138
Пока скроюсь
Телефон Доверия
26.05.11 16:19

Безграмотность и косноязычие

Заметила за собой, что в последние года 3 катастрофически падает моя грамотность - не только буквы путаю, но и вообще, тяжело сообразить - как правильно слово написать.
Кроме этого, сложно стало формулировать мысль - какое-то мычание, слова не могу подобрать - "..ну это, как оно называется.." Я в шоке от своего нынешного состояния. Так сильно деградирую. (((

Слышала, что грамотность можно поднять, читая классику.
Какие еще способы есть, чтобы вернуть себе человеческое лицо? Кто как с этим боролся?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Заметила за собой, что в последние года 3 катастрофически падает моя грамотность - не только буквы путаю, но и вообще, тяжело сообразить - как правильно слово написать.
Кроме этого, сложно стало формулировать мысль - какое-то мычание, слова не могу подобрать - "..ну это, как оно называется.." Я в шоке от своего нынешного состояния. Так сильно деградирую. (((

Слышала, что грамотность можно поднять, читая классику.
Какие еще способы есть, чтобы вернуть себе человеческое лицо? Кто как с этим боролся?
Пока скроюсь
чтобы орфографических ошибок не делать - надо вообще много читать, необязательно классику. Любую литературу, написанную без ошибок. На одной классике повеситься можно.
А чтобы косноязычием страдать меньше - нужно много говорить, т.е. тренировать речь. Не с подружками за сигареткой, разумеется, а с людьми с очень чистой и богатой речью.
не думаю, что это навык, который можно натренировать)
думаю,это социальная среда плюс богатое воображение
скудная речь - от скудных интересов
безграмотность -от нелюбви к познанию

..от себя могу порекомендовать современных авторов со вкусным языком - акунина,пелевина,кунина...классики,которых вам рекомендовали,- это база развитого думающего подростка,забавно,что вы их не читали)
Anonymous
Автор, Вы не одиноки.(( Подписываюсь под каждым Вашим словом.
Только вот классику читаю регулярно, а косноязычие и дикие ляпы в письменной речи не исчезают. Лет 10 назад ни того, ни другого не было.((
Читать - как отдых, как познание нового. Визуальное восприятие текста - записывается "в голове", слова всплывают в нужный момент сами.
Поменьше смотреть телевизор.
А я вот не соглашусь, что чтение развивает речь. Я сколько себя помню - всегда с книжкой. Читаю постоянно, быстро, много, на разных языках. Не помогает!
Грамотность сильно упала, как только начала много работать на компьютере и меньше писать от руки. Когда пишу ручкой по бумаге, нужные слова приходят сами, а ошибок почти не бывает. При наборе текстов на компьютере постоянно вылезают опечатки и, что самое печальное, тупейшие ошибки. Если бы не мудрый браузер, подчеркивающий неправильные слова, был бы мне полный стыд и позор.
Речь - это отдельная беда. говорить никогда не умела, любое публичное выступление - пытка, речь приходится заучивать чуть ли не наизусть, чтобы не перейти на слова-паразиты и прочее невнятное бормотание. Сейчас часто приходится выступать, опять же приходится говорить медленно, потому что в уме постоянно подбираю слова и анализирую фразы на повторы.

В общем, чтение не помогает. Я бы сказала, что умение правильно интересно говорить - это дар. наверное как-то его развить можно, но одной классики маловато будет.
Не хочу пугать, но это может быть симптом каких-то мозговых нарушений, если раньше с этим проблем не было. Сделайте томограмму, посоветуйтесь с хорошим неврологом, может какие-то нарушения мозгового кровообращения или еще что-то. Я бы на вашем месте обязательно исключила органические причины. Может, ваша депрессия тоже следствие этого.
Anonymous
Согласна абсолютно. У меня было подобное - сложно сказать что-то интересное, сформулировать доходчиво мысль, читала, выписывала фразы, но они не запоминались!!!!!!!! Стала пить таблетки для уличшения мозг. кровообращения и памяти. Лучше)))
Anonymous
Очень полезно вести дневник, но не ЖЖ, а ручкой на бумаге. Это совсем по-другому заставляет работать мозг. Не только детям нужно развивать мелкую моторику, взрослым тоже надо ее поддерживать.)) Дневник желательно вести каждый день, пишите, о чем хотите, описывайте пейзаж за окном, развивайте мысли, которые в голову приходят и кажутся вам интересными.

Несмотря на то, что я много работаю на компьютере, все начальные эскизы я делаю на листочке, перед компом туплю. Вручную я почти не ошибаюсь в пропорциях.
Сходите к психологу и невропатологу. Часто такая речевая деградация - признак потери уверенности в себе, депрессии и невроза.
побольше читайте. Разговаривайте, тренируйтесь. Обсуждайте прочитанное, просмотренное - или с подругами, или в клубе по интересам. Пишите ручкой на бумаге, рисуйте, даже если не очень умеете - как получится. Учите стихи и рассказывайте их сами себе вслух, зачитывайте вслух с выражением понравившиеся места в книге. Займитесь лепкой, бисероплетением, вязанием, чем-то еще с мелкой моторикой. Кроссворды разгадывайте, сканворды, головоломки, задачки, чтобы мозг работал.
У меня тоже стало появляться косноязычие и безграмотность, после трехлетнего сидения в декрете. После выхода на работу, прям чувствую, что мозги на место встают :)
Anonymous
Такая же фигня была замечена у меня лично, и у массы подружек в первые года 2 после рождения ребенка, особенно жестко после второго.
Я такой себя тупой тупицей чувствовала... Общение нужно, НЕ на обыденные темы, курсы такм какие-нибудь. Я в садике, забирая детей, "беседовала" со всеми подряд даже. Чтение не помогает: в пассиве же все остается в сохранном виде, чтение не способствует активному говорению.

Если чо, то я после родов оба раза дня по 2 вообще многих слов не понимала. Просила мужа объяснить, что это такое. Как он от этого сам не тронулся....
о я знаю - я всегда треплюсь с водилами на жизненные темы. Сегодня вот своему любимому водиле рассказала про тему про семью малолеток, обсудили)
А вообще замечательные люди, такого иногда наслушаешься, прям как у довлатова - в котельной, про теорию музыки и политональные наложения у бриттена
Решила поделиться промежуточными результатами.

1.Сходила к неврологу - назначили курс. Посмотрим.
2.Читаю англ.классику, в т.ч. вслух! (раньше я так не делала). Сначала было необычно, но быстро освоилась и даже получила удовольствие - как-будто слушаю аудиокнигу (старалась читать в ролях))).
3.Пишу мини-дневничок. На большее я пока вряд-ли себя заставлю. Но все равно, хоть какое-то движение.

Еще в планах орат.курсы и делание чего-нибудь руками (пока еще не определилась чем - я к рукоделию плохо отношусь).

Спасибо всем, кто меня поддержал и дал такие замечательные советы! Всем здоровья и хорошего настроения! ))
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения