Дача и родители на даче...
Извиняюсь,что долго,короче что-то не получается. Из года в год одна и та же проблема, уже устала с ней бороться, но что делать не знаю. Есть участок в 20 соток. Есть большой дом на этом участке и сад-огород. Проблема в том, что когда мы с мужем приезжаем на дачу, а это бывает практически каждый выходной, мои родители постоянно пытаются нас заставить что-то делать на огороде (как правило, вскопать грядки, посадить что-то, прополоть). Мой муж 100%-ный городской житель, у его родителей никогда не было дачи, поэтому копаться в земле, он терпеть не может, к тому же у него аллергия на растения, поэтому копать, полоть… это просто для него пытка, да и у меня имеются проблемы со здоровьем, раньше я постоянно помогала родителям с огородом, а вот сейчас на грядках от меня пользы мало. Так вот приезжая на дачу мы с мужем практически каждый день выслушиваем, как тяжело моим родителям обрабатывать огород, папа ближе к вечеру вздыхает как он устал, как у него болит спина, мама тоже не отстает от него, постоянно ноет и это при том, что моим родителям 48 лет они вполне обеспеченные люди и в состояние купить и овощи и фрукты. Уже и не знаю, что делать, мы тоже с мужем работаем, приезжая на дачу хочется отдохнуть, сходить на рыбалку, покататься на велосипедах. Родителям предлагаю сажать ровно столько, сколько они сами смогут обработать, не рассчитывая на нашу помощь, они вроде соглашаются, но из года в год все повторяется. Люблю нашу дачу, она не далеко от города, речка рядом, лес, в лесу полно ягод, предлагаю родителям засадить все газонной травой, оставить немного места для маминых цветов и пару грядок под огурцы и помидоры, но нет, уговоры не помогают, газон засеяли травой, но грядок от этого меньше не стало, в общем замкнутый круг какой-то, как весна так одно и тоже. В прошлый выходной, на майские праздники приехали, я дома убралась, все наготовила, муж на втором этаже что-то мастерил (мои родители на огороде в это время копались), часов в 6 вечера решили на рыбалку сходить с мужем, в 8 приходим обратно, а папа весь злой как собака, вот вы на рыбалке прохлаждаетесь, а мы тут картошку сажаем с мамой. Ну кто их заставляет???????????
С огородом это психбольница, их не переубедишь.
А потом заикнуться о том, что очень бы хотелось их навестить и помочь, но боитесь повторения.
По идее, если любят вас, должны начать убеждать вас, что не помощь им от вас нужна, а чисто повидаться.
Если не сработает, то вы им и правда нужны как бесплатная рабочая сила, и ничего уже тут не попишешь (
Думаю в один прекрасный момент это надоест родителям, и будут всё сами делать.
Итог: бабушку накрыл инфаркт на этих грядках. Теперь она на даче отдыхает. И охает и ахает, что надо было и раньше плюнуть на эту картошку.
Я на дачу езжу, потому что там дочь летом околачивается, ну и кроме того, я сама на этой даче выросла :) мое, родное... Муж дачные дела терпеть не может. Потому был там один раз, по-моему, всего...
Мать периодически приносит мне эти банки (которые мы с мужем не едим), а потом выставляет мне за них счет :)))) Пробовали отправить назад: был скандал.
Сейчас у мамани дошло до маразма. Отцу плохо с сердцем, давление, а она тащит его на дачу что-то там разгружать. Какого лешего он ведется, я не знаю.
Я сказала маме, что если с отцом что-то случится из-за дачки, то я не поленюсь туда приехать, облить домик бензином и поджечь.
О том, что все это хозяйство экономически невыгодно, заикаться бесполезно. Мать каждый год скорбно подсчитывает убытки, а потом снова вкладывает деньги в этот поганый огород.
ЗЫ: матушке полтос через неделю.
Если хотите дачу, где можно только отдыхать - надо к ней в придачу иметь несколько работников:)
У них огород - способ отдыха (или способ вызвать жалость, мол, не стыдно тебе, я тут упахваюсь, а ты дрыхнешь). Вы им предложите, что бы они четко озвучили ЧТО ИМЕННО вы лично с мужем должны сделать. И вот на эту работу таджиков и наймите.
Опять же, могу поспорить, что больше этого не повториццо
Ненавижу грядки, ни у нас, ни у родителей никаих грядок нет. У меня растёт только зелень и помидоры(подвешенные) с огурцами и то это в клумбах :)
Муж с детства ненавидит сельхозработы (он на 100% горожанин), пару раз пару ямок выкопал. Один раз по настоянию мамы снял гибкую подводку водопровода. Теперь мама кричит, что муж все испортил и требует поправить. Мы сделаем этот водопровод (ради ребенка), но уже с прошлого года ни копейки не вкладываем в дачу.
У меня есть и сад -огород, и родственники. Никто мимо своей воли лопату не держал:)
Если родителям нужна помощь, а Вы пользуетесь результатами их труда - помогать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Ищите компромис. Договоритесь, что будете отрабатывать по эннуму кол-ву часов за сезон на грядках. А в остальное время Вы будете иметь право не учавствовать в этих работах. Ну и считайте это своеобразной платой за отдых на свежем воздухе.
Нам удалось победить!
У свекров участок 15 соток и весь до сантиментра перекопанный или засаженный кустами-деревьями. Не было места даже садовые качели поставить и мангал. Сил у них уже не хватало полноценно за ним ухаживать, поэтому мы активно привлекались к работам.
В один прекрасный день подошла я к свекрови и говорю - МарьВанна, а выделите нам с Мишей кусок земли, который будет как бы наш, мы будем на нем что-нибуть сажать, ухаживать. Свекровь аж расцвела от радости и выделила нам целых 4 сотки под эксперименты. Дико радовалась все выходные когда мы с мужем там копали и что-то сеяли. Прошло 2 недели, приезжаем на дачу и тут она мне так печально говорит, знаешь дорогая, не хочу тебя расстраивать, но у вас кроме травы ничего не взошло. Я ей с радостым лицом и сообщила, что собственно траву мы там и посеяли. Ее лицо надо было видеть, она со мной почти месяц не разговаривала....потом мы на этой земле построили беседку, мангал стационарный, поставили качели садовые, организовали небольшую площадку для дочки. Свекровь через какое-то время оттаяла, стала с удовольствием тусить в беседке, приглашать соседок на чай-кофе-лото-карты. А в прошлом году отдала еще 3 сотки под газон.
" Вы обязаны трудиться!" Если огород и картошка, не волнует ваша работа, беременности, и прочие уважительные причины - лопату в зубы и вперед. Все с поговорками "Вот вы всю жизнь на готовеньком, поесть- то любите, а работать - нет и т.д." Просто достало. Нам по 40 лет, мы работаем, муж вкалывает сутками, семья обеспечена, родители тоже. Но отцу надо, что бы мы упахались на огороде и наконец поняли, "как несладко хлеб достается". В прошлом году у мужа на работе в посадочное время был просто аврал, не поехали к ним вовсе и не помогали. Был со стороны свекра устроен скандал.Все объяснения, что за день работы муж в состоянии купить как минимум грузовик картошки свекра не волнуют - "Мне надо что бы вы копали и поняли как это не сладко". Это то что за позиция?
Я решила проблему просто еще в мои 16-ть. Поругалась с бабулей и сказала что больше она меня тут не увидит. Теперь меня упрашивают хотя бы 1-2 раза за лето приехать поесть клубнички/искупаться.
Родители мои каждые выхи едут/идут куда-нибудь.
Бабушке помогается так - привозятся продукты, вода. Всё. Предлагается растить цветочки и дышать воздухом. Ее овощи нам нафик не сдались
Теперь я делаю только мелкую работу, когда сама попрошу :)))
Ужас. Я одно время мечтала о загородном доме, мы даже участок пару лет искали, купили таки. Потом перед строительством, сняли загородный дом на лето. Все... Алес... Ровно через 2 недели я поняла, что ни какие котлы, ни какие водогреи, и прочие блага в виде полов с подогревом меня не спасут. Одна мысль - бежать к чертовой матреи с природы. нет, я жиель городской, обожаю кирпичные высотки... Не мое.
Осталась дача у родителей, это пытка, это кошмар... Это ужас, это мой невроз))