110
Anonymous
Телефон Доверия
13.05.11 15:51

ну как так можно?

Не понимаю :(
Ситуация: мама с братом купили квартиру в строящемся доме. Мама тогда работала и получала неплохо. Но случился инсульт, после которого долго приходила в себя, с работы пришлось уйти, осталась одна пенсия. Брат работает и получает не слишком много.
За квартиру они выплатили всю сумму еще тогда, но год назад потребовалась доплата за электричество, место на парковке (обязательно) и "лишние" квадратные метры - миллион. Денег таких не было, хотели даже продавать квартиру, но дядя (мамин брат) предложил свою помощь.
Круто! Дал миллион и договорились вернуть через три года. Проходит год, дядя начинает требовать деньги обратно. Уверяет, что давал на год! Маме плохо с сердцем. Мы стараемся вести переговоры без нее.
Я не понимаю, как так можно! Да, договор не писали, все на словах. Родные же люди. У брата денег таких сразу нет, он на три года рассчитывал: поднакопить+кредит взять. Я ничем не могу помочь. И что делать - не знаю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не понимаю :(
Ситуация: мама с братом купили квартиру в строящемся доме. Мама тогда работала и получала неплохо. Но случился инсульт, после которого долго приходила в себя, с работы пришлось уйти, осталась одна пенсия. Брат работает и получает не слишком много.
За квартиру они выплатили всю сумму еще тогда, но год назад потребовалась доплата за электричество, место на парковке (обязательно) и "лишние" квадратные метры - миллион. Денег таких не было, хотели даже продавать квартиру, но дядя (мамин брат) предложил свою помощь.
Круто! Дал миллион и договорились вернуть через три года. Проходит год, дядя начинает требовать деньги обратно. Уверяет, что давал на год! Маме плохо с сердцем. Мы стараемся вести переговоры без нее.
Я не понимаю, как так можно! Да, договор не писали, все на словах. Родные же люди. У брата денег таких сразу нет, он на три года рассчитывал: поднакопить+кредит взять. Я ничем не могу помочь. И что делать - не знаю.
Anonymous
конкретного совета не спрашиваю. Понимаю, что сами должны решить проблему. Но очень хотелось выговориться: как же можно так поступать с родными людьми?????
У дяди хороший достаток. Есть огромная квартира в элитном доме в Москве, два дома и вквартира (может, не одна) в другом городе, свой бизнес, бизнес у его жены, машины, несколько поездок в год за границу....
Неужели так сложно подождать договоренного срока? ВЕдь брат обещал вернуть деньги, мы не просим подаяния. Взяли в долг и не отказываемся. Просто именно сейчас еще не готовы....
Как же так можно????
автор
А 330 тысяч-то дяде отдали, в конце первого года "беспроцентного кредита"?
Автор, какое авто у брата?
А я, если была богатая, как этот дядя, подарила бы пару миллионов рублей брату на жилье.
Эх, размечталась...
Хотя не знаю, если бы подарила всего пару миллионов, может, еще бы и обиделись на меня, что мало...
Так и представила тему от жены дяди.

- Мой козёл дал миллион брату на доплату за новостройку. И даже расписку не взял! А тот голытьба нищебродская, машина и то в кредит куплена, до сих пор расплачивается. Пообещал, что на три года. Год прошёл - не чешутся, ни копейки не вернули, где через два всю сумму возьмут - хз! Похоже, думают, раз у нас свой дом и бизнес, то лимоны как семечки раздавать можем, возвращать не надо! Чё делать?!

Интересно, как бы распределились в процентном отношении ответы
- разводитесь
- выбивайте
- забудьте
- ждите

:)
Откажитесь от места на парковке, сэкономите бОльшую часть денег и вернете дяде долг. А машина и на улице может постоять
Anonymous
Вот поэтому я НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не дам деньги бедным родственникам, кроме тех сумм, которые мне не жалко подарить насовсем.

Ибо когда дядя деньги давал - был хороший. А теперь, сЦуко, живет богато, жена богатА, на машинах разъезжают заграницу езДИЮт... И продать квартиру, чтобы отдать долги - ага, жирно... Особенно голытьбе нужна квартира с парковкой... ибо как же...

Жить надо по средствам...
Автор, а где Ваш брат собирался через два года брать деньги, что бы отдать? Ведь целый год он не смог вернуть ни копейки! Понятно, что дядя забеспокоился!!!
Ну и люди.Даже не люди,скорее.Подсчитали уже все активы и пассивы дяди и его семьи и только потому что дядя дурак,занял им деньги.Надеюсь для дяди это будет урок.
Вы бы автор чем считать имущество дяди и прикидывать сколько у него лишних денег,подсчитали бы какие доходы у ваших мамы и брата и нужны ли им при этом машина,машиноместо и квартира в новострое.
Пля, вот и давай после этого деньги людям. Без расписки, без никуя, на одном доверии. И начинается - того нет, сего нет, ты не на год давал, а на три. Уверена, что и формулировка расплывчатая была (дядя тоже дурак конечно), и вы за этот год ничегошеньки не вернули, жопой не пошевелили. Делайте тоже самое, что планировали делать год назад ДО того, как дядя дал вам денег. Продавайте все, что хотите, для этого, хотите - машину, хотите - квартиру.
Вот почему я денег никому не занимаю. Всегда эта пеСТня - "ну у меня же щас неееееееет". У тех, кто занимает по миллиону - никогда их нет. Пошли бы в банк и взяли бы кредит, и рассказывали бы банку, что их у вас нееееееет.
Anonymous
Я бы постаралась отдать хотя бы 300тыс.Скорей всего был уговор отдавать частями в теч. трех лет.Но главный кредитор,брат,купил машину(о чем знает дядя),а долг не потрудился отдать.Вот именно поэтому и получили щелчок по носу.Надо так и донести до мамы,что мол,сами виноваты...
у нас была похожая ситуация, только сумма меньше намного. Сестра моя взяла у нашего общего друга денег в долг на поездку, он ей сам сказал, что отдашь в декабре. ок. Мы приехали в августе, в начале сентября он звонит и требует вернуть деньги в течение недели. Она ему говорит, что договаривались до декабря же, он ничего "не помнит". Причем деньги ему были не нужны, просто моча в голову стукнула. он вдруг испугался, что деньги ему не вернут (почему он так решил ,не знаю). У сестры денег не было, я отдала свои, ему не стала ничего говорить, ибо бесполезно. Больше у него ничего не просим и не берем. Так что я автора прекрасно понимаю. Здесь 2 выхода: 1. сказать дяде, что пусть лечит память, деньги занимали на 3 года и если ему срочно прям надо, то отдавать будете частями, но не в ущерб себе. 2.где-то кому-то брать кредит и отдавать. Да, и скажите дяде, что если он будет доставать мать, то денег он 100% не увидит, т.к. расписок нет и это его глупые фантазии, а если хочет деньги, то пусть от матери отстанет и не доводит ее.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения