На удар отвечать ударом?
Форумчанки, хотелось бы услышать ваше мнение на одну реально произошедшую ситуацию. Как бы Вы поступили в нижеописанном случае?:
Дано:
Два младших школьника подрались на перемене. Степень повреждений у того и другого примерно одинаковая(синяки-ссадины). Родителей вызывают на разговор после уроков (там же присутствуют и подравшиеся дети).
Первой пришла в школу бабушка (55-60 лет) одного из "героев" и решила устроить в коридоре моральный самосуд над оппонентом своего внука. Когда ребёнок начал оправдываться/огрызаться/хамить, бабуля схватила пацана за руку и начала "мотылять" им из стороны в сторону и стучать кулаком ему по голове.
Всю эту картину_маслом увидела подошедшая мама этого мальчика, и...... бабуле прилетело в бубен от мамы КРАЙНЕ не слабо (сотрясение и госпитализация бабули)
Теперь суть вопроса:
1. Правильно ли то, что мама вступилась за ребёнка таким способом, тем самым показав детям, что нет другого разрешения конфликта кроме силового? (поведение бабушки и куда смотрели педагоги не обсуждается, - итак понятно). Как бы ы сами поступили в подобном случае?
но мать ребенка не осуждаю
возможно она просто впала в состояние аффекта
Могла бы и с ноги...
Если ко мне или членам моей семьи применяют силу, считаю себя вправе ответить силой. Опять же стоять и уговаривать, пока моего ребенка бьет неизвестный мне человек - не.
Сначала прекратить силовой конфликт, причем "объект нападения" тот, кто заведомо сильнее, если такой есть (тут есть - бабуля явно сильнее ребенка). Любыми способами, можно очень жестко, но постаралась бы без травм. А потом спокойно и без наездов разбираться, что тут произошло и кому выписывать люлей.
2. Примерно так же. Ввиду того что руки не умею распускать в принципе, бабуле бы прилетело как-нить по другому. Но все так же неправильно и неадекватно.
Рискнете вежливо попросить ее остановиться и посчитаете удары, которые получит ребенок, пока бабушка соизволит вас заметить?
Реально - что?
И еще неслабо бы досталось педагогам. Где это видано, чтобы в школе моего ребенка била чужая взрослая тетка?? ладно пацаны подрались, дело житейское (хотя опять же непонятно где был учитель)
Других способов решения подобных конфликтов не придумали.
Иначе госпитализировали бы ребенка.
Ушла читать что это за статья, так как сумневаюсь я что УК разрешает дать в бубен так, чтобы был сотряс.
Ред. Необходимая оборона? Сомневаюсь я, что это она была необходимой.
Сотряс - мелочи
Тут был выбор - сотряс у бабульки или у ребенка.
Мать ребенка выбрала бабульку.
Приоритеты. Важно правильно их расставить
Может у нее было ощущение, что иначе она не справится.
Можно попробовать переключить агрессию на себя, но нет гарантии, что ребенку не прилетит ещё пара плюх, от которых он может сильно пострадать.
Проще, если умеешь, в нокаут
Тем более, сотряс можно обеспечить одним-единственным точечным ударом.
БИЛА КУЛАКОМ ПО ГОЛОВЕ - несколько ударов!!!
а мать один раз стукнула.
"бабуля схватила пацана за руку и начала "мотылять" им из стороны в сторону и стучать кулаком ему по голове"
лично я ОДНОЗНАЧНО поняла, что бабуля действовала следующим образом: она схватила мальчика за руку и стала ЕГО рукой/кулаком стучать ЕМУ ЖЕ по голове, мол, попробуй, как оно, себя стукни.
Может, я чего не понимаю?
А за "просто пройти мимо" - да, есть статья.. за недонесение о преступлении или что-то в этом роде.
если взрослый настолько глуп, чтоб лупить чужого ребенка, то он достоин получить в репу. может хоть после чмт начнет думать, хотя нет, это вряд ли. но хоть бояться будет в следующий раз.
на счет показать детям способы разрешения конфликтов не силовыми методами, д.б. одно, но принципиальное условие - взрослый не касается пальцем чужого ребенка. если коснулся - моя задача прекратить насилие немедленно и защитить любыми методами.
2. Так же.
Собственно, у меня была такая ситуация. Правда вместо бабушки выступал 14-летний брат. Мой сын подрался с мальчиком. Учительница не видела, до вызова родителей не дошло. Может все бы осталось на уровне поругались-помирились, если б второй участник драки не пожаловался старшему брату. И тот решил вступиться так сказать. И если честно мне было пофиг на всякие там воспитательные моменты, когда выйдя из-за угла школы я увидела своего 9-летнего сына с разбитым носом, а тот амбал трес его за грудки не по деццки. У меня кста рост 158 см, а дитятко-заступник на голову выше меня был. Амбал получил от меня сумкой по спине и от неожиданности отпустил моего. А потом на слова этого ублюдка: а ты не оху..ла, я с великим удовольствием ответила "нет" и врезала ему промеж ног. Ну куда достала. В ухо было бы лучше наверно, но я б не дотянулась.
А силовые методы по любому в жизни имеют место быть, так как помимо адекватных людей, с которыми всегда можно договориться, существует ещё и неадекват или попросту быдло, с которым априори говорить бесполезно. Сии персоны воспринимают попытку с ними вести переговоры за слабость.
конечно, мама не права с точки зрения общей морали, а бабушка что думала, что ей малыша можно лупить безнаказанно по голове, а ее бубен неприкасаем?
маме желаю не испытвать муки совести, а объяснить своему ребенку, что да, она поступила некрасиво, но она мать и всегда будет защищать своего ребенка.
кстати, я думаю госпитализация бабули - это уход от ответсвенности. я, наверное, на месте мамы заяву бы накатала на бабку, а также на учителей, котоые эту ситуацию допустили.
Я не о том, что младшие школьники ненормальны в том, что подрались. Я о том, что у них почти нет шанса познать другие методы, имея такой пример близких. Одна дура бьет ребенка, вторая бьет первую дуру. В этой ситуации нет правых. На мой взгляд отвечать должны обе, и бабушка одного ребенка и мать второго за нанесение телесных повреждений. Но это вот чепуха, в сравнении с тем примером, что обе подали детям.
Если говорить о взрослых... да - мама не права, но ее я могу понять. А бабушка - дура в квадрате... может, в следующий раз, вспомнит, что есть кто-то сильнее ее физически...
Хотя, есть экземпляры, которых может остановить и привести в чувство только подзатыльник...
"Нормальные это те, которые подрались и потом помирились."
Гмм..у мальчиков с "потом помириться" иногда туго бывает. Они чаще не устраивают церемонию примирения, а просто про драки свои забывают. :-)
"Нормальные это те, которые не будут вовлекать в свои разборки взрослых"
А могли и не вовлекать взрослых, те сами в эти разборки вовлеклись. Представьте, подрались в школе ребята, тут входит в класс учитель или завуч..они что, спокойно смотреть на это будут? Естественно, если сильно подрались, вызовут родителей..а иначе как? Кому-то нужны в школе еше драки и, не дай Бог, серьезные травмы?
"нормальные это те, которые кроме драки знают другие методы решения проблем."
Ну, в младших-то классах, и особенно у мальчиков, знания других методов чаще теоретические. :-) Знают-то они знают..только один обозвался, потом ластиком запустил - и готово, все другие методы забылись. :-)
"Я о том, что у них почти нет шанса познать другие методы, имея такой пример близких. Одна дура бьет ребенка, вторая бьет первую дуру. В этой ситуации нет правых. На мой взгляд отвечать должны обе, и бабушка одного ребенка и мать второго за нанесение телесных повреждений. Но это вот чепуха, в сравнении с тем примером, что обе подали детям."
А вот с этим полностью согласна. :-) Если б мама не полезла бабку именно бить, была б права..а так - нет.
Я вот не знаю, как бы я отреагировала. Скорее бы, оттолкнула бабку от ребёнка, это как минимум. Ребёнку важнее, наверное, не преподавание политкорректных способов решения конфликтов, а то, что взрослые не должны проявлять физическое насилие по отношению к нему.
Где граница-то проходит?
Так что иначе был бы сотряс у ребенка)
Какая разница, кто бьёт ребёнка - бабулька или дедулька? детей _нельзя _ бить. Моих, по крайней мере. С вашими будете решать сама:-).
Хотя лично я препочла бы не бить, а осечь иначе (если бабушка среденего веса - руки перехватить, если полная - ноги подсечь, а потом и разбираться).
Налет может быть тонок, но надо стараться, чтобы он был прочен. Иначе к чему все усилия воспитания и образования? Бабуля неправа, кнчн, кто спорит, совковые привычки, но бить ее в ответ? я просто не могу себе представить эту картину...
Я, например, не могу. За всю жизнь ни разу не взвизгнула и не заорала (хотя и страха и боли мне досталось изрядно).
И я нарисовала себе портрет бабки исходя из того, что видела в жизни (тех взрослых, которые вообще могли поднять на ребенка руку). Было несколько таких бабок во дворе. Ни одна из них не остановилась бы.
Видела разное. Напасть не могу вообще (проверяла в ситуациях, когда явно считала нужным), ударить, защищая себя - тоже. А вот за ребенка могу (опять же только в случае прямой физической угрозы).
Для сотрясения мозга не нужен сильный удар, нужен один не удачный (или удачный). И нанести серьезную травму ребенку гораздо легче, чем кажется.
бабье-с)))
В моей жизни были два случая насилия, в обоих случаях я сама была инициатором так сказать в состоянии аффекта - и я убеждена, что это тупиковый путь.
Эта бабушка полезет даже на разъяренного мужчину, потому, что сам факт того, что она подняла руку на чужого ребенка, (и это женщина - у которой есть не только дети, но и внуки...)уже говорит о ее неадекватности...
Я согласна, что рукоприкладство - это тупик, но в этой истории, мама защищала ребенка от ВЗРОСЛОГО человека, а бабушка тупо применяла физическое насилие над РЕБЕНКОМ... Разницу улавливаете?
вы бы начали вести светские беседы? смирно ждать приезда милиции?)
у вас дети есть?)
разница в том,что здесь мать ударила взрослого человека,БЬЮЩЕГО ее ребенка.А в прошлом топе никакой взрослый никакого ребенка не бил.А путем взятия портфеля в заложники,пытался приструнить мальчишку.
То, что это автоматически происходит и типа инстинкт - просто оправдание обыкновенной глупости и несдержанности. И, кстати, опасно - ведь вместо бабки мог попасться более внушительный соперник.
Интересно, если б то же самое делал здоровенный мужик, она бы полезла драться?
Я бы полезла за своего ребёнка и на трёх мужиков, если честно. Вообще было бы пофиг - кто там и сколько...:-).
С ума сойти, человечество такой путь развития прошло, чтоб так и остаться по сути недоразвитыми обезьянами:)
В случае с бабкой надо было просто ограничить её кулаки и вызвать милицию.
Недоразвитые обезьяны - это те, кто бьёт детей:-). Даже сомневаюсь, как определить принадлежность того, кто будет пытаться переубеждать трёх мужикофф:crazy. Может, вам в полицию идти устроится, и переубеждать, к примеру, педофилов? Они, наверное, вас сразу послушаются...:-).
Чем ниже интеллект, тем сильнее инстинкты.
Если читаете нотации, то позвольте слушателям составить мнение о лекторе:-). Или нельзя?
Всё человечество вымирает, а те, у кого тупые реакции сдохнут быстрее всех)
Так что, Цыпа, иди, придумай другие примеры))
Не знала, что ты советуешься с мужем перед тем как на еве писать:-)))))))))))))))
В общем, брось ты ети буржуйские замашки, мать! До добра они тебя не доведутЬ