904

На удар отвечать ударом?

Форумчанки, хотелось бы услышать ваше мнение на одну реально произошедшую ситуацию. Как бы Вы поступили в нижеописанном случае?:
Дано:
Два младших школьника подрались на перемене. Степень повреждений у того и другого примерно одинаковая(синяки-ссадины). Родителей вызывают на разговор после уроков (там же присутствуют и подравшиеся дети).
Первой пришла в школу бабушка (55-60 лет) одного из "героев" и решила устроить в коридоре моральный самосуд над оппонентом своего внука. Когда ребёнок начал оправдываться/огрызаться/хамить, бабуля схватила пацана за руку и начала "мотылять" им из стороны в сторону и стучать кулаком ему по голове.
Всю эту картину_маслом увидела подошедшая мама этого мальчика, и...... бабуле прилетело в бубен от мамы КРАЙНЕ не слабо (сотрясение и госпитализация бабули)
Теперь суть вопроса:
1. Правильно ли то, что мама вступилась за ребёнка таким способом, тем самым показав детям, что нет другого разрешения конфликта кроме силового? (поведение бабушки и куда смотрели педагоги не обсуждается, - итак понятно). Как бы ы сами поступили в подобном случае?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Форумчанки, хотелось бы услышать ваше мнение на одну реально произошедшую ситуацию. Как бы Вы поступили в нижеописанном случае?:
Дано:
Два младших школьника подрались на перемене. Степень повреждений у того и другого примерно одинаковая(синяки-ссадины). Родителей вызывают на разговор после уроков (там же присутствуют и подравшиеся дети).
Первой пришла в школу бабушка (55-60 лет) одного из "героев" и решила устроить в коридоре моральный самосуд над оппонентом своего внука. Когда ребёнок начал оправдываться/огрызаться/хамить, бабуля схватила пацана за руку и начала "мотылять" им из стороны в сторону и стучать кулаком ему по голове.
Всю эту картину_маслом увидела подошедшая мама этого мальчика, и...... бабуле прилетело в бубен от мамы КРАЙНЕ не слабо (сотрясение и госпитализация бабули)
Теперь суть вопроса:
1. Правильно ли то, что мама вступилась за ребёнка таким способом, тем самым показав детям, что нет другого разрешения конфликта кроме силового? (поведение бабушки и куда смотрели педагоги не обсуждается, - итак понятно). Как бы ы сами поступили в подобном случае?
Еще один топ - тысячник.... Весна - неадекват повылазил?
Ну вот как у таких взрослых могут быть нормальные дети?
Anonymous
А как бы вы отреагировали на то, что взрослая тиотко мутузит вашего ребёнка _кулaками_ по голове? У вас какие есть способы решения этого конфликта? Вызвать полицию? заснять на мобильник и подать на бабулю в суд? Ваш вариант?
Я вот не знаю, как бы я отреагировала. Скорее бы, оттолкнула бабку от ребёнка, это как минимум. Ребёнку важнее, наверное, не преподавание политкорректных способов решения конфликтов, а то, что взрослые не должны проявлять физическое насилие по отношению к нему.
подводить себя под статью я бы точно не стала:-) Просто прекратила бы бабкины действия, а дальше довела бы ее до инсульта легитимными методами...:-)
интересно, была тема про то, что 9-летний пацан заехал бабе локтем в живот, так этого пацана общественность чуть в асфальт не закатала, а молодая тетка бабуле в бубен двинула, да ещё и с госпитализацией - молодец тетка, нечего сыночку мотылять.
Где граница-то проходит?
считаю, что это распущенность - реагировать неадекватно ситуации.
То, что это автоматически происходит и типа инстинкт - просто оправдание обыкновенной глупости и несдержанности. И, кстати, опасно - ведь вместо бабки мог попасться более внушительный соперник.
Не знаю... я бы оттолкнула для начала, а если б та не угомонилась и снова полезла-не ручаюсь за себя...
а если бы такое сделал не посторонний человек, а, к примеру, своя б бабушка с ума сошла-двинула бы, тут бы у меня тормоза не сработали.
маму ту не осуждаю.
Anonymous
прввильно было бы просто перехватить руку бабки, чтобы лишить ее возможности продолжать
и далее оформить все соответствуюзим образом с привлечением милиции
1.Думаю,что мама поступила неправильно 2. бабкину руку бы перехватила, общаться бы с ней в ее неадеквате не стала. Довела бы это до руководства школы.Дальше бы действовала по обстоятельствам, но "на тормозах" бы дело "спустить" не дала.
Онажебабка и онажемать....Одна за внучика кулаки распускает, другая за сыначку. А дети, скорее всего, уже помирились, и если б училка их на месте драки не поймала - родители и узнали бы обо всем только со слов детей и не встретились бы на поле боя:))) На месте матери - бабку бы оттолкнула бы скорей всего, и наорала бы.
Автор не пишет, что именно сделала мама. Она пишет "бабульке от мамы прилетело в бубен". Прилететь в бубен могло по-разному и при разных обстоятельствах. Что пыталась сделать мать: с ходу в глаз заехала, оттолкнула бабку или еще что-то? Это тайна, мраком покрытая.

Я маму не осуждаю. Как поступила бы на ее месте - не знаю. Не была. Тем более, если бабка: "схватила пацана за руку и начала "мотылять" им из стороны в сторону и стучать кулаком ему по голове", то ее, возможно, просто небезопасно было отталкивать. А вдруг старушка стала бы прикрываться ребенком, например? Возможно, у мамы другого выхода просто не было: я бы посмотрела на гражданку, ребенка которой избивает посторонний человек у них на глазах, а она гордо встает в позу дабы "не уподобляться".

Что до бабкиных диагнозов... Не факт, что они на самом деле имели место быть. Некоторые старушки "болеть" (читай, симулировать) умеют более чем хорошо :)

ЗЫ: автор, а Вы в этом конфликте кто?
Жесть какая-то. Онажематери во всей красе. Надо ваще запретить родителей в школу пускать, чтобы детям дурной пример не подавали.
чего только не прочитаешь на форумах.
ужас.
Я бы аж легко бы насовал в бубен всякой псине, которая руками моего ребенка трогает. Хоть это и не тот поступок, которым можно было бы гордиться или ребенку в пример ставить. На физическую агрессию ответить адекватно (то есть физически) - нормально.
права, не права... поделом бабке:-7
такой ответ устроит?:-7
Очень правильно, очень.....
Следующая серия будет о том,как папа "мотылявшегося" ребёнка, и сын, или зять, пострадавшей бабули, поломал руки,выбил зубы или оторвал голову маме другого драчуна.
А потом, как следующий папа,или брат,или дядя мамы-инвалидки, взорвал или сжёг дом членов семьи противоборствующей группировки и т.д.
"Крёстный отец" тихо курит в сторонке, не привлекая внимания:-)
Иногда буква закона совпадает с духом закона: каждый отвечает за свои поступки. Надеюсь, молодая поимела большие проблемы со стороны правоохранительных органов и уже компенсировала моральный вред и вред здоровью старой. А старая понесет административную ответственность (а может быть и возмещение морального вреда) за избиение чужого ребенка в школе, когда выйдет из больницы.
Ребенок же научится на отрицательном примере, как поступать нельзя.
У меня другой вопрос: где были учителя, на школьной территории которых случилась такая отвратительная сцена? почему вовремя не оттащили бабулю от мальчика? почему, зная степень конфликта, не подумали вовремя развести стороны по времени или хотя бы проследить, чтоб не случилось дополнительного скандала? Не встретили их, не сопроводили?
Ну что, отбегать от неадекватных (пьяных, орущих, качающихся и т.д.) я своего научила, драться по-чуть. Теперь буду учить кусать удерживающую насильно руку. Раз рядом звери - пусть умеет укусить взрослую бабку и т.д.
Бабке нос надо было сломать, а то что голова - она поболит и перестанет, а вот сломанная носопырка будет ей всю жисТь напоминанием, что малых детей пиздить нельзя)))))
мать не права,но я бы тоже в этой ситуации была бы "не права" и пох на всех.
Скорее всего перехватила бы бабкину руку, а дальше уж как придецца в зависимости от обстоятельств и бабкиной физической подготовки. Если чо двинуть могу любой бабке и кому угодно, кто ударит сына. :-7
Надо по быстряку вызвать малому скорую и оформить головные болит и сотряс официально. Бапка точно судиться будет.
А можно спросить у аппщественности? Почему вы считаете, что мама в данном случае не права? Не со стороны морали и импульсивности.
Я бы сначала отвесила бы бабке пендаля, шоб летела, пердела и радовалась, а потом уже стала бы думать, тут уж инстинкты срабатывают.
Но вопрос в силе: почему мама не права?
Мать не права, конечно. очень жаль всех участников драчки. на месте матери я бы конечно в шоке была. попыталась бы собой закрыть ребенка, наверное
а где, интересно, во всей этой истории были учителя?
Бабка явно впала в состояние аффекта. Я бы на нее, во-первых, рявкнула, а во-вторых, схватила бы за руки и придержала или оттолкнула бы от ребенка.
Потом разбиралась бы как минимум с директором.

Мамаша явно перегнула.
Это все в пещерах происходит? Дикость какая-то. Где была мама, когда бабуля начинала разборки? Где были учителя? Надо было сразу все прекратить, а не драться.
Хорошая пощечина отрезвила бы бабку враз.
Anonymous
У вас там нормальные остались?

Нет, мама поступила неправильно, и наказана будет справедливо.
Правильный алгоритм действий следующий :
-перехватить бабушкину руку
-немедленно вызвать полицию, или что там у вас теперь прямо в школу, потому, что ребенка избивал взрослый
-очень желательно вызвать скорую туда же, потому, что маме показалось, что у ребенка сотрясение мозга и она побоялась везти его к врачу самостоятельно
-обратиться в травмпункт
-написать заявление в милицию (полицию?)на бабку, школу, привлечь районо отдельным заявлением.
-продолжать обращаться к врaчу со всеми явными или неявными симптомами: нарушением сна, страхами, к психологу с боязнью идти в школу.
-Все бумаги аккуратно хранить, они понадобятся
- В переговоры с чужими родителями не вступать
-В переговоры со школой вступать исключительно на уровне директора и выше.

Где-то так.
Ого! Не ожидала такой бурной реакции на тему... Попробую ответить на поставленные вопросы.
1. Я НЕ действующее лицо данной трагедии. Ситуация эта произошла в нашем провинциальном городе и имела широкую огласку. Весь город поделился на два лагеря на "Бабка-дура, но Мать не имела права" и "Бабка-дура, ату её ату!!!"
2. После вмешательства педагогов в потасовку бабка/мать ,обе стороны вызвали полицию. Освидетельствование на предмет телесных повреждений проходили оба мальчика и бабуля. У пацанов синяки-ссадины, у бабули сотрясение. Ей предложили госпитализацию.
3. По поводу силы и мощности удара: не знаю, не присутствовала, но говорят кулаком в ухо на "полном ходу".
4. Дело в суде (кстати иск подан двусторонний).
а где в инете посмотреть? Обычно такие драки снимают дети. Обе бабы неправы. И училка не права. сами разберутся мальчишки.
а вообще на будущее: лучше сломать нос, чем сделать ЧМТ, потому что нос - то административка, а ЧМТ уголовка :)
Вообще неадекват все, невоспитанный младший школьник, залупающийся на бабку, хотя при такой мамашке совершенно неудивительно, воспитание налицо. Вобщем все молодцы. Когда я была младшей школьницей залупались на взрослых только отъявленные хулиганы и умственно отсталые дети, бабка просто не ожидала. что нынешние дети по-другому воспитываются, такими дурами.
Anonymous
Рука бы не поднялась на бабку, но за шиворот бы тряхнула или милицию вызвала по настроению. Чужого ребенка в лоб кулаком, я своего по заднице то бью или за ухо таскаю если просто из ряда вон что то жизненно опасное натворит.. Писец, а если позвонки войдут?
Anonymous
Ну я не знааааю.... Вообще-то на холодную голову думаю, что нет. Но если бы увидела, что моих по голове кулаком, клюкой бы да по башке обидчику, себя не помня :)
Думаю со мной бабка бы простым сотрясением не отделалась! Не воспитываю чужих детей и не позволю воспитывать своего!
С педагогической точки зрения мама не права. С жизненной права. Сама бы наверное тетку до больницы не добила, на об стену б разок вложила точно. Хотя может и не разок бы вложила... Где это видано что б какая-то климактическая дура могла бить ребенка у матери на глазах а та педагогику включала. Мальчишки подрались по им ведомой причине. Причину выяснить, провести с обоими разъяснительную беседу и закрыть вопрос.
Обе дуры. Что обсуждать
Я бы оттащила своего ребенка от бабки и переключилась бы на него. Не думаю что смогла бы поднять руку на бабку, но разбираться бы стала со всеми не кулаками.
Хотя...как знать?
гыыы особенно нарядно сторонники мамы смотрятся на фоне темы в другой ветке про уважение к старичкам. Там старичкам всё готовы простить и понять, а здесь уже не очень :-)
Слушайте, моей маме 60, свекрови - 55. Обе занимались спортом (свекровь - борьбой). БОЛЕЕ ЧЕМ УВЕРЕНА, что в схватке с ними я бы проиграла))) 55 - в нашей стране - это женщины, которые бились в магазинах за картошку, а матери 30-35 - это слабачки, вроде меня)
Я за маму! В прошлом году на меня бабулька-соседка напала,я побоялась даже толкнуть ее,так в итоге она мне палец на руке сломала,а я стояла как дура и даже слова не сказала.Потом в травмпункт ехать пришлось гипс накладывать.
эй люди, человеки(забыли об этом?) как можно избить пожелого человека? Можно ведь окликнуть сначало. Если крикнуть она же не будет продолжать на ваших глазах? А если будет тогда да я бы ее отолкнула. Но мочить до сотрясения???? Сумапосходили? Я однажды дралась с одной мамашкой которая напала на моего ребенка но она меня лет на 10 старше. А чтоб женщину ввозрасте лупить сразу?? Какбудто нет других способов ее остановить? А мстить -заявить на нее в полицию. У нас с этим строго(не россия)
Anonym
Я бы поступила как та мама
Anonymous
Абсолютно правильно поступила мама.Единственное что ее теперь по милициям затаскают.Но мама на 100 процентов права.
Не представляю такого. Скорее всего, если бы моего ребёнка били, то оттолкнула бы старушку. А если бы она упала виском об косяк , и меня тю-тю, на зону? Аккуратнее надо быть в своих порывах. Закон суров:)
Просто в шокке...Оказывается это норма,бить пожилого человека-раз.Бить женщину-два.Чему удивляться, что столько ублюдков на улицах.Я все думала-откуда? А вот они- представительницы-мамо,воспитывающие таких опасных быдло.
Я была свидетелем ситуации-пьяный водитель джипа, вылетев со стоянки,задел пожилую женщину с каким-то металлическим предметом в руках-соответственно поцарапал машину-он вышел и стал бить бабку ногами в живот-это не ваш сыночка случайно подрос?
Просто конец света какой-то-все ушла из топа -можете не писать ответы...Противно
Anonymous
предлагаю переименовать топ в "Чему учат в школе"
Anonymous
мама права
у меня нет детей - но думаю инстинкты подсказали бы именно такое решение
правильно где-то выше написали, что мы тоже животные и нет ничего страшнее разъяреной самки
и кстати очень глупо бахвалиться отсутствием инстинктов - эти люди что-то потеряли в процессе цивилизации
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения