и снова мама:(
Нахожусь в полном непонимании ситуации
Предыстория: С рождения дочери (ей уже почти 10 лет) моя мама очень нам помогала. Практически жила у нас. Взвалила на себя многое. Забирала из сада дочку, возила на кружки, сидела, когда болела. Я работаю. Каждое лето на 2 месяца уезжала с ней на море. Сейчас забирает из школы и возит на тренировки. Вообщем моя мама с большой буквы Бабушка.
График такой. 5 дней в неделю она живет у нас, с вечера пятницы до утра понедельника она у себя дома. Точнее в квартире, которая принадлежит полностью мне. Свою она сдает.
Моя дочь бабулю обожает, они лучшие подружки. Чему я очень рада.
С моим мужем у них суперотношения. Она при мне всегда всем рассказывает, какой хороший у нее зять, что если дочь разведется, то она с ним останется, а не со мной.
Я нарадоваться не могла. Был опыт первого мужа, когда моя мать его просто ненавидела.
А теперь вот что. Вчера вечером мы немного повздорили, и мама уехала к себе. Ссора была между бабушкой и внучкой. (ну не в этом вопрос)
После отъезда бабушки моя дочь просто истерила, «я во всем виновата, не надо было с бабулей спорить».
Я стала выяснять, о чем был спор и тут…уже рыдала я.
Оказывается моя мама рассказывает внучке и уже давно и регулярно, какой папа у нее плохой. Что он лентяй, что никого не любит, в бизнесе у него проблемы (после кризиса муж никак не восстановится), лежит на диване, что маме не надо было его встречать, что мама достойна лучшего и т.д. и т.п.
Видимо опять разговор на эту тему зашел, и дочь защищала папу.
Я просто в шоке. За много лет брака мама ни слова не сказала про моего мужа, все время в ссорах вставала на его сторону, говорила «Дочка, слушай, что он говорит, он прав и очень мудр и умен»
И тут такое…я даже не знаю, как дальше себя вести!Я реально не понимаю!
Спасибо что дочитали.
Я понимаю, что она может быть любого мнения о человеке, но нафиг ребенку про обожаемого папу ТАКОЕ говорить. Пускай даже если это ее истинное мнение.
Поговорите с мамой для начала откровенно, ничего не спрашивайте типа: "Говорила? не говорила" Скажите, что вы очень расстроились узнав, что мама дочке говорит такие вещи, какую цель она преследует, зачем это говорит, что будет, если дочь расскажет папе эти слова, как она(бабушка) будет после этого с зятем общаться. Послушайте свою маму, что она скажет... это первое.
Второе: вполне допускаю, что дочь Ваша таким образом пытается скрыть истиную причину ссоры с бабушкой, просто ляпнула первое что в голову пришло, не особо думая.
У автора семья 9 лет включала в себя и мамо, между прочим.
Но что в такой ситуации надо занять жесткую позицию - с этим согласна. Это нужно ВСЕМ членам семьи. Маме в первую очередь
другое дело, что у автора маман одинокая и завидует дочери. у моей приятельницы такая же. приезжает на все готовое, живет в доме зятя, ест за его счет и он же плохой. дочери все мозги проебла уже. просто у нее самой нелады с мужем, вот она и проецирует.
зы: автор сама заварила эту кашу,сама теперь и отгребает,всё логично
Да и пусть она поймет, что у девочки - один и единственный отец, другого не будет. Отцов не выбирают, и тот, кто ругает ее отца - отрывает ей кусочки сердца, делает очень больно. Ведь бабушка, столько времени выращивающая внучку, не захочет ей больше делать больно?
Я помню, когда мы с мужем между собой, пошутили над привычкой моей мамы смотреть сериалы. Это услышала няня, которая передала потом это моей сестре, а та выложила маме в такой форме, что та рыдала. И это все из одной в шутку сказанной фразы.
Забудьте, дочка могла все не так понять, интерпритировать по своему, а может и захотела бабушку подставить. Бабушка могла в сердцах, когда муж чашку не вымыл брякнуть: "лентяй, ничего не делает", а дочка уже дополнила картинку.
Глупо осуждать маму за слова, которые Вы не слышали от нее лично. Хотите разобраться в этом, спокойно поговорите с мамой на эту тему.
Весь этот разговор я слышала сама лично.
И что делать?
Муж мой вообще в непонятках, говорит что у вас произошло, нука "курицы" звоните бабуле и просите прощения,даже если она не права.
И подумайте запасной вариант, если бабушка сидеть с дочкой откажется.
Разосраться всегда успеют, но всем будет лучше, если вместо раздувания конфликта, его погасят.
И я очень рекомендую делать это не по телефону. При личной встрече человека всегда можно обнять, выражение лица, язык тела говорят иногда больше, чем слова.
Поговорите с мамой, не разводите скандал на пустом месте.
Мама моя жила с нами по сосбтвенной инициативе. Я ни разу не о чем ее не просила. Когда я заводила разговоры о поиске тети для забора ребенка из сада а потом и школы. Моя мама возмущалась и обижалась "Значит я вам больше не нужна, зачем моей внучке чужая тетка, если я у нее есть"
Я уточняла, "Мам, ну тебе же тяжело, и своего времени мало" Мама на это обижалась. Типа "я ж хочу помочь".
При многолетнем совместном житье у нас было все отлично. Муж мой тещу обожает. Даже в выхи говорит "А когда НС приедет, а то что то как то пусто"
Во всех непониманиях в семье и ссорах я была всегда у нее виновата.
Спасибо
Каждый человек имеет собственное мнение. Моя мама конечно тоже. И доказывать ей или кому то еще, что всё это не правда и т.п. не вижу смысла. Ребенок считает,что папа лучший!видимо спорила с бабулей по этому поводу и говорит "мне обидно за папу, что бабуля так про него говорит".
Да, меня удивили слова сказанные мамой!Очень удивили! Как мама долго скрывала свое истинное отношение. При ком-то просто обожает зятя(и при дочери тоже) а в тихую...