На удар отвечать ударом?
Форумчанки, хотелось бы услышать ваше мнение на одну реально произошедшую ситуацию. Как бы Вы поступили в нижеописанном случае?:
Дано:
Два младших школьника подрались на перемене. Степень повреждений у того и другого примерно одинаковая(синяки-ссадины). Родителей вызывают на разговор после уроков (там же присутствуют и подравшиеся дети).
Первой пришла в школу бабушка (55-60 лет) одного из "героев" и решила устроить в коридоре моральный самосуд над оппонентом своего внука. Когда ребёнок начал оправдываться/огрызаться/хамить, бабуля схватила пацана за руку и начала "мотылять" им из стороны в сторону и стучать кулаком ему по голове.
Всю эту картину_маслом увидела подошедшая мама этого мальчика, и...... бабуле прилетело в бубен от мамы КРАЙНЕ не слабо (сотрясение и госпитализация бабули)
Теперь суть вопроса:
1. Правильно ли то, что мама вступилась за ребёнка таким способом, тем самым показав детям, что нет другого разрешения конфликта кроме силового? (поведение бабушки и куда смотрели педагоги не обсуждается, - итак понятно). Как бы ы сами поступили в подобном случае?
Дано:
Два младших школьника подрались на перемене. Степень повреждений у того и другого примерно одинаковая(синяки-ссадины). Родителей вызывают на разговор после уроков (там же присутствуют и подравшиеся дети).
Первой пришла в школу бабушка (55-60 лет) одного из "героев" и решила устроить в коридоре моральный самосуд над оппонентом своего внука. Когда ребёнок начал оправдываться/огрызаться/хамить, бабуля схватила пацана за руку и начала "мотылять" им из стороны в сторону и стучать кулаком ему по голове.
Всю эту картину_маслом увидела подошедшая мама этого мальчика, и...... бабуле прилетело в бубен от мамы КРАЙНЕ не слабо (сотрясение и госпитализация бабули)
Теперь суть вопроса:
1. Правильно ли то, что мама вступилась за ребёнка таким способом, тем самым показав детям, что нет другого разрешения конфликта кроме силового? (поведение бабушки и куда смотрели педагоги не обсуждается, - итак понятно). Как бы ы сами поступили в подобном случае?
Я вот не знаю, как бы я отреагировала. Скорее бы, оттолкнула бабку от ребёнка, это как минимум. Ребёнку важнее, наверное, не преподавание политкорректных способов решения конфликтов, а то, что взрослые не должны проявлять физическое насилие по отношению к нему.
Где граница-то проходит?
То, что это автоматически происходит и типа инстинкт - просто оправдание обыкновенной глупости и несдержанности. И, кстати, опасно - ведь вместо бабки мог попасться более внушительный соперник.
а если бы такое сделал не посторонний человек, а, к примеру, своя б бабушка с ума сошла-двинула бы, тут бы у меня тормоза не сработали.
маму ту не осуждаю.
и далее оформить все соответствуюзим образом с привлечением милиции
Я маму не осуждаю. Как поступила бы на ее месте - не знаю. Не была. Тем более, если бабка: "схватила пацана за руку и начала "мотылять" им из стороны в сторону и стучать кулаком ему по голове", то ее, возможно, просто небезопасно было отталкивать. А вдруг старушка стала бы прикрываться ребенком, например? Возможно, у мамы другого выхода просто не было: я бы посмотрела на гражданку, ребенка которой избивает посторонний человек у них на глазах, а она гордо встает в позу дабы "не уподобляться".
Что до бабкиных диагнозов... Не факт, что они на самом деле имели место быть. Некоторые старушки "болеть" (читай, симулировать) умеют более чем хорошо :)
ЗЫ: автор, а Вы в этом конфликте кто?
ужас.
такой ответ устроит?:-7
Следующая серия будет о том,как папа "мотылявшегося" ребёнка, и сын, или зять, пострадавшей бабули, поломал руки,выбил зубы или оторвал голову маме другого драчуна.
А потом, как следующий папа,или брат,или дядя мамы-инвалидки, взорвал или сжёг дом членов семьи противоборствующей группировки и т.д.
"Крёстный отец" тихо курит в сторонке, не привлекая внимания:-)
Ребенок же научится на отрицательном примере, как поступать нельзя.
У меня другой вопрос: где были учителя, на школьной территории которых случилась такая отвратительная сцена? почему вовремя не оттащили бабулю от мальчика? почему, зная степень конфликта, не подумали вовремя развести стороны по времени или хотя бы проследить, чтоб не случилось дополнительного скандала? Не встретили их, не сопроводили?
Я бы сначала отвесила бы бабке пендаля, шоб летела, пердела и радовалась, а потом уже стала бы думать, тут уж инстинкты срабатывают.
Но вопрос в силе: почему мама не права?
Потом разбиралась бы как минимум с директором.
Мамаша явно перегнула.
Нет, мама поступила неправильно, и наказана будет справедливо.
Правильный алгоритм действий следующий :
-перехватить бабушкину руку
-немедленно вызвать полицию, или что там у вас теперь прямо в школу, потому, что ребенка избивал взрослый
-очень желательно вызвать скорую туда же, потому, что маме показалось, что у ребенка сотрясение мозга и она побоялась везти его к врачу самостоятельно
-обратиться в травмпункт
-написать заявление в милицию (полицию?)на бабку, школу, привлечь районо отдельным заявлением.
-продолжать обращаться к врaчу со всеми явными или неявными симптомами: нарушением сна, страхами, к психологу с боязнью идти в школу.
-Все бумаги аккуратно хранить, они понадобятся
- В переговоры с чужими родителями не вступать
-В переговоры со школой вступать исключительно на уровне директора и выше.
Где-то так.
1. Я НЕ действующее лицо данной трагедии. Ситуация эта произошла в нашем провинциальном городе и имела широкую огласку. Весь город поделился на два лагеря на "Бабка-дура, но Мать не имела права" и "Бабка-дура, ату её ату!!!"
2. После вмешательства педагогов в потасовку бабка/мать ,обе стороны вызвали полицию. Освидетельствование на предмет телесных повреждений проходили оба мальчика и бабуля. У пацанов синяки-ссадины, у бабули сотрясение. Ей предложили госпитализацию.
3. По поводу силы и мощности удара: не знаю, не присутствовала, но говорят кулаком в ухо на "полном ходу".
4. Дело в суде (кстати иск подан двусторонний).
Хотя...как знать?
Я была свидетелем ситуации-пьяный водитель джипа, вылетев со стоянки,задел пожилую женщину с каким-то металлическим предметом в руках-соответственно поцарапал машину-он вышел и стал бить бабку ногами в живот-это не ваш сыночка случайно подрос?
Просто конец света какой-то-все ушла из топа -можете не писать ответы...Противно
у меня нет детей - но думаю инстинкты подсказали бы именно такое решение
правильно где-то выше написали, что мы тоже животные и нет ничего страшнее разъяреной самки
и кстати очень глупо бахвалиться отсутствием инстинктов - эти люди что-то потеряли в процессе цивилизации