Квартира, школа и свекровь
Девочки, извиняюсь за многабукф.
5 лет назад, когда я была в декрете, мы с мужем купили квартиру. Тогда моя свекровь очень активно выступила за то, чтобы мы купили квартиру рядом с ними (в соседнем подъезде, пригород Москвы), мотивировав это тем, что она будет помогать, когда дочке придет пора идти в школу, водить, забирать и т.д. Купили. Тема помощи муссировалась на протяжении всех этих 5 лет. За это время дом отстроился, мы выплатили кредит, доделываем ремонт. Осенью дочке в школу. Сейчас мы живем рядом с моими родителями, у мужа с ними напряженные отношения. Из-за этого у нас иногда бывают конфликты. Живем все в одной комнате, в другой живет моя бабушка. Условия, мягко говоря, не фонтан. И уже очень хочется переехать.
У моего мужа есть сестра (ему 32, сестре 34), она сейчас в декрете со вторым ребенком (ему год). Свекровь работает в детском саду. Практически вся ее зарплата идет на оплату дочкиных покупок - от детских игрушек до мебели и ремонта. Половину стоимости квартиры, в которой живет сестра, оплатили мои свекры. При этом, пока они рвали жилы, зарабатывая эти деньги, их дочь не работала (на тот момент ей было 28 лет). Подарки внучкам (старшей дочке моей золовки 6 лет, она ровесница моей дочери) тоже отличаются. Скажем, если их девочка получает в подарок телескоп за 10 тыр, моя получает шорты и майку за 600 р. Я им не завидую, хотя сейчас и полетят упреки в зависти. Это просто описание того, как строятся наши и их взаимоотношения.
Это все преамбула. Теперь суть. В данный момент у нас в квартире идет ремонт. Свекры помогают нам организационно (у них есть знакомые мастера, плюс они живут в соседнем подъезде и "караулят" рабочих в процессе ремонта). Вчера я приехала посмотреть квартиру, мы сели у них попить чаю, и свекры обрадовали меня, что свекровь собирается еще год работать. Я поинтересовалась, каким образом, если она обещала помогать нам с ребенком (последний раз это обещание было произнесено в марте, когда мы записывались в школу возле новой квартиры).
На это она нам сказала "мы что-нибудь придумаем". Я не стала развивать вчера эту тему. А сегодня позвонила ей еще раз прояснить ситуацию, потому что дочке придется сидеть на продленке до упора (продленка до 5), и то не факт, что она будет успевать. На мой вопрос, почему она не увольняется, она сказала "я не могу, иначе кто будет ребятам помогать" (ребята - это ее дочь с мужем, которому уже 37). Я говорю "А нам не хотите помочь?". На это я получаю ответ "У нас другие проблемы" (это прозвучало как "е.итесь как хотите сами"). На это я сказала "ясно, большое спасибо" и повесила трубку.
Теперь я нахожусь в ступоре. Сама я буду приезжать с работы в лучшем случае в 19.30, т.е. забирать дочку не смогу. У мужа рабочий день заканчивается еще позже. В общем, то ли нужно брать няню, но непонятно, как ее оплачивать, т.к. дочка будет ходить еще в муз.школу и на гимнастику (музшкола и гимнастика находятся в одном здании, в 2х шагах от нашего дома). Фактически ее нужно привести из школы домой, потом отвести в музыкальную. Оттуда она сама может пойти на гимнастику (просто перейти из крыла в крыло здания). Но расписание в музыкалке каждый день разное, вполне возможно, будут окна, и что делать ребенку в это время - непонятно...
И еще меня очень "порадовала" позиция свекрови в этом вопросу. Знаю евскую мудрость "каждый сам за себя", но не думала, что они так нас подставят в самый нужный момент. Общаться с ними желания больше нет никакого.
Посоветуйте, как быть.
Причём я бы на самом деле так и сделала... пофиг бы мне было на ремонт...
Не руководствуются этим принципом и мои свекры. Но только в одностороннем порядке.
Вы что-то изменить можете?
попробуйте сами с мужем справляться со своими проблемами и жить вам будет намного легче
ваша свекровь вам помогать не будет, вы просто надеятесь на это, как и я со своей...
Вы бы своего ребенка в 6 лет пустили одного ходить из школы домой? Даже если бы она в 10 минутах ходьбы была?
а во вторых, если бы другого варианта не было, то наверное пустила бы с обязательным отзвоном по приходу. у меня дочке 3,5 года, я пока не знаю в какую школу мы пойдем и где. и тем более не знаю кто ее сможет оттуда забирать. все надо решать по месту, в каждом конкретном случае. простите, но невозможно защитить ребенка от всего на всю жизнь - рано или поздно он будет ходить в школу один и сам решать с кем можно говорить на улице, что делать а что нет.
Хотя да, мальчика Вася, проходящий школу жизни настоящего советского человека во дворе, запомнился :-)
Это будет человек, который поможет ребенку адаптироваться к новому городу, к новому режиму, к школе и так далее. Со второго класса, когда вы первый благополучно переживете, ребенок вполне будет способен сам все сделать, раз музыкалка и гимнастика рядом.
А на свекровь забить.
Может, сесть с ней и предметно обсудить, какие у неё обстоятельства, чем она готова помочь, чем Вы готовы ей помочь. У сестры сейчас второй ребёнок, жизнь сложная и дорогая - может, свёкрам элементарно не прожить без этой работы, может, им нужна материальная помощь от Вас. Попробуйте по-доброму поговорить с ней. А дыры, когда она не сможет забрать дочку, перекроете няней.
исходя из ваших отношений в семье - лучше справляться так.
Это не невозможно, конечно, разрулим как-нибудь. Это, видимо, первая реакция такая. Ну и по поводу свекрови тоже удивление.
А семья автора к тому же в Подмосковье живет, хоть и ближнем.
Вы можете сказать, что будете переплачивать за "окна".
Но не забывайте, что дочка Ваша может и заболеть. С кем Вы ее оставите в этом случае? При наличии оплаченных "окон" в занятиях Вы вполне можете попросить няню (обговорите этот вопрос заранее, при приеме на работу), что в эти дни она будет работать полный день.
Спасибо за совет!
А люди часто покупают квартиры, чтобы быть ближе к кому-то из своих родителей. И, да, родители помогают с внуками. А потом дети помогают родителям. Жизнь евой не ограничивается, к счастью.
Особенно, если на тот момент у автора УЖЕ была неработающая мама.
Где логика в этих поступках?
Артемис - это человек, живущий в виртуале.
Ее жизнь в реале... вызывает мягко скажем удивление.....
действительно бред.
И еще мне непонятно, почему дочь с мужем могут рассчитывать на их помощь (свекровь водит в сад и на кружки их дочку, сидит с младшим, пока моя золовка ходит по магазинам, оплачивает их ремонты - за 10 лет свекры 3 раза меняли в квартире своей дочери мебель), а мы не можем на нее рассчитывать.
Зы. Чтобы не множить ответы, спрошу тут. Ставка няни включает те 4 часа, что дочка проведет в музыкальной школе и на гимнастике? Дома она вполне в состоянии посидеть одна. Фактически ее нужно отвести из школы домой, потом 50 метров до музыкально-гимнастической, а потом отвести домой. Сколько часов в итоге надо оплачивать?
Бабок не тянут - уже радуйтесь. В выхи не таскаются, не воняют, что сыначку не тем кормите да ванная желтая - и ура.
Ну как маленькая вы в самом деле :)
Веселая семейка, в общем) Но внучку любят, и я им за это очень благодарна.
Это все, конечно, только мои эмоции, и "никто никому ничего не должен". Скоро успокоюсь) Но общаться со свекрами буду совсем по минимуму.
Мы тоже сдуру повелись на эти многолетние мечты и приобрели-таки "домик в деревне", бабушка помогала выбирать, одобрила и пр. Но потом заявила, что мы это задумали ее в деревню сбагрить, чтоб она там "на огороде мантулила". :))) И не ездила. :))
Вот заподыхает свекровь, парализует ее или шейку бедра сломает, кто будет говна выносить? Доча любимая-балованная? Ню-ню, блажен кто верует :))))
Все наоборот, автор :( Финансово и организационно свекры помогают дочери, а сами, в случае чего, помощи потребуют от сына. Вот и квартирку всеми правдами-неправдами "пробили" рядом: чтоб ваша семья не отвертелась.
Тут уже сто тыщ топов было на еве - что одних детей любят больше, других меньше (вот свекры сына видно любят меньше :-( ), ничего в принципе нового
Мне свекры 10 лет проедали плешь, чтобы мы с мужем срочно завели ребенка, 10 лет красочно рассказывали, как они будут помогать (живем через дом).
И что в итоге....родилась дочка и все сразу стали тяжелобольными, ручки-ножки не гнутся, спина-голова-жопа болит. Сейчас дочке 4.5 г. - свекры не сидели с ней НИ РАЗУ. Даже часа не провели с ней без нас.
А вот когда 2.5 г. назад родился ребенок у сестры мужа....о, это было событие и даже "тяжелые болезни" не мешали свекрови наматывать по Москве каждый день по 2 ч. в метро.
Но мне легче, я не расчитывала на помощь изначально.
Я и сама не стала бы покупать квартиру ни со своей мамой, ни со свекровью в одном доме.
Но и невестке надо было бы своей башкой подумать- а уволившись, на что она жить-то будет? Почему ей не предложить ЗП, они же все-равно няньку искать будут.
И, автор правильно интересуеццо, зачем было обещать до последнего? Сказали бы сразу "помогать не будем", и вопросов бы не возникало.
Опять возникает вопрос: зачем было обещать? Это единственное, что меня интересует.
Не почему не увольняетесь, а зачем обещали буквально ещё в марте?
Очень надеюсь, что когда у меня будет двое детей, я не буду их так делить на тех, кому больше надо, и тех, кому надо меньше или ваще не надо.
Еще такой момент: о помощи , если она нужна, надо просить. Тем, кто не просит, ничего и не дают, как правило. :)
Рот закрыть на замок и не раздавать заведомо невыполнимые обещания. Обещать помочь только тем детям, которым она помочь в состоянии.
Хотя... да. Для некоторых людей придержать свой не в меру длинный язык равняется "разорваться и сдохнуть" - настолько они попиздеть любят, пардон май френч.
Моя свекровка готова ради доченьки в лепешку разбиться. А мой муж, ее сын, попал в больницу на операцию, 4 месяца ходил с парализованной рукой, а ей похеру было. Даже не звонила. Причем такое отношение к нему чуть ли не с рождения. Мне за мужа обидно, но я молчу.
А что касается автора... Понимаете, Вы честно говорите: помогать не буду. И не даете никому оснований рассчитывать на Вашу помощь. И это хорошо :) Не сравнивайте себя со свекровью автора. Она - своему слову хозяйка: захотела - дала, захотела - взяла обратно :) Автор и ее муж об этом какбэ не догадывались. Теперь имеют ситуацию, которая имеет их.
Молодая-здоровая кобыла ДОЧЬ чуть ли не с рождения "устала" и "не успевает". Родители принимают это как должное и помогать-помогать-помогать.
Молодая-здоровая кобыла НЕВЕСТКА сама ничего у свекрови не просила. Наоборот. Свекровь сама (!) настаивала на проживании рядом и всяческой помощи. Невестка согласилась (а что в этом плохого). В результате она оказывается глупенькой терпилой, виновной в том, что позволила промыть свои мозги.
Не надо сравнивать дочь и невестку. Это разные ситуации, друг на друга непохожие.
Вообще, я не увидела там вот прям ОТКАЗА в помощи.
Отказ был - УВОЛЬНЯТЬСЯ. Вполне возможно, свекровь расчитывала как-то участвовать "без отрыва от производства".
это и есть отказ в помощи. Самый натуральный.
я предлагаю думать прежде, чем распускать язык и давать нереальные обещания. А так же нести за свои слова ответственность. И более ничего.
Предлагать можно что угодно, но в жизни оно как-то все иначе происходит. И люди не ангелы, и отношения у них разные... Кстати, а что такого ужасного произошло у Автора. Что она вот прям не может обойтись без помощи? Аж квартиру рядом купили. Мне это странно как-то.... Все здоровы, ребенок один, не семеро по лавкам. Деньги есть, вроде как. Квартира есть. Что еще людям надо? В чем им помогать-то?
И че-то автор нигде не написала, что не может обойтись без их помощи. Разговор о другом ващета
Кстати, Автору ее собственная мама помогает не меньше. Она - точно такая же доча. Просто сейчас переезжать надо, мама ездить не сможет, а свекровь сдулась чо-то... вот Автор и паникует. :) Кто ж теперь ей помогать-то будет? ААА караул.
А могла бы обойтись, не покупала бы квартиру рядом.
Вы так передергиваете мои слова, даже смешно. Я нигде не написала, что паникую и мы не справимся. Топик-то совершенно про другое.
А автор прекрасно обойдется. У нее не безвыходное положение, отнюдь.
Если вы не видите разницы между покупкой мебели взамен двухлетней и операцией, мне вас жаль.
Опять же, вопрос не в деньгах - мы прекрасно справились сами. А в подходе. Но вам этого, конечно, не понять)
Шучу. Сделали, конечно. Заняли нужную сумму, отдали с процентами. Теперь доделываем ремонт. А свекры так и не поняли, почему мы не захотели взять кредит и на ремонт, и на операцию. Учитывая, что в тот момент я была на испытательном сроке и с не очень большой зарплатой, сей факт действительно непонятен - почему мы не согласились)
А вы прям как с неба упали.
3 часа в день уделить внучке работающему человеку сложно в принципе.
А замки я сменю, как только переедем.
Обид на их дочь у меня нет, для меня их отношения - космическая загадка. Я с 18 лет сама работаю, муж тоже, деньги из родителей не тянули никогда.
Меня просто озадачил факт, что после пятилетки обещаний нас так элегантно кинули) Еще обижаться будут, что я поинтересовалась, как же так.
Вы тоже можете уволиться и заниматься своим ребёнком.
А ваша свекровь хочет работать,чтобы помогать своей дочери-это её право.
Вы её оседлали совсем-одной деньги отдаёт, другой обязана ребёнка няньчить....
Автор! Никто никому ничего не должен! Свекровь ваша сама решает, кому и в каком объеме помогать. Всё что вы можете - затаиться и в старости её отказаться мыть ей жопу, это будет лучшая мстя.
Главное, мужа с мамой не додумайтесь ссорить. Возможно, исход будет не в вашу пользу.
Мне кажется лишним не помощь свекрови великовозрастной доченьке. А обещания на протяжении 5 лет, которые превратились в пшик, еще и с обидой с их стороны, когда я подняла этот вопрос.
Продавайте квартиру СРОЧНО и звездуйте на другой конец города. Иначе одному ребенку будет и помощь, и наследство, а другой будет выносить ведрами говна, ну и отчехлять маме денежку, само собой. Если найдете в себе силы уехать, то сможете отделаться малой кровью.
Причем тут "сволочь" - не поняла. Сначала свекровь к доче ездила, а в случае чего - пусть доча опу оторвет и к маме-папе покатается.
Вам же нужно уже сейчас настраивать мужа на то, что в случае чего, "у нас другие проблемы" (и у бюджета Вашего - тоже).
Вот тут сидишь и думаешь- йо-майо...что же делать, а я рискую стать молодой бабусей...и что-то мне никак не улыбается няньчиться с внуками...а тут придёт коза и скажет- увольняйся))))
А вообще, чем меньше рассчитываешь на других, тем легче жить, не так разочаровывает. А если помогут - приятно. Мы вот в этот заезд к свекрови не рассчитывали на ее помощь, хотели дочку с собой везде по делам возить, ка краньше делали. А она с работы уволилась - и сидиииит! И не жужжит. Приятненько))) Скажет, надоело - да не вопрос, будем брать с собой. А обидки сильно изнутри разъедают, а жизнь то хочется радостно прожить)))
К сожалению (или к счастью), не все люди живут по евским моделям и рождаются взрослыми с должностью и окладом согласно штатному расписанию, а также двухсотметровыми квартирами). И отношения не у всех строятся по принципу "никто никому ничего не должен". Видимо, мне в этом плане повезло больше, чем вам. Мы и с братом друг другу помогаем, детей "перехватываем".
А вы мыслите, как сестра моего мужа, которая прекрасно устроилась на иждивении мамы. Она тоже думает, что я ей завидую. Отлично помню момент, когда мои свекры в буквальном смысле собирали бутылки на улице, чтобы купить себе и дочке продуктов, т.к. только начали платить ипотеку за ее квартиру, и с деньгами была полнейшая жопа (у всех членов их семьи, включая моего мужа, тогда еще будущего - он тоже им помогал). А доченька не работала, а то ей учиться будет тяжело (а училась она на вечернем и часто пропускала). И было ей на тот момент как раз 27. Конечно, таким только позавидовать можно)
В семье моих родителей принято помогать друг другу) И мы все (и я, и мой брат, и наши родители, и бабушка) можем рассчитывать на помощь близких людей.
То, что я тут на еве пылю и пар выпускаю, не значит, что я в жизни так делаю)
Выпускаете пар тут теми словами которые не можете свекрови сказать, заодно поливаете грязью ещё и золовку с её семьёй.
Да и дети разные бывают.
У наших друзей дочка добрая и спокойная, а у родной сестры жены - воедная злючка-тихушница. Так вот с ней сидеть никто не хочет, а с первой девочкой с удовольствием.
Так что, может и у вас там не всё так, как свекрови вашей виделось?
Ленивой и бестолковой дочку вырастила свекровь. И дальше продолжает культивировать бестолковость и лень своим попустительством и готовностью всегда прийти на помощь и спасти доходягу. А если мама завтра заболеет или, упаси Боже, помрет, как "болезная" доца будет справляться? Удивитесь, но как-то будет. И, возможно, не хуже прежнего.
Зато они каждый раз, когда мы встречаемся, говорят, что пора родить второго)
вы всем на заказ детей рожаете? Кто ни попросит?
Я не поняла,почему вы не можете сами заниматься своим ребёнком?
Вы сами себе противоречите. То пишете, что я требую с ножом у горла, то пишете, что у меня кишка тонка. Вы меня дискредитируете, чесслово) Определитесь, пожалуйста! Как в анекдоте, "или крест снимите, или трусы наденьте")
у меня бабушка - сто процентов ваша свекровь. Мама все же научилась "делать лицо" и "пропускать все мимо ушей". Чего и вам желаю искренне)
Я вам доходчиво обьяснила свою точку зрения или будете дальше продолжать под дурочку косить? Если дошло, кивните три раза. Если не дошло - диалог заканчиваем, у меня нет желания играть в педагога коррекционной школы, объясняющего азбуку ученику этой самой школы.
Вы видите другое - что ж, имеете право. Но выдавать свою точку зрения за непреложную истину - уже нет.
А если серьезно, учитесь адекватно вести диалог. Вы не в коршколе. Хотите, пишите, не хотите - не пишите. А пыжиться с "или будете продолжать" - это выглядит смешно, чесслово.
Не требует - кишка тонка.
Зашибись у вас рассуждения.
А свекра вся в белом, дочка ее нищастная, а авторица должна быть и психолухом, и экстрасенсом и ваще уметь читать между строк. Пипец.
А если уж ваши обидки вам сладки и приятны, хоть периодически обследуйтесь, а то загнетесь от холецистита, и наши кулоськи вам не помогут.
Учитесь видеть в сообщениях других людей информацию, важную для вас, а не какие то высосанные из вашего пальца "противоречия".
Удачи вам и женской мудрости. Взрослейте уже :)
Желаю вам не судить с полпинка своих знакомых в реальной жизни)
Заметьте, редкий случай, когда большинство не поддерживает невестку. Это уже о многом говорит))))
1. Бабушки
2. Дети взрослые (младший старше 7, а те, кто постарше, его водят в школу/домой и т.д.)
3. Работа в бюджетной организации за копейки
4. Няня (это наш вариант)
5. Мама-учитель, работает в школе, где учатся ее дети.
6. Фриланс
7. Свой бизнес (как правило, тут тоже нужна няня)
Дочери до мамы 40 минут езды, пишет автор. По ее словам, дочка - эгоистичная бестолковая лентяйка. И, если что-то произойдет со свекрами, вряд ли на нее можно будет положиться: денег у нее нет, и времени, чтоб ухаживать за мамой тоже не будет (двое детей и третий в планах, тут уж к маме не покатаешься). А тут под боком СЫН с женой. На которых можно легко и просто повесить свои проблемы. Тем более, автор сама пишет, что она - человек слишком совестливый, и в случае чего говна выносить будет.
Так что свекры все удачно рассчитали.
А автор никого привлекать не собирается, чего это вас понесло? Если бы ей так долго и настойчиво не предлагали помощь, она бы на нее и не рассчитывала, только и всего.
И насчет нести ответственность настойчиво. :)
Вот и заинтересовало, как ее нести-то? :)
Насчет ответственности - да. Не люблю пиздоболов. Не уважаю. А как нести? Как пиздел, так и нести. Не надо обещать, если не можешь или не хочешь выполнить. Просто не обещай, чего проще?
Ну не любите - не любите, Вас же не заставляют?
Есть такие люди, как явление. И они чьи-то родственники, друзья, коллеги... И что делать, отстреливать их, что ли? :)
Я вот снег не люблю. :) А он все равно есть. :)
Я не верещу, какой он плохой и противный, как я его не уважаю... а надеваю теплую одежду и обувь...
Автор тоже наденет теплую одежду и обувь и ...справится, не сомневаюсь. Но осадочек останется, хоть и ложечки нашлись.
Где этого человека в глаза никто не видел. Может быть та причина, может эта, или еще какая-нибудь из 15-ти возможных.
Тут многие уже отмечали, что при том раскладе, который описан, чего-то другого ожидать было глупо.
Вы озадачились вопросом, зачем да почему. Ну то есть, интересует , а что же внутри у этого черного ящика. Ну, допустим, там внутри необязательность.
Чего с ней носиться свекрови, с каких щей.
Я вроде писала о том, что Вы принимаете точку зрения Автора, хотя она явно предвзятая. И типа, с другой смотреть не можете, т.к. все со слов Автора. Так со слов только факты, а уж оценки ее разделять на 100% совсем не обязательно. Что, собственно, и происходит как в этом топе, так и в других. А было бы по-Вашеиу, и говорить было бы не о чем. Все прочитали, со всем согласились. Автор отразился в 1000 зеркал и пошел довольный. :)
Насчет демонстративности - а есть ли здесь она?
Ну вот допустим есть 2 семьи детей. Одни купили квартиру и тянут, вторые купили квартиру и не тянут платежи. Кому помочь? Логично вторым, поскольку первые на улице ежели что не останутся.
У одного ребенка есть вторая бабушка, которая может с внуками посидеть, у второго - нет. Опять же кому помочь?
Нефик было обещать, конечно, но здесь очевидно человек не рассчитал силы.
В силу различных причин - занятость на работе, проживание хрен знает где и т.д. и т.п. Да и просто - не хотят, понимаешь ли.
Ну не думаю я, что бабка будет подрываться в 5 утра, чтобы забрать внучку, отпрашиваться с работы, меняться и т.п., если есть другая бабка, которая может осуществлять помощь с меньшими напрягом.
Да, дикость, что бабки до смерти вкалывают. Но с другой стороны - мало кто может себе купить квартиру с нуля и без помощи в принципе.
А что касается декрета - то если у нее белые декретные + мат капитал на погашение ипотеки - сокращение ряда расходов, связанных с ее занятостью - и в итоге они могли вообще ничего не потерять материально.
А мы за неё кулочьки подержим)))
Моя свекровь тоже очень настаивала, чтобы мы купили квартиру в ее доме, чтобы она с внуками могла сидеть всегда - ума хватило не согласиться. И еще умоляла скорее родить и обещала, что свернет бизнес сразу же и займется долгожданными внуками, а мы сможем спокойно работать и отдыхать. Естественно ни слова из этого нет. Свекровь бизнес поставила на поток - приезжает туда раз 1,5 месяца и все, остальное время посвящает себе, не внучке. Но у меня и в мыслях не было на нее обидеться или с претензиями заявиться. Свекровь имеет право так себя вести, воспитала сыновей и хоть теперь может заняться собой. Да, работаю, да есть няня, наши с мужем родители приходят когда им удобно и точка. Никаких претензий, никаких обид. А Вы, автор, странная....
Сама будущая свекровь :)))
ОФФ.
Когда мне был 21 год, я сама так чуть не попалась.
Мы покупали квартиру, свекровь настаивала, чтоб квартира была рядом. Мол, в случае чего...
А ситуация в семье свекровки - один в один Ваша. Одному ребенку (старшей дочери) всю жизнь помогали. Она бедная-несчастная, ляляля тополя. А к сыну, моему мужу, выставляли требования. И помощь ему была в значительно меньших объемах. Я поняла, что в случае ГО и ЧС, нам запросто могут сесть на шею. И купила квартиру далеко :)))
Время показало, что я была права. Вам тоже советую сматывать удочки как можно скорее.
Интересно было бы посмотреть, если бы вам муж САМ проявлял инициативу весь год, что на море поедет, а рядом с самолетом развернулся бы и сказал - нифига, я тут подумал - мне рыбалка на речке милее? Или начальник САМ предложил за неделю отпустить на утренник к ребенку, а за две минуты до вашего ухода передумал? Или подруга САМА вызвалась вам помочь ну скажем, обои переклеить. Вы все разложили-подготовили, а она - ой нет, я с Машей по магазинам?
Приятно было бы?
Свекровь сама вызвалась, сама обещала - вполне логично, что автор на нее рассчитывала.
1. про мужа и отпуск - вопрос не в рыбалке - свекровь ведь не в Париж улетает, а на работе остается. Если бы мужа не отпустили с работы - не обижалась бы, а расстроилась - это разное.
2. Вот если бы начальник предложил, что САМ сходит на утренник к Вашему ребенку, а потом отказался - Вы бы обиделись? Нет, уверена. Мы в ответе за своего ребенка, только мы. И надеяться на кого-то - полный бред. Помогли - спасибо, нет - сами разберемся.
3. Никогда бы не подумала предложить или даже согласиться на предложение подруги переклеить обои, а если уж так случилось и подруга бы отказалась (потому что другой подруге уже давно к примеру ремонт на балконе делает - пытаюсь выйти на историю автора) - точно бы не обиделась, просто поняла бы что надеяться не стоит на нее, но выдвигать претензии - бред полный.
Свекровь - человек, которого надо уважать, а не ставить в упрек какие-то мелочи. Тем более, что есть возможность взять няню. У меня даже язык не повернулся бы такого сказать. Если что я даже не будущая свекровь - у меня дочь.
Рухнувшие планы - это мелочь?
Няню еще найти надо. И не так-то это просто: найти адекватного человека, которому не страшно оставить ребенка, да еще за разумные деньги, которые надо как-то выкраивать из бюджета.
Автор не выдвигает претензии свекрови, почитайте внимательно. Она просто в ауте от того, что ее кинули (а в перспективе - еще и поимеют).
Автор адекватно оценить ситуацию не смогла. Сейчас она все поняла и пытается решить, как быть и что делать. Варианты ищет. Не вижу ни малейшего смысла ее осуждать.
Что касается свекрови, то ей стоило бы ЗАРАНЕЕ (намного заранее!) объяснить автору, что она переоценила свои возможности. Минимум за год-полгода. Чтобы автор могла оперативно перекроить свои планы. Например бы не делать ремонт в квартире, продать ее, купить жилье рядом со своей мамой и выбрать ребенку нормальную школу в том районе.
Вы почитайте внимательно, у свекровки со здоровьем швах. Поэтому неудивительно, что автор считала, что свекровь выйдет на пенсию и будет заниматься своими болячками и внучкой заодно. А у свекрови вдруг возникли другие приоритеты (за чей счет будет лечиться обострение болячек, которое рано или поздно настанет, думаю, объяснять не надо).
Особенно умиляет увольнение ради пары лет шатания по гимнастикам...когда на кону ЗП и перспектива устройства младшего в ДС.
Автор дура редкая раз в такие сказки верит.
"у свекрови уже неважно со здоровьем, лишний вес, сердце и еще куча всего". Бабка встает в пять утра. Я, молодая здоровая кобыла, последние два года вставала в пять, чтоб успеть на работу к восьми утра. Это даже в двадцать с копейками тяжело. А свекровь - пенсионерка.
Поэтому неудивительно, что автору казалось, что свекровь хочет выйти на пенсию, дабы не подрывать окончательно здоровье.
По Вашей же логике - без лоха и жизнь плоха. Если человека обманули - то он сам дурак. Доля истины в этом, конечно есть, но...
А по поводу болчек и лишнего веса- свекрови виднее. Знаю я таких живчиков- шустряков.
Автору со стороны казалось, что здоровье у бабушки не ахти, пока она ждет-не дождется пенсию. Бабка этот миф всячески поддерживала... пока не кинула.
ОФФ:
Когда вставать - во многом зависит от биоритмов. Я, например, сова, поэтому такой ранний подъем для меня - жестяная жесть.
Автор, Вам повезло, вы знаете, что помощи не будет за несколько месяцев. Неприятно - да, но не опасно :). У меня были ситуации, когда ко мне просто не приезжали и даже не звонили (вот так, вечером созвонились подтвердили, а утром - тишина и когда я звонила узнать в чем дело, мне отвечали - "я думала ты пошутила, что тебе надо, чтоб я приехала"), ситуации бывали патовые, когда мне на работу надо было ехать через весь город с маленькими детьми и тд. После того как меня так прокатили пару раз - нашли няню и видим родственников пару раз в год на праздники. Чего и Вам желаю. Через пару дней Вы придете в себя и продумаете как удобнее всего наладить процессы. ИМХО,от мамы не отказывайтесь, особенно на первые пару месяцев в школе, плюс за няней понаблюдать. На евских истеричек не обращайте внимания - не у всех есть понимание того, что "давши слово держи" и того, что помощь мамы-папа вообще-то нормальное дело.Удачи.
мой сын в этом году тоже идет в 1 класс
свекры год назад выступили с предложением поменять свою квартиру на поближе к нам, чтобы помогать в внуком, тем более моя свекровь педагог
инициатива переезда была полностью их, и вот когда НАМИ с МУЖЕМ на их переезд затрачена круглая сумма (исчисляется миллионами рублей), то свекровь начала петь пестню, что надо найти себе мальчика или девочку, чтобы репетиторствоватжь :)
скреплю зубами, прошу мужа поговорить с родителями предметно по данному вопросу
к тому же сына надо не только со школы встретить, но и на кружки отвезти и уроки сделать
ровно все это свекровь сейчас собиается делать с другим ребенком, учитывая, сколько мы вложили в их переезд и то, что изначально это была их идея, повод для скрипа у меня и для разговора со свекрами у нас имеется, я считаю
до переезда свекровь как раз репетиторствовала, и это была лично ее идея, что ей не нужны чужие дети, у нее собственный внук идет в школу, поэтому надо переезжать, на семейном совете все обсудили и начали переезд
до переезда у нее была квартира в старом фонде в среднем состоянии, за счет ее продажи купили новостройку даже большей площади с ключами и сделали ремонт хорошего уровня, а так как наш район объективно похуже, то еще и излишек денег остался, чтобы его бездарно нерасфитькать, добавили около 3 лямов и купили еще одну квартиру, чтобы свекровь жила на деньги от ее сдачи
поэтому нынешний поворот событий меня малось шокирует
может попробуете каждую читать?
чтобы купить то, что сдавать, мы добавили 3млн.руб. своих собственных денег к тому, что осталось
более того, если бы обмен свекры делали сами без моего участия, - напомню, что обмен был с ухудьшением района, но с увеличением площади квартиры, а также сделан ремонт, в том числе и перепланировка, уровнем выше, чем был у них, - то в этом случае они бы в лучшем случае в ноль вышли бы, а то еще и должны остались
свекровь и так и так занималась репетиторством, продолжить заниматься тем же самым, но только не с чужим ребенком, а с собственным внуком - это была ее идея
чтобы не платить собственной матери деньги, не делать ее зависимой от нас, не переводить отношения в разряд работников и работодателей, было принято вот такое вот соломоново решение о покупке квартиры для сдачи
поэтому нынешние рассуждения свекрови о стороннем мальчике-девочке в нашей конкретной ситуации мне не очеь понятны
Я у нее ничего не требовала, просто, когда выяснились новые обстоятельства, прояснила для себя ситуацию, задав ей вопрос.
В помощи близких друг другу я не вижу ничего страшного и жить по принципу "никто никому ничего не должен" не считаю правильным.
В этой ситуации мы возьмем няню или, если няня не найдется, я буду искать работу со свободным графиком.
А так, канеш, я завистливый монстрический инфантил, который едет у свекрови на шее)
Квартиру обязательно будем менять обратно на Москву, когда дочка подрастет и закончится начальная школа. А так, справимся, конечно, не мы первые)
Я еще понимаю, тетка тянула с нищих детей последние деньги, а сама разъезжала бы по курортам. Нет, тетка пашет на работе, помогает деньгами дочери, нянчится с двумя внуками, присматирвает за ремонтом в квартире сына. У нее вероятно вообще ни секунды свободного времени нет. Времени нет, денег нет, своей жизни нет. Так еще и невестка теперь общаться отказывается, потому что свекровь хочет, а не может от всего отказаться, и полностю себя невесткиной семье посвятить.
Или может быть невестка предполагала компенсировать зарплату свекрови после увольнения?
А по поводу компенсации от невестки - это невестка хочет увольнения, а не дочь.
Хм, по поводу компенсации - да, дочери пофиг уволится мать или нет, ее и так все устраивает. Невестка не просила увольняться, она ваще ни о чем не просила. Она только слушала пустые обещания и верила им. Совершенно напрасно.
А автор написала, квартиру будут продавать и покупать в Москве. Что абсолютно логично.
Автор пришла сюда обсуждать свои отношения со свекровью, вот их мы тут и можем обсуждать. Да и то, учитывая, что информация у нас одностороння, реально можем обсуждать отношение автора к свекрови, все остальное будет плодом наших фантазий.
А по делу, у Вас сколько детей? Если больше одного, как думаете, реально тратить одинаковые деньги на здорового и на больного ребенка? Один хорошо учится, второму нужна помощь, будете одинаково помогать ради справедливости? Одному нужны дорогие лекарства, другому не нужны, не будете тратить на лекарства, лишь бы не обидеть здорового? Один занимается дорогостоящим спортом, другой предпочитает дома читать книжки, откажете в первому в покупке дорого инвентаря, лишь бы не обидеть книголюба?
А обиженный сын не ходит, наверно, на евку. Но автор писала, что мнение о ситуации у них с мужем одинаковое.