Ребенок МЧ. Кто я?
У МЧ есть дочка, ей сейчас 9-й год. Два года мы живем с ним вместе, она у нас постоянно бывает (не меньше 50% времени проводит), бывает, что живет неделю-две-три. Все лето с нами. С самого начала она постоянно пыталась называть меня мамой, я же постоянно объясняла, что мама всегда одна, а я просто взрослая подружка. Тем не менее тема эта всплывает вновь и вновь. Пытается в людных местах меня мамой называть, когда знает, что лекции читать не буду:). Слышала, что подружкам-одноклассницам про меня говорит "мама". Последние полгода напрямую со мной эту тему не заводила. Но вот опять - в выходные стала настативать, что будет называть мамой. "Так удобнее, так привычнее, я не буду путаться, я тебя очень люблю". Теперь уже и не спрашивает - просто оповестила, что после нашей свадьбы (летом), она будет меня называть именно так. Не знаю, в принципе, непротив, т.к. реально занимаюсь ей очень много - и уроки, и врачи, и доп.занятия, и быт весь, и отпуск, и воспитание. Но на месте ее мамы мне было бы очень неприятно. Знаю, что мама будет в бешенстве, т.к. меня открыто ненавидит. Психолог говорит - не запрещайте, пусть называет как хочет. Я думаю, что если разрешу, то, может быть, она и не будет так называть, ведь хочется именно то, что нельзя :). Что думаете? Только давайте без обвинений. Маму я как раз наоборот обидеть не хочу, поэтому всегда и не разрешала, но 2 года постоянных разговоров ребенка на эту тему заставляют принять уже какое-то решение.
Мне такая потребность тоже очень странна, помню себя в ее возрасте, даже представить не могу, что мысль такая бы возникла. Но вот у нее так. Причем якобы в играх постоянно прокручивает ситуацию, что она дочка, а я мама - в куклы играем или просто так. Я мягко переключаю, но тема эта всплывает постоянно. Если посторонние люди считают меня мамой (врач, официант, продавец и т.п.), то она никогда не говорит, что на самом деле я не мама. Наоборот тут же начинает сама "мама, мама" с предовольнейшим видом.
Я не знаю, какие отношения у них с мамой - то, что я вижу с ее стороны, заставляет думать, что проблемки какие-то есть. Первый год вообще отказывалась к маме возвращаться, со слезами-скандалами было "Зачем вы меня отдаете!! Я не хочу!!". Вроде бы с этим открытым протестом справились, сейчас нормально, только иногда высказывается, что лучше бы не ехать. После двух майских недель (маму вообще не видела ни разу, мама позвонила ей сама раза 3) при бабушках-дедушках заявила, что не соскучилась и ехать не хочет, по тому что нас с папой любит. Я стала говорить, что мама очень соскучилась, очень ее любит, ждет сильно (а что еще можно сказать?!). Ответ - ну я же не соскучилась! Маме это не говорит, т.к. боится обидеть и боится, что ругать ее будут - мама ругает за упоминание обо мне и называет предателем, если она проговорится о чем-то, что ей понравилось, из нашего совместного времени. Когда от мамы приходит - в первый вечер всегда один сценарий: первый час зажатая, колючая и вся очень "правильная", я не трогаю, занимаюсь своими делами, потом у нее срыв на мелочи какой-нибудь, бежит ко мне, рыдания, прижавшись и в обнимку, потом минут 5-10 судорожно "посиди со мной, не уходи", я ее глажу, успокаиваю, отвлекаю другими темами, переключаю на "посмеяться", и в ребенке как перезагруз происходит - непосредственная, живая, веселая, активная, расслабленная психологически до самого отъезда :хоть день, хоть месяц еще у нас. Как-то так все.... Никогда не лезла и не собираюсь.
Описала только то, что прямо при мне происходит, надеюсь, что это некая реакция просто. С психологом общалась - та сказала, что это отношения мамы и дочки, если их исправлять, то только маме, мне вмешиваться нельзя. Я вот и не вмешиваюсь никак. Единственное что делаю, это пресекаю всякие жалобы на маму, своим примером стараюсь показать, как к своей маме отношусь. В общем. не знаю и не берусь оценивать или судить. Очень надеюсь, что все у них хорошо на самом деле и будет хорошо между собой в дальнейшем.
Так вроде будет как мама, но мама чисто по функциям. А просто Мама это будет мама настоящая.:)
А вообще, может быть девочка переживает из-за развода и хочет демонстрировать окружающим, что у нее полная семья. Тогда лучше к психологу.
В конце концов есть люди, которые тещ/свекровей/мачех мамами называют. Кто-то для галочки, а кто-то - в знак любви и близости.
Если хотите сместить внимание ребенка именно со слова мама, надо было как то сразу дать понять, что по имени называть просто прикольнее. Мамы то у всех есть, а вот Маша - одна одна и особенная.
Называть отчима папой дочку тоже никто не просил. Хочет и называет. При этом с родным отцом общается, проводит огромную кучу времени. Просто любит их оинаково. Как назвать отчима - даже не заморачивается - может папой, может по имени. Ни мы, ни она не акцентируемся на этом вопросе.
Но если там в наличии такая мама-неадекват ребенок видимо и сам знает, чего нельзя при ней говорить. К сожалению, есть мамаши, которые сами воспитывают в детях такое лицемерие. и ничего с ними не поделаешь(((
Полгода назад мы с ней играли у нее в комнате, она забралась ко мне на колени. И вдруг без всяких переходов сказала мне монологом следующее, серьезно глядя в глаза и заранее положив ладошку мне на рот - "Подожди, не говори сейчас 2 минутки, я знаю, что ты об этом думаешь, но я что-то важное хочу сказать. Я люблю тебя больше всех на свете, я знаю, что мама - самый важный человек у ребенка, но я люблю ТЕБЯ больше, не возражай только! Я не виновата, что так случилось, понимаешь, так бывает жизни? Я же не виновата, что ты для меня самая важная. Но так УЖЕ случилось! Я просто хочу, чтобы ты это знала."
Я опешила. До сих по не по себе, когда вспоминаю ее глаза в этот момент - она очень серьезно говорила. Я просто продолжила игру в тот момент - она сама после этих слов как ни в чем ни бывало стала играть дальше. После этого разговор напрямую об этом полгода не всплывал, только в полуигровой форме и косвенно, как я выше писала. Вот только в выходные опять началось.
Если бы автор нейтрально к этому относилась, все было бы в норме. Ненормально, что девочка упирается 2 года вопреки желанию автора.
Например, Вы хотите, чтобы Ваш ребенок Вас называл мамой, а он зовет Катей?
Но то, что ребенок может называть назло - это возможно, но только автор топика это всячески отрицает.
ИМХО, забейте. Если ей хочется звать вас момай потому, что у нее нелады с ее матерью - это потребность. Не лишайте ее этого
Если же она так изощренно глумицца над вами - тем более не обращайте внимания. Так быстрее надоест.
На реакцию ее матери - насрать. Это НЕ ваша проблема.
А может и правда не будете запрещать и пройдет это