409
Anonymous
Телефон Доверия
29.05.11 20:27

Детей к бабушкам на лето (навеяло соседними темами)

Мамы дошколят (ну и школят уж)). Я одна вот такая, ил есть еще? Старшему ребенку 4 года, младшему год, сижу в декрете, т.е. не работаю. Старший в сад ходит. На лето ездим на дачу моих родителей. Никогда за 4 года не оставляла детей с ночевками в гостях без меня или мужа (исключение - на время роддома), потому что не вижу необходимости, не понимаю зачем это вообще нужно и вообще привыкла нести ответственность за детей сама, от и до, ну только мужу доверяю)) Не то, что бабушки сделают не то что-то или во вред, но родители (я и муж) есть родители, никто не заменит.
Ситуация - мы живем в городе, свекры в другом городе, дача - между городами. Свекровь очень решительно намерена забирать старшего летом к себе в город пожить. Так решительно, что даже мое "нельзя" готова игнорировать. Я категорически против. Муж меня не понимает, но на моей стороне, потому что видит непредвзятость (моей маме я тоже не давала с ночевками) и согласился, что, наверное, для меня это что-то значит. Свекровь вся в обидках (отношения с ней хорошие).
Я онажематка? или есть разумные женщины с такими же тараканами?
Я просто не понимаю, какой в этих гостях смысл, бабушкам отдают по необходимости (когда родители работают, не наш случай), или когда родители хотят развлечься без детей (тоже не наш, ибо младший грудник на мне)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мамы дошколят (ну и школят уж)). Я одна вот такая, ил есть еще? Старшему ребенку 4 года, младшему год, сижу в декрете, т.е. не работаю. Старший в сад ходит. На лето ездим на дачу моих родителей. Никогда за 4 года не оставляла детей с ночевками в гостях без меня или мужа (исключение - на время роддома), потому что не вижу необходимости, не понимаю зачем это вообще нужно и вообще привыкла нести ответственность за детей сама, от и до, ну только мужу доверяю)) Не то, что бабушки сделают не то что-то или во вред, но родители (я и муж) есть родители, никто не заменит.
Ситуация - мы живем в городе, свекры в другом городе, дача - между городами. Свекровь очень решительно намерена забирать старшего летом к себе в город пожить. Так решительно, что даже мое "нельзя" готова игнорировать. Я категорически против. Муж меня не понимает, но на моей стороне, потому что видит непредвзятость (моей маме я тоже не давала с ночевками) и согласился, что, наверное, для меня это что-то значит. Свекровь вся в обидках (отношения с ней хорошие).
Я онажематка? или есть разумные женщины с такими же тараканами?
Я просто не понимаю, какой в этих гостях смысл, бабушкам отдают по необходимости (когда родители работают, не наш случай), или когда родители хотят развлечься без детей (тоже не наш, ибо младший грудник на мне)
Anonymous
Я бы не отдала, просто потому что я тоже хочу быть СО СВОИМ ребенком. Так что все нормально у вас:)
Anonymous
Автор, и до каких лет при себе держать планируете? Бабульку вашу вполне понимаю, хочет без вас с внуком побыть. При вас, небось, как на экзамене, кому это понравится? Добьетесь того, что помощь понадобится, а у бабуси уже желание пропадет с внуком общаться.
Anonymous
А почему вы исключаете вариант, что бабушка просто любит своего внука и хочет с ним пообщаться? Приглашать вас с детьми(сразу троих), возможно, ей тяжело. Если бабушка адекватный человек(а то на еве начитаешься...), я бы отдала. На всё лето в вашем случае(вы не работает), нет, но недельку, вполне. Не понимаю почему для вас это такая проблема....
Я всегда ориентируюсь на желания детей. А они у меня категорически не дачные.
А я бабушку понимаю. Малыш в твоем собственном доме, за которого ты сама несешь ответственность - ето такая игра в семью, новая жизнь для бабушки хоть и не надолго. Я бы отдала на недельку, пусть бабушка поиграется.
Я такая же как вы, но с ночевкой давала несколько раз на 1 ночевку. На неделю не отдала бы, мне просто скучно станет без детей.
А моя дочка раньше никак не хотела без меня на ночь с бабушкой оставаться. Я бы с удовольствием отдохнула, но насильно оставлять ребенка никак не могу. Но в этом году дочка меня порадовала - говорит, мам, если тебе нужно, уезжай в Москву, а я тут с бабушкой буду жить. Я, правда, пока только на пару ночей решаюсь ее оставить. Автор, так может старший-то ваш созрел от вас оторваться? Может, у него потребность даже в этом есть? Ребенок-то что говорит по этому поводу?
Anonymous
Вот странные люди:) Я всегда с радостью отдавала всем, кто хотел его взять:))) И маме, и свекрови, и даже бабушке своей.
Автор, у Вас, наврено, не было бабушки.
Это такое счастье для ребенка побыть вместе с любящей его бабушкой. Родители несут за ребенка ответсвенность, должны ребенка воспитывать. А бабушка просто любит и балует. Это очнеь ценный опыт для ребенка. А для страшего ребенка еще очень важен опыт побыть одному без родителей. А еще важнее побыть без младшего брата или сестры.
Anonymous
Мне так нравилось в детстве жить у бабушки. Это было так здорово...Особенно с ночевками. Дома все знакомо, все привычно.
Бабушку я очень любила, она умерла недавно.
Я своих детей оставляю с бабушками при возможности. Сама отдыхаю, и им хорошо.
Я обажала в детстве оставаться с бабушками-дедушками. Это не родители, даже горячо любимые и любящие. Не лишайте ребенка такой возможности, пока она есть. Детям тоже надо отдыхать от родителей, от своих братьев, сестер, ему ведь только одному будет уделяться внимание.
По вашему нэотению отдавать сына свекрови могу сказать, что вы очень эгоистичная натура и в первую очередь думаете о том, что вам без ребенка будет плохо. Какая-то грымза, ей-Богу. Расслабтесь уже и дайте сыну отдохнуть от вас.
Anonymous
Если мама не работает, то тут уж по желанию. А если мама с 9 до 20 ,а альтернатива бабушке детский сад в городе, объединенные разновозрастные группы...то думаю, у бабушки лучше
Anonymous
Мне это непонятно, я с рождения с удовольствием оставляла детей бабушкам. Доверяю я им полностью, а маме неплохо и отдохнуть. Теперь вот бабушки уже по здоровью не могут часто брать, эх, а я бы сдала.
Anonymous
С мужем отправляла к свекрам, он там своими делами занимается, а бабушка с дедушкой отрываются с внуками, но дольше 3-х дней они не выдерживают - устают :)а одних пока не готова вообще ни с кем, кроме мужа, оставлять:) Моим 4,8
Может когда подрастут еще?
отдала бы и даже не мяукнула. Но сын вроде согласился "отдаться" первый раз только в этом году на пару недель. Если бабушки-дедушки вменяемы и адекватны то почему нет? Общение с внуком тет-а-тет пойдет им только на пользу. Честно, позицию "не дам ради принципа" я не понимаю
Я вообще устаю от общения 24\7\365 с любым, даже самым любимым человеком. И дети не исключение. У нас как-то не обсуждается...С того момента, как дети не груднички, остаются и на ночь и на пару дней и на больше.
Сейчас вот сын средний летит на море к бабушке один, там пробудет месяц. Не то что вопросов нет на эту тему, я просто не представляю, чтобы кто-то из участников вдруг отказался... Я бы решила, что мир сошел с ума :) :) :)
Я, мой родной брат и моя двоюродная сестра в детстве все лето проводили у бабушки в Воронеже. Для нас это как второй родной город, сами живем в Москве. Бабушки уже нет, зато живы наши воспоминания о ней. Каждое лето, проведенное у нее было потрясающим. Это самые лучшие, милые и теплые воспоминания. И мы очень благодарны родителям, что они нас отправляли туда, хотя скучали, но как радостно было обнимать маму после такого перерыва. Хотя, мама призналась недавно, что ей нелегко было, тк она тоже очень скучала и переживала как мы там.
Эх, жаль, что у меня нет возможности отправить дочку на лето к бабушке. У моей мамы нет дачи, а у свекровь больше одного дня сидеть и не захочет.(
Anonymous
Все свое детство лето проводила с бабушкой на даче, и это было прекрасно :-) Бабушка больше баловала, больше разрешала, предоставляла больше свободы и меньше требований. Сейчас также дочку отдаю на лето бабушкам.
Я тоже не отдавала дочку никому,пока та в сад не пошла, а я на работу. Летом сад закрылся на ремонт, а у меня отпуск тольк в августе. Куда дочь девать? Бабушки-дедушки работают. Пришлось на 3 недели с одной бабушкой в отпуск, след. 3 недели-с другой бабушкой, а потом уже и с нами. Было прошлое лето-и ребенок весь смог провела на море, а не в Москве. Была б возможность ,конечно, была бы все время со мной
Вы боитесь потерять на время контроль над жизнью ребенка?
Anonymous
Я бы отдала, да не берет никто, бабушки работают еще. Нас с сестрой с 2-х лет отправляли на лето по очереди то к одной то к другой бабушке, нам очень нравилось и лета всегда с нетерпением ждали. Когда приезжала мама уже было не то. Появлялось это не так, то не делай, с бабушкой вдвоем было намного лучше, хотя маму очень любили.
Anonymous
А я бы рада на лето, или хотя бы на неделю дочку отдать. А то все лето в городе просидим, отпуск только в сентябре. Живем со свекровью (сразу скажу - отношения хорошие!!!), она еще молодая - работает. Мои родители за 600км от нас. Но мама еще работает, а папе на день оставляли, на большее - жалко его)))). Вот и будем будни - садик, работа, выходные парк или карьер. А вот оставлять детей бабушкам или нет это родителям конечно решать. Но вот сами тоже станем бабушками-дедушками. И тоже захочется с внуками побыть... Ну, а автору, дача - это хорошо, но недельку в город к бабушке тоже можно - парк, цирк, да и просто общение.
Anonymous
Если ребенку с бабушкой нравится, если хочет поехать - отпустила бы на неделю (и отпускала к свекрови). Новые приятные впечатления полезны.
Ну вообще-то бабушка тоже хочет с внуками общаться более плотно, чем в гостях привет-пока, вам в голову не приходило? :-) И если внуки тоже желают пожить у бабушки, не вижу никаких причин им в этом мешать. На все лето нет, но на пару недель - легко.
Но я сама мать-ехинда :-) Имею няню , наглость работать при 3 детях (хотя могла бы дома сидеть), а также с радостью принимаю помощь бабушке в плане "посидеть с детьми" :-)
Моему почти 6 никогда и нигде не ночует без родителей. Бабушка любимая, в гости к ней пожалуйста, но спать только домой. Была не удачная попытка оставить ребенка у бабушки в 2,5 года, сын тогда проснулся через час после того как его уложили и больше не спал, плакал всю ночь глядя в окно, высматривая маму с папой, и так же бегал к дверям слушал не идут ли родители. После этого он дома стал спать ужасно, просыпался раз по 6-7 за ночь. Кое как из этого состояния мы его вывели, но теперь больше о том, что бы ночевать где-то без родителей даже речи не идет. Сын категорически против. Бабушка наша тоже не в восторге так, как хочет брать внука на дачу, хотя бы на выходные, а сын на дачу хочет, а спать там нет.
Anonym
Че на автора-то накинулись?:) В лучших евских традициях, блин:) Уже и все возможные беды напророчили, а ребенку пока только 4 годика. Бабушек никто метлой не гонит, подрастет немного дете и будет ночевать оставаться.

Опять же, можно некий компромиссный вариант осуществить. Отправить с папой на недельку, например. Или отправить с ночевкой на пару дней, вдруг испугается или соскучится.
Че за бред, взять ребенка и сразу без предупреждения вырвать из привычной обстановки и на неделю лишить мамы? Бабушка немножко не права и ее эгоизм не меньше материнского будет:)
Но так-то бы пора уже постепенно давать ребенку больше свободы. Это только на пользу пойдет:)
Я эгоистка, никому не отдаю своего ребенка. Только в критической ситуации пришлось отдать на одну ночь свекрови. Свекровь тоже надеется, что я отдам внучку на лето в Крым - у нее там дача. В прошлом году обиделась, что не отдала. Но я не планирую, для меня - это дикость. Все мое детство я прожила у бабушки, и не только лето. Такого своей дочери не хочу. Но в первую очередь играет мой эгоизм, я слишком долго хотела ребенка и теперь не могу ее отдать никому. Нам почти 3, может потому что маленькие еще.
С 3-х лет ребенок на лето уезжает из Москвы. Живет с моими родителями в 300-х км от белокаменной. Раз в 2 недели езжу на выходные к нему повидаться. В сентябре летаем с ним на море, потом с сентября по июнь по обычной программе: сад-дом.
Я не отдаю потому как ни одна из дач не подходит для нормального существования и ни мама ни свекровь не рвутся посвятить себя ребенку хотя бы несколько дней подряд.
Сколько времени в день Вы можете посвятить исключительно старшему ребенку, общаться со старшим ребенком один на один?
Anonymous
Отдаю старшего всегда, когда у них возникает обоюдное желание и возможность. Хотя сама частенько скучаю и не нахожу себе места без него, иногда реально до депрессии. Отдаю, потому что знаю, что ему там хорошо и большое количество любящих его людей ему никак не повредит. А если меня "припирает" - нужно просто найти себе дело, а не сидеть на стенку выть. Или просто собраться и самой придти к ним:)
Мои дети - моя ответственность. И я пока не готова перекладывать ее на кого-либо еще.
Станут постарше, научатся хоть немного соображать и врубаться в ситуацию, тогда может быть.
блин, моих бы кто взял...автор, цените родственников.
Anonymous
Отдаю старшего с 2,5 лет, на неделю-две, когда сами просят. Сама не прошу. Не в восторге от бабушкиных методов воспитания, но думаю, за такое время "хорошего человека не испортят". Младшего пока не берут.
Anonymous
Вследствие таких отдыхов на даче любила бабушку больше матери, мать столько слез пролила. Контакта с ней не получилось, во взрослой жизни больше доверяю бабушке, хотя мама хорошая и ничего обидного по отношению ко мне не делала. Своего ребенка не отпускаю к бабушке, не хочу, как мама, потом сопли жевать.
Anonymous
Зависит от детей и от бабушки.
Нас, начиная с 6-ти лет отдавали на все лето маминым родителям в деревню - они сами просили и условия там были.
Вторая бабушка (т.е. свекровь) не просила никогда, один раз вроде обиделась и взяла меня (мне было лет 8), так я через неделю запросилась назад - бабушка даже покормить меня забывала, что уж об остальном говорить?
A
Ну в общем много г-на не вылили, хоть я и готовилась)) Вполне конструктивненько побеседовали))) Всем спасибо!)))
С ребенком еще раз поговорили - ОЧЕНЬ хочет поехать к бабушке в гости на неделю (хотя в днях еще не особо ориентируется, много-мало не соразмеряет), в общем очень хочет к бабушке в гости)) но... со мной обязательно ехать. Перспектива жить у бабушки без меня и без папы вызвала слезы.
Так что будем и дальше бабушке отказывать, делегирую мужа объясняться со своей мамой на этот счет, я ягой быть не хочу))
автор
Не врубилась, зачем ребенка отдавать свекрови в город?
Ну на дачу еще туда-сюда, свежий воздух, молоко от коровы, ягоды с куста.
А в городе у нее чего, медом намазано?
Или ей хочется в ляльку поиграться?
Я бы не отдавала, и делала бы огромные глаза - типа, с какого перепугу это все нужно, не пойму я?
Проблема у Автора только в том, что она не знает чем заняться без ребенка. Ребенок - отличная отмазка, чтобы ничем больше не интересоваться, никуда не развиваться. Сегодня онажемать при ребенке, а завтра ребенок у бабушки, и оказывается, что Автору просто нечего делать, и заткнуть эту пустоту нечем.

Только это проблема не ребенка и не бабушки. И решать ее надо, хотя и лень ;-) Ибо однажды ребенок вырастит, а маме будет совершенно нечего делать.:-Р
Меня в детстве и мою двоюродную сестру отправляли к бабушке и дедушке,тоже в город (Смоленская область) на все лето и на каникулы,я была счастлива)))до сих пор вспоминаю с теплотой то время.С мамой не оч.отношения,но не из-за того,что она меня отправляла вовсе,просто по жизни она человек резкий.
Anonymous
Я, например вообще не помню ни одного своего лета в Москве. Всегда жила на даче с бабушками. Правда они меня там тоже нечасто в доме видели, т.к. у нас были крутые тусовки детей-дачников, и дома мы появлялись только на ночь. Тусовались с 6 лет, никто без всевидящего ока родителей не помер. И сейчас моя шестилетка также тусит на даче. Бабушка ее вылавливает раз в 5 часов, чтобы покушала и все.
Anonymous
со свекровью таких проблем нет. но моя мама еще во время беременности сказала, что будет ездить с ребенком отдыхать. уже стала теребить "делай паспорт ребенку" в след году едем в Болгарию ))) пока тоже представить не могу себе этого...
Автор, а зачем Вы отдали старшего ребенка в сад, если Вы не работаете?
Anonymous
С самого детства мой ребенок нормально остается с бабушками.
И на море 2-3 месяца живет с бабушками. Уж лучше я наступлю на горло своему эгоизму и отправлю ребенка на море, чем буду его мариновать в городе или даже на даче.
В случае автора не поняла - ребенок будет в городе в итоге летом из принципа?
То пару лет назад все здесь писали - не смей бабушке давать, для кого рожала! Теперь настроения поменялись :)
Anonymous
Девочки, а вы видите, кто категорически не хочет отдавать? (Я и сама такая). Тот, кто в детстве очень много времени или все лето напролет проводил с бабушками-дедушками.
Anonymous
Автор, я вас полностью поддерживаю! Мои дети - это моя ответственность, я не хочу ее ни на кого перекладывать. Больше того - это бОльшая часть моей жизни, без них мне скучно, плохо, неинтересно. Да, я, может, мать-наседка, но пока это так...Вот вырастут (им сейчас 5,5 и 1,11), будут ночевки у бабушек))) А пока - только с родителями.
Anonymous
с 2х лет отдаю бабушке (своей маме) на лето, офигенно!:))) а мы с муем тусим и балдеем, живем свободной бездетной жизнью))))))
Мне самой хорошо со своим ребенком. В гости по желанию РЕБЕНКА могу отпустить на пару дней, правда, он хотел только 1 раз остаться с бабушкой на 1 ночь. Отдавать жить в ГОРОДЕ вообще выше моего понимания. ЗАЧЕМ?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения