31
Автор
Телефон Доверия
4.05.11 09:35

тоже про бабушку

назрела проблема:
Бабушка (моя мама) живет с нами. Бабушка всю жизнь отработала восп. в дет.саду и считает что только так как она делает правильно, т.к. есть опыт...
У меня 2 детей, мальчики.
Периодически ссорятся.
Вот, к примеру, ситуация:
Старший (почти 6 лет) спокойный, сидит строит что-нибудь.
Младший (2,5 г) может подбежать, все сломать и еще за волосы старшего дернуть.
Старший, естественно, в обиде отталкивает младшего.
Младший ревет белугой.
Бабушка ругает старшего, делает ему внушения что ему нельзя распускать руки, что ему надо учить младшего играть мирно, что ему надо давать какие-то задания и играть вместе.
На этой почве мы с бабушкой ругаемся. бабушка говорит "вот дождешься, скоро он и тебя начнет драть"...
Я считаю, что старший не должен никого и ничему учить (если сам не захочет)
Что у него есть право на детство, на то что бы спокойно посидеть и самому одному поиграть.
Бабушка говорит что тот кто старше тот умнее и не должен мелкого отталкивать, а типа "старшие братья -сестры всегда своих младшеньких учат".
Я думаю что младший (2,5 года) уже может и должен понимать и не лезть к старшему, не ломать его постройки, не дергать за волосы, не плевать в лицо...
Вот, рассудите...
А, еще вопрос, как дать понять бабушке что я мама и воспитывать хочу сама сыновей. А если она хочет участвовать в воспит. процессе, то как-нибудь бы со мной советовалась что ли.
и еще вот такой вопрос, как мне защищать старшего от нападок бабушки, но что бы бабушкин авторитет не очень принижать. А то в вышеописанной мной ситуации мы начали прямо при детях все это обсуждать, эту ситуацию...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
назрела проблема:
Бабушка (моя мама) живет с нами. Бабушка всю жизнь отработала восп. в дет.саду и считает что только так как она делает правильно, т.к. есть опыт...
У меня 2 детей, мальчики.
Периодически ссорятся.
Вот, к примеру, ситуация:
Старший (почти 6 лет) спокойный, сидит строит что-нибудь.
Младший (2,5 г) может подбежать, все сломать и еще за волосы старшего дернуть.
Старший, естественно, в обиде отталкивает младшего.
Младший ревет белугой.
Бабушка ругает старшего, делает ему внушения что ему нельзя распускать руки, что ему надо учить младшего играть мирно, что ему надо давать какие-то задания и играть вместе.
На этой почве мы с бабушкой ругаемся. бабушка говорит "вот дождешься, скоро он и тебя начнет драть"...
Я считаю, что старший не должен никого и ничему учить (если сам не захочет)
Что у него есть право на детство, на то что бы спокойно посидеть и самому одному поиграть.
Бабушка говорит что тот кто старше тот умнее и не должен мелкого отталкивать, а типа "старшие братья -сестры всегда своих младшеньких учат".
Я думаю что младший (2,5 года) уже может и должен понимать и не лезть к старшему, не ломать его постройки, не дергать за волосы, не плевать в лицо...
Вот, рассудите...
А, еще вопрос, как дать понять бабушке что я мама и воспитывать хочу сама сыновей. А если она хочет участвовать в воспит. процессе, то как-нибудь бы со мной советовалась что ли.
и еще вот такой вопрос, как мне защищать старшего от нападок бабушки, но что бы бабушкин авторитет не очень принижать. А то в вышеописанной мной ситуации мы начали прямо при детях все это обсуждать, эту ситуацию...
Автор
Маму перевоспитать можно только отдельным проживaнием:)
считаю, что вы правы и нечего делать старшего ответственным за мелкого. и мелкий уже большой и знает, что так себя не ведут. бабушка не права. так можно совсем испортить отношения между братьями. мелкий будет понимать, что бабушка ему все разрешает и виноват всегда старший.а старшему обидно, конечно.
считаю. что обсуждать это при детях нельзя. каждый раз придется маме наедине делать внушение. я прямым текстом говорила - это мои дети и я знаю лучше.
мы так застроили старшего ребенка (они двоюр братья), что младший (мой)совсем обнаглел. Поначалу все так боялись, что старший, отмахиваясь, свлаит его неудчано, тчо что-то ему травмирует. В итоге к трем годам мой старшего достал, волосы ему драл, оттаскаивать приходилось. Старший толкьо сжимался и орал...
Сейчас они уже дерутся оба наравных, вот пярм не лезу.
Но тем временем у сестры родился еще один младший. И мы строим уже моего. Тк правда очень страшно, что сильно толлкнет или еще что.

вообще, читала одну книжонку, там говорилось, что вмешиваться нельзя. и хороший пендель от старшего отлично научит младшего себя вести.
Фиговый воспитатель Ваша мама... Выше все уже объяснили Вам, вот напишу свой пример. Мой старший бывает младшенькой поддает, когда уж совсем допекет сестричка. Я его ругать не ругаю, но внушаю, что младших обижать нельзя, тем более девочек и т.д. Был такой случай. Приехали в гости, там малыш 2-х лет, боевой такой. Короче, старший мой сын вдруг исчез из виду... Захожу в комнату, он сидит, лупит подушку, а у самого слезы на глазах. Я ему: что случилось? Он: малыш в меня плюнул и ударил, я же не могу ему тем же ответить. Короче ревел от собственного бессилия и несправедливости. К чему я это пишу, совсем не факт, что старший сын станет извергом, а младших действительно надо учить...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения