Дача и родители на даче...
Извиняюсь,что долго,короче что-то не получается. Из года в год одна и та же проблема, уже устала с ней бороться, но что делать не знаю. Есть участок в 20 соток. Есть большой дом на этом участке и сад-огород. Проблема в том, что когда мы с мужем приезжаем на дачу, а это бывает практически каждый выходной, мои родители постоянно пытаются нас заставить что-то делать на огороде (как правило, вскопать грядки, посадить что-то, прополоть). Мой муж 100%-ный городской житель, у его родителей никогда не было дачи, поэтому копаться в земле, он терпеть не может, к тому же у него аллергия на растения, поэтому копать, полоть… это просто для него пытка, да и у меня имеются проблемы со здоровьем, раньше я постоянно помогала родителям с огородом, а вот сейчас на грядках от меня пользы мало. Так вот приезжая на дачу мы с мужем практически каждый день выслушиваем, как тяжело моим родителям обрабатывать огород, папа ближе к вечеру вздыхает как он устал, как у него болит спина, мама тоже не отстает от него, постоянно ноет и это при том, что моим родителям 48 лет они вполне обеспеченные люди и в состояние купить и овощи и фрукты. Уже и не знаю, что делать, мы тоже с мужем работаем, приезжая на дачу хочется отдохнуть, сходить на рыбалку, покататься на велосипедах. Родителям предлагаю сажать ровно столько, сколько они сами смогут обработать, не рассчитывая на нашу помощь, они вроде соглашаются, но из года в год все повторяется. Люблю нашу дачу, она не далеко от города, речка рядом, лес, в лесу полно ягод, предлагаю родителям засадить все газонной травой, оставить немного места для маминых цветов и пару грядок под огурцы и помидоры, но нет, уговоры не помогают, газон засеяли травой, но грядок от этого меньше не стало, в общем замкнутый круг какой-то, как весна так одно и тоже. В прошлый выходной, на майские праздники приехали, я дома убралась, все наготовила, муж на втором этаже что-то мастерил (мои родители на огороде в это время копались), часов в 6 вечера решили на рыбалку сходить с мужем, в 8 приходим обратно, а папа весь злой как собака, вот вы на рыбалке прохлаждаетесь, а мы тут картошку сажаем с мамой. Ну кто их заставляет???????????
Огород - это их хобби, вот и пусть сами занимаются им. Охи-вздохи - это манипуляция чистой воды, не поддавайтесь на неё.
зачем ездите к родителям-то, если нет цели помогать?
не понимаю зачем вы приезжаете туда каждый выходной?
или вы помогаете родителям с огородом или приобретаете свою дачу где можете ничего не сажать
У вас настолько младше любители-огородники... но вряд ли вы их "сломаете" :((
С огородом это психбольница, их не переубедишь.
Родители сОдют картошку? А вы приезжаете на дачу с мешком картошки и сообщаете, что при этом не работаете.
Просто сесть с родителями за стол и поговорить.
Мама, папа. Я вас люблю, но работать на грядках - ваших, своих не суть - не буду. Если вы желаете наблюдать нас с внуком на даче - перестаньте выносить моСк.
При первом же стоне в нашу сторону, что вы устали на картошке, а мы не желаем вам помочь - это будет последний совсестный приезд.
А потом заикнуться о том, что очень бы хотелось их навестить и помочь, но боитесь повторения.
По идее, если любят вас, должны начать убеждать вас, что не помощь им от вас нужна, а чисто повидаться.
Если не сработает, то вы им и правда нужны как бесплатная рабочая сила, и ничего уже тут не попишешь (
Если любят, то должны вы им дороже быть, чем их хобби, или я что-то не понимаю в любви )
И обижайтесь, что родители озабочены насущным и не желают разделить ваше хобби.
Думаю в один прекрасный момент это надоест родителям, и будут всё сами делать.
Помните Семейку Адамс. Там она обрезала у роз бутоны и стебли ставила в вазу. Вот и вы так. Подстригите им что нибудь не то.
Только тогда у них будет другое отношение. А то получается - помыть банки и выложить помидоры в них - это 130% всей работы которую они сделали - за помидорами еще то ухаживание. я даже их не сажаю из-за этого. Странное отношение у вас, я бы на вашем месте родителям спасибо сказала и в ножки поклонилась (увы у нас родители живут все по квартирам в других городах и даже не парятся - все на рынке покупается сейчас) а тут вам и свое и свеженькое - так еще и работать не хотите! извините Автор - может у вас родители такие что действительно не хочется с ними часок другой в земле поковыряться))))
Итог: бабушку накрыл инфаркт на этих грядках. Теперь она на даче отдыхает. И охает и ахает, что надо было и раньше плюнуть на эту картошку.
Я на дачу езжу, потому что там дочь летом околачивается, ну и кроме того, я сама на этой даче выросла :) мое, родное... Муж дачные дела терпеть не может. Потому был там один раз, по-моему, всего...
Мать периодически приносит мне эти банки (которые мы с мужем не едим), а потом выставляет мне за них счет :)))) Пробовали отправить назад: был скандал.
Сейчас у мамани дошло до маразма. Отцу плохо с сердцем, давление, а она тащит его на дачу что-то там разгружать. Какого лешего он ведется, я не знаю.
Я сказала маме, что если с отцом что-то случится из-за дачки, то я не поленюсь туда приехать, облить домик бензином и поджечь.
О том, что все это хозяйство экономически невыгодно, заикаться бесполезно. Мать каждый год скорбно подсчитывает убытки, а потом снова вкладывает деньги в этот поганый огород.
ЗЫ: матушке полтос через неделю.
Если хотите дачу, где можно только отдыхать - надо к ней в придачу иметь несколько работников:)
У них огород - способ отдыха (или способ вызвать жалость, мол, не стыдно тебе, я тут упахваюсь, а ты дрыхнешь). Вы им предложите, что бы они четко озвучили ЧТО ИМЕННО вы лично с мужем должны сделать. И вот на эту работу таджиков и наймите.
Опять же, могу поспорить, что больше этого не повториццо
Ненавижу грядки, ни у нас, ни у родителей никаих грядок нет. У меня растёт только зелень и помидоры(подвешенные) с огурцами и то это в клумбах :)
Муж с детства ненавидит сельхозработы (он на 100% горожанин), пару раз пару ямок выкопал. Один раз по настоянию мамы снял гибкую подводку водопровода. Теперь мама кричит, что муж все испортил и требует поправить. Мы сделаем этот водопровод (ради ребенка), но уже с прошлого года ни копейки не вкладываем в дачу.
Дело в том, что с первым мужем у свекрови была дача, потом у моих родителей появилась. так что мы все это проходили. Родители были нами посланы, и, когда они поняли, и поверили в то, что ничего копать и вообщ никак помогать мы не будем, наладился мир и визиты на дачу. Большая семья, застолье, прогулки, игры (да-да, вот такие "детки" с мужьями играют с родителями в пантомиму, в карты, лото и домино, в песни на тему и т.п.), разговоры, посиделки у костра - это совершенно особый вид отдыха и времяпрепровождения.
Еще я сама приглашаю родителей и сестру с мужем на свою "дачу" - к морю. И родители любезно бросают свою дачу (в конце сезона, когда уже успели насладиться) и едут, занимаются приморским ничегонеделаньем. Как я уже писала, для того, чтобы проводить желание вместе, достаточно одного желания.
То есть понимаете, что Ваш интерес к грядкам не обязательно совпадет с интересом детей, но все равно будете манипулировать?
___
"...как собрать в кучу четырех детей, у каждого из которых своя семья-проблемы? и не просто собрать, а объединить, организовать их общение. кинуть клич например - помираю, приезжайте срочно сажать картошку..."
И Вы думаете, что все с радостью побегут на такой маразматический (простите) клич?!
___
"...Ну а там и объединяющая идея найдется (мать достала со своей картошкой - да давай ей наймем таджиков - да не хочет она, что ты ее не знаешь?),..."
Ага, и все сразу за лопаты... А не допускаете такое продлжение диалога причём ДО поездки на дачу:"А не пошла ли она со своими заскоками..."?
___
"...ну а за работой можно и заметить, что младшая - бледненькая (аккуратно расспросить, посоветовать врача)..."
ЗА РАБОТОЙ заметить бледность?! "Мы сейчас тебе врача посоветуем, но ты давай продолжай ковыряться вместе со всеми на грядках кверху задом, чтобы прочувтвовать энергетическую поддрержку!"
___
"...сын все время лается с женой (можно или самой поговорить с ней по-женски или дочку старшую подослать - она умница, тактична и мудра,..."
Жена, конечно, ждёт-не дождётся советов свекрови и золовки. Особенно находясь на свекровкиной даче, еженедельные трудо-поездки на которую вероятее всего и являются "яблоком раздора" (покажите мне человека, кто бы выдержал такое!).
___
"...а может просто у них детей забрать на недельку - пусть отдохнут вместе куда-нибудь поедут, все и наладится)..."
Да просто дать семье свободу и право на планирование собственных выходных; не навязывать беспрестанно себя и свои идеи -- и всё наладится (если, конечно, уже слишком далеко всё не зашло, благодаря "благим намереньям")
___
"...а вечером за шашлычком вдруг выяснится, что еще одна дочка есть ничего не может - тошнит - беременна..."
То есть уже ПОСЛЕ работы на грядках? Даа, грядки -- самое подходящее занятие для беременных...
___
"...значит надо чего-там коляска-кроватка-вещички со всех собрать..."
И Вы уверены, что все будут рады колхозу? Особенно мужья-жёны?
___
Кстати, моей младшей сестре было уже лучше (я ж экспериментальный первый ребенок). ей родители выделили место под мини-огород, она сама выращивала свои растения, сама за ними ухаживала. ей 25 сейчас, и она с удовольствием на даче копается, и дачу любит, и эти мини-огороды вспоминает с удовольствием. Самостоятельность приятнее обязаловки.
Теперь у них, конечно, участок и домик и цветник и огородик. Но он хотя бы попытался...
Почему-то Вы ни слова не скзали про мужа, соклько времени он в неделю проводит со свекровью, с бабушкой?
"Хо́бби (от англ. hobby) — вид человеческой деятельности, разновидность развлечения, некое занятие, увлечение, которым регулярно занимаются на досуге, для души"
1. место, я выше писала, хочу чтобы было место на земле для моих детей, которое ассоциировалось бы с детством, с безопасностью с уютом. "мой дом", воспоминания детские, с проблемами, тревогами, с радостью, с внуками - все сюда. здесь будет все хорошо, что бы не происходило во внешнем мире.
2. совместный труд - есть в этом сакральный смысл, совершенно точно. вместе вырастить еду и съесть - это что-то вроде трубки мира у индейцев. но объяснить это словами я не возьмусь, тем более не вижу вас, собеседников, так совсем трудно что-то донести. Можете попробовать если хотите сами. В хороших умных компаниях люди совместными сплавами занимаются или еще каким тим-билдингом - и ведь не все сотрудники мокнуть в горной реке любят, чертыхаются, проклинают начальство, но едут, а потом обнаруживают определенные изменения в отношениях с коллегами. я работала в такой структуре и видела глаза людей "до" и "после"
3. проявление уважения и внимания лично ко мне. три раза "ку" и желтые штаны. Я ХОЧУ внимания и уважения от своих детей и настаиваю на этом.
пока - усе товарищи. вспомню - напишу
Для справки: НЕкаждодневный помощник вскопать- перенести- поддержать стоить не менее 10 т.р в месяц.
Строители-ремонтники при полном обеспечении инструментом и материалами хотят от 1 т.р в день на рыло. Приставить им прораба, а не самим закупаться материалами - 10 т.р в мес НЕ СТРОЙКА, только на текущий ремонт.
У меня есть и сад -огород, и родственники. Никто мимо своей воли лопату не держал:)
Если родителям нужна помощь, а Вы пользуетесь результатами их труда - помогать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Ищите компромис. Договоритесь, что будете отрабатывать по эннуму кол-ву часов за сезон на грядках. А в остальное время Вы будете иметь право не учавствовать в этих работах. Ну и считайте это своеобразной платой за отдых на свежем воздухе.
Нам удалось победить!
У свекров участок 15 соток и весь до сантиментра перекопанный или засаженный кустами-деревьями. Не было места даже садовые качели поставить и мангал. Сил у них уже не хватало полноценно за ним ухаживать, поэтому мы активно привлекались к работам.
В один прекрасный день подошла я к свекрови и говорю - МарьВанна, а выделите нам с Мишей кусок земли, который будет как бы наш, мы будем на нем что-нибуть сажать, ухаживать. Свекровь аж расцвела от радости и выделила нам целых 4 сотки под эксперименты. Дико радовалась все выходные когда мы с мужем там копали и что-то сеяли. Прошло 2 недели, приезжаем на дачу и тут она мне так печально говорит, знаешь дорогая, не хочу тебя расстраивать, но у вас кроме травы ничего не взошло. Я ей с радостым лицом и сообщила, что собственно траву мы там и посеяли. Ее лицо надо было видеть, она со мной почти месяц не разговаривала....потом мы на этой земле построили беседку, мангал стационарный, поставили качели садовые, организовали небольшую площадку для дочки. Свекровь через какое-то время оттаяла, стала с удовольствием тусить в беседке, приглашать соседок на чай-кофе-лото-карты. А в прошлом году отдала еще 3 сотки под газон.
" Вы обязаны трудиться!" Если огород и картошка, не волнует ваша работа, беременности, и прочие уважительные причины - лопату в зубы и вперед. Все с поговорками "Вот вы всю жизнь на готовеньком, поесть- то любите, а работать - нет и т.д." Просто достало. Нам по 40 лет, мы работаем, муж вкалывает сутками, семья обеспечена, родители тоже. Но отцу надо, что бы мы упахались на огороде и наконец поняли, "как несладко хлеб достается". В прошлом году у мужа на работе в посадочное время был просто аврал, не поехали к ним вовсе и не помогали. Был со стороны свекра устроен скандал.Все объяснения, что за день работы муж в состоянии купить как минимум грузовик картошки свекра не волнуют - "Мне надо что бы вы копали и поняли как это не сладко". Это то что за позиция?
- включать музыку
-громко смеяться и бегать, устраивать шумиху детям
-бегать собаке ( она должна быть привязана и молчать)
- болтаться по улице после 10,30 потому как
соседи день работали и мешать им нельзя.
А лет 15 назад был такой случай на нашей улице купили участок "странные люди" . Они не стали делать грядки и не торчали весь день кверху задом " спинки черненькие, ручки в навозе". Они засеяли все травой, поставили качели и мангал. Так активисты нашей улицы ходили к ним с нотой протеста и требованием продать участок "нормальным людям или садоводству под водоем, потому как таким не нашей улице не место"
Я решила проблему просто еще в мои 16-ть. Поругалась с бабулей и сказала что больше она меня тут не увидит. Теперь меня упрашивают хотя бы 1-2 раза за лето приехать поесть клубнички/искупаться.
Родители мои каждые выхи едут/идут куда-нибудь.
Бабушке помогается так - привозятся продукты, вода. Всё. Предлагается растить цветочки и дышать воздухом. Ее овощи нам нафик не сдались
Теперь я делаю только мелкую работу, когда сама попрошу :)))
Ужас. Я одно время мечтала о загородном доме, мы даже участок пару лет искали, купили таки. Потом перед строительством, сняли загородный дом на лето. Все... Алес... Ровно через 2 недели я поняла, что ни какие котлы, ни какие водогреи, и прочие блага в виде полов с подогревом меня не спасут. Одна мысль - бежать к чертовой матреи с природы. нет, я жиель городской, обожаю кирпичные высотки... Не мое.
Осталась дача у родителей, это пытка, это кошмар... Это ужас, это мой невроз))