1079
автор
Телефон Доверия
15.05.11 00:25

"На чай" за маникюр в салоне

Дамы, я чего-то сегодня запуталась...

Сегодня была в салоне, делала маникюр + покрытие. Очень понравилось мне работа девушки.
Делала у нее первый раз, зашла по дороге.
Планирую к ней вернуться еще раз, очень хорошо сделала и маникюр и покрытие.
Засада в следующем: в момент оплаты по факту работы я чего-то замешкалась... И на чай оставить хотела, и где-то не знала, а как оставить... В итоге не оставила. Сейчас сижу, переживаю, что не оставила. Просто на самом деле, я не знаю, а, вообще, принято или нет оставлять "на чай" в салонах лично мастеру

Вы оставляете мастеру по маникюру "на чай"?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дамы, я чего-то сегодня запуталась...

Сегодня была в салоне, делала маникюр + покрытие. Очень понравилось мне работа девушки.
Делала у нее первый раз, зашла по дороге.
Планирую к ней вернуться еще раз, очень хорошо сделала и маникюр и покрытие.
Засада в следующем: в момент оплаты по факту работы я чего-то замешкалась... И на чай оставить хотела, и где-то не знала, а как оставить... В итоге не оставила. Сейчас сижу, переживаю, что не оставила. Просто на самом деле, я не знаю, а, вообще, принято или нет оставлять "на чай" в салонах лично мастеру

Вы оставляете мастеру по маникюру "на чай"?
автор
всегда оставляю, или кладу на стол и даю в руки от 100 до 300 руб.
Оставляю не всегда. Обычно только за те услуги, которые считаю экстраординарными. Или если ОЧЕНЬ понравилось. Но тогда оставляю сразу не меньше 500 руб.
Я хожу в дорогой салон и в принципе высокое качество обслуживания там предполагается априори.
В кошельке у меня редко бывают купюры меньше 500 руб., плачу я всегда карточкой и разменивать заранее не всегда удается (да и неудобно мне, я и так вечно опаздываю в салон :) ). Давать 500 руб за обычное, хоть и высокое качество считаю многовато (ну, разве что это 10% от стоимости услуги, тогда да), а маникюр стоит дешевле 5 000 руб все-таки.
Если есть разменные купюры (по 100) даю и за обычное качество - порядка 10% от стоимости, но не меньше 200 руб.
Я кладу деньги на столик в кабинете мастера.
А почему собственно нужно оставлять на чай? Я хожу к косметолог сеанс ухода -2400 делаю сразу комплексом 6-10 процедур подряд. Не дешево прямо скажем. Ей помимо оклада идет премия от количества клиентов. С чего бы мне ей доплачивать. В магазине продавцу тоже оставляете, в такси?
Anonymous
Не оставляю никогда

стрижка у моего мастера стоит 2500
считаю, что это дорого
но волос капризный... пока не рискую менять
но если еще раз повысят цену - буду менять.

ах да - у меня не Москва.

но даже в мыслях не приходит - оставлять на чай.
Anonymous
Оставляю только парикмахеру ,это же серьезное дело ,не дай Бог обидится ..10%.Как то за друге услуги я не умею оставлять,куда косметологу например положить монеты? :-))) если только у администратора бывает говорю что это вот тому то ,понравилось..
Если стрижка нравится оставляю 100рублей, если нет - не оставляю.
...
Ни разу не давала сверху в салоне. Как-то даже в голову не приходило.
Парикмахеру оставляю больше,чем прайс.Это естественно,я ведь приношу фотки и эскиз,как мне и что стричь,волосы у меня не самые легкие и прыгает мастер около часа вокруг меня...это было бы жлобством,платить как за "просто-стрижку"
Стараюсь вообще всегда чаевые давать. Я от ста рублей не обеднею. Но, есть исключения.
Например хожу на эпиляцию в дорогом салоне в спортклубе иногда. Там - не оставляю. Там такой ценник, что аж жуть. Эпиляция бикини стоит 2500. Но там по всей видимости никто не оставляет и мастера и не ждут. Или мой личный парикмахер прям ну ваще не берет чаевые. Но у него свой собственный салон. Т.е. когда он объявляет ценник, считается, что все включено. Единственно - он спокойно относится, если цена 4900, а ты даешь пять тысяч и говоришь, что сдачи не надо. А так если в руки дать сверх - возмущается. Если нет мелких купюр (сто рублей), то не оставляю и не парюсь. Постоянным мастерам стараюсь оставлять всегда, - в принципе, чаевые и рассчитаны на то, чтобы тебя запомнили и к тебе было особое отношение.
Anonymous
Всегда оставляю 15% сверху от стоимости услуг.
Лично мне встречались мастера, кот-е на чаевые обижаются. Гораздо приятнее им (да и выгоднее), если ты будешь посещать салон регулярно
Anonymous
Всегда и всем, вне зависимости от услуги, оставляю 100 руб. Поскольку, к некоторым (педикюр) я хожу уже лет по 8, думаю, в общей сложности сумма получилась приличная))) Не оставляю только парихмахеру - она моя подруга.
Моё посещение парикмахера обходится в 7-8 тысяч, на мой взгляд, чаевые здесь просто не уместны.
В парикмахерских и за маникюр не оставляю. За массаж - да, и в ресторанах в большинстве случаев, процентов 10 или округляю.

Если исходить из того, как долго длится польза от сделанного мастером, то блин, мои заказчики 50 лет со мной не расплатятся.:-)))
Когда только начинала ходить в салон - не оставляла, в голову эта мысль почему-то не приходила. Потом заметила, что одному оставляют, другому. Я подумала, и тоже стала оставлять (на столике или в руки). Оставляю всем мастерам (парикмахеру, маникюрше, косметологу). Я отдыхаю у этих людей, и мне не жалко им отдельно "сказать спасибо" за мой отдых и хорошее настроение
An
А можно тут спрошу? А сколько оставлять на чай, если стоимость процедуры всего 200 руб? (ресницы красили)
всегда оставляю, не меньше 10%
Не оставляю никогда. Не умею)) Да и не нравится мне это, как выклянчивание какое-то. Если бы в прейскуранте было написано "за обслуживание столько-то", конечно, платила бы, и мне бы было намного комфортнее.
Оставляю только своему парикмахеру, больше никому ничего не дам :) я жадная
Да. Просто кладу деньги на стол.
в голову даже не приходило. Считаю, что это ваши московские понты
Оставляю 10% от стоимости работы. Даю мастеру, со словами "спасибо". За сам маникюр плачу администратору.
Оставляю 100 рублей обязательно.
Парикмахеру оставляю рублей 300 всегда, это меньше 10% за весь комплекс услуг - стрижка, окрашивание, тонирование, уход.... Хожу к одному и тому же мастеру уже 6 лет. Оставлять больше, скажу честно - жалко:-) С мастером отличные отношения, думаю ей достаточно
А вот если по причине длинных волос я в салоне бывают раза 3-4 в год? Салон обычный, моне. Как там оставлятЬ? Как то мне не с руки никак, Пока расплачусь, мастер уже убегает. Давать администратору? как то.. не знаю.
Ваши идеи?
Anonymous
Никогда не оставляю чаевые. Мне чаевые никто не платит, почему я должна?
Anonymous
Даже интересно стало...а стоматологу нужно чаевые оставлять?
А тренеру в фитнес-центре?
А мастеру по эпиляции?
Есть вообще градация какая-то, кому нужно чаевые оставлять, а кому нет?
Чаевые не имет смысл отдавать "автоматически". Только, если вы ОЧЕНЬ довольны услугой и приятно провели время. Я чаевые оставляю также в случае, если опоздала к мастеру (типа, спасибо, что ждал и был со мной мил после этого).
подивилась.А я и не знала про такое вот честно!стриглась раньше на дому у частного мастера,если капитально,он мне одну цену называл,а подравнять там поменьше.Сейчас стригусь в салоне за три тысячи рэ,хм,чет я еще буду с того чаевые платить.Также если пилинг какой-это не самое дешевое удовольствие .А маникюр ни в жизни не делала.Еще задумалась,работаю в двух местах,в частной стоматологической клинике и не могу представить чтобы кто-то совал доктору на чай,рассчитываемся по прейскуранту,врачи имеют фиксированный процент.Еще работаю в гос клинике,так милое дело,если кто денежкой пособит,прием бесплатный.Но косметологам и проч-итак же платишь,а тут вот что оказывается,надо чаевые.А в дорогих салонах та же песня?по мне так лучше все сразу в оф прайс включать.
Чаевые - это показатель того, что мне очень угодили; или проявили индивидуальный подход, когда были не обязаны.
А чтобы просто за факт того, что я к ним пришла... Почему бы им не предложить мне скидку за то, что я осчастливила своим присутствием?
В Японии чаевых нет вообще, и они воспринимаются как оскорбление. Потому что цена услуги конкретного работника уже оценена, и когда посетитель дает деньги, то официант, парикмахер и прочий работник сферы услуг автоматически делается должником, а они этого очень не любят.
Вот это, я считаю, правильное отношение: изначально точная оценка способностей и/или услуги. И никаких заморочек.
Единственный раз за 14 лет хождения по цирюльням-салонам оставила в чаевые и это было 500 р. Но это было когда а) я опоздала б) девочка со мной проковырялась 4 часа (помыть, стрижка, потом химия потом укладка) в) все эти 4 часа она действительно была очень любезна (местами на мой вкус даже чересчур)
В общем у меня реально возникло желание отблагодарить, дала ей в руки бумажку со словами - спасибо! на кассу по счету около 6 тыщь.
Больше никогда в голову не приходило, и вроде волком на меня никто как на жлоба никогда не смотрит и дают визитки и приглашают еще и еще. Если вдруг оказывается в душе меня считают жмотиной - ну что, тогда мне собственно на это плевать.
Никогда не даем чаевые. У нас мастер, который стрижет всю семью: меня, мужа, мою сестру, мою маму, мою свекровь, друзей.
Единственное - это подарки на свадьбу, на праздники иногда.
10%. Такси, парикмахер, маникюр, ресторан. Иногда - больше. Оставляю обязательно. С 13 лет - мама учила.
10-15%
Парикмахеру - всегда даю чаевые, обычно это рублей 200, чуть больше или около 10%. Дорожу мастером.
А вот в провинции, где я сейчас живу, чаевые большинство мастеров не берут. Пыталась как-то впихнуть косметологу, так отбивалась, как от чумной ;-) Иногда массажистке удается дать. Ну, кладу на столике и ухожу. Они тут не разбалованные этим делом однозначно.
мастер от суммы заказа получает от 30 до 60%, так что думаю что вы его своими сотнями обижаете что ли, а вот подарки на там восмое марта день рождения наверно приятно...
Anonymous
Постоянному мастеру даю. Но я стригусь раз в 3-4 месяца.
Anonymous
Парикмахеру оставляю только если стрижка была изначально копеечная- кончики подравнять.
если делаю полный комплекс то я и так там оставляю под 5 000 и еще сверху платить не буду- бонус с этих 5 тыров достаточен.
А у меня вот такая ситуация: салон достаточно дорогой (на мой взгляд), маникюр-педикюр - 4000 руб в среднем, покраска+стрижка - 7000 руб, у косметолога каждая процедура не менее 3-4 000тыс, а бывает и 10-12. Я-клиент постоянный, т.к. салон хорош и рядом с домом. Как постоянный клиент имею скидочную карту 10%. И вот как-то рука не поднимается при таких ценах еще и чаевые оставлять. Мож, я тоже жлоб, не знаю.
Еще один жлоб
Плачу почти такие же деньги ,маникюр-педикюр правда чуть дешевле. Парихмахер чуть дороже.
Чаевые не оставляю, считаю все услуги включены в прайс , оставлять еще деньги не считаю нужным. Жлобом себя не считаю. Мастерам своим дарю небольшие подарки на праздники. Пихать чаевые не умею и не люблю, считаю это унизительным и для себя ,и для мастеров в дорогих салонах.
Anonymous
Я оставляю мастерам от 100 до 300 рублей в зависимости от стоимости процедуры. Кладу на стол мастеру до того, как пойти на ресепшн расплачиваться.
Наверное я тоже жлоб, а может просто чаевые давать не умею...я не барыня чтобы на чай раздавать и мастера не обслуга....тем более когда мастер лет на 15 меня старше
А как оставлять, если парикмахер меня постриг, а дальше я иду к администратору - кассиру? Плачу в кассу, сколько скажет мастер.
Парикмахеру оставляю всегда, во-первых, она всегда старается очень, во-вторых, всегда понимает, как я хочу подстричься, в-третьих, окружает меня комфортом: маска на волосы + массаж головы + консультирует по уходу. Маникюр-педикюр не оставляю, так как не хожу к постоянной маникюрше.
нет, не оставляю. Максимум округляю сумму в большую сторону до целых сотен. Хожу годами к одним и тем же косметологу, парикмахеру и прочим, все они и так рады видеть меня, как никак постоянный клиент, который еще их рекомендует знакомым.
я всегда оставляю, если мастер была вежлива и сделала то, что хочу.

оставляю 100 руб именно мастеру.
просто после оплаты на кассе у администратора подхожу к девочке и говорю:
-Это вам.

Если мне не понравился рез-т, то не оставляю.

Всегда оставляю на чай курьерам всех мастей и в ресторане
Нет конечно. Цены итак ужасные. Вон на Кавказе делала за 300р педикюр с покраской всех ногтей. А у нас итак обдираловка - обойдутся
Парикмахеру своему не оставляю потому, что она работает на себя и называет мне ту цену, которую считает нужной. Деньги за ЕЁ работу плачу лично ей.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения