67
автор
Телефон Доверия
20.05.11 10:02

и снова мама:(

Нахожусь в полном непонимании ситуации
Предыстория: С рождения дочери (ей уже почти 10 лет) моя мама очень нам помогала. Практически жила у нас. Взвалила на себя многое. Забирала из сада дочку, возила на кружки, сидела, когда болела. Я работаю. Каждое лето на 2 месяца уезжала с ней на море. Сейчас забирает из школы и возит на тренировки. Вообщем моя мама с большой буквы Бабушка.
График такой. 5 дней в неделю она живет у нас, с вечера пятницы до утра понедельника она у себя дома. Точнее в квартире, которая принадлежит полностью мне. Свою она сдает.
Моя дочь бабулю обожает, они лучшие подружки. Чему я очень рада.
С моим мужем у них суперотношения. Она при мне всегда всем рассказывает, какой хороший у нее зять, что если дочь разведется, то она с ним останется, а не со мной.
Я нарадоваться не могла. Был опыт первого мужа, когда моя мать его просто ненавидела.
А теперь вот что. Вчера вечером мы немного повздорили, и мама уехала к себе. Ссора была между бабушкой и внучкой. (ну не в этом вопрос)
После отъезда бабушки моя дочь просто истерила, «я во всем виновата, не надо было с бабулей спорить».
Я стала выяснять, о чем был спор и тут…уже рыдала я.
Оказывается моя мама рассказывает внучке и уже давно и регулярно, какой папа у нее плохой. Что он лентяй, что никого не любит, в бизнесе у него проблемы (после кризиса муж никак не восстановится), лежит на диване, что маме не надо было его встречать, что мама достойна лучшего и т.д. и т.п.
Видимо опять разговор на эту тему зашел, и дочь защищала папу.
Я просто в шоке. За много лет брака мама ни слова не сказала про моего мужа, все время в ссорах вставала на его сторону, говорила «Дочка, слушай, что он говорит, он прав и очень мудр и умен»
И тут такое…я даже не знаю, как дальше себя вести!Я реально не понимаю!
Спасибо что дочитали.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нахожусь в полном непонимании ситуации
Предыстория: С рождения дочери (ей уже почти 10 лет) моя мама очень нам помогала. Практически жила у нас. Взвалила на себя многое. Забирала из сада дочку, возила на кружки, сидела, когда болела. Я работаю. Каждое лето на 2 месяца уезжала с ней на море. Сейчас забирает из школы и возит на тренировки. Вообщем моя мама с большой буквы Бабушка.
График такой. 5 дней в неделю она живет у нас, с вечера пятницы до утра понедельника она у себя дома. Точнее в квартире, которая принадлежит полностью мне. Свою она сдает.
Моя дочь бабулю обожает, они лучшие подружки. Чему я очень рада.
С моим мужем у них суперотношения. Она при мне всегда всем рассказывает, какой хороший у нее зять, что если дочь разведется, то она с ним останется, а не со мной.
Я нарадоваться не могла. Был опыт первого мужа, когда моя мать его просто ненавидела.
А теперь вот что. Вчера вечером мы немного повздорили, и мама уехала к себе. Ссора была между бабушкой и внучкой. (ну не в этом вопрос)
После отъезда бабушки моя дочь просто истерила, «я во всем виновата, не надо было с бабулей спорить».
Я стала выяснять, о чем был спор и тут…уже рыдала я.
Оказывается моя мама рассказывает внучке и уже давно и регулярно, какой папа у нее плохой. Что он лентяй, что никого не любит, в бизнесе у него проблемы (после кризиса муж никак не восстановится), лежит на диване, что маме не надо было его встречать, что мама достойна лучшего и т.д. и т.п.
Видимо опять разговор на эту тему зашел, и дочь защищала папу.
Я просто в шоке. За много лет брака мама ни слова не сказала про моего мужа, все время в ссорах вставала на его сторону, говорила «Дочка, слушай, что он говорит, он прав и очень мудр и умен»
И тут такое…я даже не знаю, как дальше себя вести!Я реально не понимаю!
Спасибо что дочитали.
автор
Вот именно поэтому я считаю, что все бабушки хороши на расстоянии. На вашем месте я бы свела общение к минимуму.
Anonymous
вот вам и расплата за постоянное пользование бабули в своих личных целях...за все надо платить,коли толку нет самой разгребать семейные проблемы и проблемы с детьми.
Не стоит рушить идиллию только из-за нечестных разговоров: в конце концов судить надо человека по его делам, а не по словам. Если у мамы такая точка зрения, что муж автора нехорош, то стоит просто очень ее поросить свое мнение не высказывать вслух. Потому что это отец ее внучки, потому что его любит ее дочка, потому что он муж и отец, причем не самый плохой, и живется пока всем без исключения в замечательной гармонии. Вот именно ради этой гармонии стоит настоятельно попросить маму такие разговоры больше не заводить.
Да и пусть она поймет, что у девочки - один и единственный отец, другого не будет. Отцов не выбирают, и тот, кто ругает ее отца - отрывает ей кусочки сердца, делает очень больно. Ведь бабушка, столько времени выращивающая внучку, не захочет ей больше делать больно?
Вот только не надо трагедию на пустом месте разводить. Вы сами это от мамы слышали? Нет. Вы слышали это от ребенка, в ее интерпритации.
Я помню, когда мы с мужем между собой, пошутили над привычкой моей мамы смотреть сериалы. Это услышала няня, которая передала потом это моей сестре, а та выложила маме в такой форме, что та рыдала. И это все из одной в шутку сказанной фразы.
Забудьте, дочка могла все не так понять, интерпритировать по своему, а может и захотела бабушку подставить. Бабушка могла в сердцах, когда муж чашку не вымыл брякнуть: "лентяй, ничего не делает", а дочка уже дополнила картинку.
Anonymous
Спасибо всем откликнувшимся.
Мама моя жила с нами по сосбтвенной инициативе. Я ни разу не о чем ее не просила. Когда я заводила разговоры о поиске тети для забора ребенка из сада а потом и школы. Моя мама возмущалась и обижалась "Значит я вам больше не нужна, зачем моей внучке чужая тетка, если я у нее есть"
Я уточняла, "Мам, ну тебе же тяжело, и своего времени мало" Мама на это обижалась. Типа "я ж хочу помочь".
При многолетнем совместном житье у нас было все отлично. Муж мой тещу обожает. Даже в выхи говорит "А когда НС приедет, а то что то как то пусто"
Во всех непониманиях в семье и ссорах я была всегда у нее виновата.
автор
Боооже, как ваш муж-то только терпит эти бабские разборки!
Anonymous
Для начала поговорите откровенно с мамой на эту тему. А далее будете действовать по обстоятельствам. Пока что ничего не ясно, слова вашей дочери ещё не есть истина в последней инстанции.
Автор, у вас сейчас отличная возможность наконец-то оторваться от маминой юбки и начать жить своей семьей, без впутывания в нее мамы.
Anonymous
Интересно, что Вы не написали, что у Вас прекрасный муж, добрый внимательный, заботливый, ответственный. Вы не написали, что Ваша мама постоянно видит, как Вы любите мужа. Если бы бабушка сказала что-то абсолютно не соответсвующее действительности, Вы бы думали на тему, откуда она это взяла. Если бы она говорила, что папа блондин, а он бы имел черные волосы, Вы бы думали про здоровье бабушки. А так получается, что Вас удивляют не сами слова, а то, что они были сказаны.
Anonymous
У вас в семье прямо какой-то Культ Бабушки. Всё-то ей можно, и все вокруг виноваты. Объясните ей, что если ее что-то не устраивает, пускай говорит вам и мужу в лицо прямо, а не действует на нервы ребенку. А не согласна с такими правилами - дверь недалеко.
Anonymous
ваша мама умна и мудра.Мужа у нее нет?Откажитесь от ее услуг срочно,без объяснения причин и снимите розовые очки.
Anonymous25
Ищите иные пути. Не через бабушку. Я выросла на разговорах о том, какой у меня ужасный отец. Мама моя это знала, но ей было удобнее, чтобы я летом жила с бабушкой на даче. До сих пор (мне почти 40) не могу этого понять.
Anonymous
Вот почему бабушки лучше в гости и при моем присутствии
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения