Плохо одетые дети
У моей подруги. Причем семья не бедная, не нищая. Просто считают, что на детей не надо совсем тратить деньги, на одежду. Детей трое, 1 дошкольник и 2 школьника. Дети одеты не просто плохо, а ужасно. Я сама не помешана на брэндах, своих одеваю в обычную одежду, но современную, модную. Если знакомые отдают от своих детей хорошие вещи- беру. Но чаще покупаю новое, хоть и не самое дорогое. У подруги дети ходят- не поверите, в вещах, которым по 15-20 лет. Младшей дочери 8 лет, донашивает вещи своей 18-летней сестры. Да и та носила явно не новые, а неизвестно от кого доставшиеся. Вчера вот ее девочка была в драповом пальто в клеточку. Я такие помню еще из СВОЕГО детства, а мне уже за 30. Ее младший ребенок одет еще нормально, т.к. у меня сын старше на пару лет, я отдаю его вещи им. Берут с удовольствием. Но это не спасает ситуацию. Зимой ее девочка носила шубу из черного искусственно меха. Я такую же носила 25 лет назад.
Как-то я попыталась ОЧЕНЬ деликатно поговорить с ней на эту тему, ведь у нее девочки, и они могут приобрести комплексы. Она отмахнулась- да ну, чего на ерунду деньги тратить, пусть донашивают что есть.
Пару раз , видя как одета ее младшая дочь, мне настолько становилось жаль ее, что я покупала по объявлениям не новые, но модные современные вещи и передавала ей, якобы от моей знакомой, у которой девочка старше. Вещи очень хорошие, и главное модные, девочка была в восторге. Но постоянно так покупать для нее шмотки я же не могу.
Дети учатся с моими в одной школе, и рассказывают, что тех обзывают оборванцами. Мне жаль их. Но что я могу поделать, мой бюджет не предусматривает одежду для еще троих детей.
И есть еще одна проблемка- я часто октазываюсь брать ее детей куда-нибудь с собой. Хотя могу это делать. Мне откровенно стыдно идти по городу с детьми в таком виде. Никто не поймет, что это не мои. Да, я понимаю, что надо плевать на мнение окружающих. Но все-же. Ну не могу я идти с ребенком в драповом пальто 20-летней давности.
Пососветуйте, как быть, может каким-то образом донести до подруги, что детская одежда- это не такая уж и мелочь? Да, я паршиво себя чувствую, когда под какими-то предлогами отказываю ей в совместных походах с детьми. Но если человек не понимает, что с таким ребенком просто стыдно, то как быть?
Добавлю, что и сама подруга и ее муж одеваются также хреново- вечно по каким-то секондам шарятся, грошовые шмотки страшные покупают. Спросите. что же нас держит вместе? А вот есть общие интересы, хочется общаться.
Как-то я попыталась ОЧЕНЬ деликатно поговорить с ней на эту тему, ведь у нее девочки, и они могут приобрести комплексы. Она отмахнулась- да ну, чего на ерунду деньги тратить, пусть донашивают что есть.
Пару раз , видя как одета ее младшая дочь, мне настолько становилось жаль ее, что я покупала по объявлениям не новые, но модные современные вещи и передавала ей, якобы от моей знакомой, у которой девочка старше. Вещи очень хорошие, и главное модные, девочка была в восторге. Но постоянно так покупать для нее шмотки я же не могу.
Дети учатся с моими в одной школе, и рассказывают, что тех обзывают оборванцами. Мне жаль их. Но что я могу поделать, мой бюджет не предусматривает одежду для еще троих детей.
И есть еще одна проблемка- я часто октазываюсь брать ее детей куда-нибудь с собой. Хотя могу это делать. Мне откровенно стыдно идти по городу с детьми в таком виде. Никто не поймет, что это не мои. Да, я понимаю, что надо плевать на мнение окружающих. Но все-же. Ну не могу я идти с ребенком в драповом пальто 20-летней давности.
Пососветуйте, как быть, может каким-то образом донести до подруги, что детская одежда- это не такая уж и мелочь? Да, я паршиво себя чувствую, когда под какими-то предлогами отказываю ей в совместных походах с детьми. Но если человек не понимает, что с таким ребенком просто стыдно, то как быть?
Добавлю, что и сама подруга и ее муж одеваются также хреново- вечно по каким-то секондам шарятся, грошовые шмотки страшные покупают. Спросите. что же нас держит вместе? А вот есть общие интересы, хочется общаться.
И шубка советских времен, цигейка, у меня висит в шкафу. Одевала, когда ребенка в санках катала.
Но это единичные вещи, которые выглядят прилично и для меня очень удобные.
А так, есть такие родители, которые считают, что пока ребенок растет быстро, нет смысла выкладываться на хорошую одежду. Все равно "сносит, порвет и т.д."
Свои мысли в чужую голову не вставите.
Или отдаёт кто...
Одежда выношенная и потёртая сильно, заметно.
Сама одета ( если не на работу ) безобразно, муж ходит в буквальном смысле в рванье, работает в центре Парижа напротив Нотр Дама на какую-то Ай Ти компанию.
Они копят на дом, хотят без кредита построить огромный дом. Копят уже лет десять :)
Мне совершенно наплевать на их манеру одевать детей. Но у них и дома старьё полное и сами они никуда не ездят i не ходят дальше работы и супермаркета , деньги экономят :) То тут у нас во Франции такое редкость, как правило дети одеты в 10 раз лучше родителей...
Не знаю как сказалось на их детях, много лет ни с кем их них "живьем" не общаюсь. Думаю, что это личное дело каждого.
у меня бывшая одноклассница и сама одевается в стиле 80х и дети донашивают видимо ее одежку (тоже лохматые шубки и шапки из советского детства). со стороны выглядит странно, но зато какое счастливое семейство. У нас с вами не одна знакомая случайно?
Чужого человека вы не переделаете, а себя-можете, только себя-то не хочется :)
А я ношусь с любимых джинсах, обожаемой кожаной куртке, купленной в командировке в Милане лет так 5...6...7... назад и потертых проверенных Пумовских кроссовках:))))))))))) Единственная новая вещь в гардеробе - это новый купальник, первый за пару-тройку лет.
И меня уже почти сожрали своей критикой и укорами:))))))))
А мне просто чаще всего жалко средств на шмотки себе (неее, у меня не заплатанные, не пятнистые и не оборванные, но.....одни и те же из года в год, просто они фирменные и качественные, а посему не убиваемые практически:)))) Да и шастать по взрослым магазинам, мерить, раздеваться/одеваться я прям терпеть ненавижу...я лучше в детский магазин зарулю или для дома (занавески, вазочку,полочку. посуду) что то накуплю:)))
Кстати, для анонимов выше - еврейские корни у нас очень даже есть:)))) но ребенок у меня как конфета, дома ремонт/уют/комфорт (для меня это ооооочень важно!!!!), а гости (верные старые друзья, я случайных или новых дома не треплю совсем...) всегда сыты, веселы и чаще всего с подарочками или приятными сюрпризиками:)
Мама же мне угрожает походом на помойку и глобальным шопингом в ближайшие выходные:( куда бы побыстрей смыться под шумок:)?????
вот у вас пунктик на модности. Детям, по большому счету, все равно. Не тратятся на тряпки, которые им повидимому невазны, зато наверняка дети у них и попутешествуют, и в школах хороших будут.
Тряпки интересуют тех кто больше ни на что другое позволить себе тратиться не может.
Извините, весь топ не прочитала.
У меня есть такая знакомая - муж зарабатывает около сотни, ребёнок один,в прошлом году ползимы отъездили на санках, оставшихся от родительского детства, в середине зимы санки развалились, новые покупать жалко, говорят. Шапка на ребёнке такая какие были даже не в моём детстве, а в детстве моей мамы. У ребёнка нет туфлей - с сапог ребёнок переходит на сандалики - потому что обувь девочке нужна ортопедическая, а она дорогая. При этом родители 2 раза в год отдыхают за границей (без ребёнка). Ну, вот так расставлены приоритеты. Мне этого не понять, но это не мешает нам общаться.
Я бы брала таких детей куда угодно, если у автора не хватает душевных сил противостоять неким абстрактным незнакомым людям, которые может что-то про неё и этих детей подумают, а может ещё и не подумают......, мне честно говоря сложно как-то адекватно оценить это. Я таких людей вживую не встречала, видимо мне повезло.
И ещё я думаю, что у любого человека есть право делать то, что он считает нужным и как он считает это нужным делать, если это социально приемлиемые действия. Мне (Вам) это может нравится, может нет - это Ваши проблемы, не этой женщины и её детей. Одевать детей в немодный вещи - совершенно социально приемлимое действие, Ваша оценка (и Ваш, хм, особо-эстетический взгляд на это) не имеют ровным счётом никакого значения. Не надо мне расскзаывтаь про психические травмы и прочее - это не повод для обсуждения в данном контексте, я говорю о праве человека жить так, как он хочет не оглядываясь "на всех".
Я с жалостью смотрю на людей , зацикленных на шмотках, на фирмах, на шубах, модно- немодно, дорого- дешево. У меня другие ценности
Какая радость, что у мальчиков в приоритетак всякие бакуганы, роботы и прочие прибамбасы!
Йолки, неужели действительно чистая аккуратная одежда может быть поводом не брать его с собой, если эта одежда НЕМОДНАЯ?????
Как же хорошо, что у меня другой круг общения и другоие приоритеты!
А если совсем уж без купюр... Семья, как вы ее описываете, похожа на людей с правильной расстановкой ценностей. Такие люди вряд ли украдут, дадут взятку и.т.д. И детей они воспитают таких же. Сколько я видела такие семьи, в которых именно не нищета от пьянства и прочих бед, и не жадность, а именно ПОФИГИЗМ к шмоткам, мебелЯм и бирюлькам - в них, как правило дети без блата получают хорошее образование и не становятся наркоманами, алкоголиками, дискотечными завсегдатаями и т.д.
А вот папуасы, которые за бусы продают нефть, газ и лес, выходят не из таких семей. Всякое конечно бывает, но у Ваших детей больше шансов стать такими папуасами, ради того, чтобы обеспечить себе привычные с детства мещанские ценности.
Лично я очень люблю все эти красивые одёжки, коляски и т.д. Но, когда я вижу такую семью, как у Вашей подруги, мне в голову не приходит осуждать их и думать, что они чморят своих детей. Я думаю - "вот молодцы! как жаль, что я так не умею. столько денег тратим на все это г...."
А вот взрослым, да - всё равно в чём ходить, т.к. они могут рассчитывать на политкорректность окружаюших.
Испытала это всё на себе, донашивала одежду за братом и конечно огребала от одноклассников. Хорошо, что у меня характер был стойкий и нормально дотянула до универа, там уже мама изменила подход ))) Кстати на склонность к "вещизму" детский опыт никак не влияет, а издёвки сверстников вполне могут создать лишний комплекс
Наши детские шубы, пальтишки, шапки (опять же девчачьи) все на нем(((
Что-то вспомнился рассказ моей подруги про ее коллегу по работе. Коллега получала очень прилично, муж ее вроде тоже, но всегда на что-то копила, просто на перспективу. Годами ходила в одном закатаном свитере, одних брюках и туфлях реально 10-ти летней давности, которые уже каши просили.В обед в местной столовой заказывала себе только самый дешевый суп, с мужем не ходит никуда. Зато купила себе тут новый Фольцваген Тигуан. Теперь она на новой машине , голодная и в старых туфлях. У всех свои приоритеты...
Как сказал класик - В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Новая модная шмотка никак не омрачит мозг ее хозяйки, равно как и ухоженные волосы, аккуратные ногти и т.д.
Апофеоз был, когда он зимой пришел в шапке цигейковой, у которой резинка от трусов, белая такая, на шапку сверху натягивается. В моем детстве - мне 38 лет - такие шапки на мальчиках были, ужас просто, края засалены. А под этой шапкой была еще (!) одна шапка, белая, связанная точно году в 79-ом. И с завязками, которые под подбородком затянулись в узел. Он не мог снять все это с себя, стоял кряхтел в раздевалке. Так жалко, помогла, распутала. Дети смеются над ним, конечно...
Весноа-начало лета - это время тяжкого труда горожан на дачах. А вечером в поселковом клубе типа дискотека.
И вот всегда без проблем можно было отличить городских от деревенских.
Мы, горожане - в каких-то костюмах спортивных, шмотках столетней давности, сосланных на дачу за невозможностью носить их в городе, с минимумом косметики.
Зато вот деревенские - расфуфыренные и разодетые в пух и прах.
Это так, к вопросу о.
Извините девченки анонимно. Дочке 6 лет на 200 рублей в сэконде купила 3 джинсовки типа http://community.livejournal.com/devki_v_shope/2010/06/19/
и что? Нам на один год, им нет сноса. Зачем мне новая за 1 т.р.? Не старомодное. Будет завоз еще и пойду за майками. Младшей слипов набрала по 50 р каждый новых там же, а не по 500 из мазы... Все что на моих ростовкой сметаю сразу, на 1 т.р. много набираю. сэконд около дома. Москва.
Но есть у них и ласи зимние за 4 из ДМ, и орсето обувь тут беру на еве, а всякие кофточки там с удовольствием... Не было б денег то брала бы там куртки тоже зимние, но их нету((( только летние тряпки.
Я лучше на сэкономленные деньги их в аквапарк свожу.
Может, денег нет. Знаю случаи, например один дядька ходит почти как бомж одетый на работу (дресс-кода нет, начальник отдела), со старым пакетом вместо сумки, кофе и сахар у коллег выпрашивает. Купил трешку в Москве, частично в кредит. Наверное эти товарищи так дом построили.
семья подруги. две девочки - 8 и 12 лет. одеты - кто что отдаст(( как же - родители оба врачи, с зп три копейки.
и при этом - у нее ярис, у него аурис и патриот. новые из салона
велосипеды у девочек по 11 000
фотоаппарат папы 48 000
я не считаю чужих денег, нет...
просто понять не могу.
мы только что купили машину. денег - впритык. но весна, ребенок растет...
сегодня купили мальчику 6 лет
- ветровка sela 750 руб.
- шапка хлопок Польша - 450 руб.
- макасы темпо натур. кожа - 1050 руб.
2250
и велосипед за 5000 - приличный для его возраста "форвард"
доход мой 25000
и ее 25000
но у меня киа, а не тойота...
прям все в монклерах, как я погляжу!
вожу ребенка в сад, вижу как дети одеты. и как родители одеты.
наверное, есть смысл добавить любимое - "по евским меркам"
И муж весь такой же-мне под стать)
По-моему, только люди с уже очень высокими доходами ,причем не в первом поколении:) могут позволить себе такое раздолбайство.
Как мне однажды ответила моя бабушка на мои попытки 18 лет носить одежду в стиле "маленький Гаврош"(читай, клошар:),что в моем случае -за версту видно не образ и стиль(да-да,бабушка знала толк в извращениях),а бедность и зависть. На моё "Ну почему? Н.же так же одета?"
"Может и так"-ответ бабушки,да вот ,главное отличие ваших шмоток в том что,у Н. что дедушка,что батюшка-миллионеры лет надцать уже:)
Да и в ботиночках "прощай молодость " Н. запрыгивает в авто с водителем,а вы шкандыбаете на метро.
У неё таки стиль "сиротки Хаси" ,а у вас -пропойцы Мани:)
Когда у вас за спиной будут такие капиталы ,а социально-культурный круг у вас уже и так один,то и вы смело станете носить "одежду клошара",вот только ботиночки и косыночки у вас будут от Эрме:)(знала она и это)
А пока дуй, детка ,зарабатывать на жизнь в одежде, удовлетворяющей вкусам широких масс, "пристойной и добротной".:)