминутно.
Со мной он другой. Со мной он знает что я дверь ни за что не открою пока на горшке сижу. Хоть изорись!
Когда я в душе, мой ребенок стоит на табуретке и играет в раковине с водой, переливает. Если мне не лень, могу его с собой в душ взять.
Любит со мной салаты резать, даю нож - сидит и режет.
Еда у нас как-то сама -собой делается, в духовку все запихиваю и свободна!
Короче, мне кажется Вы и разбаловали немного свое чадо и неорганизовали свое + деткино время...
Когда дети в детском саду или у няни - их просто не узнать, спокойно играют, занимаются и т.д.
Если у детей нет "свободы" ( до определённого предела, конечно ) дома, то монстром можно стать довольно быстро.
Но картину эту наблюдать горько, так как психика у детей уже точно повреждена :(
И в гости к ним уже физически ходить не могу, лучше уж вы к нам:) Хоть дети спокойно побегают :)
На каждый замок есть ключ.
Вы не можете его найти!
Либо вы разбаловали ребёнка, либо ребёнку нужна консультация невропатолога.
ИМХО,ничего с чувствительной деткой не будет,если она(он) поорет в одиночестве. Не надо палку перегибать,нарочно издеваться,бить,орать. Но знать себя и свои реакции на подобные ситуации надо. МАМЕ НАДО ОТДОХНУТЬ -все, хоть потоп, через 20 минут идем читать,все забыто, все слюняво целуются и обнимают липкими детскими ручонками,аллилуя.
Вроде я стараюсь ласковой с ним быть, но почему-то немного пугает...даже не пойму что...
С первым была возможность уделять ему все возможное время, а со второй уже физически этой возможности нет. И да, если с ребенком полчаса играть, то он потом 15 минут занимается сам. А если все время отталкивать, то так и будет цепляться бесконечно.
Про игрушки соглашусь - сразу интереснее становятся, когда их не видели какое-то время...
Гулять - тоже соглашусь, но это к активности имеет опосредованное отношение, мои с прогулки приходят и скачут.
ТВ вообще не при чем. Плохо конечно, но мои только под ТВ могут минут 20 в день посидеть спокойно, а иначе все игры очень активные и желательно с участием мамы.
Вы просто устали. Я оттягиваюсь два раза в неделю, когда вожу старшую на тренировку. 2 часа гуляюпо магазинам, сижу в кафе книжку читаю. Найдите для себя минутку, расслабьтесь. Все нормально. Скоро вырастет.
моя приятельница на днях родила второго. старшему два года. пришел в роддом и устроил скандал. так что дома будет веселая жизнь. а рожала тоже с идеей "чтобы им было вдвоем веселее".
"все тащит,неважно что - сырые овощи,мясо...все надо попробовать" - делайте так, чтобы у нее к этому не было доступа.
"Лезет во все шкафы и все вытряхивает,убирать не поспеваю" - поставьте блокираторы не дверцы.
"Игрушки из своей комнаты разбрасывает по всему дому ровным слоем,приходиться убирать,чтобы не упасть и не поломать их" - ликвидируйте ИЗЛИШЕК игрушек. Если их будет десяток - нечего будет разбрасывать ровным слоем. Периодически меняйте на другие десять. Учите убирать этот десяток. А там, глядишь, научиться убирать и все остальные пятьсот миллионов триста штук
"Убрать квартиру нормально тоже не могу - выхватывает пылесос,если не дашь - орет" - в субботу с мужем ребенка на прогулку, сами за уборку. Или наоборот. Я делаю по первому варианту. Приходят, обедают и снова гулять. А я занимаюсь собой
"Чуть что - ор,кусается,щипается." - укусите и ущипните в ответ
"В туалете не могу расслабиться - ломиться и орет..." = игнорируйте. и расслабляйтесь
А вообще ребенок - это труд. Дети сами по себе воспитанными не становятся.
Тут скорее не о личном пространстве речь, а о желании делать всё вместе с мамой.
"все тащит,неважно что - сырые овощи,мясо...все надо попробовать" - делайте так, чтобы у нее к этому не было доступа.
Когда ребенок сам умеет открывать холодильник, не говоря о приставленных табуретках, сделать это бывает сложно))
"Лезет во все шкафы и все вытряхивает,убирать не поспеваю" - поставьте блокираторы не дверцы.
Мы долгое время клеили скотчем все дверцы и все равно не помогало, ребенок отрывал, применив силу. Другие, фабричные блокираторы только под определенные виды шкафов сделаны и тоже не помогали, мой ребенок их ломал.
"Убрать квартиру нормально тоже не могу - выхватывает пылесос,если не дашь - орет" -
Так дайте пылесос ребенку) Ему же интересно) Это такая жужжалка прикольная) А пылесосить будете, когда ребенок уйдет на прогулку с папой или бабушкой))
"Чуть что - ор,кусается,щипается." - укусите и ущипните в ответ
Мне не помогает. Мой ребенок тогда еще стукнет чем-нибудь и за волосы схватит. Кусаться, драться, в общем, не советую. Если ребенок еще маленький, учитесь уворачиваться, а если уже сознательный, объясните, что так себя вести нельзя.