Квартира, школа и свекровь
Девочки, извиняюсь за многабукф.
5 лет назад, когда я была в декрете, мы с мужем купили квартиру. Тогда моя свекровь очень активно выступила за то, чтобы мы купили квартиру рядом с ними (в соседнем подъезде, пригород Москвы), мотивировав это тем, что она будет помогать, когда дочке придет пора идти в школу, водить, забирать и т.д. Купили. Тема помощи муссировалась на протяжении всех этих 5 лет. За это время дом отстроился, мы выплатили кредит, доделываем ремонт. Осенью дочке в школу. Сейчас мы живем рядом с моими родителями, у мужа с ними напряженные отношения. Из-за этого у нас иногда бывают конфликты. Живем все в одной комнате, в другой живет моя бабушка. Условия, мягко говоря, не фонтан. И уже очень хочется переехать.
У моего мужа есть сестра (ему 32, сестре 34), она сейчас в декрете со вторым ребенком (ему год). Свекровь работает в детском саду. Практически вся ее зарплата идет на оплату дочкиных покупок - от детских игрушек до мебели и ремонта. Половину стоимости квартиры, в которой живет сестра, оплатили мои свекры. При этом, пока они рвали жилы, зарабатывая эти деньги, их дочь не работала (на тот момент ей было 28 лет). Подарки внучкам (старшей дочке моей золовки 6 лет, она ровесница моей дочери) тоже отличаются. Скажем, если их девочка получает в подарок телескоп за 10 тыр, моя получает шорты и майку за 600 р. Я им не завидую, хотя сейчас и полетят упреки в зависти. Это просто описание того, как строятся наши и их взаимоотношения.
Это все преамбула. Теперь суть. В данный момент у нас в квартире идет ремонт. Свекры помогают нам организационно (у них есть знакомые мастера, плюс они живут в соседнем подъезде и "караулят" рабочих в процессе ремонта). Вчера я приехала посмотреть квартиру, мы сели у них попить чаю, и свекры обрадовали меня, что свекровь собирается еще год работать. Я поинтересовалась, каким образом, если она обещала помогать нам с ребенком (последний раз это обещание было произнесено в марте, когда мы записывались в школу возле новой квартиры).
На это она нам сказала "мы что-нибудь придумаем". Я не стала развивать вчера эту тему. А сегодня позвонила ей еще раз прояснить ситуацию, потому что дочке придется сидеть на продленке до упора (продленка до 5), и то не факт, что она будет успевать. На мой вопрос, почему она не увольняется, она сказала "я не могу, иначе кто будет ребятам помогать" (ребята - это ее дочь с мужем, которому уже 37). Я говорю "А нам не хотите помочь?". На это я получаю ответ "У нас другие проблемы" (это прозвучало как "е.итесь как хотите сами"). На это я сказала "ясно, большое спасибо" и повесила трубку.
Теперь я нахожусь в ступоре. Сама я буду приезжать с работы в лучшем случае в 19.30, т.е. забирать дочку не смогу. У мужа рабочий день заканчивается еще позже. В общем, то ли нужно брать няню, но непонятно, как ее оплачивать, т.к. дочка будет ходить еще в муз.школу и на гимнастику (музшкола и гимнастика находятся в одном здании, в 2х шагах от нашего дома). Фактически ее нужно привести из школы домой, потом отвести в музыкальную. Оттуда она сама может пойти на гимнастику (просто перейти из крыла в крыло здания). Но расписание в музыкалке каждый день разное, вполне возможно, будут окна, и что делать ребенку в это время - непонятно...
И еще меня очень "порадовала" позиция свекрови в этом вопросу. Знаю евскую мудрость "каждый сам за себя", но не думала, что они так нас подставят в самый нужный момент. Общаться с ними желания больше нет никакого.
Посоветуйте, как быть.
5 лет назад, когда я была в декрете, мы с мужем купили квартиру. Тогда моя свекровь очень активно выступила за то, чтобы мы купили квартиру рядом с ними (в соседнем подъезде, пригород Москвы), мотивировав это тем, что она будет помогать, когда дочке придет пора идти в школу, водить, забирать и т.д. Купили. Тема помощи муссировалась на протяжении всех этих 5 лет. За это время дом отстроился, мы выплатили кредит, доделываем ремонт. Осенью дочке в школу. Сейчас мы живем рядом с моими родителями, у мужа с ними напряженные отношения. Из-за этого у нас иногда бывают конфликты. Живем все в одной комнате, в другой живет моя бабушка. Условия, мягко говоря, не фонтан. И уже очень хочется переехать.
У моего мужа есть сестра (ему 32, сестре 34), она сейчас в декрете со вторым ребенком (ему год). Свекровь работает в детском саду. Практически вся ее зарплата идет на оплату дочкиных покупок - от детских игрушек до мебели и ремонта. Половину стоимости квартиры, в которой живет сестра, оплатили мои свекры. При этом, пока они рвали жилы, зарабатывая эти деньги, их дочь не работала (на тот момент ей было 28 лет). Подарки внучкам (старшей дочке моей золовки 6 лет, она ровесница моей дочери) тоже отличаются. Скажем, если их девочка получает в подарок телескоп за 10 тыр, моя получает шорты и майку за 600 р. Я им не завидую, хотя сейчас и полетят упреки в зависти. Это просто описание того, как строятся наши и их взаимоотношения.
Это все преамбула. Теперь суть. В данный момент у нас в квартире идет ремонт. Свекры помогают нам организационно (у них есть знакомые мастера, плюс они живут в соседнем подъезде и "караулят" рабочих в процессе ремонта). Вчера я приехала посмотреть квартиру, мы сели у них попить чаю, и свекры обрадовали меня, что свекровь собирается еще год работать. Я поинтересовалась, каким образом, если она обещала помогать нам с ребенком (последний раз это обещание было произнесено в марте, когда мы записывались в школу возле новой квартиры).
На это она нам сказала "мы что-нибудь придумаем". Я не стала развивать вчера эту тему. А сегодня позвонила ей еще раз прояснить ситуацию, потому что дочке придется сидеть на продленке до упора (продленка до 5), и то не факт, что она будет успевать. На мой вопрос, почему она не увольняется, она сказала "я не могу, иначе кто будет ребятам помогать" (ребята - это ее дочь с мужем, которому уже 37). Я говорю "А нам не хотите помочь?". На это я получаю ответ "У нас другие проблемы" (это прозвучало как "е.итесь как хотите сами"). На это я сказала "ясно, большое спасибо" и повесила трубку.
Теперь я нахожусь в ступоре. Сама я буду приезжать с работы в лучшем случае в 19.30, т.е. забирать дочку не смогу. У мужа рабочий день заканчивается еще позже. В общем, то ли нужно брать няню, но непонятно, как ее оплачивать, т.к. дочка будет ходить еще в муз.школу и на гимнастику (музшкола и гимнастика находятся в одном здании, в 2х шагах от нашего дома). Фактически ее нужно привести из школы домой, потом отвести в музыкальную. Оттуда она сама может пойти на гимнастику (просто перейти из крыла в крыло здания). Но расписание в музыкалке каждый день разное, вполне возможно, будут окна, и что делать ребенку в это время - непонятно...
И еще меня очень "порадовала" позиция свекрови в этом вопросу. Знаю евскую мудрость "каждый сам за себя", но не думала, что они так нас подставят в самый нужный момент. Общаться с ними желания больше нет никакого.
Посоветуйте, как быть.
Автор! Никто никому ничего не должен! Свекровь ваша сама решает, кому и в каком объеме помогать. Всё что вы можете - затаиться и в старости её отказаться мыть ей жопу, это будет лучшая мстя.
Главное, мужа с мамой не додумайтесь ссорить. Возможно, исход будет не в вашу пользу.
Моя свекровь тоже очень настаивала, чтобы мы купили квартиру в ее доме, чтобы она с внуками могла сидеть всегда - ума хватило не согласиться. И еще умоляла скорее родить и обещала, что свернет бизнес сразу же и займется долгожданными внуками, а мы сможем спокойно работать и отдыхать. Естественно ни слова из этого нет. Свекровь бизнес поставила на поток - приезжает туда раз 1,5 месяца и все, остальное время посвящает себе, не внучке. Но у меня и в мыслях не было на нее обидеться или с претензиями заявиться. Свекровь имеет право так себя вести, воспитала сыновей и хоть теперь может заняться собой. Да, работаю, да есть няня, наши с мужем родители приходят когда им удобно и точка. Никаких претензий, никаких обид. А Вы, автор, странная....
Сама будущая свекровь :)))
ОФФ.
Когда мне был 21 год, я сама так чуть не попалась.
Мы покупали квартиру, свекровь настаивала, чтоб квартира была рядом. Мол, в случае чего...
А ситуация в семье свекровки - один в один Ваша. Одному ребенку (старшей дочери) всю жизнь помогали. Она бедная-несчастная, ляляля тополя. А к сыну, моему мужу, выставляли требования. И помощь ему была в значительно меньших объемах. Я поняла, что в случае ГО и ЧС, нам запросто могут сесть на шею. И купила квартиру далеко :)))
Время показало, что я была права. Вам тоже советую сматывать удочки как можно скорее.
Интересно было бы посмотреть, если бы вам муж САМ проявлял инициативу весь год, что на море поедет, а рядом с самолетом развернулся бы и сказал - нифига, я тут подумал - мне рыбалка на речке милее? Или начальник САМ предложил за неделю отпустить на утренник к ребенку, а за две минуты до вашего ухода передумал? Или подруга САМА вызвалась вам помочь ну скажем, обои переклеить. Вы все разложили-подготовили, а она - ой нет, я с Машей по магазинам?
Приятно было бы?
Свекровь сама вызвалась, сама обещала - вполне логично, что автор на нее рассчитывала.
мой сын в этом году тоже идет в 1 класс
свекры год назад выступили с предложением поменять свою квартиру на поближе к нам, чтобы помогать в внуком, тем более моя свекровь педагог
инициатива переезда была полностью их, и вот когда НАМИ с МУЖЕМ на их переезд затрачена круглая сумма (исчисляется миллионами рублей), то свекровь начала петь пестню, что надо найти себе мальчика или девочку, чтобы репетиторствоватжь :)
скреплю зубами, прошу мужа поговорить с родителями предметно по данному вопросу
Я у нее ничего не требовала, просто, когда выяснились новые обстоятельства, прояснила для себя ситуацию, задав ей вопрос.
В помощи близких друг другу я не вижу ничего страшного и жить по принципу "никто никому ничего не должен" не считаю правильным.
В этой ситуации мы возьмем няню или, если няня не найдется, я буду искать работу со свободным графиком.
А так, канеш, я завистливый монстрический инфантил, который едет у свекрови на шее)
Я еще понимаю, тетка тянула с нищих детей последние деньги, а сама разъезжала бы по курортам. Нет, тетка пашет на работе, помогает деньгами дочери, нянчится с двумя внуками, присматирвает за ремонтом в квартире сына. У нее вероятно вообще ни секунды свободного времени нет. Времени нет, денег нет, своей жизни нет. Так еще и невестка теперь общаться отказывается, потому что свекровь хочет, а не может от всего отказаться, и полностю себя невесткиной семье посвятить.
Вы заранее поставили не на ту лошадь, а теперь обижаетесь что ничего не выиграли. Вы еще и проиграть можете когда , пользуясь тем что вы по соседству и со свободным графиком, вам либо племянников начнут подкидывать, либо требовать помочь родителям - отвезти, привезти, и т.д.
Да ваша свекровь была не права, не сказав вам всей правды, но может она надеялась, что все сложиться иначе и она сможет вам помочь. Правильно вам выше написали - сесть и поговорить с ней, а не оставлять недомолвок (или пускай просто муж один поговорит).
Тоже все успевает
Так вот, мне работать нужно было начинать почти сразу же, хоть и фриланс. Я хотела няню подыскать, но муж сказал: Зачем? Мама же обещала. И что Вы думаете? Ладно, что свекровь пришла в роддом на 5-е сутки только. За первый месяц она была у нас 2 раза, потом пропала на 3 месяца, потом появилась пару раз - и снова пропала. Ну и дальше все в таком же духе.
Плохо то, что работать мне было нужно, поэтому я за первые полгода позеленела от усталости (ибо не спала вместе с ребенком, а работала), плюс моей маме срочно пришлось менять рабочий график, чтобы хотя бы 1-2 раза в неделю приезжать ко мне на полдня (это не планировалось, т.к. свекровь била себя пяткой в грудь). И до мужа доперло, что его мама нам помогать ВОВСЕ не собирается, только месяцам к 8-9 дочкиным. Так что няня у нас появилась только в 11 мес.
А ведь ничто не предвещало... И мой муж - ее единственный ребенок. Есть просто люди, которые много говорят, и ничего не делают. И фиг им потом докажешь, что они тебе что-то обещали...
Все у вас будет хорошо, обязательно!!!
Кстати - да, мне обидно! Даже если Вам, Автор, обидно - это нормально. Люди - не волки, живут группами, и ДОЛЖНЫ помогать друг другу. Иначе это не жизнь.