Плохо одетые дети
У моей подруги. Причем семья не бедная, не нищая. Просто считают, что на детей не надо совсем тратить деньги, на одежду. Детей трое, 1 дошкольник и 2 школьника. Дети одеты не просто плохо, а ужасно. Я сама не помешана на брэндах, своих одеваю в обычную одежду, но современную, модную. Если знакомые отдают от своих детей хорошие вещи- беру. Но чаще покупаю новое, хоть и не самое дорогое. У подруги дети ходят- не поверите, в вещах, которым по 15-20 лет. Младшей дочери 8 лет, донашивает вещи своей 18-летней сестры. Да и та носила явно не новые, а неизвестно от кого доставшиеся. Вчера вот ее девочка была в драповом пальто в клеточку. Я такие помню еще из СВОЕГО детства, а мне уже за 30. Ее младший ребенок одет еще нормально, т.к. у меня сын старше на пару лет, я отдаю его вещи им. Берут с удовольствием. Но это не спасает ситуацию. Зимой ее девочка носила шубу из черного искусственно меха. Я такую же носила 25 лет назад.
Как-то я попыталась ОЧЕНЬ деликатно поговорить с ней на эту тему, ведь у нее девочки, и они могут приобрести комплексы. Она отмахнулась- да ну, чего на ерунду деньги тратить, пусть донашивают что есть.
Пару раз , видя как одета ее младшая дочь, мне настолько становилось жаль ее, что я покупала по объявлениям не новые, но модные современные вещи и передавала ей, якобы от моей знакомой, у которой девочка старше. Вещи очень хорошие, и главное модные, девочка была в восторге. Но постоянно так покупать для нее шмотки я же не могу.
Дети учатся с моими в одной школе, и рассказывают, что тех обзывают оборванцами. Мне жаль их. Но что я могу поделать, мой бюджет не предусматривает одежду для еще троих детей.
И есть еще одна проблемка- я часто октазываюсь брать ее детей куда-нибудь с собой. Хотя могу это делать. Мне откровенно стыдно идти по городу с детьми в таком виде. Никто не поймет, что это не мои. Да, я понимаю, что надо плевать на мнение окружающих. Но все-же. Ну не могу я идти с ребенком в драповом пальто 20-летней давности.
Пососветуйте, как быть, может каким-то образом донести до подруги, что детская одежда- это не такая уж и мелочь? Да, я паршиво себя чувствую, когда под какими-то предлогами отказываю ей в совместных походах с детьми. Но если человек не понимает, что с таким ребенком просто стыдно, то как быть?
Добавлю, что и сама подруга и ее муж одеваются также хреново- вечно по каким-то секондам шарятся, грошовые шмотки страшные покупают. Спросите. что же нас держит вместе? А вот есть общие интересы, хочется общаться.
Вообщем, я думаю, что мы с вами сошлись во мнении, что при желании можно одеть детей - если не в известные марки, то в простую, но удобную одежду... в конце концов бу можно купить в хорошем состоянии...
И потом, кто сказал, что дети не разбираются в моде? Думаете, им не хочется какие нить камуфляжные джинсы с крутым ремнем и кучей карманов? Или кофточку с красивой вышивкой и блестками? Вместо зачмырызганных брючек кримплен и жуткого вида коХт с катышками? Им - хочется.
Я чем-то похожа на вашу подругу (только у меня еще и с деньгами "не ах"). Даже и понимаю, что растрепанная и непонятно в чем, но голова не включается.
Максимум, на что способна - подобрать что-то скучное, абы какое, но чистое и крепкое.
Моя мама в чем-то похожа на описанную вами женщину - она сейчас покупает модные вещи, одевается вполне симпатично, и в то же время считает, что такую же черную шубу надеть - вполне нормально :) даже для моей дочки такую отдала, хранила 20 лет :) я не стала говорить, что мы ее не носили ни одного дня, зачем расстраивать маму.
тут сложный случай. Если детям дать понять, что можно одеваться лучше и можно попросить у родителей что-то поприличнее, они рискуют выйти на конфликт, в котором с 99% вероятностью будут сломлены.
И так во всем- даже в и нтерьере нового дома есть вещи, вызывающие недоумение. Люстра, которую им подарили на свадьбу 20 лет назад. Коврик НА СТЕНЕ из серии "завтрак охотников" или что-то в этом духе.
Если люстра подходит под общий стиль, почему бы и нет. Мне было бы пофиг, у кого какая люстра висит, пусть даже просто лампочка на проводе :)
Возможно, она очень обидится. Но, надеюсь, до нее все-таки дойдет и она сделает выводы.
Тут на Еве половина тем о том, что "хочу сказать прямо, не знаю как". Все страшно стесняются говорить, как есть.
Вот возьмите и скажите, если эта проблема Вас действительно волнует. А если отношения дороже проблемы, не парьтесь.
А вообще - разводка. Таких дур не бывает(с).
Не, ну если вы детей в винтаж одеваете, в бальные платья ваших французских прабабушек - тогда конечно. А так детям очень даже не все равно, в чем они. И комплексы будут непременно.
ну это в ызагнули, проблема )))
Но! В данной ситуации именно шмотки мешают этой социализации, а не отсутствие дома. Поэтому я бы отдала приоритет шмоткам.
С другой стороны, стоимость одежды и дома - несопоставима совершенно. В конце концов дофига ресурсов, где просто так отдают одежду малоимущим, и где она выглядит намного приличнее той, которой сто лет в обед. Так что вполне реально одеть детей так, чтоб они не бросались в глаза своим видом. Без ущерба накоплениям на недвигу.
Имхо, у родителей банально нет вкуса.
а вкус прививается с детсва как и привычка хорошо выглядеть. если девочку с детсва не приучали одеваться красиво и со вкусом, то она вырастет и не будет уметь подбирать вещи да и не захочет уже это делать.
Ну не доставляет никакого удовольствия выбирать шмотки, в магазины муж чуть не на аркане тащит. Поэтому отношение к одежде - должно быть тепло, сухо и прикрывать. Все.
Дочь сейчас в саду, на следующий год в школу. И изгоем совсем не является. Она одна из самых соображалистых в группе, к ней тянутся за ее личные качества.
Кстати, разряженных деток в группе почти нет (практично и просто одетые) - сад частный и довольно дорогой даже по московским меркам. Будут проблемы - буду учить ее не обращать внимания на шмотки и людей, придающих им значение.
Собсно именно это и важно. Если Ввы смогли ребена адаптировать к детскому коллективу - то не сильно важно, во что при этом ребенок одет. если конечно, одеяние не нарушает элементарные моральные нормы (типа дыр на интимных местах :)).
И шубка советских времен, цигейка, у меня висит в шкафу. Одевала, когда ребенка в санках катала.
Но это единичные вещи, которые выглядят прилично и для меня очень удобные.
А так, есть такие родители, которые считают, что пока ребенок растет быстро, нет смысла выкладываться на хорошую одежду. Все равно "сносит, порвет и т.д."
Свои мысли в чужую голову не вставите.
Мне было бы некомфортно брать чужих детей куда-нить вместе со своими "в люди", если они одеты, мягко говоря, безобразно.
Или отдаёт кто...
Одежда выношенная и потёртая сильно, заметно.
Сама одета ( если не на работу ) безобразно, муж ходит в буквальном смысле в рванье, работает в центре Парижа напротив Нотр Дама на какую-то Ай Ти компанию.
Они копят на дом, хотят без кредита построить огромный дом. Копят уже лет десять :)
Мне совершенно наплевать на их манеру одевать детей. Но у них и дома старьё полное и сами они никуда не ездят i не ходят дальше работы и супермаркета , деньги экономят :) То тут у нас во Франции такое редкость, как правило дети одеты в 10 раз лучше родителей...
Можно найти что то польско-турецкое не очень дорогое и симпатичное и подарить; грозно сказав подруге, что по вашему мнению, она должна дочь одевать корректно.
Но как правило, это очень тяжёлые случаи.
Не знаю как сказалось на их детях, много лет ни с кем их них "живьем" не общаюсь. Думаю, что это личное дело каждого.
Вот не понимаю таких родителей, у детй либо комплексы будут, либо полный пофигизм к своей внешности, как ни крути ничего хорошего:-(
Ну может по инерции какое-то время, потом заглохнут. Но в долговременной перспективе уже в классе не будет такого очевидного мотива для издевок.
Ну а характер, не у всех легкий, что ж поделать. Все мы по разному воспринимаем одно и тоже событие.
Дай Бог, перерастет.
Я в шооки, ну ок, её это молодит, а на фига это 6-7-ми летним девочкам?
у меня бывшая одноклассница и сама одевается в стиле 80х и дети донашивают видимо ее одежку (тоже лохматые шубки и шапки из советского детства). со стороны выглядит странно, но зато какое счастливое семейство. У нас с вами не одна знакомая случайно?
Поэтому носит добротные, практичные вещи. А ваще- аллюминиевые штаны ей подошли б! :)
Чужого человека вы не переделаете, а себя-можете, только себя-то не хочется :)
Думаю такие врядли детям на Кембридж копят.
Ну так они не родились с этим знанием, это идет от их родителей, которые так же, как и вы, рассуждают о человеке по одежке. Начните с себя и со своих детей, никого другого переделать вы все равно не сможете.
У этого следствия другие причины, короче говоря.
Зачем нужно обьяснить своему ребенку, что интересные люди бывают в немодной одежде- знаю. Зачем обьяснить ребенку, что люди, которым он интересен исключительно одеждой, наверняка окажутся людьми не его круга- знаю.
Но зачем специально плохо одевать- понятия не имею.
Я обсуждаю автора :) , пытаюсь, по крайней мере, когда диалог не сильно в сторону уходит.
Ну а дети своего круга- я уже написала: чистые, расчесаные, не пахнущие бомжами и в чистой одежде без явных латок (и явно сытые и довольные жизнью) - нет, мне не будет неприятно, что кто-то подумает, что я их родила и не модно одеваю.
Мать - несколько курток на прогулку, горнолыжка, унты, валенки, термоштаны и проч. - все с иголочки, маникюр-перламутровые тени-полный макияж, без конца санатории-отдыхи-чистки организмов, питание - любит об этом поговорить, о заботе к себе, о здоровье. Не бедные в общем люди. Квартиру недавно купили.
Евреи.
А я ношусь с любимых джинсах, обожаемой кожаной куртке, купленной в командировке в Милане лет так 5...6...7... назад и потертых проверенных Пумовских кроссовках:))))))))))) Единственная новая вещь в гардеробе - это новый купальник, первый за пару-тройку лет.
И меня уже почти сожрали своей критикой и укорами:))))))))
А мне просто чаще всего жалко средств на шмотки себе (неее, у меня не заплатанные, не пятнистые и не оборванные, но.....одни и те же из года в год, просто они фирменные и качественные, а посему не убиваемые практически:)))) Да и шастать по взрослым магазинам, мерить, раздеваться/одеваться я прям терпеть ненавижу...я лучше в детский магазин зарулю или для дома (занавески, вазочку,полочку. посуду) что то накуплю:)))
Кстати, для анонимов выше - еврейские корни у нас очень даже есть:)))) но ребенок у меня как конфета, дома ремонт/уют/комфорт (для меня это ооооочень важно!!!!), а гости (верные старые друзья, я случайных или новых дома не треплю совсем...) всегда сыты, веселы и чаще всего с подарочками или приятными сюрпризиками:)
Мама же мне угрожает походом на помойку и глобальным шопингом в ближайшие выходные:( куда бы побыстрей смыться под шумок:)?????
вот у вас пунктик на модности. Детям, по большому счету, все равно. Не тратятся на тряпки, которые им повидимому невазны, зато наверняка дети у них и попутешествуют, и в школах хороших будут.
Тряпки интересуют тех кто больше ни на что другое позволить себе тратиться не может.
Ну не стоят у них тряпки на первом месте.
а у вас может библиотека бедная, а у них зато много читают. Ну перестаньте уже сравнивать и пытаться под свои стандарты людей подогнать. Не при соациализме чай живем, когда человек должен был выглядеть и действовать так как общество считает. Это их дети, и им решать как их одевать.
Беда в том, что многие, типа вас, считают детей недочеловеками. Потом из них вырастают жутко одетые мужчины и забитые девушки с комплексами.
одеты черезвычайно прилично
связи между православием и оборванцами не вижу.
вы православных как то ограниченно видите - вот здесь вижу, здесь не вижу
не люблю, когда плохо отзываются о религии моих предков.
вообще не люблю.
и ничего с собой поделать не могу.
Дети вырастут и сами решат хотят ли они жить сегодня и сейчас, или будут жить "сирыми и убогими" и готовиться к послежизни.
не воцерквленная правда
но соблюдает
и с уважением относится к этой религии
что не мешает ей очень и очень прилично одеваться.
Извините, весь топ не прочитала.
У меня есть такая знакомая - муж зарабатывает около сотни, ребёнок один,в прошлом году ползимы отъездили на санках, оставшихся от родительского детства, в середине зимы санки развалились, новые покупать жалко, говорят. Шапка на ребёнке такая какие были даже не в моём детстве, а в детстве моей мамы. У ребёнка нет туфлей - с сапог ребёнок переходит на сандалики - потому что обувь девочке нужна ортопедическая, а она дорогая. При этом родители 2 раза в год отдыхают за границей (без ребёнка). Ну, вот так расставлены приоритеты. Мне этого не понять, но это не мешает нам общаться.
Я бы брала таких детей куда угодно, если у автора не хватает душевных сил противостоять неким абстрактным незнакомым людям, которые может что-то про неё и этих детей подумают, а может ещё и не подумают......, мне честно говоря сложно как-то адекватно оценить это. Я таких людей вживую не встречала, видимо мне повезло.
И ещё я думаю, что у любого человека есть право делать то, что он считает нужным и как он считает это нужным делать, если это социально приемлиемые действия. Мне (Вам) это может нравится, может нет - это Ваши проблемы, не этой женщины и её детей. Одевать детей в немодный вещи - совершенно социально приемлимое действие, Ваша оценка (и Ваш, хм, особо-эстетический взгляд на это) не имеют ровным счётом никакого значения. Не надо мне расскзаывтаь про психические травмы и прочее - это не повод для обсуждения в данном контексте, я говорю о праве человека жить так, как он хочет не оглядываясь "на всех".
Под таким же соусом можно подать любую родительскую стратегию. Вегетарианец? - Почему не рассматриваются права ребёнка. Спортом профессиональным занимается, устёт? - Почему не рассматриваются права ребёнка.
Просто надо признать, что до определённого момента дети вынуждены разделять взгляды родителей, опять таки, если они социальна приемлимы.
Я с жалостью смотрю на людей , зацикленных на шмотках, на фирмах, на шубах, модно- немодно, дорого- дешево. У меня другие ценности
Какая радость, что у мальчиков в приоритетак всякие бакуганы, роботы и прочие прибамбасы!
Йолки, неужели действительно чистая аккуратная одежда может быть поводом не брать его с собой, если эта одежда НЕМОДНАЯ?????
Как же хорошо, что у меня другой круг общения и другоие приоритеты!
Наша заведующая сделала ей замечание но очень и очень корректно,буквально намекнула но знакомая не догнола о чем ей говорят...
Если он накормлен ,имеет здоровый вид ,активный - ну какая разница в чем он одет. К тому же часто дети привязаны к какой-то вещи, которая уже старая и мала и их не заставишь надеть что-то другое
Увы, моя деточка обладает шилом в одном месте + талантом превратить любую вещь в эксклюзив с помощью подручных материалов: краски, пластелин, авторучка, лужа на школьном дворе....
Ну вот ни малейшего желания нестись в магазин, покупать новые брюки, водолазки, рубашки...куртку с кроссовками купила и ладно. Все равно к осени будут малы - так и фиг ли?
Вот честно - я вообще не замечаю во что дети одеты - в смысле - брэндово ли новомодно ли.. чисто, не драно - да и ладно.
А намекни мне заведующая, что ребенка надо как-то не так приодеть - мало бы ей не показалось!
Кстати, а что, штаны и 2 водолазки 2000 стоят?????
Штаны и две водолазки стоят и меньше, если на распродаже.
Или нужен гардероб на полсотни вешалок и личный грум?
А во взрослом возрасте выглядеть как Зверев? Вот где уж вкус сформировался! Дизайнерский, не абы что!
Зачем из ребёнка шута делать-то?
А если совсем уж без купюр... Семья, как вы ее описываете, похожа на людей с правильной расстановкой ценностей. Такие люди вряд ли украдут, дадут взятку и.т.д. И детей они воспитают таких же. Сколько я видела такие семьи, в которых именно не нищета от пьянства и прочих бед, и не жадность, а именно ПОФИГИЗМ к шмоткам, мебелЯм и бирюлькам - в них, как правило дети без блата получают хорошее образование и не становятся наркоманами, алкоголиками, дискотечными завсегдатаями и т.д.
А вот папуасы, которые за бусы продают нефть, газ и лес, выходят не из таких семей. Всякое конечно бывает, но у Ваших детей больше шансов стать такими папуасами, ради того, чтобы обеспечить себе привычные с детства мещанские ценности.
Лично я очень люблю все эти красивые одёжки, коляски и т.д. Но, когда я вижу такую семью, как у Вашей подруги, мне в голову не приходит осуждать их и думать, что они чморят своих детей. Я думаю - "вот молодцы! как жаль, что я так не умею. столько денег тратим на все это г...."
1. Такая семья у тёти моего мужа. Они со страшным трепетом и улыбками умиления передали мне, когда родился мой старший сын, детское приданое, в котором ходил еще мой муж. У них дома старая мебель и нет "ремонта под евро". И у них двое детей с очень большой разницей в возрасте - 17 лет. Если бы у них был только младший, которому сейчас 5 лет, может кто-нибудь и убедил меня, что скоро над ним начнут смеяться, а вырастет он ходячим комплексом. Но у них взрослая дочь, выросшая в тех же ползунках и шубках моего мужа. Это взрослая девушка, и уже можно с уверенностью сказать, что она и комплексов не заработала, и в шмотничесво "наперекор" не ударилась. Отличная девушка, умница и красавица, мехмат МГУ без блата и взяток. И одевается она сейчас с гораздо большим вкусом, чем её ровесницы, выращенные в розовых платьях и колготках с микимаусами!
2. Мы долго снимали дачу в Переделкино. Это место, где исторически живет научная и культурная элита. Плюс сейчас там можно не только получить дачу от государства или в наследство, но и купить, за очень-очень большие деньги. Покупают там не просто богатые люди, а такие, которым хватает мозгов и вкуса не жить на рублевках в окружении бандитов и безвкусицы. Так вот там на детских площадках сложно понять, перед тобой обычная мама с малышом из небогатой семьи, или няня с ребенком миллионера, или сама миллионерша с сыном или внуком. Все одеты практически одинаково скромно - и дети и женщины, такой феерии, как на городских площадках там нет вообще. Я могу еще понять, ху из ху, потому что я во-первых дизайнер, а во-вторых в семье всем покупаю шмотки и разбираюсь в них, а муж мой не мог угадать никогда :)
Это - абсолютно не антонимы, на самом деле. Когда непременно либо то, либо другое
Хотя я далеко не мммм... барахольщица.
А сколько лет дочери? Совершенно ясно, что фразу вы воспроизвели (а скорей всего и додумали покрасивше :)) не дословно :)
Ну да, откуда ж девчонка изречет такую х-ню, если не слышит это в семье :)
Ну лет в 13 - с натягом пойму. МаксимализЬм там, прочая байда...
"У нас больше духовных ценностей, о которых редко кто задумывается" - в 20 лет... мдя. Хотя - мож повзрослеет еще, опыта поднаберется, с людьми умными поговорит, жизнь увидит :) Желаю ей этого.
Т.е. если вашей дочке подвернется возможность ежедневно одеваться "от кутюр" духовные ценности испарятся? :-) Зелен виноград, называется. Завидно вашей дочери, вот и успокаивает и себя и вас заодно.
"Дорогой брилиант дорогой оправы требует". Я как то не заметила что хороший гардероб мешает развитию тех самых ценностей. Если они конечно когда то имелись :-)
Ачотакова? раньше их в цирке показывали - и хохотали!
А вот сейчас как-то перестали. Может, поумнели?
Про цирк позвольте просто пропустить.
Инвалидность и убогая зашарпанная одежда "из принципа" - это для Вас одно и тоже, это тождественные планки нравственности?
а идите и сделайте то, что трудно, но действительно в ваших силах - объясните СВОИМ детям, что над этим смеяться глупо и неприлично.
Сами подумайте, если вы едите вдоволь и каждый день -польститесь вы на деликатес? Вряд ли. А вот если вы слаще морковки ничего не если, то ...
Итог - все должно быть в меру , и шмотки, и общее развитие, и еда, и развлечения. Только так.
А вот взрослым, да - всё равно в чём ходить, т.к. они могут рассчитывать на политкорректность окружаюших.
Испытала это всё на себе, донашивала одежду за братом и конечно огребала от одноклассников. Хорошо, что у меня характер был стойкий и нормально дотянула до универа, там уже мама изменила подход ))) Кстати на склонность к "вещизму" детский опыт никак не влияет, а издёвки сверстников вполне могут создать лишний комплекс
Потому что смешно все, что не выглядит естественно. Если одежде сто лет в обед, она старая и неопрятная (а детская одежда двадцатилетней давности не будет другой) - это смешно. И не надо детям лить в уши про духовные ценности, лучше купите им нормальные джинсы, кеды и худи.
Наши детские шубы, пальтишки, шапки (опять же девчачьи) все на нем(((
Что-то вспомнился рассказ моей подруги про ее коллегу по работе. Коллега получала очень прилично, муж ее вроде тоже, но всегда на что-то копила, просто на перспективу. Годами ходила в одном закатаном свитере, одних брюках и туфлях реально 10-ти летней давности, которые уже каши просили.В обед в местной столовой заказывала себе только самый дешевый суп, с мужем не ходит никуда. Зато купила себе тут новый Фольцваген Тигуан. Теперь она на новой машине , голодная и в старых туфлях. У всех свои приоритеты...
А вообще ИМХО, лучше жить больше днём сегодняшним, а то вдруг завтра не наступить, а ты тут в старых туфлях))
Но я по-моему что-то ушла от темы немного
вдруг завтра не наступит, а ты тут в старых туфлях - ржу)))
Как сказал класик - В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Новая модная шмотка никак не омрачит мозг ее хозяйки, равно как и ухоженные волосы, аккуратные ногти и т.д.
— Нет, не возьму.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?
— Нет.
— А почему?
— Не хочу."
Апофеоз был, когда он зимой пришел в шапке цигейковой, у которой резинка от трусов, белая такая, на шапку сверху натягивается. В моем детстве - мне 38 лет - такие шапки на мальчиках были, ужас просто, края засалены. А под этой шапкой была еще (!) одна шапка, белая, связанная точно году в 79-ом. И с завязками, которые под подбородком затянулись в узел. Он не мог снять все это с себя, стоял кряхтел в раздевалке. Так жалко, помогла, распутала. Дети смеются над ним, конечно...
Весноа-начало лета - это время тяжкого труда горожан на дачах. А вечером в поселковом клубе типа дискотека.
И вот всегда без проблем можно было отличить городских от деревенских.
Мы, горожане - в каких-то костюмах спортивных, шмотках столетней давности, сосланных на дачу за невозможностью носить их в городе, с минимумом косметики.
Зато вот деревенские - расфуфыренные и разодетые в пух и прах.
Это так, к вопросу о.
Одет при этом в длинное чёрное пальто, под пальто костюм и .... белые кроссовки.
Может я чего-то не понимаю, канешна....
Че там Нью Йорк, столица мира, че там Париж, Милан и прошая шелуха...Про провинцию стран СНГ и упоминать нечего :-) За МКАДом жизни нет :-)
От себя лично - пишу транслитом, быстро. Бывают помexи. Вы это хотели узнать?
Извините девченки анонимно. Дочке 6 лет на 200 рублей в сэконде купила 3 джинсовки типа http://community.livejournal.com/devki_v_shope/2010/06/19/
и что? Нам на один год, им нет сноса. Зачем мне новая за 1 т.р.? Не старомодное. Будет завоз еще и пойду за майками. Младшей слипов набрала по 50 р каждый новых там же, а не по 500 из мазы... Все что на моих ростовкой сметаю сразу, на 1 т.р. много набираю. сэконд около дома. Москва.
Но есть у них и ласи зимние за 4 из ДМ, и орсето обувь тут беру на еве, а всякие кофточки там с удовольствием... Не было б денег то брала бы там куртки тоже зимние, но их нету((( только летние тряпки.
Я лучше на сэкономленные деньги их в аквапарк свожу.
Просто поверьте, есть огромное количество людей перед которыми такой выбор не стоит. Его просто нет. есть и слипы, и куртки и аквапарки. Вы - не экономите. Вы крутитесь. И то что вы преподносите как экономность, на самом деле бедность. Экономность - другое.
Периоды скудной жизни бывают думаю у каждого. Но зачем же их возводить в культ?