Детей к бабушкам на лето (навеяло соседними темами)
Мамы дошколят (ну и школят уж)). Я одна вот такая, ил есть еще? Старшему ребенку 4 года, младшему год, сижу в декрете, т.е. не работаю. Старший в сад ходит. На лето ездим на дачу моих родителей. Никогда за 4 года не оставляла детей с ночевками в гостях без меня или мужа (исключение - на время роддома), потому что не вижу необходимости, не понимаю зачем это вообще нужно и вообще привыкла нести ответственность за детей сама, от и до, ну только мужу доверяю)) Не то, что бабушки сделают не то что-то или во вред, но родители (я и муж) есть родители, никто не заменит.
Ситуация - мы живем в городе, свекры в другом городе, дача - между городами. Свекровь очень решительно намерена забирать старшего летом к себе в город пожить. Так решительно, что даже мое "нельзя" готова игнорировать. Я категорически против. Муж меня не понимает, но на моей стороне, потому что видит непредвзятость (моей маме я тоже не давала с ночевками) и согласился, что, наверное, для меня это что-то значит. Свекровь вся в обидках (отношения с ней хорошие).
Я онажематка? или есть разумные женщины с такими же тараканами?
Я просто не понимаю, какой в этих гостях смысл, бабушкам отдают по необходимости (когда родители работают, не наш случай), или когда родители хотят развлечься без детей (тоже не наш, ибо младший грудник на мне)
А если учеба в другом городе? А если Вас никто больше сопровождать не может в другой то город? А если муж работает и колесить вокруг института ему времени нет, т.к. он еще и семью должен обеспечивать?
Вы читайте внимательнее посты, на которые отвечаете, Свирка пишет, что училась в ДРУГОМ городе, что КОРМИЛА своего ребенка и НИГДЕ не пишет на какие оценки она училась, так что не оч понятно, что Вы тут начали "письками меряться"...
Давайте со мной? Я вот универ с красным дипломом закончила, работала и хорошо зарабатывала при занятости в 3-4 часа 1-2 раза в неделю вне дома, ребенка кормила до 1 года 10 месяцев, а ребенок все мои учебы-работы сидел с бабушкой. Зато это мне позволило к 2м годам ребенковским купить себе квартиру и переехать от родителей. Ну да, у дочки с бабушкой отличные отношения, и маме я доверяю как себе (сейчас вот в деревню уехали).
ЗЫ. А что значит восстановиться через 3 месяца? Насколько я понимаю, в инсе можно на 3 месяца тупо подзабить на учебы, а потом наверстывать упущенное, а можно взять академ на год... Или я не права?
Пы.Сы. У меня в дипломе 3 четверки, троек нет - это так к вопросу.... ;-)
Моя мама вообще иногда дочь берет напрокат :-) У ее второго мужа есть еще одна внучка. Девчонка шебутная и не очень послушная. Моя дочь с ней отлично ладит. И моей маме намного проще с той девочкой, когда моя дочь приезжает. Поэтому их обычно берут вдвоем. Если ту внучку по каким-то причинам надо взять обязательно, то мою просят отдать :-) Мне это не всегда нужно, т.к. у нас с ней жизнь уже налажена и без бабушкиной помощи. Отношусь к этому, как подарочным выходным от ужинов, сказок и т.п. развлечений :-)
Ну вот и я не понимаю - нафига??? типа "в гости", "это ж ненадолго", "просто развлечься"
Почему бабушкам надо отдавать по необходимости родителей? А желание самих бабушек-дедушек и детей?
Так теряется связь поколений, на самом-то деле.
Я всегда спокойно оставляла и оставляю ребенка, как только позволили обстоятельства.
Другое дело, как отреагирует ребенок на ваше отсутствие. Все же такие вещи лучше делать заранее и постепенно. Ну и лучше летом дача, чем город, хотя погода разная и можно совместить и то, и другое.
Мой сын на даче с бабулей и дедом.
Сегодня предложила забрать его в Москву... Говорю - в бассейн походим, в кино, в музей какой-нить съездим... Хочешь?
Взвыл так, что соседская собака зашлась в лае... "Мама! Не забирай меня!!!"
Муж - на работе отдыхает:-7
Это как же надо пятилетку завоспитывать, чтоб он хотел отдохнуть от мамаши :))
Но бывают дети, дико боящиеся отойти от мамки на метр. Их так мамка воспитывает. И им конечно не в кайф.
Автор, я искренне не понимаю вашего нежелания отпустить ребенка. Это просто глупо.
Свекрам своим ни я ни муж не оставим категорически. Боле того муж нас с ночевкой к своим родителям возить не любит, потому что там неадекват какой-то, и даже в нашем присутсвии какой-то дур дом.
А ваши дети наверное вообще боятся, если вас рядом нет? Это...не есть хорошо.
А когда приспичит бабушкина помощь, что делать будете?
Эгоизм такой махровый, прям слов нет...
Как же она сына-то вырастила...
Потребительством это называете? да как угодно))) В таком случае у бабушек такое же потребительское - в кукол поиграть хочется)))
Нравится-не нравится, но родители и дети одна семья, внуков без их мамы не бывает))
Мне сдается, что у вас дома свекрови шагу лишнего ступить нельзя без высочайшего соизволения:(
И потом что значит "в гостях - не тоже самое, что у себя дома". Вообще-то речь про ребенка, а не про новый велосипед
И вам только кажется, что вы не вмешиваетесь. Ваше присутствие - само по себе оказывает сильное влияние. Даже если вы просто слоняетесь молча.
Желания самого ребенка уже несколько раз в топе отписывала;)
Вы же руководтсвуетесь только своими капризами.
А необходимость вообще-то всегда внукам - лето в городе в саду или за городом с бабушкой, к примеру))
Автор, вы странная какая-то.
Хочет общаться - милости просим к нам в гости, хоть на недельку, хоть на две.
И нас четверых ей совсем нетяжело принимать)) Вы прямо скажите! Уж неделя с четырехлеткой в разы тяжелее, чем два дня ребенка с его родителями))
Вам это зачем? Видимо, вас не трогают чувства свекрови....ну ваш ребенок и ваше право.
А рожала я не ради бабушек и не для них, это точно;)))
Да и при чем тут от меня оторваться?)) мы же не круглосуточно вместе, ребенок садовский, в течение дня у бабушек может гостить. Я в ночевках необходимости не вижу. Что это за гости - на неделю? Гости - это утром приехал, вечером уехал. Ночевать надо дома! Все остальное - от безысходности, имхо))
странные люди))) и еще на руках годовас, с ним столько возни. С радостью бы отдала бабушке, пусть наслаждаются друг другом. И ребенку польза - общение и смена обстановки.
Это такое счастье для ребенка побыть вместе с любящей его бабушкой. Родители несут за ребенка ответсвенность, должны ребенка воспитывать. А бабушка просто любит и балует. Это очнеь ценный опыт для ребенка. А для страшего ребенка еще очень важен опыт побыть одному без родителей. А еще важнее побыть без младшего брата или сестры.
а бабушки у меня были)) и много времени с ними проводила, это да)) Каждые (не преувеличиваю) выходные у одной проводили, к другой просто в гости ездили. Только на неделю меня никто не отправлял к ним, это ж ужасно! я бы тааак соскучилась без мамы, особенно в 4 года! "Лето у бабушки в деревне" - это выход для работающих родителей только
Ребенку необходимо быть в центре внимания взрослых, одному. В Вашей семье ребенок либо в саду, либо вместе с младшим братом(сестрой). Бабушка имеет возможность заниматься только им, это очень важно ребенку.
Если ребенку будет плохо у бабушки, тогда вопрос вообще не стоит. Но если ему там будет хорошо, очень эгоистично с Вашей стороны его не отпускать.
и именно потому, что растила меня бабушка с дедом, я не хочу детей давать своим, я бабушку любила больше родителей до определенного возраста.
И чо?
Я вовсе не против, если мой сын будет любить мою маму больше, чем меня:-7
Ну... если уж я такая плохая:-D
У меня обе бабушки - были классные (хоть и меж собой разные;-)
И всегда побыть у них (выходные... каникулы... лето) - это был ФАН. Другое все. И по приколу:-7
Я не работаю с рождения ребенка.
Но все равно мы с мужем рады... когда ребенок бывает в гостечках:-7
А уж как ребенок-то рад - ВАМ, к сожалению, не понять:-D
Но я по бабушке и деду скучала едва ли не больше, чем по маме и папе.
Прям вот... засыпая, представляла, что могла бы быть С ДЕДАМИ НА ДАЧЕ - и слезьми заливалась:sad1
Дача - это СПОКОЙНО, ВОЛЬНО И ВЕСЕЛО.
С бабулей и дедом. Мама-папа - это осень-зима-весна. Это учеба и ТЫ ДОЛЖНА. Это "после программы Время - спать"... "ты чистила зубы не 3 минуты, а ДВЕ"... "эту книгу тебе читать еще рано"... "резиновые сапоги нельзя надевать на простой носок, надень шерстяные... ну и что, что колючие?!"... "котлету тоже лучше есть при помощи ножа"... и прочая ХНЯ:sad3
А человек должен РАССЛАБЛЯЦЦО. Хотя бы пару месяцев в году:chr1
По маме я скучала, конечно. И так ждала субботы. Она мне в субботу привозила кукурузные палочки :))))))))))
Сейчас вижу, что они самые любимые люди друг у друга!
Бабушку я очень любила, она умерла недавно.
Я своих детей оставляю с бабушками при возможности. Сама отдыхаю, и им хорошо.
По вашему нэотению отдавать сына свекрови могу сказать, что вы очень эгоистичная натура и в первую очередь думаете о том, что вам без ребенка будет плохо. Какая-то грымза, ей-Богу. Расслабтесь уже и дайте сыну отдохнуть от вас.
Ну а возможности никто не лишает, одна бабушка живет на даче постоянно, вторая может приезжать когда хочет, как и нас (всех) приглашать))
Может когда подрастут еще?
В общем, выводы из топа я сделала))) Все не так плохо))))
Сейчас вот сын средний летит на море к бабушке один, там пробудет месяц. Не то что вопросов нет на эту тему, я просто не представляю, чтобы кто-то из участников вдруг отказался... Я бы решила, что мир сошел с ума :) :) :)
Эх, жаль, что у меня нет возможности отправить дочку на лето к бабушке. У моей мамы нет дачи, а у свекровь больше одного дня сидеть и не захочет.(
2) в плане вседозволенности я гораздо предпочтительнее бабушек, которые кутают в 10 кофт, напяливают панамки, кормят через уговоры, не разрешают бегать босиком и вообще много чего не позволяют)))
Так что вывод делаю для себя из ответов в этой ветке - с бабушками лучше только тогда, когда с родителями контакта нет))
добавлю - вы ездили в деревню, где в принципе хорошо, вольготно и друзья есть, а не в городскую квартиру на общение только с баб-дедами))
Согласна, что огромный плюс был именно в более свежем и чистом воздухе, по сравнению с Москвой.
Но я сама мать-ехинда :-) Имею няню , наглость работать при 3 детях (хотя могла бы дома сидеть), а также с радостью принимаю помощь бабушке в плане "посидеть с детьми" :-)
В 4 года совсем другое дело, уже должно быть сфомировано чувство безопасности окружающего мира, и должно быть любопытство и желание осваивать этот мир без мамы.
А если ребенок в 4 года хочет остаться у бабушки, то я проблемы вообще не вижу, тем более если бабушки адекватные и любимые.
Опять же, можно некий компромиссный вариант осуществить. Отправить с папой на недельку, например. Или отправить с ночевкой на пару дней, вдруг испугается или соскучится.
Че за бред, взять ребенка и сразу без предупреждения вырвать из привычной обстановки и на неделю лишить мамы? Бабушка немножко не права и ее эгоизм не меньше материнского будет:)
Но так-то бы пора уже постепенно давать ребенку больше свободы. Это только на пользу пойдет:)
Вы так предпочитаете, кто-то по-другому. Сами-то задумывались, что все люди разные?:) В этом топе каждый свое гнет, а остальные типа дураки и эгоисты:)
Я сама была ребенком, у меня была любящая бабушка и есть прекрасные отношения с мамой, так что опыт некий в этом вопросе я имею.:) И понять, что люди все разные смогла еще очень и очень давно. А свое мнение автору я написала выше, вас ни в чем убеждать не собираюсь:)
Опять же, если ребенок хочет и бабушка хочет, то почему бы и нет. На пару деньков, например.:) Ребенок сам захотел, сам остался один без мамы, как большой, чем не хорошо:)
У меня было формально 2, реально же для меня одна.
Станут постарше, научатся хоть немного соображать и врубаться в ситуацию, тогда может быть.
Нас, начиная с 6-ти лет отдавали на все лето маминым родителям в деревню - они сами просили и условия там были.
Вторая бабушка (т.е. свекровь) не просила никогда, один раз вроде обиделась и взяла меня (мне было лет 8), так я через неделю запросилась назад - бабушка даже покормить меня забывала, что уж об остальном говорить?
С ребенком еще раз поговорили - ОЧЕНЬ хочет поехать к бабушке в гости на неделю (хотя в днях еще не особо ориентируется, много-мало не соразмеряет), в общем очень хочет к бабушке в гости)) но... со мной обязательно ехать. Перспектива жить у бабушки без меня и без папы вызвала слезы.
Так что будем и дальше бабушке отказывать, делегирую мужа объясняться со своей мамой на этот счет, я ягой быть не хочу))
Ну на дачу еще туда-сюда, свежий воздух, молоко от коровы, ягоды с куста.
А в городе у нее чего, медом намазано?
Или ей хочется в ляльку поиграться?
Я бы не отдавала, и делала бы огромные глаза - типа, с какого перепугу это все нужно, не пойму я?
Потому что на то она и мама;)
По моим наблюдением, очень малый процент бабушек способен "играя в ляльку" нажать на тормоза и вернуть ребенка родителям без попыток морального шантажа.
Как минимум ребенок услышат:"Бабушка ему то и се, а он к матери ушел, не оглянулся!".
Ребенка будут привязывать: кружками, врачами, знакомыми, чтобы потом сказать "ну как вы его заберете, у него рисование, у нас такой массажист, у нас друзья Толя и Анечка!"
Вы можете случайно услышать как бабушка не поправляет, когда внук называет ее мамой.
Как максимум - вас начнут продавливать оставить им ребенка на всю учебу в школе, заниматься младшим, типа, так всем удобнее.
Можно обсудить это с мужем, если он на вашей стороне, и придумать варианты занятий, которые не позволяют вам отправить ребенка.
Например, "извините, нашли хорошую группу английского на лето", "по знакомству попали в хороший бассейн" - даже если бассейн обычный и группа при садике.
Психологически этот феномен бабушки объясним, но устроить это может только ту мать, которой дети мешают жить.
Только это проблема не ребенка и не бабушки. И решать ее надо, хотя и лень ;-) Ибо однажды ребенок вырастит, а маме будет совершенно нечего делать.:-Р
Вот так, мудрая автор, выстроила отношения внуков с бабушками-дедушками. И почему уверена, что когда и младший ребенок подрастет, и автор созрее "отдать" детей на побывку к дедам, то для детей это не будет шоком. И если возраст детей прикинуть, то будет это, оооочень нескоро. Если сейчас, в 4 года, ребенок не готов, а готов будет годам к 7-8, то добавьте, что младшему тоже нужно до 7-8 дорасти... Т.е. старшему будет 12 лет. Нужны ему будут дед с бабкой???
Я не думаю, что автору нечем себя занять. И выводов, что она пустышка, тоже бы делать не стала. Но такое отношение к родителям-свекрам, и такое кудахтанье над ребенками, вызывает удивление.
Просто не вижу из-за чего проблема. Одно дело, если с бабушкой не согласны по вопросам воспитания. Тогда не так важно есть у Вас какие-то дела помимо детей или нет. Другое дело, если дети обязаны быть с только с Вами, из каких-то других соображений.. из каких? У Вас нет ни одного интереса, которое не очень совместимо с детьми?
В принципе моя жизнь уже настолько подстроена под дочь, что она мне не мешает и вписывается практически во всем мои интересы. Но моей маме нравится проводить с ней время. И сейчас она увозит ее на пару недель на дачу за 400 км от Москвы, я туда ездить не смогу. Ну вот прикольно было бабушке купить там дачу (у нее целый список оснований), а теперь прикольно поехать туда с внучкой. Бабушка она отличная, почему нет?
Вот все же, допустим, ребенок уехал к бабушке, а Вас не взяли :-О.. Вам будет чем себя занять?.. а когда через пару дней Вы проведете ген. уборку всех квартиры, найдутся еще какие-то интересные дела?
ЗЫ. не злитесь, я просто интересуюсь. Вы ведь о себе ничего, кроме острой тяги быть рядом с ребенком, не написали.
Дальше отвечаю на Ваши))
---Вот все же, допустим, ребенок уехал к бабушке, а Вас не взяли .. Вам будет чем себя занять?.. а когда через пару дней Вы проведете ген. уборку всех квартиры, найдутся еще какие-то интересные дела?
Какой квартиры? мы летом живем на даче)) Если старшего ребенка увезут, я останусь с младшим и моей мамой на даче, наездами муж и папа мой)) Чем заняться на даче? да куча дел! В этом году активно хочу заняться цветоводством, уже (со старшим кстати) каких-то цветочков накупили)) Собираюсь осваивать новый фотоаппарат и вообще науку фотографирования)) Еще я рисую для души и вообще обожаю всякие поделки из природных материалов, тоже хочу дачным интерьером заняться. В общем, скучно-то не будет, ни мне ни детям))
Острой тяги быть с ребенком у меня нет, вы не поняли... Просто я искренне не понимаю гостевания на неделю маленького ребенка без родителей! Это позже, уже в школьном возрасте возникает у ребенка тяга к самостоятельности, проверить как это без мамы и т.д. В 4 года этого нет! Так что получается только - капризы бабушки)) А это для меня не аргумент, если речь про моих детей. Повторюсь, "лето у бабушки" - это от безысходности при работающих родителях. Для маленьких детей.
Я вот только не понимаю, почему Вам так категорично не нравится времяпрепровождения ребенка с бабушкой? Может ей тоже хочется пообщаться с ребенком, поухаживать за ним? Или у нее это получится хуже? На ее дачу условия хуже?
Дача у свекрови? Это мы на даче живем, а свекровь в городе, в квартире. Конечно, условия там лучше, чем на даче - водопровод, канализация...
Хочется пообщаться - никто не препятствует. Может приехать в гости на ту же неделю и общаться с утра до ночи))
А то, что там многие написали, что на моей территории свекровь не устраивает, она хочет полностью владеть ситуацией - ну так все же это не ее сын, а внук. Тут другие правила. Я контроль никому не передам (повторюсь - пока ребенок не сознательный)
Поэтому иногда дочь остается у бабушки, а я возвращаюсь в город и занимаюсь делами. Иногда это работа (у меня свой бизнес, он затягивает :-)), иногда хожу куда-то в "недетские" места с подругами, иногда посвящаю день себе.
Чаще привожу ее в пятницу к обеду, сразу уезжаю, а в воскресенье утром возвращаюсь на дачу и с дочкой до вечера воскресенья или до утра понедельника находимся на даче. Так что у нас все вперемежку. Но это именно потому, что у меня есть интересы, которыми удобнее заниматься без ребенка. Не все 100% моей жизни просвещенны дочке.
Кстати, бабушка везет двоих внучек. Еще едет внучка ее мужа (он не мой отец). Ту девочку тоже взяли по своей инициативе. У нас в семье вообще не принято навязывать детей бабушке. Бабушка сама выбирает время, когда ей удобно, естественно согласовывая заранее со всеми.
Бабушка работает. Если не здоровится или какие-то планы (они любят по монастырям разъезжать на экскурсии), то мы отлично проводим время в Москве или на даче без них.
А дети они вообще... всегда счастливые))) такое уж это время - детство)))
2) ребенок любит сад)))
Вообще, если ребенок в 4 года рыдает, если представит, что будет без мамы (если конечно у ребенка не было опыта, что его мама бросала), это повышенная тревожность и неуверенность в родителях.
Любовь к родителям проявляется не в том, чтобы быть все время вместе, а в том, что ребенок настолько уверен в любви родителей, что не боится оставаться без них и отважно изучает мир, любопытен и смело проверяет свои возможности.
И на море 2-3 месяца живет с бабушками. Уж лучше я наступлю на горло своему эгоизму и отправлю ребенка на море, чем буду его мариновать в городе или даже на даче.
В случае автора не поняла - ребенок будет в городе в итоге летом из принципа?
А так... Можно к ней съездить на недельку для разнообразия. А не летом она ребенка не просит?
К ней съездить на недельку? а зачем? ну зачем 4хлетке такие гости? хочет бабушка общаться - может сама недельку у нас погостить. Мы в выходные всей семьей к ним в гости можем приехать. Сейчас так и есть кстати.
Просила она в прошлом году, например при рождении младшего под предлогом "старший вам мешать будет". Летом удобнее - дача между их городом и нашим.
Полдетства провела с бабушками и дедушками.
И не против того, что четверть года мой ребенок проводит с ними же.
Другое дело если дети (в смысле внуки) этого не хотят. Тут уж бабушки сами виноваты, надо было контакт с ребёнком налаживать.
И неделя с бабушкой как подвиг? бабушка в любой момент может приехать на сколько хочет и общаться с ребенком без моего присутствия - погулять, поиграть и т.д. В прошлом году так и было.
Видела как малыш полуторагодовалый на дорогу выскочил, а дед не шибко то и дернулся - жив малыш.
Побежала как то на парковке за малышкой трехлетней, она впереди деда бежала.. догнала, дала деду в руки, он ее опустил и сказал .,нормально все,, она дальше побежала.
Знакомая моя гуляет с дочкой актрисы одной.Та мать свою сплавила на юга, сама вечно снимаетеся тусуется, приезжает в месяц на три дня.Бабка вечно ,,с давлением мучается,. - нормальная тетка лет 50, видела как внученьку свою приструнивает - только за руку и ни шагу в сторону.С подруги же требуют чтобы та бегала за девочкой повсюду.
У подруги мать.. у нее трое внуков от единственной дочки.При людях милая бабушка, но пару раз я ее застала в уголке, когда она думала что ее никто не видит, с внучкой лет 6.Материт ее , орет...
Моя мама приезжает редко, дети мои ей в обузу, первый раз оставила на 6 часов с двухлетним.. пришла, он покакал и она не поменяла памперс, три недели лечили опрелости ( первые и единственные в его жизни).
Бабки они хороши на людях, тем паче такие властные как ваша ( я сама такая, мне нужно чтобы все по струнке ходили), а заморачиваться о ваших детях.. нафиг надо.
Я бы не дала без присмотра, тем паче что она так сильно настаивает.Но, чтобы не обижать бабку и не накалять межличностные отношения, чтонибудь придумала для отмазки.
Моя дочь лет с 2х лет спокойно остается с бабушкой, сейчас вообще могут созвониться и меня перед фактом ставят "вези" или мама может позвонить, "мы тут мимо проезжаем, собирай ребенка". Я не против, НО дача в 40 минутах езды, дача полностью оборудованна т.е это не летний домик, а полноценный дом с 2мя ваннами и туалетами.
Моя свекровь кормит полезной здоровой пищей, соблюдает режим, хорошо играет и общается с внучкой, единственное - иногда пытается одеть теплее, чем нужно. Сидит с внучкой по полдня, когда просим, примерно раз в две недели.
Моя мама, когда к нам приезжает, начинает угощать кучей сладостей, давать в руки ценные вещи, которые ребенок ломает, пять минут поиграет с ребенком, потом с нами что-то обсуждает или просит найти инфу в интернете. Режим и характер питания ребенка ей пофигу. Остаться на несколько часов с деткой желанием далеко не горит. Поэтому с ней надолго я бы вряд ли оставила ребенка.
Иногда вижу на площадках таких бабушек, что волосы дыбом, например, в жарищу одевают детей так тепло, что хочется сказать - яйца вкрутую хотите сварить?!
Вы пока в декрете можете и вместе по дачам ездить :)
Твои дети, поди, уже от тебя охренели.
Моим детям хорошо с родителями, в отличие от твоего.
Если родители работают все лето, и единственная возможность вывезти ребенка из города на природу, на море есть только с бабушкой, это нормально, никто не спорит.
Но в случае автора везти ребенка из деревни в город только для того чтобы бабушка пообщалась с ним без родителей - зачем?
Если у ваших детей нету БАБУШЕК, а есть только БАБКИ, это ведь не повод анонимничать, завидовать и истерично множить смайлы...
У моих детей нет проблем с родственниками. Сейчас в деревне у бабушки, но вместе с папой. Не потому, что кто-то не доверяет бабушке, а потому что муж - нормальный мужчина и сын, помогает матери (в загородном доме всегда есть где применить мужские руки), а не навешивает на нее дополнительные заботы по воспитанию своих детей. И я там была несколько дней потому что нам хорошо вместе, всей семьей.
Через неделю будем плескаться в море.
Не понимаю, чему мне завидовать?
А истерику первая начала ты, см. свой первый пост в этой ветке. Адекватные люди такое не напишут. И продолжаешь истерить, или выделять слова кроме как капсом не умеешь? Попроси своего мужа научить. Так что плохо тебе, плохо, мучает совесть, что ребенок без тебя, как бы ты ни пыталась это скрыть. Я между прочим, ни на кого не нападала, просто высказала свое мнение. Мой неанонимный паспорт ничего нового не даст, там нет никакой информации, а анонимно пишу потому, что я не одна, таких как я много.
У мужа есть бабуля в украинском селе. Но мы к ней ездим БЕЗ ребенка. Именно потому, что там бывает нужно решить какие-то проблемы (не самим что-то делать, естественно), а нанять рабочих, поменять бытовую технику, наладить АГВ и пр. И зачем ребенку в этом принимать участие? Если он может жить на старинной прохладной даче в недальнем Подмосковье, с елями и березами на участке, покрытом газоном? Мы тоже с мужем живем там с пятницы по понедельник. И еще я частенько на неделе туда приезжаю.
У вас просто НЕТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, женщина. Хоть усритесь:-D
У нас все родственники живут в нормальных условиях, а не бомжатниках, в которые нельзя привезти ребенка :tongue2 Вы не в состоянии обеспечить бабушке нормальные условия, если ребенок там не может находиться? Так у кого нет возможностей? Можешь не отвечать, и так все понятно.
В подмосковный гадюшник я даже за большие деньги не поеду ни за что в жизни. Понимаю, что люди с ограниченными возможностями не могут позволить себе большего. Завидовать тоже не запретишь, зависть - неконтролируемое состояние.
Бабушка мужа живет в крипичном доме с газовым отоплением, канализацией и водопроводом. Но там нет никакого газона... там разводят кур... там ПАСЕКА, на которой бабушка РАБОТАЕТ, т.к. это ее образ жизни и... основной доход;-) Ближайший пляж - на очень красивой и чистой реке Коломак. Но до него ехать 12 километров. А машину бабушка мужа, к сожалению, не водит. Дедушка водил мотоцикл. С коляской. Но умер, к сожалению, за пять лет до рождения правнука:-(
Но обычно вдвоем ездим. Совмещаем это, например, с поездкой в Припять и Чернобыль... ну или просто в Киеве арендуем аппартаменты и ДЫШИМ этим дивным городом... В прошлом году зависли на неделю в Миргороде + поездили по Центральной Украине...
В этом году тоже, наверное, с сыном поедем. Дней на пять к бабуле + 5 дней в Миргороде...
Все остальное - что угодно, но НЕ дача;-)
Ты просто не понимаешь, о чем речь...
Да оно тебе и не надо... Во многом знании - многия печали(с)
И в остальное время года у нас нормальный содержательный досуг, так что советы не по теме. Жалеть себя будешь, когда дети вырастут и у них сформируется мнение, что мама им в детстве ничего не дала, а дали бабушка и дедушка.
Хорошая профессия. Респект. Только вот... возможностей маловато, да...
Я не отдаю и не отдам. Старшему 5,5, младшему 2. Усталость согнать нахожу другие способы, нежели спихнуть ребенков подальше. Но дело не в этом. Просто для меня это ненормально и непонятно, зачем отдавать своего ребенка, если ему дома хорошо и мне с ним хорошо. Так же, как и большинству тут непонятно, как можно не отдавать.
И еще не ведитесь, потому что бОльшая часть отдающих все-таки при других обстоятельствах не отдавала бы, да нет такой возможности... Вот и бесятся и злятся на тех, у кого возможности есть и вопрос об отдавании стоит. Потому столько экспрессии и негатива в ваш адрес - если бы считали это правильным и естественным, разве защищали бы так рьяно и агрессивно?
Не парьтесь. Ваш выбор нормален. Кто-то не видит ничего ужасного и в лагерь на 3 месяца ребенка сдавать, или в круглосуточный сад и т.д. У всех разные понятия о допустимом и нормальном. Ваши - тоже нормальны, просто не совпадают с основной толпой, но в этой толпе все же достаточно много отличающихся от нее, вы из них, только и всего.
Короче, причина сводится к тому, что у их детей нет БАБУШЕК... а есть - увы - всего лишь БАБКИ.
Кстати... почему-то никто не упомянул ДЕДУШЕК. Я "сбагриваю" сына дедушке. То есть... оно конечно, бабушка тоже при дедушке имеется, но внук ЕДЕТ К ДЕДУШКЕ, как он сам это позиционирует. Дед - лучший друган. Ездят на велике... играют в шахматы... ходят по лесам:-7
Извините, если кому-то наступила на мозоль больную...
Если мой сын любит моих родителей не меньше, чем нас, я этому только рада... что у него ТАК МНОГО близких и родных ему людей:-)
Он и с родителями мужа хочет общаться. Но... наша семья с ними в ссоре сейчас. Но если бы они проявили инициативу и заинтересованность - мы бы запросто ребенка и к ним отпустили. Наши размолвки - это не повод отнимать у ребенках родных.
И еще, ребенку с 5 лет очень полезно общаться с взрослыми без младшего брата или сестры.
А моя дочь всегда говорит, что мама и папа - самые лучшие!
Сестра не может даже минуты находиться, чтобы родителей не было в поле зрения. Сад был исключен, потмоу что у нее истерика начиналась как только видела спину родителей. С трудом приучили к няне.
Теперь такая же проблема со школой.
Вы уверены, что вы все правильно делаете?
У вас "нет возможности" - препоручить ребенка другим родным и при этом быть АБСОЛЮТНО спокойными за его благополучие и здоровье.
У вас не слишком ответственный, судя по всему, отец.
И вы с недоверием относитесь к его избраннице.
Абсолюютно правы притом.
Если уж отдавать детей в ЧУЖИЕ руки - то каким-то... официальным лицам. Например, педагогическому персоналу;-) Они как-то все-таки... перед государством отвечают за чужих детей...
Мы в сегодняшних обстоятельствах оставляем дочку с бабушками-дедушками иногда на полдня, ни разу с ночевкой не было (дочке 2,6). Годика через два, может, с ночевкой будем оставлять, не уверена.
Когда сын стал постарше, то он сам всегда решительно отвечал на бабушкины уговоры: "Я хочу, чтобы мама меня укладывала спать и с ночевкой не останусь". Если он когда-то согласится остаться у бабушки на ночь - я его отговаривать не буду. Правда, мы большей частью заграницей живем, бабушки поблизости были, в общей сложности, не более 2 лет.
Может, я "онажемать", только мой сын (почти 9 лет ему) сам недавно сказал: "Мама, а вот Сашу к бабушке на все лето одну отпраляют - ее родители не хотят с ней вместе быть?" К слову, упомянутая девочка не в восторге от такой перспективы и убеждена, что родители ее отправляют, чтобы с младшим возиться