ну как так можно?
Не понимаю :(
Ситуация: мама с братом купили квартиру в строящемся доме. Мама тогда работала и получала неплохо. Но случился инсульт, после которого долго приходила в себя, с работы пришлось уйти, осталась одна пенсия. Брат работает и получает не слишком много.
За квартиру они выплатили всю сумму еще тогда, но год назад потребовалась доплата за электричество, место на парковке (обязательно) и "лишние" квадратные метры - миллион. Денег таких не было, хотели даже продавать квартиру, но дядя (мамин брат) предложил свою помощь.
Круто! Дал миллион и договорились вернуть через три года. Проходит год, дядя начинает требовать деньги обратно. Уверяет, что давал на год! Маме плохо с сердцем. Мы стараемся вести переговоры без нее.
Я не понимаю, как так можно! Да, договор не писали, все на словах. Родные же люди. У брата денег таких сразу нет, он на три года рассчитывал: поднакопить+кредит взять. Я ничем не могу помочь. И что делать - не знаю.
2. раз ничего не писали, то ничего и не должны :), ну это так - к слову
3. а договориться отдать часть сейчас, а остальное позже?
Будем разговаривать о частях, но, кажется, пока унего и такой возможности нет. Да и в квартиру еще вложить надо: ремонт хотя бы черновой
А она нужна, да и столько денег за нее не дадут
Я понимаю, что его деньги - захотел дал, захотел попросил, но как ни крути он поступает по свински, если реально речь о трех годах шла.
А раз он по свински, то уже че тут терять - так же и в ответ - пускай терпит.
А он и правда - свинья
У дяди хороший достаток. Есть огромная квартира в элитном доме в Москве, два дома и вквартира (может, не одна) в другом городе, свой бизнес, бизнес у его жены, машины, несколько поездок в год за границу....
Неужели так сложно подождать договоренного срока? ВЕдь брат обещал вернуть деньги, мы не просим подаяния. Взяли в долг и не отказываемся. Просто именно сейчас еще не готовы....
Как же так можно????
Речь идет о том, чтобы взять кредит. Но пока не выплачен текущий - за который частями отдаются деньги, то новый не дадут. Верно?
А машину продать сейчас не проще? Закрыть кредит на авто, на остаток взять машину попроще ( что б без кредитов уже). и взять кредит на миллион, что б отдать дяде.
но раз дал на определенных условиях не скотство ли на пол пути менять эти условия.
оговорюсь еще раз - если конечно реально речь о трех годах шла.
да, даже если и расписка была бы. Да мало ли что там у него случилось, что вдруг деньги СВОИ понадобились. и через три года неизвестно насколько они обесценятся..
Есть факт, что он денег дал в долг. Никто не отрицает.
опуская возможную амнезию, допускаем что у него форс-мажор и срочно нужны деньги сейчас. Имеет право их требовать назад.
А с родственниками денежные отношения вообще не надоть.
У него квартиры-машины-заводы... какой форс-мажор :-)
А форс-мажор.. да мало ли. мож бизнес прогорает, а свободной налички нет, мож еще на что. Пока деньги из оборота выведешь, мож уже поздно будет :)
в любом случае , причины дяди - тут вообще никого не касаются). нужны ему деньги. ЕГО же собственные :)
Между мной и автором главная разница - денежные отношения в родичами - табу. А любые договоренности сопровождаются бумажкой.
Просто хочется, чтобы "богатый" дядя не менял условия кредитования "бедных" родственников, а ждал обещанного срока.
Или через два года все дружно возьмут кредиты и сразу отдадут дяде миллион?
Но и дядя мягко говоря....тоже...:-))) Цветочег, блин:-)
А вообще брат с мамой судя по всему не тянут эту квартиру. Поэтому следует поменять квартиру на более дешевую.
Эх, размечталась...
Хотя не знаю, если бы подарила всего пару миллионов, может, еще бы и обиделись на меня, что мало...
- Мой козёл дал миллион брату на доплату за новостройку. И даже расписку не взял! А тот голытьба нищебродская, машина и то в кредит куплена, до сих пор расплачивается. Пообещал, что на три года. Год прошёл - не чешутся, ни копейки не вернули, где через два всю сумму возьмут - хз! Похоже, думают, раз у нас свой дом и бизнес, то лимоны как семечки раздавать можем, возвращать не надо! Чё делать?!
Интересно, как бы распределились в процентном отношении ответы
- разводитесь
- выбивайте
- забудьте
- ждите
:)
Что значит место на парковке обязательно? Это как?!
Не верю, это бред. Вы сама тот договор видели?
Что тут не так?
Ибо когда дядя деньги давал - был хороший. А теперь, сЦуко, живет богато, жена богатА, на машинах разъезжают заграницу езДИЮт... И продать квартиру, чтобы отдать долги - ага, жирно... Особенно голытьбе нужна квартира с парковкой... ибо как же...
Жить надо по средствам...
Квартиру покупали - когда еще только проект дома утверждался, т.е. по минимальным расценкам.
Это по средствам? Или "голыдьбе" на улице жить????
Что тут не так?
В любом случае, если через год ни копейки вернуть не можете дяде и сидите в кредитах за машины, значит и через три будет не намного лучше. Житье за чужой счет не по средствам налицо.
Ну вам сего не понять... Ибо вам все должны...
В любом случае о том, что должна быть доплата, брату было известно заранее. Мог бы жопу оторвать и начать откладывать... А то бац - и внезапно дом достроился... и внезапно пришлось доплачивать...
НО! НО! и еще раз НО! Благодаря и вашему посту тоже, убеждаюсь в том, что доплата не ВДРУГ! А это значит, что братец тоже хорош гусь! На хрена в таких условиях в кредит лезть? Если траблы с деньгами, нечего понты кидать, без машины не сломается, а если и позарез нужна - купи 7-ку за 20 тыщь (рублей есесенно) и езди пока по всем счетам не расплатишься! Но видно этож не комильфо, хочется и машину и ремонтик и все как у людей и прям сегодня!
Вы бы автор чем считать имущество дяди и прикидывать сколько у него лишних денег,подсчитали бы какие доходы у ваших мамы и брата и нужны ли им при этом машина,машиноместо и квартира в новострое.
Вот почему я денег никому не занимаю. Всегда эта пеСТня - "ну у меня же щас неееееееет". У тех, кто занимает по миллиону - никогда их нет. Пошли бы в банк и взяли бы кредит, и рассказывали бы банку, что их у вас нееееееет.