Ребенок МЧ. Кто я?
У МЧ есть дочка, ей сейчас 9-й год. Два года мы живем с ним вместе, она у нас постоянно бывает (не меньше 50% времени проводит), бывает, что живет неделю-две-три. Все лето с нами. С самого начала она постоянно пыталась называть меня мамой, я же постоянно объясняла, что мама всегда одна, а я просто взрослая подружка. Тем не менее тема эта всплывает вновь и вновь. Пытается в людных местах меня мамой называть, когда знает, что лекции читать не буду:). Слышала, что подружкам-одноклассницам про меня говорит "мама". Последние полгода напрямую со мной эту тему не заводила. Но вот опять - в выходные стала настативать, что будет называть мамой. "Так удобнее, так привычнее, я не буду путаться, я тебя очень люблю". Теперь уже и не спрашивает - просто оповестила, что после нашей свадьбы (летом), она будет меня называть именно так. Не знаю, в принципе, непротив, т.к. реально занимаюсь ей очень много - и уроки, и врачи, и доп.занятия, и быт весь, и отпуск, и воспитание. Но на месте ее мамы мне было бы очень неприятно. Знаю, что мама будет в бешенстве, т.к. меня открыто ненавидит. Психолог говорит - не запрещайте, пусть называет как хочет. Я думаю, что если разрешу, то, может быть, она и не будет так называть, ведь хочется именно то, что нельзя :). Что думаете? Только давайте без обвинений. Маму я как раз наоборот обидеть не хочу, поэтому всегда и не разрешала, но 2 года постоянных разговоров ребенка на эту тему заставляют принять уже какое-то решение.
Так вроде будет как мама, но мама чисто по функциям. А просто Мама это будет мама настоящая.:)
А вообще, может быть девочка переживает из-за развода и хочет демонстрировать окружающим, что у нее полная семья. Тогда лучше к психологу.
Если хотите сместить внимание ребенка именно со слова мама, надо было как то сразу дать понять, что по имени называть просто прикольнее. Мамы то у всех есть, а вот Маша - одна одна и особенная.
Называть отчима папой дочку тоже никто не просил. Хочет и называет. При этом с родным отцом общается, проводит огромную кучу времени. Просто любит их оинаково. Как назвать отчима - даже не заморачивается - может папой, может по имени. Ни мы, ни она не акцентируемся на этом вопросе.
ИМХО, забейте. Если ей хочется звать вас момай потому, что у нее нелады с ее матерью - это потребность. Не лишайте ее этого
Если же она так изощренно глумицца над вами - тем более не обращайте внимания. Так быстрее надоест.
На реакцию ее матери - насрать. Это НЕ ваша проблема.
А может и правда не будете запрещать и пройдет это