тоже про бабушку
назрела проблема:
Бабушка (моя мама) живет с нами. Бабушка всю жизнь отработала восп. в дет.саду и считает что только так как она делает правильно, т.к. есть опыт...
У меня 2 детей, мальчики.
Периодически ссорятся.
Вот, к примеру, ситуация:
Старший (почти 6 лет) спокойный, сидит строит что-нибудь.
Младший (2,5 г) может подбежать, все сломать и еще за волосы старшего дернуть.
Старший, естественно, в обиде отталкивает младшего.
Младший ревет белугой.
Бабушка ругает старшего, делает ему внушения что ему нельзя распускать руки, что ему надо учить младшего играть мирно, что ему надо давать какие-то задания и играть вместе.
На этой почве мы с бабушкой ругаемся. бабушка говорит "вот дождешься, скоро он и тебя начнет драть"...
Я считаю, что старший не должен никого и ничему учить (если сам не захочет)
Что у него есть право на детство, на то что бы спокойно посидеть и самому одному поиграть.
Бабушка говорит что тот кто старше тот умнее и не должен мелкого отталкивать, а типа "старшие братья -сестры всегда своих младшеньких учат".
Я думаю что младший (2,5 года) уже может и должен понимать и не лезть к старшему, не ломать его постройки, не дергать за волосы, не плевать в лицо...
Вот, рассудите...
А, еще вопрос, как дать понять бабушке что я мама и воспитывать хочу сама сыновей. А если она хочет участвовать в воспит. процессе, то как-нибудь бы со мной советовалась что ли.
и еще вот такой вопрос, как мне защищать старшего от нападок бабушки, но что бы бабушкин авторитет не очень принижать. А то в вышеописанной мной ситуации мы начали прямо при детях все это обсуждать, эту ситуацию...
Бабушка (моя мама) живет с нами. Бабушка всю жизнь отработала восп. в дет.саду и считает что только так как она делает правильно, т.к. есть опыт...
У меня 2 детей, мальчики.
Периодически ссорятся.
Вот, к примеру, ситуация:
Старший (почти 6 лет) спокойный, сидит строит что-нибудь.
Младший (2,5 г) может подбежать, все сломать и еще за волосы старшего дернуть.
Старший, естественно, в обиде отталкивает младшего.
Младший ревет белугой.
Бабушка ругает старшего, делает ему внушения что ему нельзя распускать руки, что ему надо учить младшего играть мирно, что ему надо давать какие-то задания и играть вместе.
На этой почве мы с бабушкой ругаемся. бабушка говорит "вот дождешься, скоро он и тебя начнет драть"...
Я считаю, что старший не должен никого и ничему учить (если сам не захочет)
Что у него есть право на детство, на то что бы спокойно посидеть и самому одному поиграть.
Бабушка говорит что тот кто старше тот умнее и не должен мелкого отталкивать, а типа "старшие братья -сестры всегда своих младшеньких учат".
Я думаю что младший (2,5 года) уже может и должен понимать и не лезть к старшему, не ломать его постройки, не дергать за волосы, не плевать в лицо...
Вот, рассудите...
А, еще вопрос, как дать понять бабушке что я мама и воспитывать хочу сама сыновей. А если она хочет участвовать в воспит. процессе, то как-нибудь бы со мной советовалась что ли.
и еще вот такой вопрос, как мне защищать старшего от нападок бабушки, но что бы бабушкин авторитет не очень принижать. А то в вышеописанной мной ситуации мы начали прямо при детях все это обсуждать, эту ситуацию...
считаю. что обсуждать это при детях нельзя. каждый раз придется маме наедине делать внушение. я прямым текстом говорила - это мои дети и я знаю лучше.
Сейчас они уже дерутся оба наравных, вот пярм не лезу.
Но тем временем у сестры родился еще один младший. И мы строим уже моего. Тк правда очень страшно, что сильно толлкнет или еще что.
вообще, читала одну книжонку, там говорилось, что вмешиваться нельзя. и хороший пендель от старшего отлично научит младшего себя вести.