Опять про выросших детей и претензии к родителям
Читаю Еву и периодически проскакивают высказывания выросших детей, где они попрекают родителей, что те где-то не настояли, где-то не били, не проявили твердость. Но при этом сам выросший ребенок признает, что в детстве (отрочестве) был, мягко говоря, не сахаром (а точнее говоря - г-ном).
Вот эта фраза объяснит точнее, о чем это я (да простит меня автор сего высказывания):
"с моей старшей сестрой мама мучалась с муз. школой. сестра прогуливала, не хотела учится и т.д., но к слову сказать тоже самое было и в школе, в итоге бросили, через 20 лет сестра не может маме простить что та не настояла на продолжении учебы, и на все слова мамы, что даже бить было уже бесполезно, говорит надо было бить и водить".
Я фигею от таких людей, как эта сестра. "Да, я была дрянью, но ты, мама, ещё бОльшая дрянь, потому что не выбила из меня дурь и я тебе этого не прощу". Это нормально, вот так попрекать родителей?
Вот эта фраза объяснит точнее, о чем это я (да простит меня автор сего высказывания):
"с моей старшей сестрой мама мучалась с муз. школой. сестра прогуливала, не хотела учится и т.д., но к слову сказать тоже самое было и в школе, в итоге бросили, через 20 лет сестра не может маме простить что та не настояла на продолжении учебы, и на все слова мамы, что даже бить было уже бесполезно, говорит надо было бить и водить".
Я фигею от таких людей, как эта сестра. "Да, я была дрянью, но ты, мама, ещё бОльшая дрянь, потому что не выбила из меня дурь и я тебе этого не прощу". Это нормально, вот так попрекать родителей?
yyy: Это у меня от родителей.
(c) bash.org.ru
Почему родителей винят? Потому что ребенок - это ребенок, а взрослый - это взрослый. И вести себя по-гадски в ответ на гадости ребенка - это поведение не взрослого человека, ИМХО.
Родителями становятся, ИМХО, не тогда, когда рождается ребенок. Этому чаще всего учатся, долго, на своих ошибках...
Для меня важно, чтобы я сама не могла себя упрекнуть, что где-то что-то не додала по лени или недомыслию. Да, я вполне могу ошибаться, я не Господь Бог, но если я где и ошибаюсь, то это добросовестное заблуждение а не самообман и желание идти по пути наименьшего сопротивления.
Меня, кстати к ортодонту водили. И даже уздечку подрезали (бррррр, врач почему-то обезболил не все операционное поле), и температура после операции у меня была и губа распухла. Мама до сих пор с ужасом вспоминает, как себя корила. Мне было легче, чем ей. Но это была ЕЕ обязанность бояться и сомневаться, я ей очень благодарна, потому, что если к моим комплексам подросткового возраста прибавить еще и зубы вперед...