тоже про бабушку
назрела проблема:
Бабушка (моя мама) живет с нами. Бабушка всю жизнь отработала восп. в дет.саду и считает что только так как она делает правильно, т.к. есть опыт...
У меня 2 детей, мальчики.
Периодически ссорятся.
Вот, к примеру, ситуация:
Старший (почти 6 лет) спокойный, сидит строит что-нибудь.
Младший (2,5 г) может подбежать, все сломать и еще за волосы старшего дернуть.
Старший, естественно, в обиде отталкивает младшего.
Младший ревет белугой.
Бабушка ругает старшего, делает ему внушения что ему нельзя распускать руки, что ему надо учить младшего играть мирно, что ему надо давать какие-то задания и играть вместе.
На этой почве мы с бабушкой ругаемся. бабушка говорит "вот дождешься, скоро он и тебя начнет драть"...
Я считаю, что старший не должен никого и ничему учить (если сам не захочет)
Что у него есть право на детство, на то что бы спокойно посидеть и самому одному поиграть.
Бабушка говорит что тот кто старше тот умнее и не должен мелкого отталкивать, а типа "старшие братья -сестры всегда своих младшеньких учат".
Я думаю что младший (2,5 года) уже может и должен понимать и не лезть к старшему, не ломать его постройки, не дергать за волосы, не плевать в лицо...
Вот, рассудите...
А, еще вопрос, как дать понять бабушке что я мама и воспитывать хочу сама сыновей. А если она хочет участвовать в воспит. процессе, то как-нибудь бы со мной советовалась что ли.
и еще вот такой вопрос, как мне защищать старшего от нападок бабушки, но что бы бабушкин авторитет не очень принижать. А то в вышеописанной мной ситуации мы начали прямо при детях все это обсуждать, эту ситуацию...
материально нет, но когда надо за детьми присмотреть-прошу ее.
но стараюсь не наглеть и остается она с ними максимум 1-4 часа в неделю.
Если Вы будете допускать такое воспитание своих детей, то старший вырастет с комплексом "я должен", но это еще не самое страшное, у младшего будет другой комплекс "мне все должны". И это будет большой проблемой в его жизни.
С установкой мне все должны очень тяжело живется, проблемы с работой, с друзьями, в отношениях с близкими и т.д. Причем это даже хуже, чем эгоизм одного ребенка в семье. Тут под дудку младшего обязаны плясать все и у него есть собственный "мальчик для битья" - старшенький.
Где Вы и что делаете, когда бабушка толкает такие речи? Почему допускаете?
И, кстати, скажите бабушке, что ее детсадовский опыт не позволяет проследить дальнейшее развитие событий.
"Драть" потом будет не старший, а младший. Он при таком воспитании потом и ее и Вас так "выдерет"...
В произошедшей ситуации мы прямо при детях начали отстаивать свои точки зрения. Хотя я вообще не понимаю, почему я должна их отстаивать...
И по-моему это было совсем не педагогично. дети сидят и смотрят как старшие "ругаются". После этого старший пробурчал что бабушка какая-то полуглупая...
Ну вот такой "блин", эх!
Выделить какое-то время когда старший может играть спокойно, зная, что ему никто не помешает.
У подруги два парня, разница такая же. Она молодец - я сколько раз видела, дверь в комнату закрыта "Ваня занимается", мелкий бродит вокруг двери, зайти не смеет, приходится придумывать самому себе развлечения, а потом, Ваня выходит и они бесятся вместе с удовольствием.
Занимайте сами своего двухлетку, представите, что нет у Вас старшего брата, что бы он делал?
старшего не увести было, он сидел и ревел над сломанной игрушкой. А бабушка его еще и отчитывала и "воспитывала".
Я тоже часто так делаю как Ваша подруга. Одного в одну комнату, другого в другую.
Бабушка считает это как наказание: "вот и играйте в разных комнатах раз вместе не умеете!"
Короче, она и у меня комплексы всякие взрастила и сейчас я вижу что моего старшего ждет та же участь.
Вырастут детки с ее участием в воспитании, еще веселей будет.
У Вас есть братья-сестры?
Житьем отдельно бабушка обычно нас пугает когда дети шумят-плачут-ноют-ссорятся, бабушка говорит: Так, все! я сейчас уйду из этого дома".
Что по-моему тоже как-то непедагогично звучит.
Дети могут подумать что если они как-то себя не так ведут, взрослые могут просто от них уйти. Да, правильно я думаю?
Вам надо уже как-то заниматься воспитанием собственных детей самой.
Вред от бабушкиной ерунды должен быть минимальным, так как основные установки дают родители.
Если Ваша бабушка действительно с детьми только 1-4 часа в неделю, как Вы говорите, то это полная ерунда, пусть говорит что угодно. Но, мне кажется, что времени она с детьми проводит значительно больше?
А все остальное время мы все вместе. Она живет у нас.
Ну вот объясните, как мне старшему объяснить что то что бабушка говорит не всегда то что надо и что бы он как-то мимо ушей пропускал...
Или это надо бабушке объяснить? Ей, мне кажется труднее. Она сразу обижается, закрывается как ракушка и молчит надутая.
Ничего Вы старшему не объясните, потому что иначе у бабушки не будет авторитета, а это еще хуже.
Надо объяснять бабушке, пусть даже до скандалов. Бабушка уже выросла, пообижается и перестанет, а детям она психику ломает.
Но потом все начинается с начала.
Я уже устала, честное слово.
Как бы так объяснить один раз, что бы потом уже больше не повторяться? Какие такие слова подобрать?
У бабушки квартиры нет, я снимаю. она может в любой момент тоже снять.
Ей почти 60, работает еще.
Я не знаю что еще Вам сказать, все вроде уже сказано.
Или разъезжаться или оставлять как есть и пожинать плоды через несколько лет. Других вариантов я не вижу, взрослую женщину Вы не перевоспитаете и ничего не измените.
У бабушки от ношения тяжолого младшенького часто болит спина, от его нытья-уши...
Нашла бабушка игрушечку. Испортит Вам ребенка - потом сама плакать будет. Она думает вырастет внучек и будет бабушку любить, книжки на смертном одре читать и стаканами воду таскать? А старший черствый эгоист. Ага.
Хренушки, такие любимчики потом у бабушки пенсию вытягивают и ордена продают. :( А старшие потом за обоих отдуваются с комплексом вины.
Я сейчас не о Вашем случае, но все к этому идет.
Вам надо сильно думать, пока не поздно.
А не старших братьев-сестер.
И чуть что не так, так сразу старший виноват, только потому что он старший.
А он сам еще совсем ребенок, 6 лет.
Но бабушка считает что он из-подтишка обижает младшего, когда никто не видит.
Вот что мне делать? Как защитить моего старшего сына? Не поссорившись при этом с бабушкой.
Так не бывает. увы. Или ругаться или разъезжаться.
Когда у нас все мирно, то мне нравиться что она с нами живет. Повеселее как-то.
считаю. что обсуждать это при детях нельзя. каждый раз придется маме наедине делать внушение. я прямым текстом говорила - это мои дети и я знаю лучше.
Но не действует!
Она с многозначительным видом, поджав губы, скажет "уху" и отвернется.
Или произойдет такой диалог:
Б: вот и воспитывай их раз твои!
Я: я и воспитываю!
Б: Вот и воспитывай!
Я: и воспитываю!
А отношения между братьями сейчас плохие, могут только побеситья вместе (редко) и все.
про отношения братьев трудно что-то сказать - отсюда не видно. только могу посоветовать обратиться к психологу, или книжки нужные почитать.
моим детям 4,5 года и 8 мес. стандарты для обоих равны. младшему скидок нет, и старшей тоже. если она свои игрухи жадничает, то я у мелкого его игрушки брат не разрешаю. оба орут - обоим и скажу строго "не ори". старшая лупит иной раз мелкого. но пока он не против и ему не больно и не обидно - я молчу. пусть сами разбираются. если он орет, то тогда вмешаюсь, чтоб дочка малыша отпустила и не тискала особо. очень боюсь отдать кому-то предпочтение.
Сейчас они уже дерутся оба наравных, вот пярм не лезу.
Но тем временем у сестры родился еще один младший. И мы строим уже моего. Тк правда очень страшно, что сильно толлкнет или еще что.
вообще, читала одну книжонку, там говорилось, что вмешиваться нельзя. и хороший пендель от старшего отлично научит младшего себя вести.