Не пустила дамо с младенцем
Работаю администратором в салоне красоты, а эту неделю, когда хозяйка на отдыхе, фактически его возглавляю. И вот невезение – именно на этой неделе произошла спорная ситуация, в которой пришлось самой принять решение на свой страх и риск.
Ближе к вечеру, когда салон был практически полон, заявляется дамо с младенцем, привязанным к ней (не знаю, как правильно называется это приспособление, типо большого шарфа, обмотанного вокруг тела, в нём лежит ребенок, но думаю, что евочки поймут). Ребенок негромко попискивает. Спрашивает, может ли подстричься. Уже нюхом чуя, что пришли проблемы, молниеносно принимаю решение и говорю ей, что, к сожалению, сейчас все мастера заняты. Но одна из девочек, не разобравшись и решив, что я ошиблась, кричит из зала – нет-нет, я свободна, проходите. Дамо двигается в зал, очевидно услышав шум фена или еще чего ребенок начинает пищать громче. Клиенты недоуменно оглядываются. Я говорю – давайте вы отнесете ребенка домой и подойдете и мы вас обслужим. Отказывается, плюхается в кресло. Ребенок расходится, начинает его успокаивать. Я вежливо объясняю, что с детьми у нас не стригут, что они мешают мастерам выполнять свою работу и клиентам тоже мешают и прошу прийти в другой раз. Дамо не воспринимает и говорит мастеру – приступайте. Тогда говорю – уходите, вам отказано в обслуживании. И начинается скандал – обвиняют в дискриминации, требуют жалобную книгу, требуют хозяйку салона и пр. Итог сего – нелицеприятная запись в жалобной книге, обещание прийти к хозяйке салона и добиться моего увольнения и обещание ославить наш салон на весь район, лишив клиентов.
Со страхом жду возвращения хозяйки и воплощения этих угроз – чувствую, что они не пустые, эта пойдет до конца. Не знаю, как следовало правильно повести себя в этой ситуации? И чем она может быть чревата для меня? Прошу всех высказать свое мнение.
Ближе к вечеру, когда салон был практически полон, заявляется дамо с младенцем, привязанным к ней (не знаю, как правильно называется это приспособление, типо большого шарфа, обмотанного вокруг тела, в нём лежит ребенок, но думаю, что евочки поймут). Ребенок негромко попискивает. Спрашивает, может ли подстричься. Уже нюхом чуя, что пришли проблемы, молниеносно принимаю решение и говорю ей, что, к сожалению, сейчас все мастера заняты. Но одна из девочек, не разобравшись и решив, что я ошиблась, кричит из зала – нет-нет, я свободна, проходите. Дамо двигается в зал, очевидно услышав шум фена или еще чего ребенок начинает пищать громче. Клиенты недоуменно оглядываются. Я говорю – давайте вы отнесете ребенка домой и подойдете и мы вас обслужим. Отказывается, плюхается в кресло. Ребенок расходится, начинает его успокаивать. Я вежливо объясняю, что с детьми у нас не стригут, что они мешают мастерам выполнять свою работу и клиентам тоже мешают и прошу прийти в другой раз. Дамо не воспринимает и говорит мастеру – приступайте. Тогда говорю – уходите, вам отказано в обслуживании. И начинается скандал – обвиняют в дискриминации, требуют жалобную книгу, требуют хозяйку салона и пр. Итог сего – нелицеприятная запись в жалобной книге, обещание прийти к хозяйке салона и добиться моего увольнения и обещание ославить наш салон на весь район, лишив клиентов.
Со страхом жду возвращения хозяйки и воплощения этих угроз – чувствую, что они не пустые, эта пойдет до конца. Не знаю, как следовало правильно повести себя в этой ситуации? И чем она может быть чревата для меня? Прошу всех высказать свое мнение.
Ребенок привязан, класть его некуда.
Первое, что делает мастер, когда я в кресло сажусь - одевает специальную накидку, чтоб волосы, вода и хим. реагенты не попали на тело и одежду.
Вот садится эта мадам и... накидку поверх младенца? Чтоб он задохнулся там нафик? Или накидку не одевать, и пусть волосы летят дитю в лицо, глаза и т.п. Хорошо, если только волосы.
Считаю, что Администратор поступила правильно. Хотя может и выражения могла бы тщательнее подбирать ;-) Надо было пугать мамашку ядами и угрозой здоровью, а не отказывать напрямую... но видимо своих детей нет ;-)
Ходила разок в салон, когда дочке было года 3-4. И администратор ее развлекала, пока меня стригли. А вот с младенцем в слинге не пошла бы ни за что.
Кстати, если хозяйка наедет, то надо на это и давить. Что, мол, если бы ребенок отравился и умер, то проблем была бы куча.
ЗЫ. Подумала, что делать мамам младенцев, которым не с кем оставить ребенка? Тут целых 3 варианта!
1. Растить длинные волосы.
2. Позвать мастера на дом.
3. Найти мастера-надомника, работающего недалеко.
ИМХО: автор права, что отказала обслуживать с привязанным младенцем, так как это нарушает правила безопасности, но ... автор не права каким образом она отфутболила клиента. Тактичности не хватило.
А для хозяйки салона просто кладезь идей - поставить "в прихожей" манеж для младенцев, чтобы детка лежал-сидел с игухами. И пусть мамашки со всего района к ней топают. Не трубует больших фин. вложений.
Автор идиотка! Я вообще не поняла - ПОЧЕМУ она сразу стала отказывать клиентке. НИ ОДНОГО аргумента не привела! Про "ребенок надышится, задохнется (??!!)" только тут на еве версии выдвинули. У автора одни эмоции. Могла бы просто вежливо объяснить, что с ребенком в кресло нельзя, такие правила салона, но возможно оставить ребенка в коляске рядом или в автокресле или еще какие-то варианты, но не руках. При необходимости - клиентка сможет подойти к ребенку, мастер сделает перерыв.
Автор же начала с вранья, потом вообще себя неадекватом проявила...
или постоянные клиенты разбегутся- я например не хочу слушать вопли- я прихожу в салон отдохнуть.
В Европе даже к врачам на прием( к дантистам) некоторые мамы вынуждены приходить с детьми-ими во время приема занимается секретарша врача.В зале ожидания люди улыбаются ребенку.
От всей души желаю вам прослыть тем кем вы есть- отпетой дрянью и чтоб вас хозяйка уволила. Сейчас много людей ищут такую работу,замену вам она найдет без проблем, а когда работаешь с людьми, с клиентами, нужно обладать элементарным чувством такта.Быть просто добрым человеком и быстро реагировать и разруливать ситуацию. Долгой вам безработицы, автор.
А уж по кварталу вашему история разлетится очень быстро-что в таком-то салоне мегера выгнала мамочку с малым дтитем.
На месте дамы с ребенком довела бы дело до конца, нажаловалась кому только можно. Добилась бы увольнения - остановилось на этом. Если нет, то да, славила бы вас на форумах и проч.
Вы мало того, что неправы по сути, она имела полное право на обслуживание. Что тут разоряются многие (особенно Весна) по поводу опасности сего - не только натянуто, но и вообще неправдоподобно - не может грудной ребенок в слинге лежащий "дернуть ножницы", "пролить окислитель", ""схватить фен" и т.д. Опасности не может быть никакой - ребенок прочно зафиксирован и, скорее всего, вообще мал еще, чтобы что-то руками "схватить", да еще и неожиданно для матери. Про волосы, пары и проч. - тоже лажа, есть закрытые слинги, на ребенка может вообще ничего не попасть, есть накидки, которые можно набросить на 5 минут на ребенка, когда стригут маму спереди, когда волосы могут на него упасть, есть, в конце концов, ее руки, которые тоже могут вполне его прикрыть. Про "пары" даже комментировать лень - ну вообще ерунда.
А уж как вы были не правы по форме - это просто жуть. Отказать человеку в обслуживании из-за плачущего ребенка (которого она могла успокоить в течении пары минут после усаживания), с формулировкой "Вы мешаете другим клиентам" - это вообще за гранью. Вы по совковым учебникам торговли обучались, что ли? Даже там, вроде, такого не было...
Представляю, если бы мне запретили с ребенком зайти в магазин (банк, аптеку, автобус и проч.), сославшись на то, что мой ребенок помешает своими звуками другим посетителям сего места... Тогда я своими звуками обеспечила бы им хороший заряд бодрости на весь день, а потом бы еще добавила письменно, и владельцу.
Разводко :-P
На имя владелицы салона пишите объяснительную по всей форме. Где указываете, вы, такая-то, тогда-то и и во столько-то отказались обслуживать клиента по следующим причинам. И перечисляете все, что тут описано в топе, и то, как вы заботились о безопасности ребенка, мнении и комфорте других клиентов. И что вы заинтересованы в исключительно положительной репутации вашего салона, где заботятся о детях и клиентах, а, соответственно, все свои усилия направляете на репутацию = повышение выручки. Можно вписать, что 80% выручки приносят 20% постоянных клиентов, и как раз в это время сидели исключительно постоянные клиенты, которые вас премного и искренне благодарили за то, что вы о них так искренне и тепло позаботились.
Действуйте на опережение одним словом. Вам не нужно ждать, будет эта клиентка предпринимать действия или нет, вы должны первой рассказать о ситуации, чтобы владелица увидела ситуацию вашими глазами.
И в книге отзывов, если у вас это допускается, обязательно дайте обратную связь.
Может и не уволят :)
С другой - тетку жалко. Ну если ей реально не с кем оставить ребенка - что делать-то?
Могли бы войти в положение, я думаю, младенца можно приткнуть на диванчике, сунуть ему соску и полежал бы полчаса, ничего бы никому не сделалось.
А так - я бы в такой салон не пошла больше не только на месте этой тетки, но и других клиентов, которые присутствовали при этой сцене. Представляю себе, как это выглядело.
Либо администратор умеет выруливать ситуацию необдино для всех, либо ему там не место.
Потребовала я жалобную книгу, а мне ее отказались давать! Администратор сказала: жалобная книга моя, кому хочу, тому и даю.
Ну, накатала я жалобу в Роспотребнадзор. Салон штрафанули (за то, что жалобную книгу не дали). А если бы администратор нормально выполнял свою работу, все были бы довольны и клнфликта бы не было ))
По поводу администратора. А Вы - то как раз должны уметь обращаться с теми, кто не совсем в уме своем. Надо было искать мирный способ разрешения конфликта. Может комната косметолога свободна, маникюрши, ну или еще что-то, и уже тута препроводить маму с орущим ребенком. Все таки быть за хозяйку салона не быть хозяйкой. Хороший администратор должен на интуитивном уровне пытаться решать проблемы, чего в Вас нет. И боитесь Вы не потери репутации салона, а увольнения. Хотя если бы оставили мамашку, глядишь за ней бы потом целая толпа таких трекнутых подтянулась бы, а так они к Вам не заглянут
А у нее есть выбор, если вокруг столько невротичек?
Сесть с детем в слинге в кресло, конечно, слегка экстремально, но при желании можно было бы проблему разрулить.
Автор, может быть это такая проверка была, ну, дамо - казачок засланный? Потому, как до такого сложно додуматься.
А если, например, подбешивают дамО с нечто, называющимися собачкО, которое они всюду таскают. Наклонится какие вкусняшки выбирать, и это чудовище тож за компанию нюююхает sick4
А на дверях магазина четко указано, что с собаками - вход запрещен.
По теме: сама бы именно в парикмахерскую не пошла бы из-за химии. Ну а автор - никудышный администратор, тут никаких сомнений нет. На месте других клиентов мне было бы неприятно смотреть как унизили человека, пусть даже он не прав. Администратор - это априори человек, умеющий разрулить любой конфликт так, чтобы ни у кого не осталось неприятного осадка.
Автор, я вот уверена, что вы написали разводку, так как по сути решение приняли вроде правильное, а вот разговаривать с клиентами не умеете! От меня бы дама ушла с улыбкой на 2 лица!
Стрижка 20-30 минут, младенец в слинге, имхо, ничего пугающего.
Ваше право отказать, ее право пожаловаться.