114
Anonymous
Телефон Доверия
31.05.11 12:29

"квартиру продавать нельзя"

Нужны сторонние мнения по поводу целесообразности продажи квартиры. Извините, но длинно.

У меня мама с онкологией. Она работает, получает пенсию по возрасту, сдает квартиру, которая осталась от нашей бабушки.
У нас в семье не принято говорить о наследстве, но как мне кажется, и так было бы справедливо, я наследую после мамы вот эту бабушкину однушку, а моя сестра - мамину двушку, в которой мама живет. Потому что мамина двушка была когда-то, до моего рождения, получена благодаря первому мужу мамы, отцу моей сестры. Мы с сестрой имеем каждая отдельное жилье. Я живу в своей квартире.Сестра свою сдает, ей есть где жить еще.

Большая часть маминого лечения - платная,у нее такой диагноз, при котором бесплатная медицина не особо помогает. Другими словами, если бы мы не делали все в платном медучреждении, где ей уделяют достаточно внимания и мониторят ее состояние, ее давно уже могло бы не быть на свете. А так она даже не стала оформлять инвалидность и не потеряла работу (занимается наукой)

Сначала все оплачивала я, т.к. я работала и много зарабатывала. Потом я по своим семейным обстоятельствам решила не работать и медицинские расходы мы поделили на троих - я, сестра и мама.
Пока я работала, я на цены медучреждения вообще не смотрела и оплачивала все, что скажут. Теперь мы все, что можно, стараемся делать бесплатно по месту жительства, но все равно денег требуется много и непонятно, сколько еще потребуется. Дается нам эта оплата с трудом.
Я предложила продать квартиру, которую мама сдает. Деньги полученные от продажи, можно положить на депозит, и получать с него сумму, сопоставимую с суммой, которую платят сейчас арендаторы. Брать оттуда на лекарства и лечение по мере необходимости.

Ну и еще у меня мысль, но это необязательно, чтобы из этой суммы мама дала мне, скажем, миллион, потому что у меня недостроен дом на даче (недостроен отчасти из-за того, что когда я работала, в приоритете было мамино лечение, а сейчас все подорожало, а денег стало меньше).
Эту мысль я еще никому не озвучивала, кроме своего мужа.
И у мамы и у сестры позиция "квартиру продавать нельзя".

Ну что же нам теперь ноги протянуть ради сохранения этой квартиры? Я готова отказаться от своей части наследства, потому что жить надо здесь и сейчас, я считаю.
И такой нюанс - я не могу заявить во всеуслышание, что я не буду делить с сестрой оставшуюся двушку, потому что у нас не принято обсуждать любые вопросы, связанные с тем, что может быть после чьей-либо смерти.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нужны сторонние мнения по поводу целесообразности продажи квартиры. Извините, но длинно.

У меня мама с онкологией. Она работает, получает пенсию по возрасту, сдает квартиру, которая осталась от нашей бабушки.
У нас в семье не принято говорить о наследстве, но как мне кажется, и так было бы справедливо, я наследую после мамы вот эту бабушкину однушку, а моя сестра - мамину двушку, в которой мама живет. Потому что мамина двушка была когда-то, до моего рождения, получена благодаря первому мужу мамы, отцу моей сестры. Мы с сестрой имеем каждая отдельное жилье. Я живу в своей квартире.Сестра свою сдает, ей есть где жить еще.

Большая часть маминого лечения - платная,у нее такой диагноз, при котором бесплатная медицина не особо помогает. Другими словами, если бы мы не делали все в платном медучреждении, где ей уделяют достаточно внимания и мониторят ее состояние, ее давно уже могло бы не быть на свете. А так она даже не стала оформлять инвалидность и не потеряла работу (занимается наукой)

Сначала все оплачивала я, т.к. я работала и много зарабатывала. Потом я по своим семейным обстоятельствам решила не работать и медицинские расходы мы поделили на троих - я, сестра и мама.
Пока я работала, я на цены медучреждения вообще не смотрела и оплачивала все, что скажут. Теперь мы все, что можно, стараемся делать бесплатно по месту жительства, но все равно денег требуется много и непонятно, сколько еще потребуется. Дается нам эта оплата с трудом.
Я предложила продать квартиру, которую мама сдает. Деньги полученные от продажи, можно положить на депозит, и получать с него сумму, сопоставимую с суммой, которую платят сейчас арендаторы. Брать оттуда на лекарства и лечение по мере необходимости.

Ну и еще у меня мысль, но это необязательно, чтобы из этой суммы мама дала мне, скажем, миллион, потому что у меня недостроен дом на даче (недостроен отчасти из-за того, что когда я работала, в приоритете было мамино лечение, а сейчас все подорожало, а денег стало меньше).
Эту мысль я еще никому не озвучивала, кроме своего мужа.
И у мамы и у сестры позиция "квартиру продавать нельзя".

Ну что же нам теперь ноги протянуть ради сохранения этой квартиры? Я готова отказаться от своей части наследства, потому что жить надо здесь и сейчас, я считаю.
И такой нюанс - я не могу заявить во всеуслышание, что я не буду делить с сестрой оставшуюся двушку, потому что у нас не принято обсуждать любые вопросы, связанные с тем, что может быть после чьей-либо смерти.
Anonymous
Мама и ваша сестра правы - деньги быстро разойдутся.
Anonymous
аха. типа про маму начали, но не забыли упомянуть про недостроенный дом
А вообще, конечно, мерзкие это топы про наследство, когда человек-то живой ещё
Какая расстановка у сестры?Она старшая?Ей платить напряжно?У нее муж есть?И к кому мама прислушивается больше?И да, на что сестра расчитывает, по Вашему?
Девочки, тут кроме материального много ещё чего. Может для мамы продать квартиру равносильно признать, что всё, конец!
Особенно порадовал миллион для достройки дачи. А так все выглядело хорошо, прямо как искренняя забота о матери.
Подождет Ваша дача. Пока квартира дает доход ее глупо продавать. Куда разумней доход от квартиры тратить на лечение. Я думаю мама так и делает.
Anonymous
вот мамке с доцами повезло,еще в могилу не ушла,а они уже наследство делят...сочувствую вашей матери
Очень много всего приплели вы тут, Автор. И даже то, что мама на работу пошла, вместо того, чтобы с внуком сидеть.
Представьте, что нет у мамы никаких квартир на продажу, и успокойтесь. Или тогда бы вы не стали ей помогать?
Anonymous
Если уж взяли единожды на себя ответственность за мамино лечение (его оплату), то и должны ее нести. Я понимаю, что обстоятельства могут меняться, но это же как долг - изменились обстоятельства, но долг не отменяется, просто нужно искать новые возможности его выплатить.
И что значат ваши слова, что вы от своей семьи отрываете? Мама вам чужая что ли?
Майолика
Не вижу смыслп родавать квартиру, если сумма от сдачи равна будет сумме процентов, получаемой на вклад. Хотя, уверена, сумма %% будет сильно меньше.
По сути просто разбазарите все деньги еще до смерти мамы.
Выгоды тут никакой, разве что "мильончик" на дом. Предлагаю о нем забыть.
а что случилось с вашей прибыльной работой?
Anonymous
Ну Вы автор и нашли, где топ заводить!!! На Еве! Или Вы тут недавно? Вас щас тут уделают с ног до головы, только настроение себе испортите.....
Почитала немножко этот топик, просто узнаю своих родителей. Сидят на мешке с деньгами, но потратить на собственное здоровье ни за что и никогда:(
послушайте, надо уже отбросить всякое "не говорим об этом". все лучше решать заранее, а то потом такое г-но вылезает. выступите со своим предложение. сначала примут в штыки, но по размышлении могут с вами и согласиться
Можно перестать оплачивать маме лечение, если это для Вас очень накладно.
Автор хочет сказать, что самоотверженно помогает маме, но надеется на материальную и моральную компенсацию или на то, что останется после мамы. Правда тогда получается совсем не бескорыстно, а в таком случае всегда кто-то в проигрыше, кто-то в выигрыше - справедливости не будет.
Просто ваша мама понимает, что квартира эта, доставшаяся вам в наследство, будет только вашей собственностью и хоть как-то обеспечит ваше будущее, независимо от мужа. А деньги, которые вы вынимаете из бюджета, - это деньги мужа. Если вы продадите жилье, то останетесь вообще без нихрена за спиной. Мужья они знаете разные бывают, и жизнь всяко-разно может повернуться. Я бы на вашем месте тоже об этом подумала.
Для меня все эти обсуждения немыслимы. Это же ваша МАМА! Я бы продала квартиру и увезла маму на операцию в Германию или Израиль. Но-это при условии, что возраст и степень болезни еще позволяют. В остальном случае- манипуляции, полумеры и тогда уж метаться с малыми суммами ( а для серъезного заболевания 100 тыс. рублей-не деньги)просто суета бесполезная.
Так с дивдендов Вы еще и НДФЛ должны будете заплатить. Сейчас-то Вы сдаете квартиру не официально, так?
Anonymous
А вообще, здоровско так получается... Сестра имеет доп.заработок от сдачи своей квартиры, а львиную долю лечения оплачивала автор, которой теперь тыкают недостроенным домом...
Anonymous
Может попробовать более выгодно сдать квартиру? например сдавать не за 20 тысяч, а например четверым людям койко-место по 10тыс руб, И возможна такая сумма будет выше суммы по депозиту, ну и квартира цела..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения