и снова мама:(
Нахожусь в полном непонимании ситуации
Предыстория: С рождения дочери (ей уже почти 10 лет) моя мама очень нам помогала. Практически жила у нас. Взвалила на себя многое. Забирала из сада дочку, возила на кружки, сидела, когда болела. Я работаю. Каждое лето на 2 месяца уезжала с ней на море. Сейчас забирает из школы и возит на тренировки. Вообщем моя мама с большой буквы Бабушка.
График такой. 5 дней в неделю она живет у нас, с вечера пятницы до утра понедельника она у себя дома. Точнее в квартире, которая принадлежит полностью мне. Свою она сдает.
Моя дочь бабулю обожает, они лучшие подружки. Чему я очень рада.
С моим мужем у них суперотношения. Она при мне всегда всем рассказывает, какой хороший у нее зять, что если дочь разведется, то она с ним останется, а не со мной.
Я нарадоваться не могла. Был опыт первого мужа, когда моя мать его просто ненавидела.
А теперь вот что. Вчера вечером мы немного повздорили, и мама уехала к себе. Ссора была между бабушкой и внучкой. (ну не в этом вопрос)
После отъезда бабушки моя дочь просто истерила, «я во всем виновата, не надо было с бабулей спорить».
Я стала выяснять, о чем был спор и тут…уже рыдала я.
Оказывается моя мама рассказывает внучке и уже давно и регулярно, какой папа у нее плохой. Что он лентяй, что никого не любит, в бизнесе у него проблемы (после кризиса муж никак не восстановится), лежит на диване, что маме не надо было его встречать, что мама достойна лучшего и т.д. и т.п.
Видимо опять разговор на эту тему зашел, и дочь защищала папу.
Я просто в шоке. За много лет брака мама ни слова не сказала про моего мужа, все время в ссорах вставала на его сторону, говорила «Дочка, слушай, что он говорит, он прав и очень мудр и умен»
И тут такое…я даже не знаю, как дальше себя вести!Я реально не понимаю!
Спасибо что дочитали.
Предыстория: С рождения дочери (ей уже почти 10 лет) моя мама очень нам помогала. Практически жила у нас. Взвалила на себя многое. Забирала из сада дочку, возила на кружки, сидела, когда болела. Я работаю. Каждое лето на 2 месяца уезжала с ней на море. Сейчас забирает из школы и возит на тренировки. Вообщем моя мама с большой буквы Бабушка.
График такой. 5 дней в неделю она живет у нас, с вечера пятницы до утра понедельника она у себя дома. Точнее в квартире, которая принадлежит полностью мне. Свою она сдает.
Моя дочь бабулю обожает, они лучшие подружки. Чему я очень рада.
С моим мужем у них суперотношения. Она при мне всегда всем рассказывает, какой хороший у нее зять, что если дочь разведется, то она с ним останется, а не со мной.
Я нарадоваться не могла. Был опыт первого мужа, когда моя мать его просто ненавидела.
А теперь вот что. Вчера вечером мы немного повздорили, и мама уехала к себе. Ссора была между бабушкой и внучкой. (ну не в этом вопрос)
После отъезда бабушки моя дочь просто истерила, «я во всем виновата, не надо было с бабулей спорить».
Я стала выяснять, о чем был спор и тут…уже рыдала я.
Оказывается моя мама рассказывает внучке и уже давно и регулярно, какой папа у нее плохой. Что он лентяй, что никого не любит, в бизнесе у него проблемы (после кризиса муж никак не восстановится), лежит на диване, что маме не надо было его встречать, что мама достойна лучшего и т.д. и т.п.
Видимо опять разговор на эту тему зашел, и дочь защищала папу.
Я просто в шоке. За много лет брака мама ни слова не сказала про моего мужа, все время в ссорах вставала на его сторону, говорила «Дочка, слушай, что он говорит, он прав и очень мудр и умен»
И тут такое…я даже не знаю, как дальше себя вести!Я реально не понимаю!
Спасибо что дочитали.
Да и пусть она поймет, что у девочки - один и единственный отец, другого не будет. Отцов не выбирают, и тот, кто ругает ее отца - отрывает ей кусочки сердца, делает очень больно. Ведь бабушка, столько времени выращивающая внучку, не захочет ей больше делать больно?
Я помню, когда мы с мужем между собой, пошутили над привычкой моей мамы смотреть сериалы. Это услышала няня, которая передала потом это моей сестре, а та выложила маме в такой форме, что та рыдала. И это все из одной в шутку сказанной фразы.
Забудьте, дочка могла все не так понять, интерпритировать по своему, а может и захотела бабушку подставить. Бабушка могла в сердцах, когда муж чашку не вымыл брякнуть: "лентяй, ничего не делает", а дочка уже дополнила картинку.
Мама моя жила с нами по сосбтвенной инициативе. Я ни разу не о чем ее не просила. Когда я заводила разговоры о поиске тети для забора ребенка из сада а потом и школы. Моя мама возмущалась и обижалась "Значит я вам больше не нужна, зачем моей внучке чужая тетка, если я у нее есть"
Я уточняла, "Мам, ну тебе же тяжело, и своего времени мало" Мама на это обижалась. Типа "я ж хочу помочь".
При многолетнем совместном житье у нас было все отлично. Муж мой тещу обожает. Даже в выхи говорит "А когда НС приедет, а то что то как то пусто"
Во всех непониманиях в семье и ссорах я была всегда у нее виновата.