Как бы вы поступили и как правильно?
Вот попала на днях в ситуацию. Мелочь, плюнуть и забыть, конечно. Но...
Итак, отдыхали с сыном в Турции. Отъезд обратно (трансфер в аэропорт) ночью. Накануне отъезда на последнюю наличную мелочь покупаю сувениры. Остальные деньги остаются на карте. За время пребывания в отеле пользовалась пару раз услугой стирки и платным сейфом. Общая сумма где-то 20 долларов. Смысла снимать с карты такую мелочевку нет, да и дорого выйдет. По-любому три доллара комисси возьмут. Отель при этом принимает к оплате банковские карты, поэтому решаю при выезде расплатиться картой и забываю об этом. Ночью выволакиваю полусонное дитя, усаживаю на диванчик. До приезда автобуса 10 минут, пытаюсь рассчитаться с отелем. На стойке портье не работает терминал приема карт. Ну категорически отказывается, ни одну из пяти карт не принял. Денег у меня в кармане две местные лиры, больше ни копья.
Портье пытается отправить меня к банкомату, ближайший из которых находится в 5 минутах бодрой ходьбы. Я говорю, что не пойду, т.к. во-первых с минуты на минуту приедет мой автобус, во-вторых вот у меня сонный ребенок. Он меня не отпустит и один не останется, а вместе с ним к банкомату тащиться я буду все 10 минут. И обратно потом. И все это ночью, зная что меня ждет трансфер.
Предложение одному из сотрудников фронт офиса сбегать с моей карточкой к банкомату, естественно, отвергла. В итоге приехал мой автобус и портье был вынужден меня отпустить, так и не получив 20 баксов. Оставляю 2 лиры - все что есть.
Ну и в процессе меня все же немного гложет совесть, вспоминая несчастное выражение лица портье. Не знаю, как он там закрыл в итоге счет на мой номер...
Дело минувшее, но все же. По-вашему мнению, как в такой ситуации правильно поступать? И как пступили бы вы, оказавшись на моем месте?
Итак, отдыхали с сыном в Турции. Отъезд обратно (трансфер в аэропорт) ночью. Накануне отъезда на последнюю наличную мелочь покупаю сувениры. Остальные деньги остаются на карте. За время пребывания в отеле пользовалась пару раз услугой стирки и платным сейфом. Общая сумма где-то 20 долларов. Смысла снимать с карты такую мелочевку нет, да и дорого выйдет. По-любому три доллара комисси возьмут. Отель при этом принимает к оплате банковские карты, поэтому решаю при выезде расплатиться картой и забываю об этом. Ночью выволакиваю полусонное дитя, усаживаю на диванчик. До приезда автобуса 10 минут, пытаюсь рассчитаться с отелем. На стойке портье не работает терминал приема карт. Ну категорически отказывается, ни одну из пяти карт не принял. Денег у меня в кармане две местные лиры, больше ни копья.
Портье пытается отправить меня к банкомату, ближайший из которых находится в 5 минутах бодрой ходьбы. Я говорю, что не пойду, т.к. во-первых с минуты на минуту приедет мой автобус, во-вторых вот у меня сонный ребенок. Он меня не отпустит и один не останется, а вместе с ним к банкомату тащиться я буду все 10 минут. И обратно потом. И все это ночью, зная что меня ждет трансфер.
Предложение одному из сотрудников фронт офиса сбегать с моей карточкой к банкомату, естественно, отвергла. В итоге приехал мой автобус и портье был вынужден меня отпустить, так и не получив 20 баксов. Оставляю 2 лиры - все что есть.
Ну и в процессе меня все же немного гложет совесть, вспоминая несчастное выражение лица портье. Не знаю, как он там закрыл в итоге счет на мой номер...
Дело минувшее, но все же. По-вашему мнению, как в такой ситуации правильно поступать? И как пступили бы вы, оказавшись на моем месте?
Но я вот лично предпочитаю иметь с собой наличку. Деньги наличные - это единственное, что может решить любую проблему, ну если она не смертельная конечно. А вылеты-прилеты зарубежные - это всегда ситуации с повышенным риском всяких недоразумений. Это как с самолетом, самое ответственное взлет и посадка, а в процессе полета можно и расслабиться. Тем более вы с ребенком. 20-30 долларов (минимум) в кармане - это жизненная необходимость.
Встречная ситуация: Вы пришли в магазин за продуктами. Магазин принимает карты, но в данный момент терминал не работает, а наличных у вас нет. Вы сможете выйти из магазина с продуктами?
Но я без налички не люблю быть.
Нужно планировать заранее.
На вашем месте я бы обязательно заплатила, взяла бы e-mail, получила бы счет уже дома. И оплатила бы!
2. Всегда иметь запас по времени, а не пытаться рассчитаться за 10 минут до автобуса.
Личный адрес бы взяла у турка и ему выслала бы 30-50 баксов.
Для меня любая поездка - сильный стресс, поэтому я стараюсь сберечь себе нервы хоть там, где это возможно сделать.
Мне в страшном сне не может присниться, что у меня что-то осталось на последние пять минут. Это самый страшный сон моей жизни:)
Но, по-сути вопроса, совершенно спокойно отношусь к тем, кто, в отличие от меня, имеет железные нервы, выражусь так:)
И в данной конкретной ситуации, взяла бы у ресептора его данные и передала бы эти несчастные 20 баксов ему лично с первым попавшимся русским туристом, едущим в тот отель в ближайшее время.
Понятно, что на эти деньги "попал" не отель, а конкретный работник. А уж "списал" он их или не смог - это к делу не относится. Это мой личный долг перед конкретным человеком. Как и не относится к делу, по вине отеля не сработали карты, или это мои банки засбоили. Повторюсь, попал на эти деньги из-за моей непредусмотрительности, конкретный человек.
Только там не путевка была, а обычный отель, где платишь кредиткой. СПЕЦОМ пришла накануне, чтобы оплатить проживание, т.к. самолет был рано, часов в 7 утра. Оплатила.
Так назавтра утром выяснилось, что они в счет не включили чего-то там вчера вечером, надо доплатить евро 50 в местной валюте. Даю кредитку - не работает, типа гроза была ночью, сбой там какой-то у них, мою кредитку не принимает. Ближайший банкомат в 10 минутах ходьбы. Нала нет, вернее есть, но не столько, менять негде, рано слишком. Такси до аэропорта уже приехало.
Короче была патовая ситуация, были варианты конечно поехать на такси до банкомата, потом вернуться и т.п.
В итоге, слава богу, у коллеги карточка вдруг "прошла". И мы уехали. Но мне хотелось весь отель разнести за доставленное неудобство.