181
автор
Телефон Доверия
6.05.11 18:13

Дача и родители на даче...

Извиняюсь,что долго,короче что-то не получается. Из года в год одна и та же проблема, уже устала с ней бороться, но что делать не знаю. Есть участок в 20 соток. Есть большой дом на этом участке и сад-огород. Проблема в том, что когда мы с мужем приезжаем на дачу, а это бывает практически каждый выходной, мои родители постоянно пытаются нас заставить что-то делать на огороде (как правило, вскопать грядки, посадить что-то, прополоть). Мой муж 100%-ный городской житель, у его родителей никогда не было дачи, поэтому копаться в земле, он терпеть не может, к тому же у него аллергия на растения, поэтому копать, полоть… это просто для него пытка, да и у меня имеются проблемы со здоровьем, раньше я постоянно помогала родителям с огородом, а вот сейчас на грядках от меня пользы мало. Так вот приезжая на дачу мы с мужем практически каждый день выслушиваем, как тяжело моим родителям обрабатывать огород, папа ближе к вечеру вздыхает как он устал, как у него болит спина, мама тоже не отстает от него, постоянно ноет и это при том, что моим родителям 48 лет они вполне обеспеченные люди и в состояние купить и овощи и фрукты. Уже и не знаю, что делать, мы тоже с мужем работаем, приезжая на дачу хочется отдохнуть, сходить на рыбалку, покататься на велосипедах. Родителям предлагаю сажать ровно столько, сколько они сами смогут обработать, не рассчитывая на нашу помощь, они вроде соглашаются, но из года в год все повторяется. Люблю нашу дачу, она не далеко от города, речка рядом, лес, в лесу полно ягод, предлагаю родителям засадить все газонной травой, оставить немного места для маминых цветов и пару грядок под огурцы и помидоры, но нет, уговоры не помогают, газон засеяли травой, но грядок от этого меньше не стало, в общем замкнутый круг какой-то, как весна так одно и тоже. В прошлый выходной, на майские праздники приехали, я дома убралась, все наготовила, муж на втором этаже что-то мастерил (мои родители на огороде в это время копались), часов в 6 вечера решили на рыбалку сходить с мужем, в 8 приходим обратно, а папа весь злой как собака, вот вы на рыбалке прохлаждаетесь, а мы тут картошку сажаем с мамой. Ну кто их заставляет???????????

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Извиняюсь,что долго,короче что-то не получается. Из года в год одна и та же проблема, уже устала с ней бороться, но что делать не знаю. Есть участок в 20 соток. Есть большой дом на этом участке и сад-огород. Проблема в том, что когда мы с мужем приезжаем на дачу, а это бывает практически каждый выходной, мои родители постоянно пытаются нас заставить что-то делать на огороде (как правило, вскопать грядки, посадить что-то, прополоть). Мой муж 100%-ный городской житель, у его родителей никогда не было дачи, поэтому копаться в земле, он терпеть не может, к тому же у него аллергия на растения, поэтому копать, полоть… это просто для него пытка, да и у меня имеются проблемы со здоровьем, раньше я постоянно помогала родителям с огородом, а вот сейчас на грядках от меня пользы мало. Так вот приезжая на дачу мы с мужем практически каждый день выслушиваем, как тяжело моим родителям обрабатывать огород, папа ближе к вечеру вздыхает как он устал, как у него болит спина, мама тоже не отстает от него, постоянно ноет и это при том, что моим родителям 48 лет они вполне обеспеченные люди и в состояние купить и овощи и фрукты. Уже и не знаю, что делать, мы тоже с мужем работаем, приезжая на дачу хочется отдохнуть, сходить на рыбалку, покататься на велосипедах. Родителям предлагаю сажать ровно столько, сколько они сами смогут обработать, не рассчитывая на нашу помощь, они вроде соглашаются, но из года в год все повторяется. Люблю нашу дачу, она не далеко от города, речка рядом, лес, в лесу полно ягод, предлагаю родителям засадить все газонной травой, оставить немного места для маминых цветов и пару грядок под огурцы и помидоры, но нет, уговоры не помогают, газон засеяли травой, но грядок от этого меньше не стало, в общем замкнутый круг какой-то, как весна так одно и тоже. В прошлый выходной, на майские праздники приехали, я дома убралась, все наготовила, муж на втором этаже что-то мастерил (мои родители на огороде в это время копались), часов в 6 вечера решили на рыбалку сходить с мужем, в 8 приходим обратно, а папа весь злой как собака, вот вы на рыбалке прохлаждаетесь, а мы тут картошку сажаем с мамой. Ну кто их заставляет???????????
автор
мне потребовалось 5 лет железной воли, чтобы отстоять свое право не копаться в земле на даче. Аллергия и денежные вливания в бабушкин бюджет помогли.
Если вы так переживаете, то не ездите туда и всего делов, найдите другое место для выходных.
Это диагноз. Лечение - жесткое противостояние вплоть до покупки своей дачи. Но вот убил возраст родителей. Мне 41, мужу 51, у нас на даче сосны и газон. Свекровь "больна" тем же, что и ваши родители, но ей 78! Думала, что на тех, кто моложе 60, край 55 это уже не распространяется. Жуть...
Вам остается только купить свою дачу, отдельную от родителей, и делать там что вздумается.
С огородом это психбольница, их не переубедишь.
Ну только если разыграть спектакль... Пусть вы или муж сымитируете какую-нить физическую травму вследствии огородных работ. Второй в течение всех выходных должен бегать, охать и причитать над первым, желательно вовлекая в процесс "лечения" и родителей и любых свидетелей. Потом пару выходных не появляться на даче и слезливо рассказывать родителям о походах в поликлинику.
А потом заикнуться о том, что очень бы хотелось их навестить и помочь, но боитесь повторения.
По идее, если любят вас, должны начать убеждать вас, что не помощь им от вас нужна, а чисто повидаться.
Если не сработает, то вы им и правда нужны как бесплатная рабочая сила, и ничего уже тут не попишешь (
А если заняться прополкой и выполоть вместо сорняков нужные саженцы? И прикинуться дурой, мол ой, перепутала. А мужу что-нибудь не то выкопать. Вредить в общем.
Думаю в один прекрасный момент это надоест родителям, и будут всё сами делать.
А вопрос автору - всякие засолы-разносолы и картошку - вы потом берете у них? у них - они же все готовят?
отличная идея - купите себе дачу и делайте на ней что хотите. Других вариантов нет.
я дачу в детстве ненавидела из-за такой же ситуации, бабушка с дедушкой все время меня припахивали, то усы у клубники обрезать, то помидоры поливать, как вспомню так тошно становится! сейчас у нас там растет одна трава вот это рай))
В такой ситуации намеки, оправдания, молчание, покупка своей дачи - все не то. Однажды просто в спокойной обстановке без лишних эмоций объясните свою позицию родителям, что работа на земле вам приносит одни мучения, что вы приезжаете на дачу исключительно побыть вместе с ними и отдохнуть после рабочей недели, что реальной необходимости кормиться с огорода нет ни у них, ни у вас, но если они не могут без этого - то убедите их, что это скорее их хобби, чем жестокая необходимость, поэтому у вас есть право не разделять с ними их увлечения грядками. А потом просто каждый раз при всякой попытке вывести вас на грядки напоминайте о вашем уговоре-разговоре, что мол "Ну вы же помните - мы договорились".
Я бы при таком раскладе на эту дачу вообще не ездила. И как можно терпеть такое отношение к себе? Вы - понятно, дочь. А муж ваш как терпит? *Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактусы.*
Anonymous
У нас так было с бабушкой. Ей все говорили, что никому не нужна ее картошка, что дача нужна для того, чтобы отдыхать. Ругались, как щас помню, каждую весну и осень, а летом мы (3 внука тогда еще мелкие совсем) собирали жуков, пололи и окучивали.
Итог: бабушку накрыл инфаркт на этих грядках. Теперь она на даче отдыхает. И охает и ахает, что надо было и раньше плюнуть на эту картошку.
А мы вообще дачу продали, не торгуясь, потому как заколебались ее для бомжей держать-то в доме ночуют, то поворуют все.
У нас дача-то всего ничего, 4 сотки. Но на ней растет/росло почти все :)) Битва была с бабушкой за клубнику, окончилась полной нашей победой, грядки изничтожили, оставили несколько. Потому что сил никаких нет там корячиться из-за варенья, которое потом никто не ест. Картошку изничтожили давно.
Я на дачу езжу, потому что там дочь летом околачивается, ну и кроме того, я сама на этой даче выросла :) мое, родное... Муж дачные дела терпеть не может. Потому был там один раз, по-моему, всего...
Разрабатываете стратегический план - чем занять родителей в мае (или когда там основной период посадок?). Один год они теряют, но в этот год вы им показываете, что можно не только на грядках копаться, но и в лото на копейки резаться. Они привыкают и на следующий год уже не пашут целину, а занимаются фигней. Ура!
Единственный выход- своя дача. Пока пользуетесь дачей родителей, Вы для них остаетесь ребенком, на которого можно обижаться, если он не слушается.
Anonymous
А я четко сказала, что ничего с дачи есть не буду, но и садить/ухаживать не буду тоже. Я слишком устаю на работе, чтобы впахивать еще и на выходных.
Мать периодически приносит мне эти банки (которые мы с мужем не едим), а потом выставляет мне за них счет :)))) Пробовали отправить назад: был скандал.
Сейчас у мамани дошло до маразма. Отцу плохо с сердцем, давление, а она тащит его на дачу что-то там разгружать. Какого лешего он ведется, я не знаю.
Я сказала маме, что если с отцом что-то случится из-за дачки, то я не поленюсь туда приехать, облить домик бензином и поджечь.
О том, что все это хозяйство экономически невыгодно, заикаться бесполезно. Мать каждый год скорбно подсчитывает убытки, а потом снова вкладывает деньги в этот поганый огород.
ЗЫ: матушке полтос через неделю.
Я на пару лет младше ваших родителей, но имею похожую проблему со свекровью. Она уже давно не может обрабатывать свои угодья (75 лет). Муж приезжает на пару-тройку дней к ней и нанимает копателей-косильщиков. Если просто оставлять деньги - бесполезно. Однако нужно еще поливать, полоть поэтому мы принудительно засадили газоном часть огорода. На сбор урожая приезжаем сами или присылаем детей, все равно нашу бабушку надолго уже не оставишь без присмотра. У нас есть своя дача, огорода там нет, только цветы, но и с ними хватает возни + лес, за которым тоже надо ухаживать.
Если хотите дачу, где можно только отдыхать - надо к ней в придачу иметь несколько работников:)
Предложите им нанять таджиков. Спорю, что они откажуцца?
У них огород - способ отдыха (или способ вызвать жалость, мол, не стыдно тебе, я тут упахваюсь, а ты дрыхнешь). Вы им предложите, что бы они четко озвучили ЧТО ИМЕННО вы лично с мужем должны сделать. И вот на эту работу таджиков и наймите.
Опять же, могу поспорить, что больше этого не повториццо
По той же причине я крайне редко приезжаю на родительскую дачу. Отец понял, что все эти грядки нерентабельны как минимум, но для мамы огород - хобби. Причем вырастают там только кабачки и огурцы в небольших количествах в итоге. Остальное - цветуёчки-задохлики, но она ими восторгается как розами или орхидеями. И установка у неё такая с детства - с мая по сентябрь ОГОРОД!!!! Отдыхать она не умеет. Так жили её предки (ну они-то с голоду помереть боялись и умели огородерствовать) Никакие доводы не помогают. Это клиника!
Anonymous
конечно Вы разрываетесь между родителями и нелюбовью к работе на огороде, но Вам правильно сказали, что поможет только спектакаль. были операциии у мамы и папы в течение года, после этого ни стали легкотрудниками. и мы не сажали картошку. тут было не смешно. а через два лета моя бабушка уже и не хотела сажать картошку. выжили и без нее.
У меня бабушка такая же, сначала возится с рассадой, потом всё это сажает и так далее. Из города сбагает при первых лучах солнца и папа вынужден постоянно туда ездить помогать. У родителей грядок нет, только цветочки и клубника, всё.
Anonymous
Впервые я дачу-мечту увидела у моего первого МЧ, я тогда даже не догадывалась, что дача может быть в удовольствие :)
Ненавижу грядки, ни у нас, ни у родителей никаих грядок нет. У меня растёт только зелень и помидоры(подвешенные) с огурцами и то это в клумбах :)
Anonymous
Стукнулась головой о стену. У нас что моего отца, что мужниных родителей - не убедить, хорошо бы хоть не окочурились в этих грядках. Уж как только не пробовали. Ультимативно в принципе можно, но у нас-то они старенькие и ползком попрутся копать-сажать), тоже жалко вроде. Пытаемся выкружить, чтоб и нащим, и вашим - плохо получается. Один момент - я с детьми на все лето уезжаю, так что у нас только май и сентябрь на эти пляски с бубнами.
Прочитала первый пост и офигела...ужас!!! убогость!!!! обеспеченность у вас какая? раз грядки не как просто хобби и увлечение, а раздор между семьями и внутри семей, а Автор? либо разводка!!!
Это клиника. Моя маман не только любит копаться и старается привлекать нас, но и считает, что нельзя на даче просто сидеть без дела. (ее коронная фраза - "надо что-то делать", а вот просто сидеть с книжкой и отдыхать - страшное преступление против человечества.
Муж с детства ненавидит сельхозработы (он на 100% горожанин), пару раз пару ямок выкопал. Один раз по настоянию мамы снял гибкую подводку водопровода. Теперь мама кричит, что муж все испортил и требует поправить. Мы сделаем этот водопровод (ради ребенка), но уже с прошлого года ни копейки не вкладываем в дачу.
Автор, мне 33. Еще пять лет назад я рассуждала точно как вы, за попытку родителей приобщить меня к дачному хозяйству могла открыто послать на фиг. Землю и все, что с ней связано ненавидела. Но последнее время со мной что-то происходит. Мы купили участок и понеслось - саженцы, рассада, удобрения и т.п. и т.д. Но это пол беды. Я смотрю на своих мелких, ни в чем не повинных детей и МЕЧТАЮ, что вот они подрастут и будут в рядочек торчать кверху попами, пропалывая мой огород. У меня есть деньги на картошку и овощи на рынке. У меня даже есть деньги на то, чтобы нанять бригаду таджиков для ухода за огородом. Я не хочу. Я хочу, чтобы люди, которых я люблю ВМЕСТЕ со мной трудились на земле. И все тут. Опять же напоминаю - пять лет назад я могла расстрелять кого-то кто бы мне сказал, что я буду так думать
Anonymous
нанимайте узбеков-таджиков. Не предлагайте нанять- а наймите. Родители Вам- надо карошку прополость, Вы- ок, уходите и возвращаетесь с узбеками.
вы прям про моих родителей и мужа написали.Муж откзался работать на участке,сказал привезти увезти ок.Мне ни чего не надо если надо куплю.родители участок держали до последнего пока могли работать,потом продали и проблемы не стало
Anonymous
если средства позволяют, нанимайте за свой счет им сезонного рабочего для помощи на грядках и будем вам счастье, а родителям объясните, что вы хотите отдохнуть от рабочей недели и в помощь нанимаете им человек
Та же "фигня". Мы с мужем работаем с утра до ночи. Готовы покупать и покупаем все овощи - фрукты. А вот нет, огурцы надо свои. Хорошо, если это в удовольствие - пожалуйста, но не надо НАС заставлять это делать. Из года в год то же самое. До скандалов. Увы. То дома надо чинить, столбы, домкраты. Говорю - наймем рабочих. Нет, начинается театрализованное представление как они, согнув спины тащат какие-то балки, а мы, сволочи, шашлыков хотим. Муж перестал на дачу ездить.
Дачница - лентяйка
Ну как5ая проблема? Раз Вам так нравится родительская дача, то надо уважать их просьбы вне зависимости от своего мнения на сельхозработы. Получили комманду вскопать отсюда и до забора, говорито "есть", берете лопату и соседского таджика. К вечеру сдаете выполненное:) Затрат - рублей 500, но отличные грядки, хорошее настроение и уважение к родителям - на лицо.

У меня есть и сад -огород, и родственники. Никто мимо своей воли лопату не держал:)

Если родителям нужна помощь, а Вы пользуетесь результатами их труда - помогать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Ну вот обычный конфликт отцов и детей. Родителям хочется, что бы Вы подчинялись, а Вы, считая себя взрослыми, делать этого не желаете.
Ищите компромис. Договоритесь, что будете отрабатывать по эннуму кол-ву часов за сезон на грядках. А в остальное время Вы будете иметь право не учавствовать в этих работах. Ну и считайте это своеобразной платой за отдых на свежем воздухе.
Anonymous
Автор, у вас по сранению со мной фигня) есть дача у нас, но последние 10 лет хозяин мой отец, как умер дед, - отключил свет и водопровод, чтобы не платить, очень обижаетя, что я там с ребенком 3,5 лет все лето не живу в сараюшке 12 кв м, не готовлю на керосинке и не храню продукты в соседском холодильнике. Если что - неоднократно предлагали все восстановить за свой счет, но он против категорически
Anonymous
Автор, у вас хоть собственные родители такие, с родными легче разобраться, а у меня такая свекровь - вот это полный пипец.:(
Anonymous
Своя дача. Пусть на своей сами ковыряются.
Аналогично. За малыми исключениями. Количество грядок удалось минимизировать, но родителей постоянно тянет что-то перестраивать. Деньги на специально обученных людей имеются, но свекор сам все умеет, никому не доверяет и вообще явно ловит от этих работ кайф. А свекровь всячески его в этом поддерживает и неустанно генерит новые идеи обустройства. Еще и участок постоянно "вылизывает" до выставочного состояния. Все бы ничего, только они намного старше родителей автора и здоровье у них уже отнюдь не богатырское. Вот и приходится нам (в основном, конечно, мужу) совершать трудовые подвиги. Про покупку собственной дачи даже не помышляем - клонироваться еще не научились.
Ненавижу дачу
Наш вариант, только у нас земляными работами страдали свекры.
Нам удалось победить!
У свекров участок 15 соток и весь до сантиментра перекопанный или засаженный кустами-деревьями. Не было места даже садовые качели поставить и мангал. Сил у них уже не хватало полноценно за ним ухаживать, поэтому мы активно привлекались к работам.
В один прекрасный день подошла я к свекрови и говорю - МарьВанна, а выделите нам с Мишей кусок земли, который будет как бы наш, мы будем на нем что-нибуть сажать, ухаживать. Свекровь аж расцвела от радости и выделила нам целых 4 сотки под эксперименты. Дико радовалась все выходные когда мы с мужем там копали и что-то сеяли. Прошло 2 недели, приезжаем на дачу и тут она мне так печально говорит, знаешь дорогая, не хочу тебя расстраивать, но у вас кроме травы ничего не взошло. Я ей с радостым лицом и сообщила, что собственно траву мы там и посеяли. Ее лицо надо было видеть, она со мной почти месяц не разговаривала....потом мы на этой земле построили беседку, мангал стационарный, поставили качели садовые, организовали небольшую площадку для дочки. Свекровь через какое-то время оттаяла, стала с удовольствием тусить в беседке, приглашать соседок на чай-кофе-лото-карты. А в прошлом году отдала еще 3 сотки под газон.
Anonymous
А у нас дачное противостояние со свекрами, вернее с отцом мужа не прекращается уже лет 15. Свекровь очень четко обозначила свою позицию : приедете - буду рада, с удовольствием и на шашлыки и на велосипедах. Не приедете - без обид, ей и одной на даче неплохо. Цветочки, лепесточки - короче хобби, и она вся в нем. Но папан...
" Вы обязаны трудиться!" Если огород и картошка, не волнует ваша работа, беременности, и прочие уважительные причины - лопату в зубы и вперед. Все с поговорками "Вот вы всю жизнь на готовеньком, поесть- то любите, а работать - нет и т.д." Просто достало. Нам по 40 лет, мы работаем, муж вкалывает сутками, семья обеспечена, родители тоже. Но отцу надо, что бы мы упахались на огороде и наконец поняли, "как несладко хлеб достается". В прошлом году у мужа на работе в посадочное время был просто аврал, не поехали к ним вовсе и не помогали. Был со стороны свекра устроен скандал.Все объяснения, что за день работы муж в состоянии купить как минимум грузовик картошки свекра не волнуют - "Мне надо что бы вы копали и поняли как это не сладко". Это то что за позиция?
Не дачница
У меня бабушка такая.
Я решила проблему просто еще в мои 16-ть. Поругалась с бабулей и сказала что больше она меня тут не увидит. Теперь меня упрашивают хотя бы 1-2 раза за лето приехать поесть клубнички/искупаться.
Родители мои каждые выхи едут/идут куда-нибудь.
Бабушке помогается так - привозятся продукты, вода. Всё. Предлагается растить цветочки и дышать воздухом. Ее овощи нам нафик не сдались
A
У нас аналогично. Но я еще лет 10 назад сказала так - для вас, дорогие родители, дача не средство выживания, а хобби. А у меня хобби - вышивка. Я же не заставляю вас вышивать мне по 2 ряда крестиков каждые выходные! Почему я должна упахиваться на вашем хобби?
Теперь я делаю только мелкую работу, когда сама попрошу :)))
Ира
Таджикам дайте 1000 - они вам весь огород вскопают. Папу с мамой жалко... Я так сделала. таджики, кстати хорощо вскапали - родаки говорят мы с дочей так не можем.
Один в один, но со свекрами! такая же петрушка! лично мне остается скрипеть зубами, иногда бывают выхлопы моей злости...т.к. своей с мужем нет дачи, приходится терпеть.
Anonymous
я своих отбрила с прополками и прочим гавнокапанием еще в школьном возрасте. купили они тогда 6 вожделенных соток..песок и степь, пиздец и ночь. одного дерна и гавна туда полсотни грузовиков завезли. чтоб хоть картофан рос. вот кому это надо? я сразу в отказ ушла. а потом и родителей эта дача напрягать начала. и, слава те яйца, продали. так нет же..через какое-то время опять стало им скучно жить без трудотерапии. теперь к свекрам ездят на дачу. а там уже 15 соток, террасы, цветы и промышленные масштабы заготовок. этим летом туда внука им повезу. сразу сказала-никаких пахот, вместо грядок делайте таррасу, детскую площадку и бассейн и сидите отдыхайте с внуком. вроде согласились))
Мы поэтому продали старую дачу. чтоб папа грядками не донимал. А на новой у родителей только клумбы и банька. Самый парадокс, что сын 13 лет увлекся всякими посадками растений. Два балкона заставлены горшочками с рассадой-интересно ребенку, как что растет и плодоносит. Хоть к родственникам на огород просись. А муж по дачной амнистии взял участок, пока подсыпает песок возит.
О, это самый страшный КОШМАР в моей жизни... Родители и дача.. Дача и родители...
Ужас. Я одно время мечтала о загородном доме, мы даже участок пару лет искали, купили таки. Потом перед строительством, сняли загородный дом на лето. Все... Алес... Ровно через 2 недели я поняла, что ни какие котлы, ни какие водогреи, и прочие блага в виде полов с подогревом меня не спасут. Одна мысль - бежать к чертовой матреи с природы. нет, я жиель городской, обожаю кирпичные высотки... Не мое.
Осталась дача у родителей, это пытка, это кошмар... Это ужас, это мой невроз))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения